КПК

Показати повну версію : Криптокорина вендта (зеленая) - опускает листья. Помогите советом!

Sesh
22.04.2009, 13:58
Добрый день! Помогите пожалуйста спасти от гибели криптокоринку вендту зеленую. При покупке зимой она выглядела примерно как на этой картинке

http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=27544&stc=1&d=1240393838

В данный момент после адаптации все молодые листья растут буро-коричневого цвета и стелятся на грунт и современем укрываются песком (Песком засыпает сомик Таракатум)

http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=27545&stc=1&d=1240393838

А также чуть правее на фото есть Амазонка. При посадке недели две назад вродеб как принялась и выпустила пару новых листьев, а сейчас серединка кустика начинает подгнивать и те два новых листа пропали. Остались только старые, которые наросли до моего аквариума.

PS. Все остальные растения растут нормально и пузыряют. Есть еще какойто вид криптокарины то тоже прекрасно растет и пускает молодые кустики. В грунт добавлял шарики с глины пропитаные удобрением для комнатных растений в составе которых микро и макро. Еженедельно лью микроудобрения. И иногда когда есть возможность (минимум раза 3 в неделю) макро Флорастим RR

Заранее благодарен!

Salton
22.04.2009, 14:24
Хм. .а сзади нимфея...в дырочках.. а слева залезла в кадр валлиснерия тоже немного покоцанная..
А света у тебя не маловато??? Хотя по профилю - нет...
Если есть СО2 - то возможен вариант, что есть колебания Рh, а она их не любит.. Или вода просто слишком мягкая..

alex2009
22.04.2009, 14:29
можэ перебор с УДО

Sesh
22.04.2009, 14:32
Насколько я знаю нимфея тигровая и есть в пятнишко, а валиснерия - я ее недавно пересадил с другого аквариума, молодые листья прут нормально. Свет как в профиле 0,6 Вт/ литр примерно. СО2 через колокол 180 см. кв. брага - ночью не выключается. Поэтому колебания Ph сводятся к минимуму. Предпологаю что яркий свет, но 0,6 Вт/л это нетак уж и много.:confused: Поповоду параметров воды - даже и незнаю .. разве в Полтаве вода сейчас мягкая?

alex2009
22.04.2009, 14:34
0,6 Вт/л совсем не много, нормално

Salton
22.04.2009, 14:37
Какова высота грунта в том месте??

AndreyS
22.04.2009, 14:38
есть у нее свойство одиночным кустиком раскладывать листья... а группой растет как на картинке!

ОлегО
22.04.2009, 14:40
У криптух цвет листа очень зависит от условий содержания.
Моя вендта темно коричневая с переходом в темно зеленый в центре листа.
Любит заиленный грунт.
У меня росла в углу на переднем плане. Имела схожее с Вашей (плачевное состояние).
Была пересажена на задний план почти в центре. В результате заняла четверть заднего плана. И высота листа достигала 35-40 см. При перезапуске откопал
корни. Кочерыжки по 10-15 см.
И еще очень не любит резкой подмены воды, и вообще любой резкой смены условий.
За 2-3 дня может сбросить почти все листья. Правда потом отходит, но очень не быстро!!!!!!!
P.S.
При посадке кочерыжку лучше не прикапывать, а просто прижать к грунту.

Sesh
22.04.2009, 14:40
Какова высота грунта в том месте??
примерно 7 см
есть у нее свойство одиночным кустиком раскладывать листья... а группой растет как на картинке!
А цвет листьев из-за чего бурый ??

AndreyS
22.04.2009, 14:44
А цвет листьев из-за чего бурый ??

не знаю...

Salton
22.04.2009, 14:44
А цвет листьев из-за чего бурый
Точно не из-за света - сколько не менял - практически не колеблется!

Sesh
22.04.2009, 14:57
А что поповоду Амазонки скажите? молодые листья пропали и серединка подгнивает :(

Salton
22.04.2009, 15:27
Как часто сифонишь грунт?

Sesh
22.04.2009, 16:40
После запуска тщательной сифонки не было - жду пока грунт заилится. Подмена воды регулярно раз внеделю 25 % с добавлением микроудобрения ФЕРРО (http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=260)

Salton
22.04.2009, 22:28
Хм..а учитывая, что от запуска прошло совсем немного времени..
Подачу Ферро сократить в 2 раза. А еще лучше разбить на ежедневное.
Грунт просифонить!
Фильтр почистить.
Авось да поможет...

Sesh
23.04.2009, 07:47
Попробую! Думаю выдернуть амазонку и глянуть на состояние корней, чевото она мне совсем ненравится. Криптокаринка хоть и бурая и листья стелит, но растет и пузыряет, а амазонка застряла и серединка подгнивает - савсем плохая стала :(

Salton
23.04.2009, 09:04
Ну удачи!

Кирилл
24.04.2009, 17:12
Слой грунта в 7 см не нужно делать, 5 это с головой хватит, а если нет гигантов (растений) в аквариуме то и 5 не нужно. Плюс ко всему 5 это максимум а не общий уровень грунта. Тоесть средняя толщина грунта по аквариуму получается 3-3,5 см.
Далее важно знать когда был запущен аквариум.
Амазонку что то я не узнаю, может так внешний вид изменился))) Либо я так давно её видел что и неправда уже.
Эхинодорусы если мы сажаем в новый аквариум особенно недавно запущенный, сажаем его взявшись за основание корневища и погружаем в грунт так чтобы кончики корней остались на поверхности (хотя бы часть корней) это поможет корням питатся из воды. Так делают потому что старые корни не всегда могут нормально подхватить питание в новом аквариуме, а находясь полностью в грунте гниют в то время как верхняя часть куста уже пытаеться приспособиться за счет воды - в результате получаем сгнившие корни на 80-95%.
Конечно если речь идет об аквариуме опытного аквариумиста то у него могут быть свои методы, я написал только то с чего обычно начинают... илипродолжают.
Рекомендую померять кислотность так как мне кажеться бражка не дает должных результатов.
Еще в первую очередь, пальцем пораздвигайтенемного грунт до дна и посмотрите не выходят ли пузырьки сероводорода, если нет то сифонить не нужно если аквариуму нет еще 3 месяцев. (А еще лучше научиться так кормить рыбу чтобы за сифонку грунта вспоминать крайне редко и то иметь возможность облениться сифонить грунт).
И последняя гипотеза пришедшая на ум это грунт... бывает аквариумисты из соображения экономии берут грунт на стройках и подобных местах техническо-промышленного характера. А в таких местах есть вероятность набрать грунта который набрался ядовитых веществ (а их там на стройках и так далее - хвататет, самого разного характера). Вот а потом в таком грунте многое не растет, ведь грунт в большеё или меньшей степени ядовит. Но возможно бывает и повезет хороший грунт на стройке взять, я лично не советую.
Уточните если что то пропустил, надеюсь чем-то помог.

Кирилл
24.04.2009, 17:20
А ну и пропустил же главное - криптокорину...
Если она не совсем помирающая то рекомендую убрать с яркого света в чуть менее освещенный участок. Она сейчас болеет и пытаеться приспособиться.

Sesh
24.04.2009, 22:05
Спасибо! Криптокаринку попробую убрать в тень.
Да пузырьки идут :( поначалу думал что это оставшийся воздух застрявший в грунте. Странно не ужели за два месяца после запуска в грунте начался образовыватся сероводород :confused: Попробую просифонить.
Грунт брал не настройке - кварцевый песок.

Кирилл
25.04.2009, 13:16
Если в грунте сероводород то палец после того как поворушили грунт и пошли пузырьки будет пахнуть как згнившие корни не маленького растения (это не на долго:) ).
И еще если попытаться приподнять нижние слои грунта на верх то с низу мы будет доставть потемневший грунт, как будто в пепле,либо серый грунт, зависит от стадии закисания. Толщина слоя грунта более 5 см только способствует закисанию грунта. А сероводород способствует гибели растений и снижеию здоровья рыб (если грунт уже изрядно пузыряет сеоводородом).

Sesh
25.04.2009, 22:00
Бульбочки идут но очень мало и без запаха. Грунт обычного цвета - даже незнаю воздух то ли сероводород. Покрайней мере на том месте где вышел больше не скапливается.