Показати повну версію : как бороться с закисанием грунта?
Аквариум 240л (вод.столб 55см), запущен в ноябре 2008г, свет 2*30Вт люм.лампы + 4 энергосберегалки по 13Вт,грунт что-то похожее на базальт диаметром до 0,5см, подмены раз в неделю 30% с сифонкой.Рыбы-4 скалярии подростка, 12 неонов, 7 расбор,4 апистограммы,3 тернеции,4анциструса,2коридораса. Насколько могу это контролировать, перекорма нет. В последние три недели стала замечать в грунте скопление пузырей, кроме того легкий специфический запах от воды при подмене с сифонкой. При этом растения тоже не радуют: растут только эхинодорусы, более-менее валлиснерия, криптокорина желтая не погибает, но и не растет особо, понтедериеволистная сидит на месте, бакопа в плачевном состоянии. При уборке замечаю, что в грунте грязи, будто стадо золотых рыбок там живет, в связи с пузырями сифоню раз в неделю, но они образуются снова даже в тех местах, где все переворошила.Такой же грунт у меня в акве на 40л, там такого нет. Насколько я понимаю, грунт закисает. Скажите как с этим бороться!!!
Юля фракция грнта у тебя не плохая-0.5см...-и это странно что она не предотвратила закисание.
К закисанию может привести неправильная частая сифонка грунта-когда остатки пищи и др.не разложившиеся отходы проталкиваются в толщи грунта-при этом он еще и прессуется,запрещая доступ кислорода в его толщах-в этом случае нужно тщательно и правильно проводить его сифонку.Также мелании хорошие рыхлители грунта помогают предотвращать его "порчу".
Также к закисанию грунта может приводить отсутствие набора бактерий необходимых для потребления питательных веществ растениями, например, бактерии, которые могут переводить трёх валентное железо в двух валетное.
Существуют также специальные грунтовые добавки -с помощью которых можно дополнительно внести специальные грунтовые бактерии FB 1. http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aquariumlights.ru/denn_fb1.html
Хороший рост корней и соотвественно растений, поможет избежать закисания.
Вот для общей профилактики, о типах и уходе за грунтом, хорошая ссылочка http://aqua-fish.com.ua/statya.php?vstat=45
sergoshe
19.04.2009, 01:45
Я свой грунт поменял на фракцию 1-3мм,доволен,проблем нет.Много растений раньше не росли,теперь все растут.
BЛАДИМИP
19.04.2009, 05:48
Аквариум 240л (вод.столб 55см), запущен в ноябре 2008г, свет 2*30Вт люм.лампы + 4 энергосберегалки по 13Вт,грунт что-то похожее на базальт диаметром до 0,5см, подмены раз в неделю 30% с сифонкой.Рыбы-4 скалярии подростка, 12 неонов, 7 расбор,4 апистограммы,3 тернеции,4анциструса,2коридораса. Насколько могу это контролировать, перекорма нет. В последние три недели стала замечать в грунте скопление пузырей, кроме того легкий специфический запах от воды при подмене с сифонкой. При этом растения тоже не радуют: растут только эхинодорусы, более-менее валлиснерия, криптокорина желтая не погибает, но и не растет особо, понтедериеволистная сидит на месте, бакопа в плачевном состоянии. При уборке замечаю, что в грунте грязи, будто стадо золотых рыбок там живет, в связи с пузырями сифоню раз в неделю, но они образуются снова даже в тех местах, где все переворошила.Такой же грунт у меня в акве на 40л, там такого нет. Насколько я понимаю, грунт закисает. Скажите как с этим бороться!!!
По мне так сифонки каждый раз - это лишнее....
Вы просто не позволяете образоватся колонии микроорганизмов в грунте, и в результате имеете полный дисбаланс по азоту... и запашок амиака - лишнее тому подтверждение.
Свет у вас там мизер :( растения расти не могут, а вы им еще и сифонку, раз в неделю... чтобы "случайно" питтательные вещества не скопились под корнями...
Когда надоест издеватся над аквариумом - попробуйте прикупить тетровские шарики Нитрат минус и бактозин... шарики на поверхность грунта положите а бактозим в фильтр, и полгода полный запрет на сифонку грунта. Может эти мероприятия помогут поправить ситуацию. А дальше будете определятся... что делать...
С уважением
fishhelp
19.04.2009, 07:47
А что, "сифонка" как то влияет на скорость образования полноценной колонии бактерий в грунте?.:) И как раньше без шариков обходились?.
BЛАДИМИP
19.04.2009, 07:56
А что, "сифонка" как то влияет на скорость образования полноценной колонии бактерий в грунте?.:) И как раньше без шариков обходились?.
Сифонка вымывает осадочную органику из грунта, что является питательным субстратом для бактерий. Наличие-отсутствие субстрата ОЧЕНЬ влияет на образование колоний бактерий в грунте. ИМХО
Та можно и без тетровских шариков (сча пришьете мне рекламу компании Тетра :))...
просто не сифонить месяц-другой и посмотреть результат.
Но, мне кажется культутру бактерий все же добавить надо. Акариум-то проблемный.
Не нравится Тетра ( просто самое доступное у нас, в Киеве) можете Бактер 100 от АДА прикупить, или любой другой "промежуточный, по ценовому диапазону" стартер для запуска биофильтрации...
Согласен с Бакстрианом на все 100. Света нет, также нет цо2 и удо, три фактора которые необходимы для роста растений. Откуда появится рост растений? Мало того, что удобрения не льете, так еще и забираете сифонкой. А к чему вообще сифонка? Чтобы не "пахло"? Я вот в новых аквариумах только и жду, чтобы грунт заилился.
Добавьте хотя бы света.
fishhelp
19.04.2009, 09:38
Сифонка вымывает осадочную органику из грунта, что является питательным субстратом для бактерий. Наличие-отсутствие субстрата ОЧЕНЬ влияет на образование колоний бактерий в грунте. ИМХО
Та можно и без тетровских шариков (сча пришьете мне рекламу компании Тетра :))...
просто не сифонить месяц-другой и посмотреть результат.
Но, мне кажется культутру бактерий все же добавить надо. Акариум-то проблемный.
Не нравится Тетра ( просто самое доступное у нас, в Киеве) можете Бактер 100 от АДА прикупить, или любой другой "промежуточный, по ценовому диапазону" стартер для запуска биофильтрации...А с чего вы взяли, что бактерии питаются осадочной органикой?:).Для нх самое главное обеспечение кислородом, а какой кислород в иле?.Я вообще тащусь- одни бактеры , стартеры...
fishhelp
19.04.2009, 09:39
Согласен с Бакстрианом на все 100. Света нет, также нет цо2 и удо, три фактора которые необходимы для роста растений. Откуда появится рост растений? Мало того, что удобрения не льете, так еще и забираете сифонкой. А к чему вообще сифонка? Чтобы не "пахло"? Я вот в новых аквариумах только и жду, чтобы грунт заилился.
Добавьте хотя бы света. Вообще то тема- закисание, а не рост растений.
Я свои 200л. запустил 7 октября 2008г. И никакого закисания. Фракция - 5-6мм., раз в неделю добавляю 3мл. Растинки и 15мл. Биостим+.
Сержик, а Биостим не надо лить раз в неделю. Его льют 1 раз из расчета 10 мл на 100 л с целью снижения объема подмен. И забывают о проблемах на несколько месяцев.
Ну, дак это другое дело. А то на флаконе написано - 25мл. на каждые 10л. И я побоялся бухнуть 500мл. на свои 200л. А указанную Вами дозировку как часто надо вносить?
Пардон, тут и ответ на мой вопрос. Спасибо!
Serpentarius, Спасибо за информацию!
Вообще то тема- закисание, а не рост растений.здесь Палыч прослеживется четкая взаимосвязь.Хорошие растения -здоровые крепкие корни-которые в свою очередь тоже выделяют кислород ,разрыхляют грунт и предпядствуют закисанию.
Согласен с Ириной что пузырьки из грунта еще не свидетельствуют не о каком закисании.Один из признаков что грунт загнивает-запах сероводорода,иными словами тухлого яйца.Амиак не причем и имеет сов.другой запах.
fishhelp
19.04.2009, 15:58
Эт точно!. Пузыри это почти всегда сереводород. А у моих клиентов всех и без растений со здоровыми корнями грунт в норме. Сифонится каждую неделю, тонкий слой- какие проблемы?.
BЛАДИМИP
19.04.2009, 20:11
А что такое "закисание"?
Если я правильно понимаю это образование анаэробных зон и "включение" анаэробных бактерий - результатом деятельности которых является образование сероводорода...да? Но это только в теории, ибо - я думаю - что было бы большой ошибкой считать, что в реальном аквариуме можно создать условия для возникновения и процветания колонии облигатных анаэробов. А вы как думаете?
Следовательно там работают колонии бактерий, которые попеременно включают анаэробный или аэробный метаболизм.
И это не так страшно, как кажется. Просто надо создать условия при которых бактерии будут работать правильно, гоняя преодразования азота в правильном направлении а не включать разные виды брожения ( обычно это полное преобразование сахаров до уксуса) или окисления серы (традиционные пузыри сероводорода)...
Это скорее экзотика, которая связана с неправильными культурами бектерий в грунте (само там зарождается, типа) помноженном на неправильное обслуживание грунта.
Вот потому я и писал про "загрузку" правильных штаммов бактерий, и про изменение режима "сифонки".
Но, опять же, я рассуждаю с точки зрения построения условий для роста травы в аквариуме.
Собственно одним из мотивов поста автора - была жалоба на то, что трава не растет...
Заметьте, я ни слова не обмолвился про "форсаж"... :)
Если рассматривать этот аквариум, как сосуд для содержания рыбы... то там несколько иные требования.
Потому и поддерживаю рекомендации Ирины - положитесь на опыт Палыча в этих вопросах... :)
Михаил Погребиский
19.04.2009, 23:15
А что такое "закисание"?
Если исходить из буквального значения термина "ЗАКИСание" - то снижение рН в грунте до недопустимого (для растений) уровня.
А если исходить из представлений множества любителей - то это определенный штамп в мышлении аквариумистов - позволяющий "объяснить" множество проблем в акваруме и заставляющий чайников усердно регулярно еженедельно сифонить грунт.code64
[QUOTEгрунт что-то похожее на базальт диаметром до 0,5см![/QUOTE]
А почему никто не предполагает,что прблемы связаны с видом грунта.Автор же не уверен в том,что используется в качестве грунта в его аквариуме.
Спасибо всем, кто откликнулся, даже не ожидала такой дискуссии. Да, действительно, задумалась по поводу бактерий и шариков для грунта, к тому же и правда не знаю точно, базальт это или нет. У меня дома в 40л грунт лежит из этого же мешка, вроде никаких проблем. Несколько обидно по поводу "издеваться над аквариумом"code27, ведь неужели света 0,47Вт на литр для таких простых растений (крипты и эхи) - это катастрофа,а СО2 просто обязателен и без него ничего расти не может? У меня дома есть четыре аквариума со светом до 0,5Вт на литр, там нет ничего экстраординарного, но то,что есть ведь растет, хоть ведрами и не выкидываю. А сифонить раз в неделю стала после того, как появились пузыри в грунте, до этого так не делала.Ребята, я ведь правда стараюсь:). Нет, я не пренебрегаю советами, просто аква в офисе у мужа и ухаживаю я за ней исключительно на добровольных началах, с трудом выбирая время, кроме меня там никому ничего не нужно. Можно было туда пластика натыкать и не заморачиваться, но издеваться как-раз и не хочется над живой системой.
Несколько обидно по поводу "издеваться над аквариумом"Не обращай Юля внимание,зная твой фанатизм и преданность делу-слво издеваться звучит в несколько другой интонации-в положительной...-улучшать,экспирементировать,пробовать,находить добиваться итд..,так что все ок!:)
неужели света 0,47Вт на литр для таких простых растений (крипты и эхи) - это катастрофа-абсолютно нормально.
СО2 просто обязателен и без него ничего расти не может?-не обязателен..и без него оч.многое может расти.(имеется ввиду без доп.накачки)
аква в офисе у мужа и ухаживаю я за ней-пусть муж не жмется на подарки,я бы такую жену боготворил:)
Можно было туда пластика натыкать и не заморачиваться-где унас искуственные цветы всегда применяются знаеш?..правильно....не делай из своего детища исскуственную могилку...:)
На самом деле разберись с пузырьками и с запахом-что он напоминает?
И потом при закисани(правильнее будет сказать при загнивании)грунта бывают взлетают черные или темные хлопья-(та самая кака), из него при рыхлении и сифонки-что у тебя с этим поконкретнее...?
-где унас искуственные цветы всегда применяются знаеш?..правильно....не делай из своего детища исскуственную могилку...Хоть там и не место для смеха,но меня улыбнуло.
ikhtiandr
20.04.2009, 12:44
Tetra, а кто запускал этот офисный аквариум?
Спасибо за поддержку! Меня тоже улыбнуло, хоть и не очень весело :). Запах от воды не очень выразительный и не чисто химический (тем более, в силу профессии я знаю, как пахнет сероводород и аммиак), а скорее биологический :). Причем сам аквариум не пахнет, пахнет та вода, которую сливаю со дна при сифонке, скорее запах стоячей воды, ставка так сказать, хотя четко сероводорода не ощущаю (боюсь если ничего с этим не решить, то скоро унюхаю, а аква в Черное море превратится :011:). к тому же, пузырей почти нет у корней растений , а в незасаженных местах, даже у переднего стекла, где слой грунта до 2см, за неделю прилично скапливается.
Tetra, а кто запускал этот офисный аквариум?
Я запускала. Купили, поставили и делайте, что хотите. Трудно было с балансом, потому что ухаживать так некому, а вот удобрений жахнуть или корма полкило всыпать-это пожалуйста. Еще и напротив окна поставили-так видите-ли начальнику виднее. Сначала бурые перли,понятно молодой аквариум плюс лампы стандартные были две по 30Вт - страшно мало, еле вымудила четыре энергосберегалки добавить. Трава расти начала, так тут жалюзи стали открывать-результат цветение воды-весна блин. Справилась подменами и отключением света, без химии, никакого флорастима, понятно пока нельзя было. Так через две недели опять открыли окно - два дня прямой свет и вода опять зеленая, опять отключение и подмены (без сифонки!). А теперь пузыри в грунте. Вот такие приключения.
Tetra,судя по предпоследнему посту, мне кажется что ты вобще с перепугу забила тревогу и может даже зря.Для грунта у тебя нормальный материал и фракция.
Запах пресной воды ,ставка-а чем же ты хотела чтоб у тебя пах пресноводный аквариум-духами чтоли?-былобы гораздо хуже.Аквариум у тебя с немаленьким объемом-может в придонных слоях вода и застаиваиться-повысь аэрацию ,продувку фильром,одним словом увеличить перемешивание верхних и нижних слоев воды.Побольше растючки -зделает грунт правильным.:)
На самом деле разберись с пузырьками и с запахом-что он напоминает?
И потом при закисани(правильнее будет сказать при загнивании)грунта бывают взлетают черные или темные хлопья-(та самая кака), из него при рыхлении и сифонки-что у тебя с этим поконкретнее...?
Кстати я и писала, что при последних сифонках обнаружила кучу грязи как от стада карасей, она на черные хлопья скорее и похожа, чем на обычные экскременты и все, что с ними связано. Просто у меня есть старые аквариумы и сифоню я там нечасто и только в незасаженных местах, так там такой гадости нет, как тут за неделю образовалась.
ikhtiandr
20.04.2009, 13:10
Кстати я и писала, что при последних сифонках обнаружила кучу грязи как от стада карасей, она на черные хлопья скорее и похожа, чем на обычные экскременты и все, что с ними связано....
Так я потому и спросил кто запускал этот аквариум.:) Эти черные хлопья по описанию похожие на торф (или землю) в грунте. А то, что эхи растут а крипты нет- так это нормально. Скоро они поменяются местами.:) А то, что согласились перенести аквариум в неправильное место, зная о том что оно неправильное-это плохо. Мало ли что начальнику хочется.:) И то, что бесплатно этим занимаетесь- тоже плохо. Любой труд должен быть вознагражден. Да и цениться боссом тоже будет сильнее, когда деньги заплачены.
Юля скажу честно,если б у меня пошло гниение грунта(еслиб подтвердилось на100%)-со всеми вытекающими от сюда последствиями,я бы сделал перезапуск и не мучился-это будет надежнее.А так этот процес очень трудно остановить...примеры наглядные были.
Но думаю у тебя все не так печально и скоро все наладится...:)
Торфа и земли там точно не было, грунт сама промывала и засыпала. А про место меня никто и не спрашивал, занесли как мебель и поставили, :011: а остальные стены шкафами заставили. Про перезапуск уже думала, но решила сначала у умных людей совета спросить, а потом на радикальные меры решаться:).
ikhtiandr
20.04.2009, 13:28
Хорошо. Тогда что у нас остается в сухом остатке?:) Добавок в грунт не было (грунт чистый), перекорма не было (с Ваших слов), но честно говоря зная о том, что такое офисные аквариумы я не был бы так категоричен:). Рыб в меру, аквариум не перенаселен. Аквариум свежезапущенный (только полгода).Грунт периодически сифонится. И что получается? Основания для борьбы с закисанием грунта нет.:)
Хорошо. Тогда что у нас остается в сухом остатке?:) Добавок в грунт не было (грунт чистый), перекорма не было (с Ваших слов), но честно говоря зная о том, что такое офисные аквариумы я не был бы так категоричен:). Рыб в меру, аквариум не перенаселен. Аквариум свежезапущенный (только полгода).Грунт периодически сифонится. И что получается? Основания для борьбы с закисанием грунта нет.:)
Да, перекормы были только на начальном этапе, я там всех за это code38. Сейчас вроде нет, но по поводу уверенности в этом для офиса я с Вами согласна, просто еще стараюсь контролировать количество кормов в баночках. А остается и правда тогда самое главное - отсутствие баланса - за него и бороться надо. Правильно поняла?
Юля скажу честно,если б у меня пошло гниение грунта(еслиб подтвердилось на100%)-со всеми вытекающими от сюда последствиями,я бы сделал перезапуск и не мучился-это будет надежнее.А так этот процес очень трудно остановить...примеры наглядные были.
Но думаю у тебя все не так печально и скоро все наладится...Согласна 100 пудов.Тем более там не одна проблема,а куча проблем.
ikhtiandr
20.04.2009, 14:52
....отсутствие баланса - за него и бороться надо ...
Баланс- это очень общее выражение, включающее в себя именно и отсутствие черных хлопьев в грунте.:) и аквариум напротив солнечного окна и прочее...:) А так, в общем, конечно надо бороться.code60
Я у себя заметил такую тенденцию: чем меньше я "помогаю" аквариуму, тем быстрее там всё "устаканивается". Может быть, не стоит делать лишних телодвижений, а дать системе войти в баланс. Тем более, что все советы в теме на уровне предположений.
Вспомнился анекдот о том, как у одного еврея начали дохнуть куры, а другой давал ему всяческие советы как с этим бороться. В оконцовке, когда все куры сдохли, советчик сокрушенно говорит: "А жаль, у меня ещё было столько идей..."
Эх, поняла, пока попробую бактерии и понаблюдаю динамику, а там уж и перезапуск если не пройдет.
Вставлю и я 5 копеек.У меня такое тоже один раз приключилось.Закончился гранулированый корм и жена купила какие-то хлопья для золотых рыбок.Мои гранулы плавали на поверхности-а эти хлопья тонули как топор.Так при первой же подмене воды и сифонке грунта обнаружил "что в грунте грязи, будто стадо золотых рыбок там живет,скопление пузырей, кроме того легкий специфический запах от воды ".Проанализировав что уменя изменилось в последнее время,я поменял корм,и все наладилось.
Tetra, Посмотрите пост N13 и не создавайте себе проблем. Они(к сожалению) и без Вас появятся со временем.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010