Показати повну версію : Анатомия , физиология и поведение птицеедов.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2009, 06:36
http://i076.radikal.ru/0904/9b/26865175f63e.jpg (http://www.radikal.ru)
А в чем проявляется агрессивность пауков? как знать что паук настроен агрессивно, а когда он испуган? Что означает когда паук поджимает под себя лапы?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.07.2009, 03:38
Агрессивный -паук принимает специфическую для тарантулов стойку с поднятыми лапами вверх ,а не прячется.Тоесть это означает,что паук будет защищаться и не намерен уступать.Если подставить руку будет активно кусать.code50 При открытии террариума паук бежит разбираться, кто там его потревожил.Бежит с негодованием.:)
Испуган -понял ,что размер существа контактирующего с ним большой и что он может оказаться пищей(как в природе).Паук начинает сжиматься, убегать, или защищаться.Испуг возникает если на паука дунуть,если рядом громко стукнуть,активно потревожить его пинцетом,опрыскать водой и прочее.
Если полностью поджал лапы . Это не характерно для нормы.Обычно лапы расставлены.Если паук поджал лапы -это признак смерти,наступившей, или приближающейся.
На данной картинке лапы не под карапсом (голова,щиток),паук просто сгруппировался,так как лишен гнезда и сжимается ,чтоб не выделяться.Ещё он прикрыл глаза от света падающего на него,пауки не уважают свет,особенно солнечный.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2009, 10:04
Краткое описание внешнего строения птицееда.
http://s49.radikal.ru/i124/0907/2c/3564b24905e2.jpg (http://www.radikal.ru)
Всё тело паука снаружи выстлано плотной и жёсткой оболочкой называемой exoskeleton (экзоскелетом).
Экзоскелет состоит из хитина. Он выполняет функции скелета, к которому прикреплена мускулатура , служит защитой от неблагоприятных условий окружающей среды , предохраняет паука от пересыхания .
На экзоскелете находятся щетинки и волоски, выполняющие осязательную ,а у некоторых видов и защитную функцию.
Головогрудь вмещает в себя нервные ганглии (мозг паука) и основные мускулы . Она также является местом крепежа хелицер -орудие захвата и базовых сегиментов каждой ноги.Сверху головогрудь, в виде жёсткой защиты, прикрыта щитком – карапасом (сarapace) , на передней части карапаса (tubercle) расположены глаза( их 4пары ). Такое образование,как серединное вдавление (tergal аpodeme),служит для прикрепления мускулатуры.
С нижней стороны головогруди находится грудина (sternum) ,там же крепятся придатки- педипальпы и ходильные ноги состоящие из семи члеников.
http://s60.radikal.ru/i170/0907/8c/e2aec8a6960a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i032.radikal.ru/0907/8a/4c4f78daf592.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i163/0907/52/1907bf15a686.jpg (http://www.radikal.ru)
Брюшко (его ещё называют абдомен) заключает в себе внутренние органы паука,выполняющие все функции жизнеобеспечения(пищеварение и т.д.) и размножения.Оканчивается анальным отверстием и паутинными придатками.На видео паутинные придатки в действии:
99jAH8M97cE
Здесь показана явно видная область защитных волосков на абдомене:
http://s51.radikal.ru/i133/0907/f4/f45ee2f86b1c.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.08.2009, 04:49
Ёщё о повадках птицееда.В данном случае тех видов,которые счёсывают защитные волоски.Если такого потревожить,то как правило он перемещается и не счёсывает.Если потревожить ещё, то паук опять сместится в пространстве и только на 3-4 прикосновение, или другое воздействие счешет защитные волоски.
Этот опыт показывает один из параметров того,что называют нервностью паука.Некоторые виды счешут сразу,без видимых для вашего глаза причин.Это нервные пауки. Другие,скорее замучают вас при ваших попытках "достать" их ,чем счешут .Такие относятся к спокойным . Представитель спокойных пауков:Grammostola aureostriata.Представитель промежуточного состояния:Brachypelma boehmei(одна из самых нервных среди брахипельм).Нервный паук,счёсывающий иногда без видимых причин:Theraphosa apophysis.Так же к нервности относят ряд других поведенческих реакций основанных на скорости передвижения и выборе направлений,а так же учёте временных показателя по реакциям. Пауки могут быть нервные не всё время , как и спокойные ,последнии могут временами выдавать реакции свойственные особо нервным паукам.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.09.2009, 05:00
Когда в аннотациях пишут , что паук быстрый , то это значит , что при определённых условиях (обычно испуг) он способен совершать такие рывки , за которыми не будет поспевать человеческая реакция и паук будет опережать кипера.Опытные киперы знают,за какими внешними проявлениями паука скрывается начало такой реакции и способны предотвращать её проявление, или сводить на нет её последствия(побег паука). В виде общих рекомендаций можно заметить следующее: очень рискованно ловить (накрывать ёмкостью) быстрого паука в момент соответствующего движения , это может привести к его травмированию , или смерти , посредством придавливания краем ловчей ёмкости. Пересадка таких пауков должна производиться на как можно более открытых пространствах , неспешно и продуманно. Длинноворсовые ковровые покрытия и другие подобные поверхности значительно снижают скорость движения таких пауков .
Вчера на протяжении нескольких часов боеми(4л) потирала одну лапу об другую. и так все лапы по очереди. таже активно что-то делала хелицерами. Что это может быть? Кушать перестала. Скоро уже линька.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.09.2009, 16:43
Glock, Возможно чистится. Или действует сообразно приближающейся линьке,ведь старый экзоскелет должен чётко отойти и паук как-то помогает этому приближающемуся процессу. Кстати ,после линьки,вскорости, можно увидеть подобное "колдавство паука".Там видимо другие цели.
Ага,вот и моя геникулята(L7-четыре дня назад,ещё не кормлена)-завалилась набок и без суеты,но основательно,как человек мочалкой,тёрла грудь,брюшко,ноги,- где-то минут 40.
http://s005.radikal.ru/i210/1101/a3/b2e22488b9d2.jpg (http://www.radikal.ru)
Угрожающая поза в исполнении стервозной самки Pterinochilus murinus
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.08.2011, 00:00
Avicularia purpurea готовясь к очередной линьке и не найдя поилку "вынимает" влагу из сырого грунта. Такое поведение свойственно всем птицеедам.
flash213
10.08.2011, 09:17
паук тапок гигас Л3. Когда его кормил нечаяно повредил его паутинные постройки. После этого он не плетет и постоянно сидит наверху и главное не ест кормлю мучняком. Чем чревато такое поведение? Как этому помочь?
BAPEHblii
10.08.2011, 09:45
новое строение он сплетет обязательно, ведь линяют они именно там. если паук достаточно откормлен для линьки, то он вскоре сплетет себе новое гнездо и оно будет побольше прежнего :) ну а если пауку еще нужно кормится, то лучше помочь ему с построением нового гнезда, так как это ускорит процесс отъедания. так как паук L3 ему можно просто сделать небольшое углубление в грунте, тогда восьмилапый начнет вести из нее свою трубу. или можно просто прислонить кусок коры к стенке "терра", большинство древесникков любят в подобных укрытиях устраивать себе домики ;)
RoyalFlash
14.08.2011, 19:15
У меня Brachypelma albopilosum после 6 линьки стал очень агрессивным, так же было и перед линькой :/
что это может значить?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.08.2011, 19:31
RoyalFlash, Не думаю что этот паук может вообще быть агрессивным,скарее всего,то что наблюдаете относится к норме.Не забывайте, что это не хомячки, а облигатные хищники. К очень агрессивным паукам относятся совершенно другие виды.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, у меня альба L11. После того, как она перелиняла в L8, резко начала проявлять агрессию: встает в угрожающую позу или бросается на пинцет каждый раз, когда я убираю остатки корма или достаю поилку. Причем нападает даже с тараканом в зубах. Раньше ничего подобного не проявляла, была спокойной и немного пугливой. Такое поведение данного вида тоже находится в допустимых рамках?
BAPEHblii
15.08.2011, 11:27
asgard, существует мнение что характер и поведение паука с легкостью могут меняться каждую линьку. я такое замечал неоднократно. так к примеру один из моих первых пауков б. смити. изначально она была спокойной и без нервов переносила мое излишнее внимание (таскание по ракам). перелиняв буквально два раза стало исключительно нервной, даже при обычном открытии терра моментально поднимала брюхо и начинала счухивать волоски. в принципе я ей благодарен, ее нервозность напрочь отбило мое желание тягать пауков по рукам. в итоге после последней линьки стала очень спокойной. на мое удивление стала спокойно относиться ко взятию на руки (заметил при демонстрации коллекции родственникам). так что вот.
также пауки индивидуальны (как и люди) и у некоторых темперамент может в корни отличаться от описаний данного вида на многих ресурсах.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.08.2011, 11:28
Добавлю. :) Конечно. Паук окреп и чувствует ,что такая мелочь как пинцет не имеет права вторгаться на его территорию. При более мощных угрозах паук скорее всего проявит страх,но так как кипер таких угроз не предьявит паук смелеет.Но это всё частности.Паук через время может опят превратиться в пацифиста . Уходя в предлиночное состояние даже самые отъявленные агрессоры среди птицеедов могут проявлять спокойствие. Многое зависит , как ни странно ,от индивидуальных качеств птицееда.Можно найти альб которые всю жизнь ведут себя смирно,а есть те , у которых активность зашкаливает.
При учете , что альба не особо токсична все эти перипетии не имеют практического значения.Конечно,если кипер любит потаскать паука на руках и позапускать его вне террариума, это будет огорчать его. Однако достаточно увидеть агрессию норного азиата , чтоб снисходительно относиться к любым выходкам даже чрезмерно разбушевавшейся альбы. Всегда нужно помнить , что при агрессии главная роль отводится уровню токсичности паука, а всё остальное просто интересные наблюдения. Можно ,кстати ,с таким же успехом , слышать сожаления, которые относятся к поведению брахипельм ,о том что они как "брёвна" ,малоподвижны и т. п.
Так как я пауков на руки не беру и без необходимости не вынимаю их из террариума,то скорее бы обрадовался бойкости албы , во всяком случае счесывание волосков куда более неприятная сторона поведения,чем шугание пинцета. :)
RoyalFlash
15.08.2011, 17:28
"норный азиат" это вид пауков? о_О
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.08.2011, 18:36
RoyalFlash, Это географическое обозначение .То есть птицеед из Азии , облигатный норник. Их родов не мало,не то что видов. Так же особой агрессивностью отличаются и норники Африки, Австралии. Вообще норники не добрячки и в Южной Америке. Брахипельмы же, это пауки наземного типа.
Ознакомьтесь с этими темами ,получите некоторое представление :
Разговоры о "древесниках". http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79986
Разговоры о "наземниках". http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79837
Разговоры о "норниках". http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79838
Аквалонгист
15.08.2011, 19:12
У меня парахибана очень нервная и агресивня, когда открываю тер она сразуже начинает счесывать волоски! А если я лезу в терр пинцетом убрать или достать поилку она сразу становится в атакующиюся позу а потом брасается на пинцет!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.08.2011, 19:18
Аквалонгист, Парахибана не подарок, уж точно не брахипельма.
RoyalFlash
15.08.2011, 21:29
Вот ещё заметил, мой питомец как то странно вытягивает лапки и лежит так (полинял в 6 линьку пару дней назад)
BAPEHblii
15.08.2011, 22:05
RoyalFlash, так это норма ;) паук просто растягивает свой новый экзоскелет. просто когда он был маленький ей на это требовалось гораздо меньше времени и соответственно у тебя было меньше возможности это наблюдать. после линки крупный паук может долгое время занимать непривычные для типа позы, висеть половиной тела на стекле, хоть и наземник вытягиваться как древесник...
yura 19871201
15.08.2011, 22:05
RoyalFlash, паук расправляет новый экзоскелет. Довольно забавное зрелище. Если паук найдёт за что зацепиться. У меня геникулята так раскачивала намертво вкопанную корягу (по крайней мере, я думал, что намертво). Дайте мне точку опоры — и я переверну землю. (Архимед)
ИССЛЕДОВАНИЯ 2006 ГОДА.
.....
http://s017.radikal.ru/i408/1111/22/60a3472db06e.jpg (http://www.radikal.ru)
Главный и единственный фигурант в деле об отпечатках ног — Aphonopelma seemanni. Улики обнаружены по чистой случайности. Снимок анфас (фото S. Niederegger).
.....Паукам не нужно много сил, чтобы забираться на стены и бродить по потолку. Правда, более крупным и тяжёлым видам эти перемещения давались бы с трудом — если бы не тайна, которую они веками скрывали от биологов. Оказывается, для таких движений пауки используют шёлк. И выделяют его прямо «пятками».
.....Это открытие сотрудники Института эволюционной биологии Макса Планка (Max Planck Institute for Developmental Biology) сделали совершенно случайно, изучая особенности движения коста-риканского полосатого «зебрового» тарантула (арахнологам он известен как Aphonopelma seemanni).
.....Конечно, учёные не любят, когда коллеги относятся к работе безответственно. Однако в этот раз исследователи, как ни странно, оказались в долгу перед забывчивым лаборантом. Он попросту оставил камеру включённой после завершения опыта, но только благодаря этому экспериментаторы смогли увидеть на записи то, чего никто никогда раньше не замечал.
Следы
.....«Вернувшись в лабораторию после перерыва, мы стали просматривать запись и заметили, что на стекле, по которому ходил паук, осталось что-то непонятное», — вспоминает Станислав Горб (Stanislav N. Gorb), один из участников исследования.
http://s017.radikal.ru/i442/1111/60/d098414fcf37.jpg (http://www.radikal.ru)
Некоторые снимки из исследования Aphonopelma seemanni. A — шелковистые волокна (показаны белыми стрелками), оставленные соскальзывающими лапками (направление скольжения указано чёрной стрелкой). Справа — кончики самих лапок. B — следы, оставшиеся после прогулки по лабораторному предметному стеклу. C — отдельные волокна. D — кончик лапки Aphonopelma seemanni . E — срез кончика лапки (C, D, E — под электронным микроскопом). Фото Stanislav N. Gorb, Senta Niederegger, Cheryl Y. Hayashi, Adam P. Summers, Walter Vötsch and Paul Walther.
.....Паучий след, как оказалось, представляет собой волокна в сто раз тоньше человеческого волоса. Но только остаются они именно от лап и состоят, по-видимому, из того же самого белка, что и паутина.
.....Учёные, конечно же, обрадовались — и давай экспериментировать дальше. Теперь они стали отправлять паука ходить по вертикально расположенному стеклу и во время этих его прогулок снова обнаружили, что из лап действительно выделяется шёлк, который прикрепляет паучьи «подошвы» к стеклу.
.....Когда паук начинает скользить, на концах его лапок выделяется клейкое вещество, благодаря которому не происходит скольжения. А после этого на поверхности остаются «отпечатки ног» из тончайших, едва заметных паутинок.
http://s001.radikal.ru/i196/1111/4a/39d76ba83d9e.jpg (http://www.radikal.ru)
Ликбез. Aphonopelma seemanni — один из самых популярных «коллекционных» домашних пауков. Размер тела — около пяти сантиметров, в размахе лап — около пятнадцати. Продолжительность жизни — до 20 лет. Водится в Центральной Америке, живёт в норах. Ведёт себя очень активно, но не агрессивно.
.....Да, пауки могут неслабо удивить — иногда про них становится известно что-то совсем из ряда вон. К примеру, что они могут собираться в стаи и улетать. Но такого не ожидал никто.
.....Арахнологам давно известно, что у тарантулов есть специальные железы, производящие водный раствор белка, из которого будет состоять паутина. И этот раствор через протоки направляется к так называемым спиннеретам — отверстиям на брюшке. Спиннереты действуют как своего рода клапаны, контролирующие толщину нити.
.....Каждый тарантул может производить пять-шесть видов шёлка, необходимых для разных ситуаций. А сейчас выяснилось, что их на один больше.
http://s017.radikal.ru/i422/1111/3d/63fb37ed9cc6.jpg (http://www.radikal.ru)
Примерно в таком ракурсе учёные и заметили следы паутины от паучьих лап (фото S. Niederegger and S. Gorb).
.....Исследователи были восхищены открытием: как-никак, этот специфический механизм прикрепления раньше не наблюдался ни у одного из паукообразных. Да и вообще, это хороший повод пересмотреть подходы к эволюции пауков, говорят учёные.
.....Сразу же была предложена гипотеза, согласно которой все пауки раньше могли выделять шёлк из своих лап, но впоследствии утратили этот навык — за ненадобностью.
.....Но, несмотря на предположение об этой особенности паучьей эволюции, учёные признают, что сейчас уже трудно сказать, появились шёлковые железы раньше, чем пауки научились плести сеть, или же они отдельно развивались только у этого вида тарантулов.
.....Единственный способ разобраться в этом вопросе и сделать уверенные выводы — изучение генетических особенностей, связанных с производством паутины (разработки в этой области, кстати, уже имеются). Но, как частенько говорят учёные мужи, это тема для дальнейших исследований.
В 2011 ГОДУ ИССЛЕДОВАНИЕ (2006 г.) БЫЛО ПОСТАВЛЕНО ПОД СОМНЕНИЕ.
.....
http://s017.radikal.ru/i425/1111/98/a1d07ccf8a19.jpg (http://www.radikal.ru)
Специалисты уверены, что обнаруженные структуры помогают паукам не соскальзывать с вертикальных поверхностей. На снимке — почивший питомец главы исследования, ласково именуемая «Пушистиком» (Fluffy) (фото F. Claire Rind/Journal of Experimental Biology).
.....Пауки создают паутину, выделяя из прядильных органов на брюшке особые белки. Учёные из Великобритании установили, что тарантулы выпускают похожее вещество также и из канальцев на лапках. Членистоногие создания используют этот клейкий материал для защиты от скольжения.
.....О том, что тарантулы вида Aphonopelma seemanni прикрепляют ноги к поверхности при помощи паутины, биологи узнали ещё в 2006 году. Однако позже проведённое исследование было поставлено под сомнение. А недавно в дело о пауках-тяжеловесах были добавлены новые факты.
.....Нейробиолог Клэр Ринд (Claire Rind) из университета Ньюкасла и её коллеги тщательно изучили, как липкие следы оставляют пауки-птицееды: чилийский розовый (Grammostola rosea), индийский украшенный (Poecilotheria regalis) и мексиканский красноколенный (Brachypelma auratum).
.....Поначалу арахнологии собрали чешуйки, отслоившиеся от лапок пауков. Затем они один за другим поместили тарантулов на поверхность аквариума, вымощенную предметными стёклами, и при помощи микроскопа изучили, как те цепляются за поверхность. При наклоне пауки едва заметно соскальзывали, но никогда не падали вниз.
.....Видно, что прядильные органы брюшка (используемые тарантулами для защиты шёлком своих гнёзд) никак не участвуют в процессе.
http://i026.radikal.ru/1111/27/0467f8590637.jpg (http://www.radikal.ru)
Нога тарантула при большом увеличении похожа на ершистую щётку. Ниже: на поверхности видны щетинки и выступающие на их фоне прядильные трубки, ширина кадра — примерно 0,01 миллиметра.
При ещё большем увеличении можно различить отверстие, через которое выделяется липкий секрет, и каплю вещества диаметром около 20 микрометров. Ранее арахнологии полагали, что эти «выросты» помогают паукам чувствовать температуру поверхности (фото F. Claire Rind/Journal of Experimental Biology).
http://s017.radikal.ru/i413/1111/af/f9e04297a207.jpg (http://www.radikal.ru)
С возрастом тарантулы линяют. Здесь показаны останки хитиновой пластины «Пушистика», когда-то защищавшей «ступню» паука. Хорошо различимы отверстия, оставленные прядильными трубками (фото F. Claire Rind/Journal of Experimental Biology).
.....Тарантулы считаются живыми ископаемыми, а значит, липкие следы могли оставлять предки всех современных пауков, однако позже легковесные виды, видимо, отказались от дополнительных прядильных органов.
http://s017.radikal.ru/i439/1111/1a/d2edd91abb8c.jpg (http://www.radikal.ru)
Оставшиеся паутинные следы биологи планируют дополнительно проанализировать, чтобы понять, что за шёлк испускают «ступни» тарантулов и каковы его свойства (фото F. Claire Rind/Journal of Experimental Biology).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.11.2011, 07:51
Структуры волосков и анатомии окончания конечностей , ответственных за борьбу со скольжением,как видится , вполне достаточно ,чтоб удерживать птицееда на гладкой стенке (фото).Это может подтвердить экспериментально каждый, прикоснувшись к сброшенному экзоскедлету в соответствующем месте .Такой экзоскелет никаких выделений не проиводит,но скольжению противостоит не хуже своего прежнего хозяина..
BAPEHblii
20.02.2012, 22:27
Смитсоновские исследователи недавно сообщили о том, что мозг у небольших пауков обладает такими размерами, что заполняет собой всю полость туловища насекомого, распространяясь даже на ноги. В ходе исследования направленного на изучение того, как миниатюризация влияет на размер мозга и поведение, ученые рассмотрели и измерили центральную нервную систему девяти видов пауков, начиная от гигантов, обитающих в дождевых тропических лесах, до пауков размером меньше булавочной головки. Так как пауки становятся меньше, их мозг становится пропорционально больше, заполняя собой все больше и больше участков полости тела.
"Чем меньше размер животного, тем больше увеличивается его мозг, означая, что даже очень маленькие пауки способны вить паутину и отличаться довольно сложным поведением", сказал Вильям Вкисло (William Wcislo), научный сотрудник Смитсоновского института тропических исследований в Панаме (институт занимающийся изучением биологического разнообразия). "Мы обнаружили, что центральная нервная система маленьких паучков заполняет почти 80 процентов их общей полости тела, включая примерно 25 процентов их ног".
У некоторых небольших, еще не достигших зрелости молодых паучков даже была отмечена некоторая деформация тела с заметными выступами на нем. Данные выпуклости, как выяснилось, содержали избыточный мозг. У взрослых пауков того же самого вида, тем не менее, таких признаков деформации отмечено не было. Ученые объяснили, что клетки мозга не могут быть меньших размеров, поскольку у большинства клеток есть ядро, которое содержит в себе все гены паука, занимающие в свою очередь определенное пространство в теле. Диаметр нервных волокон или аксонов также не может быть меньше, так как если они будут слишком тонкие, поток ионов, которые несут нервные сигналы, будет нарушен, и сигналы не будут переданы должным образом. Единственным решением остается распространение нервной системы по всей полости туловища членистоногого животного.
"Мы подозревали, что молодые пауки могут иметь мозг больших размеров, поскольку существует общее правило для всех животных, которое называется правило Холлера, в нем говорится о том, что если размер тела уменьшается, то пропорция его увеличивается за счет увеличения размера мозга", отметил Вкисло. "Для сравнения, следует отметить, что человеческий мозг составляет приблизительно лишь 2-3 процента от всей массы нашего тела. Мозг некоторых маленьких муравьев, который также был измерен нами в ходе исследования, составлял около 15 процентов от всей их биомассы".
Клетки мозга используют большое количество энергии, так что эти маленькие пауки также вероятно преобразовывают большую часть пищи, которую они поглощают, в энергию мозга. Огромное биологическое разнообразие пауков в Панаме и Коста-Рике позволило исследователям рассмотреть процесс распространения мозга в теле пауков с огромным диапазоном размеров тела.
источник (http://globalscience.ru/article/read/20036/)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.09.2013, 19:59
Нервная система птицееда.
http://savepic.su/3170892.jpg
На картинке видна анатомия нервной системы мигаломорфа ( авикулярии).
Непаханные наукой поля в области функционирования высшей нервной деятельности животных давольно интересны. Попытки физиологическим подходом вскрыть все многообразие этого функционирования безуспешны ещё со времен Павлова , остальные подходы слишком молоды и задаются больше вопоросами, чем имеют ответы . Касательно памяти птицеедов можно услышать, как фантастические гипербализации и чуть ли не очеловечивание этого существа , так и отрицание таковой . В защиту ,как минимум её присутствия могу привести пример . Два сухо содержащиеся птицееда неизменно сидят на поилке, прям принуждая меня сходлить и набрать им водички.Это хрома и боеми . Даже когда воды в поилке нет по неделе ,пауки неизменно крутятся возле неё и выбирают ,как место своего восседания. И добиваются от кипера долгожданного "дождя". Так как поилка искуственная форма , то только чистая память способна руководить птицеедом в данном случае.
Мое мнение, делать выводы на основании строения нервной системы - не столь верный подход. Очень похожей нервной системой обладают и пауки-скакуны. Лично я после просмотра фильма "Власть и сила пауков" был в шоке, а именно части фильма где показано о скакунчике. Насекомые тоже не столь далеки от пауков по строению нервной системы, но пчелы меня поражают не только наличием памяти, умением ориентироваться в пространстве, наличием общения между себе подобными, но и способностью принимать самые верные решения когда речь идет, например, о выборе нового места жительства в момент роения и т.д... Думаю, о птицеедах и о том что творится в их нервных системах, нам и ученым еще очень мало чего известно.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.09.2013, 15:59
Картинка с указанием строения нервной системы не более чем анатомическая карта . Это иллюстрация к разделу анатомии в теме ,не более.
Вывод я свой сделал орпираясь на наблюдения за поведением птицеедов в обстоятельствах чуть смещенных от нормы , ведь известно ,что именно при таких условиях часто становится явным то,что в норме незаметно. Касательно слабости науки в каких-то вопросах ...это естественно, все науки находятся на грани познания и перед всеми лежит бескрайний простор непознанного.
Относительно того,что творится в нервной системе птицееда, все давольно хорошо изучено у членистоногих на физиологическом уровне , касательно же поведенческих реакций ,то думаю и поведение собаки не менее загадочно ,чем птицееда.Но птицеед проще устроен(анатомия) а значит с познанием его "психики" будет легче,чем например с собакой.
Lessa_svet
10.09.2013, 21:55
Тему для новичков осилила (жаль, что спрашивают в большинстве случаев одно и тоже :))), думала задать вопрос там, но тут будет уместнее.
Сейчас дохожу до половины книги Шульцев. Эту книгу издали в конце 90-х. В книге помимо ответов, очень много вопросов которые авторы задают не только себе, но и последователям. Про поведение, интеллект, чувства и т.д.
Хочу спросить, а в последующие годы были ли какие-то научные продвижения в понимании пауков, новые работы, открытия?
(Спрашиваю не потому, что "в гугле забанили:)", а просто у профессиональных киперов может уже есть ответ)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.09.2013, 22:29
Интеллект и чувства , это терминология более обращена к Homo sapiens ,нежели к Theraphosidae и даже если допустить возможные отдаленные аналогии ,то нужно отметить, что пока люди не разберутся с объяснением этих феноменов внутри себя, то за терафозид им браться рано. Учитывая то, с какой скоростью идет прогресс в познаниии психики человека , можно смело забыть на ближайшее время о чем-то подобном относительно птицеедов. Биологи хорошо знают на данный момент физио/анатомические моменты связанные с нервной системой членистоногих, но на определенном уровне , там где возникает требование постичь механизм работы инстинктов и связанные с их переплетением особенности поведения наступает полный мрак в познаниях. И мраку этому быть ещё и быть в веках. ИМХО. :)
Некоторые виды птицеедов частично окрашены в синий цвет. Но это очень редкий цвет (из основных) в природе. Какой смысл несет в природе этот цвет?
К предупреждающим и отпугивающим, на сколько мне известно, относятся желтый и красный (шершни, божьи коровки...). Маскировочным, я так думаю, синий цвет вряд ли может быть. Из-за не очень развитого зрения, птицееды, вроде как, в ярком цвете для привлечения партнера тоже не нуждаются. Но и просто так ничего в природе тоже не бывает.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.10.2013, 00:50
ООО, Маскировочный ,связано с временем суток, когда прицеед охотится .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, приходила мысль относительно ночной маскировки, но среди ядовитых лягушек древолазов (они ведут дневной образ жизни) помимо оранжевых и прочих ярких есть и синие. Т.е. типа "внимание яд!" Еще вспомнился синекольчатый осьминог, обладающий сильным ядом.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.10.2013, 04:17
Не думаю,что широкие аналогии уместны в этих вопросах. Птицееды могут быть окрашены так же ярко, как и ядовитые лягушки,например нижняя часть пецилотерий имеет контрастные цветовые линии , цель которых пугать, но основная окраска покровительственная ,под кору или листву. На Pterinochylus murinus хорошо видно,как его морфы меняют цвет в зависимости от цвета почвы биотопа. Самцы лампропельм ,кариопогопусов и тд. значительно светлее самок,так как гормоны могут направлять их двитжение и в дневное время . Вообще это очень многогранный вопрос и каждый отдельный случай может оказаться уникальным.
Я заметил что некоторые пауки резко реагируют на свет,а некоторые не боятся вообще. Вот Пецила Бара ночью или рано утром с заштореными окнами гуляет по террику. Только стоит включить свет или отодвинуть шторы,сразу к себе в халабуду) Так же поступает и Цириопагопус Сп.Блю ,Тапок Виолацеус,Ирминия.Авикам пофиг ,Маршалли и Дарлинги то же как будто ничего не произошло и свет не включался. На счет Брахипельм так там вообще полнейший игнор света.Парахибана то же . Интересно это индивидуальные качества паука ,или каждого рода? Возможно рефлекторная привычка связанная с изначальными условиями содержания в частности каждого паука с первых линек?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.10.2013, 20:51
Интересно это индивидуальные качества паука ,или каждого рода? Возможно рефлекторная привычка связанная с изначальными условиями содержания в частности каждого паука с первых линек?
Каждого рода в первую очередь ,а так же мощно зависит от состояния индивида в межлиночный период, тут плотно прилагается позиция сытости. (паук менее пуглив,когда голоден). Индивидуальные особенности содержания со счетов сбрасывать нельзя,но мне видится, что о чем-то существенном в разбираемом вопросе говаорить не приходится.
Спаривание нивелирует страх перед освещенностью практически полностью.
Интересно, а глаза между родами или видами птицеедов отличны по устройству или идентичны?
По устройству приблизительно идентичны, по расположению и форме несколько различаются (важный систематический признак).
Просто когда-то находил, на каком-то форуме, что у некоторых древесников глаза чуть сложнее по устройству. Вот и стало интересно, действительно ли так и есть?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2013, 09:57
у некоторых древесников глаза чуть сложнее по устройству
Это разделение: древесники/наземники давольно условное.
В принципе, у некоторых древесников (хорошо прыгающих с ветки на ветку) есть все эволюционные предпосылки для развития более хорошего зрения, чем у наземников и норников. Но, возможно, все отличия заключаются в количестве ретинальных клеток размере глаза и прочих мелких нюансах без принципиальных изменений в строении. Хотя данных об исследованиях на эту тему я не встречал.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2013, 12:01
Прыжки "с ветки на ветку" , насколько я вижу , реакция на опасность, или безвыходную ситуацию. Сдедовательно , в основном не "с ветку на ветку ",а с тонкой на толстую , или с ветки на ствол , туда ,где можно использовать второй механизм защиты - прочную сцепку широко расставленными конечностями. Тут достаточным для зрения будет точная оценка света/тени ,не более . Питание не подчинено тонко расчетливому зрением прыжку , тактильные возможности перекрывют эту потребнорсть с лихвой . Точность приземления так же не важна птицееду,так как решение этого вопроса берет на себя опять же , система опушки волосками. Чтоб развить какую-то новую систему до уровня ведущей, нужна потребность , организм должен принести в жертву какую-нибудь старую систему . Птицееды давно остановились на тактильности ,на ней и будут пребывать далее. Я не вижу разницы между зрением наземника и древесника.
Видел как версы и ирминии прыгают из стакана или руки точно на угол стола, чуть вправо, чуть влево - свидание с полом, что,конечно, для этих пауков тоже не смертельно, но не соответствует поставленной пауком цели. Аналогичных видеороликов полно в ютюбе. Свет и тьму различают дождевые черви всей поверхностью тела, а птицееды с их достаточно прогрессивно устроенными глазами пауки действительно видят, пусть и гораздо хуже, нежели человек.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.10.2013, 06:10
Видел как версы и ирминии прыгают из стакана или руки точно на угол стола, чуть вправо, чуть влево - свидание с полом, что,конечно, для этих пауков тоже не смертельно, но не соответствует поставленной пауком цели.
Край чего-либо и есть пример светораздела ,это только подтверждает то, что я сказал. Птицеед избегает прыгать на поверхности такого размера ,где может использовать только обхват ( поверхности плохоразличимые для него ), но случайно напоровшись на такие поверхности при прыжке отлично цепляется и обхватывает. Это говорит о том, что он не прицелоивается педантично , как белка . Реакции на тактильные раздажения у птицееда выглядят значительно богаче , чем реакция на свет. Касательно же света и эвглена зеленая реагирует на него ,я бы не утрировал так сильно , паук видит куда лучше светораздел ,чем червь . Я вполне допускаю ,что он определяет через этот механизи даже формы. Опять же к вопросу . Зрение у древесника и наземника одинаковое. Прыжок не может быть критерием сравнения , прыжки может производить и наземник и норник ,просто у древесника анатомия конечностей и пропорции тела выгоднее . Далее. При прыжке паук не видит куда точно приземляется, это уже из расположения глаз выходит ,корректировка постоянная идет от осязания. Именно осязанием паук "думает". Это отчетливо видно при кормлении. Даже там ,где кажется ,что паук оценил все зрением , на поверку выйдет тонкий аппарат осязания ,по качеству своему значительно превосходящий человеческий. Я допуская ,что если паук по какой либо причине в прыжке теряется в осязательной оценке происходящего ,то он сворачивается в клубок и катится. Думаю вы наблюдали это явление. Кстати ,оно присуще не только древеснику. При мощном зрении все поведение было бы иным . Дойдя до предела перемещения древесный птицеед в воздухе перебирает лапами и только не найдя опоры прыгает. Он не высматривает опору , ведь тогда бы он не перебирал конечностями , так как это более энергозатратно , он пытается в первую очередь нащупать . Касательно гиптезы , что древесник когда -то , по прошествии времени, приобретет отличное зрение мне видится несостоятельной. Я не вижу причин для развития зрения. Птицеед отлично справляется проверенными методами и скорее будет совершенствовать именно их. С ветки на ветку он скакать никогда не станет , он будет двигаться на ощупь , как и ранее ,так как это более целесообразно для его анатомической формы , стиля жизни ,характера кормления . Зрение птицееда так и останется подчинино его осязанию при принятии основных решений . Как наше обоняние ,в норме, подчинено нашему зрению .
Если бы зрение могло иметь то же развитие, как у пауков -скакунов ,то это уже не были бы древние и консервативные птицееды ,а было бы нечто иное.
Видел как версы и ирминии прыгают из стакана или руки точно на угол стола, чуть вправо, чуть влево - свидание с полом
А можно хоть несколько ссылок? Очень интересно посмотреть!!!!! Заранее спасибо всем кто покажет!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.11.2013, 05:31
авикулярия
4og1eu3k6dI
ирминия
Dvczb_Pixt4
На этих видео, вроде как (с ирминией трудно точно сказать), паук повернут глазами туда, куда прыгнул. Глаза птицееда сравнительно высоко расположены, если сравнивать с пауками-скакунами или пауками-волками. Судя по расположению глаз, создается впечатление, что птицееды созерцают "небо", а не то что у них "впереди под носом" Соответственно, если птицеед оценивает "на глаз" место посадки, то это место на момент прыжка не должно находится значительно ниже уровня глаз птицееда.
Интересно - расположены ли основные глаза древесников хоть немножко вперед если сравнивать с наземниками? По своим не могу понять.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.11.2013, 19:55
У птицееда 8 глаз. Двое у всех родов постоянно смотрят вперед , он по любому оценивает расстояние ,без этого древесник просто планирует вниз . Глаза смотрящие вперед имеют самый зловещий "взгляд" ,глаза прикрывающие тыл имеют жалостливый "взгляд" . Боковые - безучастный. Это если описать в литературной форме.
Цитата из книги:
Хотя некоторые пауки успешно пользуются глазами и даже имеют неплохое зрение, неизвестно, насколько этой способностью обладают птицееды. Для норных видов ценность хорошего зрения сомнительна. Большую часть жизни они проводят в тёмных норах, выходя из них только на закате. И даже тогда их глаза находятся в окружении многочисленных ног; большей частью они наблюдают собственные коленки! Тем не менее, дикие или просто не привыкшие к рукам птицееды реагируют на движение поблизости. Они повернутся к приближающейся руке или сбегут от подступающего животного.
Совсем не таковы древесные виды, многие из которых, очевидно, имеют довольно хорошее зрение. Предстоит ещё проделать большую работу, чтобы выяснить, насколько хорошо они видят. Могут ли они различать цвета? Распознавать рисунки? Узнавать добычу? Умеют ли они воспринимать и оценивать расстояние? Это должно быть важной способностью для животного, прыгающего с ветки на ветку.
Шульцев
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.11.2013, 10:36
Большую часть жизни они проводят в тёмных норах, выходя из них только на закате. И даже тогда их глаза находятся в окружении многочисленных ног; большей частью они наблюдают собственные коленки!
Это давольно смешная фраза Шульцева о заграждении видимости ногами.
Книга Шульцева публицистическая и не является научной монографией по какому либо вопросу.
И хоть в разговоре сравнивались не норники ,а наземники,м огу сказать,что ювенил ливидума спрыгнувшмй из емкости на стену ведет себя точно так же как и макулята .
Для утверждения некоторых вещей,сначала нужно провести работу ,а потом давать оценки,как он и говорит.
ещё проделать большую работу, чтобы выяснить, насколько хорошо они видят.
Этой работы он не произвел и я не встречал монографий по этому вопросу, так что пока только личные гепотезы.
Встречал информацию, что Grammostola rosea в природе живет в норах глубиной около 50 см., а в террариумах ведет наземный образ жизни, как и мои малыши Grammostola rosea Red. Встречал информацию о Nhandu chromatus, что в природе любят прятаться во всевозможных укрытиях, а в неволе прячутся редко (мои не прячутся за исключением некоторых Л2, копающих углубления). Еще встречал о некоторых видах похожую информацию. Чем же отличаются террариумные условия от природных если влажность и температура идентичны даже с созданием искусственных суточных и сезонных колебаний? Такие изменения инстинктов птицеедов - результат одомашнивания?
ООО, ну як я думаю, то в природі площа пересування павука і можливість його зіткнутись з ворогами набагато більша ніж площа тераріуму в якому вони живуть і якого вони обслідували вдовж і впоперек... на знайомій території всі ми сміливіші...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.11.2013, 08:58
Встречал информацию, что Grammostola rosea в природе живет в норах глубиной около 50 см.,
Я видел природные фотографии Brachypelma smithi , где она снята на дне давольно глубокой норы. Все разделения условные. Все зависит от условий,которые окружают птицееда. Есть конечно исключения, как яркий например Pelinobius muticus ,но например уже Pterinohilus murinus может быть вообще чуть-ли не древесным, если его укрытие будет в каком-нибудь буреломе возвышающемся над землей.
Птицеед может воспринимать террариум ,как уже готовую нору и не копать. Все облигатные норные виды типа Pterinohilus murinus будут копать ,если дать им соответствующий субстрат и достаточную его толщину. И тем более, если будет на поверхности подобие "ужасов" дня: свет , звук , беспокойство. При последних условиях копают и пецилотерии и тапинахениусы и др древесники, разумеется кроме облигатных на подобии авикулярий. Хотя , допукскаю и те могут по ращелинам прятаться внизу.
И тем более, если будет на поверхности подобие "ужасов" дня: свет , звук , беспокойство. При последних условиях копают и пецилотерии и тапинахениусы и др древесники, разумеется кроме облигатных на подобии авикулярий. Хотя , допукскаю и те могут по ращелинам прятаться внизу.
Вот и я о том же:) В результате отсутствия вражеского окружения одомашненные животные и птицы утратили множество инстинктов необходимых для выживания в дикой природе.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.11.2013, 11:36
Я убежден ,что любой птицеед выпущеный из наших террариумов на свободу быстро адаптируется и не будет иметь серьезных проблем с дальнейшим выживанием. Мы никак не корректитируем его инстинкты и "привычки". Во всяком случае до такой степени ,чтоб он не мог обойтись без нас.
Находящиеся у нас террариумах животные значительно крепче природников по здоровью,живут дольше , почти не подвержены воздействию паразитов . Выпущенные на свободу они окажутся в хорошем положении,так как прошли опасную стадию молодости , именно ту, на которой большинство и погибает в природе.
Сегодня получил самца Avicularia Versicolor L8. Распаковал коробку, открыл банку и без особой опаски сопроводил паука на свою ладонь. Паучок расправил ноги и неспешно начал ползать-исследовать, никаких резких движений он не делал, прыгнуть не пытался.
Из соседней комнаты вышла моя жена и паук тут же пустил струю метра на полтора. Благо ни в кого не попал. Без прыжков, без всяческих запугиваний, просто дал напором :) я такого еще не видел.
Вот прыжки Руфилатки
ElxO3GKxbVg
ZawC8_B-bMA&list=PLQDSZmYuJbVYXS85wpOkh2ro1-8BQNgzR
В этом фильме показано, что паук определяет что лягушка ядовита. Ну и симбиоз паука с лягушкой.
Собрал за раз, жара не так-то и плохо влияет на пауков ))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010