Показати повну версію : Хелп!! Народ помогите понять что с анубиасом
:confused::confused:Вот, такая ерунда, все было хорошо, была проблема с бородой, но были куплены SAE, гирик и Уф-стерилизатор и проблема практически изчезла. Но вот с анубиасом и с криптокориной стала происходить такая штука, на красивом зеленом листе появляются ярко зеленые пятна (вроде как веснушки чтоли) по цвету темнее чем лист, на ощуп совсем не ощутимы, пальцами не стираются. Температура в акве 27-28, из удобрений добавляю Тетра крипто - таблетки для корней, грунт сифоню раз в неделю, воду доливаю раз в 3 дня по 3-4 литра (стоит кулер обдува для воды), растения старожили (анубиас так вообще) и ранее за ними такого не наблюдалось!! Что это такое не знаю и щас лажу в сети и пока не нашел в чем проблема!:011:
Помогите разобраться что это за гадость и как с ней бороться?
Serpentarius, воду я доливаю потому, что при помощи охлаждающего кулера испаряется такое количество, а так подмену делаю регулярно раз в 2 недели проц 15-20,
Но Вас понял, не буду зря терять времени, буду работать, так как уже прочитал, что эта гадость хуже бороды!! :)
Потом оно станет пушистеньким.У меня его катушки молодые едят.
roman1967
15.04.2009, 01:12
Когда у меня появляется Ксенококкус я увеличиваю кол-во фосфора в макро, но делать это надо комплексно (азот, фосфор, калий) и очень аккуратно чтобы не получить вспышку бороды.
УФ стерилизатор у Вас включен круглосуточно?
касатка, да с радостью но у меня боции обитают ! улитки с ними плохо уживаются :)
УФ стерилизатор у Вас включен круглосуточно?
да включен постоянно, а что?
Mihalich
15.04.2009, 11:33
Это у Вас неправельная пропорция азота с фосфором в аквариуме. У Вас грунт не заряжен?
Mihalich, грунт "удобрительный" не пользовал (если речь идет например о JBL-ком и т.д.) для грунта использовал толька ТЕТРА крипто (таблетированое удобрение для корней)
roman1967
15.04.2009, 16:49
да включен постоянно, а что?
Стерилизатор разлагает полезные элементы, особенно железо
Если использовать жидкие УДО, особенно микро то стерилизатор лучше при включении света выключать, а на ночь включать.
От прибавления САЕ и гирика кол-во фосфора должно было увеличиваться, а оно у Вас уменьшилось, если ничего кроме УФ в акве не меняли то я думаю что проблема в нем
MasterWind
20.04.2009, 02:20
roman1967, информация про разложение УФ-стерилизатором «полезных элементов» еще нигде и никем не подтверждена :)). В связи с этим, думаю, подобные вещи правильнее писать не категорично, а в качестве «имхо» :).
roman1967
20.04.2009, 04:44
Да я тоже везде вижу в рекламе на УФ лампы что они не меняют химического состава воды, но как известно обработка ультрафиолетом солей металлов-микроэлементов, обязательно входящих в состав удобрений, может перевести их в форму, токсичную для рыб.
Есть еще Кавитация
Кавитация приводит к образованию микропузырьков воздуха, в этих пузырьках под действием УФ-излучения образуются активные радикалы, которые эффективно уничтожают микрофлору и окисляют органику в воде
Поэтому «имхо» я думаю проверять не стоит
MasterWind
20.04.2009, 13:02
roman1967, может перевести, на мой скромный взгляд :), это не то же самое что — неминуемо приводит! Или одно и то же? :)
У меня больше 2-х лет УФ работают во всех аквариумах, включая аквариум с силосом. Круглосуточно. Удобрения вносятся регулярно. И микро, и макро. За всё это время я не заметил никаких отличий в смысле роста и вида растений с УФ или без него :)). Не в том смысле, что было ужасно, ужасно и осталость. Растут, слава Богу, почти цветут :), даже пузырьки иногда пускают.
roman1967
20.04.2009, 17:56
И какие активные радикалы образуются из воздуха, находящегося в микропузырьках?
Сие мне не ведомо просто люблю почитать,
но согласитесь не Вы и не я не знаем полного воздействия УФ на воду в наших аквариумах и вещества растворенные в ней , хотя многие пользователи недорогих китайских УФ стерилизаторов жалуются на разрушение пластиковых корпусов, герметика и штуцеров.
Вот например нарыл на просторах интернета
УФ-излучение вызывает образование озона из молекул растворенного в воде кислорода и непосредственно воздействует на молекулы органических соединений, это создает возможность глубокой фотохимической очистки воды от загрязнения нефтепродуктами, пестицидами, токсическими и мутагенными циклическими органическими соединениями.
В 1801г. Немецкий физик Иоганн Риттер(1776-1810), исследуя спектр,открыл, что за его фиолетовым краем имеется область,создаваемая невидимыми глазом лучами. Эти лучи воздействуют на некоторые химические соединения.
УФ излучение может нарушать химические связи в молекулах, в результате чего могут возникать различные фотохимические реакции, что послужило основой для фотохимии.
MasterWind
20.04.2009, 18:07
почему-то мне кажется, что на основе фотохимических реакций и строится тот эффект, ради которого УФ-стерилизаторы используются :))). И, опять таки кажется (про креститься помню :)), что производители этих самых стерилизаторов не сильно теряются в догадках и не действуют наобум — как карта ляжет типа :).
Убить штуцер — умудриться надо :), то есть, излучения недостаточно, надо взять в руки нечто и целенаправлено убивать штуцер :).
Недавно знакомый жаловался на то, что в его Atman нарушился внутренний силиконовый шов в месте соединения двух частей корпуса стерилизатора. В результате — легкая, но течь.
И в очередной раз у меня ощущение, что ни с дешевым, ни с китайским, ни с раскрученным немецким (сделанным в Китае), это особо не связано :)).
Но нужно таки определиться, что приоритетнее — выяснить, если возможно, на что именно и как именно влияет УФ-излучение, или какой стерилизатор лучше — «дешевый» китайский (часто это словосочетание звучит как «масло масляное» :)) или дорогой типа европейский?
roman1967
20.04.2009, 19:30
Тесть, Вы считаете что несмотря на предупреждения в журнале "Aqua Animals" и некоторых аквасайтах, можно смело использовать УФ круглосуточно не опасаясь его влияния на удобрения как микро так и макро ?
MasterWind
20.04.2009, 20:40
Пользовался Sera Plantamin, последнее время Флорастим, Флорасим Fe и RR. В упор не вижу какого-то «не того» влияния :)).
roman1967
20.04.2009, 20:44
После начала этой дискуссии, я всерьез начал лопатить интернет, так сказать в целях самоуспокоения, нашел рекомендации к применению жидкого удо «РЕАКОМ»
http://microkhim.narod.ru/index_Page626.htm
Дезинфекция ультрафиолетовым облучением также может отрицательно влиять на устойчивость хелата.
И еще статью не известного происхождения http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit/outfit06.htm
Особо внимательным надо быть при использовании лекарств, содержащих хелаты меди ультрафиолетовые лучи, разрывая химические связи безопасного прежде медикаментозного препарата, способны спровоцировать резкое накопление в воде аквариума несвязанных ионов меди
Остальное сюда выкладывать не стану, дабы не засорять ресурс
И все же, для себя, решил при использовании удобрений стерилизатор днем выключать
Перед автором темы Raiven извиняюсь, потому как может я и не прав
Пользовался Sera Plantamin, последнее время Флорастим, Флорасим Fe и RR. В упор не вижу какого-то «не того» влияния :)).
Я честно говоря не очень как то морально настроен на глюконате железа экспериментировать, дорогой он собака
roman1967
21.04.2009, 00:09
Да отличные помошники, у нас в Воронеже большой дефицит, я себе 4 отоцинклюсов (по нитчатке) и 3 сае (по бороде) на 150л брал, а через месяц уже пришлось подкармливать
Саек меня даже на видео заставили снять, ни кто не верил что они бороду от грунта отрывают, аж камни отлетают
носятся по всему аквариуму как торпеды
Говорят что они не очень хорошо переносят транспортировку
у меня таже проблема на старых листья.. обрастают этой зеленью...
поставил уф.. и начал удобрять.. думал растения сами справятся.. наивный )
roman1967
21.04.2009, 00:28
Я NPK 1/5 мешаю при пустом грунте, рыб у меня мало а растений процентов 60 от чистого обьема воды, есть небольшие точки только на заднем стекле под самыми лампами
talib1979
21.04.2009, 00:35
2. Перенесите анубиас в затененное место.
У меня один растет в тени таких проблем нету ,а вот со вторым то же самое
:023:arelav, с вдорослями будут бороться их дети!!!:023:
тоже себе хочу купить таких же парочку!!! есть Гирик, и пара SAE но вижу без Отиков компания не полная!!!:)
roman1967
21.04.2009, 15:26
что такое npk ?
азот N, фосфор P и калий K
Мешаю:
KH2PO4(фосфат калия) 18,5г/л
KNO3 (нитрат калия, калиевая селитра) 106г/л
1мл раствора на 100л воды даст фосфора PO4 -0.13мг/л, азота по NO3 - 0.65мг/л,(то есть 1/5) ну и калия 0,45мг/л
roman1967
21.04.2009, 21:14
Подождите, проблемы с ними начнутся потом..., когда они все съедят, их тяжело накормить они почти ничего кроме водорослей не кушают, я и таблетки для сомов, и салат, и огурец в аквариум кладу
MasterWind
21.04.2009, 21:46
угу, как и SAE весьма уважают мхи :))))))
roman1967
21.04.2009, 22:48
Гирики тоже ребята еще те, за 2 недели вылизывают банку, а потом начинают листья жевать
Польза от всех этих помощников конечно неоценимая, но я для них отдельную банку держу, там я водоросли выращиваю и еще у друзей побираюсь, то пук нитчатки, то растение какое в горшке с бородой притащу
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010