Показати повну версію : Морской аквариум
Станиславский
06.07.2003, 13:51
Если есть любители морского аквариума - отзовитесь.
Можно бы и пообщаться на этом форуме.
Ихтиолог
09.07.2003, 17:23
Видел в галерее (фото) там черноморский налим и скорпена с актинией и клоунами в одном аквариуме, или я что путаю?
jurassik
09.07.2003, 18:36
Был на вашем морском форуме http://www.aqualogo.ru - впечатление самое хорошее. У нас (во всяком случае складывается такое впечатление) море в еще более зачаточном состоянии, чем в России. Но ведь надо когда нибуть начинать. Может быть, Александр захочет создать на нашем форуме и морскую страничку? А вы Станиславский поделитесь своим опытом, а он у вас, как я понял, действительно большой.
:)
Ихтиолог
09.07.2003, 19:36
2 Jurassik
А с чего вы взяли что компания Аквалого, и в частности морской форум сайта компании имеет отношение (помимо тематики) к "Аквариумным технологиям" ?
jurassik
10.07.2003, 09:53
Потому что все они там тусуются:)
Олександр Бешлега
10.07.2003, 10:00
Юра, ты немного напутал ;)
Ярослав Станиславский работает ихтиологом в нашей киевской компании "Аквариумные технологии". Хотя и с Андреем Телегиным тесно контактирует :)
jurassik
10.07.2003, 10:06
Извеняюсь:( Некого не хотел обидеть. А Станиславского с наверно действительно с Телегиным попутал.
2 Станиславский & All
Наверное здесь нужно уточнить - любители - это все-таки те кто держит море! :)
Я уверен, что никого не оставит равнодушным морской аквариум, но не имея достаточно знаний о нем и по- наслышке полученную информацию о сложностях с его содержанием большинство остается на позиции - "тем кому очень нравиться".
Немножко (совсем) прочитав статей по мор-м акв-м я все-таки вижу совсем другой уровень пилотажа (в части теории+практики+ответственности! за кусочек природы) в сравнении с пресным. Возможно кто-то возразит, что с пресником тоже много проблем и сложностей было для начинающего, возможно, но.... море это 100% следующий этап после песного и никак не наоборот (это мое сегодняшнее мнение, завтра я буду все отрицать :) )
Здесь нужно учесть еще и финансовый аспект содержания моря- как для фирмы - это просто мизерные затраты на пирожки, а для себя, для души - это таки если и не дорогое, то и не дешевое занятие (хотя все относительно - сколько мы можем друзей "огненной водой" угощать за вечер?..?..? Вот.., тут как миним и на приобретение и на запуск может с лихвой быть)
Если вернуться к цифрам - раньше я видел банку, где 500л-к обходился хозяину минимально 1$/1л в месяц.
Но, после проявления некоторого интереса к этой теме я нашел и другие варианты - 0,10-0,30$/1л. Возможно все зависит от рыб и коралов которые содержиш..?
Возможно Ваши ответы о комментарии помогут всем нам узнать эту тему получше, да и перезарядить некоторые из отсадников или карантинничков на настоящее море! Меня эта мысль посещает все чаще.
Ярослав.
Ну ты и хватил - "перезарядить некоторые из отсадников или карантинничков на настоящее море!" И каков ЖИШ тоннаж твоих отсадников и карантинничков"?
Море в соточке как-то не очень "хлюпать" будет.
Олександр Бешлега
11.07.2003, 10:16
2GENA - будет-будет. Был на днях в "Аквариумных технологиях", и видел подготовленную под море банку - лиров 60-70 максимум. Станиславский сказал, что самый трудный процесс - это установить в ней равновесие. Но если уж установить, то покупатель, следуя рекомендациям по уходу, проблем иметь не будет. Правда такой объем на одну-две рыбки и с живыми камнями.
jurassik
11.07.2003, 10:36
60-70 литров (!?) ОЧЕНЬ интересно, а что за рыбки? И еще , я конечно понимаю, что это может быть тайна фирмы но... может быть Станиславский смог бы рассказать процес запуска и технологию установления биологического равновесия. Было бы очень интересно!!!
Олександр Бешлега
11.07.2003, 10:47
Рыб не знаю - аквариум то пустой еще был. А станиславский скорее всего в Одессу махнул - он вылавливает рыб в море и в аквариум сажает.
Вот это черноморский аквариум - там все рыбы дикари
http://www.photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=128&values[mode]=date
Не знаю названия рыбки, но расцветка похожа на флаг Украины, только перевернутый. Вот таких было 2 в 80 литровом "море".
А вообще, в тех же книгах от Alex F., есть описания видов с минимальными требованиями по литражу.
jurassik
11.07.2003, 12:57
Принципе да. Я побывал на Московском форуме, почитал, пообщался с участниками, можно создать море и в небольшом аквариуме за нормальные деньги (где-то 200$) для банки 200 - 250 литров, но думаю, геморроя с еще меньшим объемом будет больше, поэтому и интересно - как из 60-литров! можно сделать нормальное море.
Совет одного из участников российского форума (по-моему, интересный):>
Мой акв. стал еще "менеебюджетным", чем был :-)
На мой взгляд все, что нужно из оборудования - это:
3 китайские помпы с керам. валами: 1 - вставляется в 2 л. бутыль от пепси, в эту бутыль насыпаешь керамического наполнителя.
2 - перемешивает воду в банке.
3 - на всякий случай, да еще по мере надобности ее можно так-же втыкать в бутыль с углем. Или-же задействовать ее в скиммере.
Скиммер - нужен, можно купить за 25 баков аквамедик, а можно такой-же самому сделать.
Еще конечно нужен нагреватель.
Из оборудования - ВСЕ!!!
Живые камни или керамические - в большом количестве, за ними все это "говно" и прячется, да так, что никто и не догадается про "малобюджетность".
За все - не более 200 долларов.
Jurassik>> У Paul - (так зовут учасника) рыбы Amphiprion (Клоун)
Ихтиолог
11.07.2003, 13:14
На двести литров живых камней насыпать килограммов 20, даже ежели самостоятельно наковырять, выйдет дороже 200уёв, если покупать в Москве, тоже 400 вражеских денег обойдется, так что про малобюджетность моря с ливроками можно не говорить, аквамедик за 25 долларов в 200 литрах будет только для названия, что там он есть. Если море делать на китайских помпах, то прокачивать не через бутылку, а через фальшдно.
jurassik
11.07.2003, 13:15
Вот другие советы:
Автор Борис
Прочитайте этот форум, как советует мой тёзка. Здесь всё есть. Если вдруг знаете немецкий - www.korallenriff.de .
Важным вопросом является вопрос времени. Если Вы решили, что будете заниматься всем сами, рассчитывайте на час-два в неделю.
Прежде всего, в условиях нашей неоднозначной реальности, рекомендую заранее купить: УПС (источник бесперебойного питания) или сетевой фильтр (особенно это актуально для насосов течения Tunze так как при сбоях в электросети они часто сгорают), фильтр обратного осмоса – наша вода не выдерживает никаких норм, особенно весной, когда тает снег. Желательно иметь фильтр как минимум с фильтрацией один к трём (из 3-х литров воды – 2 идут в канализацию, а 1 литр дистиллированной на долив), а также реле времени на свет и фильтры, работающее как от сети так и некоторое время автономно. Если подключать компьютеры, типа IKS или Riff Control, реле не нужно. Можно ещё купить устройство контроля уровня и автодолива воды, их делают многие фирмы, например - Aqua-Medic, Tunze, Deltec и т.д. В случае покупки такого аппарата, рассчитайте место для ёмкости, из которой будет доливаться вода, из рассчёта среднего испарения в Вашем аквариуме. Либо тяните трубку от осмоса и регулируйте. Альтернатива - Шишкин лес. Только доливать и покупать устаешь иногда.
Внимательно стоит отнестись и к выбору стекла. Если литраж аквариума будет превышать 400 литров, рекоммендую использовать стекло толщиной не менее 10мм, на объём от 600 литров нужно уже 12 мм. Можно использовать акрилловое стекло, обладающее особой прочностью, однако не стоит забывать, что силиконом оно не клеется, так что для тех, кто клеет аквариум сам, это не простой вариант. Вообще, это дело вкуса, многие считают, что через акрилловое стекло лучше видно морской пейзаж…
Что касается формы, рекоммендую либо прямоугольную, либо панорамную. Треугольные и восьмиугольные аквариумы должны быть особенно прочными, так как нагрузка на стекло у них больше, чем у двух вышеупомянутых типов. Клеить их тоже значительно сложнее, лучше предоставить это дело профессионалам. Что касается высоты аквариума – не забывайте, что спектральные лампы, типа Power Glo, Marine Glo или Life Glo не годятся, если высота аквариума превышает 60 сантиметров. Вообще, такие лампы хороши для рыб, что же касается кораллов (особенно жёстких) и различных беспозвоночных, лучше использовать металло-галогеновые лампы по 150-250 Watt в сочетании с люм-ми. 400 Ватт - если высота от 80 см. Многие из светильников (Giesemann, Aquamedic)содержат металло-галогеновые лампы и 2 синих спектральных, типа Osram Dulux Blue, Marin Glo,а также часто имеют модули лунного света, что не только красиво, но и полезно для домашнего рифа. Однако обойтись без лунного тоже можно.
Очень важную роль играет выбор тумбы, особенно в случае, когда аквариумист сам строит систему фильтрации. Очень часто под основным аквариумом ставят ещё один, в котором стоят фильтры (SUMP). Размер такого аквариума может достигать 200 – 300 литров на 1000 литров основного аквариума, всё зависит от того, какая фильтрация используется. По системам фильтрации почитайте форум. Тумба должна выдерживать вес не только аквариума с водой, но и живых камней, если, конечно, речь идёт о рифовом или полу-рифовом аквариуме. На аквариум в 1000 литров надо как минимум 200 килограмм живого камня, плюс керамика, декор, песок или коралловая крошка - может получиться и 300 и 400. Так что тумба должна выдерживать такие нагрузки. Возможен также вариант помещения отдельной техники(пеноотделительная колонка, компьютеры управления уровнем воды и дозаторы минеральных элементов, контроллеры PH, Redox и некоторые помпы) в шкаф сзади, сбоку или сверху аквариума.
Заселение аквариума рыбой тоже непосредственно сочетается с площадью. На объём аквариума 250 литров рекоммендуется иметь не более 4-х рыб длиной до 10 сантиметров. Соответственно, если Вы уже знаете, каких рыб хотите завести, прикиньте литраж и размеры аквариума из этого рассчёта. С моей точки зрения при недостатке площади на большую банку, стоит взять 350-500 литров. Там хоть будет на что посмотреть.
Теперь самый неприятный вопрос – о ценах. Многие люди попадают в довольно досадную ситуацию – покупают большой аквариум для моря, считая, что по оформлению и содержанию он обходится как пресноводный, а потом, узнав все цены, долго думают, что с этим аквариумом делать. Итак, цены.
Если покупать всё с магазине, не изучая цен, то на аквариум в 300 литров с хорошей техникой и оформлением можно отложить как минимум 2500-5000 долларов. На 500 литров – от 5000 до 10.000 долларов и далее. Если делать всё самому, или, хотя бы подбирать систему фильтрации сравнивая цены разных фирм, можно потратить лишь две трети указанных сумм. К сожалению, очень часто люди, начинающие заниматься морем, хотят купить все, что советует им «добрый» продавец зоомагазина. Обычно потом на полках томятся коробки с тестами, реактивами, лишние пакеты с морской солью или грунтом. Для магазина конечно выгодно продать Вам всё, что в нём есть, и это понятно. Однако нужно ли всё это Вам – это уже совсем другой вопрос. Мой совет – продумайте список оборудования, прикиньте стоимость самого аквариума, решитесь на тот или иной литраж – и действуйте. Идеальным источником информации по оборудованию и его ценам служит интернет. Более того, если есть возможность поездок в Европу, множество вещей можно выгодно приобрести там.
Ежемесячно Вам потребуется корм для рыб, микроэлементы и, возможно, кальций. Это тоже небольшие, но расходы. В целом - удовольствие не дешёвое, но, поверьте, оно того стоит.
Автор Виктор Кравченко
Банка 150х40х40,свет - 214 w люм-ный, 20 кг - живых камней, 7 кг- коралловая крошка, самп - 120 л.,био-шары 36 л.,пенник Jebo (30$), выносной фильтр Jebo -809 в котором керамика и уголь, две перемешивающие помпы Resun.
Население: пять больших актиний (обычные, пузырчатые,ковер), средняя обычная, нбольшой коврик, итого семь штук.Дискоактинии колониями на камнях, одна большая отдельно сидящая, семь ежиков(разных), два рака отшельника, три краба, три звезды (2- фромии, 1- линки), Средний хинеокус, два томатных клоуна (один крупный), небольшой премнас,хризиптерка, мандаринка, доктор красноморский, центропиг биколор.Еще пробились на камнях и потихонечку крепнут колонии клавулярий и ксений.
Все живет, растет, цветет и пахнет.
Jurassik > его бюджет
Вода "Черноголовская", подмены раз в 2 недели по 40 л., ежедневно долив с добавлением кальция "Prodac"., еженедельно йод + магний "Prodac", раз в 2 недели стронций, соль "Coralife".Воду не тестирую из соображений психической безопасности (шутка), считаю основным тестом визуальный мониторинг, хотя делал тесты на нитриты.Тесты показали, что по сравнению с водой из аквариальни "Аква Лого" у меня просто рай(это не шутка).
По поводу бюджета:
Банка была от пресняка 300 (Португалия),
Переделка света 200,
Помпы 65,
пенник 30,
самп + шары 150,
Выносной фильтр 70,
слив перелив "Tunze" 67,
Крошка 40,
ну вот и весь бешенный бюджет
Jurassik > и того по подсчетам (Автор furryo) вышло:
сумма = 922 условные единицы.
Вы забыли ещё присовокупить добавки:
- кальций
- йод, магний
- стронций
Ещё Вам наверняка понадобилась соль для получения 240-а литров воды - 6кг.
Всё вместе - штука баксов. Нормально.
И текущий расход соли. Около 2 кг в месяц, тоже надо учесть.
jurassik
11.07.2003, 13:54
Хотелось бы послушать мнение Ихтиолога (Moderator-а) по поводу этих банок.
Ихтиолог
11.07.2003, 14:21
Опять забыли про живые камни 20 кг по 20 баксов.
Станиславский
12.07.2003, 10:27
По порядку:
- С Андреем Телегиным я общался на семинаре по морскому аквариуму в Москве к-рый проводила компания "Аквалого". Он давно этим занимается и является отличным специалистом. Мне до него еще расти и расти.
- Налимы, скорпены и смариды живут в черноморском аквариуме, а клоун, актиния и прочие в рифовом. Попади туда налим или скорпена они бы пообедали а я разорился. Они прекрасно переводятся на океаническую соленость.
- Планирую сдел два маленьких аквариума 30л - одна рыбка, 70 л - две рыбки.
Я такое видел. Но сам еще никогда не делал. Это эксперимент. Надеюсь он будет успешным.
- Рыбу для черноморского аквариума отлавливал сам. И поеду еще т.к. в апреле не смог поймать мелких собачек и зеленушек которых изначально планировал заселить в аквариум. Ловил в Балаклаве. В Одессе, к сожалению, даже никогда не был. Очень интересно каких рыб и в какое время можно встретить в районе Одессы. Если кто знает поделитесь информацией.
Ихтиолог
12.07.2003, 17:44
собачек и бычков море, иголки и иногда коньки, мелкая кефаль ближе к осени, тогда же и глоська и калкан. Зелнушки очень редко, так редко, что в воде ни разу не видел, только в уловах.
Возвращаясь к вопросу о ценах, за тысячу можно литров 200 сделать реально, если с умом подходить.
Можно и дешевле, тут зависимость чем меньше денег потратишь, тем стремнее за обитателей.
Ихтиолог
12.07.2003, 17:58
Мини рифы объемом 15-100 литров отдельная ветвь рифовой аквариумистики, очень удачные работы встречаются.
Вопросы:1) в каком порядке заселяется морской аквариум и через какое время после запуска (вода+живые камни) 2) о необходимости накрывать и каким стеклом, какие лампы для освещения использовать 3) можно ли использовать ракушняк для декорации (слышал разные мнения)
jurassik
17.03.2004, 17:12
RAT - большой совет - СКАЧАЙ С ФОРУМА КНИГУ Денкина "Морской Аквариум" - там все описано. Если не можешь, то зайди комне на сайт aquasea.narod.ru(это не реклама - честное слово!!!!)code33
M.D.Jeorgick
18.03.2004, 03:12
Ребята, откройте секрет. На кой вам дались эти "живые камни"?
Вас почитать, так без 20 уёв за кило морской аквариум запустить невозможно.
Я за сотню видов животных через себя пропустил и без "живых камней".
Может я где-то в главном промахнулся и чего-то не допонимаю?
:confused:
simavura
18.03.2004, 11:40
Есть мнение, что определенное количество живых камней позволяет обойтись без сложной системы фильтрации, то есть достаточно навалить камней побольше, поставить пару китайских помп для перемешивания воды и все. Насколько это правда сказать немогу, но наверное что-то в этом есть.
M.D.Jeorgick
19.03.2004, 02:36
Нет, я это все понимаю, но это касается и неживых камней тоже (коралловых, ракушняка).
Почему живые и по 20 баксов и не менее 20 кг, когда можно ракушняк, естественно обкатаный, ну, по 2 уя максимум (в зоне Киева).
С живыми камнями тоже надо иметь опыт "борьбы".
Почему идет агитация такого дорогого старта?
Мое отношение к "морскому старту" см. в топике "Некоторые любят посолонее."
2RAT
1)заливаете свежеприготовленую воду, после помещаете "живые камни" (далее ЖК), песок и вкл. все оборудование в том режиме в котором его предполагается использовать в будущем (кроме флотатора и УФ-лампы, при ее наличии)
через 2-3 недели проверяете воду тестами, если параметры приемлимые можете плавно заселять банку
2)закрывать или не закрывать покровным стеклом - это как Вам нравиться, стекло - уменьшает испаряемость воды, но при этом уменьшает количество света, который попадает в банку, способствует образованию конденсата
лампы - все зависит от глубины Вашего аквариума и обитателей, которых Вы предполашаете содержать; для рыбной банки и смешанной с неприхотливыми бесп. можно обойтись ЛЛ, если хотите смешанную или рифовую - без МГ не обойтись
3) ракушняк - однозначно нет, его чистота, мягко говоря, оставляет желать лучшего, очень много "дохляка" и впридачу он раскисает и разваливается
2M.D.Jeorgick
Вы - оптовик (сами это утверждали), я могу предпалагать, что Вы действуете след. образом - при предполагаемой покупке, Вы колотите необходимое количество воды, разливаете по банкам, а после распродажи сливаете ее в унитаз (в целях профилактики заболеваний может это и оправдано при организации "перевалочной базы"),
у Вас нет необходимости в устойчивой системе, фильтрацию организовываете с помощью помп-головок с мочалкой (Ваше отношение к "морскому старту" см. в топике "Некоторые любят посолонее." http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=2091 ), ну и в лучшем случае используется УФ-лампа, если предполагается использовать воду в дальнейшем
Других интересует - устойчивость системы и приемлемое качество воды;
последняя концепция (усиленно експлуатируемая риферами в Америке) по организации фильтрации воды в рифовой (смешанной) банке предполагает использование мощного флотатора и достаточного количества ЖК - флотатор по max выбивает органику, а с остатками производных азотного цикла (далее АЦ) - разберутся микроорганизмы обитающие на ЖК
цель покупки ЖК - обеспечить в аквариуме максимально возможный видовой и количественный состав животных участвующих в утилизации продуктов жизнедеятельности основных питомцев,
помещение ЖК при запуске - делает запуск системы более быстрым и "мягким" без скачков по производным АЦ
M.D.Jeorgick
20.03.2004, 03:39
To Yarl
Не надо предполагать.
Надо знать, что "мы не так богаты, чтобы" сливать после каждой поставки по несколько тонн морской воды в унитаз. Тем более, что к борьбе с болячками, на самом деле, это не имеет никакого отношения.
Фильтрующие системы к моменту поставки должны быть выведены на пик мощности. Грубо говоря, вы должны иметь возможность помочиться в фильтр после трех бутылок пива и это не должно никак сказаться на параметрах воды в аквариуме. Иначе при массовой засадке рыбы вы, получив глобальный выброс мочи, слизи, органики от погибшей за ночь рыбы и т.п., поимеете на утро кучу трупов.
О приеме беспов я даже не говорю. Надеюсь вам известно, что может сделать с системой одна гибнущая и, в конце концов, погибшая крупная актиния.
А куда, по вашим предположениям, девается непроданная к моменту получения следующей поставки рыба?
Повторюсь, что у вас ненормальное представление о прямом импорте животных. Такое впечатление, что для вас опт начинается с партии в 10 рыбок. Не хочу вас огорчать, но это розница.
Что дают в аквариуме "живые камни" я знаю прекрасно. Я, задавая вопрос: а зачем?- имел в виду совершено не это, а то о чем мы начали говорить в дискуссии о "минирифе".
Меня интересует почему идет агитация дороговизны старта морского аквариума?
Какая разница в содержании Tropheusa moori и Chrysiptera parasema, Steatocranus casuarinus и Gramma loreto?
Для меня - не больше, чем между Anoptichthys jordani и Phenacogrammus interuptus.
НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ КАК ДОРОГОЙ МОРСКОЙ АКВАРИУМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ - ЭТО МИФ, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ОФОРМИТЕЛЯМИ. Это все равно, что рассказывать желающему завести пресноводный аквариум о сложности содержания "голландца" без рыб или инъекционом разведении Botia macracantha.
Я коммерсант и не имею права раскрывать ни свои, ни чужие секреты, но оборудование стартового морского аквариума дороже пресноводного только на стоимость соли. А если вы пересчитаете стоимость растений в хорошем травнике, то быстро вычислите, что за эти деньги можно спокойно засадить тот же объем морской простенькой, но эффектной рыбой, еще и на "ваши" "живые камни" останется.
И напоследок. Обкатанный ракушняк в воде не размокает. Единственное, я могу неправильно называть сам камень. Заранее прошу извинения в этом случае. Я не имею ввиду строительный "ракушечник", речь идет о камнях из района Севастополя - Евпатории.
2M.D.Jeorgick
"обкатанный ракушняк" или как Вы его называете, скорее всего не что иное как извесняк и туф с большим количеством дырок (отверстий), первый более легкий, имет множество мелких пор, и если ставить то его, но нужно учесть следующее:
- эти камни сильно загрязнены;
- на них селится множество черноморских животных (одни мидии чего только стоят - всех однозначно не выковырять, особенно в труднодоступных местах), которые во время транспортировки и в случае последующего размещения в воду с плотностью 1,021-1,025, увы но превращаются в "дохляк", со всеми вытекающими;
- эти камни нужно хорошо мыть, долго вымачивать и все такое, и как результат это уже не ЖК, а хорошая из натуральнаа, но увы без признаков какой либо жизни декорация - нет, со временем она заселиться, но после того как "жители" попадут в банку
и поэтому быстро стартовать не получиться, разве что в ущерб самому себе
подобное обсуждалось вот здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=24
стартовать конечно можно, но очень осторожно и быть очень терпеливым, но все равно в будущем не избежать покупки ЖК
относительно дороговизны - я не спорю ,что некоторые оформители (да и другие причастные к аквариумному бизнесу) при слове "море" часто-густо думают на какую цифру умножать - 3, 4...10...
но увы, как не крути, но обустройсто и эксплуатация морского аквариума будет значительно дороже любого пресноводного (давайте не будем брать крайние по дороговизне модели - прекрасному нет предела) - на это влияет и стоимость оборудования, которое не используется в "пресняке", и специфика эксплуатаци - соль, различные добавки и пр.
jurassik
26.03.2004, 10:12
НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ КАК ДОРОГОЙ МОРСКОЙ АКВАРИУМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ - ЭТО МИФ, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ОФОРМИТЕЛЯМИ. Это все равно, что рассказывать желающему завести пресноводный аквариум о сложности содержания "голландца" без рыб или инъекционом разведении Botia macracantha.
Ну а всеже, может поделешся секретом недорогого морского аквариума - уверен тема будет интересна многим - мне вовсяком случае так точно!code04
Да расскажите! Я даже зарегистрировался для этого! :)
jurassik
26.03.2004, 13:39
ВО и народ тоже интересуется!!!!!
M.D.Jeorgick - мудь другом ПОДЕЛИСЬ ТАЙНАМИ - немного так !!! ПЛИЗ code39
Поподробней и с самого начала и по-порядку, как для юзеров
M.D.Jeorgick
27.03.2004, 03:58
Вы, наверное, думаете, что мне совсем нечем заняться, как только "Морем для "чайников". А остальные что будут в это время делать?
У меня уже с десяток "зависших" тем. Один Кокан с редокс-потенциалом чего стоит.
Ладно, великодушно соглашусь поставить вас в "неотвеченные", а там... как вдохновение позволит.
Просто, своей писанины сейчас полно и к ночи, когда дело доходит до интернета, голова уже не варит совершено. Так что простите, если не получится так часто, как вам того хотелось бы.
Автор оригинала M.D.Jeorgick
У меня уже с десяток "зависших" тем. Один Кокан с редокс-потенциалом чего стоит.
То дурничка...
А от за тему "CO2 в морському акваріумі" я б видав титул "Акваріуміст місяця" довічно.
и прошу Ихтиолога поставить на голосование о присвоении звания "герою", как предложил Антошка,
мое мнение таково - просто M.D.Jeorgick еще не готов написать ответ, а написать что то в духе "как дуть CO в морскую банку" уже не хочет
Это конечно "по-нашему", выдумать велосипед ... .
M.D.Jeorgick - не юли, коль сказал - пиши, народ просит... .
Броваду не люблю, но то что видел по морю на сегодня в идеале - TUNZE. Не считаю себя спецом по морю, и тем не менее, как говорят англичане "я не настолько богат что-бы покупать дешевые ..."
Сделать морской аквариум - стоит дешево, но знания КАК это сделать - стоят дорого :)
M.D.Jeorgick
30.03.2004, 01:37
"Акела промахнулся! Акела промахнулся!
А мы уйдем на север! А мы уйдем на север!"
Это очень старая сказка. Конец помните?
M.D.Jeorgick
30.03.2004, 02:04
Для тех, кто не понял с первого раза.
Продувка CO2 и в морском и в пресноводном аквариуме применяется с одной и той же целью - УДЕРЖАНИЕ ЗАДАНОГО рН и при правильном "подходе к станку" абсолютно по барабану пропускается газ через кальциевый реактор или непосредствено в аквариум. Кальциевый реактор - всего-навсего СТРАХОВКА ОТ ДУРАКОВ.
Пока вы этого не поймете говорить о чем-либо еще бесполезно.
Так что, пли-и-из, Антошке и Yarl'у, (Парус, чтоб не быть одиноким, может помагать) домащнее задание:
попытайтесь исходя из первого тезиса доказать второй, а я посмотрю на сколько вы владеете базовыми знаниями и стоит ли вам о чем-нибудь рассказывать.
Мда, мне можешь уже не рассказывать - у меня базовых знаний - ноль, иначе не спрашивал бы.
M.D.Jeorgick
31.03.2004, 01:01
Парусу.
Твой ответ засчитан как правильный.
Реактор решает проблему поддержания и контроля кальция и рН автоматически
M.D.Jeorgick
02.04.2004, 01:49
Подобное определение не корректно.
Углекислый газ выполняет сдвиг рН, а уж кальций появляется как следствие.
Вопрос удержания рН в природе решает тетрада: нерастворимые карбонаты - растворимые гидрокарбонаты - углекислота - углекислый газ.
При увеличении рН за отметку 8,3 (которая в норме удерживается в морском аквариуме) гидрокарбонаты очень быстро переходят в нерастворимые карбонаты, выпадая в осадок. При этом естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно для обратного процесса,.
В этих условиях необходимо дополнительное продувание углекислым газом дабы получить хотя бы минимальное смещение рН, чтобы начали появляться растворимые гидрокарбонаты из карбонатов в необходимых количествах.
Кальциевый реактор дает право на ошибку в отношении пропускания углекислого газа (передозировки) и позволяет получать несколько большее количество гидрокарбонатов и вбрасывать их с меньшим риском в аквариум. рН растворов гидрокарбонатов гораздо выше, чем углекислого газа, и риск сдвига рН при их передозировке (как следствии передозировки СО2) в аквариуме гораздо меньше.
Основная функция кальциевого реактора - защита от передоза. Но эта защита - минимальна, так как при передозе процент углекислоты в выбрасываемом реактором растворе растет очень быстро.
Т.е. если вы понимаете суть процесса, то с таким же успехом можете вдувать углекислый газ и непосредственно в аквариум за декорацию из коралловых валунов или туфа и в фильтр (если он имеет отсек биофильтра с кальциевыми породами, например, коралловым песком). Просто сама подача СО2 должна быть хорошо расчитана.
Кальциевым реактором в первую очередь называется система, позволяющая углекислому газу растворяться в воде и близко контактировать с породами, содержащими карбонат кальция, а уж в последнюю очередь коробка, в которой эта система размещена. Какой окажется эта коробка - личное дело аквариумиста.
чем грозит передоз гидрокарбонатов и насколько в этой системе играет жёсткость
M.D.Jeorgick
03.04.2004, 03:45
Передоз гидрокарбонатов грозит тем же самым, чем и передоз углекислоты - сдвигом рН в кислую сторону с некоторыми побочными эффектами глобального характера.
В большом аквариуме, именуемом Мировым океаном, существенный сдвиг рН в кислую сторону возможен только теоретически и то в пределах полуоткрытых систем типа ямка или норка, где напрочь отсутствует перемешивание и есть накопление органики. Во всех остальных местах рН держится в непосредственой близости к показателю 8,3.
Океанические рыбы и беспозвоночные животные вообще не приспособлены к подобной ситуации. Для животных тропического региона 8,0 уже очень большая проблема, причем не только по причине углекислоты и гидрокарбонатов.
С одной стороны, ионы кальция являются основными регуляторами поглощения большинства ионов клеткой (кстати, ион НСО3- - тоже "парень" еще тот), а их концентрация в растворе начинает меняться, с другой стороны изменение рН дестабилизирует раствор солей и они частично начинают выпадать в осадок, причем чем больше сдвиг, тем нестабильнее становится система.
Считается, что общая жесткость океанической воды достигает 22,5 dH, из которых 16,8 приходится на магниевую жесткость и лишь 6-10 на карбонатную. В литре океанической воды содержится около 0,4 г кальция, что составляет всего чуть больше 1% общего солевого состава.
Вывод о том какую катастрофу может вызвать передоз углекислоты в аквариуме можете сделать сами. Считается, что в аквариуме при прокачке углекислого газа не допускается увеличение карбонатной жесткости выше 15 dH.
Спасибо за информацию, но у меня сейчас в 2-х месячной банке без рыбы с живыми камням рН 7,7, как можно это дело безболезнено исправить, видимых очагов гниения органики нет. Буду всем благодарен за совет.
M.D.Jeorgick
07.04.2004, 01:17
"...естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно, так как равновесие сильно сдвинуто в сторону карбонатов."
Засунь туда (можно в фильтр) хорошие куски кораллов, туфа, мрамора, наконец. Если их количество будет занимать до 20% объема банки - это нормально.
А еще, что у тебя за грунт лежит? - явно не коралловый песок.
Было бы неплохо, кстати, параметры банки засветить и объем живых камней, раз уж консультируешься.
Ихтиолог
07.04.2004, 18:13
Глубокоуважаемый, не вводите народ в заблуждение
При рН 8,3, который в норме удерживается в морском аквариуме, все гидрокарбонаты очень быстро переходят в нерастворимые карбонаты, выпадая в осадок. При этом естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно, так как равновесие сильно сдвинуто в сторону карбонатов.
Ну что это такое? тоесть карбонатная жескость в размере 7 немецких градусов в природной морской воде, и около 10-14 градусов в искусственной, это плод моего воображения? На самом деле, все что я замеряю, давно выпало в осадок?
Основная функция кальциевого реактора - защита от передоза. Но эта защита - минимальна, так как при передозе процент углекислоты в выбрасываемом реактором растворе растет очень быстро.
Т.е. если вы понимаете суть процесса, то с таким же успехом можете вдувать углекислый газ и непосредственно в аквариум за декорацию из коралловых валунов или туфа и в фильтр (если он имеет отсек биофильтра с кальциевыми породами, например, коралловым песком). Просто сама подача СО2 должна быть хорошо расчитана
Как рассчитана? Еще раз повторяю, карбонат растворяется при понижении рН раствора ниже 7, никто не выживет в морской банке с таким количеством углекислоты, растворенным в воде аквариума.
M.D.Jeorgick
08.04.2004, 03:24
То Ихтиолог
Ты прав. В отношении "все гидрокарбонаты" я явно погарячился и жесткость в разных единицах указал (к вопросу о ночной писанине). Я подредактировал текст. Спасибо.
Как бы повесить графики? Все было бы сразу понятно.
Кстати, не понял, что имеется в виду под "карбонат растворяется при понижении рН раствора ниже 7".
Гидрокарбонаты присутствуют в диапазоне рН 4-11 с пиком количества при рН 8,3 или имелось в виду нечто другое?
убедительно прошу не советовать откровенных глупостей по морской тематике,методы приведёные выше заимвствованы с пресноводных акв. и устарели 15лет. Системы фильтрации морских акв. совсем иные.
От фразы "Системы фильтрации морских акв. совсем иные." ..я в в восторге - нет чтобы ткнуть - вот читайте тут, или - смотрите здесь....А КАКИЕ? ЕСЛИ ОНИ ИНЫЕ? КАКИЕ?
M.D.Jeorgick
13.04.2004, 03:03
Федору,
я даже не понял о чем речь.
Переведи.
simavura
13.04.2004, 11:11
Федору,
я даже не понял о чем речь.
Переведи.
Я, честно говоря, тоже. По-моему, единственный новый элемент присутствующий в морском аквариуме это пеноотделитель. Все остальное-перепевы из пресного. Или может я чего-то не знаю и появились какие-то новые веяния ?
M.D.Jeorgick
15.04.2004, 03:07
То simavura
более того, пеноотделитель в пресняке тоже может применяться (правда, эффективность гораздо меньше).
В классическом пресняке и классическом море просто рН и минерализация разные. Из-за этого многие процессы идут немного по другому, но принципиальных отличий нет.
Уже границы колебания параметров, труднее их поддерживать, ну и гидробионты нежнее
"любимчик"
20.04.2004, 09:04
Очень очень интересно, но может кто-нибудь даст пошаговый рецепт?
Открвенно говоря, я где-то согласен с Федором, а если говорить конкретно о системе фильтрации, то надо знать:
1 какой аквариум (риф или только рыбы)
2 объем аквариума,
3 количество животных
4 систему подмены воды.
я, например, при своей системе фильтрации, добился плотности посадки в рифе рыб в 3-4 раза выше общепринятых
С уважением, С.И.
совсем забыл, пятое и одно из главных условий - количество и качество живых камней
А если говорить о проблеме нитратов в рифе, то это вообще отдельная тема, которую можно обсудить.
To M.D.Jeorgick
При всем уважении, мне кажется, что не совсем правильно представляете назначение кальциевого реактора.
Это аппарат служит не для регулировки уровня Ph, а для насыщения аквариумной воды кальцием (столь необходимым кораллам, особенно жестким).
Действительно, активное выделение кальция в аквариумную воду начинается при Ph в кальциевом реакторе менее 7, обычно 6.5, что повышает буферные свойства морской воды и, как следствие, стабилизирует Ph.
С ув., С. И.
Кстати, значение живых камней в биосистеме морского аквариума, а тем более рифа, трудно переоценить.
M.D.Jeorgick
28.04.2004, 03:37
Я ж не против.
Просто, если говорить с юзером, то кальциевый реактор служит для насыщения морской воды растворимыми соединениями кальция, а без живых камней обойтись никак нельзя. Лейтмотив: стоит это столько-то, жми на кнопку и тебе ничего больше знать не надо.
Это и вызвало мою реакцию.
Ибо вопросы в топике стоят по другому. Народ хочет знать что происходит, чтобы самому решать - что ставить, в какой конфигурации и как это сделать с минимальными потерями.
В этой ситуации говорить о кальциевом реакторе только как о источнике кальция - в лучшем случае, умышлено (или по неведению) уходить от ответа на вопрос, а в худшем - плановое подведение к катастрофе.
Сказав же, что это регулятор рН, я сразу показал механизм действия. Не надо клевать на коммерческие названия. Как бы выглядела дискуссия в топике, если бы прибор назывался углекислотным реактором, что в равной степени правомерно.
Тоже самое и с живыми камнями. Сколько дебатов, а кто-нибудь напишет в конце-концов обзор всех аспектов их нахождения в аквариуме. Цена в 20USD, так выплыла почему-то сразу.
Я очень благодарен Vini за фразу в отношении топика "Стоит ли сифонить грунт?", что можно делать что-то в разрез с общепринятыми принципами, если ты понимаешь зачем ты это делаешь.
Ихтиолог
28.04.2004, 16:59
Тю ты елки палки, опять двадцать пять.....
Последний раз повторяю кальциевый реактор нужен исключительно для поддержания уровня кальция в морской воде, и именно там, где он потребляется организмами....
рН в аквариуме с кальц реактором находится на уровне 7,9-8,1
в то время как без него прекрасно держится 8,2....
так что ж он поддерживает тогда?
Если говорить о поддержании, то можно упомянуть так называемый кальк вассер.... раствор гидрооксида кальция, с очень высоким уровнем рН 10-12. Его часто доливают, чтобы уравновесить падение рН в результате работы кальц реактора.
А живые камни это уже имя нарицательное в морской аквариумистике.... ;о)
Последний раз повторяю кальциевый реактор нужен исключительно для поддержания уровня кальция в морской воде, и именно там, где он потребляется организмами....
- Согласен на все 100.
рН в аквариуме с кальц реактором находится на уровне 7,9-8,1
в то время как без него прекрасно держится 8,2....
- В созревшем аквариуме(риф), как правило, Ph ночью 8-8.1,
днем - 8.3-8.4., в риф-аквариуме, как только перестает правильно работать кальциевый реактор и содержание кальция упадет менее 400 ppm, вы начнете терять твердые кораллы, и станет лихорадить Ph. С последним вы разберетесь с помощью буферных растворов, а вот кораллам это не поможет.
А живые камни это уже имя нарицательное в морской аквариумистике.... ;о)
- Немного о практике. Сомневающиеся пусть попробуют в рифовом аквариуме емкостью даже 1000 литров(в котором сидят хотя бы десяток крупных рыб, а не 3 крезептеры и 2 оцилляриса), без наличия хотя бы 20% емкости живых камней(хорошего качества) даже при наличии химического и биологического динитратора, удержать уровень нитратов ниже 10, и я сниму перед ними шляпу.
С ув. С. И.
А насколько необходим реактор если коралов нет, а РН 7,8-8
Ихтиолог
29.04.2004, 16:46
Реактор не нужен, нужно искать причину низкого рН....
M.D.Jeorgick
01.05.2004, 01:52
Прошу прощения, но у меня нет возможности в очередной раз подробно излагать один и тот же материал, так что отсылаю всех к разделу "Содержание извести в морской воде" в книге Мартина Сандерса "Техническое оснащение аквариума", Москва, Астрель ACT, 2002, стр. 148-155.
Хуже перевода, правда, я в жизни не встречал, но разобраться при известной доле фантазии можно.
Вопросы к материалу:
1. Из каких частей состоит "кальциевый реактор"?
2. Является ли он регулятором рН воды в морском аквариуме?
3. Можно ли вдувать углекислый газ прямо в аквариум?
Уважаемый,а как много аквариумистов при создании своих банок пользуются вышеприведенной книгой?
И вообще ,братцы,у меня предложение закрыть этот уже ставший бессмысленным диалог-реактор вообще есть смысл ставить либо в банки хорошего объема(500 и больше),
либо при содержании SPS-кораллов.
Конечно надо отдать должное MD JEORGICKу-с таким завидным упрямством доказывать очевиднную(для морских аквариумистов) ерунду сможет не каждый.
Мне,честно говоря,не хотелось бы столь резкой критике подвергать его высказывания,но не хотелось бы чтобы кто-то из начинающих море не отважился на подобные эксперименты-денег все-таки стоит не малых.
Ихтиолог
03.05.2004, 12:28
Да......, пошли по следующему кругу.
Нужно аргументировать свои мысли, а не отсылать к литературе, где, кстати ничего подобного не пишется.
В содержании главы, на которую вы ссылаетесь нет ни слова про регуляцию рН с помощью реактора. Нужно отличать понятие изменение рН и регуляция рН. Как и рекомендаций вдувать СО2 в морской аквариум я не нашел, хоть пришлось перечитать книгу.
Тему закрываю, все аргументированные мысли приветствуются в новых тредах.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010