Показати повну версію : Скорость роста аквариумных растений
Интересует информация по скорости роста растений. Если такая конечно есть. Понимаю что всё сильно зависит от условий созданых в аквариуме... Больше всего интересует длинностебелька. Может кто из своего опыта интересное добавит.
Проститите конечно ,но "флорометр"пока кажется не изобрели,да и единицу скорости роста,вроде,тоже.
Andrey1984
14.04.2009, 20:23
читал в книге есть медленные средние и быстро растущие, другого не знаю и вряд ли есть. code50
Starcomputer
14.04.2009, 20:28
читал в книге есть медленные средние и быстро растущие, другого не знаю и вряд ли есть. code50
Ну примерно так и есть. Но все сильно зависит от условий. Данное разделение верно для "идеальных" условий содержания. Ну а если обобщенно, к быстрорастущим можно отнести валлиснерию, гигрофилу, лимонник, бакопу, часть эхов. Но это очень "в общем".
Сложный вопрос. В разных условиях одни и те-же растения растут с разной скоростью и, зачастую, имеют разный внешний вид. Нельзя этот вопрос ставить так категорично, ответ на него очень условный и слишком приблизительный.
Длинностебелька, как правило, растет очень быстро. Но только в хороших условиях. Есть трава, которая относится к длинностебельке, но растет медленно.
Я понимаю что всё зависит от условий...
Длинностебелька, как правило, растет очень быстро Можно в примерах? (.... в хороших условиях растёт ~ 3 см в день).
понятие "очень быстро" условное, и мне хочется услышать какието цифры :) Я думаю хоть кто-то понял что я хочу услышать.
Если я вам назову цифры от 1 до 10 см в день, вам что-то они скажут?
Ну если скажете название растения и сколько сантиметров в день оно у Вас "вымахивало" то мне будет на что ровнятся =)
Geka, да бросьте:) Не надо ни на кого равняться, лучше обеспечьте траве хорошие условия. Скорость роста - не показатель. Та-же лимнофила, при избытке калия, растет по 20см/сутки, при это дает безобразно длинные междоузлия, чертополох прям какой-то..
Бобик, Убедили не буду равняться code60 Но всё же наведити пример из своего личного опыта если Вас это не затруднит:)
Geka, не могу, я не пробовал с линейкой измерять скорость роста:) Как-то не приходило мне это в голову:)
Не надо ни на кого равняться, лучше обеспечьте траве хорошие условия. Скорость роста - не показатель.
Полностью соглашусь с товарищем Бобиком. Раньше я тоже гонялся за ростом. В итоге получил "чернобыльскую траву" (так ее друзья окрестили). Лучше - это когда медленно, но каждый лист пышит здоровьем, а растение - произведение искусства.
Fisher_n
15.04.2009, 09:29
Пример просили? Итак в моих условиях лимнофила(ы), гетерантера = до 10см\неделю, людвигия = 5-7, папоротник индийский тяжело вычислить ибо растев ввысь и вширь. А вот валиснерии у меня, сейчас, вообще медленно растут. Эх горизонтальный = 1лист в неделю.....показатели роста примерные конечно
Кто хочет мерять рост, могу посоветовать:
1.Берём цифровой фотоаппарат.
2.Выставляем его на определённую позицию по отношению к аквариуму.
3.Выставляем режим съемки (без вспышки, и лучше на большой выдержке).
4.ГЛАВНОЕ снимать на одном расширении (например 2112 на 2810 пикселей). Надо выбрать один (любой) и не менять.
5.Берём чистую стальную линеку и ставим возле искомого растения так, чтоб видна была шкала.
6. делаем фото с линейкой и растением.
7. Исполузум программу PhotoShop CS3
8. Там в меню "Измерения" выбираем пункт "Линейка". Выбирае измеряемую область и в меню "Измерения" выбираем пункт "Записать измерения".
9. Далее открываем фото с линейкой и растением. В пикселях измеряем на линейке длину 1см! У вас получается масштаб: например 120 пикселей - 1 см.
10. Меряем растение и переводим с помощью масштабного коэф. пиксели в см.
ВАЖНО помнить: надо снимать с одного и тогоже места, под таким же углом к акве! Далее, если необходимо измерить другое растение - требуется снять линейку возле него и определить масштаб (меняется расстояние от фото до объекта). Снимать на одном увеличении (лучше без него - так точнее, ну конечно, если фото не имеет функции выставления автоматического увеличения).
При соблюдении всех условий погрешность измерения 5%.
Я работаю в исследовательской лаборатории и мы такой метод давно применяем, так что он давно опробован и применяем...Может кому и пригодится.
Хотя добавлю: я когда меряю для каждого измерения определяю свой масштаб. Тогда погрешность меньше
Elan, проще тогда уже рулетку брать и раз в неделю тупо мерять растения, результат записывать. Так намного проще, имхо.
Я не оч люблю в акву чего попало тащить. А этот метод мне нравится тем, что (если делать фото при вышеописанных условиях) можно делать хоть несколько измерений в день. Я делал фото утром и вечером. Строи статистику. Потом посмотрел - спаl роста почти у всех растений. Добавил подкормку. Через неделю - две снова прирост. Таким образом мы получаем параметр "счастья" растений. Конечно только один, но наглядный.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010