Показати повну версію : карерный песок
Добрый вечер. можно ли использовать в цихлиднеке в качестве грунта обычный белый карерный песок?
Что нихто не пользовался безплатным песком?code27
Gapon Vladislav
21.04.2009, 23:57
Когда я был маленький мой отец вместо грунта использовал крупный речной песок !
Рыбы жили, растения тоже больше ничего непомню, давно ето было.
matsu-dai
24.04.2009, 19:09
конечно можно.промой,прокали и в акву.
но слишком мелкий не советую,будет летать по всей акве.
забиваться в губки,фильтра.А при чистке стекол будет попадать
под губгу или скребок и царапать!
я у себя все стекло так поцарапал,теперь менять буду на
что нибудь покрупнее.
Я набрал песок на киевском море. настолько чистый, приятный и не очень мелкий. я даже не ожидал. попробовал в аквасе который планируется для креветок. засыпал не промывая и не прокаливая - вообще никакой мути, отлично смотрится и, надеюсь, растениям понравится.
В маленьких аквариумах использую белый песок в расфасовке "Природы",
песок довольно крупный, поэтому мути нет. В аквариуме белый песок довольно быстро меняет цвет на грязно-желтоватый, поэтому необходима сифонка и для идеально белого цвета подсыпка сверху. Думаю, карьерный песок мало чем отличается от расфасованого, разве что промыть его точно не помешает.
разве что промыть его точно не помешает.
думаю, что карьерный и прокалить не лишним будет code60
думаю, что карьерный и прокалить не лишним будет code60 А зачем? Просто интересно :confused:
С целью перестраховки, так сказать. Мало ли что в нём есть, он же не стерильный в карьере добывается.
С целью перестраховки, так сказать. Мало ли что в нём есть, он же не стерильный в карьере добывается.
Терзают смутные сомнения :) Что в нем может быть? Для аквариума опасны организмы, в первую очередь водные, поэтому речной и даже морской песок я бы прокаливал, а вот карьерный? Вредные минералы, макроэлементы прокаливанием врядле уничтожиш, а мусор убирается промывкой...
а поговаривают,что корни некоторых растений могут гнить в песке! правда или вымысел?
а поговаривают,что корни некоторых растений могут гнить в песке! правда или вымысел?
ИХМО Зависит от фракции песка, высоты слоя песка, от качества сифонки,переодичности частичного перемешивания песка. В песке могут образовываться застойные зоны, т.к. по определению песок мельче другого стандартного грунта, соответственно в этих зонах могут быть негативные процессы, включая гниение и отмерание корней. Но с другой стороны корням легче развиваться в песке из-за его проницаемости, "мягкости". Ну и у разных растений разные корни...
Диаптомус
21.05.2009, 13:11
надеюсь, растениям понравится
Миланиям в песке будет просто рай,плодитьса будет что дурная,ну и наверно милания и тот самый песочек и будет активно рыхлить,думаю с меланиями полет пойдет.
Миланиям в песке будет просто рай,плодитьса будет что дурная,ну и наверно милания и тот самый песочек и будет активно рыхлить,думаю с меланиями полет пойдет.
да, в том то и дело что будет плодиться как дурная. потом хрен выведешь. и популяцию сократить проблематично. так что тут пользу от них на двое можно делить
А в песке может быть все что угодно и дафния и коловратка, и бог знает что еще, загляните утром в понедельник на сторйке после выходного в емкость где цемент переносят, если в нее в пятницу залили воду, ВЫ там такое увидите, мало не покажется.(ложил плитку, тазик помыл, залил водой и оставил на крытом балконе посмотрел что в нем плавоет и в очередной раз завел аквариум).
Starcomputer
21.05.2009, 15:36
Добрый вечер. можно ли использовать в цихлиднеке в качестве грунта обычный белый карерный песок?
Я бы Вам советовал подготовить его так, как готовят песок для песочных фильтров :) Т.е. насыпаете песок в высокую но неширокую посуду (я использовал банку из-под бустилата с обрезанным верхом, диаметр где-то 20 см, высота - 30 см) посредине банки опускается жесткая трубка внутренним диаметром 2-3 см, второй конец которой присоединен к крану с водой. Вся эта конструкци ставится в ванну или в раковину, в банку насыпается песок (примерно на половину высоты) и включается вода. Песок начинает бурлить и из него потоком воды вымывается грязь, глинистые частицы, просто мелкие частицы песка, которые вместе с водой переливаются через край банки, песок время от времени рекомендуется перемешивать рукой, чтобы избежать возникновения застойных зон. Через два-три часа можно выключить воду и пересыпать вымытый и избавленный от всех мелких частиц, грязи, глины и т.п. песок в ведро. И так повторяете, пока не наберется нужное Вам количество. :)
В маленьких аквариумах использую белый песок в расфасовке "Природы",
песок довольно крупный, поэтому мути нет. В аквариуме белый песок довольно быстро меняет цвет на грязно-желтоватый, поэтому необходима сифонка и для идеально белого цвета подсыпка сверху. Думаю, карьерный песок мало чем отличается от расфасованого, разве что промыть его точно не помешает.
Песок от "природы"- ето тот который для птиц- вот етот http://zverushka.org.ua/product_info.php/products_id/368????
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010