mysh
13.04.2009, 13:07
Манка, чем лечить - литературы по теме начиталась, выбрать не могу.
После генеральной уборки вчера вечером (подмена 30% +сифон) три расборы с манкой. ещё там живут гуппи, данио, неоны и анцитрусы.
растения есть живые. Грунт просифонила плохо(сифонила первый раз, аквариум запущен недели 3 как, до сих пор просто делела подмены воды 25%, всё было ок), поднялось много мути, фильтр помыла (Atman AT-F301, внутри синтапон). остальные рыбы ведут себя нормально, а 3 расборы манке - малоактивны.
Прочитала массу инфы про Ихтиофтириоз.
Выводы:
везде для лечения используют малахитовый зеленый+ формалин+метиленовый синий.
препараты импортные и наши есть, более опытные люди покупают в обычных аптеках компоненты и рассчитывают дозу.
Есть менее эффективный способ - соль+марганцовка+повышение температры
И даже свежий сок из лука+повышение температры
Что буду делать:
1. поднять температуру на пару градусов(думаю до 28 будет достаточно)
2. аерацию усилить.
3. Хочу качественно просифонить дно, промыть фильтр(положить новый синтапон) и сделать подмену воды до 40%.
4. Добавтить лекарство вечером - какое? слишком много противоречивой инфы по этому поводу и хочется как можно дешевле(может и вправду соль с марганцовкой или лук?).
Подскажите конкретно по моему случаю и по той рыбке которая у меня в аквариуме.
Спасибо заранее
После генеральной уборки вчера вечером (подмена 30% +сифон) три расборы с манкой. ещё там живут гуппи, данио, неоны и анцитрусы.
растения есть живые. Грунт просифонила плохо(сифонила первый раз, аквариум запущен недели 3 как, до сих пор просто делела подмены воды 25%, всё было ок), поднялось много мути, фильтр помыла (Atman AT-F301, внутри синтапон). остальные рыбы ведут себя нормально, а 3 расборы манке - малоактивны.
Прочитала массу инфы про Ихтиофтириоз.
Выводы:
везде для лечения используют малахитовый зеленый+ формалин+метиленовый синий.
препараты импортные и наши есть, более опытные люди покупают в обычных аптеках компоненты и рассчитывают дозу.
Есть менее эффективный способ - соль+марганцовка+повышение температры
И даже свежий сок из лука+повышение температры
Что буду делать:
1. поднять температуру на пару градусов(думаю до 28 будет достаточно)
2. аерацию усилить.
3. Хочу качественно просифонить дно, промыть фильтр(положить новый синтапон) и сделать подмену воды до 40%.
4. Добавтить лекарство вечером - какое? слишком много противоречивой инфы по этому поводу и хочется как можно дешевле(может и вправду соль с марганцовкой или лук?).
Подскажите конкретно по моему случаю и по той рыбке которая у меня в аквариуме.
Спасибо заранее