Увійти

Показати повну версію : напорный EconoBEAD EB-50 vs. многокамерный Bioklar 15

Glock
21.04.2009, 22:46
Нужно выбрать фильтр для будущего пруда на 15 000 литров. Больше всего нравится два варианта: напорный EconoBEAD EB-50 и многокамерный Bioklar 15. Есть ли им альтернатива?
В пруду будут жить несколько карпов кои, нагрузка будет не большая, но нужно чтоб качество воды было максимальным и был запас для того чтоб со временем можно было увеличить плотность посадки.
Важно чтоб фильтр был удобный в обслуживании и справлялся с поставленной задачей.

fishhelp
22.04.2009, 20:37
Деньги лучше пропейте, а на остаток сделайте биоплато.

Glock
22.04.2009, 21:19
Биоплато небольшое будет. но думаю, что его одного будет мало. То что вы активно пропагандируете биоплато я уже заметил по вашим многочисленным сообщениям на форумах посвященных водной тематике.
Боюсь что с одним только биоплато будет сложно добиться необходимого качества воды. А поэтому буду в основном полагаться на систему фильтрации, а биоплато будет дополнением.

fishhelp
22.04.2009, 21:40
А вы понимаете в фильтрации?. .Да под солнцем, да с морем зеленых водорослей?. Нет? Вот то то же. Биоплато ему мало... А не пробовали сравнивать общую обьемную, осадочную и окислительную мощность небольшого биоплато и ваших так называемых фильтриков?.

Glock
22.04.2009, 21:57
В эффективности биоплато у меня нет сомнения. Вопрос стоял о другом – о фильтре.
Ну а почему тогда в многих прудах ставят таки фильтры, которые гораздо дороже и сложнее биоплато? Вы сами писали что после посадки растений в биоплато они должны разрастись, а пока этого не будет биоплато не будет справлятся с нагрузкой. Как же быть тогда? Фильтр «запускается» порядка 2-4 недель, а биоплато??? Вот то то же...

fishhelp
23.04.2009, 06:51
Почему ставят фильтры?. А потому, что есть реклама и торговля. И подобные фильтры не имеют к очистке воды нни малейшего отношения, это развод лохов. А биоплато начинает работать мгновенно- большая поверхность поверхности, осаждение взвешенных частиц, даже если и растения не подросли. Фильтр же забьется через полчаса работы и пойдет проскок. И я писал, что пока нет большой массы растений то необходима УФ , а не фильтр- разницу улавливаете?.

taser
23.04.2009, 08:44
Почему ставят фильтры?. А потому, что есть реклама и торговля. И подобные фильтры не имеют к очистке воды нни малейшего отношения, это развод лохов. А биоплато начинает работать мгновенно- большая поверхность поверхности, осаждение взвешенных частиц, даже если и растения не подросли. Фильтр же забьется через полчаса работы и пойдет проскок. И я писал, что пока нет большой массы растений то необходима УФ , а не фильтр- разницу улавливаете?.

И опять Палыч категоричен в своих советах! Если по умному сделать фильтрацию - она прекрасно работает без всякого биоплато! Главное правильно просчитать мощность насоса, УФ стерилизатора, количество наполнителя биофильтра и мех. очистку... Glok, Вы бы определились, что хотите иметь в пруду в будущем, если красивые растения и несколько карпов (которых практически не будете видеть) - вполне обойдетесь и биоплато, если хотите видеть много активной рыбы, играющей всевозможными расцветками - без фильтрации не обойтись!

Glock
23.04.2009, 08:48
Странно… если же они не имеют к очистке воды ни малейшего отношения, почему же тогда в пруду где установлена система фильтрации если её выключить, то показатели воды довольно таки быстро испортятся?
Большая поверхность осаджения частиц – согласен, тут как не крути, а оно так. Но вот всю эту поверхность нужно и чистить. Даже если и вода в биоплато будет поступать через пре-фильтр, то всеравно в биоплато будет медленно накапливаться органика… а как же её оттуда удалить? Безусловно что часть этой органики со временем будет переходить в биомассу, но явно не вся… как же быть тогда с очисткой биоплато? В фильтрах это предусмотрено и делается довольно таки легко.
Также интересен вопрос как ведёт себя биоплато если к примеру выключат электричество и невозможно будет прокачивать через него воду? В фильтре культура бактерий погибнет довольно таки быстро выработав весь кислород, и если потом включат фильтр и эта вода попадёт в пруд, то вполне возможно что рыбе придется не сладко…
Возможно я и где-то ошибаюсь… все-таки не специалист в этом деле, а потому и задаю эти вопросы.

taser
23.04.2009, 08:59
Совместить одно и другое невозможно!!! Если мало рыбы в пруду - она обычно сыта природными кормами, малоактивна и медлительна,, находится в нижних слоях воды, если рыбы много - она всей стаей устремляется к поверхности при кормлении, демонстрируя всю свою красоту, да и в другое время "водит хороводы" ближе к поверхности воды, что выглядит очень эффектно... Правда, при большом количестве карпа кои растения Вы сможете иметь только в биоплато.

Glock
23.04.2009, 09:00
И опять Палыч категоричен в своих советах! Если по умному сделать фильтрацию - она прекрасно работает без всякого биоплато! Главное правильно просчитать мощность насоса, УФ стерилизатора, количество наполнителя биофильтра и мех. очистку... Glok, Вы бы определились, что хотите иметь в пруду в будущем, если красивые растения и несколько карпов (которых практически не будете видеть) - вполне обойдетесь и биоплато, если хотите видеть много активной рыбы, играющей всевозможными расцветками - без фильтрации не обойтись!

Я уже давно определился. Мне больше нравится второй вариант – с бОльшим количеством рыбы и небольшим количеством растений. Для меня вполне достаточно будет 6-7 карпов. Растения в первую очередь будут выполнять декоративную функцию.
Ну вот собственно чтоб получить ответы на свои вопросы я и пришёл на этот форум. Ну а вопрос фильтрации – один из самых важных, как с моей точки зрения.
Ну а все-таки, какой бы фильтр вы бы посоветовали для данного пруда? Хотя бы изначально было бы хорошо определится с типом фильтра – напорный или гравитационный.

Glock
23.04.2009, 09:06
Совместить одно и другое невозможно!!! Если мало рыбы в пруду - она обычно сыта природными кормами, малоактивна и медлительна,, находится в нижних слоях воды, если рыбы много - она всей стаей устремляется к поверхности при кормлении, демонстрируя всю свою красоту, да и в другое время "водит хороводы" ближе к поверхности воды, что выглядит очень эффектно... Правда, при большом количестве карпа кои растения Вы сможете иметь только в биоплато.

Ясно, я понял. огромное спасибо code60
А если часть мелководной зоны изолировать от карпов камнями(сделать преграду через которую они не проплывут к растениям) и там посадить растения? Форма пруда это позволяет и собственно это и планировалось … Очень хочу чтоб в пруду были нимфеи…

taser
23.04.2009, 09:18
Ясно, я понял. огромное спасибо code60
А если часть мелководной зоны изолировать от карпов камнями(сделать преграду через которую они не проплывут к растениям) и там посадить растения? Форма пруда это позволяет и собственно это и планировалось … Очень хочу чтоб в пруду были нимфеи…

По-моему это отличный вариант, тем более, что нимфеи не любят большого движения воды... Но в Ваш пруд на 15 кубов необходимо будет минимум три десятка кои, чтобы они были активными. Я в своих бассейнах использую самодельные орошаемые фильтры, а по фирменным - попробуйте обратиться за советом к Дмитрию.

Glock
23.04.2009, 09:23
Три десятка??? Это же огромное количество получается… а соответственно большая нагрузка на тот же самый фильтр… да и с зимовкой будут тогда проблемы. Хотя зимой будет аэрация подключена и электролунка . Глубина 1.50 м.достаточно этого?

taser
23.04.2009, 09:53
Три десятка??? Это же огромное количество получается… а соответственно большая нагрузка на тот же самый фильтр… да и с зимовкой будут тогда проблемы. Хотя зимой будет аэрация подключена и электролунка . Глубина 1.50 м.достаточно этого?

Зимой аэрация не нужна. Если использовать воздух от компрессора, то распылитель опустить сантиметров на 30 от поверхности - он и будет "держать" лунку (если компрессор с аккумулятором - еще лучше, на случай временного отключения электричества). Зимовальной ямы глубиной 1,5 метра хватит с головой, а три десятка кои - это не много...

fishhelp
23.04.2009, 12:55
Странно… если же они не имеют к очистке воды ни малейшего отношения, почему же тогда в пруду где установлена система фильтрации если её выключить, то показатели воды довольно таки быстро испортятся?
Большая поверхность осаджения частиц – согласен, тут как не крути, а оно так. Но вот всю эту поверхность нужно и чистить. Даже если и вода в биоплато будет поступать через пре-фильтр, то всеравно в биоплато будет медленно накапливаться органика… а как же её оттуда удалить? Безусловно что часть этой органики со временем будет переходить в биомассу, но явно не вся… как же быть тогда с очисткой биоплато? В фильтрах это предусмотрено и делается довольно таки легко.
Также интересен вопрос как ведёт себя биоплато если к примеру выключат электричество и невозможно будет прокачивать через него воду? В фильтре культура бактерий погибнет довольно таки быстро выработав весь кислород, и если потом включат фильтр и эта вода попадёт в пруд, то вполне возможно что рыбе придется не сладко…
Возможно я и где-то ошибаюсь… все-таки не специалист в этом деле, а потому и задаю эти вопросы. О чем человек говорит?. Биоплато тем и хорошо, что не требует ухода. Органика потребляется массой организмов и корневой системой растений, кроме того в зимний период минерализуется. Всего ухода- весной срезать сухостой. А фильтры нужно пердячим паром мыть каждую неделю, копаясь в такой грязи...:)Кроме того оно вполне живет своей жизнью и без прокачки, запаса влаги хватает. Что же касается рыбы в пруду то сколько её? что 25-100кг/м3?:))0% биомассы на пруд, что её будет. Я свое плато еще не включил, облом по времени и желанию и нормально. Вода прозрачная дно видно. 1,7 метра.

fishhelp
23.04.2009, 12:59
Зимой аэрация не нужна. Если использовать воздух от компрессора, то распылитель опустить сантиметров на 30 от поверхности - он и будет "держать" лунку (если компрессор с аккумулятором - еще лучше, на случай временного отключения электричества). Зимовальной ямы глубиной 1,5 метра хватит с головой, а три десятка кои - это не много...На пруд 15 кубов 30 карпов не много???:):):) Тут на 25 кубов троих оставил и с лункой спец, сдохли сразу.

Glock
23.04.2009, 17:04
ну 30 карпов это явно перебор. думаю, что 6-9 будут в самый раз...

taser
23.04.2009, 20:59
На пруд 15 кубов 30 карпов не много???:):):) Тут на 25 кубов троих оставил и с лункой спец, сдохли сразу.
У меня в бассейне зимой было воды кубов 17... Зимовали штук 50 полуметровых кои, чуть больше карася и десяток бестеров до метра длиной... Лунка - от компрессора. Вся рыба прекрасно перезимовала!!!

fishhelp
23.04.2009, 21:03
Опять наступаете на теже грабли!. В бассейне, а не а прудике!!!. Бассейн без органики, гниющих растений. НЕ запутывайте людей.

Glock
23.04.2009, 21:14
Ну а если стенки пруда вертикальные и глубина до 1.80 м., установлены донные заборы и скиммер. Осенью пруд идеально убран от остатков растений и ила. В таких условиях возникнут проблемы с зимовкой карпов?

taser
23.04.2009, 21:35
ну 30 карпов это явно перебор. думаю, что 6-9 будут в самый раз...

Я уже писал, что 6 -9 карпов в таком объеме будут малоподвижны, т. к. им практически будет хватать естественных (природных) кормов!!! Когда пару лет назад снимали рекламу моих кои в соседском красивом 15 кубовом пруду (мои рабочие бассейны не годились для съемки), где было 12 кои и два бестера, оператор измучился - кои стоят внизу, хоть стреляй, лишь бестеры потихоньку плавают... Пришлось снимать красивый пруд, водопад, ландшафт, а потом карпа в моих бассейнах при кормежке, а затем комбинировать. Вот этот пруд два года назад... А вот рыба... Никакого эффекта, скучно... Никаких скимеров, максимальная глубина 1,2 метра электролунка и все! Осенью пруд почистили, вся рыба нормально перезимовала, планируют увеличить поголовье...

Glock
23.04.2009, 22:16
Ну а если учесть что карпы довольно таки быстро вырастут? Как тогда быть с ними? ну и чем больше карпов, тем больше они будут повреждать растения...
как определить грань когда рыба будет максимально активной и ручной, но в то же время пруд не будет перегружен?

taser
23.04.2009, 22:48
Ну а если учесть что карпы довольно таки быстро вырастут? Как тогда быть с ними? ну и чем больше карпов, тем больше они будут повреждать растения...
как определить грань когда рыба будет максимально активной и ручной, но в то же время пруд не будет перегружен?
Я писал, что нужно сделать выбор - красивые растения и малоподвижные карпы, или активные карпы без растений... Вы предложили отличный вариант, отгородив растения на мелководье крупными камнями. В таком случае, я думаю, Вам удастся совместить оба варианта, еще большой плюс, что мальки смогут пробираться между камней и расти на мелководье.
Повторяю, активной рыба будет тогда, когда будет голодной! У нас в Запорожье я знаю лишь один пруд объемом кубов 40, где плавает более 500 шт карпа кои и карася. Владельцу впарили сначала супер фильтр за несколько тысяч евро, но затем все пришлось переделать. Все, как я и писал выше, а биофильтр - несколько капроновых бочек с наполнителем. Растений, при таком количестве карпа кои, естественно нет. Но все гости, посмотрев его домашних любимцев, а у него их достаточно (фазаны, павлины, белки, пони и т. д.), приходят в восторг, наблюдая за кормежкой карпа кои...

Glock
23.04.2009, 23:33
Вобщем уже все немного прояснилось. Плотность посадки будет немного выше планируемой раньше. Также обязательно будет мелководная зона о которой говорили ранее.
Вот многие пишут что вместе с карпами у них живет бестер. Интересно было бы узнать смысл такого сожительства. Ведь, насколько я понимаю то бестера почти никогда не видно, так как он ведет скрытный образ жизни и постоянно держится на глубине. Ну и также я не нашёл в интернете информации относительно условий содержания, в частности температурного режима и кормления. Ну и собственно какую роль бестер выполняет в пруду?

taser
23.04.2009, 23:50
Вобщем уже все немного прояснилось. Плотность посадки будет немного выше планируемой раньше. Также обязательно будет мелководная зона о которой говорили ранее.
Вот многие пишут что вместе с карпами у них живет бестер. Интересно было бы узнать смысл такого сожительства. Ведь, насколько я понимаю то бестера почти никогда не видно, так как он ведет скрытный образ жизни и постоянно держится на глубине. Ну и также я не нашёл в интернете информации относительно условий содержания, в частности температурного режима и кормления. Ну и собственно какую роль бестер выполняет в пруду?
У меня живут бестеры, им третий год, размер некоторых наверное уже до метра. Как это не видно, если вода прозрачная? Мне и многим моим гостям нравится смотреть на крупную осетровую рыбу, к тому же, плавая у дна они помогает перемещению оседающей органики к углублению, где находится насос (у меня дно с небольшим уклоном). Никаких особых условий содержания и зимовки, все как и для кои, корм - аллер ...

Lubes
20.05.2009, 08:15
Вот интересные фото http://picasaweb.google.com/koipark/2008_gena_dnepr#.

Пруд - 180 кубов
Глубина - 2,5 м
Оборудование - 4 UltraBead UB140 + 4 песочных бочки, 4 UV стерилизатора TMC ProPond 110

Рыба: около 35 штук размером от 25 до 83 штук.

icwinner1
22.05.2009, 08:10
Вот интересные фото http://picasaweb.google.com/koipark/2008_gena_dnepr#.

Пруд - 180 кубов
Глубина - 2,5 м
Оборудование - 4 UltraBead UB140 + 4 песочных бочки, 4 UV стерилизатора TMC ProPond 110

Рыба: около 35 штук размером от 25 до 83 штук.
Сами строили? Сколько такая фильтрация стоит???

Lubes
25.05.2009, 09:40
Сами строили? Сколько такая фильтрация стоит???

Общестроительные работы делали строители хозяина, мы монтировали пленку, скиммера, донные заборы и т.д.

Сметная стоимость фильтрации - около 15000 Евро.