КПК

Показати повну версію : Манка, чем лечить - литературы по теме начиталась, выбрать не могу

mysh
13.04.2009, 13:07
Манка, чем лечить - литературы по теме начиталась, выбрать не могу.
После генеральной уборки вчера вечером (подмена 30% +сифон) три расборы с манкой. ещё там живут гуппи, данио, неоны и анцитрусы.
растения есть живые. Грунт просифонила плохо(сифонила первый раз, аквариум запущен недели 3 как, до сих пор просто делела подмены воды 25%, всё было ок), поднялось много мути, фильтр помыла (Atman AT-F301, внутри синтапон). остальные рыбы ведут себя нормально, а 3 расборы манке - малоактивны.
Прочитала массу инфы про Ихтиофтириоз.

Выводы:
везде для лечения используют малахитовый зеленый+ формалин+метиленовый синий.
препараты импортные и наши есть, более опытные люди покупают в обычных аптеках компоненты и рассчитывают дозу.
Есть менее эффективный способ - соль+марганцовка+повышение температры
И даже свежий сок из лука+повышение температры

Что буду делать:
1. поднять температуру на пару градусов(думаю до 28 будет достаточно)
2. аерацию усилить.
3. Хочу качественно просифонить дно, промыть фильтр(положить новый синтапон) и сделать подмену воды до 40%.
4. Добавтить лекарство вечером - какое? слишком много противоречивой инфы по этому поводу и хочется как можно дешевле(может и вправду соль с марганцовкой или лук?).

Подскажите конкретно по моему случаю и по той рыбке которая у меня в аквариуме.
Спасибо заранее

shon
13.04.2009, 13:16
может и вправду соль с марганцовкой или лук

ага в кастрюльку и на плиту.

не заморачивайтесь. возьмите синьку и залейте на вечер глядя.
а баламутить не надо. я уже по собственному опыту заметил, стресс - главная причина манки.:)

armour
13.04.2009, 13:22
Могу впарить антипар или т.контралк
а выбор прийдется делать самому, много хотите, чтобы за вас решили. тем более если много читали, должны все знать и иметь представления. Статью Славы Юдакова и сайт живой воды читали? там советуют супер кюре ит какой-то. Есть рецепт от ПАНА

Татьяна12345
13.04.2009, 13:38
Я всегда лечила солью.
1 столовая ложка на 10 литров воды.
Но всегда нужно знать,какая причина возникновения:бывает смена резкая состава воды,бывает температурный режим нарушен,бывает заразились от вновь преобретенных рыб.
Пока причину не докопаетесь,не вылечите
Лук пока не используйте,я не слышала,чтобы им часто пользовались аквариумисты.
Подмена воды должна происходить не в тот день,когда стирается фильтр.
Если у вас есть еще аквариум с рыбками действующий,то предлагаю мочалку с фильтра прокипятить,фильтр облить кипятком,а потом все это намочить в действующем другом аквариуме или слить с него воду и в ней намочить весь фильтр.
Такие вспышки бывают в аквах новых,только запущенных,это не страшно.Страшно,если запустить болезнь и ничего не делать.
Если аквариума другого нет,или вы и в том навели генеральную уборку---попросите у кого-нибудь в своем городе аквариумной воды.
А как вы запускали аквариум?Ждали месяц,чтобы установилось биологическое равновесие?Или вам кто то давал воды для запуска?Или пользовались препаратами для запуска?Бывают еще такие препараты продаются,в них засушенная такая микрофлора для запуска нового аквариума.
Не бойтесь соли для анцитрусов.Они нормально ее переносят Хуже переносят крапчатые сомики.
Не забудьте,что соль должна быть"каменная",вода в растворе должна отстояться от мути,а потом уже аккуратно,через трубочку перелита.
Если все же страшно,возьмите чуть меньше соли.
Но обычно сама соль помогает.
Через день-два посмотрите как там чувствуют себя растения и анцитрус,можно подменить воды.