Увійти

Показати повну версію : Трудности при запуске

lexa
19.04.2009, 21:32
Тема, как я понимаю не нова. но всё же ответа я не нашёл...
При запуске аквы после 3 дней без рыб, но с растениями, возникла белая плёнка на поверхности. Всё это время работает био-фильтр и горят лампы. Что делать и как с этим бороться? Помогите пожалуйста добрым советом!!!

Koroba
19.04.2009, 21:52
Пленку легко удалить, аккуратно положив на поверхность воды лист бымаги и медленно тянут его за один край. Операцию повторяют несколько раз. Пленка прилипает к бумаге и таким образом можно избавиться от нее.:)
Обыкновенная (если нет запаха химии)бактериалка-какая бывает при запуске,все скоро образуется.

Fancy
19.04.2009, 22:07
Литраж аквариума, водяной столб(см)
110л
Свет и оборудование
нет
Продолжительность светового дня
5
Температура воды
?
Рыбы
нет
Растения
нет
Обслуживание

заполните профиль,пожалуйста.

slaavkoo
19.04.2009, 22:22
...3дні? біофільтр ще не робить...
а про плівку KOROBA, сказав правильно.
головне не спішіть, все само стане на свої місця :)

lexa
20.04.2009, 10:38
заполните профиль,пожалуйста.

Литраж аквариума, водяной столб(см): 110л, 40 см
Свет: 2х18 Вт Sylvania aquastar и gro-lux
Оборудование: пока работает только фильтр Акваэль турбо фильтр 650 (пока без аэрации) и терморегулятор
Продолжительность светового дня: 12 ч
Температура воды: 25 С
Рыбы - пока нет
Растения - есть, есть ещё коряжка мопани и небольшая керамика
Обслуживание: 3 дня от запуска

И ещё по ходу вопросик. Кондиционер в воду добавлять сейчас или перед запуском рыб?

Спасибо всем ответившимcode60

Fancy
20.04.2009, 10:48
1) Световой день слишком длинный, уменьшите, хватит для начала 6-8 часов, а то и меньше.

2) Выход фильтра направьте чуть вверх, что б поверхность воды "волновалась", тогда не будет образовываться пленка (да и аэрацию в этом случае можно и не подключать дополнительную, смотря какие рыбы будут)

3) Кондиционер (какой?) можно вообще не добавлять. Лучше немного воды из здорового запущенного аквариума.
4) можно уже подселить первых жителей- улиток ампулярий, например. Пусть осваивают новую квартиру.

Vezir
20.04.2009, 10:55
Лучше без кондиционера...а биофильтр пока еще не работает...чуток время должно пройти.....

Tetra
20.04.2009, 23:56
Народ тут уже хорошо написал, полностью согласна, тоже проходила через бакт. пленку в течении 3 недель после запуска своего первого аквариума, потом прошла сама в один момент. Единственное, что могу добавить-понаблюдайте за коряжкой и ее внешним видом, может быть и от нее. Просто я одну из своих мопани вымачивала отдельно вне аквы, она давала стойкую белую пленку на поверхности воды, а от самой коряжки "сопли" тянулись, пришлось проварить в соли и еще повымачивать. Если с деревяшкой все нормально, тогда снимайте пленку бумажкой время от времени и просто ждите.Удачи.

lexa
21.04.2009, 22:30
Были поначалу и у меня проблемы с коряжкой в виде "соплей". Но было это до запуска, когда некоторое время коряжка вымачивалась в незаполненой акве. Пару раз перемывал под водой, высушивал. Сейчас, вроде бы, такой беды нету...
Но опять возникают новые вопросы. Не обессудьте и помогите советом:033:
После посадки растений и просветления воды (где-то на 3-4 день) на листьях выпал какой-то коричневатый осадок. Может это связано с грунтом. Когда я его промывал то он был немножко с глиняными субстанциями. Вода после промывки была рыжей...
Или возможно это связано с тем что я по ошибке включил бильтр не промыв предварительно его содержимое и после первого включения произошёл выброс облака угольной и другой пыли. Правда угольные частички повсплывали и осели настенках аквариума, после чего я их благополучно удалил. Но когда вода немного отстоялась, выпал вот такой осадок. Кстати, на коряжке тоже много разного рода частичек похожих на песчинки...
Что это может быть?

Koroba
21.04.2009, 23:10
lexa,
Есть один старинный способ вымачивания коряжки-поместить ее в сливной бачок (чем дольше тем лучше)правда все ограничивается размерами бачка и коряжки.Вываривать неск.часов и по неск.раз с солью.Но в акве ее никто не вымачивает,ну разве что просто аквариум в роли емкости.
ЧТО за грунт,состав ,фракция?Осадок на растючке-смывается(стирается) или
нет? В любом случае цвет рыжей воды-уже не очень хороший знак.

Tetra
22.04.2009, 00:04
У меня в одной акве тоже была после запуска некоторая взвесь от грунта (мельчайший невымываемый песок), осела на листьях, а на дне и коряжке в комочки-песчинки собралась. С травы ее быстро катушки сгрызли, а с коряжки само все куда-то делось, особенно когда анциструсы появились - то ли сгрызли, то ли стряхнули. А может рыжий цвет от того, что грунт такого цвета и взвесь такая поэтому? У меня грунт был черный, взвесь казалась зеленоватой, а на траве налет был рыжеватый и стирался пальцем - короче все цвета радуги.

lexa
22.04.2009, 14:09
lexa,
Есть один старинный способ вымачивания коряжки-поместить ее в сливной бачок (чем дольше тем лучше)правда все ограничивается размерами бачка и коряжки.Вываривать неск.часов и по неск.раз с солью.Но в акве ее никто не вымачивает,ну разве что просто аквариум в роли емкости.
ЧТО за грунт,состав ,фракция?Осадок на растючке-смывается(стирается) или
нет? В любом случае цвет рыжей воды-уже не очень хороший знак.

Такой способ вымачивания получился из-за, как оказалось, ненадёжности аквариумной подставки и необходимости её укрепления. на время всех этих работ в аквариуме было немного грунта, коряжка и пару растюшек залитых по минимуму водой. Но способ с унитазом куда интересней:)
Грунт у меня коричневая галька снизу более мелкая фракция (2-3 мм), сверху побольше (галька до 1 см). Особенно глинистой во время промывки была крупная галька.
Налёт смывается весьма легко (тёмно бурая субстанция получается)...
А вода у меня сейчас вообще не рыжая. Когда коряжка вымачивалась, вот тогда действительно была рыжеватая...

lexa
22.04.2009, 17:33
У меня в одной акве тоже была после запуска некоторая взвесь от грунта (мельчайший невымываемый песок), осела на листьях, а на дне и коряжке в комочки-песчинки собралась. С травы ее быстро катушки сгрызли, а с коряжки само все куда-то делось, особенно когда анциструсы появились - то ли сгрызли, то ли стряхнули. А может рыжий цвет от того, что грунт такого цвета и взвесь такая поэтому? У меня грунт был черный, взвесь казалась зеленоватой, а на траве налет был рыжеватый и стирался пальцем - короче все цвета радуги.

Вот и у мене что-то подобное происходит. Вобщем буду наблюдать...

А сегодня ещё обнаружил в своей банке живность. Это какие-то малюсенькие и тонюсенькие белые червячки. Толщиной с ворсинку и длиной не более 1 см. Я думал сначала, что это какой-то ворс на внешней стенке аквариума, но оказалась вот такая живностьcode73
При том, если присмотреться, то весьма шустренькие эти червячки шмыгают по стеклу резво...
Что это за чудо природы такое? И не значит, что пора запускать рыб. Банка уже выстаивается 7 день...

lexa
22.04.2009, 17:39
И ещё небольшой вопросик.
По задумке к компрессору взял длинный камень 30 см (который пузыриться) и разместил его не вдоль стенки, а под углом так что получается завеса из кислородных пузырьков отделяющая часть аквариума. А теперь вот думаю, что через такую завесу ведь рыбы не смогут плавать. Правильны ли мои опасения? И где лучше в акве размещать этот камень?

Fancy
22.04.2009, 19:11
Рыбам завеса из пузырьков не помеха. Камень лучше разместить так, что б его не было видно, лучше у задней стенки, но не слишком близко к грунту.

Starcomputer
22.04.2009, 19:17
Я думал сначала, что это какой-то ворс на внешней стенке аквариума, но оказалась вот такая живность При том, если присмотреться, то весьма шустренькие эти червячки шмыгают по стеклу резво... Что это за чудо природы такое?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=518092#post518092
Они ?

lexa
22.04.2009, 22:31
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=518092#post518092
Они ?

Похоже что они. И их всё больше и больше!!!!
Похоже запуск живности откладывается:mad:
А указаная химия растюшкам не повредит?

Starcomputer
22.04.2009, 22:44
А указаная химия растюшкам не повредит?
В прописанных терапевтических дозах нет. Но советую прочитать внимательно всю тему, там описываются и биологические способы борьбы, что предпочтительнее.

lexa
22.04.2009, 23:06
Рыбам завеса из пузырьков не помеха. Камень лучше разместить так, что б его не было видно, лучше у задней стенки, но не слишком близко к грунту.

Просто завеса густая из мелких пузырьков получается. Вот и возникли сомнения. А сам камень я в грунт прикопал так что только пузырящаяся сторона видна...

Koroba
22.04.2009, 23:24
способ с унитазом куда интересней-не с унитазом,а с бачком.:)
глинистой во время промывки была крупная галька.-и где вы ее только откопали эту "веселую" гальку?Раз такой осадок выпал что все растения укрыл,лучше промывать нужно было.Еще и не исключено что галька ваш будет погоду строить в акве влияя на состав воды.
Это какие-то малюсенькие и тонюсенькие белые червячки-впору уже делать перезапуск,но о запуске рыбы пока лучше забыть,так как щас планарии одни там злые и голодные,и занесли вы их мне кажетться все с темже веселым грунтом.Начинать запуск аквариума с применения химии по уничтожению иэтих жучел,тоже както не фонтан...
ВОТ после этого не промывай и не кипяти грунт при запуске....-это я уже так вобщем ...были споры на форуме...:)

Koroba
22.04.2009, 23:27
Как избавиться от планарии
Существует несколько способов:

1. В мешок из марли кладут скобленую говядину и подвешивают его вечером при выключенном освещении среди растений или вблизи грунта. Собравшихся на нем через несколько часов планарий вынимают вместе с мешком, предварительно подведя под него сачок, чтобы отпавшие планарии не остались в аквариуме, а затем погружают в кипяток. Ловлю на приманку нужно повторять несколько вечеров, чтобы удалить появившуюся из яиц молодь.
2. Некоторые виды планарий не переносят высокую температуру и их можно уничтожить, подняв на несколько дней температуру в аквариуме до 28-30 ºС. Этот метод непригоден для борьбы с тропическим видом планарии Planaria maculata, которой отличается серо-белой до желтовато-серой окраски.
3. Поедают планарий голодные, некормленые 3-4 дня молодые цихлозомы чернополосные, хромис бульти, макроподы, иордонеллы, гурами и петушки.
4. Кристаллы аммиачной селитры растворяют в небольшом количестве воды из расчета 0,6-0,8 г на 100 л воды аквариума и затем вливают в аквариум над распылителем работающей аэрации, что способствует раствору быстро распределяться в воде. Если успех не достигнут, то через 3-4 дня вновь добавляют раствор. Рыб перед операцией удаляют, а после ее окончания сменяют воду.

Если ничто не помогает избавиться от планарий, то аквариум устраивают заново. Грунт кипятят, аквариум, приборы и растения держат 10 мин в уксусной воде.
Растения освобождают от планарий, поместив их в высокий освещенный сосуд со свежей водой, которую меняют в течение 1-2 недель.

Препараты:
JBL Schnecktol

Профилактика:
Сортировать корм, собранный в водоемах, а также выдерживать на карантине растения.

http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=64

lexa
23.04.2009, 19:49
Почитав о планариях и посмотрев на фото засомневался, а планарии ли напали на мою акву? На фотках черви которых можно отчётливо различить, которые плавают. А у меня они ну до того маленькие (тоненькие), что можно различить их только когда движутся.
Может это и планария вовсе?

Koroba
23.04.2009, 19:53
А у меня они ну до того маленькиеПопробуй откормить:)
Зделайте фото крупным планом(и сюда) что было с чем сравнивать.Ониже из своих цист не громилами же вылупляются...:)

lexa
23.04.2009, 21:32
Лучше сфоткать не получилось уж очень махонькие...

Koroba
23.04.2009, 22:36
lexa,честно говоря по фото (поблагодарил на почин за старание:)) трудно что узнать ,я бы взял его, попытался выловить и под лупой хорошенько разглядел и сравнил с фото планарии -с теми что в ссылке выше.
А теперь если можно совет как бы зделал я .110л.-не такой уж большой объем,у вас пока только первые шаги,рыбы нет,не поздно еще зделать ход конем,тоесть перезапуск.На фото вода за столько дней еще не "прослезилась"-муть судя по фото,осадок ,черви-вобщем все говрит о том что запуск не удался.Все вынуть перемыть ,перекипятить -от червей и опять вперед!

lexa
23.04.2009, 23:36
Спасибо за терпение и за советы...
Наверное более благоразумно, дешевле и ефективней будет произвести перезапуск со всеми термическими обработками грунта, коряжки и всего содержимого.
Жаль только, что опять растюшки надо будет дёргать. только пошли в рост (даже анубис после почти месяца затишья пустил листок) ...
Но ничего, лучше сейчас, чем когда будет полно жителей в акве.
И ещё в связи с этим вопрсик. Чем обрабатывать растения при перезапуске?

Koroba
23.04.2009, 23:45
Если ничто не помогает избавиться от планарий, то аквариум устраивают заново. Грунт кипятят, аквариум, приборы и растения держат 10 мин в уксусной воде. Растения освобождают от планарий, поместив их в высокий освещенный сосуд со свежей водой, которую меняют в течение 1-2 недель.
Желаю удачи!

Tetra
24.04.2009, 01:20
У меня как-то появились планарии в акве, сначала я их не замечала, потом не придала значения-белый червячок да и все, аква в то время стояла пустая, т.к. я выселила суматранцев, но не придумала кого поселить. Оказалось, что в грунте осталась икра и вскоре я разглядела трех мальков, при этом планарии уже не стеснялись ползать по стеклам, а я даже не знала что они опасны. Возиться мне с мальками было некогда и они сидели голодными в прямом смысле слова, только утром и вечером я растирала мелко им сухой корм. И вот как-то утром поняла, что планарий не видно, понаблюдала с пол часа и вот что увидела: из грунта в углу выползает эта гадость, к ней быстро подплывает малек и ловким движением съедает. Какого возраста тогда были барбусята, трудно сказать, может дней 14, но хорошо помню, что удивилась тому, как червячок больше малька без проблем им проглатывается. С тех пор больше у себя планарий не видела, три малька в 60л всех их уничтожили. Не буду утверждать, что это способ борьбы, просто наверное у меня так совпало, может кому-то будет полезно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.04.2009, 01:48
KOROBA, Зачем новичка теребите попусту,если не разбираетесь?

lexa, Ничего не перезапускайте ,ждите ,эти черви не опасны. Это Aelosoma hemprichi . Для рыбы это деликатес. Не обращайте на них внимания, пропадут сами.Будут при каждом новом запуске появляться.Всё у вас идёт отлично. Не лезте просто в акву пока не разрастутся растения. Чем позже запустите рыб -тем дольше проработает нормально аква. Это правило. При нарушении его получите планарию которой пугают. Перезапуск -глупость. Вот один из многочисленных родственников вашего безобидного червя:

http://s60.radikal.ru/i170/0904/91/0bc49aae6a85.jpg (http://www.radikal.ru)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.04.2009, 02:06
Tetra, Планария появляется там где много несьеденного корма.Попадает вместе с матылём и растениями . Она не так уж и опасна,просто портит внешний вид аквариума когда ползает по стёклам.При её появлении достаточно держать рыбу в полуголодном состоянии,при таких условиях многие виды рыб атакуют планарию сокращая ей места и так сокращённой кормёжки.В конце концов вы её видеть не будете,если опять грязь не разведёте в грунте.Видимо у вас аквариум в читоте,вот планарию и не видите.

Fancy
24.04.2009, 09:54
о, раз уже появились червячки, значит, аквариум становится пригодным для жизни:)
может, это нематода?

lexa
24.04.2009, 12:17
о, раз уже появились червячки, значит, аквариум становится пригодным для жизни:)
может, это нематода?

Не пугайте вы меня такими ужасами!!!
Спасибо ЭКСПЕРИМЕНТАТОРУ за ясность в этом злощасном вопросе. code50
Это именно такие черви как у меня лазят. Наискал ещё кучу ссылок по этому поводу - 100% это они и есть эолосомы.

http://www.youtube.com/watch?v=-IZxLG55j4E
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31025

Ведь планарии, как я понял, больше ночные твари, да и размерами побольше. А эти на стекле ползают круглые сутки и ни в какие норы и камни не прячутся. Я вообще их в толще воды не видел (их просто и заметить наверное в толще из-за размеров невозможно).

Всем огромное спасибо узнал много интересного и познавательного!!!
Теперь пора задуматься о вселение первых обитателей. Хотя катушек уже завелось и так уже порядочно:033:

Fancy
24.04.2009, 12:20
ну какие же это ужасы? :) это - еда!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.04.2009, 14:21
lexa, Не бойтесь ничего кроме улиток,особенно меланий:).Их как раз вывести очень сложно в отличии от планарий.Молниеносно разрастаясь их популяция загаживает аквариум быстро и обильно ,создавая благоприятствования для развития инфекций . Катушки будут посточянно откладывать непрезентабельные полянки икры на смотровое стекло ,но катушку хоть удалить относительно легко . Пользы от улиток никакой, я их отношу к паразитам ,часто попадающим ко мне с вновьприобретёнными растениями . Там они прячутся(малыши) у основания черешков листвы. Как водорослееды они совсем не эффективные.Лучше посадить в акву лишнюю рыбку -две, чем идти на старых ,дедовских ,ничем не оправданных стереотипах содержания различных групп гидробионтов в одной ёмкости.
Конечно если вы без ума от их красы,то тогда обсуждений быть не может,но если идёте по инерции -остановитесь, иначе перезапуститесь значительно раньше чем это нужно.

Koroba
24.04.2009, 19:40
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Зачем новичка теребите попусту,если не разбираетесь в пользе улиток?
Особенно меланий в травнике-абсолютно безвредные ,а польза ощутимая.

Ладно тема вобщето не о улитках.
На счет планарии-у меня лично небыло,но у товарища были, постоянно жаловался,что черви по всей акве.Я то и на счет них ничего не утверждал-на фото как я говорил, ничего не разобрать,дали ссылки советы-пусть товарищ сравнивает что у него там ползает.Вы дали быть может более подходящий ответ-похоже ваши "жуки" (Aelosoma hemprichi)-тоже имеют право быть в этой акве:)
Но главное (если я свою точку зрения выскажу,можно?)как и говорил лично я(никому не навязываю) бы сделал перезапуск,ну чет рано уж слишком начались проблемы,не нравится мне это...лучше еще раз стартануть и спать спокойно.К примеру посмотрите на фото -сколько стоит ,рыбы еще нет ,а еще столько мути(взвеси,осадка-?).И др.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.04.2009, 20:20
KOROBA, У меня опыта более двух десятков лет,а у вас только это : http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32374&highlight=%EC%E5%EB%E0%ED%E8%E8 ,почитайте внимательно ,что вам там люди пишут. Для новичка же лучше начинать без улиток,а уже потом решать быть им ,или нет. Это тяжесть для аквы ,как не крути.И никакое рыхление грунта улитками его не оправдает.

lexa
24.04.2009, 22:43
Благо ничего страшного не произошло. А в споре, как известно, рождается истина!!!
Улиток, я конечно же, специально не заводил. а наоборот старался этого избежать. Растения вымывал и грунт часть кипятил, часть в гарячей воде промывал. Но, к сожалению, не помогло:confused:
За неделю их расплодилось порядком. Пока. правда вреда для растений не заметил. А вот налёт с растений немного поубирали заметно. Так что пока терплю... Как я понял из постов об улитках Хелен никогда не поздно запустить.
Насчёт мути в аквариуме, то это можно определить только, путём макросъёмки переднего стекла аквариума (как и червяков на нём). Не думаю, что после запуска всё становиться кристально прозрочным и чистым, тем более без обитателей, которые этому способствуют.
А вода в акве сейчас весьма даже приятная на вид, цвет и запах (а точнее его отсутствие):)
Так что думаю, что действительно всё, кроме улиток пока идёт по плану!!!
Ещё раз всем спасибо за советы!

Koroba
24.04.2009, 23:23
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,да,опыт великое дело-я всегда говорил.... и его как известно даже не пропьешь.Что касается улиток, мне было интересно знать мнения людей на счет них и они примерно разделились гдето 50на50.Сами же там писали что от меланий вреда нет-нужно только вовремя убирать их механически.

Не думаю, что после запуска всё становиться кристально прозрочным и чистым-ну гдето на 5-6день именно так и становится ,примерно у меня так и было недавно,запускал новую акву.При внесении обитателей система немного "шатнется" и если все делается павильно ,через короткий срок опять все приходит в норму.
Ну а вобще только вам решать что и как будет дальше с вашим аквариумом-здесь могут только посоветывать.И опять такиже вам повезоло, чуть больше чем остальным-потому как вы сразу оказались здесь на форуме.
И поэтому желаю вам удачи и скорейшего нормального запуска!:)

Starcomputer
24.04.2009, 23:38
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Зачем новичка теребите попусту,если не разбираетесь в пользе улиток? Особенно меланий в травнике-абсолютно безвредные ,а польза ощутимая.
KOROBA, не нужно оценивать чужие знания, о которых Вы не знаете :)
- Как хорошо этим рыбкам, они играют и плещутся !
- Откуда ты, не будучи рыбой, занаешь, хорошо им или нет ?
- Откуда ты, не будучи мною, занешь, знаю я это или нет ?
В одном Вы правы, не нужно сбивать новичков категоричными, противоречивыми советами.
Для новичка же лучше начинать без улиток,а уже потом решать быть им ,или нет. Это тяжесть для аквы ,как не крути.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ну тут уже Вы не правы, проще всего поселить первыми как раз .... ампулярий :) Конечно, если Вы хотите создать "чистую" биосистему, то нужно все очень тщательно подобрать, но кто из новичков на это способен ? А от ампулярий ни вреда, ни пользы (ну ср..т, ну и что ?)

Koroba
25.04.2009, 00:15
Starcomputer,приведенная тобой Сергей,моя цитата-являлась ответом на одно категорическое заявление Экспериментатора изложенное ранее.Я конечно склоняю голову перед двадцатилетним опытом,здесь явная уважуха.Но я тоже привык по жизни иметь всегда свое мнение и делать кое-какие выводы,и не всегда готов здавть позиции,в разумных приделах конечно. И опыт по ходу -дело наживное.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2009, 02:57
Starcomputer,
Ампулярия -это целая система,я вообще раз доведя до отложения икры зарёкся их заводить,правда эта улитища не относится к моим советам,мне она лично очень нравится,но не содержу,слишком мощный по силе гидробионт . Механически она опасна для растений,некоторые обжирает - это её минусы. Её раковину не так уж и легко по красоте и чистоте в идеале содержать.
В сообщениях я исходил из того,что обычно новичок достигший баланса вдруг ужасается колличеству меланий. Лучше удерживать новичка от создания сложностей. Он потом с бактопуром не расстаётся перезапускаясь каждый месяц,так как помимо меланий всегда перенаселяет аквариум минимум в два раза.
То ,что при перенаселённости рыбой мелания втихоря заводят банку в пике, по быстрому повышению окислительно-востоновительного потенциала ,факт неоспоримый.Если брать распространённые растения,то можно заметить , что только криптокарины любят меланию, роталлам и апоногетонам хуже с ними . Эхи безучастны но в долгосрочной перспективе страдают и они . Особенно такие виды как эхинодорус нежный(рубиновая морфа),который помимо всего страдает ещё и механически... и это только часть неудобств. Забитые решетки помп, заклиненные роторы, продавка более мелкой фракции грунта ко дну.... и что , их красота того стоит? Нет уж мелании только для специальных улиточников,кстати в них они намного красивее ,сохраняют элегантные неровности раковин ,так как не пугаются рыбы и как следствие не стачивают раковину интенсивно о грунт .

вот налёт с растений немного поубирали заметно.

Первым делом заведите онтоциклюсов. Рыба потрясающая по формам и поведению, удобных размеров и улиток за пояс заткнёт по водорослеедству , причем на порядок.

lexa
27.04.2009, 11:45
А что это за зверь такой "онтоциклюс" что-то в инете не могу о нём ничего найти code17

Fancy
27.04.2009, 12:07
отоцинклюс (http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php?tid=362)