Показати повну версію : Аквариум для дискусов
Animal's friend
13.04.2009, 23:10
Решив обзавестись дискусами, изначально следует учесть тот факт, что дискус – стайная рыба, при этом минимальный объём воды на одну взрослую рыбу, согласно мнению ведущих дискусоводов Мира, составляет 30-50 л. Также нужно учесть то, что дискус – цихлида и ему важно личное пространство. К примеру, если взять два одинаковых по объёму, но разных по размерам аквариума, то дискусы будут чувствовать себя лучше в том аквариуме, в котором площадь дна больше. При этом необходимо учесть минимальный водяной столб, для дискуса - это 50 см и более. Делая вывод из личной практики, позволю себе сказать: дискусы чувствуют себя более комфортно и уверенно в стае не менее 10 особей.
Учитывая вышеизложенные факты, вычисляем минимальный объём аквариума для дискусов. Берём средний, минимальный объём воды для взрослой рыбы – 40 л, умножаем на минимальное (для нормального содержания) количество рыб – 10 шт, получаем объём 400 л.
Многие скажут, что для маленьких дискусов и дискусов-подростков достаточно гораздо меньших объёмов, и это на самом деле так, но лично я не рекомендую приобретать аквариум менее 400 л. Дискусы довольно быстро растут, вы даже не успеете заметить, как придёт время покупать аквариум больших размеров и, соответственно, более мощное оборудование к нему… К преимуществам аквариумов с большими объёмами можно отнести те факты, что в них более стабильны водная среда и все её показатели, к тому же, если вы приобретёте малышей или подростков, то в таких объёмах они будут расти гораздо быстрее и достигнут больших размеров…
Больше стаю можно содержать только в аквариуме с большим объёмом. Не стоит тешить себя надеждой на то, что недостаток объёма можно компенсировать частыми подменами воды. Во первых, каждому дискусу необходимо личное пространство, во вторых, велика вероятность того, что рано или поздно произойдёт сбой в подменах со всеми вытекающими последствиями – нарушением стабильной среды и т. д.
Если вы "жить не можете" без этих замечательных рыб, но, по тем или иным причинам, не можете поставить большой аквариум, то, в принципе, можно ограничиться восьмью взрослыми рыбами в 300 литрах. Аквариумы менее трёхсот литров желательно не рассматривать как постоянное жильё для дискусов, а стаю, менее чем из восьми особей – не рассматривать как стаю…
Чем больше стая – тем эффектней выглядят рыбы … "… если однажды кому-либо довелось наблюдать в аквариуме стаю из 50 или более дискусов (не говоря уже о наблюдениях в природе), он бы не стал держать их по одному или парами…" – (c) Хайко Блеер "Bleher Discus"
Заранее благодарю за комментарии и дополнения специалистов.
И здесь вставлю "свои 5 копеек" в Пашину поддержку: лучше сразу искать место и средства для аквариума не менее 400-500 л., потому как если вы действительно заболели дискусами, поверьте, на кол-ве 6-8 штучек вы не остановитесь, захочется новые вариации расцветки, может кого добавить к дискусам из соседей экзотических, вобщем, опять же на своем опыте, все равно придете к желанию увеличивать и увеличивать аквариум! И вот в этом случае на продаже старого и покупке нового аквариума теряется ОЧЕНЬ много и так все время не хватающих средств! Поэтому сначала посидите, подумайте, взвесьте все "ЗА" и "ПРОТИВ" и все-таки купите или склейте БОЛЬШОЙ аквариум!!! Плюсы большого аквариума: реже проводятся подмены и не так массированно как в меньших аквариумах с дискусами; рыба растет достаточно быстро и вырастает как правило до максимальных размеров; возможность различными декорациями (коряги, растения и т.п.) не отнимать у дискусов и так все время нехватающего пространства; красота и чувство собственного удовлетворения!!! :) Тоже самое хочу сказать и про оборудование: фильтрация никогда лишней не будет, поэтому лучше сразу купить внешник с максимальной производительностью, даже в случае с небольшим аквариумом, поверьте, когда вы решитесь на аквариум больше, не нужно будет забивать себе голову покупкой нового, под него, оборудования!!! И не обязательно покупать тот же Эхейм за сумасшедшие деньги, сейчас на рынке достаточно много качественных внешников тех же китайских производителей, по умеренным ценам!
Дискусятник Влад
19.05.2009, 08:58
В добавление к сказанному Animal's friend и Galuha хотелось бы добавить, что это так сказать правильные общепринятые стандартные варианты аквариумов для содержания дисков. Однако из практики встречается и несколько другое.
У меня есть знакомый, котрый содержит в аквариуме объёмом 180 л (90см длина, 60 см высота, 35 ширина) около 20 подростков и взрослых. В аквариуме присутствует штук 5 эхинодорусов, 3 лабео (5-7 см), 3 стуризомы иещё пара рыбок (не помню каких). Из оборудования обогреватель Атман 200Вт, внешний канистровый фильтр Атман (модель не помню, но из расчета ок. 800 литров/час), компрессор (разумеется), источник безперебойного питания (на случай отключения электроэнергии).
Когда, года полтора назад, он заводил дискусов, я ему тоже советовал купить акватиум из расчета 30-50 л на рыбу. Но он сказал ,,денег не хватает, а Дисков хочется,, :) Набрался у меня малька и занялся его выращиванием.
Но, конечно, есть минусы в таком экстримальном содержании. На сегодняшний день полуторагодовалые дискусы диаметром от 10 до 14см (когда могли бы быть 15-18 ссм а то и до 20см в соответствующем аквариуме), что не мешает им быть здоровыми и красивыми. Как-нибудь надо фотку сделать и выложить.
Другим, весьма оригинальным вариантом, может быть кубический аквариум (50х50х50 см) без грунта и растений с парой взрослых дискусов. Только в данном случае эти дискуы обязательно должны быть парой (самец/самка). Так как, писалось выше, диски являются стайной рыбой и в противном случае рыба без стаи будет ,,скучать,,. Такого рода стильный аквариум с двумя красавцами будет хорошо смотреться в современых интерьерах и т.д и т.п
Размеры выше приведенных аквариумов и содержание в них дисков я привел к примеру (это не аксиома code50 )
Стремиться нужно к 50 литром на особь с максимумом вспомогательного оборудования для очистки воды, красивой подсветки, подогрева и т.д Тогда и Вам будет проще (меньше подмен воды, не нужно красить рыбу...), и рыбе легче расти здоровой и красивой.
Удачи!!!
Дискусятник Влад
19.05.2009, 10:04
Animal's friend,
code60
Самый лучший аквариум для дискусов - АМАЗОНКА
Animal's friend
19.05.2009, 10:14
Самый лучший аквариум для дискусов - АМАЗОНКА
code60
Хотя в Амазонке, в период засухи, дискусы испытывают такие нагрузки, которые в аквариумах (при правильном содержании) им даже и не снились...
Бочковский Сергей
19.05.2009, 18:22
Десять лет назад,привозили кассету с немецкой дискусятни.Слегка поразило их содержание,ну то что там биофильтрация и прочее это ладно.А вот то что в каждом кубике,с нерестящейся парой коряжка,а за коряжкой анцик.Вот это для нас была новость:confused:
Дискусятник Влад
20.05.2009, 02:03
Бочковский Сергей,
А больше ничего интересного не подметили? Всегда интересно, как немцы организуют работу (практично, надёжно, продуктивно). Наверное и японцы где-то так же, а то и по хлеще (но по японцам не встречал информации в аспекте Дискусов)
Вот, кстати, ссылочка на один немецкий магазинчик Дискусов. http://www.discus-fish24.de/1galerie.htm
Среди фоток в галерее имеются фотки разводни при этом предпиятии - любо-дорого смотреть.
Animal's friend
10.07.2009, 11:38
К вопросу "козла отпущения".
Сейчас так сложились обстоятельства, что мне нужно переехать и я временно останусь без своих любимых рыбсов :( (дискусы кто же ещё? :), ещё L-сомы :)) Но не буду о грустном ...
Аквариум у меня 900 л, в нём изначально жили 46 рыб из которых я собирался оставить себе пару десятков ... По мере того, как рыба подростала и взрослела я реализовывал или дарил излишки, а сейчас я вынужден продать всех своих красавцев ... Так вот, до тех пор пока в аквариуме оставалось их больше десяти рыб - проблем не было ... Сейчас осталось их восемь и сразу нашолся козёл отпущения, конечно благодаря тому что вся рыба взрослая и что самое главное большая жилплощадь аквариума, этот эффект ощущается на минимальном уровне ...
Но я в очередной раз убедился в том, что стаю меньше чем из 10 рыб не стоит рассматривать как стаю, а значит и аквас менее 400 литров не стоит рассматривать как постоянное жильё для дискусов...
Из собственного опыта: в 200л было 12 дисков. не осталось ни одного. по разным причинам. что и как расказывать долго. но вывод такой - больше я так уничтожать дисков не буду. есть теперь уже банка на 450л. когда смогу разжиться оборудованием для него, когда смогу финансово обеспечить появление 12-16 особей, вот тогда только и заведу дисков опять. а пока, буду только созерцать чужие фото и глотать слюни:(
Sanya2792
22.08.2009, 17:56
Вот я думаю приобрести банку на 200 л и посадить туда около 7 дискусов после прочитаного я начал сомнивадсо типерь думаю 5 штук будит нормально !
Sanya2792, почитайте посты выше. из 5 дисков у Вас не получится стая, а будет маленькая группа, которая будет постоянно стрессовать, бояться и т.д. может этого и не будет, но зачем рисковать? Вы ведь не в игрушку на компе играете, а хотите завести хорошую рыбу. Приобретайте баночку от 400л, а если всё-таки 200, так заведите лучше скалярок, родственников дисков.
Дискусы очень красивая рыба, но только в красиво оформленом аквариуме, в пустой банке они выглядят не так привлекательно, но это мое ИМХО.
Yakov_Krepak
22.08.2009, 22:45
У меня сейчас сидит 5 дисков в 120 литров. Размер дисков 5 см. Сидят вместе с коридорасами пандами. Пока все нормально. В стаю сбиваются при испуге, а так периодически друг друга гоняют, питаются отлично. к октябрю когда подростут пересажу их в 240 литров и кол-во дисков планирую довести до 7-8.
Кстати кас. мнения об объеме аквариума и кол-ве дискусов в нем. Т.к по правилам форума нельзя размещать материалы из книг без разрешения автора.
Интересует мнение опытных дискусоводов по поводу брошюры С.М.Кочетова "Дискусы" 2009 г. Там очень интересно рассказано о размерах аквариума для дисков используемых разводчиками из Японии, Сингапура, Малайзии и эта информацию разительно отличается от приведенной здесь.
Как известно Кочетов С.М. - авторитетный аквариумист, поэтому его мнения в данном вопросе со счетов сбрасывать не стоит.
С уважением,
Yakov_krepak
Sanya2792
Покупайте, как Вам советуют, максимальный обьем на который имеете возможности:
1.Финансовые ( большой обьем - это не только большая банка, но и мощный фильтр, свет, большие обьемы на подмену - ежедневно от 20% + фильтра на водопровод)
2. Территориальные (выделенная площадь)
3. Физические и духовные - дискус - красивейшая рыба - а теперь представьте, что Вам придется угождать мисс мира 2009.....но если Вы решили - вперед - буду за Вас рад!
Yakov_Krepak
24.08.2009, 23:10
Не думаю, что в 120л из 10 рыб вырастет что-то путное...
Ок. а С.М. Кочетов утверждает что может. кому верить :)))
Опять же если читали журнал Амазонка выпуск №9 посвящен дискам.
Там рассказывается о самой крупной в германии ферме дискусов.
И там нормально содержатся 100 дисков размеров 17см!!! в 500 литров а если диск 8 см. то в 500 литров держут еще намного больше.
Да! Там стоит протока.
Но подмена воды в день идет 10-15%
Animal's friend
25.08.2009, 12:36
Вы не правильно меня поняли ничего доказывать я не собирался.
Сорри, просто на форуме есть люди которые содержат дискусов и не только дискусов "без году неделю" и раздают советы налево и направо, я принял Вас за одного из них... :)
Я выложил альтернативное мнение о размерах аквариума. и мнение это конечно же не мое. а более квалифицированных людей чем я, и возможно Вы. :)
Выложил его, для того, чтобы возможно кому-то оно было бы интересно.
Здесь мы говорим о домашнем аквариуме, а не о рыбразводнях. К домашним аквариумам есть определенные критерии и самое главное, чтобы рыба в них хорошо себя чувствовала, а уход занимал как можно меньше времени и при этом аквариум выглядел красиво и эстетично.
(имхо) взрослый дискус в аквариуме меньше чем 1.5 м не смотрится, точно так же как и не смотрится большой перенаселенный аквариум... У меня в 9-ти стах литрах жило 48 рыб, но лишь с той целью что бы в будущем оставить 18-20 самых-самых...
Интересный факт (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=516826&postcount=1) подтверждающий то, что дискусов нужно содержать в стаях и просторных аквариумах.
Дискус это стадное животное и при первой опасности они сбиваются в плотную стаю. Почему? Потому что в стае они чувствуют себя защищенными, а если их содержать по одному или парами, или даже небольшими группами то рыбы чувствуют свою уязвимость и находятся в постоянном стрессе... Стайная рыба при одиночном содержании становится более агрессивной и уязвимой, а это начало многих неприятностей...
Минус небольших групп - появление "козла отпущения"...
В этой теме говорилось о том, что можно содержать дискусов парами. В принципе, это возможно и это факт, но не забывайте о том, что эта пара будет чувствовать себя гораздо лучше в уютной стае, а отсаживать пары лучше только в том случае, если вы собираетесь получить малька...
Многие аквариумисты сажают в небольшие объёмы большое количество рыб... По этому поводу следует отметить, что, действительно, современные технологии позволяют увеличить плотность посадки рыб, но это практикуют на рыборазводнях в аквариумах без грунта, растений и соседей, к тому же, такие аквариумы стоят на протоках и за ними постоянно наблюдают специалисты... Если вам это нужно, то пожалуйста ... В противном случае не стоит мучать рыб и мучатсья самому.
Перенаселенные аквариумы выглядят, мягко говоря, не очень эстетично и лично я уверен, что рыбы живут в таких аквариумах лишь по тому, что у них просто НЕТ выбора...
Огромный плюс просторных аквариумов заключается в том, что там можно дать волю своей фантазии и постараться максимум приблизить его к биотопу: положить коряги, насыпать грунт и посадить растения (в основном длинностебельку), так же подобрать правильных соседей... При правильном уходе, дискусы будут чувствовать себя в таком аквариуме замечательно, а выглядеть он будет, по истине, восхитительно...
Аленушка тут
07.10.2009, 17:13
Всем Добрый день!!!
Заказала себе 9 шт. Дискусов, размер 4-5см. Есть 200л аква креветочник, планирую туда запустить. Вопрос! Подскажите до каких размеров их надо будет переселять в 450 литров??? 450л банка есть, но в данный момент там живут малавийские цихлиды. Заренее спасибо за ответ)))
виталинос
07.10.2009, 20:50
Подскажите до каких размеров их надо будет переселять в 450 литров??? можно до 10 и выше см. все будет зависеть от подмен воды
Аленушка тут
07.10.2009, 22:50
виталинос, В данный момент там неприхотливый травник+мхи. Штук 200 креветок. Как часто Вы посоветуете менять воду и как часто кормить. По поводу кормления читала много: одни 2раза, другие 4. Как что-бы не затянуть рыбу????
Yakov_Krepak, Добрый день!Если можно подробней,о 120 л.и дисках:
свет,растения,СО2,темп. Уменя тоже 125 л.Хочу поробывать но боюсь угробить рыбу,уж очень она красивая! Где (у кого)в Харькове можно взять хороших подростков?
Yakov_Krepak
09.10.2009, 12:36
Yakov_Krepak, Добрый день!Если можно подробней,о 120 л.и дисках:
свет,растения,СО2,темп. Уменя тоже 125 л.Хочу поробывать но боюсь угробить рыбу,уж очень она красивая! Где (у кого)в Харькове можно взять хороших подростков?
Сейчас у меня 7 дисков размера 6-7 см. свет стандартные Джувелевские Лампы, но свет мне кажется особого значение на состояние рыб не имеет. Как мне кажется следует избегать слишком яркого света.
растений и грунта нет. СО2 естественно тоже нет, температура 29 С. Я брал дискусов на птичке по 25 грн за шт. Конечно этих дискусов на шоу в Дуйсбург не отправишь, но для ознакомления с этими рыбами вполне нормально. Главное частые и регулярные подмены, я меняю 10% каждый день, а 1 раз в неделю во время чистки аквариума подмениваю около 30%.
Но все же в октябре планирую их переселить в 400 л. :) Убедили меня форумчане! :))
Yakov_Krepak
22.11.2009, 20:46
Такой вопрос, насколько диски любят\не любят сильное течение?
Сегодня добавил внутренний фильтр с помпой 650 л\час + к этому стоит внешник 700 л\час. Вода забурлила! :)
Плюсы вижу в следующем:
- лучшее качество воды и т.п
- корм теперь не собирается в одном углу аквы как раньше и у главаря не получается других дисков лишить корма.
Укажите на возможные минусы.
Azov Discus
23.11.2009, 09:58
Если это Ваш аквариум на 120л,то нужно поставить флейту.
Здравствуйте, предлагаю тему для рассмотрения: запуск трех аквариумов по 500л (1650*430*700) стоящих в офисе. Во все 3 хотят посадить дискусов+мишуру по типу красного неона. Аквариумы стоят вдоль всей стены, при чем впритык один к одному чтобы создать цельную панорамную банку длиной почти 5 метров. Есть несколько условий заказчика: искусственные растения, фильтр будет находить в крышке+донный (как в китайских DM-600/800), минимум доступа к аквариумам, тоесть автоматические кормушки, вода на проток и тд.
Собственно что интересует - подходит ли такая система фильтрации для 10-15 дискусов+10-20 неонов в каждый аквариум; есть ли еще интересные комбинации рыбы с дискусами;есть ли какие-то предостережение для установки декораций ( например натуральная коряга); какой суточный объем нужен для протоки этих аквариумов; и есть ли у кого-то палитре дискусов в такие аквариумы (в офисе еще один аквариум под золотых, один на 2,5 метра псевдоморе, мебель в том числе и тумбы под всеми аквариумами серо-красные)
Заранее спасибо!
m1r1k, думаю дискуссия получится не детская) может лучше была бы отдельная тема)) и за фото мы будем все признательны) потом, в будущем)
придется найти 45 голов взрослых дискусов) не особо дешево получится) хотя там наверно деньги роль не играют..
..почему в условии искуственные растения? пару больших кустов эхинодорусов и пусть растут..
да и 20ть неонов на таком объеме и водно не будет) там по 50+ шт минимум)
бедолаги. на сухарях всю жизни..
А как на счет натуральных коряг? (кстати они тоже весьма не слабо подкрашивают воду) У дискусов личной неприязни к ним нету?:)
Azov Discus
29.07.2010, 11:47
Мангровые -однозначно да
и я свои пять копеек вставлю...аквас 100литров.всего 140...но воды -100..там камни коряги всякие.внутренний фильтр.950 л.час....из грунта---по 3-4см.щебенка...растения криптокорина и валиснерия..живут 5 дисков по 8-10.см.было 3-4 месяца назад 8 штук(по 4-5см.)..3-отошли по бытовым причинам-удавился креветкой.второй застрял за камнем.третий убился ударившись головой о стекло...от резкого включения света.....как говорится дураки учатся на своих ошибках...но суть не втом...суть в том что рыбы ростут на здрасте и в таком аквасе...конечно уже им там тесно...на днях перекину в 350л.грунт ни разу не сифонил ..потомучто это нельзя зделать...раньше жили астрики в этом аквасе....а они любители покопатся..так ото чтоб ямы не рыли.насыпал крупного щебня..воду правда подмениваю каждый день......и гидропоника с верху на аквасе стоит..такчто если с любовью заботится о рыбе то жить будут они и в 100л.....просто в большом аквасе они смотрятся лучше-
ничего подобного...кабанчики дай боже...по тэмпам роста у меня токо пирашка их доганяет....постоянно чтото жуют.как токо к аквасу подхожу..они в ряд выстраиваются---хавать просят..а как растет малек в количестве 1000шт..в 300литровом аквасе?вот и я к тому....что до определенного розмера их в небольшом аквасе держать можно...потом им нехватает места розвернутся...дальше мне не удастся эксперементировать...350 уже устоялся..на днях буду переводить..
Господа Дискусятники!
Нужен совет. Подойдет ли нерестовик д-45 в-35 ш-20 для пары Дискусов.
И если размер маловат, то тогда какие параметры считать оптимальными?
Ширина маловата, в идеале 50х50х50...
думаю вопрос проскакивал много раз, но..
кто знает. подскажите, под какими лампами лучше всего рыба выглядит?
Хаген Аква гло ?
Или на перед стоит кинуть power glo дли того что бы синяя рыба, была во всей красе?
dmxman (Вячеслав)
01.08.2014, 12:40
думаю вопрос проскакивал много раз, но..
кто знает. подскажите, под какими лампами лучше всего рыба выглядит?
Хаген Аква гло ?
Или на перед стоит кинуть power glo дли того что бы синяя рыба, была во всей красе?
пробовал аквастар, power glo, - красит очень симпотично..
не видел как красит жбл для окраса - но думаю тоже очень симпотично)))
сорри не заметил что этому сообщению уже год, но может комубудет полезно, или удалите плыз мое сообщение..
Добрый день всем ! Вот хочю сделать акву на 350л.Население эхинодорусы, анубиасы, нимфеи и апоны ! А также отоциклусы неоны. И хотел спросить у опытных людей можно ли туда засунуть 8-10 дискусов РэдМальборо ! Опыта нет ! Ну а со сколяриями, ну просто все шикарно ! Буден внешник джэбо 837 и возможно фитофильтр или самп ! Обозреватель донный и в фитовильтре !И два мало мощных внутренних фильтров , чтоб застоев небыло. Обязательно питподложка на глине и какосовых волокнах ! Удо железо, ну а свет 0.6-0.8Вт на литр ! Внешник,компресор,фитофильтр будет постоянно, остальные по таймеру ! Что посоветуете добавить иль убрать ?С уважением Дмитрий !
СЕРГЕЙ_1972
06.11.2014, 14:15
Добрый день всем ! Вот хочю сделать акву на 350л.Население эхинодорусы, анубиасы, нимфеи и апоны ! А также отоциклусы неоны. И хотел спросить у опытных людей можно ли туда засунуть 8-10 дискусов РэдМальборо ! Опыта нет ! Ну а со сколяриями, ну просто все шикарно ! Буден внешник джэбо 837 и возможно фитофильтр или самп ! Обозреватель донный и в фитовильтре !И два мало мощных внутренних фильтров , чтоб застоев небыло. Обязательно питподложка на глине и какосовых волокнах ! Удо железо, ну а свет 0.6-0.8Вт на литр ! Внешник,компресор,фитофильтр будет постоянно, остальные по таймеру ! Что посоветуете добавить иль убрать ?С уважением Дмитрий !
как я это сделал можете почитать тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
СЕРГЕЙ_1972
06.11.2014, 16:02
Да что тут понимать скажите как есть - был травник, посадил дискусов, сделал фотосессию, теперь рассказываю всем что мол дскусы и растючка раз плюнуть... Все кто реально содержал дискусов в травниках знают что это не реально потому как шклаят нитраты, растения не выдерживают постоянных сифонок, а дискусы грязи и т.д.
Я просто о том чтобы у человека тоже не появилось желания заняться змеями:)
ну не нужно свою бурную фантазию выдавать за действительность. я и говорю купил аквариум специально под дискусов с растениями не было там травника . запустил растения вместе с дискусами сделал фото с самого начала надо было только посмотреть альбомы в личке
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=6128
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=6484
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=6781
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=6994
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=6999
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=7350
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8188
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8378
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8218
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8713
и так делал в хронологическом порядке все время и в теме это тоже есть и по датам. потому вы сер брехун:024::024::024: и все что вы там написали это полная брехня. ни каких сифонок я там не делал все параметры не раз перемеряны и переделаны притом в конкретных лабораториях и проверены и тестами. короче все что вы пишете полная ложь. а если у вас не получается из за крывых рук или одной извилине и то не на том месте то я в чем виноват:024::024::024::024::024:
СЕРГЕЙ_1972
06.11.2014, 16:16
Нужно было запускать петушков по крайней мере были бы в тему...
вот вы и запускайте если они вам в тему, а мне не нужно рассказывать что мне нужно было делать я сам разберусь. я даже могу показать фото самого начала как это было
СЕРГЕЙ_1972
06.11.2014, 16:17
что получилось в конечном счете видно по ссылке http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
СЕРГЕЙ_1972
06.11.2014, 17:16
Другой бы спорил, я не стану...
и еще вам по нитратам скажу. я иногда был вынужден добавлять нитрат калия что бы держать нитраты на уровне 12-15 или прекращался рост растений как нужно, нитраты у меня иногда стремились к 5-6 что меня совсем не устраивало и это без сифонки. а вы не зная расказываете про какие то нитраты высокие в моем аквариуме. при высоких нитратах ничего не будет расти кроме водорослей
nickanya
13.03.2015, 22:56
Тема почищена и открыта
Вот такой аквариум для дискусов попалась на ютубе.:)
Красивый.
LWQtXlua8CE
Хотелось бы поделится своим опытом:
Банка 240л 210л по факту подмена 15% через день оборудование китай без внешника 6 дисков 7 анцитрусов растения в плошках температура 29 кормление 5-6 раз. Диски 5мес размер 11см+ козел отпущения 7см но самый яркий в окрасе. Задумываюсь о банке 450л. Очень сожалею что взял 6шт. Даже если сей час банка будет больше где взять 6-8шт таких как у меня.( Не хотелось бы мешать). СПС за внимание.
Добрый день. 120х50х45высота для дисков подойдет или лучше не мучить рыбу?
Хороший нерестовик.
Хороший нерестовик.
покажите мне заводчика, который в 270 л дискусов нерестит
Pavel.zp.ua
18.02.2017, 23:28
Высоту рекомендуют от 50 см, написано вначале темы. Но при большом желании и определенных возможностях, почему бы не стартовать с высотой в 45 code13.
А в целом пойдет или не пойдет, зависит от количества рыбы в этом аквариуме и от фильтрации организованной в нем. Везде рекомендуют держать стаю от 6 шт. Учитывая ваш объем в 270 "грязных" литра, то для 6 взрослых рыб (1 шт на 40 литров) вполне достаточно.
Здравствуйте, собираюсь запустить банку 2000*580*600 где то 650л чистого объема.
Из старого аквариума будет 200-250 литров старой воды и рабочий фильтр (FX-6). Запускать придерживаясь правил запуска нового аквариума или можно сделать быстрый запуск?
DiscusKiev
23.06.2017, 14:22
Если fx разогнан то можно в новую акву залить воды со старой аквы, поставить внешник и долить свежей. Ничего не случится
Вопрос по протоке (кто использует) каким краном тонкой настройки пользуетесь? Я перепробовал и дешевые и дорогие забивались одинаково, максимум месяц и приходилось разбирать и чистить. В итоге понял что металл не подходит, искал аналогичные пластиковые ни чего подобного не нашел. Попробовал поставить кран от накопительного бака осмоса, результат порадовал. Пол года пользования ни разу не забился, несколько раз уменьшалась течь воды, лечилось полным поворотом крана и последующей настройкой. Единственное, тяжеловато настроить нужный поток воды.
lion69, вопрос религиии))) и зависит от растворенных солей во входящей воде.
Здравствуйте, как писал выше хочу залить в новый аквариум воды из старого аквариума и поставить разогнаный фильтр, НО две скалярии заболели гексом я их пролечил, вылечатся или нет это другой вопрос. Вопрос в том, можно использовать воду и фильтр из этого аквариума или запускаться новой водой и продезинфицировать фильтр.
андрей 230
31.07.2017, 10:19
можно в чем проблема. гексамиты как таковые присутствуют уже в рыбе. если вы про это.
Здравствуйте, прошел месяц с момента запуска. Запускался с разогнанным фильтром (FX-6) на данный момент такие параметры: аммиак-аммоний - 0,02; нитрит- 0.05; нитрат- 1; PH-8.5 ( JBL тесты). Две недели назад делал тесты, поменялся только нитрат был 3. Если я не ошибаюсь аммиак и нитрит должен уходить в ноль, а нитраты расти. Мне не нравится нитрит, по тесту он перевалил допустимый предел 0,025 и это в пустом аквариуме без рыбы. Подскажите пожалуйста что не так в аквариуме.
андрей 230
08.10.2017, 02:49
Здравствуйте, прошел месяц с момента запуска. Запускался с разогнанным фильтром (FX-6) на данный момент такие параметры: аммиак-аммоний - 0,02; нитрит- 0.05; нитрат- 1; PH-8.5 ( JBL тесты). Две недели назад делал тесты, поменялся только нитрат был 3. Если я не ошибаюсь аммиак и нитрит должен уходить в ноль, а нитраты расти. Мне не нравится нитрит, по тесту он перевалил допустимый предел 0,025 и это в пустом аквариуме без рыбы. Подскажите пожалуйста что не так в аквариуме.
а фильтра без нагрузки? нужен амиак для питания бактерий! либо капайте нашатырь либо сажайте рыбку простую неприхотливую .чтоб какала писала)))) и азотный цикл запустился. а так хоть год ждите кушать им (бактериям)нечего!) .нагрузить надо фильтра . так как фильтр если месяц стоял без нагрузки то ослаб ооочень сильно.
а фильтра без нагрузки? нужен амиак для питания бактерий!
В фильтр изредка добавлял корм для рыб. Так аммиак же есть он в пределах нормы?
DiscusKiev
08.10.2017, 11:42
lion69, а чего не сделали все одним махом? Ведь по сути обьем свежей воды на разогнаный fx6 не так уж и велик
lion69, а чего не сделали все одним махом?
Если вы имели ввиду сразу с запуском рыбы, то наверно хотел перестраховаться, был неприятный опыт содержания аквариума и содержания в нем дискусов.
По аквариуму, думаю что я положил бактерии в фильтре, если честно за месяц прикормил фильтр раза три, в пустой банке им просто нечего было есть и по моему сейчас вспышка бактериалки (вода помутнела). Засыпал десять капсул бактозима пять в фильтр, пять в аквариум и насыпал корма, посмотрим что будет дальше.
андрей 230
08.10.2017, 19:48
вот зааачем вы это бяку (бактозим сыпали) это как грипп лечить проходит через 7 дней а нелечить через неделю)))) просто капайте амиак!!!! нашатырный спирт . и ждите когда он пропадет по тесту. подмена и селить рыбу. бактозим это споры бактерий там нет питсреды для них!а спор у вас полный фильтр и так!!!!!!зачем спрашивать если все одно по своему)) капайте хорошо до зеленого цвета в тесте
avtograf66
09.10.2017, 04:34
lion69, ))))) для чого ви собі придумуєте проблеми....))))) запускайте рибу ВЖЕ!!!)))) слідкуйте кожен день за аміаком і нітрітом. якщо буде сильно перевищувати норму то тупо підмінюйте кожен день води з крана- процентів 30. за тиждень часу має все нормалізуватись, хоча думаю все обійдеться і без підмін...))) з повагою))
п.с. дискуса вожко вгробити, якщо купили здорову рибу звичайно...
Протоку уже сейчас включить или после запуска рыбы?
СЕРГЕЙ_1972
09.10.2017, 08:49
бактозим это споры бактерий там нет питсреды для них!а спор у вас полный фильтр и так!!!!!!зачем спрашивать если все одно по своему)) капайте хорошо до зеленого цвета в тесте
то у вас знания такие. в бактозиме нет никаких спор и никогда не было. бактозим - субстрат для нитрификаторов.. . Ускоряет процесс запуска аквариума.. . Но не является источником нитрифицирующих бактерий. .
андрей 230
10.10.2017, 00:37
то у вас знания такие. в бактозиме нет никаких спор и никогда не было. бактозим - субстрат для нитрификаторов.. . Ускоряет процесс запуска аквариума.. . Но не является источником нитрифицирующих бактерий. .
я спорить небуду . но просто попадается такой бактозим который при транспортировке подморозили. и вот он неработает вообще никак. я к тому писал зачем тратить деньги в воздух если все легко и просто. нехотите капать нашатырь то как выше человек написал садите рыбу и следите за амиаком. полез вверх подмена и все. зачем весь этот секас!) и ничего он неускоряет ниразу развод и полная профанация маркетинга!!!
Господа ,автора данной темы Павла Николаевича Слободяника уже нет с нами с февраля этого года ,погиб в аварии.Поддержание данной темы будет лучшей памятью о нем.Спасибо.
андрей 230
07.04.2018, 03:29
Ну что вы так категорично. Вы даже не уточнили условия содержания рыбок. У меня банка с грунтом слоем в 6-7 см, есть крупные и мелкие эхи. Планирую еще нимфею. Так вот фаршем я ни под каким соусом кормить не буду. Отходов много. А вот мотыль отлично подходит. Также отлично поедается артемия. Она у меня двух видов: белая и красная. Но её промываю до состояния отдельных чистых рачков. Недавно начал давать мидию: отлично берут с первого раза. Её я в виде фарша наморозил и перед скармливанием промываю в сете. Отличный корм, отходов ноль. И при таком питании взрослые дискусы и скалярии постоянно нерестятся в общем аквариуме (500 л). Прямо сейчас две кладки есть. Кстати очень не просто поддерживать баланс в таком аквариуме. Сейчас правда уже вышел на неплохой результат.
Теперь же вопрос о добавлении витаминов за счет сухаря.
уточняю!если это так важно! тонна(то что на фото) тоже немножко травки!грунта килограмм 150-200 кормлю часто и много!!! мотыль это просто разнозчик заразы это раз и второе это его хитиновое покрытие дискусы просто его не переваривают.это просто миллион раз обсуждалось! вы просто не сможете кормить так разнообразно как им надо не делая фарша это по сути комбикорм.сушка это либо когда некогда и рыба взрослая ,иначе это треугольнички и лезвия!!!! а мне не тяжело поддерживать баланс . биология 5 обьемов в час .протока 10-20% сутки .грут не сифоню ,банке 2года
вода гш20 кш10 пш8 все растет живет плодиться))) http://i.piccy.info/i9/14e586c395bf4b1af3099023088a8e20/1523059058/45233/1235434/IMG_4129_500.jpg (http://piccy.info/view3/12226534/3b3b1ff08508f5846970c923841cef16/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-06-23-57/i9-12226534/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-06-23-57/i9-12226534/472x354-r) http://i.piccy.info/i9/1d929c685d5a89e11cfa1b813ed0193d/1523059323/49975/1235434/IMG_3574_500.jpg (http://piccy.info/view3/12226536/341c8f468e9581a3297979707497f8d4/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-07-00-02/i9-12226536/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-07-00-02/i9-12226536/472x354-r) http://i.piccy.info/i9/fd1e60089a835f814b99d07d4914c12f/1523059493/33478/1235434/20180401_IMG_4802_500.jpg (http://piccy.info/view3/12226537/f709b4ac0154757b7935ee4d3c6315ad/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-07-00-04/i9-12226537/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-07-00-04/i9-12226537/472x354-r)
андрей 230, СО2 ? Протока, много травы. Не у всех есть возможность протоки. Водичка, наверное, грунтовая? Да и как по мне наличие такой интенсивной протоки свидетельствует о недостаточности фильтрации. Думаю не от хорошей жизни вы запустили протоку. 20% в сутки! Так или иначе, работаю с тем что есть и тех условиях, которые доступны.
Мотыль тяжелая пища. Особенно когда перекорм. Никто не отрицает. Но давать можно. По отношению к другим кормам у меня выходит примерно 1:7-10.
андрей 230
08.04.2018, 03:23
андрей 230, СО2 ? Протока, много травы. Не у всех есть возможность протоки. Водичка, наверное, грунтовая? Да и как по мне наличие такой интенсивной протоки свидетельствует о недостаточности фильтрации. Думаю не от хорошей жизни вы запустили протоку. 20% в сутки! Так или иначе, работаю с тем что есть и тех условиях, которые доступны.
Мотыль тяжелая пища. Особенно когда перекорм. Никто не отрицает. Но давать можно. По отношению к другим кормам у меня выходит примерно 1:7-10.
не СО2 нет. удо нет. протока нужна не для того чтоб что то убирать из воды дискусам просто нужна свежая вода . я выше написал фильтрация на биологию 5 обьемов в час. на механику обычная голова на 2тонны и фито на 600лч. вода обычный водоканал города Липецка!))) пропускаю через картридж механика и уголь. по поводу количества протоки . количество органики и азотистых стабильны даже при 5% сутки! но рыба растет лучше при протоке 40-50%! я подаю10-20% что бы в случае манипуляциий водоканала успеть среагировать.могут добавить такую бяку что и уголь неотфильтрует. по поводу мотыля!!!!!! я столько раз с ним врюхивался .даже от блистеров замороженных.даже от купания его в канамицине внутри все одно зараза!!!!! тогда уж трубочник от того хоть действительно рыбка растет.
avtograf66
08.04.2018, 22:15
андрей 230, как часто Вы меняете угольный фильтр на протоке?
андрей 230
09.04.2018, 02:20
андрей 230, как часто Вы меняете угольный фильтр на протоке?
ресурс картриджа в среднем 4-6тонн учитывая примерно 100-200литров в сутки то получается в среднем месяц. ценник на него небольшой около 150рублей у нас. если сыпать рассыпухой в колбу то там вообще халява. я использую обычный бытовой картридж 10дюймовый с углем без всякого серебра!
avtograf66
09.04.2018, 16:34
андрей 230, у Вас есть опыт НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ угольный фильтр на протоке? если есть, то поделитесь своими наблюдениями...))) спасибо))
андрей 230
09.04.2018, 21:05
андрей 230, у Вас есть опыт НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ угольный фильтр на протоке? если есть, то поделитесь своими наблюдениями...))) спасибо))
изначально небыло угля . поставил так как нитрат на водокаале 30мг. после угля почти 0. а так год лил напрямую с водокагала)))) я просто не пойму что вас интересует конкретно?
avtograf66
11.04.2018, 20:06
андрей 230, мне интерестно как влияет отсутствие угольного фильтра на желание рыбы нерестится...?)))
изначально небыло угля . поставил так как нитрат на водокаале 30мг. после угля почти 0. а так год лил напрямую с водокагала)))) я просто не пойму что вас интересует конкретно?
Насколько известно, уголь не уменьшает уровень азотистых соединений, в частности нитратов. Для этой цели она бесполезен. Хотя в водопроводной воде достаточно всякой бяки, которую неплохо подчистить углем.
андрей 230
12.04.2018, 11:02
Насколько известно, уголь не уменьшает уровень азотистых соединений, в частности нитратов. Для этой цели она бесполезен. Хотя в водопроводной воде достаточно всякой бяки, которую неплохо подчистить углем.
это кто вам сказал(гугл)? вот вы попробуйте практически, а потом будете утверждать! полностью естественно не убирает но с 30мг в водоканале до 5мг на выходе. вот табличка вам для понимая что он убирает.http://www.zeolite.spb.ru/water_zeocarc.htm
вот это нонсенс! :023:
Но Maxlabt всё-же прав, уголь не удаляет нитрат.
чем гугл заслужил меньшего доверия в сравнении с вашей ссылкой?
вот в этой ссылке утверждается совершенно противоположное
http://aquatropic.uz/r1/aktivirovaniy_ugol.html
- или вот в этой:
http://www.discusfish.ru/publications-denitrific.htm
андрей 230
12.04.2018, 20:57
вот это нонсенс! :023:
Но Maxlabt всё-же прав, уголь не удаляет нитрат.
чем гугл заслужил меньшего доверия в сравнении с вашей ссылкой?
вот в этой ссылке утверждается совершенно противоположное
http://aquatropic.uz/r1/aktivirovaniy_ugol.html
- или вот в этой:
http://www.discusfish.ru/publications-denitrific.htm
у меня в водоканале нитрат 30 после угля на протоке 5. и мне абсолютно паралельно где что написано!))) я ссылаюсь на свой личный опыт и практику. подсказал мне это в свое время Анатолий( лексус 350)
андрей 230,
Андрей,ваша сылка на таблицу и тот кто ее составлял не укладывается в здравый смысл,скорее похоже как анотация компании которая продает активированый уголь и цеолит,в реальности такого просто не может быть.
Спорить с вами не буду,но уголь, исходя из своих характеристик никакого отношения к нитриту и нитрату не имееет,тем более к железу,он совершенно для других целей.
С Уважением Вадим.
андрей 230
12.04.2018, 22:15
андрей 230,
Андрей,ваша сылка на таблицу и тот кто ее составлял не укладывается в здравый смысл,скорее похоже как анотация компании которая продает активированый уголь и цеолит,в реальности такого просто не может быть.
Спорить с вами не буду,но уголь, исходя из своих характеристик никакого отношения к нитриту и нитрату не имееет,тем более к железу,он совершенно для других целей.
С Уважением Вадим.
эта табличка времен ссср !)) господа я вообще никому ничего не доказываю ни с кем неспорю. я говорю с практической стороны вопроса вот входит водичка с водоканала в колбу с углем с нитратом 30мг а выходит 5мг. я был очень сам удивлен оным фактом!
андрей 230, это чтож за уголь такой волшебный, можно полюбопытствовать? А то мы тут воду меняем тоннами, фитофильтры колхозим, с ионообменниками заморачиваемся... А тут оказывается всё так просто! )
андрей 230
13.04.2018, 22:05
андрей 230, это чтож за уголь такой волшебный, можно полюбопытствовать? А то мы тут воду меняем тоннами, фитофильтры колхозим, с ионообменниками заморачиваемся... А тут оказывается всё так просто! )
сарказм ваш неуместен.)) я сам также скептчески относился когда мне советоваал в свое время (лексус350) потом просто поставил и сделал тест и удивился. это работает на протоке если в водоканале присутствует нитрат и амиаак. это не отменяет всего вами выше написанного.
sashanote
14.04.2018, 13:58
Как по мне, то имея протоку угольный фильтр не желательно усанавливать, а обьязательно. Кто его знает какая гадость может с крана потечь. Месяц назад двое знакомых из моего города в один и тот-же день благодаря протоке всю рыбу положили. Третий в этот же день сделал подмену, еффект тот-же. И это была более дубовая рыба нежели дискусы. У меня на протоке стоит уголь, подмен не делаю вообще, мои бойцы в тот злополучный день отказались от пищи. На следющий день я узнал причину их отказа от еды. И если бы не уголь на протоке, пускал бы венок на воду. p.s. да здравствует Винницкий водоканал, самый гуманный водоканал в мире.
sashanote
14.04.2018, 14:15
И еще, после установки угольного фильтра на протоку, с моих мальборо исчез крап на мордашках. Как подсказал опытный дискусовод Сергей(stardiscus), это признак улучшения качества воды. Он же мне и фильтр установить посоветовал, за что ему огромное спасибо. Сберег мне нервы и деньги, а рыбе в итоге жизнь спас.
Как по мне, то имея протоку угольный фильтр не желательно усанавливать, а обьязательно...
этого никто не оспаривает, фильтрующие свойства угля давно известны. Но вот с нитратами - загадка
этого никто не оспаривает, фильтрующие свойства угля давно известны. Но вот с нитратами - загадка
Как вариант на протоке уголь со временем по мере поселения нитрифицирующих бактерий начинает работать на биологию
sashanote
17.04.2018, 07:37
Как вариант на протоке уголь со временем по мере поселения нитрифицирующих бактерий начинает работать на биологию
Уголь имеет свойство поглощать, да и среда на нем очень агресивная для поселения бактерий. При таком раскладе все бы давно сыпали в проточные фильтра биошарики
"работать на биологию" - перерабатывать продукты жизнедеятельности из опасных в не вредные или менее вредные соединения (азотный цикл). Конечный продукт - нитрат. Т. е. нитрифицирующие бактерии производят нитрат, а не уменьшают его количество.
sashanote
17.04.2018, 15:01
С водопроводной водой могут поступить более опасные вещества нежели те, что накапливаются в банке. Они рыбу за несколько часов положить могут. А уголь пусть не полностью но все-же эту бяку поглощает. Проверено на собственном опыте (описано выше). А на углях среда слишком агрессивная для выращивания на ней бактерий
та никто-ж не спорит. Уголь для подготовки воды вещь полезная
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010