Показати повну версію : Испарение воды в пруду!
Подскажите пожалуйста,
за прошедшие пять дней уровень воды в пруду (поверхность воды примерно 13-15 кв.м.) упал на сантиметров 5. Может ли вода за это время испарится, дождей впринципе не было, или где-подтекает? Фонтаны, водопады не включались.
fishhelp
21.04.2009, 20:57
Стоит солнечная погода, вполне может быть.
тернеция
21.04.2009, 21:08
O.Bond, Солнце и ветер - вода испаряется быстро.
O.Bond, Солнце и ветер - вода испаряется быстро.Солнце и ветер не в состоянии "справиться" с одним сантиметром воды в день. В этом случае имеем дело либо с небольшой утечкой, либо какая-то "мочалка", находящаяся одновременно и в воде и на берегу, служит проводником воды из водоёма, насыщая сухую почву.
тернеция
22.04.2009, 23:45
ogon, А Вы проверьте. Поставьте утром на солнечное место тарелку с водой слоем в 1 см. Вечером посмотрите - высохла вода или нет.
ogon, А Вы проверьте. Поставьте утром на солнечное место тарелку с водой слоем в 1 см. Вечером посмотрите - высохла вода или нет.
Извините, но я проверяю свои слова собственным опытом, тоесть созданными своими руками и головой прудами, а не тарелками с водой... :)
Если в вашем пруду глубина - как в тарелке с водой, то параметры испарения, возможно, и будут сопоставимы. Если же пруд глубже, или хотя бы часть его притенена кувшинками, деревьями либо строениями, то испарение сантиметр в день - нонсенс.
тернеция
23.04.2009, 00:10
Если же пруд глубже, - на испарение глубина водоема никакого влияния не оказывает.
на испарение глубина водоема никакого влияния не оказывает
Абсолютно верно! При условии, что в тарелке и в пруду вода будет одинаковой температуры. ;)
часть его притенена кувшинками
ИМХО растения сильнее испаряют воду, чем зеркало воды. ;)
- на испарение глубина водоема никакого влияния не оказывает.
Оказывает, и ещё как! Поставьте свою тарелку с водой рядом с достаточно глубоким прудом. Да, в принципе, рядом с ЛЮБЫМ прудом. Где вода прогреется быстрее и сильнее?..
А уж то, что быстрота испарения напрямую зависит от температуры воды, знает всякий, кто учился в школе и при этом не прогуливал уроки... :)
П.С. Я живу на Закарпатье. У нас сейчас жара, не сопоставимая с остальными регионами Украины. Дождя давно небыло, так что приходится даже поливать растения. Ветер тоже есть. У меня во дворе пруд из плёнки. Испарения в сантиметр за день и в помине нет...
тернеция
23.04.2009, 00:30
Поставьте свою тарелку с водой рядом с достаточно глубоким прудом. Да, в принципе, рядом с ЛЮБЫМ прудом. Где вода прогреется быстрее и сильнее?..
Я говорила о влиянии глубины на испарение, а вовсе не температуры.:)
Я говорила о влиянии глубины на испарение, а вовсе не температуры.:)
Тернеция, милая, степень прогреваемости пруда, температура воды в нём напрямую зависят от его глубины... :)
И уж тем более сейчас, когда земля ещё достаточно холодная...
тернеция
23.04.2009, 01:16
ogon, дорогой, да я ж профессиональный ихтиолог-рыбовод, 20 лет работала гл.рыбоводом в крупном рыбхозе.:) Так что немножко разбираюсь в прудах.:)
ogon, дорогой, да я ж профессиональный ихтиолог-рыбовод, 20 лет работала гл.рыбоводом в крупном рыбхозе.:) Так что немножко разбираюсь в прудах.:)
Ну вот, так всегда: когда заканчиваются аргументы, начинают давить авторитетом...:)
Я так понял, что за 20 лет рыбу водить (как профессиональній рыбовод) вы научились. :) Осталось посвятить следующие 20 лет жизни теме сооружения и функционирования искуственных водоёмов (и отдельно - теме испарения воды в них) и всё у вас будет О'К... :)
Это я к тому, что сделал непростительную ошибку, втянувшись в дискуссию с женщиной...:023:
тернеция
23.04.2009, 01:50
Это я к тому, что сделал непростительную ошибку, втянувшись в дискуссию с женщиной...
Это Вы к тому, что курица - не птица, даже профессиональный рыбовод?:)
Осталось посвятить следующие 20 лет жизни теме сооружения и функционирования искуственных водоёмов (и отдельно - теме испарения воды в них) и всё у вас будет О'К...
- не получится(((...Мне уже полтинник, так что не успею... Теперь осталось что полегче - банки дома и интернет. Так что с искусственными водоемами - карты в руки Вам, а я порадуюсь Вашим успехам!:)
icwinner1
27.04.2009, 22:17
В прошлом году делал водоем, квадратов на 20, при жаре в 30 градусов в тени, вода уходила на 5 см в день, начали проверять - течет, устранили...1 см в день максимум 2. вот такие пироги :)
В прошлом году делал водоем, квадратов на 20, при жаре в 30 градусов в тени, вода уходила на 5 см в день, начали проверять - течет, устранили...1 см в день максимум 2. вот такие пироги :)Вот-вот: при жаре 30 градусов в тени да ещё при буйной водной растительности - 1-1.5 см в день, в принципе, возможны. Но при нынешних температурах, холодной земле и только ещё не развившейся до максимума растительности - не поверю.
У человека явная утечка. К моему большому сожалению, естессно. И он убедится в этом, когда в дождливую погоду пруд будет мелеть на почти тот же сантиметр в день...
icwinner1
28.04.2009, 19:47
Вспоминаю свое настроение, когда узнал что пруд течет и придется спускать (около 60 кубов), спускали 4 раза, но уже год работает нормально. Если нужны будут советы, пишите....опыт есть :). чтобы не повредить пленку я иногда кладу сверху пленки ещё слой геотекстиля, во первых, надежнее, во вторых можно отлично налепить любую так сказать текстуру, пленочка не так поддается декорированию, да и вообще не предназначена для него, а на геотекстиль отлично все лепится
А как устранять, если образовалась течь. Я имею ввиду как найти дырку и возможно ли её заклеить, если да, то как и чем?.
icwinner1
28.04.2009, 21:06
Если вы клеяли пленку, то проверьте швы, это скорее всего, если что-то где-то пробилось, ну не знаю, пусть спускает, там где остановился значит дырка чуть выше уровня воды где-то по периметру, ну или если улыбнется удача, случайно обнаружите...
Ладно, к примеру нашёл чем клеить, думаю если латку из той же плёнки на силиконе?
icwinner1
28.04.2009, 22:14
да, заморачиваться не нужно, обычная латка из той же пленки, хорошенько зачистите поверхность, потом клею для пленки, прижмите и прогрейте строительным феном, потом не отдерете :)
Я не клеил, целый кусок, водоём не большой. Не знаю марки клея.
icwinner1
28.04.2009, 22:39
Ну самый доступный Gardena 250 мл, гривен 200 наверное будет стоить... это самая маленькая баночка, если есть куски пленки, просто попробуйте поэкспериментировать, возьмите пленку и разными клеями попробуйте которые доступны вам, кто победит, тот и молодец...:) Если вы в Киеве, то вам в Эпицентр или Новую линию
какая-то "мочалка", находящаяся одновременно и в воде и на берегу, служит проводником воды из водоёма, насыщая сухую почву.
У меня поверх плёнки, в прибрежной зоне, слой текстиля. Может быть он и есть этим проводником. Кто-то сталкивался с такой проблемой?
У меня поверх плёнки, в прибрежной зоне, слой текстиля. Может быть он и есть этим проводником. Кто-то сталкивался с такой проблемой?Это классическая проблема, описанная во всех пособиях по обустройству прудов. Устраните любой контакт грунта за пределами пруда и воды в нём, и, если проблема только в этом, таким образом решите её. Это сейчас, весной (когда и почва влажная, и солнце не жарит, и воздух более-менее влажный) у вас существенное испарение, а что будет, если летом и грунт будет суше, и с самой поверхности геотекстиля, выступающей над поверхностью воды, на солнцепёке испарение будет во много крат больше?..
Камни, что-бы не повредить плёнку ложил на текстиль, если всё таки убрать текстиль с воды, камни выкладывать прямо на плёнку, или как?
Камни, что-бы не повредить плёнку ложил на текстиль, если всё таки убрать текстиль с воды, камни выкладывать прямо на плёнку, или как?
Мне трудно себе представить, как именно и что именно (по габаритам, степени "остоуглости") вы укладывали. Обычно тяжёлые камни я, для страховки, укладываю на дополнительные куски плёнки, точнее - её обрезки, оставшиеся от основного полотна после укладки. Иногда использую и остатки геотекстиля, просто обрезаю его выше уровня воды, чтобы небыло соприкасания с грунтом, а значит - и вышеобозначенной проблемы...
Вообще не вижу вариантов, при которых геотекстиль надо бы было, использовав с какой-либо целью в воде, "выводить" на берег, и уж тем более - прикапывать в грунт...
icwinner1
05.05.2009, 22:31
Подскажите чем крепить например гальку на пленку или на геотекстиль???
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010