Показати повну версію : Прозрачная вода удел профессионалов
Уважаемые аквариумисты!
Прошу совета!
Купил 110 литровый аквариум, промыл и прокипятил грунт, отстоял 2 недели воду с работающим фильтром Фан-3. Другими словами навел красоту хоть сам живи. Высадил рыб с растениями, покормил их немного сухим кормом, весь вечер любовался рыбами (их у меня 23) и прозрачностью воды, (свет горел 3-4 часа), а наутро ..... кошмар .... я рыб найти не могу! Точнее я их не вижу! Если сказать, что вода помутнела, это ничего не сказать - зеленая муть уменьшила прозрачность воды процентов на 70.
Вечерний кайф как рукой сняло. Обращаюсь за помощью и советом.
Ну это наверно много сухого корма,перекорм, но немаловажно что для успешного
равновесия желательно растения садить спустя три дня после заливки воды
а уж после через время пускать рыбок. Посадка растений вызывает размножение микроорганизмов и мутится вода частицами грунта. Нельзя в таком случае отключать фильтр наночь и надо чаще фильтр чистить в начале запуска аквариума- хотябы раз в три дня.
И еще, сразу в тот же день когда запустили рыбок, лутше их некормить.
Пусть они освоятся а потом на следующий день можно покормить.
Вобще количество рыбок нормальное , но для начала многовато.
Спасибо Вам за то, что отозвались!
Наверное, я действительно покормил не рыб, а микроорганизмы.
Но, что мне теперь делать, сливать воду или подождать, и есть ли шанс, что вода самостоятельно очистится?
Подожди несколько дней , рыбу корми один раз , и через день , это вспышка инфузорий . Вринципе это нормальное явление при запуске нового аквариума. Дня через 3 подмени процентов 20-25 воды , и все наладится.
любимчик
17.10.2004, 21:23
А вода точно зеленая? Если просто мутная ( белая) воду не меняй ни в коем случае. Фильтр почисть, если на нем полно грязи. Поставь микрофлору препаратами СЕРА или ТЕТРА. В любом случае эффекта не жди раньше, чем через пять дней. Сухой корм не виноват, просто в аквариуме появилась органика для размножения инфузорий. Если сделать в этот период подмену, то на новом объеме свежей воды они станут размножаться, так как появилось новое жизненное пространство. Кормить все-равно надо, особенно учитывая, что рыба молодняк, но главное - доза.
Anatoliy
27.10.2004, 15:23
Тюменец
Флору, я бы уже не лил, а помутнение видимо произошло из-за резкого запуска такого колличества рыб, но если рыба ведёт себя нормально, а муть молочно-белая - то волноватся не следует - пройдёт, может и был перекорм, но врятли стоит не кормить рыб, просто кормить меньше, но чаще и желательно живым кормом... растения стоит высаживать во время заливки воды...
Что-либо угадать в жизни - случается редко. Однако, мне повезло, и то, что Прозрачная вода удел профессионалов - это факт. Огромное спасибо всем профессионалам, кто отозвался на мою проблему! Руководствуясь Вашими советами, мое болото превратилось в настоящий аквариум с кристально чистой водой, рыбы носятся друг за другом, отлично кушают, видно, что им комфортно.
Теперь я хоть знаю, кто у меня живет, подскажите, что я могу для этого сообщества сделать хорошего:
Макрогнатус -1
Скалярия черная - 1
Скалярия белая - 1
Барбус суматранский - 6
Молли - 4
Рыба - нож - 2
Сомик крапчатый - 2
Апистограмма Рамиреса - 1
Анциструс мультиспинис - 2
Ампулярии - 4
Заранее спасибо!!!!
Anatoliy
29.10.2004, 19:22
Тюменец
Макрогнатус и нож - помоему лишние, а крапчатых ещё штуки 4-ре добавить бы...
Anatoliy
Барбусы то маленькие, а скалярии большие - 11х17 см, неужели не отбрыкаются?
Anatoliy
31.10.2004, 12:17
Тюменец
точно-точно... вот я насажал под влиянием ребенка всякой нечисти в акву, а теперь есть желание навести порядок, бо живет всякой твари по паре, но... ЖАЛКО скотинку, привязался
а барбусы очень быстро скаляркам хвостики ту-ту, пройденый этап ))
Андрей Кононов
03.11.2004, 12:51
Привет, Тюменец
У меня и барбусы и скалярии есть и никого еще суматранцы не общипали.
Носятся своей стайкой по аквариуму и ни к кому не пистают.
А у меня барбосы с гурамами очень даже дружат.
Начал за ними пристально посматривать, думаю одни других долбить начнут, я и вмешаюсь, но ничего, на самом деле суматранцы плавают себе своей тусовочкой (хоть и резво плавают), а скалярки их как будто и не замечают. Может еще не наступило время для дележа территории? Подождем, расскажу.
Мужики, а макрогнатус чем питается, у меня он лежит в камнях и изредка поплавает, поплавает и снова под корягу, не сдохнет от голода, а? И ножи тоже плвают в корягах, а жрут что не понятно. Волнуюсь, может до них корм не доплывает, всеж-таки на дне обитают. Научите, пожалуйста.
Anatoliy
04.11.2004, 19:34
Тюменец
Дык оне все больше по ночам активничают, коли свету мало, ночныя оне, ночныя. Как только все рыбульки уснули, они начинаю из схронов выходить и пошли дно ворушить,все что соседи ихние не слопали, они и подбирают. Особливо Макрогнатусы, хоботками своими, дно все перещупывают, перещюпывают. Там мотыль - схоронился, а там трубочник - закопался, тем и живут, что полезное ископаемое добывают, так что пережывать о них не стоит, живучие они. А на счет барбусят Суматранских, так не токмо я один так думаю, что задиры они и никда этот факт не денеш.
Коллеги, я в панике вчера мне подарили 2-х больших скалярий (золотистого цвета), размером 11 на 14 см, самку и самца, запустил их в аквариум. Все бы ничего, плавают, кушают, кормил живым кормом и Tetra Menu? кислород, освещение все работает. Воду поменял, процентов 10 от объема. Утром смотрю, а моя самая красивая черная скалярия (самка) лежит на дне и жабры растопырила, тоже самое с одной из молли, повреждений у рыб никахих. Остальные веселятся и жрут нормально. Расстроился, просто кошмар. Что я наделал, подскажите, а то ведь так все рыбы передохнут, блин.
... а вслед за ними анциструс преставился и белая скалярия грустит. Народ, помогите, отзовитесь кто-нибудь, что происходит, рыба дохнет, у меня руки опускаются, ведь все правильно делаю.
Очевидно не все правильно у вас,
в данном случае, что именно, думаю никто вам не скажет, это смотреть надо,
и знать предисторию аквариума.
Ваша "экосистема" явно находится в нестабильном
состоянии. Возможно это заражение
через живой корм, возможно некачественный грунт, "ядовитый" компрессор,
запуск зараженных рыбок и т. п.
То что рыбка умерла в раннем возрасте, уже говорит что она была повреждена.
Выясните вредоносный фактор, и устраните его.
Anatoliy
09.11.2004, 17:33
Тюменец
При подселении из чужего аквариума рыб, их какое-то время, необходимо выдержать в отдельной емкости, чтобы они прошли так-называемую адаптацию (это называется карантин). Для чего это делается. Прежде всего, надо раз и навсегда усвоить, что в каждом аквариуме свой биологический режим и свой химический состав воды, а это означает, что рыбы привыкшие к одним условиям, не должны резко переселяться в другие (стрес-фактор), а также нужно помнить и о том, что в каждом аквариуме к томуже, есть и свой набор болезней, которые не проявляются пока не появятся подходящие условия. Но судя по тому, что у погибших рыб растопыренны жабеорные крышки, можно сделать вывод - у рыб был химический шок, но это только мои предположения. Что в данном случае я бы посоветовал. Прежде всего, еще раз подменить воду, (можно слить часть воды, прокипятить и влить обратно) добавив немного пищевой соды, на 100л. примерно полчайной ложки (в растворе конечно) и для профилактики поваренной соли, и на всякий случай, просифонил бы грунт, тоже для профилактики.
Желаю успехов.
Большое спасибо Сеалор и Anatoliy, за то, что отозвались. Без поддержки никуда. Рыб, я перед подселением выдержал в отдельной банке постепенно добавляя воду из своего аквариума, мне кажется, что проблемы начались после кормления трубочником (тем более,что это было первое кормление подобным кормом), ранее кормил TetraMenu и TetraAniMenu проблемм не было, хотел живеньким угостить и погубил 4-х рыб (черная огромная скалярка, молли, и две прилипучки). Расстроился очень. Я воообще то врач (заведующий кафедрой кожных и венерических болезней), эмоции приходится сдерживать ежедневно (и не только свои), однако рыб все равно жалко. Ну ладно, будем умней. Что дальше то делать, мужики. Трубочник то продавцу скормить что-ли. Рыбы вроде бы оклимались, тьфу-тьфу, (не кормил их сутки). Вода чистая. Может растения подсадить им? Да кормить как их? Помогите, в долгу не останусь.
Продавца трубочником не надо кормить:)
Покупая живой корм, всегда идешь на определенный риск.
Там и планари, и рыбьи пиявки, и другие крупные животные попадаются,
не говоря уже о микроорганизмах.
А трубочник- это корм, из-за которого чаще всего бывают проблемы.
Даже если он не заражен, то существует опасность перекорма, при котором рыбы умирают. Этот корм похоже тяжелый для них.
Многие советуют, и я тоже так считаю,
от трубочника лучше отказатся совсем.
Если он не разведенный искуственно, и если нет навыков кормления им,
лучше не рисковать.
Из живого корма мотыль- неплохой вариант.
Легко промывается, легко сепарируется, и сохраняется не плохо.
Anatoliy
09.11.2004, 19:44
Тюменец
Я, прежде чем трубочник рыбам скармливать, вначале его под проточной водой, дня четыре выдержываю, не меньше, и только после этого даю рыбам. Зачем я это делаю (и не только я). Трубочник, чаще всего отлавливают в сточных водах, а эти воды, как известно, изобилуют непотребной химией, которую они в себя интенсивно (как и все круглые черви) впитывают. Таким образом, он (трубочник), развиваясь, накапливает в своих тканях эту самую непотребную химию в огромных колличествах, которая и может вызвать отравление. А чтобы этого недопустить, и применяется длительная промывка. А теперь, что происходит при промывке. Находясь постоянно под чистой, проточной водой, в которой очень мало микрофлоры, он начинает истощаться и все накопленные в тканях конерогены, таким образом из него постепенно выводится, а том, готов трубочник к скармливанию или нет, можно судить по его виду ( цвету). И еще. Корм нужно брать только у того, у кого постоянно берут те, кто давно занимается аквариумом, это верная примета.
Удачи.
10.11.2004, 06:18
Подскажи, у кого трубочника брал, чтобы мне не пролететь.
Я покупаю на Центральном рынке, пока никто от него не помер. code11
Gelo Xuts
10.11.2004, 08:40
Тому, кто хоть когда-нибудь занимался отловом трубочника в естественной среде обитания, не придет и в голову, что трубочник живет в грязных, отравленных химией водах. Это неправда. Как раз трубочник очень требователен к чистоте воды и насыщенностью ее кислородом. А промывают свежеотловленный трубочник, так же как и дождевых червей, с целью очистки его кишечника. Питается трубочник, как и его родной брат, земляной червяк, пропуская через свой кишечник длиною в тело донный ил. Органика усваивается, а неорганика выходит с другой стороны тела непереваренной :). 4-ро суток с регулярной промывкой - достаточный срок, чтобы трубочник освободил свой кишечник почти на 100%. После этого он становится одним из лучших живых кормов, дающих прекрасный рост рыбкам. Если в аквариуме нет грунта или его минимум, трубочник может жить в нем до полного съедания его рыбами, т.е. сколь угодно долго.
Андрей, как я понял, одно дело качество трубочника, а другое это его количество в виде корма - именно в последнем случае я дал промашку (покормил от души). А трубочника я брал в магазине на ул. Республики (район магазина Пикник), на самом деле там работают неплохие ребята и компетентные специалисты. Все, что у меня есть в аквариуме брал именно у них, рекомендую.
Самая страшная комбинация, ето когда перекормил на ночь и выключил освещение. При температуре чуть боле высокой чем нормальная для вида ето практически гарантированная смерть от удушья.
Anatoliy
10.11.2004, 20:15
Gelo Xuts!
Никогда, трубочник, не был родным братом земляному, по той простой причине, что он относится- к круглым червям, а земляной - к кольчатым. И никогда он, трубочник, не питался донным илом, поскольку зарывается в грунт только на одну треть, что при визуальном наблюдении не трудно заметить. Обратите внимание- как он извивается, а зачем он это делает? Таким образом, он всасывает, все что находится в воде, во взвешенном состоянии.
В природе, все органическое и минеральное, состоит из химических элементов или их соединений. Микроорганизмы, которыми питается трубочник,
концентрируют в себе все эти соединения, таким образом, поподая в рганизм трубочника, эти элименты накапливаются в его тканях.
И наконец. Трубочник живет в разных условиях, с разным химизмом воды, почему его очень осторожно и применяют в аквариумистике как пищевой объект,и то только после длительной промывки.
10.11.2004, 20:15
Gelo Xuts!
Никогда, трубочник, не был родным братом земляному, по той простой причине, что он относится- к круглым червям, а земляной - к кольчатым. И никогда он, трубочник, не питался донным илом, поскольку зарывается в грунт только на одну треть, что при визуальном наблюдении не трудно заметить. Обратите внимание- как он извивается, а зачем он это делает? Таким образом, он всасывает, все что находится в воде, во взвешенном состоянии.
В природе, все органическое и минеральное, состоит из химических элементов или их соединений. Микроорганизмы, которыми питается трубочник,
концентрируют в себе все эти соединения, таким образом, поподая в рганизм трубочника, эти элименты накапливаются в его тканях.
И наконец. Трубочник живет в разных условиях, с разным химизмом воды, почему его очень осторожно и применяют в аквариумистике как пищевой объект,и то только после длительной промывки.
И трубочник и земляной, он же, и дождевой червь-
колчатые поясковые черви.
Его колебательные движения- это движения, которыми обеспечивается дыхание.
Трубочник не является фильтратором, он- питается донным детритом.
То что живет иногда в "грязных" водах- точно, это связано с его требованиям к насыщенности воды кислородом, а это хорошо соблюдается там, где течение,
а это обычно там, где труба:)
Я сравниваю трубочника с грибами, не знаешь- не бери:)
Но хочу заметить, похоже на большинстве "точек" где его продают, он разводной.
Разводится он довольно легко. Но противно:)
2Сеалор
Похоже Вы хорошо знаете тему обсуждения.
Знакомый привозит для своих дискусов трубочник из молочных отстойников. Я некоторое время ним тоже пользовался.
Сказать что он воняет, все-равно что промолчать. Жуть. Но, вода ему не нужна. Еле-еле на донышко, чтобы влажность была. Промывать только в аквариумной воде - иначе сразу пропадает. Ни одно животное от него не подцепило болячку уже на протяжении 3х лет. Везут сие чудо из Днепропетровска.
Что это за трубак? Тот-же? А как у него с кислородным голоданием? Я не знаю принцип работы молокоотстойника, но что-то подсказывает, что движения жидкости там особо не наблюдается.
Да, еще - цвет у него какой-то бело-розовый. Часто наблюдается вдоль-полосатость этих же цветов.
Вы конечно можете хаять трубочник сколько влезет, НО ИМХО это лучший живой корм, ни от какого другого корма так быстро не растет малек, рыба его обожает, что очень заметно.
Я кормлю трубочником рыб уже полтора года, примерно треть годового рациона, ни разу конкретных проблем не было.Главное его выдержать и регулярно промывать, держа в холодильнике.
Anatoliy
11.11.2004, 18:18
Иван
Безусловно, трубочник является одним из лучших живых кормов. И на протяжении многих лет, сколько я занимаюсь аквариумами, я ни разу не замечал, чтобы рыбы от него отказывались или погибали от перекорма им. Он лучше чем мотыль или коретра поедается аквариумным населением и в отличае от них, может дольше храниться. А тот, который, попав в аквариум не был съеден сразу, долгое время остается живым, не портя воду своим присутствием, потом будет доеден. И его плюсы, можно перечислять и перечислять. И все же. На ряду с его достоинствами и приимуществами, есть и недостатки, о которых не нужно забывать и помнить о них всегда.
Первое:- нужно всегда помнить о том, что трубочник, как и другие живые корма из природы, может стать причиной заражения аквариума различными болезнями и прежде всего эктопаразитами. Это всякого рода инфузории, гельминты и личинки различных ракобразных, поскольку является, для некоторых из них, не только временным, но и постоянным хозяином.
Второе: - трубочник живет как в чистой, прозрачной воде, но и в других, разной загрязненности условиях. Это городские, промышленные и даже канализационные (в последних правда реже) стоки. Об остальном я сказал выше.
11.11.2004, 18:26
Сеалор
С уважением Анатолий.
Ихтиолог
11.11.2004, 19:06
тип Кольчатые черви (Annelida)
класс Олигохеты,
детритофаг.
Знакомый привозит для своих дискусов трубочник из молочных отстойников. Ни одно животное от него не подцепило болячку уже на протяжении 3х лет. Везут сие чудо из Днепропетровска.
Есть несколько похожих видов, но это скорее всего "обычный".
Это не сильно и важно.
Главное- рыбьи болезни вносятся из тех водоемов,
где обитают рыбы. На молокоотстойнике их наверно нет.
"Собственная" микрофлора червя для здоровых рыб не опасна,
ее концентрация легко вымывается при промывке,
как и впрочем многие "болезни".
Течение не обязательно, там может быть мелко, и
трубочник находится не далеко от поверхности.
А то что воняет, так он любой не благоухает:)
Это наверно связано с особенностью его
питания в этом месте, и не опасно для рыб.
А трубочником кормят многие, и ничего, корм действительно не плохой.
Но всеравно с особенностями.
Потрясающе, коллеги по аквариумистике!
Огромное спасибо всем участникам этой "трубочниковой" дискуссии!
Такого количества очень информации не возьмешь за 1-2 дня ни в одной книге. Даже неуместно было соваться со своими мыслями.
В моем аквариуме рыбы плавают, кушают и судя по всему скоро начнут размножаться. В этом заслуга всех участников темы. Если вопрос, что мне делать для ускорения размножения моих питомцев Вас не сильно обременит, буду рад поучиться.
p.s. Скоро опубликую фотографии своей аквы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010