КПК

Показати повну версію : могут ли растения жить без искуственного освещения?

жорик вартанов
21.04.2009, 15:55
уважаемые подскажите начинающему очень буду рад вашим подсказком большое вам спасибо.

Кениец
21.04.2009, 16:08
Могут, если растения не очень требовательные и им достаточно естественного освещения, которым Вы их обеспечите.

masyanya
21.04.2009, 16:13
ИМХО при естественном освещениии возникнут проблемы с водорослями: зеленые или бурые, но какие-то появятся...

masyanya
21.04.2009, 16:14
А вообще-то на форуме достаточно много тем посвящено освещению аквариума... http://www.aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=2 почитайте, много интересного и нового узнаете...

Starcomputer
21.04.2009, 16:16
А вообще-то на форуме достаточно много тем посвящено освещению аквариума...
masyanya, раздел Террариумистика :)

Кениец
21.04.2009, 16:16
masyanya, конечно могут, если верить книгам.
Вот только я наверное что-то неправильно делаю, раз у меня бурного роста водорослей не наблюдается ;)
Исключение - пробный травник с землёй при естественном освещении. Из-за нестабильной интенсивности освещения были проблемы. Со стерильным грунтом проблем не вижу.

masyanya
21.04.2009, 16:23
Кениец, спорить не буду... у вас опыта в вопросах аквариума явно больше, основываюсь исключительно на своих наблюдениях... у меня проблемы возникли без искуственного освещения, появились и зеленые водоросли, и бурые... проблему решила частыми подменами воды и освещением...:)

Дед мороз
21.04.2009, 19:14
Не только могут, живут сейчас, но и жили раньше сплошь и рядом. Только не под прямыми лучами солнца. У меня и сейчас аквы освещаются смешанным светом, часов около 4 косые лучи солнца летом попадают на аквариум. Водорослей не имею, собственно забыл давно, как они выглядят. Естественно летом приходится немного чаще стекло протирать и все. Знаю людей, кто летом вообще аквы на балкон выносят и там травка растет, освещаясь только естественным светом. Только тут надо что бы среда в акве правильная была и стабильная. Начнешь массовые подмены, разные искусы, усовершенствования, взбросы удо.... и все, привет водоросли.

Украинец
27.04.2009, 20:25
Те которые не светолюбивые живут хорошо

Elan
27.04.2009, 21:49
Скажу по свой малёвник (пока там только растения). Стоит на подоконнике, густо засажен. Искусственного света нет. Всё цветёт: валиснерия кидает стрелки, ричча растёт, криптокарины тож побеги пускают. Весь день растения выделяют кислород.

altum72
27.04.2009, 22:22
уважаемые подскажите начинающему очень буду рад вашим подсказком большое вам спасибо.
просто гениальный вопрос!!!!
надо создать на форуме тему : подборка "гениально обдуманных вопросов"

Elan
27.04.2009, 22:25
надо создать на форуме тему : подборка "гениально обдуманных вопросов"
Ну. Не надо так строго.