Показати повну версію : напорный EconoBEAD EB-50 vs. многокамерный Bioklar 15
Нужно выбрать фильтр для будущего пруда на 15 000 литров. Больше всего нравится два варианта: напорный EconoBEAD EB-50 и многокамерный Bioklar 15. Есть ли им альтернатива?
В пруду будут жить несколько карпов кои, нагрузка будет не большая, но нужно чтоб качество воды было максимальным и был запас для того чтоб со временем можно было увеличить плотность посадки.
Важно чтоб фильтр был удобный в обслуживании и справлялся с поставленной задачей.
fishhelp
22.04.2009, 20:37
Деньги лучше пропейте, а на остаток сделайте биоплато.
Биоплато небольшое будет. но думаю, что его одного будет мало. То что вы активно пропагандируете биоплато я уже заметил по вашим многочисленным сообщениям на форумах посвященных водной тематике.
Боюсь что с одним только биоплато будет сложно добиться необходимого качества воды. А поэтому буду в основном полагаться на систему фильтрации, а биоплато будет дополнением.
fishhelp
22.04.2009, 21:40
А вы понимаете в фильтрации?. .Да под солнцем, да с морем зеленых водорослей?. Нет? Вот то то же. Биоплато ему мало... А не пробовали сравнивать общую обьемную, осадочную и окислительную мощность небольшого биоплато и ваших так называемых фильтриков?.
В эффективности биоплато у меня нет сомнения. Вопрос стоял о другом – о фильтре.
Ну а почему тогда в многих прудах ставят таки фильтры, которые гораздо дороже и сложнее биоплато? Вы сами писали что после посадки растений в биоплато они должны разрастись, а пока этого не будет биоплато не будет справлятся с нагрузкой. Как же быть тогда? Фильтр «запускается» порядка 2-4 недель, а биоплато??? Вот то то же...
fishhelp
23.04.2009, 06:51
Почему ставят фильтры?. А потому, что есть реклама и торговля. И подобные фильтры не имеют к очистке воды нни малейшего отношения, это развод лохов. А биоплато начинает работать мгновенно- большая поверхность поверхности, осаждение взвешенных частиц, даже если и растения не подросли. Фильтр же забьется через полчаса работы и пойдет проскок. И я писал, что пока нет большой массы растений то необходима УФ , а не фильтр- разницу улавливаете?.
Почему ставят фильтры?. А потому, что есть реклама и торговля. И подобные фильтры не имеют к очистке воды нни малейшего отношения, это развод лохов. А биоплато начинает работать мгновенно- большая поверхность поверхности, осаждение взвешенных частиц, даже если и растения не подросли. Фильтр же забьется через полчаса работы и пойдет проскок. И я писал, что пока нет большой массы растений то необходима УФ , а не фильтр- разницу улавливаете?.
И опять Палыч категоричен в своих советах! Если по умному сделать фильтрацию - она прекрасно работает без всякого биоплато! Главное правильно просчитать мощность насоса, УФ стерилизатора, количество наполнителя биофильтра и мех. очистку... Glok, Вы бы определились, что хотите иметь в пруду в будущем, если красивые растения и несколько карпов (которых практически не будете видеть) - вполне обойдетесь и биоплато, если хотите видеть много активной рыбы, играющей всевозможными расцветками - без фильтрации не обойтись!
Странно… если же они не имеют к очистке воды ни малейшего отношения, почему же тогда в пруду где установлена система фильтрации если её выключить, то показатели воды довольно таки быстро испортятся?
Большая поверхность осаджения частиц – согласен, тут как не крути, а оно так. Но вот всю эту поверхность нужно и чистить. Даже если и вода в биоплато будет поступать через пре-фильтр, то всеравно в биоплато будет медленно накапливаться органика… а как же её оттуда удалить? Безусловно что часть этой органики со временем будет переходить в биомассу, но явно не вся… как же быть тогда с очисткой биоплато? В фильтрах это предусмотрено и делается довольно таки легко.
Также интересен вопрос как ведёт себя биоплато если к примеру выключат электричество и невозможно будет прокачивать через него воду? В фильтре культура бактерий погибнет довольно таки быстро выработав весь кислород, и если потом включат фильтр и эта вода попадёт в пруд, то вполне возможно что рыбе придется не сладко…
Возможно я и где-то ошибаюсь… все-таки не специалист в этом деле, а потому и задаю эти вопросы.
Совместить одно и другое невозможно!!! Если мало рыбы в пруду - она обычно сыта природными кормами, малоактивна и медлительна,, находится в нижних слоях воды, если рыбы много - она всей стаей устремляется к поверхности при кормлении, демонстрируя всю свою красоту, да и в другое время "водит хороводы" ближе к поверхности воды, что выглядит очень эффектно... Правда, при большом количестве карпа кои растения Вы сможете иметь только в биоплато.
И опять Палыч категоричен в своих советах! Если по умному сделать фильтрацию - она прекрасно работает без всякого биоплато! Главное правильно просчитать мощность насоса, УФ стерилизатора, количество наполнителя биофильтра и мех. очистку... Glok, Вы бы определились, что хотите иметь в пруду в будущем, если красивые растения и несколько карпов (которых практически не будете видеть) - вполне обойдетесь и биоплато, если хотите видеть много активной рыбы, играющей всевозможными расцветками - без фильтрации не обойтись!
Я уже давно определился. Мне больше нравится второй вариант – с бОльшим количеством рыбы и небольшим количеством растений. Для меня вполне достаточно будет 6-7 карпов. Растения в первую очередь будут выполнять декоративную функцию.
Ну вот собственно чтоб получить ответы на свои вопросы я и пришёл на этот форум. Ну а вопрос фильтрации – один из самых важных, как с моей точки зрения.
Ну а все-таки, какой бы фильтр вы бы посоветовали для данного пруда? Хотя бы изначально было бы хорошо определится с типом фильтра – напорный или гравитационный.
Совместить одно и другое невозможно!!! Если мало рыбы в пруду - она обычно сыта природными кормами, малоактивна и медлительна,, находится в нижних слоях воды, если рыбы много - она всей стаей устремляется к поверхности при кормлении, демонстрируя всю свою красоту, да и в другое время "водит хороводы" ближе к поверхности воды, что выглядит очень эффектно... Правда, при большом количестве карпа кои растения Вы сможете иметь только в биоплато.
Ясно, я понял. огромное спасибо code60
А если часть мелководной зоны изолировать от карпов камнями(сделать преграду через которую они не проплывут к растениям) и там посадить растения? Форма пруда это позволяет и собственно это и планировалось … Очень хочу чтоб в пруду были нимфеи…
Ясно, я понял. огромное спасибо code60
А если часть мелководной зоны изолировать от карпов камнями(сделать преграду через которую они не проплывут к растениям) и там посадить растения? Форма пруда это позволяет и собственно это и планировалось … Очень хочу чтоб в пруду были нимфеи…
По-моему это отличный вариант, тем более, что нимфеи не любят большого движения воды... Но в Ваш пруд на 15 кубов необходимо будет минимум три десятка кои, чтобы они были активными. Я в своих бассейнах использую самодельные орошаемые фильтры, а по фирменным - попробуйте обратиться за советом к Дмитрию.
Три десятка??? Это же огромное количество получается… а соответственно большая нагрузка на тот же самый фильтр… да и с зимовкой будут тогда проблемы. Хотя зимой будет аэрация подключена и электролунка . Глубина 1.50 м.достаточно этого?
Три десятка??? Это же огромное количество получается… а соответственно большая нагрузка на тот же самый фильтр… да и с зимовкой будут тогда проблемы. Хотя зимой будет аэрация подключена и электролунка . Глубина 1.50 м.достаточно этого?
Зимой аэрация не нужна. Если использовать воздух от компрессора, то распылитель опустить сантиметров на 30 от поверхности - он и будет "держать" лунку (если компрессор с аккумулятором - еще лучше, на случай временного отключения электричества). Зимовальной ямы глубиной 1,5 метра хватит с головой, а три десятка кои - это не много...
fishhelp
23.04.2009, 12:55
Странно… если же они не имеют к очистке воды ни малейшего отношения, почему же тогда в пруду где установлена система фильтрации если её выключить, то показатели воды довольно таки быстро испортятся?
Большая поверхность осаджения частиц – согласен, тут как не крути, а оно так. Но вот всю эту поверхность нужно и чистить. Даже если и вода в биоплато будет поступать через пре-фильтр, то всеравно в биоплато будет медленно накапливаться органика… а как же её оттуда удалить? Безусловно что часть этой органики со временем будет переходить в биомассу, но явно не вся… как же быть тогда с очисткой биоплато? В фильтрах это предусмотрено и делается довольно таки легко.
Также интересен вопрос как ведёт себя биоплато если к примеру выключат электричество и невозможно будет прокачивать через него воду? В фильтре культура бактерий погибнет довольно таки быстро выработав весь кислород, и если потом включат фильтр и эта вода попадёт в пруд, то вполне возможно что рыбе придется не сладко…
Возможно я и где-то ошибаюсь… все-таки не специалист в этом деле, а потому и задаю эти вопросы. О чем человек говорит?. Биоплато тем и хорошо, что не требует ухода. Органика потребляется массой организмов и корневой системой растений, кроме того в зимний период минерализуется. Всего ухода- весной срезать сухостой. А фильтры нужно пердячим паром мыть каждую неделю, копаясь в такой грязи...:)Кроме того оно вполне живет своей жизнью и без прокачки, запаса влаги хватает. Что же касается рыбы в пруду то сколько её? что 25-100кг/м3?:))0% биомассы на пруд, что её будет. Я свое плато еще не включил, облом по времени и желанию и нормально. Вода прозрачная дно видно. 1,7 метра.
fishhelp
23.04.2009, 12:59
Зимой аэрация не нужна. Если использовать воздух от компрессора, то распылитель опустить сантиметров на 30 от поверхности - он и будет "держать" лунку (если компрессор с аккумулятором - еще лучше, на случай временного отключения электричества). Зимовальной ямы глубиной 1,5 метра хватит с головой, а три десятка кои - это не много...На пруд 15 кубов 30 карпов не много???:):):) Тут на 25 кубов троих оставил и с лункой спец, сдохли сразу.
ну 30 карпов это явно перебор. думаю, что 6-9 будут в самый раз...
На пруд 15 кубов 30 карпов не много???:):):) Тут на 25 кубов троих оставил и с лункой спец, сдохли сразу.
У меня в бассейне зимой было воды кубов 17... Зимовали штук 50 полуметровых кои, чуть больше карася и десяток бестеров до метра длиной... Лунка - от компрессора. Вся рыба прекрасно перезимовала!!!
fishhelp
23.04.2009, 21:03
Опять наступаете на теже грабли!. В бассейне, а не а прудике!!!. Бассейн без органики, гниющих растений. НЕ запутывайте людей.
Ну а если стенки пруда вертикальные и глубина до 1.80 м., установлены донные заборы и скиммер. Осенью пруд идеально убран от остатков растений и ила. В таких условиях возникнут проблемы с зимовкой карпов?
ну 30 карпов это явно перебор. думаю, что 6-9 будут в самый раз...
Я уже писал, что 6 -9 карпов в таком объеме будут малоподвижны, т. к. им практически будет хватать естественных (природных) кормов!!! Когда пару лет назад снимали рекламу моих кои в соседском красивом 15 кубовом пруду (мои рабочие бассейны не годились для съемки), где было 12 кои и два бестера, оператор измучился - кои стоят внизу, хоть стреляй, лишь бестеры потихоньку плавают... Пришлось снимать красивый пруд, водопад, ландшафт, а потом карпа в моих бассейнах при кормежке, а затем комбинировать. Вот этот пруд два года назад... А вот рыба... Никакого эффекта, скучно... Никаких скимеров, максимальная глубина 1,2 метра электролунка и все! Осенью пруд почистили, вся рыба нормально перезимовала, планируют увеличить поголовье...
Ну а если учесть что карпы довольно таки быстро вырастут? Как тогда быть с ними? ну и чем больше карпов, тем больше они будут повреждать растения...
как определить грань когда рыба будет максимально активной и ручной, но в то же время пруд не будет перегружен?
Ну а если учесть что карпы довольно таки быстро вырастут? Как тогда быть с ними? ну и чем больше карпов, тем больше они будут повреждать растения...
как определить грань когда рыба будет максимально активной и ручной, но в то же время пруд не будет перегружен?
Я писал, что нужно сделать выбор - красивые растения и малоподвижные карпы, или активные карпы без растений... Вы предложили отличный вариант, отгородив растения на мелководье крупными камнями. В таком случае, я думаю, Вам удастся совместить оба варианта, еще большой плюс, что мальки смогут пробираться между камней и расти на мелководье.
Повторяю, активной рыба будет тогда, когда будет голодной! У нас в Запорожье я знаю лишь один пруд объемом кубов 40, где плавает более 500 шт карпа кои и карася. Владельцу впарили сначала супер фильтр за несколько тысяч евро, но затем все пришлось переделать. Все, как я и писал выше, а биофильтр - несколько капроновых бочек с наполнителем. Растений, при таком количестве карпа кои, естественно нет. Но все гости, посмотрев его домашних любимцев, а у него их достаточно (фазаны, павлины, белки, пони и т. д.), приходят в восторг, наблюдая за кормежкой карпа кои...
Вобщем уже все немного прояснилось. Плотность посадки будет немного выше планируемой раньше. Также обязательно будет мелководная зона о которой говорили ранее.
Вот многие пишут что вместе с карпами у них живет бестер. Интересно было бы узнать смысл такого сожительства. Ведь, насколько я понимаю то бестера почти никогда не видно, так как он ведет скрытный образ жизни и постоянно держится на глубине. Ну и также я не нашёл в интернете информации относительно условий содержания, в частности температурного режима и кормления. Ну и собственно какую роль бестер выполняет в пруду?
Вобщем уже все немного прояснилось. Плотность посадки будет немного выше планируемой раньше. Также обязательно будет мелководная зона о которой говорили ранее.
Вот многие пишут что вместе с карпами у них живет бестер. Интересно было бы узнать смысл такого сожительства. Ведь, насколько я понимаю то бестера почти никогда не видно, так как он ведет скрытный образ жизни и постоянно держится на глубине. Ну и также я не нашёл в интернете информации относительно условий содержания, в частности температурного режима и кормления. Ну и собственно какую роль бестер выполняет в пруду?
У меня живут бестеры, им третий год, размер некоторых наверное уже до метра. Как это не видно, если вода прозрачная? Мне и многим моим гостям нравится смотреть на крупную осетровую рыбу, к тому же, плавая у дна они помогает перемещению оседающей органики к углублению, где находится насос (у меня дно с небольшим уклоном). Никаких особых условий содержания и зимовки, все как и для кои, корм - аллер ...
Вот интересные фото http://picasaweb.google.com/koipark/2008_gena_dnepr#.
Пруд - 180 кубов
Глубина - 2,5 м
Оборудование - 4 UltraBead UB140 + 4 песочных бочки, 4 UV стерилизатора TMC ProPond 110
Рыба: около 35 штук размером от 25 до 83 штук.
icwinner1
22.05.2009, 08:10
Вот интересные фото http://picasaweb.google.com/koipark/2008_gena_dnepr#.
Пруд - 180 кубов
Глубина - 2,5 м
Оборудование - 4 UltraBead UB140 + 4 песочных бочки, 4 UV стерилизатора TMC ProPond 110
Рыба: около 35 штук размером от 25 до 83 штук.
Сами строили? Сколько такая фильтрация стоит???
Сами строили? Сколько такая фильтрация стоит???
Общестроительные работы делали строители хозяина, мы монтировали пленку, скиммера, донные заборы и т.д.
Сметная стоимость фильтрации - около 15000 Евро.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010