КПК

Показати повну версію : Баллон медицинский кислородный 2л.

AVERT
14.04.2009, 11:25
Подскажите пож-та можно ли использовать этот баллон для подачи СО2 в аквариум. И сколько за него можно заплатить продавцу.

AVERT
14.04.2009, 11:51
Сколько за него можно дать я пока себе пару куплю и спрашу есть ли ещё. Понимаю что у них есть ещё, тётка продаёт а муж в ВГСЧ работал. Если есть то договоримся. Напишате или если есть где обсуждение этого баллона подскажите. Характеристика у него интересная:
Рабочее давление 20МПа(как я понимаю 200атм.?)
Емкость 2л.
Давление в камере низкого давления 0,2-0,3МПа

т.е. его можно использовать с родным редуктором?
и предохоанительный клапан(правда незнаю какой).

maxfortuna
14.04.2009, 11:58
Можно использовать, только перекрасить в черный цвет и сделать поверку. Редуктор тоже можно использовать

Fun
14.04.2009, 11:59
В Киеве на Юности такой же самый с датой последних гидроиспытаний 96-98гг. продают за 250 грн. Правда у того что я видел рабочее 250, проверочное соответственно 375.

AVERT
14.04.2009, 17:09
А где в Луганке можно такой баллон поверить(испітать и заправить)?

sae74
14.04.2009, 17:11
я купил его за 5 грн, по цене лома

AVERT
14.04.2009, 17:25
я купил его за 5 грн, по цене лома
Где если не секрет, я брал в заводской упаковке с паспортом на него. Так что за 5грн. я думаю мне его не отдали бы. А Вы пользуетесь им?

sae74
14.04.2009, 17:48
AVERT, Я купил на металобазе, без редуктора, уже заправленый лежит дома, на выходных собираю установку.

chack
14.04.2009, 18:08
AVERT, интересует такой.
Предложите.

AVERT
15.04.2009, 13:44
Редуктор крупным планом.

Fun
15.04.2009, 13:52
Цитата с aqa.ru:
"Достал себе на днях 2 литровый баллон из больницы. Вроде как называется пенообразователь.
Начал разбираться с устройством редуктора, который выдерживает до 250 атм. Редуктор не имеет манометра и регулировки. Только вентиль, вывод для заправки баллона и выход для шланга. Когда открытил штуцер для шланга и хотел присабачить туда игольчатый клапан, оказалось что в штуцере есть гайка, покрутив которую понял, что это регулировка подачи кислорода.
Заправил баллон СО2, так на глаз покрутил гайку в штуцере и реально настроил сразу на 1 пузырек в 2 секунды - стабильно. Скорее всего можно и меньше, но не стал ковыряться.

Получается так, что имеея такой редуктор ни надо ни каких игольчатых клапанов, плюс при перезарядки ни надо откручивать редуктор, просто откручиваешь заглушкау на редукторе, через которую закачивается СО2, затем после заправки закрывается вентиль и закручивается заглушка."
(c) Little_flea

Ветку эту почему-то сейчас не могу найти.... Нашел - http://www.aqa.ru/forum/vt59139

AVERT
15.04.2009, 14:05
Огромное спасибо, всё именно так как в этом баллоне заглушка и регулятор подачи есть. Это хорошо, толькос вот узнал ремонт и опресовка баллона 90грн. дороговато как то. Вообщем баллон то что надо.

AVERT
15.04.2009, 14:06
Цитата с aqa.ru:
"Достал себе на днях 2 литровый баллон из больницы. Вроде как называется пенообразователь.
Начал разбираться с устройством редуктора, который выдерживает до 250 атм. Редуктор не имеет манометра и регулировки. Только вентиль, вывод для заправки баллона и выход для шланга. Когда открытил штуцер для шланга и хотел присабачить туда игольчатый клапан, оказалось что в штуцере есть гайка, покрутив которую понял, что это регулировка подачи кислорода.
Заправил баллон СО2, так на глаз покрутил гайку в штуцере и реально настроил сразу на 1 пузырек в 2 секунды - стабильно. Скорее всего можно и меньше, но не стал ковыряться.

Получается так, что имеея такой редуктор ни надо ни каких игольчатых клапанов, плюс при перезарядки ни надо откручивать редуктор, просто откручиваешь заглушкау на редукторе, через которую закачивается СО2, затем после заправки закрывается вентиль и закручивается заглушка."
(c) Little_flea

Ветку эту почему-то сейчас не могу найти.... Нашел - http://www.aqa.ru/forum/vt59139
А ещё лучше на мой взглят монометр вместо заглушки прикрутить.

Fun
15.04.2009, 14:07
толькос вот узнал ремонт и опресовка баллона 90грн. дороговато как то. Вообщем баллон то что надо.
Ну 90грн - это копеечная цена за собственный здоровый сон и безопасность окружающих. Да и редуктору профилактика не помешает.

А еще лучше заглушить этот штуцер и пользоваться нормальным редуктором с двумя манометрами.

AVERT
15.04.2009, 14:14
Ну 90грн - это копеечная цена за собственный здоровый сон и безопасность окружающих. Да и редуктору профилактика не помешает.

А еще лучше заглушить этот штуцер и пользоваться нормальным редуктором с двумя манометрами.
Тогда смысл отпадает в этом баллоне, лучше обменять его на углекислотный поверенный. И поставить редуктор с двумя манометрами.

Fun
15.04.2009, 14:23
Какое Р и П у этого баллона? И какие у углекислотного? Может смысл будет именно в этом?

P.S. Параметры - http://medlab.ua/product_info.php?products_id=537

AVERT
15.04.2009, 18:02
Какое Р и П у этого баллона? И какие у углекислотного? Может смысл будет именно в этом?

P.S. Параметры - http://medlab.ua/product_info.php?products_id=537
200 рабочее, поверочное вроде 300Атм. Точно такой как на картинке только масса по паспорту не более 8кг. И трубки к нему медицинские как раньше коричневого цвета.

Fun
16.04.2009, 10:00
Если использовать as-is, видятся мне такие неудобства в будущем:
1) нет контроля давления в баллоне
2) нет контроля давления на выходе редуктора
3) неудобен штуцер для шланга (гладкий, на конус, хомут не затянется)
4) неудобно настраивать вентиль тонкой регулировки.

1 можно обойти установив на заправочном штуцере манометр ВД через переходник(точить, латунь).
3 - ну как вариант проточить канавку на штуцере шланга.
4 - настроить 1 раз.
Еще когда-то на aqa.ru был спор о том где лучше устанавливать ЭМ клапан (до или после тонкой регулировки), но не в случае этого редуктора.

А в этом редукторе предохранительный клапан есть? А то у меня паспорта нет - все методом научного тыка изучал.

Starcomputer
16.04.2009, 10:29
А в этом редукторе предохранительный клапан есть?
Если нет, то его никто заправлять СО2 не возьмется, имеется печальный опыт :(

Fun
16.04.2009, 10:42
Если нет, то его никто заправлять СО2 не возьмется, имеется печальный опыт :(

Сергей, а есть разница - кислород в него лить или углекислоту? Кислород же в него как-то заливали.

Starcomputer
16.04.2009, 11:16
Сергей, а есть разница - кислород в него лить или углекислоту? Кислород же в него как-то заливали.
Я думаю разницы никакой :) Тут важно ГДЕ заливали. Просто из опыта знаю, что ни одна контора (по крайней мере легально) не возьмется заправить баллон СО2 при отсутствии на нем предохранителя.

AVERT
16.04.2009, 11:28
Предохранительный клапан ограничевает редукционное давление в камере низкого давления если оно превышает 0,5-0,7МПа.

Fun
16.04.2009, 11:32
Предохранительный клапан ограничевает редукционное давление в камере низкого давления если оно превышает 0,5-0,7МПа.
Это паспортные данные к этому редуктору?

AVERT
16.04.2009, 11:35
Я думаю разницы никакой :) Тут важно ГДЕ заливали. Просто из опыта знаю, что ни одна контора (по крайней мере легально) не возьмется заправить баллон СО2 при отсутствии на нем предохранителя.

А как же заправляют баллоны без редуктора просто с вентелем, например которые продаются в данио? Или там есть предохранительный клапан. И есть ли вообще предохранительные клапана в отечественных баллонах?

AVERT
16.04.2009, 11:35
Это паспортные данные к этому редуктору?

Да с паспорта переписал(раздел устройство редуктора).

Fun
16.04.2009, 11:38
В баллонах клапанов обычно нет - в основном только вентиль. Есть, правда, вентили с предохранительным клапаном стравливания высокого давления (пример - огнетушитель ОУ-2 с нажимным рычагом.) Клапан обычно стоит в редукторе, но мы же о редукторе говорим сейчас? То что он интегрирован в этом баллоне с вентилем ничего не меняет.... А заправляют баллоны насколько я видел - по весу. Правильные заправщики - на точных весах и несколько раз, давая баллону с углекислотой нагреться после первой заливки.

P.S. Если есть возможность отсканить паспорт - pls.

Starcomputer
16.04.2009, 11:41
А как же заправляют баллоны без редуктора просто с вентелем, например которые продаются в данио? Или там есть предохранительный клапан. И есть ли вообще предохранительные клапана в отечественных баллонах?
Предохранительный клапан стоит на вентиле, с обратной стороны от выходного отверстия. По сути это просто что-то типа небольшой опломбированной заглушки. При повышении давления в баллоне сверх допустимого, ее вырвет и газ выйдет через это отверстие, но баллон не разорвет в клочья :)
А заправляют баллоны насколько я видел - по весу. Правильные заправщики - на точных весах и несколько раз, давая баллону с углекислотой нагреться после первой заливки.
Именно так. При этом обычно на вентиле выбивают вес пустого баллона.

Fun
16.04.2009, 11:43
Именно так. При этом обычно на вентиле выбивают вес пустого баллона.

Может все-таки на баллоне? :)

AVERT
16.04.2009, 11:48
Вообщем вот фотки паспорта.

Fun
16.04.2009, 11:49
Вообщем вот фотки паспорта.
Wow, ай спасибо! А можно еще фото страницы устройства редуктора?

AVERT
16.04.2009, 11:56
Вот что выбито на вентеле и на баллоне.

Fun
16.04.2009, 11:58
На верхней сферической части баллона должны быть отчетливо выбиты данные о баллоне:

1. Номер баллона
2. Клеймо испытательного пункта
3. Товарный знак изготовителя
4. Рабочее давление
5. Фактическая масса порожнего баллона, кг
6. Клеймо ОТК завода-изготовителя
7. Вместимость, л
8. Пробное гидравлическое давление, (кгс/см2)
9. Месяц и год изготовления и год следующего освидетельствования

Starcomputer
16.04.2009, 11:58
Может все-таки на баллоне? :)
Ну не знаю, может кто и так делает :) но я только вчера заправил "новый" баллон и могу если интересно описать всю последовательность действий заправщика:
1. Визуальная проверка (у меня очень внимательно смотрел вентиль, ибо я его переставлял с JBL, сказал хороший вентиль).
2. Взвешивание пустого баллона.
3. Выбивание на "щечке" вентиля веса.
4. Проверка избыточным давлением (меня попросили отойти подальше, т.к. он дает только 95% гарантии, что баллон не полетит по воздуху :)).
5. Непосредственно заправка баллона газом (баллон лежит на весах).
6. Проверка мыльной водой на наличие утечек (нету слава богу).
7. Оплата (10 грн за 2 литра).
Все :)
Да, вес пустого баллона (2 л) у меня получился 4,0 кг, полного - 5,4 кг.
На верхней сферической части баллона должны быть отчетливо выбиты данные о баллоне:
Вероятно это для "специальных" баллонов, у меня - от огнетушителя, их заправлять проще.

AVERT
16.04.2009, 12:03
Ну не знаю, может кто и так делает :) но я только вчера заправил "новый" баллон и могу если интересно описать всю последовательность действий заправщика:
1. Визуальная проверка (у меня очень внимательно смотрел вентиль, ибо я его переставлял с JBL, сказал хороший вентиль).
2. Взвешивание пустого баллона.
4. Проверка избыточным давлением (меня попросили отойти подальше, т.к. он дает только 95% гарантии, что баллон не полетит по воздуху :)).
5. Непосредственно заправка баллона газом (баллон лежит на весах).
6. Проверка мыльной водой на наличие утечек (нету слава богу).
7. Оплата (10 грн за 2 литра).
Все :)
Да, вес пустого баллона (2 л) у меня получился 4,0 кг, полного - 5,4 кг.

Вероятно это для "специальных" баллонов, у меня - от огнетушителя, их заправлять проще.
А где заправляли можете подсказать?

Fun
16.04.2009, 12:05

Странно, не нашел ни одного документа про это. Серийник вентиля - есть, выкручивание и осмотр - есть, чем уплотнять резьбу - есть, клеймо "вес баллона" на вентиле - не нашел...

Для всех газовых баллонов. Разве на Вашем огнетушителе нет клейм на "верхней сферической части"? :033:
Вдогонку - кажется понял, зачем заправщик это делал. Вес на баллоне - это чистый вес баллона без вентиля... А ему нужно знать вес пустого баллона с данным вентилем.

Starcomputer
16.04.2009, 12:10
Разве на Вашем огнетушителе нет клейм на "верхней сферической части"?
Вроде нет, по крайней мере под краской не видно, гляну внимательно дома.

А где заправляли можете подсказать?
Конечно :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22504

AVERT
16.04.2009, 12:13
Wow, ай спасибо! А можно еще фото страницы устройства редуктора?

Не вопрос.

AVERT
16.04.2009, 12:17
Вроде нет, по крайней мере под краской не видно, гляну внимательно дома.

Конечно :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22504
Подскажите ещё ответ на такой вопрос.
Если система гермитична на какой период времени хвалит баллона если аквариум 500л. Довольно густо засажен.

Fun
16.04.2009, 12:21
Собственно вот все ответы на вопросы о баллонах высокого давления: http://msd.com.ua/tehlit/book6/sosudpoddav/
http://www.sot.donetsk.ua/Pravila/prv18_0.htm
code69

Starcomputer
16.04.2009, 12:22
Если система гермитична на какой период времени хвалит баллона если аквариум 500л. Довольно густо засажен.
Это зависит не от объема аквы и плотности засадки, а от расхода газа (количества булек в секунду и их размера). Не скажу, но поскольку такой вопрос задают часто, то в этот раз замеряю, и выложу на сколько, в условиях конечно моего реактора, счетчика пузырьков и расхода :)

chack
16.04.2009, 21:14
Сегодня чуть не купил такой балон на 5л. с таким же редуктором (без манометров).
Так что скажите, стоит его брать или будут проблемы с заправкой??

sergineus
16.04.2009, 21:17
А где в Луганке можно такой баллон поверить(испітать и заправить)?
ЧП "ПКФ" Сварог, 2-й Оборонный проезд, 5-В, г. Луганск, 91047, Иван Иванович тел. 8-099-34-79-241. Едешь по Оборонной, проезжаешь автовокзал, инженерный корпус, на светофоре поворот направо, на автомобильный рынок, после поворота, через 100 метров, вывеска, поворот еще направо, спросишь. Удачи

altum72
16.04.2009, 21:21
В Киеве на Юности такой же самый с датой последних гидроиспытаний 96-98гг. продают за 250 грн. Правда у того что я видел рабочее 250, проверочное соответственно 375.
ПРОВЕРОЧНОЕ 375??????????????
ЕНТО ПРЯМ ИЗ ФАНТАСТИКИ:023::023::023::023:

Fun
16.04.2009, 21:38
ПРОВЕРОЧНОЕ 375??????????????
ЕНТО ПРЯМ ИЗ ФАНТАСТИКИ:023::023::023::023:
Не поверите - ЕНТО ПРЯМ С БАЛЛОНА code58

N5455
4-86 V
12. 87. 92. 94. 99
Р250 П375
Е2 М3,0

Жаль, на фото с телефона не видно.

Fun
16.04.2009, 21:44
Сегодня чуть не купил такой балон на 5л. с таким же редуктором (без манометров).
Так что скажите, стоит его брать или будут проблемы с заправкой??

Ну я буду вентиль точно менять, или заглушать штуцер на время заправки. А то в мануале глава 10, "Примечание" не нравится :)

Starcomputer
16.04.2009, 22:48
Для всех газовых баллонов. Разве на Вашем огнетушителе нет клейм на "верхней сферической части"?
Fun, посмотрел - нету ничего :(
http://s59.radikal.ru/i163/0904/d3/24ed00d281e9.jpg

chack
16.04.2009, 22:51
. А то в мануале глава 10, "Примечание" не нравится
Это про шипение не нравится? Как же тогда их заправляют?
Другими словами подходит только углекислотный редуктор?

Fun
16.04.2009, 22:55
Fun, посмотрел - нету ничего :(

Да я бы и без фото поверил. Так может поэтому вес выбивали заново... У меня 2 огнетушителя с клеймами, медицина - тоже, из них один немецкий кислородный (почему-то белого цвета) - так у того и на дне клейма стоят.

chack
16.04.2009, 22:58
Starcomputer, о какой редуктор в тебя модный.

Fun
16.04.2009, 23:01
Это про шипение не нравится? Как же тогда их заправляют? Другими словами подходит только углекислотный редуктор?

Ну как я понял из мана - с шипением, потому что штуцер никак не перекрывается, в нем только подача настраивается. Его (штуцер) или выкручивать и заглушать чем-то на время заправки, или менять этот редуктор на обычный балонный вентиль.
Да и мне c манометрами как-то спокойнее.

Starcomputer
16.04.2009, 23:03
Starcomputer, о какой редуктор в тебя модный.
Обычный JBL с краном тонкой регулировки :)

AVERT
24.04.2009, 15:53
Вообщем заправил для начала 1кг углекислоты в него.
Испытал редуктор рабочий.
Количество пузырей в минуту настраивается обычным регулятором от капельницы. Но хочу попробовать катетер для для более точной и стабильной регулировки.
Монометр купил на рынке у дедов за 10грн. вместе с гайкой для него.

Буду смотреть что произойдёт в акве. потом может быть клапан прикуплю и реактор с фильтра для воды сделаю.

Интересно а углекислота вообще имеет общий стандарт и качество или по сортам, и тогда вопрос: какого качество заправляют 40л. баллоны?

Кстати отдал за заправку одного баллона 10грн.

-=TR=-
24.04.2009, 16:37
а обратный клапан зачем в воду погружать?! ;)

AVERT
24.04.2009, 17:31
а обратный клапан зачем в воду погружать?! ;)
А хрен его знает, лучше что бы не вводе был?

AVERT
24.04.2009, 17:34
Ну как я понял из мана - с шипением, потому что штуцер никак не перекрывается, в нем только подача настраивается. Его (штуцер) или выкручивать и заглушать чем-то на время заправки, или менять этот редуктор на обычный балонный вентиль.
Да и мне c манометрами как-то спокойнее.
Ничего не делали, в сравнении с тем что заправлляют выходит смешно и на станции сказали что даже заглушать ничего не надо.

Fun
24.04.2009, 22:21
Вообщем заправил для начала 1кг углекислоты в него.
Испытал редуктор рабочий.
Количество пузырей в минуту настраивается обычным регулятором от капельницы. Но хочу попробовать катетер для для более точной и стабильной регулировки.
А почему винт тонкой регулировки внутри штуцера не использовали? Или лень откручивать-закручивать?
О - как по мне, так симпатичный манометр такой? На нем около 70?

Интересно а углекислота вообще имеет общий стандарт и качество или по сортам, и тогда вопрос: какого качество заправляют 40л. баллоны?

Читал что раньше была техническая и пищевая - отличались степенью очистки, если не путаю.

AVERT
24.04.2009, 23:06
Вот булькаю целый день вроде пока все живы. Даже рыбы чуть веселей стали, наверное трава стала кислорода выделять больше.
Винтом тонкой регулировки настроить с точностью до пузырьков не получается выкрутил на всю почти.
Давление в баллоне как не странно, согласно показаниям манометра 50атм. хотя он может и пребрехать чуть чуть. т.к. Т в кваритре 22-23 т.е. оно далжно бать в районе 65атм.

AVERT
24.04.2009, 23:10
Вообщем системой СО2 за 135грн. очень доволен. Ещё бы контролер где нибудь достать не дорого для перестраховки. Было бы не плохо.

chack
25.04.2009, 08:25
и я хочу за 135грн.:)

Матвиец
24.11.2010, 13:33

а какой манометр т.е. его характеристики???
или до скольки атмосфер - что мне искать на рынке???
приобрел себе такой же медицинский баллон и хочу подключить

Матвиец
24.11.2010, 14:02
и в посте 37 AVERT, выложил схему редуктора
что за механизм нарисован под номером 8???
это если баллон стоит стоя то верхняя большая гайка - что под ней??? и что она регулирует???

es0405
16.02.2011, 08:32
В минувшие выходные заглянул на рынок,хотел купить б.у манометр,(хочу 2ую установку)и надо же такая удача-наткнулся на такой баллончик + еще и полный О2,кислород стравил,на станции без проблем заправили СО2,поставил клапан тонкой регулировки Камоззи,и все!!!вот оно счастье аквариумиста.Номер 8 это что-то наподобие форсунки,когда ее открутишь у нее внутри есть регулировочный винт,можно более тонко отрегулировать подачу до 2-3 кгс/см2,туда газ попадает через редуктор из камеры низкого давления...я так понял вобщем.Баллончик купил за 300руб!!!

драйв
21.10.2013, 10:51
народ кто юзает такие баллоны?))) себе прикупил и не могу понять как его заправлять и использовать))) объясните плз)))