КПК

Показати повну версію : какие лампы оставить?

_zi_
22.04.2009, 15:45
Есть в наличии аквариум на 160 л... 100*40*40.
В самодельной крышке предусмотрено 4 держателя под лампы Т8, 18 Вт
раньше стояли ОСРАМ 765 2 шт и 640 2 шт.
Пару дней назад прикупил 2 лампы филипс акварель... оставил пока акварели и 640-е... Правильно ли я сделал, учитывая, что в авкариуме есть растения? Какие из этих ламп по спектру больше им подходят?

Fly
24.04.2009, 16:29
обычно 640 лучше сказываются на росте растений, но все равно это ерунда.
у меня под 765 бурно развивались водоросли, особенно сине-зеленые, а под 640 подобное не наблюдалось. Травка лучше росла под 640.

Для 100см аквы лампы на 18Вт длиной 60см, у которых рабочая область около 50 см - тупиковый путь.
Сейчас появились лампы Т4 Ферон 30Вт 77см. С цветовой температурой 6400К(она у них называется БЕЛАЯ). Цена порядка 20грн. На Амании отзывы хорошие. Мои коллеги в Запорожье поставили - довольны. Я жду отражатели и буду их ставить.
По моему отличная альтернатива общепром лампам. Ведь у Вас стоят Т8 18Вт 60см?
Все равно их менять. Попробуйте заменить на ФЕРОН Т4. Они от обычных ЭПРА на 30Вт работают. и света добавите и переделки небольшие по сути. Цена вопроса около 90грн на все.(Эпра, лампы, контакты). Замените пару. Или добавьте. Все равно у Вас света мало.
Хотя более перспективное на мой взгляд направление -поставить Т5 НО лампы на 39Вт. около 85см длина. Но они дороговаты. В районе 50-60 грн за шт.
переходить на Т8 30Вт лампы (90см) не рекомендую -очень дорого. Сами лампы, даже общепром стоят более 30 грн за штуку

_zi_
27.04.2009, 10:25
Ведь у Вас стоят Т8 18Вт 60см?

Совершенно верно...=)

Дело втом, что изначально растений в акве много не планировалось, а сама аква делалась под цихлид... соответственно свет ставился лишь бы какой-то... Когда определился с окончательным составом рыб, решил, что вариант с живыми растениями имеет место быть...=)

Fly
27.04.2009, 13:40
эволюция
цихлиды->травник->дискус в травнике->травник+дискус....
а потом кто-куда. В основном в количество, немногие в качество...
а там приходит осознание, что в одной акве все-тавно полноценный травничек не сделаешь - неплохо и огородик иметь и что-то под эксперименты разные (а то жалко красивый сад угробить) :-)

P.S.: у меня сейчас дискус в траве )). готовится еще баночка чисто под траву с харационкой..

_zi_
05.05.2009, 09:55
была б возможность - было бы у меня аквы три как минимум...=) травник, цихлидник американский, и цихлидник африканский...=)
Но пока нет возможности развернуться, приходится совмещать америку с травой...
В принципе рыбы у меня нелюбовью к растениям не страдают... за строительно-копательными работами тоже не замечены...
Просто буду стараться не держать в акве разнополых рыб одного вида воизбежании формирования пар... (был печальный опыт содержания чернополос... После них не авка а полигон...)