Показати повну версію : Вопрос по клапану с ГБО в систему СО2
shurulya
17.04.2009, 13:36
Поспрашивав цены на комлект Camozzi (на данный момент 460 грн. Киев) призадумалься над альтернативой электромагнитного клапана с катушкой на 12В. Поискав по пневмоавтоматике, нашел многое но цены иногда даже више АКВАМедика. Хотелось бы услишать мнения форумчан по поводу электромагнитного клапана с системы ГБО автомобиля. Хочу приобрести и установить.
http://photofile.ru/photo/shurulya/150043188/small/151218965.jpg (http://photofile.ru/users/shurulya/150043188/151218965/) http://photofile.ru/photo/shurulya/150043188/small/151219471.jpg (http://photofile.ru/users/shurulya/150043188/151219471/) http://photofile.ru/photo/shurulya/150043188/small/151219472.jpg (http://photofile.ru/users/shurulya/150043188/151219472/)
Даления на входе клапана тоже не маленькое, около 12 атм. может даже больше. Перекрывает подачу газа при работе на бензине. Катушка 12В. Эсть даже фильтр для очитски газовой смеси. Насколько это практичная идея? Стоимость от 55 до 100 грн.
У меня примерно такой на СЕНСЕ стоял, а там требования к безопасности выше чем в акве.
Но себе я купилл Камоцци.
shurulya
17.04.2009, 16:05
Согласен, комплект купил и изобретать ничего не надо. Но иногда с деньгами напряг.
Peresvet
17.04.2009, 16:08
shurulya, мож я ошибаюсь, но в машине клапан вроде держит сжиженный газ (жидкость), а тут газ испарившийся (газ).....не будет травить? еще раз - мож и ошибаюсь .. )))
Starcomputer
17.04.2009, 16:09
Хотелось бы услишать мнения форумчан по поводу электромагнитного клапана с системы ГБО автомобиля. Хочу приобрести и установить.
Тоже хочу. Вроде бы кто-то уже ставил, вот только не помню кто :)
Ну ничего, подождем.
Клапан от сварочного полуавтомата, стоит 30 грн, продается на железячных рынках или в магазинах сварочного оборудования. Я как-то целый трактат выкладывал по клапанам, пропробуйте поиском воспользоваться. 2 года уже трудится без нареканий, исправно щёлкает.
shurulya
17.04.2009, 17:25
Бобик
Спасибо, нашел эту тему.
Стоит такой больше года, полёт нормальный. Единственное, чтобы не грелся, соорудил схемку- включается 12в. , через 2 сек. напряжение опускается до 6в.- клапан холодный.
Я изначально подаю 8 в постоянных, включается норм, не греется и срабатывает устойчиво.
Starcomputer
17.04.2009, 22:06
Стоит такой больше года, полёт нормальный. Единственное, чтобы не грелся, соорудил схемку- включается 12в. , через 2 сек. напряжение опускается до 6в.- клапан холодный.
boba88, не зря говорят - все гениальное просто !!!
Можно схемку в студию и отдельной темой ? :) Все равно ж вырежу в отдельную тему.
Starcomputer, а зачем?:) Просто подавайте 8 вольт, и не надо никаких схем:)
Собственно схемки как таковой нет. В ГБО стоит реле защиты эм. клапана. Оно отключает питание клапана если на бобине не появилось высокое напряжение. Это возможно при включенном зажигании, но не запущенном двигателе.
Для предотвращения подачи газа в неработающий двигатель, реле выключает эм. клапан через 2 сек. Я его включил между двумя выходными обмотками трансформатора 2*6в. при подаче напряжения на тр-р реле включено и на диодный мост поступает напряжение с крайних обмоток 12в. Через 2 сек. на управляющей ноге реле, высокое напряжение не появляется и оно выключается закорачивая первую и среднюю ноги тр-ра. На диодный мост подаётся 6в.
Где то мне попадалась схема транзисторного переключения, но показалась сложной и я собрал свою на реле. Работает как часы. Деталей- тр-р 2*6в., мост, ёмкость и собственно специальное реле от ГБО.
Starcomputer
17.04.2009, 22:40
В ГБО стоит реле защиты эм. клапана. Оно отключает питание клапана.....
Ага, ну в общем понятно (мне) А другим ?
boba88, если не лень поработать в пользу форума, выложите схемку :)
Starcomputer, а зачем? Просто подавайте 8 вольт, и не надо никаких схем
Миша, ну люблю я изящные решения :)
Starcomputer, code60, я и сам такой:)
Хлопцы! Слёту транзисторный переключатель не нашёл. Помню точно, было обсуждение на форуме, была ссылка . Файл в формате djvu. Если интересует мой вариант - завтра нарисую.
Starcomputer
17.04.2009, 23:30
Ждем :)
boba88, думаю, народу будет полезен, но очень не многим. Мало, кто настолько заморачивается.
Нашёл.http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=27270&stc=1&d=1240000603
думаю, народу будет полезен, но очень не многим. Мало, кто настолько заморачивается.
Это точно.
Starcomputer
17.04.2009, 23:49
boba88, думаю, народу будет полезен, но очень не многим. Мало, кто настолько заморачивается.
Ну нет !
Во первых Камоцци дороговато.
Во-вторых оне тоже греются :)
А эту схемку мы отработаем и глянем, че там можно сделать :)
Вот не как не могу, врубится, если все эти электрические клапаны, в том числе и арматура Camozzi, только лишь для перекрывания подачи газа, путем подачи напряжения, та на кой она нужна, не легче поставить кран, да и все, быть может я ошибаюсь, все равно придется каждый вечер и утро включать этот эл клапан, а так открыл, или закрыл кран и все.
Другое дело если с помощью этих клапанов можно тонко регулировать подачу газа, что не возможно качественно сделать на редукторе.
И другой вопрос, не разорвет ли под давление шланг перед эл клапаном, если он на ночь закроется, а редуктор останется в прежнем положении???
Ну, вопервых, клапан ставится для поддержания заданного РН и управляется РН-контроллером, или таймером, а, вовторых, редуктор имеет такую конструкцию, которая автоматически поддерживает заданное давление на выходе, независимо от того открыт он или закрыт.
А эту схемку мы отработаем и глянем, че там можно сделать
Хотелось бы увидеть результат.
boba88, сложная схема там. Проще можно решить вопрос с вольтобавкой.
Я делал для клапанов от стиральных машин на одном полевике.
boba88, сложная схема там. Проще можно решить вопрос с вольтобавкой.
Я делал для клапанов от стиральных машин на одном полевике.
Давайте объединим усилия и найдём приемлемый вариант даже для чайников.
Предлагайте свои решения + схема+ описание. И ещё не высказался по этому вопросу ув. Сергей Таранченко.
Честно говоря, всё равно не пойму - зачем? На 8 вольтах стабильно срабатывает и греется не более 40-50 градусов, что вполне приемлемо. Испытывалось при цикле 12/12 часов:) Парни, не усложняйте, в данном случае нет необходимости, мне кажется.
Кстати, у клапана для полуавтомата ток удержания примерно 300 мА, ток срабатывания до 600.
Схема у boba88 простейшая, но не каждый её соберет... :(
chack для клапанов на 220 делали? У меня в клапане аццкая пружина, не думаю, что при понижении напруги он будет устойчиво держаться..
Бобик, поддерживаю на предмет неусложнения.
Да, делал для клапанов Сименс, которые стоят на входе воды в ст. машине. Там эти клапана не расчитаны на длительное подключение к сети и горят через 10мин. Я в том году делал проэкт автоматического капельного полива на даче. Запустил в конечном итоге от 150в постоянки, полет нормальный.
chack, у меня отечественный клапан долго работал в режиме 24 часа, 7 дней в неделю, не грелся. Но есть проблема - дребезжит, зараза, мешает спать ночами... Пришлось протоку выключить и перейти в режим еженедельных подмен... Сименс у меня тоже есть, но он травит, хотя и тише работает...:( Клапан на протоке у меня завязан на датчик уровня воды, защита от меня, дурака, так сказать:)
PavelZverev
18.04.2009, 20:15
В защиту Камоцци могу сказать только одно: на двух предприятиях используем уже много лет на линиях пневмоаппаратуру Камоцци (количество единиц - десятки, может сотни, одним словом много).
Так вот надежность очень высокая. Отказов нет.
Это касается даже соединений и всякой мелочи.
Все-таки это аппаратура для промышленного использования (и это не следует упускать из внимания), а не бытового типа АкваМедик и прочие клапаны для ГБО и т.д. И требования к ней выше. И цена объективная.
А себе я задаю простой вопрос - что будет в случае отказа? А потом прикидываю варианты. И все.
Да, и произведено это на самом деле в Италии... Как говорят, "от добра добра не ищут..."
PavelZverev, я считаю, что такой запас надежности в нашем случае избыточен. В худшем случае - клапан просто не откроется и всё. Т.е. ничего страшного не произойдет.
На 8 вольтах стабильно срабатывает и греется не более 40-50 градусов, что вполне приемлемо.
Я за простоту и изящество решения. НО! Я измерял напряжения срабатывания и удержания у 8-10 различных видов клапанов, в т.ч. из авто-техники нашей и импортной. Разброс очень... На втягивание от 7 до 10.5в на удержание от 3.3 до 9в.
Поэтому универсальные 8в, подойдут не везде. И если искать простое решение, то, мне кажется, оно находится в простой схеме переключения обмоток тр-ра.
Аргументы:
В любом случае необходимоа организация=12в. При среднем токе 1а., в основном это трансформаторная схема.
Если переключение на 6в произойдёт достаточно быстро 1-2 сек., то необходимая мощность тр-ра не 12вт, а всего 3вт.
И, наконец, все транзисторные схемы страдают одним недостатком: мощность отобранная у клапана, в виде тепла, выделится на транзисторе. И тр-р нужен на полную мощность клапана.
Согласен насчет тока, не менее 1А. Я привожу инфу для клапана от сварочного аппарата, другие я не стал пробовать, дороговато удовольствие, да и результат меня полностью устроил. Но его обнюхал и обмерял полностью, перед вводом в эксплуатацию:)
ация=12в. При среднем токе 1а., в основном это трансформаторная схема.
Если переключение на 6в произойдёт достаточно быстро 1-2 сек., то необходимая мощность тр-ра не 12вт, а всего 3вт.
И, наконец, все транзисторные схемы страдают одним недостатком: мощность отобранная у клапана, в виде тепла, выделится на транзисторе. И тр-р нужен на полную мощность клапана.
1. Импульсник решает эту проблему. Сам трансформаторы не люблю.
2.Коммутировать надо полевиками, тогда никаких проблем, совсем никаких!
Бобик, а что это за клапан такой?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23660&highlight=%EA%EB%E0%EF%E0%ED%E0
1. Импульсник решает эту проблему. Сам трансформаторы не люблю.
2.Коммутировать надо полевиками, тогда никаких проблем, совсем никаких!
1.Ищем простое и доступное лекарство! Ипульсный б.п. 12в*1.5а., к таковым не относится.
2.Если речь о коммутации обмоток тр-ра, то конечно, полевик предпочтительнее, хотя это не критично. Если понижать скважностью, то какая разница?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23660&highlight=%EA%EB%E0%EF%E0%ED%E0летом я вне форума, вот и пропустил эту статью. надо будет поискать такой шерман на рынке.
Раз пошла такая тема, выскажу и свои соображения. :)
1) Все эл.магн. клапана работают на принципах притягивания якоря к незамкнутому сердечнику катушки. Сила притягивания очень сильно зависит от зазора между якорем и сердечником и, во включенном состоянии, зазор минимален, а сила максимальная. Соответственно, токи срабатывания и удержания могут отличаться в несколько раз.
2) Ток в обмотке, работающей на переменном напряжении, очень зависит от индуктивности этой обмотки. Которая, в свою очередь, зависит положения якоря. Следовательно, на переменном напряжении, есть эффект саморегулирования - после втягивания якоря ток самостоятельно спадает. Это больше выражено на 220 и выше Вольт.
3) На постоянке саморегулирования нет. И если нужно снизить нагрев, простое уменьшение напряжения питания не выход. Реле может перестать срабатывать или будет ненадёжным. Тем более, эффективность этого метода низкая. Значительно полезнее и надёжнее сделать схему которая при включении будет подавать номинальное напряжение, а через несколько секунд снижать его в 2-3 раза.
Мне нравится вот такой вариант схемы.
Нужен импульсный БП, сейчас это уже не редкость (всякие зарядки мобильных и т.п.). В большинстве схем в обратной связи применяется управляемый стабилитрон tl431 или аналогичный. Выходное напряжение БП задаётся делителем из двух резисторов возле этого стабилитрона. Установка ещё одного резистора и конденсатора даст необходимое для питания клапана изменение напряжения. Поскольку БП импульсный то никакого лишнего нагрева из-за снижения напряжения не будет. Переделки минимальны - отпаять одну и припаять две детальки навесным монтажом.
Skif, да просто неохота печатать былоcode60
Переделки минимальны - отпаять одну и припаять две детальки навесным монтажом.
А за какой промежуток времени происходит переключение напряжения и достаточно ли его для надёжного притягивания якоря?
Если изобретете новый велосипед - дайте знать:)
Вот реле http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=27322&stc=1&d=1240078800
boba88,
Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией
Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией
Странно. У меня открывается.
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=27323&stc=1&d=1240079626
ещё раз
Starcomputer
21.04.2009, 16:52
Еще как вариант можно использовать диммер акваконтроллера. :)
Но вариант, предложенный Skif мне кажется наиболее удачным.
Держите вольтодобавку. Применима как на 12в, так и на катушки магнитов, расчитанные под 220. В первом случае Мосфет нужен недорогой, низковольтный.
Starcomputer
22.04.2009, 11:48
Держите вольтодобавку. Применима как на 12в, так и на катушки магнитов, расчитанные под 220. В первом случае Мосфет нужен недорогой, низковольтный.
Олег, мне кажется можно еще проще, вот так:
http://s59.radikal.ru/i164/0904/af/134140124da3.jpg
Сергей, и как ты ее в таком случае TL-уровнем включишь? МОС+симистор?
Starcomputer
22.04.2009, 14:51
Сергей, и как ты ее в таком случае TL-уровнем включишь? МОС+симистор?
А зачем TTL уровнем ? рН датчик присоединяется к контроллеру, а у него все выходы МОС + симистор :) Блок питания на 12 V плюс такая схемка (можно попытаться в блок всунуть) и все. А включаем сам блок.
Аааа, я подумал в этой теме что-то другое задумывается:) Контроллеры то не у всех. На Атмеге 8 может что-то простое, для дозатора, как думаешь???
В той схемке что хорошо, можна управлять почти любой микросхемой-часами и при этом не строить сложности.
Starcomputer
22.04.2009, 15:02
На Атмеге 8 может что-то простое, для дозатора, как думаешь???
Можно, Vanessa по моему делал простой контроллер рН контроля.
Ну тогда имеем две схемы, какая кому нужна :)
Можно, Vanessa по моему делал простой контроллер рН контроля.
Ну тогда имеем две схемы, какая кому нужна :)
Не, без рН. Только для двух УДО. Дело в том, что в нашем нет управления на дозаторы.
Starcomputer
22.04.2009, 15:14
Не, без рН. Только для двух УДО. Дело в том, что в нашем нет управления на дозаторы.
Смотря какой дозатор. Если на малооборотном двигателе (допустим от микроволновки), то есть, там есть несколько минутных таймеров с большой точностью настройки, по моему до 0,1 сек. Надо глянуть.
Starcomputer
24.04.2009, 15:55
Кто что думает про такой клапан ?
http://www.soate.ru/catalog/_img/24/b58.jpg
http://www.soate.ru/catalog/product.php?id=58
Starcomputer, клапаны это хорошо, но при их использовании банки с удо нужно поднимать выше уровня воды. Поэтому больше склоняюсь к конструкции с мотором и шприцами, хотя клапан такой лежит в загашнике, и вольтодобавка под него есть.
Starcomputer
24.04.2009, 16:17
chack, это клапан для СО2 :) Для УДО я ж те рассказывал на пасху как сделано.
Звиняюсь тогда. бес попутал:)
На СО2 разве можно такое ставить? Отравиться можно...
Starcomputer
24.04.2009, 16:28
На СО2 разве можно такое ставить? Отравиться можно...
Чем ???? :confused:
Должен порулить, но: "Потери давления на клапане при давлении в системе не более 1,7 кгс/см2". Не больше ли это нормального расхода СО2?
Starcomputer
24.04.2009, 16:54
Должен порулить.
Ну выходные покажут :)
Starcomputer жидковат он. Щупал я его руками, не понравился. Диаметр трубочек маловат, зажимать шланг не совсем просто.
Starcomputer
24.04.2009, 17:11
Должен порулить, но: "Потери давления на клапане при давлении в системе не более 1,7 кгс/см2". Не больше ли это нормального расхода СО2?
Цитируем до конца :)
Потери давления на клапане при давлении в системе не более 1,7 кгс/см2 и расходе жидкости 10 мл/с 0,37 кгс/см2
Это означает, что при давлении в системе 1,7 атм и прокачке через клапан 10 мл/сек жидкости, давление на выходе из клапана будет 1,33 атм.
1. Я не видел, чтобы СО2 подавали ткаими дозами :) 2 пузырька в секунду при диаметре пузырька 2 мм будет 0,00837 мл/сек (если я правильно посчитал)
V = 4/3*3,14*R*R*R = 4/3*3,14*0,01*0,01*0,01
Можно проще :) 1 мл это 1 см3 10 мл/с это 10 см3 в секунду. Представляете себе пузьки в 1см 10 штук в секунду ? Ни один реактор не справится :)
2. У нас не жидкость а газ.
Вывод - таких потерь не будет :)
2. У нас не жидкость а газ.
Вывод - таких потерь не будет
Как раз наоборот. Потери возростут пропорционально разности плотности у жидкости и газа. (Мне так кажется).
P.S. У меня в реакторе диаметр пузырька=4мм.
Такой клапан использую неделю.Купил в авто магазине за 32 гр :023:Вопрос нагрева решил радиатором от старого блока питания и кулером от видеокарты 30гр.За 8 часов работы он холодныйcode69 Шланги на него подходят идеально Для того чтоб одеть без проблем силиконовый шланг на штуцер клапана надо шланг положить на пару минут в морозилку :)
Тут писали про потери давления в нем,утечку газа...???? Все нормально работает,не думайте об этом:023:Пузыряю-2 бульки в сек.Редуктор у меня Узо-30 совмещенный с игольчатым клапаном -300гр Думаю,что 360гр vs камоци 370гр+редуктор 150 гр мин -альтернатива:012:
Можно свои 5 коп? К теме об электроклапане.
Как справедливо писали выше, для электромагнита напряжение удержания значительно ниже, чем срабатывания. Имхо, при правильно подобранном напряжении удержания клапан греться не должен. А для срабатывания еще в эпоху катушечных и кассетных магнитовфонов :) было придумано элегантное решение:
на эл. магнит подается напряжение удержания (5-6 В), а напряжение срабатывания (12 В) подается не напрямую от мощного источника питания, а от заряженного маломощным источником электолит. конденсатора.
Сам электронику понимаю весьма поверхностно, но для специалиста принцип, имхо, должен быть ясен.
на эл. магнит подается напряжение удержания (5-6 В), а напряжение срабатывания (12 В) подается не напрямую от мощного источника питания, а от заряженного маломощным источником электолит. конденсатора.
А что по этому поводу скажут спецы?
Starcomputer
20.05.2009, 17:45
А что по этому поводу скажут спецы?
Нужен тогда блок питания на два напряжения. Гемор. Проще схемку поставить. Д и электролит там понадобится приличной емкости. Если схемку можно спаять "на коленке" и впихнуть в стандартный розеточный блок питания, то с кондером этот фокус не пройдет.
Если схемку можно спаять "на коленке" и впихнуть в стандартный розеточный блок питания
Сергей, так на какой остановились схеме?
Starcomputer
20.05.2009, 17:58
Пока еще не знаю. Вот в выходные корпус склею для контроллера, тогда и поэкспериментирую :) Я выложу потом, может даже в воскресенье.
может даже в воскресенье
Ждём-с, желательно что-нибудь попроще, для чайников.
Кто что думает про такой клапан ?
http://www.soate.ru/catalog/_img/24/b58.jpg
http://www.soate.ru/catalog/product.php?id=58
Прикупил сей девайс, но при подключении его в систему СО2 (даление 0,5 атм), при открытии клапана оказалось что 0,5 атм маловато - клапан нечего непропускает =( или он бракованый?? Должен он при срабатывании свободно пропускать газ или нужно подымать давление до 1,5 атм ???
Рабочая жидкость вода или раствор (50% воды и 50% спирта метилового или изопропилового)
Максимальное давление в системе 0,17 мПа
Потери давления на клапане при давлении в системе не более 1,7 кгс/см2 и расходе жидкости 10 мл/с 0,37 кгс/см2
Номинальное напряжение питания постоянного тока обмотки 12 В
Ток, потребляемый обмоткой 0,42 А (не более)
Предназначение - перепуск жидкости в системе омыва ветрового стекла, фар и стекла двери задка автомобиля
Не смущает что он для жидкости?
Повторюсь-у меня такой клапан все работает и на более низком давлении использую блок питания 12v 400mA.Блок питает еще 2 кулера При подключении клапана проверял его герметичность мыльным раствором на более высоком давлении все ОК
to magnym -а что должно смущать?Со2 подается и перекрывается исправно ,утечек нет,клапан обдуваемый кулером от видеокарты-холодный за 9часов работы.Опыт его использования 1.5месяца.Может косяки потом вылезут???
Повторюсь-у меня такой клапан все работает и на более низком давлении использую блок питания 12v 400mA.Блок питает еще 2 кулера
to magnym -а что должно смущать?Со2 подается и перекрывается исправно ,утечек нет,клапан обдуваемый кулером от видеокарты-холодный за 9часов работы.Опыт его использования 1.5месяца.Может косяки потом вылезут???
Да как то громоздко все получается,имхо(не настаиваю) лутше брать для этих целей специально предназначенное оборудование.
udgin69, Тоесть в открытом положении он свободно должен продуватся ??? Я пробовал: слышно электромагнит срабатывает (щелкает), но клапан не открывается =( может бракованый попался, а может там пружина и ему нужно давление создавть 1,5 атм.
То magnym,
Максимальное давление в системе 0,17 мПа - этож максимальное а рабочее может и меньше.
Вам вероятно попался бракованный клапан. У меня при подаче на него напруги он свободно продувается ртом без усилий.
to magnym я тоже придерживаюсь .что лучше исп спец оборудование но тут вроде говорят об альтернативе Камоцци У меня так получилось не из-за экономии ,а потому что иногда придерживаюсь мнения-если можно сделать не хуже то почему бы и нет??:) Я купил редуктор со встроенным игольчатым клапаном,ну и хотелось побыстрее начать пузырять по графику,а тут еще авто магаз рядом с домом...:)
Нашел причину: Там в носике была тонкая перегородка - брак литья пластмассы. Проковырял теперь все отличненько работает :)
Радиолюбители - подскажите пожалуйста схемку подключения клапана. Что б при подключении напряжение срабатывания было 12 В а потом падало до половины - 6 В для удержания клапана в открытом состоянии. А то греется зараза. Пробовал подавать постоянных 8-9 В так срабатывает через раз и греется не меньше чем при 12 В. Если есть схемка для переделки импульсной зарядки от телефона былобы вообще супер. Спасибо!
Starcomputer
26.05.2009, 09:08
Что б при подключении напряжение срабатывания было 12 В а потом падало до половины - 6 В для удержания клапана в открытом состоянии.
Держи: :)
http://s60.radikal.ru/i168/0905/a7/37b7c0d33117.jpg
Настройка:
Сдвигаем потенциометр вниз до упора и подаем напряжение, клапан должен сработать. Медленно сдвигаем потенциометр вверх пока клапан не отключится. Меряем напряжение на клапане - это напряжение удержания Uu. Сдвигаем потенциометр вниз, пока напряжение на клапане не станет равным Uu + 2 V (для надежности).
Все.
Емкостью конденсатора определяется время задержки, чем она больше, тем больше время "старта", т.е. когда на клапане 12 V.
Для более точной регулировки можно взять R1 4,7 к, а между ним и землей включить сопротивление 10 ком.
Удачи ! :)
Попалась на глаза вот такая схемка
http://qrx.narod.ru/bp/ev_r.gif
Источник - http://qrx.narod.ru/bp/ev_r.htm
Думаю от телефонной зарядки 5,7 В будет самое оно запускать этот клапан.
Starcomputer
26.05.2009, 13:37
Думаю от телефонной зарядки 5,7 В будет самое оно запускать этот клапан.
В зарядке очень слабый ток :)
Та что уменя 0,8 А 5,7 В Вот ток проблемка в другом по схеме выходит что запитка конденсатора С1 должна быть постоянная или перед включением он должен быть заряжен, что есть проблемотично - хотя если помозговать чтото придумать можно. А за схемку спасибо если не придумаю как переделать зарядку - куплю БП на 12 В и обезательно воспользуюсь.
Держи: :)
http://s60.radikal.ru/i168/0905/a7/37b7c0d33117.jpg
Настройка:
Сдвигаем потенциометр вниз до упора и подаем напряжение, клапан должен сработать. Медленно сдвигаем потенциометр вверх пока клапан не отключится. Меряем напряжение на клапане - это напряжение удержания Uu. Сдвигаем потенциометр вниз, пока напряжение на клапане не станет равным Uu + 2 V (для надежности).
Все.
Емкостью конденсатора определяется время задержки, чем она больше, тем больше время "старта", т.е. когда на клапане 12 V.
Для более точной регулировки можно взять R1 4,7 к, а между ним и землей включить сопротивление 10 ком.
Удачи ! :)
А так чтобы клапан на ~220 В запитать есть схемка?
Ty3uK, Слава, я ж выкладывал в этой теме. Полистай, там вольтодобавка на полевике.
Starcomputer
10.06.2009, 11:52
А так чтобы клапан на ~220 В запитать есть схемка?
Увы :(
Ty3uK, а зачем тебе?
Можно поступить по другому:
выпрямляешь 220 на постоянку и делишь электролитами пополам.
Используешь половину. И клапан работает, и холодный.
chack, у меня камоци на 220 , он сабака горячий ) Жалко если гавкнется. Но если гавкнется возьму катушку на 12 В. ;)
Держи: :)
http://s60.radikal.ru/i168/0905/a7/37b7c0d33117.jpg
Настройка:
Сдвигаем потенциометр вниз до упора и подаем напряжение, клапан должен сработать. Медленно сдвигаем потенциометр вверх пока клапан не отключится. Меряем напряжение на клапане - это напряжение удержания Uu. Сдвигаем потенциометр вниз, пока напряжение на клапане не станет равным Uu + 2 V (для надежности).
Все.
Емкостью конденсатора определяется время задержки, чем она больше, тем больше время "старта", т.е. когда на клапане 12 V.
Для более точной регулировки можно взять R1 4,7 к, а между ним и землей включить сопротивление 10 ком.
Удачи ! :)
Подскажите пожалуйста как расчитать площадь радиатора для транзистора? греется очень сильно :( и какая его рабочая температура?
Starcomputer
12.06.2009, 14:18
Температура транзистора до 70 грд. Радиатор расчитать конечно можно, но геморно. Поставьте что есть :)
Работает хоть ?
А то я не проверял, чисто теоретическая схема :)
Да работает, поставил как вы и советовали резюк 10 к и подстроечный 4,7к но максимальное U = 4В на клапане регулировка получается но уже в меньшую сторону. Но и 4 вольта хватает для удержания. Замерял ток 80 мА - странно что транзистор так сильно греется.
Пробовал и попроще схему(без диода):
http://s59.radikal.ru/i164/0904/af/134140124da3.jpg
Померял сопротивление клапана - 35 Ом
Поставил R1 на 62 Ом (только 2-х ватный) и С на 1500 мкф. U на клапане после заряда конденцатора 4 В - то что надо. Тоже все отлично работало клапан холодный, но резюк - кипяток. Решил что с транзистором будет нетак грется, но оказалось тоже самое.
Радиатор расчитать конечно можно, но геморно. Поставьте что есть
Нет нечего - покупать буду. Думал спросить чтоб непрогадать :) возьму поболее площадью.
А вот только проблемка со включением блока питания через таймер: ни по одной из двух схем блок питания не включает клапан через таймер. Включается только если БП был уже включен и 12 В включать через релюшку. Т.е. при включении БП в 220 он не моментально дает 12 В - а вэто короткое время уже успевает заредится С1 и на клапан не попадает кратковременные 12 В.
VladHNet
21.06.2009, 03:34
А так чтобы клапан на ~220 В запитать есть схемка?
Та-же, только ставится в разрыв диодного моста + элементарную базу нужно другую + важно ограничить ток базы транзистора (в оригинале автор упростил схему).
Вадим.
Свой клапан от ГБО я запитал от доработаного БП для галогенных ламп.
Температура клапана 40-50 градусов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010