Показати повну версію : Помогите определить чем заболели бриллиантовые цихлазомки
Melamorica
14.04.2009, 15:40
Аквариум был запущен 3 недели назад. Первыми были запущены два сомика синадонтиса. Потом были посажены растения и через пару дней куплена основная партия рыб: 3 зебры ред-ред, 3 елоу, 2 пинании Соколова и 3 бриллиантовые цихлазомы. Елоу и соколова совсем маленькие не более 2 см, ред-ред побольше, бриллиантовые были примерно по 3,5-4 см, одна из них явно больше всех остальных. Вели себя активно, хорошо питались (особенно самая большая бриллиантовая). Затем через 4 дня купили 2 акульих сома и 2 василька (самец и самка возможно). Так вот самка василька умерла через 2 дня, начала крениться в сторону, медленно плавать, помутнели глаза, в итоге нашли ее мертвой прилипшей к фильтру. В это время у акульих сомов и оставшегося василька понадувались животы. Труп выбросили, увеличили аэрацию, повысили температуру до 29 и не кормили 2 дня. Животы спали у всех трех новых рыб. С остальными все было в порядке. И вот прошла еще неделя и приболели 2 из 3 бриллиантовых(( Одна со всеми остальными рыбками плавает по аквариуму, кушает с удовольствием, а две остальные - самая большая бриллиантовая и поменьше стали малоподвижными подолгу отсиживаются то под фильтром, то за ним, или где то в углу, лежат на грунте немного перевернувшись набок, самая большая часто плавает вертикально между стенкой и градусником, у нее помутнели глаза. Никаких точек, язв и прочих признаков болезни я не заметила.
Добавили вчера примерно 7 мл препарата Sera Omnipur (рекомендовано 1 мл на 20 л аквариума) увеличили аэрацию. Вода вчера была зеленая, сегодня это уже еле заметно. Рыбам правда не стало лучше((((
Вот теперь не знаю что и делать. Порылась в справочниках болезней так и не смогла определить что это. Надеюсь на Вашу помощь.
скорее всего у рыб бактериалка
Sera Omnipur- вам не поможет
частые подмены воды 15% каждый день и сера бактопур или другие антибиотики
Melamorica
14.04.2009, 16:56
Отсадила больных рыб отдельно, вода та же, из аквариума, поставила туда помпу. Удалось хоть рассмотреть повнимательнее. Та что побольше вообще темная и глаза черные, вторая, та что поменьше очень светлая и какие то потрепанные у нее нижние плавники, но глаза выглядят здоровыми. Стоило ли их отсаживать? И надо ли лить антибиотик в акву, если остальные рыбы кажутся здоровыми?
попробуйте лечить отдельно
в общаке просто чаще меняйте воду
Melamorica
14.04.2009, 17:12
В инструкции к омнипуру написано, что его нельзя использовать ни с какими другими препаратами, и через 7 дней профильтровать воду через активированный уголь. Что делать с водой в которой сидят 2 больные рыбки? частично поменять?
сменить ,в один день 30% и на след день 30%
Melamorica
15.04.2009, 01:47
Сменила 30% воды в банке, и капнула 4 капли омнипура, но мне кажется что большая бриллиантовая точно умрет, т.к. лежит уже на дне а потом через некоторое время ее уже начинает болтать в потоках воздуха. Та что поменьше вроде более менее держится, но я тоже очень сомневаюсь что она выживет. Надежда только на то что в самой акве все будет хорошо. Новых заболевших нет.
Melamorica
17.04.2009, 22:30
Одна рыбка умерла еще вчера утром, вторая все никак не скончается)) я не садист просто мне не верится что она очухается, а компрессор я бы уже обратно в акву поставила, а то качает воздух пока только фильтр.
Night Hawk
17.04.2009, 23:14
Melamorica, чем вы кормили ваших рыб ? Когда начали подмены после подсадки рыб, в каком объёме, с какой периодичностью ?
Melamorica
17.04.2009, 23:55
Подмену начала делать примерно через 1,5 недели, и так раз в неделю, первый раз 20%, второй раз 30%. Потом когда лечить начала поменяла еще немного. Рыбки в общем аквариуме чувствуют себя вроде неплохо, кушают много и с удовольствием, активно плавают. Разве что василек, извините за выражение, какает белыми нитьевидными какашками, а это вроде как признак гексамитоза, но никаких внешник признаков вроде тех же самых "дырок" не наблюдается. Кроме одноразовой заливки сера омнипур в общую акву ничего не лила.
Кормлю TetraMenu (хлопья) и TetraPRO Vegetable. Последний уплетают вообще с огромным удовольствием.
вот коечто о поразитах http://aqa.nsknet.ru/ssylki/o-specifichnosti-parazitov-akvariumnyh-ryb/ почитайте может поможет
Melamorica
19.04.2009, 19:50
О специфичности я кое-что слышала, это не только у рыб, это у всего живого так.
В общем вторую рыбку тоже отправили к Посейдону. Пока больше лечить некого)))
Melamorica, скорее всего у рыб бактериалка
точно она самая! мне от нее помог избавится уф-стерилизатор, до покупки сего девайса лечил Бактопуром. Если уф не будете покупать то делайте подмены воды 20-30%, с прогревом не всегда можете угадать, некоторые бактерии усиленно начинаются размножаться при болеее высоких температурах воды!!! Если таки рыба дальше начнет отходить рекомендуют делать перезапуск с общей дезинфекцией растений, грунта, декораций, а рыбу продержать на жестком карантине!
Melamorica
20.04.2009, 19:52
А как часто необходимо делать? пока делаю раз в неделю
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010