Показати повну версію : Помогите! Загибается роголистник...
Radlerka
21.04.2009, 20:25
Прошла неделя после посадки роголистника и кончики его начали желтеть, За неделю пожелтели кончики и стебель стал коричневый. Растения клонит набок, как буд-то собираются на грунт стелиться. Не подскажите в чем дело. Может Света мало или световой день большой (12 часов)? Лампы Т8 2*30Вт. Температура 24 градуса. Банка 200 литров.
Посажен был вместе с элодеей. первый три дня росли как на дрожжах, а теперь такая история. элодея свой рост тоже остановила.
роголистник не садится в грунт. он плавает по поверхности
Radlerka
21.04.2009, 21:00
Роголистник можно и прикопать грунтом. Не придирайтесь к словам. Нечего сказать чтобы помочь - лучше ничего не говорите, пожалуйста
Роголистник можно и прикопать грунтом. Не придирайтесь к словам. Нечего сказать чтобы помочь - лучше ничего не говорите, пожалуйста
я понял
вы явно опытнее:)
тогда советую немного литературы почитать и не задавать тупых вопросов!!!!
а еще советую посмотреть на форуме внимательно- эта тема была уже неоднократно!!!!!
Не придирайтесь к словам. Нечего сказать чтобы помочь - лучше ничего не говорите, пожалуйста
Та вроде и пытаються помочь ??,а Вы кидаетесь ...
Роголистник как и Элодея плохо растут при недостатке света
роголистник не садится в грунт. он плавает по поверхности,Или сильно загрязненном органикой аквариуме .У меня первым признаком перезапуска аквариума являеться прекращение роста элодеи и пистии.
Скаляр, он в природе не растет укорененным.
Radlerka
21.04.2009, 21:10
я понял
а еще советую посмотреть на форуме внимательно- эта тема была уже неоднократно!!!!!
При чем здесь опытнее? Просто Ваш ответ к моему вопросу отношения явно не имел. А вот где именно обсуждалось, к сожалению не нашел. Может Ваш опыт направит в нужное русло?:) будьте другом киньте ссылочку
Radlerka
21.04.2009, 21:11
.У меня первым признаком перезапуска аквариума являеться прекращение роста элодеи и пистии.
:mad: перезапуска? И часто такое бывает?
Radlerka
21.04.2009, 21:13
я понял
Тупых вопросов не бывает. Для того и существуют форумы чтобы их задавать.
он в природе не растет укорененным.
При хорошем свете даже корни пускает при посадке в грунт и обычный и с крастным стеблем.
При чем здесь опытнее? Просто Ваш ответ к моему вопросу отношения явно не имел. А вот где именно обсуждалось, к сожалению не нашел. Может Ваш опыт направит в нужное русло?:) будьте другом киньте ссылочку
мой ответ напрямую связан с вопросом
Тупых вопросов не бывает. Для того и существуют форумы чтобы их задавать.
и чтобы читать!!!!
При хорошем свете даже корни пускает при посадке в грунт и обычный и с крастным стеблем.
только тропические формы
у нас же на 90% содержат отечественный.
при этом ему нужен хороший свет.
Ребята, честно, мне ещё никогда не удавалось угробить роголистник! У меня не хватило таланта для этого:( Я пытался, честно! Он меня доставал в свое время! Он рос у мня в пруду на даче, мешал мне купаться, я его весь вынимал, но через неделю он был тут, как тут!! В реке Днепр он растет в безумных количествах, его даже сточные воды с мет. комбинатов не пугают.
Ребята, честно, мне ещё никогда не удавалось угробить роголистник! У меня не хватило таланта для этого:( Я пытался, честно! Он меня доставал в свое время! Он рос у мня в пруду на даче, мешал мне купаться, я его весь вынимал, но через неделю он был тут, как тут!! В реке Днепр он растет в безумных количествах, его даже сточные воды с мет. комбинатов не пугают.
code69code69
я каждых 2 недели собираю его из других аквариумов (около 3 л обьемом) и кидаю на сьедение абрамитам.
Radlerka
21.04.2009, 21:22
Вот именно это и странно... Чего же ему может не хватать?
Вот именно это и странно... Чего же ему может не хватать?
света
Radlerka
21.04.2009, 21:25
света
Спасибо. Сколько же света необходимо отечественному роголистнику для нормального развития и роста?
Спасибо. Сколько же света необходимо отечественному роголистнику для нормального развития и роста.
я не специалист в этой сфере
roman1967
21.04.2009, 23:10
Я же Вам уже говорил на aga.ru
Пустите роголистник плавать по поверхности, под лампами
Первое время он перебаливает от резкой смены состава воды вплоть до осыпания иголок
И для 200л света все же маловато
Я с успехом укоренил обычный и красностебельный роголисник.
Красностебельный укоренялся дольше и сложнее.
Обычный роголистник у меня при наличии 0,75 Ватт/литр пытался даже покраснеть немного)))
alex2009
22.04.2009, 13:17
и правда странно
что-что, но шоб роголистник не прижился из раздела научной фонтастики
ИМХО растёт как бурьян
Salton, боюсь, что все-таки вы его не укоренили, а прикопали. Ни разу не видела укоренившийся в грунте роголистник...
Михаил Погребиский
22.04.2009, 13:34
Покажи мне КОРНИ роголистника - и я тебе квартиру подарю!code64
alex2009
22.04.2009, 13:36
Покажи мне КОРНИ роголистника - и я тебе квартиру подарю!code64
ради такого подарка можно и потрудиться с корешками-то code16
Покажи мне КОРНИ роголистника - и я тебе квартиру подарю!
А сколько комнат?? Квартиру может и не надо - но чать растючки - приму))))
ЗЫ. Фотожоп еще никто не отменял)))
Приду домой - проверю!! Есть корни или нет))
Блин если у меня обычный.. темно-зеленый роголистник - то у него есть корни.. Пусть не коряги.. а тонкие - но корни!
Приду вечером - сфоткаю!
Красностебельный... тут уже сложнее.. тяжело назвать те тоненькие беловатые сопли корнями... Ну помсотрим!
Михаил Погребиский
22.04.2009, 13:44
только тропические формы
Да нету никаких корней у роголистника - тропический-не тропический-какая нахрен разница? Есть так называемые ризоидные части стебля - практически лишенные хлорофилла и компенсирующие функции отсутствующих в принципе корней - т.е. исполняют якорную и питательную (в грунте) функции.
Добавлено через 5 минут
Блин если у меня обычный.. темно-зеленый роголистник - то у него есть корни.. Пусть не коряги.. а тонкие - но корни!
Приду вечером - сфоткаю!
Красностебельный... тут уже сложнее.. тяжело назвать те тоненькие беловатые сопли корнями... Ну помсотрим!
Вас не удивляло, что то, что вы называете "корнями" роголистника так сильно отличается визуально от нашего привычного представления о корнях?
Почитайте лучше, что есть такое "Корень" - в чем его не только физиологическая, но и морфологическая сущность!
Добавлено через 17 минут
Salton, боюсь, что все-таки вы его не укоренили, а прикопали. Ни разу не видела укоренившийся в грунте роголистник...
В природе роголистник часто выходит из грунта - при этом его никто не прикапывает. Т.е. такое "укоренение" происходит в случае прорастания из семян! Плод находится в грунте - из него лезет молодой стебель. Со временем, уже после гибели плода, часть стебля берет на себя функцию корней. Думаю, что такое же удержание в грунте может формироваться, когда из старых "отмерших" веток, которые могут в процессе жизни водоема покрываться слоем грунта, лезут новые молодые ветки.
В аквакультуре размножением роголостника из семян не занимаются...почти...Но я занимался из чистого интереса...И точно, после этого роголистник естественным образом удерживался в грунте стеблем, который выходил из плода.
Добавлено через 37 минут
Прошла неделя после посадки роголистника и кончики его начали желтеть, За неделю пожелтели кончики и стебель стал коричневый. Растения клонит набок, как буд-то собираются на грунт стелиться. Не подскажите в чем дело. Может Света мало или световой день большой (12 часов)? Лампы Т8 2*30Вт. Температура 24 градуса. Банка 200 литров.
Посажен был вместе с элодеей. первый три дня росли как на дрожжах, а теперь такая история. элодея свой рост тоже остановила.
В принципе, если исходить из грубого рассчета Вт/л - то света у Вас мало. Поэтому, лучше пустите Вашу Egeria densa и Ceratophyllum sp. просто плавать под лампами. В этом случае освещенность непосредственно под лампами обеспечит им определенный рост. Но остаются иные причины - последствия стресса, голод, отравление. Последние вряд ли - если Вы только не использовали какаих-либо лекарств для рыб или альгицидов.
Мало данных о жизни аквариума. Сколько рыб? Т.е. обеспечено ли достаточное питание для растений. И парамтры вашей воды мне неизвестны - обратил внимание, что Вы из Ужгорода.
Заболевшие скрюченные ветки будут потихоньку чахнуть - но при улучшении условий из них полезут молодые здоровые ветки.
В любом случае, свет в аквариум добавляйте - поставьте 4 Т8 лампы.
Вас не удивляло, что то, что вы называете "корнями" роголистника так сильно отличается визуально от нашего привычного представления о корнях?
Да удивляло.. но увы((( не имею глубоких познаний (да и поверхностных) о растения в целом!
Я только учусь.
Теперь понимаю.. что в моем случае присутствуют ризоиды..
По сути функцию корней в полной мере не выполняющую...
Михаил Погребиский, дык я и не писал про корни
а ризоиды или нет- я в этот дремучий лес не лезу:)
я имел ввиду,что тропический еще может жить придавленным к грунту.а наш отгнивает и всплывет однозначно.
Михаил Погребиский
22.04.2009, 14:46
Михаил Погребиский, дык я и не писал про корни
а ризоиды или нет- я в этот дремучий лес не лезу:)
На утверждение
Было дано Ваше замечание:
только тропические формы
при этом ему нужен хороший свет.
Из чего по логике текста ясно, что Корни пускают только "тропичесике формы" роголистника
я имел ввиду.
Так бывает у многих - имеют ввиду одно, а говорят другое...code64 Я уже даже привыкать понемногу к этому стал.
Добавлено через 10 минут
я имел ввиду,что тропический еще может жить придавленным к грунту.а наш отгнивает и всплывет однозначно.
Это зависит не от того "тропическая" форма роголистника или "наша" - ибо разделение роголистника на такие климатические рассы есть глупость! Роголистник - это удивительно пластический космополит - ему по боку география и климат.
А вот отгнивание посаженных веток у грунта или их временное удерживание зависит от разных факторов - качество грунта, освещенность у дна, исходный габитус роголистника, определяемый в свою очередь различными факторами. Т.е. навскидку можно сказать, что роголистник имеющий "толстый" габитус удерживаться будет дольше.
Михаил Погребиский, столько инфы:)
я неправильно выразился про корни...или якорь:)
а про разделение на тропические и наши так:
у меня раньше без проблем рос тропический (придавленный камешком)и когда я в этот же аквариум (таким же макаром)запустил наш,то он ес-но всплыл.но это было ого-го сколько лет назад.сейчас растет наш(с дачи взял) без проблем плавая по верху.перистолистних не хочет жить. правда я удо и т.д не добавляю.валинснерия тоже взятая из природы растет хорошо.
Radlerka
23.04.2009, 10:13
Спасибо, Михайл.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010