Показати повну версію : Новый сайт по аквариумистике с уникальными сервисами.
Здравствуйте уважаемые форумчане аквариумисты!
приблизительно 2 года назад у меня появилась идея создать интересный сайт-каталог-энциклопедию по аквариумным рыбам. Сделались кое-какие пробы...
Сейчас функционирует запущенная, но не поддерживаемая (СТАРАЯ) версия сайта (http://aquaworld.com.ua/component/option,com_hotproperty/Itemid,29/ - кликаем по рыбке, жмем "подобрать совместимых"), на котором организован сервис подбора аквариумных рыб на совместимость (пока только по параметрам воды, и слою обитания).
Итак, мы приступили к разработке нового сайта.
Кроме усовершенствованного сервиса подбора рыб (добавлено несколько параметров, сужающих периметр поиска и упрощающих жизнь малоопытным аквариумистам) будет еще несколько интересных сервисов.
Собственно почему пишу это все сюда:
Не помешала бы ваша помощь в составлении описаний редких рыб (описания популярных есть, наполняю по мере сил... хотя тут помощь тоже не помешает), заполнении параметров (характер, сложность содержания и т.д.). Так же хотелось бы сотрудничать на постоянной основе с кем-то из опытных аквариумистов (у кого есть свободное время) в плане модерации сайта (в будущем) и написании статей. Замечания/пожелания/предложения ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!
В данный момент требуется уточнение многих данных и т.п.
В общем, если кому-то интересно, отписывайтесь. Пообщаемся, дам адрес новой версии сайта чтобы поковырять/потестировать/внести замечания и т.п. ;) (адрес альфа-версии сайта дам в личку. Предоставим права модератора/редактора)
З.Ы.
Планируем запустить новый сайт в публичный бета-тест где-то в начале-середине мая.
З.Ы.Ы.
Вчера нашел на одном из сайтов попытку стырить идею :) Но то не беда ;) У нас идей столько, что только надо успевать реализовывать в коде ;) НАС НЕ ДОГОНЯТ!
А какова цель создания данного сайта с форумом.(Это комерция или хобби?)
Ну пока форума нету. Тоесть в тестовом режиме на старом сайте запущен такой себе НЕДОфорум :)
Хотя на новом будет нормальный форум (публичный бета-тест, надеюсь, уже будет с форумом).
Форум будет для обсуждения функциональности сата, решения вопросов. Аквафоруму конкуренцию не собираемся составлять В ПРИНЦИПЕ. Даже если бы это стало реально :) Хотя, нато она и жизнь, что покажет ;)
На счет коммерции - отчасти. Тоесть в обычном режиме будут доступны все сервисы! Просто будут "фишки" доступные только на платной основе (символическая цена, чтобы можно было развивать ресурс дальше, платить "писателям" и т.п.) либо за баллы рейтинга, а так же привилегированным пользователям. Ибо в идеале, не хотелось бы использовать материал, который составлен не авторами/соавторами сайта. Хотя, если честно признать, пока это малореально. Ибо хочется и людям помочь и самим интересно, но нет свободных денег :)
Тоесть на 85% хобби и на 15% коммерция, если это можно так назвать. (Когда что-то полноценно заработает и если это будет людям интересно ;))
Ну раз никто не хочет учавствовать непосредственно, давайте устроим опрос:
Какие сервисы Вы бы хотели видеть на сайте? (Например интерактивное определение болезней рыб, подбор совместимых рыб и т.д.).
Жду Ваших педложений ;)
Интерактивное определение болезней рыб, подбор совместимых рыб ,а также совместимость растений и подборка их под определенный вид рыб
Fishman_tv
22.04.2009, 13:19
Можно выдумать фишку про питание. Задаешь какие у тебя рыбасы- в ответ меню на неделю:-)
Интерактивное определение болезней рыб, подбор совместимых рыб ,а также совместимость растений и подборка их под определенный вид рыб
Первые 2 сервиса уже организованы на новом сайте (пока он не доступен, тестируем, чистим баги, наполняем базу);
На счет растений:
Вполне реально организовать такой сервис, но нужно либо найти, либо создать базу растений с информацией о требуемом химическом составе воды, температуре, освещению и.т.д.
Сама база растений есть, но там только фотки, размеры и сложность выращивания по 5-ти бальной шкале. Ну и описания, с советами, естественно.
Следовательно, подборка растений для рыб будет осуществляться по хим.параметрам воды и температурному режиму. параметр на "поедаемость" растений рыбами тоже можно заложить, но кроме опытных пользователей сайта вряд ли эти параметры можно будет быстро набить в базу. Хотя нет ничего невозможного ;)
Можно выдумать фишку про питание. Задаешь какие у тебя рыбасы- в ответ меню на неделю:-)
Типа рацион?
Понедельник - трубочник
Вторник - мотыль
Среда - капуста
и т.д.
Это имеете в виду?
Идея нормальная, можно будет еще прикрутить то же самое для мальков. Но сначала нужно будет собрать базу. Я один это не потяну, так что нужны добровольцы. Готовы взяться? ;)
Fishman_tv
22.04.2009, 13:34
general, та да:-)
Вот только не очень понятно кнопка купить рыбку...ведь сколько не кликай продавцов нет....
Вот только не очень понятно кнопка купить рыбку...ведь сколько не кликай продавцов нет....
Прочтите первый пост. Это старый (пробный) сайт. Он не поддерживается. Функционирует только подбор совместимых рыб (новая версия сервиса тоже готова, там больше параметров).
Я потому и открыл данную тему, что сейчас интенсивно ведется разработка нового сайта, на котором будет в т.ч. сервис организации торговли рыбками между пользователями. Если быть точным он уже практически готов и тестируется.
Нужны люди, которые помогут уточнить данные, внести правки/замечания/предложения.
А в новой версии тоже латыни не будет ? Не совсем информативны названия: рыба-слон, рыба-волк, рыба-луч.......
А в новой версии тоже латыни не будет ? Не совсем информативны названия: рыба-слон, рыба-волк, рыба-луч.......
Латынь есть. Кликаем на рыбу и под основной фоткой название на латыни. Так же, можете ввести латинское название в поиске, все прекрасно находит.
В новой версии будет все нагляднее ;)
VKabanov
22.04.2009, 16:02
Я думаю будет интереснее увидеть что-то и дополнять увиденное, чем концептуально совершенствовать теорию. Дайте адрес для теста
Я думаю будет интереснее увидеть что-то и дополнять увиденное, чем концептуально совершенствовать теорию. Дайте адрес для теста
Отправил в личку.
На внешний вид пока не смотрите, дизайн еще не прикручивали т.к. только начали рисовать :)
Ну и по функционалу - все крутится-вертится, так что примочки/менюшки/плюшки могут менятся по 10 раз на день :)
Отправил в личку.
тогда и мне давайте....может у себя вашу кнопку поставлю
тогда и мне давайте....может у себя вашу кнопку поставлю
Отправил.
На внешний вид пока не обращайте внимания, дизайн пока не прикручивали, пока только рисуем :)
Кстати, насколько я понял, Вы любитель скалярий. Буду очень признателен за любую информацию по этим рыбам (описания, условия содержания, разведения и т.д.)
general, Когда будет запушен сайт с обновлениями????
Fishman_tv, Тоже самое и про болезни можно----чем личить и тд и тп,ну и про растючку немешало бы что-то подшаманить
general, Когда будет запушен сайт с обновлениями????
Fishman_tv, Тоже самое и про болезни можно----чем личить и тд и тп,ну и про растючку немешало бы что-то подшаманить
Как я уже писал в первом посте - в публичный бета-тест сайт планируем запустить в начале-середине Мая.
По болезням (определение что за болезнь, как лечить и т.д. и т.п.) - уже почти готово.
Про растючку инфы достаточно но ее нужно систематизировать, снабдить системой разделения по каким-то принципам и т.п. Тоесть программно я готов это реализовать хоть завтра, но не хватает удобной базы данных. Ее нужно создать и мне нужна в этом помощь.
general, Я по корзине. Это что типа каждый (ну понятно зарегестрированный )
продавец будет выставлять свою цену на рыбу, допустим?
general, Я по корзине. Это что типа каждый (ну понятно зарегестрированный )
продавец будет выставлять свою цену на рыбу, допустим?
Да, именно так.
Выбирать фото, либо заливать свои, выставлять цену и т.д.
Да, именно так.
Выбирать фото, либо заливать свои, выставлять цену и т.д.
Спасибо. И еще сделайте кнопку посмотреть кратко. Вот пошел я смотреть сомов. А мне выложили 5 страниц. Я если мне нужен конкретный вид.
Дайте всем ссылочку, интересно ведь
Спасибо. И еще сделайте кнопку посмотреть кратко. Вот пошел я смотреть сомов. А мне выложили 5 страниц. Я если мне нужен конкретный вид.
Если нужен конкретный вид, напишите его название в поле для поиска (на латыни или по русски).
Или я чего-то не понял? Поясните, пожалуйса подробнеее, чтоб я понял что Вы имеете в виду.
Дайте всем ссылочку, интересно ведь
Сыровато там все еще слишком. Всему свое время.
Думаю, недельку-полторы потерпит. Надо ж хоть до какого-то ума довести, чтоб не затюкали :)
Сбросил Вам ссылочку. Надеюсь Вы готовы посильно чем-то помочь в развитии ресурса ;)
Ну, а где же еще пожелания? Исчерпались? code39
Вот появилась идея: а что если сделать еще сервис по определению заболеваний растений? Ведь они тоде болеют...
Господа, ребята! Организаторам сейчас нужна в первую очередь инфа по рыбе, креветкам , и т.д. Именно об этом они и просили ИМХО. А мы начинаем их грузить своими хотелками. Пусть запустят движок. Остальное поправимо.
Я вот сегодня наугад зашел на свою любимую рыбу. N.kirhi. Ребята пишут что живет в оз. Малави. Не поверил. Проверил. Эта рыба живет в пересыхающих озерах и болотах системы оз. Малави. Вот эту поправку я считаю существенной. Вот такая помощь и нужна организаторам.
А все остальные "хотелки " можно и отложить до лучших времен.
Я вот сегодня наугад зашел на свою любимую рыбу. N.kirhi. Ребята пишут что живет в оз. Малави. Не поверил. Проверил. Эта рыба живет в пересыхающих озерах и болотах системы оз. Малави. Вот эту поправку я считаю существенной.
Да, если замечаете подобные неточности, буду рад исправить ;)
N.kirhi.
Напишите подалуйста название полностью + желательно на русском тоже. Поправлю в новом варианте.
А мы начинаем их грузить своими хотелками.
На самом деле Ваши хотелки тоже важны. Мы скорее всего их обдумаем, пережуем и реализуем ;)
Игорь МД
23.04.2009, 00:06
Сейчас посмотрел раздел харацинок, довольно много ошибок. Например: на фото, тетра-фон-рио, подпись - тетра Соколофа. Или фотография неона обыкновенного, подпись - неон красный. В описании родостомуса фото и его, и петителы, и т.д.
Мне кажется, нет смысла давать рыбам новые русские названия, если уже есть устоявшиеся. И так путаницы достаточно.
В описании условий содержания, по-моему имеет смысл указывать оптимальный диапазон по какому-нибудь параметру. Например: жесткость 4-9 dGH. В сушествующей версии, строка: "Жесткость максимальная: 9", невольно наталкивает на мысль, что при превышении этого параметра, рыба жить не будет, а это, почти всегда не так.
А вообще, этот раздел мне понравился. Указано много новых видов, есть к чему стремиться.
Если в этом есть необходимость, могу внимательно просмотреть этот раздел, а так же предложить некоторые фотографии.
Сейчас посмотрел раздел харацинок, довольно много ошибок. Например: на фото, тетра-фон-рио, подпись - тетра Соколофа. Или фотография неона обыкновенного, подпись - неон красный. В описании родостомуса фото и его, и петителы, и т.д.
Мне кажется, нет смысла давать рыбам новые русские названия, если уже есть устоявшиеся. И так путаницы достаточно.
Согласен, будем работать над ошибками.
В описании условий содержания, по-моему имеет смысл указывать оптимальный диапазон по какому-нибудь параметру. Например: жесткость 4-9 dGH. В сушествующей версии, строка: "Жесткость максимальная: 9", невольно наталкивает на мысль, что при превышении этого параметра, рыба жить не будет, а это, почти всегда не так.
В новой версии уже все так, как Вы говрите.
А вообще, этот раздел мне понравился. Указано много новых видов, есть к чему стремиться.
Если в этом есть необходимость, могу внимательно просмотреть этот раздел, а так же предложить некоторые фотографии.
Необходимость, как Вы сами понимаете, есть :) Так что буду Вам крайне признателен за указание на ошибки, описания рыб, фото и т.д. и т.п. ;) Ох, чувствую, закипит работа! code69
Бросил Вам ссылку на новый каталог
могу себе представить объем работ и информации которая перерабатывается! испытываю только уважение за это!
ЗЫ добавил сайт в избранное :)
Работы действительно много, но будем надеятся на посетителей, которые мало-мальски будут помогать ресурсу кто чем может. Кто-то может написать статью, кто-то может добавить описание к рыбе, кто-то может залить фото или указать на ошибку... В общем, если с миру по нитке...
Nothobranchius Kirki (Нотобранхиус Кирка)
Но лучше названия икромечущих карпозубых на русский не переводить. В среде киллифишеров это не принято. Только путаница получается.
На счет перевода: было бы, как минимум, неответственно удалять уже забитые русские названия. Но вывод на странице можно настроить чтобы выводилось либо латинское, либо русское, либо оба названия сразу. Причем в зависимости от страницы/раздела/сервиса в котором это должно отображаться.
Вот ссылка на хороший сайт по этой теме
http://www.killifish.f9.co.uk
А вот более менее свежая классификация
http://www.killi.ru/node/462
По классификации: огромное спасибо за ссылки. Информацию начнем молотить. Но возникает закономерный вопрос: в классификации - 706 рыб, и как это разрулить в одиночку (найти все фотки, сделать описания и т.д.) я не представляю.
Тоесть скорее всего этот список пополнит наш каталог, но элементы каталога будут правится знающими толк в этих рыбах людьми, если конечно у них появится такое желание :) Думаю нужно будет вынести этот каталог в отдельный подраздел и забабахать скрипт, который будет автоматом (но через систему модерации) переносить уже готоых заполненых рыб в общий каталог.
В связи с этим родилась идея сделать на сайте раздел "Клубы". В котором будут подразделы... например "Икромечущие карпозубые", "Гуппи" и т.п. В этих узконаправленных клубах будут вестись дискусии и т.п., наполняться информация...
Как вам мысль?
Поможем чем можем. И про клубы мысль дельная.
Итак, промежуточный итог:
1. Сервис подбора рыб (готово)
2. Сервис по определению болячек рыб с инфой о лечении (готово, но еще не выложил)
3. Сервис подбора растений (набиваем базу)
4. Сервис по определению болячек растений с инфой о лечении (набиваем базу)
5. Сервис по составлению рациона питания на неделю (сделали, включится автоматически когда будут заполнены соответствующие поля у 70% рыб, хотя, конечно туго верится что их когда-то кто-то заполнит :), тем более что перечислять все виды кормов, по меньшей мере, затруднительно)
6. Мультипользовательский магазин (готово, но включен не весь функционал: тестируем)
7. Клубы любителей определенных рыб (думаю над структурой, сделаю когда будет определенное количество постоянных пользователей сайта)
Ждем еще предложений ;)
general, плз ссылочку тоже хочу, будем принимать активное участие в тесте :) !!! чем смогем тем и насоветуем!! :)
general, плз ссылочку тоже хочу, будем принимать активное участие в тесте :) !!! чем смогем тем и насоветуем!! :)
В личке.
Да, кстати, если смотрите рыбу и есть что добавить - под рыбами кнопки. Давайте хорошо потестируем ;)
и мне ссылочку плиз
В личке.
Мда... тестирование идет полным ходом :)
Итак, промежуточный итог:
5. Сервис по составлению рациона питания на неделю (сделали, включится автоматически когда будут заполнены соответствующие поля у 70% рыб, хотя, конечно туго верится что их когда-то кто-то заполнит :), тем более что перечислять все виды кормов, по меньшей мере, затруднительно
В общем, мы подумали и решили что каждой рыбке прописывать кучу полей всевозможных подходящих кормов вряд-ли кто-то будет. Это слишком хлопотная задача для такой, извините, пустяковой вещи. В общем, мы убрали эти поля, чтобы не перегружать и так массивную форму редактирования рыб.
Те кто покупает рыб, сами могут поинтерисоваться у продавцов чем их кормить, а так же прочитать у нас на сайте в описаниях видов.
С уважением ;)
Все немного затянулось. Переехали на другой сервер. Старый сайт более не доступен. Новый поднимем в ближайшие дни.
хороший сайт, хотя у меня тоже есть свой про аквариумы в Екатеринбурге (http://aquazar.ru/) - готов обменяться идеями по развитию сайта, и выслушать критику) пишите по почте
В общем, вот ссылочка: http://aquaworld.com.ua Интересно ваше мнение о нынешнем виде сайта, возможно столкнетесь с какими-то глюками... Впечатления/замечания/предложения и пожелания, а так же критику прошу писать здесь... на днях откроем форум.
Постараемся максимально удовлетворить ваши потребности и внедрить пожелания.
Не бейте ногами сильно. Сайт в стадии бета-версии ;)
Похоже, классный сайт получается!
это так,разминка)))))))
надо продолжить...гггггыыы....))))без проблем!!!
Спасибо ;)
Конечно надо ;) Каталог рыб брался с диска, затем слегка редактировался... ну и будет редактироваться так же в дальнейшем.
Поэтому с благодарностью принимаються любые замечания code69
1 тетру Аманды ни один грамотный аквариумист никогда не называл"Рубиновой".эта тетра названа в честь Аманды Аксельрод!!!и ни один опытный харацинщик ее не называл рубиновой.ее иногда называют - уголек.
Я не на столько "грамотный аквариумист", чтобы знать всех аквариумных рыб :). Поэтому вполне возможны ошибки и упущения. О чем конкретно Вы хотели сказать?
http://aquaworld.com.ua/index.php/fish/show/id/3 - рубиновая
http://aquaworld.com.ua/index.php/fish/show/id/27 - Аманды
Ну и вопрос: Вы грамотный харацинщик? Было бы приятно, если бы у Вас это было как-то отображено в профиле ;)
mazapura
01.07.2009, 01:38
...
а вот как будут некоторые виды рыб редактироваться....загадка...:023::023:
Ну может для Вас и загадка :) Для нас - нет ;)
Сказать "отстой" - может любой. Вы бы лучше что-то конкретней подсказали. Я прям щас исправлю, обещаю ;)
mazapura
01.07.2009, 01:42
...
Как бы сайт бесплатный, делается на энтузиазме, рекламой не завешен... Хотелось советов опытных людей... все ж на какое-то благо делается...
Ну или в ущерб, когда инфа не правильная. Поэтому принимаются все поправки ;)
ни я ни одесса не будут ничего исправлять!!!
бесплатно только кошки плодятся!!
на эту тему мы уже беседовали:)
О, наконец-то и я Вас узнал ;)
А что со старым аккаунтом? :)
А на счет платно/бесплатно: это можно конечно обсудить... начну немного раскручивать сайт, придумаем на сайте что-то платное или рекламу какую-никакую... можно будет пообщаться плотнее, если Вам интересно ;)
mazapura
01.07.2009, 01:48
general, моё мнение - или делаете сайт или делаете "школьную доску для ошибок"...
Если второе, то советы будут помогать мало, так как исправляя одни ошибки будете делать другие...
нуу да:023::023::023:
а ну скажите мне,кто у нас содержал и разводил арнольдихтиса.
причем арнольдихтис у Вас на сайте.и с каких источников Вы будете описывать его:023::023::023:
ес-но содрав из зарубежных сайтов:023:
Сорри, я не правильно вас понял :) Я решил что это о функционале :)
ой...ой..
я аж ......аж....ну прям...нема слов:023:
ну тут же все взрослые люди.зачем такое рассказывать:)
Ну конечно что-то подумаем на дальнейшее. Но в данный момент пока все как я сказал.
general, моё мнение - или делаете сайт или делаете "школьную доску для ошибок"...
Если второе, то советы будут помогать мало, так как исправляя одни ошибки будете делать другие...
Ну мне кажеться что нужно с чего-то начинать... Первый блин почти всегда комом :) Будем исправляться.
mazapura
01.07.2009, 02:00
Первый блин почти всегда комом Будем исправляться.т.е. - мы себя пробуем, пиарим, а вы нам помогайте :) :) :)
Да не горжусь пока ничем.. рано. вот когда будет что-то готово...
Сайт планируется как набор сервисов, которые смогут кому-то в чем-то помочь, которыми будет удобно пользоваться...
Мы не претендуем на энциклопедический уровень, хотя если б время это когда либо настало, было бы приятно.
т.е. - мы себя пробуем, пиарим, а вы нам помогайте :) :) :)
Наладить взаимовыгодное сотрудничество было бы хорошо. Пробуем, да. Что в этом плохого?
эээ....подробнееееее....
Давайте это обсудим уже завтра, ок? Спать охота... а еще домой ехать...
mazapura
01.07.2009, 02:09
эээ....подробнееееее....
abramit, это Вы сами с собой разговариваете? Вам подробнее объяснять, в каком месте ДНК ошибка?? :)
Говорят же люди - "пишите замечания, мы их быстро исправим"... "проект не коммерческий"... значит, без денег... На голом энтузизизме...
abramit, это Вы сами с собой разговариваете? Вам подробнее объяснять, в каком месте ДНК ошибка?? :)
Говорят же люди - "пишите замечания, мы их быстро исправим"... "проект не коммерческий"... значит, без денег... На голом энтузизизме...
Я писал выше - есть задумки, которые еще нужно воплотить для того чтобы получать каку-то коммерческую выгоду. Мы же тоже смотрим в перед. Просто на данном этапе рановато об этом говорить.
mazapura
01.07.2009, 02:19
Ну так и выставляйте уже готовый продукт, а не эскиз...
abramit, я одного не пойму, обосрать кого-то или что-то может всякий, а советом умным это уже увольте, так ли?
Вас например, когда родители ходить учили, пинком под зад и хохот на весь дом как Вы лбом пол и углы метили?
general, же не с апломбом начал кричать какой я крутой сайт сделал, а попросил помощи в создании нужной для новичков вещи(каталога).
Когда создаются темы о пошаговом запуске аквы, туда же не пишут, что дурак ты и все такое, а дают дельные советы.
И почему бы например асам аквариумистики с форума не скооперироваться и не создать стильный каталог(сайт или программу) в помощь начинающих, с использованием своего материала(фото, описание и т.д.)
Ixteac, опаньки...
а Вы случайно не можете дополнить этот сайт своими статьями.
что из личного опыта Вы можете предложить.?
какие редкие виды Вы развели?
какие редкие виды Вы содержите.?
ля-ля и я умею:)))))) гыгыгы....)))))))
токма еще шось могу показать)))))
пока нет, ибо опыта у меня - всего 1,5 месяца.
abramit, Я писал Вам в личку, у меня что-то не сохраняется в отправленных... Вы читали или сообщения не дошли?
general, туда не пиши.
его уже нет.
пиши на этот.я отписался с того.
У меня вот какой вопросик.... А Бирюзовую акару разве называют "Акара золотокаемчатая (малахитовая)"? Или я чего-то пропустила?:confused:
mazapura
10.07.2009, 08:39
general, туда не пиши.
его уже нет.
пиши на этот.я отписался с того.
"Ты туда не ходи, ты сюда ходи, - снег башка попадёт, -- совсем плохо будет!" :) :)
mazapura
10.07.2009, 08:50
А Бирюзовую акару разве называют "Акара золотокаемчатая (малахитовая)"?
таки да - Andinoacara rivulatus (Günther, 1859) - "Green Terror", Акара бирюзовая/смарагдовая/малахитовая
В СССР, если верить А.М. Кочетову, этот вид был завезен в 1979 г. из Польши (Кочетов А. "В ваши аквариумы: Смарагдовая акара" Рыбоводство и Рыболовство № 5.80). Название "смарагдовая акара" в массовом обиходе не прижилось, и ее стали называть "бирюзовой". Часть бирюзовых акар, содержавшихся у нас в стране в 80-х — начале 90-х годов, по-видимому являлись межформенными гибридами. В настоящее время в зооторговле преобладают вариации Andinoacara sp. "Goldsaum".
(C) american.cichlids.ru (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=564)
mazapura, спасибо! теперь буду знать, век живи - век учись :)
mazapura
10.07.2009, 13:58
Акара золотокаемчатая (малахитовая)
единственное - не уверен на счёт "золотокаёмчатая" - слово образовано несколько не правильно...
Давненько не заходил. В общем буду чаще теперь в сети. Альтум, что там у вас с писателем, советовались?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010