Увійти

Показати повну версію : Избыток микроэлементов

Mysha
12.04.2009, 20:18
Уважаемые форумчане!
Сталкивался ли кто-нибудь с патологическими случаями "передоза" по микро (Zn, Cu, B, Mo, Mn) в разогнанном травнике? Как это выглядит? Какова морфология повреждений? Предельные концентрации?
Может я плохо искал, но инф-ция противоречивая, часто, не имеющая отношения к аквариумной воде. Часто, ведь, речь идет о внесении микро в почву, а там конц-ции на порядки выше.
Спасибо.

Mysha
14.04.2009, 20:38
Так у меня разовьется целый комплекс!!! :)
Неужели никто не владеет такими данными? Или не знает где посмотреть?

roman1967
15.04.2009, 01:16
ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ УДОБРЕНИЙ
http://www.jusupoff.narod.ru/plant/hi_udobr.htm

Mysha
15.04.2009, 16:29
ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ УДОБРЕНИЙ
http://www.jusupoff.narod.ru/plant/hi_udobr.htm

Спасибо, roman1967! Я читал эту статью, но там речь идет об общих случаях "отравления" наземных растений, но хотелось бы знать конкретные случаи с аквариумными. Опять же какие концентрации микро в воде растение может "переварить" без ущерба? Вот говорят,например, бор токсичен, а в какой концентрации он токсичен и вызывает неприятные явления?

roman1967
15.04.2009, 21:10
По моему надо ориентироваться на общее содержание элементов в самом растении

Если железа в составе растения 10-1500мг/л и мы придерживаемся рекомендуемых всеми 0,1-0,7мг/л содержания железа в аквариуме,
то бора в составе растения 2 - 75мг/л, по минимуму получаем 20% от содержания железа, то есть в аквариуме минимальная доза бора 0,02мг/л
, максимальная 0,14мг/л.
Так можно относительно железа посчитать все элэменты

А вообще все зависит от воды, от частоты замены воды в аквариуме, от грунта, от питания рыб и “рыбонаселения”, от того используется ли осмос, ионообменные смолы или торф, и, в конце концов, от содержащихся растений и их количественного состава.

Mysha
16.04.2009, 19:32
По моему надо ориентироваться на общее содержание элементов в самом растении

Если железа в составе растения 10-1500мг/л и мы придерживаемся рекомендуемых всеми 0,1-0,7мг/л содержания железа в аквариуме,
то бора в составе растения 2 - 75мг/л, по минимуму получаем 20% от содержания железа, то есть в аквариуме минимальная доза бора 0,02мг/л
, максимальная 0,14мг/л.
Так можно относительно железа посчитать все элэменты

А вообще все зависит от воды, от частоты замены воды в аквариуме, от грунта, от питания рыб и “рыбонаселения”, от того используется ли осмос, ионообменные смолы или торф, и, в конце концов, от содержащихся растений и их количественного состава.

Я с Вами согласен, но как растения растут на средах, где концентрации micro на порядок выше? Того же бора, например, 1,09 мг/л, а Zn 1,9 мг/л?