КПК

Показати повну версію : Манка, чем лечить - литературы по теме начиталась, выбрать не могу

mysh
13.04.2009, 13:49
Манка, чем лечить - литературы по теме начиталась, выбрать не могу.
После генеральной уборки вчера вечером (подмена 30% +сифон) три расборы с манкой. ещё там живут гуппи, данио, неоны и анцитрусы.
растения есть живые. Грунт просифонила плохо(сифонила первый раз, аквариум запущен недели 3 как, до сих пор просто делела подмены воды 25%, всё было ок), поднялось много мути, фильтр помыла (Atman AT-F301, внутри синтапон). остальные рыбы ведут себя нормально, а 3 расборы манке - малоактивны.
Прочитала массу инфы про Ихтиофтириоз.

Выводы:
везде для лечения используют малахитовый зеленый+ формалин+метиленовый синий.
препараты импортные и наши есть, более опытные люди покупают в обычных аптеках компоненты и рассчитывают дозу.
Есть менее эффективный способ - соль+марганцовка+повышение температры
И даже свежий сок из лука+повышение температры

Что буду делать:
1. поднять температуру на пару градусов(думаю до 28 будет достаточно)
2. аерацию усилить.
3. Хочу качественно просифонить дно, промыть фильтр(положить новый синтапон) и сделать подмену воды до 40%.
4. Добавтить лекарство вечером - какое? слишком много противоречивой инфы по этому поводу и хочется как можно дешевле(может и вправду соль с марганцовкой или лук?).

Подскажите конкретно по моему случаю и по той рыбке которая у меня в аквариуме.
Спасибо заранее
mysh зараз на форумі Добавить отзыв для mysh Пожаловаться на это сообщение Редактировать/удалить сообщение

Starcomputer
13.04.2009, 13:56
Я бы советовал Costapur. Как применять написано на флаконе.

shon
13.04.2009, 13:56
а эта тема тебе зачем? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36554

ОлегО
13.04.2009, 14:01
Я бы советовал Costapur. Как применять написано на флаконе.
Согласен!!! Но... там проблемы с дозировками, на упаковке одна, на вкладыше другая!!!Правильная, если верить материалам форума во вкладыше!!!!!!
Более подробно:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=570&highlight=%EC%E0%ED%EA%E0
Особенно внимательно при наличии неонов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Starcomputer
13.04.2009, 14:02
Правильная, если верить материалам форума во вкладыше!!!!!!
Именно так !!!

mysh
13.04.2009, 14:05
а эта тема тебе зачем? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36554

ошиблась разделом

mysh
13.04.2009, 14:08
единственое НО! - костапур дорогой :( хотела чего-то подешевле.
может всё-таки что-то из наших?

ОлегО
13.04.2009, 14:13
Позвоните на Ахматовой 48, там скидки для форумчан 10%
их тел 3323942.Я брал у них.
Дешевизна бывает относительной:confused::confused::confused:
Не сочтите за рекламу!Упаси бог!!!!! Реально покупал в прошлую субботу.

bushmen1
13.04.2009, 14:17
Пункты 1и2 правельно толко Т 28-29 лучше 29,а вот анциструсы такую Т могут не выдержать лучше отсадить и если в жильцы пойдут на поправку вернуть обратно не раньше чем через 4-е дня после отсадки, если отсаживать некуда-тогда Т 27-28+лекарства. 3-я считаю что ненадо. Т понижать и прекращать лечение не раньше чем через 3-и дня после исчезновения последних узелков манки.

slavikdoma
13.04.2009, 17:28
Не обижайтесь но скупой платит дважды.Я скрепя зубами отдал 70грн за JBL Punktol и не пожалел.Тем более что это не на один раз(если у вас конечно не 1000л).

Raiven
13.04.2009, 17:32
Пункты 1и2 правельно толко Т 28-29 лучше 29,а вот анциструсы такую Т могут не выдержать лучше отсадить и если в жильцы пойдут на поправку вернуть обратно не раньше чем через 4-е дня после отсадки, если отсаживать некуда-тогда Т 27-28+лекарства. 3-я считаю что ненадо. Т понижать и прекращать лечение не раньше чем через 3-и дня после исчезновения последних узелков манки.

Анцики и 30 выдержат, главное аэрацию усилить и все будет ок!

Gooners
13.04.2009, 17:40
Анцики и 30 выдержат, главное аэрацию усилить и все будет ок!
Полностью согласен,несколько раз подымал,Имхо анциструсам вообще было по барабану как и неонам, только акантафтальмусы на верх иногда всплывали но перенесли нормально.
Обычная манка хорошо лечиться антипаром .да и на форуме "сто раз" обсуждалось.
Читайте форум-кладезь знаний!:)

mysh
13.04.2009, 21:49
да и на форуме "сто раз" обсуждалось.
Читайте форум-кладезь знаний!:)
перечитала массу тем на форуме, советов, методов и мнений разных очень много.
Вечером обнаружила манку на неонах и мальках пецилии(по 1-2крупинки), во втором аквариуме обнаружила манку на неонах, родостомусе и петухах (не сильную).

Подняла температуру до 28. Усилила аерацию, добавила соль чтобы рыбкам дышать легче было(только не кидайте камнями, очень многие рекомендуют).
Ещё всё же рискнула бросить лук. пока без химии. в магазинах поблизости есть костапур по 65грн, тропикал по 22грн и наше фмц по 7грн. до тропикала я не дошла, 65грн - для меня дорого, а за 7 брать не рискнула.

Raiven
13.04.2009, 22:18
mysh, берите ФМЦ и температуру на 30 градусов, лекарство добавлять по инструкции 2 дня льете лекарство температуру держите, если манка сошла температуру еще подержали дня 2-3 потом ее снижаете, если же не сошла, еще 2 дня заливаете лекарство при тойже температуре потом смотрите на результат (максимум неделю провозитесь и болячка уйдет)

mysh
14.04.2009, 10:58
сегодня рыбки бодрые, едят отлично, манка визуально меньше.
Вчера сдох один дистрофичный неон на котором внешне манки не было(наверное не выдержал смены погодно-климатических условий).
До 30 могу поднять температуру только в одном аквариуме, во втором обогреватель старый без регулировки - прогревает только до 28.

mysh
15.04.2009, 20:56
Манка уменьшилась заметно, кое-где остались ещё белые крупинки на рыбках. Лук вынула из аквариума, температуру пока не снижаю.
А коралового данио(манки на нем не было) обнаружила беловатое пятнышко сразу позади головы что-то с кораловыми мне не везет, больше всего отклонений с этой расцеткой, а с такими же зелёными всё гуд. Думаю температуру ещё денька два подержать посмотреть что будет.

Lost
14.09.2011, 16:05
Подскажите, Тропикал реально помагает от манки?

дух святой истины
14.09.2011, 16:42
Подскажите, Тропикал реально помагает от манки?
если обычная манка,то да

chur
17.09.2011, 11:00
Обратите внимание на условия в аквариуме. Ихтик чаще всего появляется при плохих условиях в аквариуме, при неустановившемся балансе, избытке нитритов и нитратов. Иначе Вы их будете лечить постоянно. Все дело в биологическом равновесии.

Шебутной
17.09.2011, 12:34
chur, Не согласен.
Биологическое равновесие - важно, это понятно. Когда в аквариуме все хорошо, то рыба здорова, хороший иммунитет, а стало быть и заразу некую может своими силами одолеть. Когда рыба ослаблена, то разные хворобы и цепляются.
"Кривое" равновесие не есть причина ихтиофтириуса. Причина - паразит.
Своих лечил Антипаром по инструкции. Успешно и недорого (флакон рублей 20 стоил). При лечении улитки и креветки не пострадали.
Такое....

Батёк
17.09.2011, 22:24
Обратите внимание на условия в аквариуме. Ихтик чаще всего появляется при плохих условиях в аквариуме, ... Иначе Вы их будете лечить постоянно. Все дело в биологическом равновесии.

Не помню уже зачем, начал делать интенсивные подмены воды - и тут появилась манка на меченосцах. Внёс лекарство, на сл день подмена воды... И так несколько раз - толку нет, чувствую теряю меченосцев... Поставил ещё один внутренний био-фильтр, перестал вносить лекарство и делать интенсивные подмены воды - манка пропала... Поэтому соглашусь с Вами - манка связана с нарушением био-равновесия, которое было спровоцированно плохой био-фильтрацией и интенсивными подменами воды... Хотя я не спец по болезням и , возможно, ошибаюсь...

Шебутной
18.09.2011, 09:18
Не помню уже зачем, начал делать интенсивные подмены воды - и тут появилась манка на меченосцах.
Интенсивные подмены не являются причиной ихтиофтириуса. В противном случае у всех в банках жили бы не рыбы, а манка :)
Внёс лекарство, на сл день подмена воды...
Не совсем понятно. Зачем делать резкую подмену при внесении лекарства? Наоборот, нужно дать лекарству время для действия. Именно поэтому И так несколько раз - толку нет,
Ведь если Вы получили...ну, скажем ожог, к примеру...то накладываете гусиный жир на пораженное место, или специальную мазь..и НЕ торопитесь ее смывать :)
Поставил ещё один внутренний био-фильтр,
Напишите какой био-фильтр помогает от манки - куплю себе обязательно :) Особенно после применения метиленки :)
перестал вносить лекарство
Больной перестанет болеть. Рано или поздно. Но если прекратить давать лекарство, то есть вероятность, что прекратит болеть не по причине выздоровления ;)

Геныч
18.09.2011, 09:36
С манкой сталкивался 15 лет назад, когда начинал только.
Успешно вылечивал только поднятием температуры (не помню на сколько суток) до +32 с внесением синьки и при усиленной аэрации. При этом свет не включал.

Chaiinik
18.09.2011, 10:23
Интенсивные подмены не являются причиной ихтиофтириуса.а вот изменение температуры и стресс - запросто его провоцируютНе совсем понятно. Зачем делать резкую подмену при внесении лекарства? большинство антибиотиков и активных красителей в течении суток разлагаются более чем на половину, продукты разложения достаточно токсичны. Кроме того, в загрязнённой органикой воде лекарства очень значительно теряют эффективностьНапишите какой био-фильтр помогает от манки - куплю себе обязательно биофильтр снижает количество ядовитых нитритов и амония-амиака в воде, а значит повышает сопротивляемость рыб болезням. А значит, как средство профилактики помогает и от манки тоже.
и т.д.

Шебутной
18.09.2011, 12:01
Chaiinik, Это все понятно. Просто вопрос "Чем лечить манку?" преобразовался в в вопрос "Как лечить манку?", а потом в вопрос "Профилактика манки" :) А лучше было бы наоборот )))
Отписался.

Рыбка Т.
18.09.2011, 12:22
я имел дело с манкой 2 раза первый раз родостомусы второй раз радужки(в одном аквариуме расборы здоровы, а на радужках манка ) вообщем прочитал где-то, что манка это если рыбке что-то не подходит стресс после перевозки условия содержания...я делал так каждый день подменивал немного воды 5-10 процентов и кормил чаще, но меньшими порциями..несколько дней и все ок..возможно мне повезло

Алекс79
17.10.2011, 17:13
Доброго времени суток! Лечил манку Fungol от JBL вместе с JBL ekto cristal , температуру поднял до30 град. 4 дна и никакой манки. Все живы здоровы!