Показати повну версію : Американские цихлиды: освещение
Ребята посоветуйте пожалуйста лампы, для освещения 450л баночки с американцами. Учитывая то, что растений нет, хотя может быть анубиас попытаюсь прилепить кое где. Мне нравится голубовато-белое свечение, думаю для красивой подсветки рыб, оно должно быть неплохо. Хотя, может я ошибаюсь конечно, не специалист извините.
Все залежить від кольору риби яку плануєте утримувати - будуть червоні\оранжеві кольори - треба ставити лампу з більш червоним спектром. Інший варіант - з синім.
Добрый вечер форумчане. Подскажите мне пожалуйста, обязательно ли поддерживать "световой день" в аквариуме с цихлидами, в котором полностью отсутствуют растения или можно его включать только во время кормления рыб и ,соответственно, во время того как любуешься этим чудом?
Спасибо.
я думаю, что обязателен. лично я люблю наблюдать и делать выводы. все свае свободное время провожу возле аквариума. но , а вы решайте сами. удачи.
рыбы это те же самые животные живут по световому дню, так, что я думаю лишить их этого для них будет не комфортно.
я думаю, что обязателен. лично я люблю наблюдать и делать выводы. все свае свободное время провожу возле аквариума. но , а вы решайте сами. удачи.Спасибо. Но я как раз спрашивал о НЕсвободном времени. Когда я на работе,обязателен ли свет в аквариуме, в котором нет растений? Когда я возле аквариума в свободное время, то это понятно, что он обязателен, это для меня так. А для рыб имеется ввиду он нужен? Не будет ли зарастать аквариум бурыми водорослями из-за нехватки освещения?
Night Hawk
21.04.2009, 20:29
Рыбы безразличны к отсутствию или наличию света. Освещение аквариума или подсветка рыб нужны только владельцу, так что можешь съэкономить.
рыбы это те же самые животные живут по световому дню, так, что я думаю лишить их этого для них будет не комфортно.
Человек такое же животное, однако ночи напролёт просиживает за компьютером без оглядки на световой день.
slaavkoo
21.04.2009, 20:40
...... можна зробити ступінчате освітлення..
наприклад коли ви не вдома горить там ват11, а коли вдома- вмикаєте решту
здесь вы полностью правы.
Рыбы безразличны к отсутствию или наличию света. Освещение аквариума или подсветка рыб нужны только владельцу, так что можешь съэкономить.
Спасибо дружище, лаконично и толково code69
только представте как им себя чувствовать в темном-темном сыром аквариуме. Это ж какое давление на психику рыб! А потом удивляются учащению самоубийств- самовыпрыгов рыб из аквариума.
аквадизайнер
22.04.2009, 14:05
а в чём проблема включать рыбам свет на целый день? по деньгам это копейки...
Если аквариум стоит недалеко от источника света (окно) свет можно включать только на кормление, естественного света вполне хватит для жизнедеятельности рыб, если далеко - не стоит рыб держать в темноте - тогда они большую часть времени малоподвижны (за исключением сомов), что сказывается на развитии. А вообще в той же Амазонке почти всегда полумрак - посмотрите фильмы об Амазонке и вы убедитесь в этом. А насчет копеек - если я буду держать свет 10 часов включенным это 4 квТ в день, 120 в месяц, и т.д.
mazapura
22.04.2009, 17:57
вот тема с подсчётом - Подсчет потребления электроэнергии. Как? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36425)
подсчитано, что 2 ЛД лампы по 40 Вт это:
2х40Вт=80Вт
80/1000=0,080 кВт/час
0,080х15=1,2 кВт/день
1,2х0,2=0,24 грн/день
0,24*30 = 7,20 грн/мес
а 4кВт/10часов = 400Вт/час = 10 ламп 120см ЛД
4кВт/день => 4х0,2 = 0,8 грн/сутки => 0.8*30= 24грн/месяц (до 120 ещё крутить и крутить)
если посчитать по не принятому "новому тарифу" 0,7грн/кВт (это в 3,5 раза больше), то 24*3,5=84грн/мес, до 120 опять же критить...
Night Hawk
22.04.2009, 20:58
только представте как им себя чувствовать в темном-темном сыром аквариуме. Это ж какое давление на психику рыб! С тем же успехом можно шваркнуть в банку куском заморозки так, что рыбы с лица сбледнут, а потом утверждать, что рыбы корма боятся.
Не единожды и не мной сказано - не переносите на животных вообще и на рыб в частности человеческую психологию.
Сегодня утром, как назло, сгорела лампа в аквариуме - думаешь, у своры троглодитов аппетит ухудшился ? Или они меньше пинали друг друга ?
Нет уж - жизнь бьёт ключом :).
Если кошка захочет есть, она будет ждать утра или спокойно пойдёт к кормушке или на чердак за птенцами ? Собака точно так же в полной темноте запрыгнет в контейнер или взвоет у постели хозяев - но не из-за боязни темноты, а от банального голода. Так же и рыбы - по большому счёту, им всё равно, свет или мрак - лишь бы сыто и безопасно.
Кстати, пришло в голову - это какое же настроение должно быть у обитателей морских глубин ? Или у малавийцев, живущих на глубине 50 метров и ниже ?
Делай выводы сам.
А потом удивляются учащению самоубийств- самовыпрыгов рыб из аквариума.Рыба прыгает не из-за избытка или недостатка освещения (хотя может испугаться резкой смены его уровня), а по другим причинам - ароване всё равно, куда она приводнится (или приземлится), если ей приспичит взлететь.
Меченосец разгоняется в тесной банке, а притормозить вовремя не может - вот и стартует. Но это всё "непреднамеренное самоубийство" - не надо держать рыбу в неподобающих им аквариумах.
Цихлиды могут покончить с собой в случае разлуки с парой или смены владельца - не понимают, за что их бросили.
Но из-за собственно жизни при слабом свете или отсутствии оного - ни одного суицида ещё не было.
mazapura
22.04.2009, 23:06
это же относится и к людям - ко всему привыкают, но зачем?
экономия есть, но, в случае желания сэкономить - либо поставить аквариум поближе к окну, либо соорудить систему зеркал (у меня,например, из дома напротив пол дня аквариумы освещаются солнечным светом :) отражаясь от окон), либо днём уменьшить количество ламп...
а полумрак в тропиках - с какой частью нашего дня его можно сравнить?
Night Hawk
22.04.2009, 23:18
...но зачем?Я не призываю держать рыбу постоянно в темноте - смысл ?
С другой стороны, как мы уже (надеюсь) договорились, подсветка рыбы и освещение аквариума более интересуют аквариумиста, чем рыбу. Того же хорна мало заботит, под какой лампой он сидит - красной или синей, зато как она радует владельца !
Опять же, большую часть дня люди обычно проводят на работе, зато вечером допоздна сидят перед ТВ, за ПК, некоторые даже на рыб смотрят - вот на это время почему бы и не включать свет ? По большому счёту, это просто будет похоже на перевод стрелок часов на летнее/зимнее время, вот и всё.
mazapura
22.04.2009, 23:21
может я не правильно понял, но в теме "обязателен ли свет" (как таковой?)?
Night Hawk
22.04.2009, 23:26
Ну если кому-то интересно высматривать рыбу в тёмном аквариуме, то рыбе от этого хуже не станет.
Если же вопрос стоит о экономии, то можно обойтись и маломощными лампами, либо сдвинуть график и продолжительность их включения, рыбы опять-таки хуже нереститься не будут и аппетит не потеряют.
Также обращаю внимание на то, что на подавляющем большинстве разводен аквариумы специально не освещаются.
Якщо уважно стежити за американцями, стає очевидним, що вони люблять затінок...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010