КПК

Показати повну версію : Плавающий реактор

kudatsky
16.04.2009, 15:04
Плавающий реактор.
Конструкция реактора видна из рисунка. Это вырезанная из куска пенопласта коробка,
плавающая по поверхности воды вверх дном.СО2 подаётся в газовый карман по трубке.
Снизу бьёт струя воды из фильтра. Благодаря высокой скорости воды весь СО2 растворяется.
Размеры коробки не критичны. У меня газовый карман имеет размер 20х5 см. Из-за высокой
эффективности реактор не должен эксплуатироваться без компрессора, желателен контроль концентрации СО2.
27151

slaavkoo
16.04.2009, 15:14
....дифузор

Ром
16.04.2009, 16:18
А в чем отличие от колокола под которым фильтр? И проблем меньше - никуда от фильтра в ненужное место не уплывет. И при правильной площади - контроля (постоянного) со2 можно избежать.

Кениец
16.04.2009, 16:31
Ром, я вижу такие плюсы:
1. Доступность материала и лёгкости в изготовлении
2. Стравливание лишних газов происходит "автоматически" :001:
3. Не видно в аквариуме так как плавает на поверхности

VKabanov
16.04.2009, 16:47
Можно попробовать сделать из отрезаной ПЭТ бутылки в крышке сделать колцо за которое держаться коромыслом с присоской (как кормушки)

Ром
16.04.2009, 16:52
А я еще вижу минусы :)
1. колокол можно лепить не только из оргстекла: есть из-под пироженых прозрачные коробочки полагаю достаточной жесткости (ну, 10х10 см например или около того, прямоугольные).
2. при колоколе - тоже самое - иногда слышится "пук" - это вышел "бульк" неуместившийся в коробке.
3 он плавает вертикально (ведь как он будет плавать по всей акве - а яильтр и трубка заним? + надо чтоб газ был под слабеньким давлением - что обеспечивается присоской, запихиванием (как у меня) колокола под ребро жесткости, иначе самостравливание, наверное, будет просходить слишком уж часто) и посему отличие от колокола - лишь подача газа сверху (в моем коклоколе сбоку ниже уровня воды)?
4. Прозрачный колокол (коробочка) пропускает свет который чаще в дефиците, чем в избытке.
Вот :)

Кениец
16.04.2009, 16:52
VKabanov, при этом теряется один плюс - нахождение над водой.
Плюс к этому, при испарениях уровень воды может опустится ниже закреплённого "диффузора".
В общем, мне идея понравилась :)

Добавлено через 5 минут
Ром,по пунктам:
1. Согласен
2. Согласен, но в погружаемых колоколах стараются делать отдельные дырочки для стравливания. Хотя... Может и тут имеет смысл сделать. Кто знает, какой газ легче - со2 или балластные газы ?
3. При достаточной интенсивности подаваемой воды от помпочки и правильно приготовленой бражки самостравливания не должны быть вообще.
4. Согласен

slaavkoo
16.04.2009, 16:58
.... як розрахувати площу колокола?

Ром
16.04.2009, 17:08
Кениец, по п.3 - так оно и есть, но когда свежая бражка и/или отключаешь фильтр при кормлении и т.п. ситуациях - иногда бульк выходит :) (но довольно тихо и плавно когда фильтр работает и шумно - если отключен).

slaavkoo, на форуме Бактриан (только ник латиницей) создавал тему по СО2 и там куча ссылок в т.ч. и для расчета.

VKabanov
16.04.2009, 17:56
[QUOTE=Кениец;512927 Кто знает, какой газ легче - со2 или балластные газы ?
[/QUOTE]

Углекислый однозначно тяжелее воздуха и кислорода и азота. Если под балластными понимался сероводород, то незнаю.

VKabanov
16.04.2009, 18:00
.... як розрахувати площу колокола?

есть формулы для расчета пассивного колокола, если под колоколом есть течение или внутрь подается вода то слишком многое зависит от интенсивности смены воды.....

VKabanov
16.04.2009, 18:01
А я еще вижу минусы :)
1. колокол можно лепить не только из оргстекла: есть из-под пироженых прозрачные коробочки полагаю достаточной жесткости (ну, 10х10 см например или около того, прямоугольные).

я думаю в маленьком аквариуме будут достаточно удобны крышечки тонюсенькие полистироловые из под мородженного рожка. Есть невысокие диаметром около 6см

slaavkoo
16.04.2009, 18:07
есть формулы для расчета пассивного колокола, если под колоколом есть течение или внутрь подается вода то слишком многое зависит от интенсивности смены воды.....

а можна ссилку?

Кениец
17.04.2009, 08:10
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-bell.html

kudatsky
17.04.2009, 10:20
Позвольте мне как автору вставить свои пять копеек.
1. Действительно, преимущество этого реактора-простота и скорость
изготовления. На чемпионате мира по строительству реакторов он
будет чемпионом. (атомные реакторы к соревнованиям не допускаются ;-))).
И ещё удобство крепления. Он плавает между задней стенкой и люминесцентной
лампой, упираясь в отражатель, и уплыть он никуда не может.
2. К сожалению, его видно. Воздух из газовой полости быстро вымывается
потоком воды,и реактор как бы всасывается в воду. Мне пришлось его покрасить
в чёрный цвет углём из костра.
3. При тех режимах подачи СО2, которые я использую, никакого стравливания
лишних газов нет - всё растворяется. СО2 получаю из браги. При свежей браге
получается где то 1 булька в полторы-две секунды. В таком режиме я его
отлаживал несколько дней - измерял концентрацию СО2 и регулировал подачу
воздуха компрессором. Добился концентрации СО2 20-25 мг/л.

ovv
17.04.2009, 12:52
kudatsky, Насколько я знаю пенопласт пропускает газы.