Показати повну версію : Освещение в 60л.
Scofield
19.04.2009, 21:46
Все привет! Хотелось бы прояснить какое освещение мне делать в моих 60л. Например сколько доводить ватт/л. и какими фирмами ламп? Учитывая то что подходят Т8 15ватт) За ранее спасибо!
Сразу напишу, т.к. знаю зададут первый вопрос для чего Вам освещение?
Хотелось бы создать травничек ну или аквариум с хорошо разросшимися растениями)
Жду вашей помощи)
И тебе привет. Если будешь ставить подачу СО2 то доводи до 1 Вт/л, если не будешь то 0,5 Вт/л тебе хватит. (Многое зависит какие растения ты будешь выращивать).
Лампы ставь osram 827, 830 спектр и osram fluora. Соотношение ламп 2/1.
Вот только osram fluora на 15 ватт ты наверное не найдешь. Можешь так же поставить все 827 спектра.
Scofield
20.04.2009, 19:45
Что означает Соотношение 2/1...Просто есть возможность устанвки в крышку всего 2 ламп Т8 15ватт ...Они будут вставлены в светильники которые вклеены по средине крышки только развернутые местами крепления ламп в разные стороны) Вот интересует что можно поставить за лампы и какую куда? За ранее спасибо) Надеюсь такое расположение светильников будет нормальным для хорошого освещения)
Ностальгия
20.04.2009, 19:49
Травник...если СО2+УДО советую токо МГ 70ват
Ностальгия
20.04.2009, 19:51
Вот только osram fluora на 15 ватт ты наверное не найдешь.Ди и темновато с ними будет.
Клецов Алексей
20.04.2009, 19:57
Ювель шоли? У меня там все прекрасно зарастало со стандартной лампой :)
Scofield
20.04.2009, 19:59
Со2 нету и УДО тоже нету)) Вот ситуацию я описал какие лампы могу поставить прошу совета)
Scofield
20.04.2009, 20:00
Клецов Алексей, Нет не ювель)) обычный аквариум с обычной крышкой! Будет считать что света та мнет вообще) т.к. стоит 6 ватт лампа и та сгорела)
Scofield
20.04.2009, 20:03
Я планирую Поднять свет до 0,5 ватт/л. используя 2 лампы Т8 15 ватт (фирму это уже вы мне подскажите) Нормально ли будет такое освещение без Со2 и Удо? Если да то посоветуйте что за лампы и в какой комбинации использовать?
Клецов Алексей
20.04.2009, 20:47
А если обычные энергосберегайки дать?
Scofield
20.04.2009, 20:59
Клецов Алексей, Подскажите лучше по вопросу если не трудно)
Ностальгия
20.04.2009, 21:04
Доводи тогда Силванией гро люкс 2х18 ват 1 Хаген Флора гло..если длина аквы позволит поставить лампы по 60 см
Scofield
20.04.2009, 21:07
Нет не позволит !!!! Только т8 15ватт) 2 лампы как раз будет 0,5ват/л. Нужно только определиться какие именно 2 лампы Т8 15ватт и какую вперед какую назад)
Ностальгия
20.04.2009, 21:16
Тогда если травник то только с тенелюбимыми растениями у тебя получиться....маловато 0.5 для 60 л
Scofield
20.04.2009, 21:18
Серпантариус, убеждала меня в отм что даже если я 0,5 ватт/л сделаю то проблему будут в акве)) а тут говорят что 0,5 ватт/ мало...Я запутался
Scofield
20.04.2009, 21:23
Просто щас не совсем травник а просто аквас с рыбами и растениями) я хочу поставить такой свет что б растениям жилось хорошо! Если же это со временем перейдет в откровенный травник то буду думать и добавлять еще какие нибудь лампы)
Ностальгия
20.04.2009, 21:26
Если это травник....тоесть аква с густозазаженими растениями,ричия и тд то проблем быть при установленом балансе не должно быть,как часто это еще и мало бывает.Количество света всегда можно подрегулировать с помощью плавающих растений....сложнее с его недостатком.
Ностальгия
20.04.2009, 21:27
Просто щас не совсем травник а просто аквас с рыбами и растениями) Сори не видел.....инет тупит
Scofield
20.04.2009, 21:28
Ну вот отлично! Значит пока остановимся на 0,5 ватт/л. Посоветуйте лампы 2шт. для хорошенго роста растений, макс. длина 45см. это с контактами)
Ностальгия
20.04.2009, 21:33
Если качество и цена...то Сильвания Гро люкс хотя у меня и Филипс Акварелле тоже стоят......но подбор спектра индивидуален для каждой аквы.
Scofield, Ставь две лампы osram 827 и все. Если поставишь хорошие отражатели то вообще будет супер. На первое время этих ламп тебе хватит.
Сергей-К
20.04.2009, 22:52
Scofield, У меня растет нормально трава при таком освещении при том что высота столба воды больше 50 см. Единственное что, не надо запускать аквариум чтобы вся поверхность затянулась растениями и закрыла свет низкорастущим растениям. Если будете вовремя прорежать, то без СО2 больше и не надо - замучают водоросли. Хотя тут многое зависит от того как подберете растения, как их высадите. Если в тенистых местах посадите светолюбивые низкорастущие растения, то света им не хватит, но если тенелюбивые, а светолюбивые будете сажать на открытых местах, то проблем не будет.
Scofield
21.04.2009, 19:46
Сергей-К, При таком ?то каком? в профиле указано что у вас 0,59 ватт/л...А у меня 0,25 и то освещает непонятно какая лампа какого спектра) К тому же на лимоннике коричневеют листья и на других растениях (похоже на бурые водоросли) а это тоже сигнал нехватки света)
Scofield
21.04.2009, 19:48
ppp, ОТражателей не будет) Будет крышка обклееная фольгой!
Сергей-К, При таком ?то каком? в профиле указано что у вас 0,59 ватт/л...А у меня 0,25 и то освещает непонятно какая лампа какого спектра) К тому же на лимоннике коричневеют листья и на других растениях (похоже на бурые водоросли) а это тоже сигнал нехватки света)
Сергей имел ввиду при 0,5 Вт/л
ppp, ОТражателей не будет) Будет крышка обклееная фольгой!
Ну и отлично! Тут некоторые форумчане делают травники при 0,3 Вт/л, а у вас аж 0,5 Вт/л будет. Поставьте лампы цветовой температуры 2700К (как я уже говорил осрам 827) подливайте удо и будет у вас травничек code69
Scofield
21.04.2009, 19:54
ppp, Спасибо Вам!! А осрам 827 бывает Т8 15ватт?
P.S. ррр Мы с вами одного сериала пересмотрели)
Сергей-К
21.04.2009, 19:56
Я так понял что у Вас 2 лампы по 18 Вт - это примерно такое же соотношение как у меня. Только у меня аквариум высотой 57 см (залит правда не доверху), но все равно думаю что 60 л аквариум будет пониже.
Еще я имел в виду что у меня лампы обычные (3 шт Т8 и 1 шт Т5), не специальные.
Сергей-К
21.04.2009, 20:00
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=493&pictureid=3745
Вот, как видите, растет трава. Причем сагитария и марсилия на переднем плане достаточно светолюбивы. Есть еще стрелолист, бакопа каролинская, хемиантус, которые тоже любят свет.
Scofield
21.04.2009, 20:02
Сергей-К, У меня высота 38,5 см. Залито где то 36,5 см. + еще покровные стекла ( кстате их можно снять? ) где то лампа от води 1,5-2см. Вот такой вот рассклад)
Цвилюк Андрей
21.04.2009, 20:19
Если у вас не хватает света , то зачем вам покровные стекла.
Сергей-К
21.04.2009, 20:26
С 0,5 Вт/л при такой глубине возможно не прийдется ничего снимать.
У меня, кстати, помимо этого пистия свет отбирает. Кроме пистии есть еще длинностебельки, которые быстро закрывают поверхность
Scofield
21.04.2009, 20:28
А ничего не будет если их снять? все таки лампа 2 см. от воды к тому же светильник приклеен на силикон (держиться крепко ) но все же вдруг отклееться?
ppp, Спасибо Вам!! А осрам 827 бывает Т8 15ватт?
P.S. ррр Мы с вами одного сериала пересмотрели)
Точно не знаю, но должны быть. Вы живете в Донецке, так что проблем где купить думаю не будет, в крайнем случае заменить на альтернативные. А еще было бы само классно 1 лампу поставить 2700К, а вторую osram fluora77, такие на 15 ватт есть.
P.S. Насчет сериала вы точно подметили code60
Да и покрывные стекла лучше снять, они преломляют свет и вроде изменяют при этом спектр. Могу ошибаться.
Сергей-К
21.04.2009, 21:08
ppp, Спектр не изменяют, но часть света переотражается, т.е. КПД падает.
Я поставил одну лампу на 2700К, а вторую на 6400К. Вариант бюджетный.
ppp, Спектр не изменяют, но часть света переотражается, т.е. КПД падает.
Я поставил одну лампу на 2700К, а вторую на 6400К. Вариант бюджетный.
Можете написать фирмы и модель ламп? Не боитесь что от 6400 борода попрет?
Сергей-К
22.04.2009, 17:56
ppp, Лампы 2 филипс (2700К) , 2 китай, на которых написано 6400К.
Борода не прет.)))
Точную маркировку сейчас не прочту - раскручивать надо.
Если поставить только 6400, то может и попрет.
Тут есть еще много факторов для бороды. У меня пистия растет мгабыстро, бороде не хватает питательных элементов.
ppp, с каких это пор от 6400к борода прет? Вам показать 4 аквариума под такими лампами без бороды?
ppp, с каких это пор от 6400к борода прет? Вам показать 4 аквариума под такими лампами без бороды?
Я знаю что есть аквариумы под которыми не прет и это замечательно! Значит человек уже профессионал. А у меня, как у новичка, под 6400К борода росла как бешеная.
Сергей-К
22.04.2009, 18:46
ppp, Тут не обязательно быть профи. Если растения быстро выбирают полезные вещества из воды, то бороды не будет при любом спектре. Просто свет должен подходить для роста растений. Я не говорю что все должно быть быстрорастущим, но кое что можно
ppp, это вы просто не успевали кормить траву:) На самом деле, это трава росла, как бешенная, а потом тормозила из-за нехватки какого-то из элементов. А борода не дремлет, она тут, как тут:)
И уж поверьте, борода есть у многих. Просто не все её замечают:)
Scofield
22.04.2009, 19:27
Бобик, А вы какие можете посоветовать лампы 2шт Т8 15 ватт)) спасибо
Scofield, при такой мощности выбирайте лампы с максимальной светоотдачей, спектр исходя из собственных вкусов:)
Scofield
23.04.2009, 19:04
Просто дело в том, что я еще не разбераюсь в этих всех спектрах ,светоотдаче и тд.)
Scofield
23.04.2009, 19:11
Бобик, А можете плиз по подробнее что нить предложить , а то я так и не на что не определился)
Сергей-К
23.04.2009, 21:18
При такой мощности ламп (0,5 Вт/л) свет уже достаточно мощный чтобы росло что-то более менее светолюбивое, но еще не достаточно мощный чтобы процессы протекали слишком быстро и постоянно требовалось то СО2, то удобрения.
Чтобы держать систему в балансе можете посадить что-то совсем неприхотливое и быстрорастущее, чтобы в случае нехватки чего-то оно не останавливалось в росте и не давало развиваться водорослям.
Scofield
24.04.2009, 18:02
Сергей-К, Так а лампы все же какие ставить) конкретно
В принцыпи то и под это лампой хоть и неизвестно ничего о ней растения не плохо растут) может просто еще такой же купить светильник, а его все равно нужно брать просто сразу не заменять лампу а посмотреть как будут растения под той если что то потом заменить)
Scofield
26.04.2009, 08:13
Вчера купил еще один светильник с такой же лампой как уже стоял) Кстати нашел на ней цифру 765 ! Это плохо?
Вчера купил еще один светильник с такой же лампой как уже стоял) Кстати нашел на ней цифру 765 ! Это плохо?
Это 6500К. Как я уже говорил у меня под таким росла борода. Но думаю если будете правильно держать баланс и с нитратами все будет в порядке, то никакой бороды у вас не будет.
Да и 765 - это спектр.
Scofield
26.04.2009, 14:51
Уфф)) блин борода єто не хорошо........наверно! Но я с Серпантариус разговаривал она сказала что нормальный спектр)
Scofield
26.04.2009, 18:30
Люди подскажите плиззз) при таком освещении возможна ли подача Со2?
Возможна, только эффекта сильного не будет.
Если хочешь СО2 ставить, то нужно свет сделать минимум 0,8 Вт/л + Удо микро и макро.
Scofield
26.04.2009, 21:38
ppp, Так все же ситуация 0,5 ватт/л водяной столб 36,5см. плюс 2см над водой лампы) можно ли подавать Со2 или нет? Есть в принцыпи еще место для еще такого же светильника что бы довести свет до 0,75ватт) (правда надоело за светильники по 65 грн. выкладывать на птичке)...
Scofield, отправил ответ в ЛС.
Уважаемый Scofield зачем вы хотите усложнить вашу неустоявшуюся систему. Посмотрите, что станет с растениями при нынешнем свете. Когда увидите, что им хорошо - они растут и выглядят отлично...Вот тогда думайте как сделать им лучше. Я так чють не выкинул кучу денег на системы подачи газа. А смысл в том, чтоб не перборщить с заботой. К тому же ,ИМХО, растения в вашей личке и так не плохо растут: что ихинодорус, что валеснерия. Тем более нана. Сначала добейтесь их обычного крепкого роста.
Хотя ради интереса сделайте очень малую подачу газа через распылитель - не очень интенсивную. И не форсируйте события. Вашей акве всего ничего. Я тож недавно перезапустил. Всё только становится на свои места.
Scofield
28.04.2009, 14:00
Elan, Ну растения растут, только медленно) на прошлых выходных купил ростинку и начал ее добавлять, посмотрим что будет) Так же на этих выходных буду делать свет ( наверно 1 ватт/л)) А вот Со2 это я чуть позже ставить буду) а пока я разбераюсь на будующее ) Т.с. что бы владеть информацией) А как вы считаете через сколько уже можно делать подачу Со2?
Если не будешь подавать со2, то делать 1 Вт/л нет смысла, только хуже будет, начнут расти диатомовые водоросли.
Т.с. что бы владеть информацией) А как вы считаете через сколько уже можно делать подачу Со2?
Вначале определите параметры вашей воды. pH и kH. Затем разберитесь с самим СО2. Пока вы не разберётесь - не надо ничего давать. Заодно узнаете, что от переизбытка СО2 рыба дохнет!
А вообще не ленитесь день-другой погулять по прошлым темам форума. Я за неделю прочёл имеющиеся материалы.
Ну растения растут, только медленно
А вы что хотите? 1-2см в день у анубиаса?? Не торопите события. Вы только запустили акву. Еще не до конца устоялась биосистема+стресс растений. Не спешите. Подождите.
Scofield
28.04.2009, 18:36
Ну я сделаю раздельно по 2 лампы) что бы была возможность и 0,5 и 1 включать отдельно
Ещё момент. В акве лучше плохие но стабильные условия (свет, вода, температура...), чем хорошие, но скачкообразные. Включили 0,5 лампу - пусть горит. Включили - 1 тож пусть горит, но не устраивайте дискотеку. Это лишний стресс для ВСЕХ обитателей.
Scofield
28.04.2009, 19:19
Elan, Про добавление света я не имел скачкообразные)) просто возможность включить при ниобходимости а точнее когда поставлю Со2 1 ватт/л)) а пока со2 нету все будет оставаться как и есть 0,5 ватт/л лампами Vito 15w 765 спектром
Что ж пробуйте, смотрите. Если что - чем сможем, так сказать.
Scofield
28.04.2009, 19:59
Elan, Спасибо, Вам!!!
Вначале определите параметры вашей воды. pH и kH. Затем разберитесь с самим СО2. Пока вы не разберётесь - не надо ничего давать.
Ну и зачем узнавать параметры воды?
Чтоб в таблице посмотреть необходимую концентрацию СО2
К слову Scofield посмотрите эту статью http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html
Чтоб в таблице посмотреть необходимую концентрацию СО2
Как уже ни раз встречал на форуме что эта таблица - "средняя температура по больнице".
Да и я к примеру ни единого теста не делал. Все можно определять по поведению рыб, росту растений и внешнему виду.
Все можно определять по поведению рыб, росту растений и внешнему виду.
Впринципе согласен. Но товарищ Scofield делает всё это впервые, так пусть хоть почитает. А там и вопросы возникнут. А вот потом он и сам решит - таблица: бред и хорошо
Впринципе согласен. Но товарищ Scofield делает всё это впервые, так пусть хоть почитает. А там и вопросы возникнут. А вот потом он и сам решит - таблица: бред и хорошо
Я тоже все делаю впервые, но до этого много читал.
Вот и я о том же. Сначала читать - а потом вопросы. А не наоборот: а какую лампу, а стоит ли СО2. А так мож хоть почитает. На одном только форуме полно инфы
скажите вместо ламп дневного света можно поставить энергосберегалки???
Можно, но они хуже специализированных. Им не хватает спец. пиков в впектрограмме. В качестве доп. света - ещё ничего
Scofield, расскажите что Вы там соорудили?
Как по мне Т8 лампы на 15Вт это или для богатых или для бестолковых.
У них же цена как у чугунного моста, а светоотдача как у лампочки Ильича, сорри за аналогии. Г-но это.
есть отличная альтернатива - лампы PLL 18W, T4 FERON 16W 47cm, и прочее.
те-же PL-C 11W. и дешевле на порядок и меньше потери и светоотдача на кв.см заметно больше.
ну или Т5 лампочки. Да хоть по диагонали их ставь, если 60см не влазит в длину.
А вообще, наверно, стоит на МГ посмотреть.
про энергосберегайки тут уже написано сотни постов.Можн, но не эффективно. И в итоге дорого. На старте как бы дешевле, а через пол года (при замене) уже накладно.
для травников не годится в принципе-слишком мало света влазит. патрон+встроенное ЭПРА забирают 60-70% площади (длины) лампы. А вертикально не втулишь-высоко слишком. В общем не годится. Точнее не эффективно.
Как по мне Т8 лампы на 15Вт это или для богатых или для бестолковых.
У них же цена как у чугунного моста, а светоотдача как у лампочки Ильича, сорри за аналогии. Г-но это.
Ой как не соглашусь! Не на столько они хуже. А при покупке специализированных ламп дешевле, чем те же Т4, Т5!
Можно, но они хуже специализированных. Им не хватает спец. пиков в впектрограмме. В качестве доп. света - ещё ничего
Это теория или практика? а что такое доп свет?
На форуме полно примеров, когда достигались отличные результаты не на спец свете , а на лампах 840/865 спектра. не 640/765, и не флора, а именно 8хх и 9хх лампах.
Вот на Амании еще очень хорошие отзывы про ФЕРОН Т4 6400К. Включу-расскажу. Коллеги используют. Первые впечатления хорошие.
Народ скажите какой спектр использовать 840 865 640 765 ???????????????????? а то я совсем запутался
не важно для чего - предпочтительнее 8хх, чем 7хх или 6хх.
840 дает желтоватый оттенок всего. Травка под ними растет неплохо.
865 это просто белый свет. может немного синеватый на первый взгляд
Для чего? Конечно для растений
Scofield
09.05.2009, 09:35
Люди щас в крышку вклеил 3 светильника по 15ватт Т8...светильники приклеены боком влияет ли это на светоотдачу в акву? отражателей нету, только обычная алюминиевая фольга приклеена...
Вопрос при водном столбе 37см. и таким вот светом можно ли ставить брагу Со2?
Просто сделал брагу:
1. Бутылка 2л. (рецепт чайная ложка " Львовских дрожжей" ,вода, пол стакана сахара)
2. В крышке обратный клапан и шланга в акву, колокол из дна Сока биола 0,5) струя фильтра под колокол вертикально)
Сразу такая проблема рыбы стали плавать по поверхности) С чем это может быть связано? Мне подсказали что это может быть из за того что вместе с Со2 в акву попадают пары спирта) Сказали сделать еще раядом бутылку 0,5 с двумя дыркам в крышке залить 100гр. воды + столовая ложка соды) одна шланга до дна опущена а вторая выходить из крышки уже в саму акву) Все дело поставил в маленькую бутылку булькает а из нее в акву не булькает и пошла реакция, вода из аквы стала сливаться в маленькую бутылку пришлось все отключить) Возможно нужно было обратный клапан в маленькую бутылку вмонитровать? Реально ли могут рыбы так себя вести из за "паров спирта"?
Люди щас в крышку вклеил 3 светильника по 15ватт Т8...светильники приклеены боком влияет ли это на светоотдачу в акву? отражателей нету, только обычная алюминиевая фольга приклеена...
Да влияет. Когда свет от соседней лампы попадает на люминофор (внутренее покрытие лампы) он выгорает зря. По-этому советуют вот такие отражатели
28958
Размеры в мм для лампы Т8
У меня сейчас такие из алюминия. Делал сам по этому чертежу. Результат на лицо. + надо добавить кулер от компа - при нагреве лампы выше 32 град. падает срок службы, светоодача падает на 10-20%.
Scofield
09.05.2009, 19:12
Elan, Спасибо конечно, но если честно в схеме ничего не понял)
вероятно передоз по СО2 (Рн упал резко и ниже 5,5)
но с подобными вопросами в другую ветку.
Scofield
09.05.2009, 19:21
Да ну простоне хочеться 100 тем открывать)
Да ну простоне хочеться 100 тем открывать)
ну это правильно.
А еще правильнее буде почитать темы про СО2-системы. Там много ответов , в том числе на вопросы, которые возникнут у Вас завтра.
и про дозировки СО2 и про удобрение травки..
Scofield
09.05.2009, 19:53
Просто вопросс) как в браге используя реактор колокол понять идет ли растворение газа или нет?
Elan, Спасибо конечно, но если честно в схеме ничего не понял)
по чертежу: в центре круг - лампа Т8. Далее. М-образный отражатель. Все цифры - размеры в мм. Грубо говоря: берёшь друга, покупаете пиво в БАНКАХ, выпиваете - банки моешь, вырезаешь из них пластины и по эскизу расчерчиваешь (размеры в мм. на чертеже!!!). Потом сгибаешь лист из банки с соответствующими углами и пристраиваешь к лампе. Я внутри оклеил фольгой! Надо будет - напиши в личку телефон дам - позвонишь - объясню.
Просто вопросс) как в браге используя реактор колокол понять идет ли растворение газа или нет?
ПОСЛУШАЙТЕ! Не торопитесь извратить ваш аквариум!!! Да почитайте же вы наконец все доступные материалы и разберитесь в них. Ваши вопросы - не по существу, а в небо.
Scofield
10.05.2009, 14:24
Я очень много всего прочитал, но многое до конца не понял) Да и к тому же обьяснение в научной форме не так понятно как живое человеческое обьяснение)
Я очень много всего прочитал, но многое до конца не понял) Да и к тому же обьяснение в научной форме не так понятно как живое человеческое обьяснение)
так задавайте конкретные вопросы! А хотите поэкспериментировать - мой вам совет: заведите отдельную банку!
как в браге используя реактор колокол понять идет ли растворение газа или нет?
ваш пост по поводу колокола - не обоснован !!!! многие используют эту конструкцию и очень эффективно. Важным фактором тут является скорость подачи газа, т.к. она соотноситься к скорости его растворения в воде.
В итоге скажу. Многие из аквариумистов в процессе познания своего аквариума стали : ХИМИКАМИ (вода, грунт, удобрения), МИНЕРАЛОГАМИ (грунт, декоративные камни), ФИЗИКАМИ (спектр света, давление водяного столба, парциальное давление...) и наконец БИОЛОГАМИ - ВООБЩЕ ВСЁ ЖИВОЕ + ВЗАИМОСВЯЗЬ ЖИВОГО И ВСЕГО ТОГО, О ЧЁМ Я НАПИСАЛ ВЫШЕ.
Я сам не одну книгу поднял. Начинал с ГЛУБОКОГО повторения школьной программы и далее углублялся в необходимые разделы.
Так что мой вам совет: прочтите базовые дисциплины - тогда поймёте всё то, о чем читали и всё то, что вам посоветовали.
Scofield
10.05.2009, 20:31
Elan, Если можете дайте ссылки на какие нибудь полезные статьи,книги и тд...За ранее спасибо огромное! Ваш совет принял к сведению, начинаю действовать:)
Scofield - вы молодец. Не ленитесь учиться. Ссылок не дам - дам наводки. Без труда в сети найдёте.
Прежде всего почитайте раздел химии про газы и взаимную растворимость их - диффузию. Тогда станет понятно за колокол.
Почитайте физику - раздел про излучение абсолютно чёрного тела: станет всё ясно со спектрами ламп.
Почитайте биологию - раздел про фотосинтез растений - станет понятно про свет
P.S. Обсуждение интересно тогда, когда у участников есть точка зрения. Пусть неверная, пусть нелепая - но своя.
Scofield
11.05.2009, 15:50
Elan, Золотые слова! Спасибо за напутствие!!!
P.S. Было бы можно поблагодарил бы 100 раз:)
Да не меня благодарите. Учитесь. Как говорила моя прабабушка: знания не рюкзак - за спиной не носить.
И помните, совет - субъективное мнение объективного человека. Если не знать базовых дисциплин - не возможно оценить качество совета. А так можно и пострадать.
P.S.Ученье - свет. В.И. Ленин
Scofield
11.05.2009, 21:19
Elan, Кстати брагу довел наконец то до ума!! Теперь она полностью контролируемая (т.е. возможность отключения, увеличение или уменьшение интенсивности подачи газа) + удобность в использовании!!!:)
Поздравляю. Так поделитесь рецептом.
Scofield
11.05.2009, 21:35
Elan, Дело не в рецепте) А в конструкции)
Цвилюк Андрей
11.05.2009, 21:37
т.е. возможность отключения
Это как.
Scofield
11.05.2009, 21:42
Цвилюк Андрей, Вобщем конструкция проста , да и к тому же думаю всем извесна...Бутылка 2л. в пробке дырка в нее засовываем обр. клапан, дальше идет шланг (силиконовый) ставим тройник и дальше продолжаем шлангу дальше ставим краник, и уже ближе к входу шланги в акву ставим еще один обр. клапан. Там где мы оставили тройник туда одеваем шлангу и краник) Вот и вся конструкция) Таким образом получаеться так...верхний кран мы закрываем (т.е. перекрываем подачу газа) а тот краник который на тройнике открываем) вот и весь фокус...Включаем так же как и выключали с точностью наооборот) так же верхним краником контролируем подачу со2 (пузырек /сек.) Можно обойтись и без тройника с краном, но будет опасность что при перекрытой подаче газа брага "лопнет" от накопившегося в ней давления!
Цвилюк Андрей
11.05.2009, 21:50
Вы хоть сами поняли что написали- я нет.
Scofield
11.05.2009, 21:51
Цвилюк Андрей, Вобщем так! Я сейчас офф, завтра в личку обьясню подробнее!
через тройник идет "сброс газа в атмосферу". Ручное переключение-аква/атмосфера. Вообще-то с колоколом рекомендуют регулировать путем погружения/поднятия реактора в акве. Чем глубже реактор, тем меньше СО2 проходит в акву.
Краники какие? Многие из них пропускают газ, и очень сильно
краники, по сути, не имеют значения.
СО2 не токсичен и безвреден в тех кол-вах, что может выработать брага
Scofield
12.05.2009, 12:14
Elan,
Fly, Я с вами согласен, но утечек я не заметил ( если закрываю кран то газ полностью прекращает попадать в акву)...+ Данной конструкции что теперь что бы выключиться брагу не обязательно вытягивать шланг из аквы и тд...достаточно просто закрыть верхний кран и открыть нижний) газ уходит вне аквы)
Тогда надо хорошо проветривать дом
Scofield
12.05.2009, 13:15
Elan, Вы имеете в виду специфический запах браги?
СО2 не токсичен и безвреден в тех кол-вах, что может выработать брага
Ну когда я поставил простейшую конструкцию (крышка обр. клапан и шланг идущий в колокол) рыбы моментально всплыли к верху и там плавали пока я не убрал брагу...и не изменил кострукцию... теперь с помощью крана поставил 1 бульк в 2-3 сек. и на ночь отключаю брагу..рыбы стали нормально плавать и чуствуют себя хорошо! тьфу, тьфу
Я имею в виду то, что СО2 для человека - отработанный газ. Мы его выдыхаем. По-этому надо чаще проветривать дом
Scofield
12.05.2009, 13:29
Elan, Согласен! Просто с этой конструкцие выключал на ночь только сегодня первый раз, вродь изменений не заметил, но проветривать комнату и без Со2 нужно!
Scofield
12.05.2009, 13:37
Кстати на счет краников ставил самые обычные рублевые и нормально! не пропускают)
Цвилюк Андрей
12.05.2009, 14:29
Проветривать это понятно, но все равно будет запах браги. Я у тещи живу, так что наверное этот вариант не для меня.
используйте второй очищающий сосуд - запах она устронит
Scofield
12.05.2009, 19:02
Цвилюк Андрей, Я делаю так и запаха не чуствую, так что пробуйте) все ж это не дорогостоющая балонная система, если что не так то выкините, или просто снимите этот "отросток" с краником...
romawe4ka89
22.02.2011, 20:54
сьогодні буквально годину назад переробив свою кришку, ситуація така ж сама була, в мене аква на 60л, можливо вони в нас і одинакові...перечитав багато чого, скільки людей стільки і думок. Поставив 2лампи HAGEN Flora glo 15w і Aqua glo 15w на 2 баласти фірми Vito по 15w. Порівняно з тею лампою що була то освітленість і насиченість просто бомба, Будем дивитись по травичці, а то майже вся пропала :) пиши в ЛС закіну фото якщо захочеш :)
8 страниц текста, а по лампам Вам так никто и не подсказал по существу (ИМХО).
Ну я сделаю раздельно по 2 лампы) что бы была возможность и 0,5 и 1 включать отдельно
Поставьте 2 лампы 2G11 36 Вт, они длиной 415 мм.
Возле переднего стекла эту 865 спектр
http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-36w/865-2g11.html
возле заднего стекла эту 830 спектр
http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-36w/830-2g11.html
ЭПРА к лампам например этот
http://aquasvet.com.ua/ballasty/elt/epra-elt-be-236-2.html
Уж не сочтите за рекламу, просто как пример.
Сможете включать и 0,5 Вт/л и 1 Вт/л. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010