КПК

Показати повну версію : апускаю ( перезапускаю) аквариум

Ольчик
12.04.2009, 14:43
Всем доброго времени суток. Не ругайте за создание еще одной практически идентичной сотням других темы, но познавши неудачи в первый раз теперь хочется все сделать правильно.
Итак... Аквариум Resun на 72 литра. Сразу к нему в комплекте фильтр SP 800, 260 L/H. Аквариум с двойным дном, так что фильтр донный? ( хотелось бы узнать преимущества и недостатки, кто как к нему относится). Две лампы 18W ( не мало?). Докупила компрессор Resun Air- 1000, коряжку Mopani.
Теперь о том что было и что собираюсь делать перелопатив кучу литературы.
Изначально в акве жили золотые рыбки с таким букетом болячек, что и вспоминать не хочется.( ихтик, гекс, плавниковая гниль).
Теперь собираюсь все делать по правилам, даже карантинник сегодня прикупила.
Итак что собираюсь делать. Хочу продезинфицировать акву. Грунт достала, промыла под проточной водой, поставила кипятить. Планирую это делать часа 2-3. Старый фон сняла, приклею новый ( для этого купила аквариумный силикон). Растения пока в тазу с водой, собираюсь поместить их в соль или марнанцовку ( что посоветуете?). Далее аквариум. Пока думаю промыть и залить примерно на сутки крепеньким раствором марганцовки ( как думаете?), далее на сутки примерно обычной водички, потом ее солью и начну обустройство аквы по всем правилам аквариумистики. Жду советов и замечаний по поводу моих первоначальных действий.

Ольчик
12.04.2009, 14:45
О коряжке, в магазине сказали просто промыть и можно в акву. Боюсь! Замачивать ли ее в соли?

slaavkoo
12.04.2009, 17:02
з назви теми не зрозумів, що ви робите з акваріумом ?
:) :) :) :) :) :) :) :) :)

лека
12.04.2009, 17:08
удачи

Ольчик
12.04.2009, 17:23
з назви теми не зрозумів, що ви робите з акваріумом ?
:) :) :) :) :) :) :) :) :)

Мабуть запускаю. Але перед тим як це зробити думаю що треба акву продезинфiкувати.

лека
12.04.2009, 17:27
абизательно и желательно с вадой. вымочите карягу хатябы сутки.

slaavkoo
12.04.2009, 17:36
..... а як ви рослини продезинфікуєте? є сенс кип'ятити грунт, якщо садити старі рослини?
корягу проваріть. буде фарбувати воду, чи ні? якщо фарбує- варіть з сіллю і змінюйте воду доки не перестане фарбувати... потім годинку в прісній воді.(але це для певності)

Алекс П
12.04.2009, 17:41
slaavkoo,
нічого особистого, але твій аватар...

лека
12.04.2009, 17:43
да но растения искуственные

slaavkoo
12.04.2009, 17:52
slaavkoo,

.... в приват, що не подобається

Ольчик
12.04.2009, 17:53
slaavkoo,

Ок, поменяю:)

slaavkoo
12.04.2009, 17:54
лека,
...це зовсім змінює справу :) але дивіться щоб хімія їх не пофарбувала

Ольчик
12.04.2009, 17:56
Растения не искусственные. Грунт уже прокипятила, растения вот прочитала дезинфицируют ( если это можно так назвать) или в растворе белизны, или в марганцовке. Я склоняюсь к марганцовке.

Ольчик
12.04.2009, 17:58
А корягу думаю в бочек засунуть на пару недель. Много прочитала про то нужно или не нужно кипятить и решила все же обойтись без кипячения.

oli
12.04.2009, 18:01
Мабуть запускаю. Але перед тим як це зробити думаю що треба акву продезинфiкувати.

конечно продезинфицируйте и обязательно ..плюс продезинфицируйте и ваши искусственные растения , и фильтр и всё оставшееся оборудование ,с таким набором болячек как у вас были ..нужна наверняка хлорка чтобы всю эту гадость уничтожить , удачи Вам ...

slaavkoo
12.04.2009, 18:17
.... всеж не розумію що вас невлаштовує в корязі? для чого вимочувати?

Ольчик
12.04.2009, 18:22
А вимочувати збираюсь для того щоб воду не фарбувала.

slaavkoo
12.04.2009, 18:44
....ваша справа

лека
12.04.2009, 19:03
азачем две нидели?

Ольчик
12.04.2009, 19:10
Это я по максимуму написала. Буду смотреть как будет вода краситься. Может хватит и 2-3 дня. Потом просто кипяточком обдам и в аквариум. Прсто начиталась ужастиков про эти коряжки, вот и паникую.

лека
12.04.2009, 19:13
насщет балячек я переживал за карягу меньше всево. а выкрасить 3 дня с галавой мае мнение

slaavkoo
12.04.2009, 19:16
...... як вода фарбується краще видно при кип'ятінні. чого ви його боїтесь? :)

Ольчик
12.04.2009, 19:16
Скажет мне кто-то по поводу двойного дна? В магазине посоветавали вытащить и заглушку поставить. А я прочитала что очень многие специально второе дно сооружают. Раз уж аквариум пустой и делать могу все что угодно, хотелось бы услышать мнения

Ольчик
12.04.2009, 19:18
Прочитала здесь на форуме что у тех кто кипятил коряги проблем с ними больше было чем у тех кто их не кипятил. Точнее у тех кто не кипятил проблем вообще не было.

slaavkoo
12.04.2009, 19:21
???? які це проблеми? якщо не секрет:)

Ольчик
12.04.2009, 19:23
Ну например слизь, хлопья, вода мутнеет.... И многие были очень категоричны в вопросе кипячения именно Мопани

Ольчик
12.04.2009, 19:26
вот ссылочка по этому поводу.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?mode=hybrid&t=21074

slaavkoo
12.04.2009, 19:28
....слизь зовсім не від кип'ятіння :)

лека
12.04.2009, 19:29
каряги две у меня одна килограма 3. втарая маленькая в воде держал 3 дня больше никаких проблем небыло. насщет втарова дна несталкивался незнаю, памох бы но нечем

Ольчик
12.04.2009, 19:31
Возможно. Спорить не буду, т.к. не знаю. Но почитав я сделала вывод что кипятить не буду. К слову за 5 часов вода окраску пока не поменяла. Значит ли это что моя красавица и не будет портить мне жизнь "линькой" ?

лека
12.04.2009, 19:34
это непаказатель. если есть вазможность подержите еще сутки. если она некогда небыла в аквариуме хуже небудет.

slaavkoo
12.04.2009, 19:35
:) якщо і буде(це не смертельно) - активоване вугілля ф фільтр і водичка стане прозорою

Ольчик
12.04.2009, 19:37
Ок. Я уже настроилась что это не быстрый процесс. И очень хорошо усвоила ( и всем новичкам того же желаю) , что главный враг аквариумиста - спешка. Так что теперь все с чувством, толком, расстановкой :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 19:39
Скажет мне кто-то по поводу двойного дна? В магазине посоветавали вытащить и заглушку поставить. А я прочитала что очень многие специально второе дно сооружают. Раз уж аквариум пустой и делать могу все что угодно, хотелось бы услышать мнения

Если обращаться с ним правильно , то фальшдно(если о нём речь) удобная вешь.
Многое о чем писалось в теме не существенно -коряги,кипячение и прочее. Главное, засыпте грунт и посадите побольше растений(только предварительно изучив их на страницах форума) .Оставьте аквариум боз рыб на 1-2 месяца.За это время почитайте всё по рыбам и запустите один единственный вид который вам понравится и по параметрам аквариума и вашей воды подойдёт.

Лучше иметь один вид от здоровой красоты которого дух захватывает,чем много замученых и больных. Через ещё 2 месяца докупите следующий вид.
Этот путь успешный и аква будет красивая.

лека
12.04.2009, 19:40
полнастью согласен но хазяин каряги переживает, через два дня кинет карягу в акву иникаких проблем

лека
12.04.2009, 19:42
а можно про фальш дно по подробней и в каких аквах встричаютса

Ольчик
12.04.2009, 19:44
Если обращаться с ним правильно , то фальшдно(если о нём речь) удобная вешь.

Простите за глупый вопрос, но что значит правильно с ним обращаться? Можно делать это неправильно? На дне стоит что-то типа мелкой решетки, от дна к фильтру идет трубка. Вода по трубке поднимается вверх, проходит через фильтр и выливается в аквариум. Что можно сделать неправильно? Я совсем чайник в этом деле так что буду благодарна любым советам и пожеланиям.code60

Ольчик
12.04.2009, 19:46
У меня аквариум Resun. Если интересно подробнее могу сфоткать. В каких аквариумах еще есть не знаю.

лека
12.04.2009, 19:51
буду благодарен.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 19:55
Фоткать не нужно. Фальшдно должно проработать без рыб(чтоб гнилостны процессов в воде не было от остатков корма) 1-2 месяца.Грунт должен быть(слой) по всей площади аквы 4-6 см.Диаметр зерна грунта 2-4 мм. В таком грунте заведутся со временем(пока там вода мутнеть будет и прочее)нитрофицирующие бактерии.Они будут поглащать из воды органические вещества(шлаки). Если насыпать грунт более крупной фракции ,то будет только калогонялка по кругу.

Ольчик
12.04.2009, 19:58
А зачем оставлять аквариум так долго без рыб? Спешить я конечно не собираюсь, но первых рыбешек собиралась запустить примерно через 2,5 - 3 недели. Причем для " закваски" собираюсь взять водичку из здорового аквариума у своих знакомых.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 20:00
Корягу вообще бросте отмачивать в бачёк на неопрелделённое время,вам ещё рано устанавливать баланс в акве с такими вещами.Когда коряга(2-3)месяца попотеряет возможность красить воду простьо положите её в установившуюся среду аквариума.

лека
12.04.2009, 20:01
фальш дно в апределенных аква или мошна самаму смастерить?

Ольчик
12.04.2009, 20:01
Грунт у меня как раз как вы сказали. Насыпать собираюсь примерно 5 см.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 20:03
Ольчик, Дело ваше , я говорю как надо ,а вы как хочется. Я запускаю за неделю,но у меня опыта годы. Я ведь когдато был на вашем месте.Если меня не послушаете будете долгие месяцы сражаться с трудностями. И воду из старого аквариума не рекомендую лить. Вы ведь делаете изначально всё,зачем такие сложности /,а вот заразу занести ,раз плюнуть.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 20:07
лека, Возми трубку диаметром 2 см пробей дыры и уложи на дне.Соедини с головкой помпы.Насыпь сверху грунт.Головка помпы и часть непробитой трубки присосками выведи на повепхность воды. По производительности не уступает фальшдну.

Ольчик
12.04.2009, 20:08
Пробовала в бочек. Не помещается зараза. Так что будет киснуть в тазике. Менять воду два раза в день достаточно?

лека
12.04.2009, 20:11
спасибо за совет, думаю пригадитса. а насщет менять воду думаю по времени окрашивания

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 20:11
Ольчик, Да куда нибудь её засуньте,а воду меняйте,чтоб просто не воняла вода,как у вас получится. Кстати из чегот коряга?Какого дерева?

Ольчик
12.04.2009, 20:14
коряга Мопани

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 20:20
Чего тогда переживать вообще. Залили закинули куда нибудь в дальний угол и забыли,воду меняйте раз в 1-2 недели. Ну поначалу поглядывайте,если не воняет,так и бросьте.

А сами за это время орудуйте с растениями . Когда растения выкинут хотябы 3-5 новых листов уже будучи у вас задумывайтесь о рыбе.Чтоб не путаться - ориентируйтесь по такому растению ,как эхинодорус. Только не нежненький ,а любой с лопатообразными листовыми пластинами.

Ольчик
12.04.2009, 20:23
Стоит ли сажать растения которые у меня были в неблагополучном аквариуме или все же купить новые? Перенесут ли старые растения заразу в запущенный заново аквариум?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 20:23
Я вообще бы рекомендовал поначалу креветок.А рыбу потом.

Ольчик
12.04.2009, 20:26
Я подумывала о креветках, хотя и не определилась окончательно. Но в любом случае первых собиралась запускать улиток и если решусь на креветок, то и их.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 20:29
Ольчик, Рыба болеет не потому ,что есть зараза ,а потому что аквариум эксплуотируется с ошибками . Сажайте любые растения,зараженный,не зараженные,но выждите без рыб столько сколько я сказал.А потом запустите рыбу в расчету 5л на 1 такую как неон.Рыба больше -обьём больше. За время того что я вам указал вся инфекция типа инфузорий и жгутикавых вымрет.А другие возбудители болезни не смогут пробить защитные покровы рыбы находящейся в идеальных условиях. Есть правило -меньше рыб на обьём,меньше проблем с заболеваемостью.

Ольчик
12.04.2009, 21:38
Еще один вопрос. Меня интересует свет. Сейчас у меня в аквариуме стоит две лампы 18W. Что за лампы понятия не имею. Продавались уже с аквариумом. Никаких опознавательных знаков на лампах нет. Я вот думаю, не темновато ли будет? Есть идея поставить вместо этих две лампы Maxus 20W 4100K. Как думаете, стоит?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 21:44
Обычно стандартные ,те что идут -плдохие . Поройтесь по форуму ,посимотрите ,что люди ставят и поставте хорошие лампы которые позволяют финансы.Материала на форуме уйма. У меня просто металогалагеновые лампы, такие вам рано . Хороший свет -хороршие раситения -хороший микроклимат -здорорвые рыбы. Примерно такой путь нужно осилить, для того чтоб аквариум был шедевром,а не моргом для рыб в который постоянно льют медпрепораты.

Ольчик
12.04.2009, 21:46
Читала много чего на форуме. Но так и не разобралась. Дол сих пор не знаю что такое Т5 или Т8. Так что мне читай или не читай.... Поэтому и спрашиваю про конкретные лампы. Те что у меня есть. Подойдут ли.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 21:57
Я подумывала о креветках, хотя и не определилась окончательно. Но в любом случае первых собиралась запускать улиток и если решусь на креветок, то и их.

Улиток вообще не суйте в аквариум.А когда будете покупать растения смотрите чтоб эта зараза не попала с ними в виде крошечных деток.Особенно смотрите в основаниях черешков листвы.

Улитки сильно загаживают грунт. Их фекалии чрезвычайно токсичны,размножаются они как саранча. Например меланий вывести не удасться их никто не ест (а кто и ест так они зарываются),только грунт прокаливать на огне ,или высушивать долго и то в черешках листьев растений сохранятся. Улитки для новичка - это серьёзные трудности с начала и до конца. Никакой пользы кроме вреда от них нет. Грунт мол рыхлят и прочее -всё это чушь. Смотрите не попадитесь на эту удочку.

Крупных улиток - ампулярий тоже не следует заводить .Возмитесь за растения,а потом переходите к рыбе. Улитки развалят баланс в аквариуме в два счета,не сразу, а постепенно,где-то через год всё проявится.

Clear
13.04.2009, 10:21
Экспериментатор, ну зачем вы так категорично..
Ольчик, вы слушайте-читайте, но и свои выводы делайте.. у кучи людей в аквах живут улитки, и ни у кого баланс не нарушается.. мопани вообще безтолку вымачивать - просто устанете :) можно проварить пару раз для того, чтоб основной цвет вышел, а потом смело кидайте в акву и они там потихоньку, в течение пару-тройки месяцев "выкрасятся". водичка слегка коричневатая будет, но рыбам от этого ни тепло, ни холодно, поверьте. желеобразный налет на коряжках тоже был, но опять же, не так страшен черт как его малюют. ну налет, ну и что? кто-то от этого умер? через две-три недели никакого налета не будет. а композицию (коряги, камни, основные кусты) лучше закладывать сразу, чем потом, через пару месяцев вы начнете искать место, дергать, раздвигать и пересаживать растения, которые только-только укоренились.
по рыбе.. отталкиваться от 5 л на неона я бы тоже не стала. в 70 литров легко можно поселить штук 50 неонов и плохо ни им, ни травке не будет. но это отдельный разговор, надеюсь вы нам потом скажете, кого хотите видеть у себя в акве.
рыбку садить, ИМХО, лучше через пару недель (я больше не выдерживала и проблем не было), а не месяцев (трава что есть в эти месяцы будет?). конечно резко нагружать акву и кидать скопом всех не стоит, думаю до 10 штук мелочи за раз, будет само то.. опять же, смотря кого хотите..
лампы сфотайте, ну или хотя бы опишите. подозреваю, что у вас Т8 лампы. заменить их на энергосберегалки, без глобальной переделки, не получится. да возможно и не надо. опишите свет, какой он, теплый, холодный, с синевой, белый или розовый. как долго лампы уже проработали?
по растениям. ихтик больше недели помому без рыб не живет. гекс с травой насколько я понимаю не передается. плавниковая гниль появляется от плохих условий, а не зараженных растений. так что мучать травку и вымачивать ее в марганцовке или белизне смысла нет.

Ingener
13.04.2009, 11:19
А зачем фон на силикон ставить? Обрежьте его на 5 мм меньше чем задняя стенка и намочив ее и фон водичкой приложите, акуратно розгладив тряпочкой. Простоит больше чем нужно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2009, 11:55
Clear, Учитывайте особенности новичков.Советы которые дал я имеют запас прочности,так как человек уже один раз развалил систему. Ваши советы толкают новичка к той черте ,которая для него опасна. Зачем в акве улитки обьясните мне. Что полезного они там делают? Рыбу новичек после ваших советов запустит после залива воды и будет при том колличестве опять бегать и покупать бактопур.Думайте сначала кому и о чем вы пишете. Мопани никто не кипятит,а убрать я её посоветовал для твого,чтоб человек не отвлекался на такие сложносьти как коряга,до того как не установил биобаланс. И не говорите жаргоном,новичек слово ихтик может не понять, опять же гекс , употребляйте полные названия.Только видеся мне вы сами новичек.:)

Я подписку на данную тему у себя оставлю .

Глупасти ,которые вы по болезням написали вообще опасны.

Clear
13.04.2009, 12:55
я не спорю, запас прочности это хорошо.. но покажите мне новичка, который будет выжидать два месяца до запуска рыбы.. если автор хотя бы две недели выдержит аквариум без рыб, будет уже здорово. ну и плюс запускать небольшими партиями.
по улиткам - мнений много. лично мне (и еще наверное половине форума) они как минимум ничем не мешают. а если подходить с точки зрения полезности, то и без рыбы обойтись можно, и растения пластиковые натыкать, и красота будет..
мопани я советовала прокипятить для более быстрого удаления красящих веществ. пару раз закипятить, слить и опять закипятить будет достаточно. а вымачивать ее можно ну о-очень долго и я не вижу разницы в вымачивании где то в тазике от того же вымачивания, но в аквариуме. чего такого сложного происходит в акве, при попадании туда коряги, объясните?? каким таким волшебным образом она может нарушить биобаланс, которого по сути еще нет? или аква не созреет, если туда положить коряжку? честно, ваша логика в этом вопросе, мне просто не понятна..
извините, если мой "жаргон" вас задел, но автор темы в своем первом сообщении именно его и употребляла, поэтому я не сочла нужным расписывать заболевания полностью.
на тему болезней есть чудный анекдот. "Доктор, как мне уберечься от СПИДа? Берете презерватив, одеваете, затем обмазываете клеем, приматываете нитками, затем следующий презерватив, опять клеем, нитками, клеем, нитками.. И главное - никаких половых контактов!!"
протравливать растения именно от тех болячек, которые были перечислены, я не вижу смысла.

kapucin
13.04.2009, 13:58
Еще один вопрос. Меня интересует свет. Сейчас у меня в аквариуме стоит две лампы 18W. Что за лампы понятия не имею. Продавались уже с аквариумом. Никаких опознавательных знаков на лампах нет. Я вот думаю, не темновато ли будет? Есть идея поставить вместо этих две лампы Maxus 20W 4100K. Как думаете, стоит?

Я недавно тоже маялся с выбором ламп. перелапатив на форуме море информации еще больше запутался (не смотря на то что в электрике более-менее разбираюсь). из личного опыта скажу что когда то, очень давно (во времена отсутствия интернета), мой 80 литровый аквариум был освещен самой обычной лампой дневного света на 40 ватт. вся простенькая травка (валиснерия, роголисник, несколько видов криптокарин, мхи и тд. всего сейчас не вспомню) великолепно росло и пахло))). в Вашей же ситуации вам больше нужно определиться со светильником поскольку нужно знать какой мощности лампу (максимально) в него можно вставлять. а уже по всяким другим параметрам - как цветность, люксы-шмуксы, фирма производитель и тд. можно проконсультироваться в магазине. причем в фирменных электромагазинах акваламп может и не быть. но они как правило есть в специализированных аквамагазинах и стоят на порядок дороже. определитесь с травкой которую хотите выращивать (рыбы в освещении не нуждаються),возможно Вам и не стоит заморачиваться насчет покупки дорогих ламп и наращивания мощности.

Ольчик
13.04.2009, 17:30
Может заморачиваться и не стоит. Но все же хочется как лучше, потому и спрашиваю. В принципе, с лампами, которые были в комплекте с аквариумом, все растения росли очень хорошо. Растения конечно простенькие все, но на большее я пока и не претендую. Просто прочитала, что бурые водоросли, например, появляются именно от недостатка освещения. Собственно поэтому и встал вопрос.

Ольчик
13.04.2009, 17:41
Clear, Учитывайте особенности новичков.Советы которые дал я имеют запас прочности,так как человек уже один раз развалил систему. Ваши советы толкают новичка к той черте ,которая для него опасна. Зачем в акве улитки обьясните мне. Что полезного они там делают? Рыбу новичек после ваших советов запустит после залива воды и будет при том колличестве опять бегать и покупать бактопур.Думайте сначала кому и о чем вы пишете. Мопани никто не кипятит,а убрать я её посоветовал для твого,чтоб человек не отвлекался на такие сложносьти как коряга,до того как не установил биобаланс. И не говорите жаргоном,новичек слово ихтик может не понять, опять же гекс , употребляйте полные названия.Только видеся мне вы сами новичек.:)

Я подписку на данную тему у себя оставлю .

Глупасти ,которые вы по болезням написали вообще опасны.

Очень ко многому что вы написали я прислушаюсь это точно. Короткие названия я понимаю. Единственное что сделаю наперекор вашим советам, так это корягу засуну сразу. Систему я не разваливала. Просто рыбки изначально были больные. Это сто процентов, т.к. и у опытных с этими рыбками те же проблемы были( а потом и в магазине увидела табличку "карантин"). А так растения росли очень хорошо, вода была как слеза. Никаких налетов, бактериальных пленок и т.д. Тему создала только потому, что я не живодер и рыбу гробить не хочу. Поэтому все хочется сделать правильно и грамотно. Ну и опять же безценный опыт обрести, причем не на трупиках рыбок, а на ошибках других. А за советы ваши спасибо огромное!!!!!!!!code60

Ольчик
13.04.2009, 18:04
Экспериментатор, ну зачем вы так категорично..
Ольчик, вы слушайте-читайте, но и свои выводы делайте.. у кучи людей в аквах живут улитки, и ни у кого баланс не нарушается.. мопани вообще безтолку вымачивать - просто устанете :) можно проварить пару раз для того, чтоб основной цвет вышел, а потом смело кидайте в акву и они там потихоньку, в течение пару-тройки месяцев "выкрасятся". водичка слегка коричневатая будет, но рыбам от этого ни тепло, ни холодно, поверьте. желеобразный налет на коряжках тоже был, но опять же, не так страшен черт как его малюют. ну налет, ну и что? кто-то от этого умер? через две-три недели никакого налета не будет. а композицию (коряги, камни, основные кусты) лучше закладывать сразу, чем потом, через пару месяцев вы начнете искать место, дергать, раздвигать и пересаживать растения, которые только-только укоренились.
по рыбе.. отталкиваться от 5 л на неона я бы тоже не стала. в 70 литров легко можно поселить штук 50 неонов и плохо ни им, ни травке не будет. но это отдельный разговор, надеюсь вы нам потом скажете, кого хотите видеть у себя в акве.
рыбку садить, ИМХО, лучше через пару недель (я больше не выдерживала и проблем не было), а не месяцев (трава что есть в эти месяцы будет?). конечно резко нагружать акву и кидать скопом всех не стоит, думаю до 10 штук мелочи за раз, будет само то.. опять же, смотря кого хотите..
лампы сфотайте, ну или хотя бы опишите. подозреваю, что у вас Т8 лампы. заменить их на энергосберегалки, без глобальной переделки, не получится. да возможно и не надо. опишите свет, какой он, теплый, холодный, с синевой, белый или розовый. как долго лампы уже проработали?
по растениям. ихтик больше недели помому без рыб не живет. гекс с травой насколько я понимаю не передается. плавниковая гниль появляется от плохих условий, а не зараженных растений. так что мучать травку и вымачивать ее в марганцовке или белизне смысла нет.

По поводу света, вот фото ламп. Первая- это то что было, дальше, то что хочу поставить. В тех лампах что были свет белый. В новых немного желтее.

Clear
13.04.2009, 19:29
вам подойдет любая энергосберегалка, влазящая по размерам, с цоколем Е27, если не ошибаюсь. можете одну 2700К поставить и одну 4100. Максус использовала исключительно в бытовых целях, за рост травы под этими лампами не скажу, а вот на кухне светят уже больше года)

Ольчик
13.04.2009, 22:18
Итак аквариум выдраила, грунт прокипятила, фон приклеила.
Засыпала грунт, поставила корягу ( да простит меня ЕКСПЕРИМЕНТАТОР), налила половину воды. Завтра долью воду, послезавтра включу фильтр.
Вопрос со светом остается открытым.
Улиток решила не заводить, зато созрела приобрести креветок.
И еще, плиз, предложите варианты рыбок ( аква 72 литра). Пока аквариум будет запускаться, будет время подумать о жителях. Но боюсь промахнуться ( купить несовместимых или перенаселить аквариум). Креветки будут точно ( сколько штук купить и каких?)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2009, 05:50
Итак аквариум выдраила, грунт прокипятила, фон приклеила.
Засыпала грунт, поставила корягу ( да простит меня ЕКСПЕРИМЕНТАТОР), налила половину воды. Завтра долью воду, послезавтра включу фильтр.
Вопрос со светом остается открытым.
Улиток решила не заводить, зато созрела приобрести креветок.
И еще, плиз, предложите варианты рыбок ( аква 72 литра). Пока аквариум будет запускаться, будет время подумать о жителях. Но боюсь промахнуться ( купить несовместимых или перенаселить аквариум). Креветки будут точно ( сколько штук купить и каких?)

Креветки - Черри(неокардины такие красные),тут есть темы по ним ,обычная неокардина не так красит аквариум. Учтите ,креветок едят многие рыбы , не попадите впросак.

Корягу поначалу не рекомендовал потому ,что под ней неудобно просасывать грунт.Со временем там будет скапливаться много грязи.Если начнёте двигать корягу, то станете цеплять растения. Если рыбы не насуёте крупной ,или много, корягу можно оставлять. Но без неё грунт чистить значительно легче. Вообще манипуляции производить легче ,пока опыта мало. Ну раз хочется,тогда следите чтоб в акве не было рыбы ,как сельди в бочке.

Ольчик
18.04.2009, 11:37
Рыб много небудет. И думаю что будут какие-нибудь живородки ( гуппи, молинезии, меченосцы). Аквариум изначально покупался сынуле, так что ему все равно кто там плавает. А вот я серьезно заразилась этим делом. В планах еще один аквариум, но уже литров на 200-250( даже место в доме уже присмотрела):) Вот наберусь опыта с маленьким объемом, тогда и будут рыбы посерьезнее и в большем колличестве.А пока я думаю купить штук 10-15. Думаю хватит для начала.Коряга уже в аквариуме.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2009, 12:47
Я не рекомендую живородку.Она начнёт размножаться интенсивно,кого-то из выводков пожирать не успеют и чиленность рыбы будет расти. Харациниды -эта та рыба которая полезна в познании тому,кто хочет двинуться к крупному литражу.Купите этих представителей,но они тоньше в содержании.

Ольчик
18.04.2009, 14:01
Скажите, быстрое размножение это единственный минус живородок? Ведь не очень сложно контролировать процес. К тому же они на мой взгляд красивее и самые простые во всех смыслах.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2009, 15:28
Ольчик, Мальки - это проблема ,как перенаселение , там подвязывается ещё масса неудобств связаных с более частым внедрением в акву. Живородки более обильны в экскрементах. Но они действительно легки в содержании. Они борятся с обрастаниями , но это незначительный плюс . Харацинка более элитарны и аква с ней отличается шармом .Есть много мелких видов которые поконкурируют с живородками по неприхотливости. Но это вопрос уже вкуса,если рассуждать о красоте. Харацинки дороже.На мой взгляд они интереснее в поведении ,так как в большинстве своём мелкие хищники (есть конечно любители пощипать растения - лимонная тетра,тетрагоноптерус, метинис...). Очень интересные - наностомус , пецилобрикон , неоны разные , орнатусы , феломена , эритрозонус... в общем много.

altum72
18.04.2009, 16:38
Ольчик, Мальки - это проблема ,как перенаселение , там подвязывается ещё масса неудобств связаных с более частым внедрением в акву. Живородки более обильны в экскрементах. Но они действительно легки в содержании. Они борятся с обрастаниями , но это незначительный плюс . Харацинка более элитарны и аква с ней отличается шармом .Есть много мелких видов которые поконкурируют с живородками по неприхотливости. Но это вопрос уже вкуса,если рассуждать о красоте. Харацинки дороже.На мой взгляд они интереснее в поведении ,так как в большинстве своём мелкие хищники (есть конечно любители пощипать растения - лимонная тетра,тетрагоноптерус, метинис...). Очень интересные - наностомус , пецилобрикон , неоны разные , орнатусы , феломена , эритрозонус... в общем много.
красиво написаноcode60
у меня маргинатусы постоянно с стекол клюют:),именно снимают нарастания
как сказал директор нашего зоопарка- Аквариум с харациновыми- это аквариум с бриллиантами
ребята с цихлидами - не огорчайтесь:)
я сам мечтаю об аквариуме с Бемби.Бемби - это .......code69 заведу однозначно

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2009, 17:05
altum72, Маргинатусы -шикарная рыбка.code69

ppp
21.04.2009, 20:40
Ольчик, ну как там ваш аквариум поживает?

Ольчик
23.04.2009, 08:44
Аквариум мой отлично поживает.
Рассказываю... Все отлично работает, никаких пленок, мути и т.д. в аквариуме уже нет ( ттт). В среду купила первых жителей. Так как решила все таки завести живородок, то в аквариуме поселились первые две пары гупышек. В воскресенье сделаю первую подмену и промывку фильтра. Грунт думаю буду сифонить примерно через месяц. Пока в аквариуме ростут обычные быстрорастючки. В воскресенье поеду на птичку за новыми растениями ( те что уже есть, начали рости) и прикуплю два-три сомика. Подскажите каких сомиков лучше купить?
Как только появятся новые жители и растения, и аквариум будет уже на что-то похож, выложу фото.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2009, 17:40
Крапчатые . С сомами осторожно таракатумы например мутят воду,а некоторые виды съедят ваших гуппи. Крапчатые сомики - идеал для новичка. Купите пару ,не более.

Бочковский Сергей
23.04.2009, 17:43
Купите пару ,не более.Рыбка то стайная!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2009, 20:16
Бочковский Сергей, Прекрасно живёт в паре.Даже лучше чем в стае.А если попадётся самец с самочкой,то вообще заглядение.

Бочковский Сергей
23.04.2009, 20:21
.Даже лучше чем в стае.Ладно.

Ольчик
23.04.2009, 22:02
Ок. Куплю пару крапчатых. И надеюсь что попадется именно пара.

altum72
24.04.2009, 09:23
Ок. Куплю пару крапчатых. И надеюсь что попадется именно пара.
пары не получится. сейчас на Колосе их Гена продает.они слишком маленькие для опр. пола.

Ольчик
24.04.2009, 09:33
Ну значит на удачу. Как получится.:)

Ольчик
24.04.2009, 09:34
А у кого вообще на Колосе лучше рыб покупать?

altum72
24.04.2009, 09:38
А у кого вообще на Колосе лучше рыб покупать?
лучше у Юры.ему под 50л.невысокого роста.
и у Гены.

касатка
24.04.2009, 10:13
У меня давно живёт крапчатый сомик,вооще один.От одиночества не страдает.Брала пару.Самец вскоре откинулся.Больной попался.А тот,что остался,такой мирный,прикольный,прожорливый.Лапочка.Любимчик.

Ольчик
28.04.2009, 19:47
Итак, мне кажется что аквариум запустился нормально. Растения ростут, рыбы беременеют. На сегодняшний день в аквариуме обитает две пары гупышек ( дамы как мне кажется немного беременные:))и три крапчатых сомика ( если я правильно поняла что пол у них можно определить по спинному плавнику ( у самцов он острый, а у самок закругленный), то у меня два мальчика и одна девочка. Все чувствуют себя отлично ( мне так кажется). Через неделю надеюсь появятся штук 10 креветок черри. А еще через недельку подумаю о новых жильцах. Еще правда не решила кого именно приобрету, но склоняюсь к меченосцам.
Вот мой первый фотоотчет. Как мне кажется у меня все получилось, хотя и не очень нравится вид авкариума. Хотя возможно когда растения разростутся, то будет красиво. Может кто посоветует что добавить или наоборот что убрать.

касатка
28.04.2009, 20:19
Мечи едят креветок.

Ольчик
28.04.2009, 20:21
Вы меня расстроили. А кто не ест?

ppp
28.04.2009, 21:20
Положите корягу на передний план, думаю будет красивее.
Тоже хотел купить креветок, но у меня барбусы, знакомый продовец сказал что пожрут. У него самого креветки живу в одной акве с меченосцами и моллинезиями и другими живородками.

Ольчик
28.04.2009, 21:27
Сколько людей, столько и мнений.:)
Кто-нибудь, скажите пожалуйста, какие живородки не слопают креветок?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.04.2009, 21:41
Живородка взрослую креветку не тронет.Барбус - будет цеплять

Ольчик
28.04.2009, 21:47
В том то и дело что креветки не взрослые еще. Что скажете по поводу меченосцев? Схрумают?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2009, 01:40
Ольчик, Да бог его знает.:) В рот влазит -значит сЪедят,у рыб это на подобии правила,да и не только у рыб. Зачем торопиться. пустите криль,откормите хорошенько,посмотрите как детки вылупятся. Аква будет усеяна массой красненьких точек.Это без всяких меченосцев красиво . Меченосцы яркие и красные,они убивают спокойствие в аквариуме, я не могу такой экстирим наблюдать.Но в детстве нравилось.Сейчас -увольте. Я советовал харацинок,и продолжу настаивать на них,а вас на живородку черти тянут.:)Примите как шутку. :) В оБщем -главное ,чтоб в рот креветка не пролазила,из этого исходите.Если креветка линяет её могут разорвать и так -она сильно мягкая.Но живородка не агрессивная рыба,популяцию криля в заросшем аквариуме не придавит ,не бойтесь.

Ольчик
29.04.2009, 07:37
Спасибо. Буду думать. В любом случае пока из новых планируются только креветки. А там может и харацинок каких-то приобрету. В общем пока думаю :)

altum72
29.04.2009, 07:38
наностомусы креветок не трогают.
минор,серпас и фантомы разрывают даже взрослых шмелей.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2009, 08:03
altum72, Если человек решится на наностомуса,чего я ему желаю более всего,вы уж проконсультируйте,чтоб оказий не было и рыбка прижилась хорошо.Представляю эту тонкую красоту,которая может образоваться из этой всей затеи.
Видимо бог миловал человека ,меченосцы отступили.:)

ppp
29.04.2009, 10:12
Я бы тоже советовал запустить неончиков, креветок не трогают и смотрятся красиво. Ну, а если растений много и креветкам есть где прятаться то и меченосцев можно.

Ольчик
29.04.2009, 13:39
Ну ладно, Бог меня миловал и меченосцы отступили.:):):)
Теперь скажите что это за матюки - наностомусы?
altum72,скажите, а у нас на Колосе они продаются?

Ольчик
29.04.2009, 13:46
Забираю свой вопрос назад. Уже прочитала что это за рыбкиcode50
А сколько их купить? Думаю что это будут последние жители в этом аквариуме. Литраж и жителей вы знаете.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2009, 19:12
Ольчик, Чем меньше видов гидробионтов -тем легче содержвть аквариум. Стремитесь к простоте. Вот с растениями можно экспериментировать не боясь.Если уже и держать какие то виды рыбы, то лучше эксклюзивные и особенные.Это как бижутерия и золото.Наностомусы -элитная рыба.
Все вопросы по этой рыбе и плотности населения к Альтум 72. Я давно эту рыбку содержал. И не жалею, только положительные отзывы. Сейчас дискусы .Это уже другая песня,менее компактная,чем у вас.

Ольчик
03.05.2009, 15:12
У меня сегодня пополнение. Одна гупышка разродилась, на подходе вторая. Мальков решила оставить в общем аквариуме. Пусть выживает сильнейший. Докупила 5 кардиналов. Надеюсь они не едят креветок?

***Полина***
03.05.2009, 15:40
А корягу думаю в бочек засунуть на пару недель. Много прочитала про то нужно или не нужно кипятить и решила все же обойтись без кипячения.
Я конечно не навязываю свое мнение, но от коряжки бы отказалась, у меня от них одни проблемы были, теперь вобще отказалась от всего натурального в аквариуме

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.05.2009, 20:48
***Полина***, Моёж ты золотце.:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.05.2009, 20:49
Ольчик, Нет, не едят.

kapucin
13.05.2009, 18:00
Я конечно не навязываю свое мнение, но от коряжки бы отказалась, у меня от них одни проблемы были, теперь вобще отказалась от всего натурального в аквариуме

А можно поподробнее о проблемах с корягой, а то у меня тоже на подходе запуск акваса. корягу планирую как один из главных декоров

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.05.2009, 21:48
kapucin, Главное чтоб порода дерева была такой ,чтоб не разлагалась.Идеал -мангр.В Киеве его достать можно. Из наших - корни ивы.Древесину следует вымочить,ну тут много в разных топиках про это.Поиск включай и вперёд , тем по этому поводу мильён.

altum72
13.05.2009, 21:52
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, магр иногда красит воду.все зависит от кач-ва.если будут сомы,то мангр они не возьмут.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.05.2009, 22:41
altum72, С корягой всегда лотерея. Спорить не буду.

altum72
13.05.2009, 22:46
лучше плодовое или виноград

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.05.2009, 01:56
altum72, Я бы не рисковал новичку такое советовать. Виноград гнил точно, хоть и красивый сцуко . Лучше уже промоченная коряга из реки и просоленная дома ,на рынке такого добра полно ,или на ресурсе аукционы бывают.

altum72
14.05.2009, 02:01
я виноград всегда в начале лета кидаю в бак для полива огорода и осенью вынимаю.проварил 1 час и в аквариум.анцики и пеколтия просто на улет грызут.
никогда не гниет.для сомов отлично.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.05.2009, 02:04
altum72, Ну это видовой состав у тебя рыбы такой ,что можно прикалываться.Я из Крыма привозил. Лежит долго , но гиёт в конце концов чётко.Но анциков с ним не было,буду ещё попробовать.

altum72
14.05.2009, 02:09
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, если нет сомов то однозначно будет гнить.
надо шось более твердое.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.05.2009, 04:22
altum72, Момпани отличная весч ,жаль только маленькие кусочки в продаже,крупную на встречал.У меня воду в креветочнике вообще не красила.Нужно выбирать тёмную,а не белёсую.

kapucin
14.05.2009, 15:19
kapucin, Главное чтоб порода дерева была такой ,чтоб не разлагалась.Идеал -мангр.В Киеве его достать можно. Из наших - корни ивы.Древесину следует вымочить,ну тут много в разных топиках про это.Поиск включай и вперёд , тем по этому поводу мильён.

Дык я и так темы перерыл по этому поводу. просто хотелось услышать конкретные проблемы с которыми Полина столкнулась...

Ольчик
14.05.2009, 21:26
Вот и у меня с корягой никаких проблем не возникло. Хотя именно по поводу коряги больше всего переживала, а потом просто промыла и положила в аквариум. И у меня она была не вся темная, края были белесые.Воду она не красила вообще. А сейчас креветки с сомиками уж очень ее полюбляют. Постоянно там тусуются.
Скажите, в каком возрасте у гупышей можно пол определить?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.05.2009, 21:38
kapucin, Не думаю ,что будет ценная инфа.Или что то новое. Уход к искусственному -признак недостатка времени ,а заготовление коряги требует очень много его.Хотя всякое может быть,но она молчит.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.05.2009, 21:44
Ольчик, Я эту рыбку давно не содержу. А зачем вам такие подробности.Они растут быстро . Не успеете оглянуться,как уже определите сами.

По поводу коряжки - белёсые не обязательно красят,но попадаются очень красючие.

Ольчик
14.05.2009, 21:48
такие подробности мне бы хотелось знать для регулирования популяции этих рыб в аквариуме. Самочки ведь не отличаются особой красотой. Вот поэтому и спрашиваю.

kapucin
15.05.2009, 12:54
kapucin, Не думаю ,что будет ценная инфа.Или что то новое. Уход к искусственному -признак недостатка времени ,а заготовление коряги требует очень много его.Хотя всякое может быть,но она молчит.

Как на меня то только не искусственное. лучше уж тогда вообще никакого. надо находить время на любимое хобби :):):)

Глеб
22.05.2009, 08:10
О корягах писалось(бросьте ее пока в карантинник и пусть там плавает до срока),о фальшдне писалось это одно из течений в аквариумистике, что бы дать рабочее место хозяину и чтобы он не скучал, о глубокой дезинфекции есть много мнений, я никого не подвергаю такой экзекуции(зачем все стерилизовать. если при первом же кормлении добавляется в аквариум весь спектр инфекционных источников?), РЫбы живут не в стерильных условиях. ....................................Успехов!

exzarcist
22.05.2009, 09:34
Если гупи хорошие то и самочки прекрасно окрашиваются и практически не уступают самцам в эстетике. Пол виден за долго до окраски, самцы изначально более наглые и более стройные, примерно с размера 8-10мм хорошо видны различая между самцами и самками
Если есть желание заниматься регулированием популяции и селекцией живородок, то рекомендую отсаживать самок за день два до нереста

Ольчик
22.05.2009, 19:53
Они у меня все наглые:) Не могу сказать насколько они породистые. Самцы конечно красавцы нерписуемые, а вот у самок только хвосты красивые. К слову, вылупился у меня второй выводок ( родила вторая самка) так вот эти мальки, как мне кажется, потемнее. Если первые серенькие как самочки и начинает проявляться какой-то цвет на хвостиках ( не у всех), то младшенькие какие-то серенькие ( опять же не все). Так что смотрю на них и не знаю пацаны у меня плавают или девчата:)

kapucin
11.06.2009, 10:34
Так что смотрю на них и не знаю пацаны у меня плавают или девчата:)

В этом плане с ёжиками легко: берешь ежика, ставишь на землю - если побежаЛ - то мальчик, если побежалА - то девочка :):):)code39

WildJar
11.06.2009, 12:50
В этом плане с ёжиками легко: берешь ежика, ставишь на землю - если побежаЛ - то мальчик, если побежалА - то девочка :):):)code39

А если сидит на месте? :)

kapucin
11.06.2009, 13:22
Это случай сложный. науке доселе неизвестный. скорее всего это еще не определившийся в жизни еж. а может гермафродит)))... а может просто умер