Показати повну версію : Фильтр на стойку
Сделал стойку, под аквариумы.
Пришло время подумать про фильтрацию.
Есть желание сделать общую фильтрацию на стойку.
Пожалуйста, у кого есть наработки и мысли по даному вопросу, поделитесь.
У каждого своё мнение, моё таково каждая ёмкость
должна иметь свой филтр. Меньше головняка.
Есть книжка "Техническое оснащение аквариума" автор Мартин Сандерс. Есть очень подробное описание различных систем. Самая распространённая - берлинская. В форуме и "мылом" не опишешь - очень много ньюансов. У нас на магазине 18 аквариумов (100-80л.) по берлинской системе, на одном фильтре. Работы в обслуживании ровно в 18 раз меньше - 18 фильтров в каждом аквариуме или 1 общий. Качество воды изумительное, очень многих поражет чистота в аквариумах. Плюсов очень много, но есть всего 1 один и очень существенный недостаток - круглосуточное наблюдение.
Можно и "речку", проще не так хлопотно и трудоёмко, но тяжко будет бороться с болячками, если занесёшь.
Представь , если рыба заболеет в одной банке , то болезнь очень легко может перейти на другие банки ... Помоему лучше на каждую банку свой фильтр ...
Представь , если рыба заболеет в одной банке , то болезнь очень легко может перейти на другие банки ... Помоему лучше на каждую банку свой фильтр ...
Если по берлинской системе, то не перейдёт. Очень хитрая система.
Есть ли у кого возможность станицы (книга "Техническое оснащение аквариума" автор Мартин Сандерс) где описана берлинская система отсканировать и отослать на мой электронный адресс.
Если Вам временно, или нужно хоть как-то начать, то посмотрите мои снимки в фотогалерее, в разделе "для ссылок". Там где анубиас и эхинодорус. Качество не очень, но все разобрать можно.
Но, в этих же отсадниках - есть свои отдельные фильтры. И как говорилось выше - не совмещайте слабая-сильная рыба. Болячки никому не нужны.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010