Увійти

Показати повну версію : Переходим на мягкую воду.

AlexThunder
13.04.2009, 12:31
Сбылась мечта идиота, поставил осмос. Пара слов о осмосе, изучив рынок и послушав советы знакомых пришел к выводу что смотреть на производителя и страну происхождения не надо. Осмос приобретается на годы, а фильтрующие картриджи какие бы они самые золотые и хорошие не были через пол года максимум вы все равно замените. То есть по сути вы покупаете корпус и мембрану. Надо смотреть на качество фитинга потыкать трубочки туда сюда. Посмотреть что бы все было четко, качество прокладок и тп … Мембрана самая распространенная из нормальных по вменяемой цене Filmtec. Стоит не пожалеть 50грн. за выезд установщика что бы приехал и проверил давление манометром в кране. Если маленькое то брать с помпой, я брал с помпой, так надежнее … в нашей стране всего ждать можно, сегодня есть давление … завтра раз, а его и нету. Устанавливал не сам, потому что у меня там сложности с подключением. Надо было резать трубу, нарезать резьбу … и тп. Товарищ Васнецов любезно согласился встретиться, что бы напоить его пивом и расспросить по осмосу. Важный момент, один из предфильтров содержит картридж с активированным углем. Перед запуском нужно промыть три предфильтра слив пару ведер, иначе мембрана получит не хилый удар по ресурсу работы получив дозу пыли из угля. На этом по осмосу все.

Теперь по переходу на мягкую воду, облазил весь форум много пишут про осмос но ни где нет рекомендаций для народов крайнего севера как именно нужно переходить. Переходить естественно нужно плавно. Я сделал так, дождался плановой подмены воды, рассчитал необходимое количество внесения осмотической воды за 1 раз так что бы за неделю достигнуть желаемой жесткости. Для удобства расчета написал в екселе калькулятор, выкладываю, может кому то пригодится. В процессе перехода, снижаем количество подаваемого СО2, при мягкой воде оббьем подаваемого СО2 на порядок меньше. Если не прикрутить можно устроить геноцид рыбкам.Таким образом сбиваем жесткость до желаемой и добираемся до плановой подмены.
Далее подмениваем воду (плановая подмена) так как только осмос лить нельзя, считаем сколько частей нам нужно осмоса сколько воды из крана для удержания желаемого результата. Пример, жесткость воды в кране 20, нам нужно 6-7. Льем 3 части осмоса и 1 часть воды из крана. Хочу обратить внимание, что именно в таком порядке, сначала осмос, потом воду из крана, это важно. Получится мы льем в банку воду с жесткостью 5, почему 5, потому что жесткость в банке выше чем в кране за счет испарения воды, поэтому надо осмоса лить чуть больше чем расчетная величина. Обязательно нужно иметь тест для измерения GH, для контроля параметра на разных этапах, я в первую неделю тестил первый раз в середине перехода, второй раз в конце недели перехода, далее планирую через пару недель, что бы убедиться что результат стабилен. Вот собственно и все премудрости, если я ни чего не упустил. Хотелось бы услышать комментарии бывалых, возможно я ошибаюсь или что то пропустил.

Vezir
13.04.2009, 12:42
осмос поставил давненько...результат супер....забіл о дистилляте

f1rst
13.04.2009, 12:51
дайте сылку на осмос где покупали цена и все такое )

Sesh
13.04.2009, 13:36
Большое спасибо Botanicу за ссылочку на хороший магазинчик. http://www.mircomforta.com.ua/category_24.html

f1rst
13.04.2009, 15:14
+1 спасибо