Показати повну версію : могут ли растения жить без искуственного освещения?
жорик вартанов
21.04.2009, 15:55
уважаемые подскажите начинающему очень буду рад вашим подсказком большое вам спасибо.
Могут, если растения не очень требовательные и им достаточно естественного освещения, которым Вы их обеспечите.
masyanya
21.04.2009, 16:13
ИМХО при естественном освещениии возникнут проблемы с водорослями: зеленые или бурые, но какие-то появятся...
masyanya
21.04.2009, 16:14
А вообще-то на форуме достаточно много тем посвящено освещению аквариума... http://www.aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=2 почитайте, много интересного и нового узнаете...
Starcomputer
21.04.2009, 16:16
А вообще-то на форуме достаточно много тем посвящено освещению аквариума...
masyanya, раздел Террариумистика :)
masyanya, конечно могут, если верить книгам.
Вот только я наверное что-то неправильно делаю, раз у меня бурного роста водорослей не наблюдается ;)
Исключение - пробный травник с землёй при естественном освещении. Из-за нестабильной интенсивности освещения были проблемы. Со стерильным грунтом проблем не вижу.
masyanya
21.04.2009, 16:23
Кениец, спорить не буду... у вас опыта в вопросах аквариума явно больше, основываюсь исключительно на своих наблюдениях... у меня проблемы возникли без искуственного освещения, появились и зеленые водоросли, и бурые... проблему решила частыми подменами воды и освещением...:)
Дед мороз
21.04.2009, 19:14
Не только могут, живут сейчас, но и жили раньше сплошь и рядом. Только не под прямыми лучами солнца. У меня и сейчас аквы освещаются смешанным светом, часов около 4 косые лучи солнца летом попадают на аквариум. Водорослей не имею, собственно забыл давно, как они выглядят. Естественно летом приходится немного чаще стекло протирать и все. Знаю людей, кто летом вообще аквы на балкон выносят и там травка растет, освещаясь только естественным светом. Только тут надо что бы среда в акве правильная была и стабильная. Начнешь массовые подмены, разные искусы, усовершенствования, взбросы удо.... и все, привет водоросли.
Украинец
27.04.2009, 20:25
Те которые не светолюбивые живут хорошо
Скажу по свой малёвник (пока там только растения). Стоит на подоконнике, густо засажен. Искусственного света нет. Всё цветёт: валиснерия кидает стрелки, ричча растёт, криптокарины тож побеги пускают. Весь день растения выделяют кислород.
уважаемые подскажите начинающему очень буду рад вашим подсказком большое вам спасибо.
просто гениальный вопрос!!!!
надо создать на форуме тему : подборка "гениально обдуманных вопросов"
надо создать на форуме тему : подборка "гениально обдуманных вопросов"
Ну. Не надо так строго.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010