Показати повну версію : миллион улиток! спасите!
расплодились катушки в неимоверных количествах :(
купили на рынке LIMNA-TOX, к нему анотация- 10мл на 100л воды и всё :(
вчера залили в банку, сегоня проверили- все катушки на месте !
что делать? заливать еще или должно пройти время? и сколько?
и что потом делать, если они все таки умрут? выбирать трупики руками или рыбки их съедят? хотя такое количество как у нас впору во Францию импортировать...
и что потом делать, если они все таки умрут? выбирать трупики руками или рыбки их съедят? хотя такое количество как у нас впору во Францию импортировать...
ото" потом" самое хутшее-как начнут трупы разлагаться ! По утрам методично выбирайте руками вполне реально выбрать за нек.время .Или заведите "котушкоедов";боции, петушки голодные тоже иногда гурманят.макробрахиумы,хелены.ИМХО преминять химию без знаний рисково.
не могу петушков- у меня все рыбки мирные- гуппи, пецилии, данио, неоны и молли
пробовала выбирать руками- хватает на пару недель, потом опять тьма :(
поверьте- химия- это уже последняя надежда :(
когда (если :() они всетаки умрут, собираюсь заменить грунт вместе с трупиками, только вопрос- как долго этого ждать???
masyanya
19.04.2009, 13:28
Попробуйте завести себе "Улитка Хелены (Anentome helena)" - они хищные, едят других улиток...
здесь на форуме отдельная тема есть по-поводу этих улиток... http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25102
поздновато- мы вчера уже химию залили, но все равно спасибо :)
когда же они начнут дохнуть???
Подтверждаю...заведите Хелен и проблема с неконтролируемым размножением других улиток будет решена.
masyanya
19.04.2009, 13:45
У меня у знакомых от химии сдохло только часть улиток и через некоторое время ситуация повторилась... завели "Хелен" (где-то месяц назад) сейчас уже видно что количество катушек сократилось... честно говоря я бы лучше Хелен завела, чем химию в банку лила...
Кстати, на форуме сейчас продают "Хелен" если Вы все-таки заинтересуетесь... http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34139
да, но я в Луганске, а там уточнение- что в другой город- не меньше 10 штук..
это мне на 300 грн улиток прийдется покупать... :))))
masyanya
19.04.2009, 13:55
Может быть кто-то из Луганска тоже заинтересуется, тогда можно "в складчину" купить....
пока я найду заинтересованных, катушки дожрут последние растения :((( или в Харькове закончатся улитки :)
Диаптомус
19.04.2009, 14:14
Дробленые катушки отличный протеиновый корм для всех питомцев.Не пробовали отлавливать и дробить,видь на лицо будет двойная выгода.Икатушек меньше и рыбка довольна!А химией вы зря увлекаетесь с самого начала!Попробуйте беологический метод,запустите например криветку макробрахиум,катушек они любять повытаскивать,у меня на меланий охотятса,а катушки наоборот даже запускал несколько раз,проподают со временем с такими соседями.
sveha, я буду скоро ехать в Вашу сторону... :)) могу поработать перевозчиком. Подумайте ;)
Если тут договоритесь скем-нить, то я могу привезти... мне что 2 штуки в банке ,что 100 штук везти..
Анатолий6718
19.04.2009, 14:33
Десяток макробрахиумов и будет Вам счастье
а с химией как? кто-ньть пользовался? через какое время они начнут дохнуть и начнут ли вообще?
sveha, Вам тут кажется уже говорили - химия - последнее дело. иначе через день вы будете кричать "Хелп! дохнут рыбы!!!", сходите завтра на центральный рынок, купите пару макробрахиумов или хелен поспрашивайте... Я прекрасно знаю что в Луганске есть люди, с которыми можно такие вопросы решать... не мудрите...
Клецов Алексей
19.04.2009, 17:26
http://blender3d.org.ua/data/img_full/754.jpg
Или макроподов! Они покушают за пару недель :) +гуппи покушают, чтоб особо не борзели )))
я не против, но как раз на этом самом центральном рынке мужу и предложили LIMNA-TOX как средство против улиток...
и я его уже залила...
толку- ноль! как же я сейчас туда запущу ХЕЛЕН если в аквасе яд для улиток? :)
Клецов Алексей
19.04.2009, 17:27
sveha, открою Вам маленький секрет:
Вам на рынке с каждым приходом будут советовать все более и более интересные вещи :)
гуппи покушают, чтоб особо не борзели )))
супер...
У вас вода отстаивается или нет? че мучаться если все равно новую заливать будете ?!
Я вот 25го числа приеду на Ваш рынок, поинтересуюсь, кто это там такое посоветовал :)))
Белый Виталий
19.04.2009, 17:48
читал что в банку можна засунуть высокую ,сухую шкурку от банана и через сутки ее вытянуть и струсить улиток и так повторять пока не надоест )))в реале не проверял...
читал что в банку можна засунуть высокую ,сухую шкурку от банана и через сутки ее вытянуть и струсить улиток и так повторять пока не надоест )))в реальне проверял...
Я тоже проверял, но как-то мои улитки на это не повелись...
я их уже и на мясо вылавливала и на картошку... ( на мясо лучше получается...) но штук 50 выкину, а сотня просто пузо наест... :)))
Диаптомус
19.04.2009, 18:29
У вас банка на 100 литров,что там собирать,для удобства снизти уровень воды см на 20 и в перед с песней собирать все что видете руками,более простого и действенного способа нет!Не ищите легких путей!хватит мусолить по этой теме.
а собирать их удобнее поставив на дно баночку и туда складывая, а не вытаскивая по одной, удачи! ;)
sveha, Вам ссылку дали, а Вы её даже не удосужились прочитать... Хелены въехали в Украину через Луганск. ;)
МАКРАБРАХУМОВ ШТУК 5 и не кормить и через неделю будит порядок.:):)
AlexThunder
20.04.2009, 08:59
Я где то прочитал что Вы собирались менять грунт с трупиками ... я когда перезапускался выкинул старый грунт, тщательно перебрал растения, запустил посадил. Улиток было совсем не много, выбирал каждую, назначил ребенку вознаграждение за каждую голову просто "указанную пальцем" геноцид продолжался около 2х недель, без напрягов ... 1-2-3 штучки за вечер, все улиток нет :) Ребенок иногда жалеет о тех временах, говорит - Ну хоть бы одну улиточку найти ... удачи.
Шаман, а рыбок не жалко? макры перебьют больше рыбы чем улиток!
Dimon_1978
20.04.2009, 13:32
sveha, петушки не обидят ваших рыб.
AlexThunder
20.04.2009, 14:21
sveha, петушки не обидят ваших рыб.
Собственно также как и улиток ... морить голодом, может быть ... но все равно две три пары петушков ни чего не сделают с популяцией улиток в несколько сотен.
MasterWind
20.04.2009, 17:46
есть химия от Sera, говорят помогает, но с сомами проблемы могут быть.
Согласен с AlexThunderом, механический способ -- лутшее решение. И стимулятор такой же включал.:) Главное -- не опускать руки до последней половозрелой катушки(не допускать). А баночка во внутрь -- претензия на патент.:)
Давайте порассуждаем. Откуда столько улиток? На каком корме они выросли? Не на том ли, который не съелся рыбами и упал на дно? Не святым же духом они питаются, правда? Вывод: лучший способ борьбы с улитками - не давать им есть. Перекорм рыб - одна из первых причин всех бед в аквариуме. Уменьшите в разы! количество засыпаемого корма, выберите основную массу улиток руками - и через несколько месяцев будет вам счастье.
купили двух хелен, бросили в аквас, сидим наблюдаем ( в надежде что они кинутся пожирать полчища катушек :) )
через пару минут на каждой хелене- гроздь катушек!!! пришлось вмешаться и отбивать наших хищников от озверешвшей жертвы....:))))
достали хелен, отсадили в баночку, слили большую часть воды, выгребли весь грунт (50/50 с чертовыми улитками), пересмотрели всю траву.
Засыпали новый грунт, посадили недоеденную траву, залили обратно воду , пустили хелен...
утром картина маслом: одна хелена сидит, жретЬ листик... другая- мирно прогуливается по грунту! :)))) а уцелевшие катушки уже сбились в гроздья и собираются срочно восстановить популяцию... :))))
караул :(
sveha, Прекращаейте страсти излагать...закатываем рукава и методично выбираем,а то караул много раз придеться писать.
Был я вчера на птичке в Луганске, как и обещал, мне сказали , что есть на рынке и макры и хелены, даже номерочком телефона поделились, по которому можно все вопросы решить. Я думал тут уже никаких проблем нет, а Вы до сих пор улиток выбираете...
З.Ы. А на счет химии, которую Вам, sveha, посоветовали, никто не признался :))) Что и следовало ожидать.
конечно не признались.... ррррррр....тем боле что все равно не помогла :))))
мы уже не выбираем :) - ждем кровожадного пиршества хелен
Виктори_я
26.04.2009, 10:43
У меня в 140 литровом тоже проблема такая же с катушками, но я каждую неделю с подменой воды с помощью отсоса для воды выбираю их гроздьями целыми и потом в канализацию, правда не знаю какие потом мутанты там расплодяться!
И причем geveret рассуждает, что катушки из-за переедания рыбы, у меня кроме таблеток серовских для анцитрусов. и то 3-4 таблетки на 7 рыб больше ничего на дно не падает, и с таблетками моментально барбусы и гурами расправляются если сомы опоздали....
так что не всегда наверное переедание способствует размножению!
sveha, а не проще было напрямую обратиться ко мне? Нет, я не против торговцев на рынке, но наверное Лена не за красивые глаза дёрнула меня, а потом продала их Вам.;) Могли сэкономить и получить исчерпывающую консультацию по ним. :)
Естественно, они к Вам попали сытые, поэтому и не кидались на катушек.
З.Ы. Какой объём терпящей бедствие банки?
sveha, 2 хелени на 100л - результатів будете чекати років 3... Хелени їдять по 1 катушці, і то не щодня. У мене у 15л кинуто 7 шт хелен ще восени - катушки досі є. Що цікаво, рослини теж є, і цілісінькі... У боротьбі з катушками ніщо так не допомагає, як геноцид вручну, про що Вам уже багато разів написали. Якщо не ліньки - можна перезапустити акву, при чому грунт і декорації не просто помити, а прокип"ятити, або пропекти у духовці хвилин 30, рослини перебрати на предмет не тільки малих катуханів, а й катушачої ікри (виглядає як круглий шматочок прозорого силікону з 0,5 см, на пізніх стадіях всередині помітні руденькі крапочки). Найчастіше ікра на склі, камінчиках, твердих пласких листках типу анубіаса. Перш ніж знову запускати аквас, потримати рослини 2-3 дні у тазу з водою, періодично перебираючи. Якщо бавитися ліньки - заведіть боцій - об"єм дозволяє. 3 боції легко і швидко (днів за 3) позбавили мій аквас на 150 л від катушок ПОВНІСТЮ і НАЗАВЖДИ. Зараз я їх годую катушками - навмисно кидаю по десятку в день, ЖОДНА до вечора не дожила за 6 міс. Коли закінчилися катушки, боцюки перейшли на меланій. Викопують із грунту і висмоктують. Інших риб боції не зачіпають, самих їх бачу рідко, живуть під корягою, вилазять тільки поїсти. Єдиний недолік - голосно плямкають (чи клацають). З незвички злякатися вночі можна.:)
talib1979
27.04.2009, 13:17
У меня боции еще и регулируют популяцию ампулярий ( по принцыпу кто не спрятался я не виноват) А во втором хелены на 30 л 8 шт
у меня катушек пока 10-15 в поле зрения,,теперь представляю что меня ожидает,,,))),,,а разве катушки кушают растения?,,
ODESSA, ловіть, поки не пізно. З приводу, чи їдять - у першу чергу підїдають м"якенькі підгнилі частини рослин, із задоволенням жеруть риб"ячий корм, а коли катушок стає багато, а їжі мало, можуть і рослини точити. Я, правда, особисто ніколи не бачила, щоб катушки самотужки сточили повністю цілу здорову рослину. Хоча... тут якось один діяч хвалився "Хелп, анциструси німфею згризли":), тож, усе може бути.
как насчет боциков
code69code69
Вот! ИМХО самое верное решение! У меня пара мраморных боций, еще будучи "малышами" 4-5 см. уничтожила все, что ползало! Хотел еще ампуляшек завести по просьбе дочурки, но не рискнул :)
Reanimator
28.04.2009, 07:47
У меня на счет улиток было все гораздо проще... была куча всяких рыбок, и тьма улиток... в один из дней прекрасных я купил 3 пары чернополосок... через двое суток улиток небыло вообще... остался только слой панцирей на дне аквариума, который я благополучно удалил... и рыбок которые у меня жили до чернополосок я тоже удалил... теперь 3 пары чернополосок плавают... красиво смотрится...
А у меня Макробрахиумы налетели на улиток как на самое любимое лакомство. Итог - ни одной катушки...
gera.natali
01.05.2009, 00:41
Шаман, а еще кто из таких креветок кроме МАКРАБРАХУМОВ?
Aquariumist
11.05.2009, 19:17
А ви заведіть собі креветку Macrobrachium nippoponce І Вони будуть зїдати всі малі катушки а великі роздавите на корм або викинете і проблема рішена.
Клецов Алексей
12.05.2009, 23:22
Макробрахиум и правда скушает катушки, но от меланий не спасет :)
***шерхан***
13.05.2009, 00:30
Есть такя прекрасная рыбка тетрадон куткутия , это гроза всех улиток, а потом :025: и рыб
Я избавлялся от улиток таким способом. Растения вынимаю на карантин, день аквариум на диете, потом выключив свет, розбрасываю равномерно по дну немного корма в крупных гранулах или таблетках. Через час, второй, включаю свет и собираю урожай. Недели через полторы получилось избавится от улиток.
P.S. От недобитков можна избавится путем минимального кормления рыб живым кормом с недельку и полном отказе от сухого.
если не жалко улиток и они не сильно крупные, то можно отдавать кому-то из черепашников у кого взрослая черепаха.
думаю здесь http://cherepahi.ru/tforum могут вполне найтись желающие из Луганска
я собираю их шлангом при смене воды и давлю рыбкам
dimonoid1
04.08.2009, 20:42
я собираю их шлангом при смене воды и давлю рыбкам
Аналогично. Одно время в аквариуме было очень мало рыб, так улиток (катушек, физ и меланий) вполне хватало для кормежки. Да и сейчас они составляют у меня существенную часть корма.
А кто то использовал пиявок для борьбы с улитками?
После того как у меня в креветочнике появились пиявки, все физы кудато исчезли, на популяцию неокардинок пиявки никак не повлияли....
Может у кого есть какие наблюдения по этому поводу???
Пробовал запускать пиявок в аквас к рыбам, но те их быстро съедали code50
Продаются специальные ловушки для улиток , мне помогло , а крупных просто руками выловил
Когда-то проблему с внемеру расплодившимися меланиями решил так
1. Пересадил в отсадник вместе с водой и растениями все содержимое акваса, тщательно почистив корни.
2. туда же пересадил где-то литровую банку грунта, в котором оставил пяток счастливчиков меланий
3. Грунт достал, тщательно промыл проточной водой несколько раз, дал стечь воде - через сито
4. Выложил на протвинь и в духовку на максимальный нагрев, часа на 4.
5. Вынул грунт - промыл опять же тщательно (ох и грязи же вымылось!)
6. Промыл грунт отстояной водой
7. Пересыпал в аквас. Все обратно поместил, хорошенько перемешав отсаженный нетронутй грунт с биологией и меланиями.
8. Все стало ОК
Продаются специальные ловушки для улиток
Серовские. Туда еще таблетку Sera-O-Nip для приманки. Я так утром по 50шт. вынимал, пока не надоело. Завел Хелен - и нет проблемы. Зато теперь стадо Хелен ползает:023:
2 Сержик...
Теперь Вам надо Хеленоедов заводить каких-то...
Если тенденция продолжится - через 2-3 года касаток заводить придется..
:)
Теперь Вам надо Хеленоедов заводить каких-то...
Это точно.
Пара макроподов и проблема решена.
Уже упоминался этот метод, но я лишь могу еще раз настойчиво посоветовать нескольких мелких боций. Это просто наслаждение наблюдать за кучей пустых раковин после того самого " миллиона улиток" и попыток справиться с ним всеми другими здесь же рекомендованными способами.
sveha, Да заведите Хелен и не мучайтесь! У Вас там рядом Тим 16. Спросите у него.
Як виявилося, карликові цихліди також прекрасно справляються. У мене болівійські метелики, какаду, рамірезки і борелі - не знаю, хто з них так равликів жере, але катушки закінчилися давно, тепер бачу постійно пусті раковинки від меланій. Переваги методу :)- швидкість (порівняно з хеленами), і не виникає проблеми, куди потім самих хелен дівати.:) Боції справляються не гірше, але їх не посадиш у маленький акваріум.
ALIGATOR
21.08.2009, 19:32
попугай пестрый. (pelvicachromis pulcher) лопает катушек на ура,, молодых трощит вместе с раковиной, ( если в рот помещается) ,, потом перейдет на взрослых ,правда и другим рыбам достатся может . особонно гуппи..
Зато теперь стадо Хелен ползает
так в ловушку их!
sveha, Согласен с Шерханом. Любой тетраодон в одиночку справится с Вашей проблемой.
Сообщение от Сержик
Зато теперь стадо Хелен ползает
так в ловушку их!
Не-е! Жаба задавит. :023:
А для меня "ручной" контроль популяции катушек стал даже дополнительным видом отдыха у аквариума, если можно так сказать. Пару дней в неделю минут по 10 и число взрослых улиток постоянно.
Во-первых присутствует элемент охоты, а во-вторых интересно потом раздавленой "дичью" рыбок кормить. Прямо из рук еду берут :)
Евгений-Сумы
25.08.2009, 22:00
Боция - и нет проблем!
продавайте катушек разводчикам Хелен )) заработаете денег на химию ))
а если по сути - мне ооочень помогли боции. Вам можно пару хвостов. Они примерно по 30-60грн . Интересная рыбка. "Улика капут!" они эти "живые консервы" топчут до завтрака и после обеда, вместо ужина и на десерт. Меньше месяца и про улиток будете вспоминать с ностальгией.
А пока есть смысл уравновесить питание аквариума.
МЕНЬШЕ КОРМА!!! раза в 3 меньше!!
пока не избавились от улиток - почаще подмены (минимум раз в неделю 20%) и побольше аэрацию. Иначе можно и рыбу потерять.
dimonoid1
25.08.2009, 23:19
А для меня "ручной" контроль популяции катушек стал даже дополнительным видом отдыха у аквариума, если можно так сказать. Пару дней в неделю минут по 10 и число взрослых улиток постоянно.
Во-первых присутствует элемент охоты, а во-вторых интересно потом раздавленой "дичью" рыбок кормить. Прямо из рук еду берут
Полностью согласен. Отличный корм: молодые ампулярии, мелании, катушки, физы.
alex_palace
26.08.2009, 14:14
А еще есть сомики перевертыши. Ампулярий -0 . Вот только с меланией не справились. Правда недостаток в том что и растения придут к тому-же числу....
passport2222
06.12.2009, 14:07
как то читал что отваривают кусочек оваща или травы и ложат в баночку улитки туда собираются для обеда банку вынимают и выкидывают катушек потом процесс повторяют
подскажите на что лутче клюют эти катушки?
passport2222, простіше казати, чого вони не їдять. Усе жеруть - сиру картоплю, огірки, капусту ... Експериментуйте. Тут люди писали, на сире м"ясо ловили. Або 200л - об"єм дозволяє, заведіть боцій, вони вам за тиждень усе половлять.
4 боции клоуна не трогают даже только что вылупившихся улиток. Заелись, что ли?
Серовские. Туда еще таблетку Sera-O-Nip для приманки. Я так утром по 50шт. вынимал, пока не надоело. Завел Хелен - и нет проблемы. Зато теперь стадо Хелен ползает:023:
поставил ловушку от СЕРА + Sera-O-Nip - за сутки вінимаю по штук 100 и в унитаз. 2 дня переріва а потом опять начну!!!:011:
Dimon_1978
26.01.2010, 01:04
чё за проблемы слил воду и через неделю залил и всё:)
Dimon_1978
26.01.2010, 01:06
passport2222, красивый аквас, тока как неоны там целы?:) Иплатидорас и скаляры крупные.
Катушек победил давно - самый простой и эффективный способ - выбирание. А вот с меланиями борюсь до сих пор. Решил купить боций. Взял клоунов и в довесок пару боций морлета. Все по 4 см. Так вот клоуны как раз на меланий и не реагируют (может пока?), зато морлета со второго дня начали дергать мелких меланий. А везде как раз клоунов и советуют. А по описаниям боции морлета и растут меньше(плюс для небольших аквариумов), и стоят в 3 раза дешевле, по крайней мере в Донецке. По поведению уже заметно, что пугливее клоунов, но более задиристые. Хотя и тем и другим нравиться иногда хватать скалярий за нити.
Привет,всем
помогите избавиться от улиток,китайская катушка (https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B A%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA %D0%B0+-+gyraulus+chinensis.&hl=ru&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=iRtPUbCYEYmCtAbG_4HwDQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1366&bih=643#imgrc=8bq6gtRf195JuM%3A%3B0wKe22C2NAMYbM%3 Bhttp%253A%252F%252Fwww.aqua-set.ru%252Fphoto%252F81_1.jpg%3Bhttp%253A%252F%252 Fwww.aqua-set.ru%252Fforum.php%253Ft%253D81%3B800%3B533)
есть у кого опыт?
из обитателей имеется:
3*САЕ
10 креветок
4*анциструса
спасибо
сергей владимирович
24.03.2013, 19:06
а я ищу катушек!три карликовых тетрадона 100 литров очистили и ещё просят!побираюсь на местном рынке!)))))
Сильный прирост катушек в аквариуме скорее всего происходит от перекорма, особенно они любят живого мотыля...
Не знаю у кого как, а у меня уже не раз наблюдалась такая ситуация: как только я заводил миноров, так популяция катушек очень резко уменьшалась, приходилось чуть ли не на пальцах считать. Причём хватало трёх миноров на 120 литровый аквариум. Так что, у кого много катушек, можете попробовать запустить несколько штук. Рыба шустрая, других рыб практически не трогают, только между собой отношения выясняют.
Тетрадоны не всчёт-рыба у меня не та,
а за "миноров-охотников на катушек" не слыхал,сейчас пойду читать.
сергей владимирович
24.03.2013, 20:00
почему тетрадоны не то?карликовые!!!!))))
Добавлено через 4 минуты
население у меня-креветки черри больше сотни,гупики с мальком до 50шт,неоны-12 шт,кардиналы-5,петухи-пара,отоцинклюсы-4шт,апистогаммы какаду 1,5 пары(маленький гарем)и мальков их штук -20!!!!карликовых тетрадонов при кормёжке даже гупики обижают!!!!)))))))а на счёт миноров-не знаю!была стайка из 5 рыбок и катушки жили !!!
а за "миноров-охотников на катушек" не слыхал,сейчас пойду читать.
Вы этого можете нигде и не прочитать. Это я описал чисто из своего опыта, как было у меня. Если бы это было один раз, то я бы, наверное, и не понял что к чему. А так, как ситуация повторялась, то я для себя и заметил.
Johhny, Заведи хелен, полюбляют они катушек http://blog.aquaplants.com.ua/ulitka-xelena-anentome-helena/
Собирайте своих катушек и мне высылайте! тетрадоны спасибо скажут! я этих рыбешек себе купила для борьбы с катушками, а теперь езжу регулярно покупаю на птичке. У меня они, кстати, с живородкой живут!
Johhny, Заведи хелен, полюбляют они катушек http://blog.aquaplants.com.ua/ulitka-xelena-anentome-helena/
Спасибо,я уже решил тетрадонов брать,
у меня по миом катушек есть ещё и мелании,с которыми я дружу,так,что Хелена здесь не подойдёт.
Уже даже сами привезти обещали этих Хелен ,но нет,буду искать тетрадонов.
Johhny с меланиями дружба пока их мало, потом это перерастает в борьбу, мелкие растения выкапывают. Руками меланий собирать полная жопа. Хелены кстати меланий не очень любят, едят но скорее от безнадеги.
У меня меланий была туча, а сейчас не осталось ни одной, а катушек осталось немного. Это при том, что ни хелен, ни тетрадонов никогда не держал. Кто-то из "мирных рыбок" видать их выжрал. Опять же ссылаюсь к версии с минорами, так как остальные в этом деле раньше замечены не были.
Тетрадоны делают уже своё дело)))
У меня было огромное количество катушек. Особенно это было хорошо видно, когда после ночи наступал день и ты резко включаешь свет. Они была везде!!! Завела хелен. Отличные улиточки! Быстренько с катушками справились))) Зато теперь появились какие-то новые. По форме похожи на хелен, но не они. Никак не могу определить вид, но хелены их не едят.
я вручную чистил, десяток мелких улиток привез, а они размножились и все растения сьели. Пришлось вручную чистить от них аквариум, благо маленький был.
а они размножились и все растения сьели.
Если это были катушки или мелании, то глубоко сомневаюсь, что именно они съели Ваши растения. Эти улитки если и поедают растения, то те, которые уже начали пропадать, даже если этого поверхностно и не видно. Так что пересмотрите условия для растений в Вашем аквариуме.
Afar, согласен, они могли покушать только в случае глобального голода, обычно хватает водорослей на листьях и стеклах, плюс остатки корма от рыб
Олег Питер
05.05.2013, 13:01
мне помогли улитки Хелены
Советую завести хелен. Они справятся, медленно, но уверенно.
И сбалансируйте кормление. Улитки плодятся, когда есть еда, т.е., не съеденный корм для рыб.
Улитки, в том числе и катушки, можно продавать таким как я:)
А если улиток миллион, то это ваще супер! Если недалеко есть отделение Новой Почты, то расстояние особой роли не играет. Главное - побольше улиток, иначе не выгодно.
Если в Киеве, то возможно смогу периодически забирать самовывозом.
а подскажите, какое количество хелен для поддержания порядка в 170тилитровом аквариуме (минимально :) ).
мелании одолели после смены корма ( я не виноват :) )
...катушек регулярно выпрашиваю у знакомых после того,как завел мраморных боций и глазчатых макрогнатусов...
bmv230, Расскажите про боций моим креветкам, я думаю что они и через покровное стекло повыпрыгивают.
и через покровное стекло повыпрыгивают
....все возможно в этой жизни.....
штук 40 для начала
пустил 4х для начала...
Добрый вечер ООО,у меня есть пара сотен ампулярий размером 1 см.Если Вас заитересует предложение т.095 5982004 или 068 120 1038 Оксана)))))
пустил 4х для начала...
На ваш литраж я б пустила чуть побольше 4-х,но точно не 40! :) Я случайно,как и все,занесла катушку в свою банку на 34л.За короткое время развелось не много но и не мало этой живности.
Чтобы их вывести я пустила ВСЕГО 2(или3)шт хелен. А через тройку месяцев уже их стало гдето с 20.Пару шт уже отловила,так как катушек ни одной не осталось.Красота! И не надо ловушек,химии...Могу тройкой-другой поделиться если нужно.(Борщаговка,Соломенский)
behemoth
08.11.2013, 13:15
я у меня катушки вобще весь аквас сожрали!травник на 180л,пока я был в армиии)
Есть большое сомнение, что Ваш аквас сожрали именно катушки... :) Скорее всего травник пропал из-за "надлежащего" ухода за ним. Мне кажется ерунду Вы пишете, извините за откровенность, и вводите в заблуждение других.
На ваш литраж я б пустила чуть побольше 4-х,но точно не 40! :)
...Могу тройкой-другой поделиться если нужно.(Борщаговка,Соломенский)
Спасибо за предложение!
А Вы знаете, пустил 4х, урезал пайку рыбам, кормлю утро/вечер, слежу чтоб корм не падал на дно :) (много)...
... и стало их (улиток) меньше и рыбы поактивней двигаются, фитнесом занимаются при комлении...
Буду смотреть далее...
урезал пайку рыбам, кормлю утро/вечер, слежу чтоб корм не падал на дно :) (много)... ... и стало их (улиток) меньше Буду смотреть далее...
В том то и дело, что улитки сильно начинают размножаться от остатка корма, который не сьедается рыбами. Причём любят не только сухие и им подобные корма, с удовольствием поедают даже мотыля и от этого плодятся ещё больше:)
fatinija
18.11.2013, 23:11
Может кому нужны улитята Ампулярии? Размер от 2мм до 10мм!
Их больше 100 штук всего.
Отловленных 70 для покупателя, но он отменил заказ.
И вот обратно не хочу кидать т.к. долго вылавливала и в канализацию рука неподымается.
Купите пару боций макраканта (клоун).
Рыбки яркие, интересные. Про улиток забудете.
мне в свое время с катушками помог справиться красноглазый тетрадон. одна маленькая рыбка истребила в считанные дни моллюсков в 350 л аквариуме. но потом с ним одна проблемка была...приходилось кормить его 2 раза в день мороженным мотылем хорошего качества, а он дорогой. если не готовы тратиться, то лучше пробовать другой вариант.
Сегодня заметил за своим самцом апистиграммы Рамиреза оцень полезные действия..А именно, он жрет меланий=))))А если жрёт меланий то и с катушками думаю справится без проблем=)
С появлением боции забыл проблему о количестве улиток, правда потом тонны панцирей на дне валялись, не совсем красиво))
Ещё как вариант - креветки, улиток они может и не едят, но вот кладки яиц слопают без проблем :)
Сегодня заметил за своим самцом апистиграммы Рамиреза оцень полезные действия..А именно, он жрет меланий=))))А если жрёт меланий то и с катушками думаю справится без проблем=)
У меня рамирезки физ трескаю на ура, только ракушки пустые собирать успевай, даже както наблюдал как перевернувшегося теодоксуса ковыряли(успешно), а вот на катушек 0 внимания.
Также в свежем аквасе экспериментировал с водорослями на кубе, из живности одни улитки были. Так после убойной дозы перекиси (примерно 0,5 мл на литр) полегло всё:куба что над грунтом(отросла потом), роголистник пол дня осыпавшийся собирал, физы, теодоксусы, даже икра на стеклах. А катушкам хоть бы что)
Как по мне, так лучше все же, попытаться ловушки использовать, чтобы потом горы ракушек не выгребать(ракушки они то не ползают:)) а каждую подбирать, так живых вроде легче:))
Есть большое сомнение, что Ваш аквас сожрали именно катушки... :) Скорее всего травник пропал из-за "надлежащего" ухода за ним. Мне кажется ерунду Вы пишете, извините за откровенность, и вводите в заблуждение других.
Он же написал- "пока я был в армии" Какой там уход) Они жили себе сами...ели...пили)code33
Интересно а Боции только клоуны едят улиток? Меланий гранифера они уничтожат?
steals81
06.01.2014, 19:57
У меня на меланий не реагировали. Мелании даже с хеленами умудряются жить и размножаться.
"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"
Карликовые тетрадоны в помощь. Лучшего и забавнее средства против любых улиток нет! Только панцири остаются.
По опыту - Хелены удачно контролируют количество ненужных моллюсков
А кто нибудь пользовался медным купоросом? Сколько его лить и как потом его выводить? Нужно 100% избавиться от меланий. Грунт уже вынял, его буду кипятить и перебирать
Отправлено с моего IQ444 Quattro
Пашок,
Статья, которая у меня сохранена:
МЕДНЫЙ КУПОРОС
Сульфат меди СuS04 (лабораторный) — синие кристаллы, растворимые в воде. Вначале готовят 1 -процентный раствор и используют его для лечения из расчёта 15 мл раствора на 10 л аквариумной воды. Дозировку необходимо соблюдать ввиду сильной ядовитости препарата. Температура в аквариуме поддерживается оптимальная, срок лечения до 10 дней. Препарат выводится из аквариума постепенной подменой воды. Применяется в борьбе с грибными и паразитарными заболеваниями аквариумных рыб.
Из личного опыта: с помощью МК боролся с водорослями и бактериалкой.
Угробил не только улиток, но и синодонтисов (поели травленой растючки, в течении суток отправил в унитаз) остальные рыбы (скалярии) - без всяких последствий.
ИМХО, применять можно, но очень осторожно!
Тоесть рыб Вы не убирали?
С катушками и физами у меня отлично справлялись подросшие скалярии, чернополосые цихлазомы (кстати, в виду того, что они как экскаваторы, роют грунт в поисках съестного, меланий тоже уничтожат) , астронотус ел даже мелких ампулярий(хруст раковин было слышно очень отчетливо).
Но у меня к сожалению мелании, и если из грунта я их уберу, то из всей остальной системы(самп, переливная колона,трубы) убать руками нереально. Уже думал попробывать
электричеством, читал про такой метод.
Тоесть рыб Вы не убирали?
Растения вынимал и травил отдельно, большей дозировкой в течении 40 мин., потом промыл и в аквариум. Это было большой ошибкой.
В аквариум вносил дозировку указанную в статье выше, скалярий не отсаживал.
Но в любом случае, советую быть очень осторожным в применении МК и взвешивать все за и против.
Уже думал попробывать
электричеством, читал про такой метод.
Я тоже читал.
По моему меланий убивает не электричество, а ионы меди, попадающие в воду в результате электролиза (если речь об одной и той-же статье, электроды должны быть медные).
Ну да, только не понятно каким напряжением постоянным или переменным. Попробую сначала переменным через латр вольт на 100
ПЕречитай еще раз ту статью, напряжением в 100 вольт можешь запросто убить или парализовать рыбу.
Лет 25 назад, в результате опытов с обогревателем, под напряжение попал самец гуппи. Его выгнуло буквой ЗЮ, жил после этого еще с пол-года, но так и не выпрямился.
Так рыб я полюбому отсажу при любом напряжении)
Walentin
18.01.2014, 21:28
Если есть криль-ему от МК гаплык!!!
В общем попробывал уничтожить улиток током. Сначала пробывал переменным напряжением от 10 до 230 В, но это результата не дало, улитки при включении напряженя прятались в панцирь, но после отключения через пару минут некоторые выползали. При постоянном токе 230в они залезли навсегда)
Зачем над животными эксперименты с садистскими извращениями ставить?!!!
Все должно быть природно в закрытом биотопе! Популяцию не желаемых поселенцев можно и нужно контролировать приближенными к природным условиям методами!
Пашок,
в итоге, получите выброс аммиака...
Как будете теперь всех этих дохлых улиток выбирать?
Выброса амиака не будет т.к. делал перезапуск аквариума. Такой радикальный метод применял поту, что нужно было 100% гарантии что улиток не будет(кроме самого аквариума нужно было дезинфицировать и самп и переливную колону и все трубопроводы) химию побоялся лить т.к. аквас из оргстекла и может быть мог покраситься.
Улитки у Вас все равно будут. Вам ли не знать.
Уменьшить количество можно и другими, менее смешными способами.
Улитки у Вас все равно будут. Вам ли не знать.
Уменьшить количество можно и другими, менее смешными способами.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=171507
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010