КПК

Показати повну версію : Heros severus - северум

Сторінки : [1] 2 3

Ярослав
07.07.2003, 12:59
Ребята, видел-ли кто в продаже в Киеве, указанную рыбеху? А то мне народ наш говорит, что на Птичке есть, но я что-то не нашел ее там.

Может кто имеет опыт содержания ее - как ведет себя в реальной жизни? (а то в литературе вроде как добрая).

спасибо.
Ярослав.

Олександр Бешлега
07.07.2003, 13:56
Это к GEN-е вопрос, у него такие в банке живут :)

Серж Закоркин
07.07.2003, 18:42
Северумов держал. Мирная рыба.. допоры до времени! А когда вырастают, начинают чудить почище астриков. Бардак постоянный, баталии с привлечением предметов типа коряг и растений и т.д. Я своих отдал. Не самый лучший выбор для многовидового аквариума. С астриками будут жить, если одного размера.

Ярослав
06.11.2003, 13:02
Ребят, я извиняюсь, что поднимаю старую тему, но неужели ни у кого северумы "не дружили" с растениями?

(нравяться мне они очень, но и растючку вроде как жалко...)
Мои Седжики в клубе. Хочется достойную, б.м. спокойную замену им найти.

fil_max
06.11.2003, 15:56
Автор оригинала Ярослав
Ребят, я извиняюсь, что поднимаю старую тему, но неужели ни у кого северумы "не дружили" с растениями?
(нравяться мне они очень, но и растючку вроде как жалко...)
Мои Седжики в клубе. Хочется достойную, б.м. спокойную замену им найти.

Мальков Ц. Северум (цвет Золотой) купил 2 шт. в июне
примерно по 3 см, сейчас они уже по ~6 см.
На одном из них просматривались слабовыраженые полосы и
на хв. плавнике слабовыраженная полоса -"гантелька".

Второй чистый(без полосок) и более крупный.
Иногда более "мелкий" тыкает ртом второго, причём пассивно(без преследований).

Растения не трогают вообще, кроме яванского мха, который
пробуют жевать. Но за месяц, в течении которого у меня к камню
прикреплён пучок мха, нарушений или уменьшений количества
мха не замечено.
При кормлении иногда прогоняет только своего, и то не
активно(без "злопамятства"), так, чисто лёгким движением.
Конечно может мои проблемы с Ц.С. ещё впереди:confused:, но пока
они меня радуют больше всех.
Последнее время сквозь яркий жёлто-золотой цвет посачивается
красный(во накрутил!) - красота!:p
А мелкий Ц.С. подружился с макрогнатусом.
Очень часто и по долгу на пару, касаясь друг друга
выглядывают изнутри кокоса, как из окошка смотрят бабушки.:)

Ярослав
06.11.2003, 16:28
супер!!!! 6см - уже половые различия какие-то есть?
Я видел альбиносную (что-ли) форму. А где покупал? У себя дома или ездил куда?

fil_max
06.11.2003, 17:46
В Харькове в зоомагазине возле дома по 5 грн. за штуку.

Для полового различия у меня мало информации, потому как книг нет, а в интернете интенсивного поиска я ещё не устраивал.

цитаты:
Самка медового цвета с удивительно лимонным флуоресцентным цветом к хвосту, сейчас, к моменту половозрелости, на подбородке появился мелкий оранжевый крап наподобие самцового. Щечки жаберкрышачьи просто зарделись как у золотых рыбок!
У самца все золото с ростом насыщалось в яркий оранж на змеевидном жаберном рисунке и точках на морде и лбу, постепенно продвигаясь неясными пятнышками по телу до сочной оранжевизны на анальном. В то время как общий фон бледнел до перламутрового молочно-голубого с четкой бело-голубой окантовкой по спинному плавню
Короче, рыба совершенно не бледная на фоне ярко-красных попугаев-монстров!"
И полное отсутствие на другом екз.
Тот что полосатый он мельче и именно он задиристый.
Может полосатый экз. и есть самка?

lada
19.11.2009, 16:40
Если малек, то отличить трудно. Взрослая зрелая рыба - легко. Я своих оличаю по длине косиц спинного и анального плавников, если за хвост заходит - самец, у самки более округлые и заметно короче.

lada
19.11.2009, 16:49
супер!!!! 6см - уже половые различия какие-то есть?
Я видел альбиносную (что-ли) форму. А где покупал? У себя дома или ездил куда?

Знаю одного разводчика северумов из Запорожья, у него обычный зеленый, красноплечий северум и есть альбиносы с красным рисунком- лабиринты, как на дискусах. Малька иногда привозит под заказ в Харьков. Но как в Киев?

сения
19.11.2009, 17:07
На птичке есть золотой северум по 15 грн .Продаёт Саша- прекрасный малёк крепенькие,здоровенькие.Брала у него себе ,но и в эти выходные были.Рыба не злая к другим,главное,что бы пара или один.Из двух однополых всё равно останется один сильнейший.Очень-очень любит есть растения,рыться в грунте,красиво ухаживает за самкой .Когда выростает становиться более яркий с красными вкраплениями на мордочке,животе.Половые различия-ну не умею я у них различать,пока сами не определят пару,по размеру-если разные и при этом не убивают друг друга-возможно разнополые.В акве смотряться красиво.

sks
19.11.2009, 22:42
держу северумов золотых!нерестятся,растения нужно сажать в горшки и на коряги,не агрессивны во время нереста как чернополоски себя не ведут но постоят за себя и икру,вообщем если говорить о цихлидах то среди них они интеллегенты!

yura
20.11.2009, 08:51
Хорошая рыба, но я бы с крупной америкой не держал. Недавно запустил пару северумов в компанию радужных и манаг, через неделю самца (скорее всего радужная была не в духе) обнаружил с огромной гематомой на скуле. Лупанула она его на рассвете, я из кухни удар слышал. Короче отсадил и пытался выходить - не получилось. Жалко, такой красавец был. Остальные сидят в акве с акарами, геофагустами, никарагуанцами, седжами и аналогичной по темпераменту рыбой - там им гораздо комфортнее, один раз уже икру кидали.

sks
20.11.2009, 09:14
у меня нормально жили с радужными,ещё от характеров зависит!но а вообще согласен для них идеально геофагусы,скалярии,мезонауты,сальвини,лабео и сомы какие нибудь,у меня место сомов боции!

Begemot
21.11.2009, 16:54
Содержу северумов почти все известные мне все виды - Красный жемчуг (от разводчика из Запорожья - бесподобной красоты почти дискусы они у него от дикарей, аналогов не встречал), Апендикулятусов, Роткейлы и Гайанцы (брал у Мастер Йода еще подростка Ротейла но они больше на Апендикулятусов похожи но красавцы). Не содержу Голд и зеленых. Возраст разный от подростков до взрослых.
Содержу как раз с крупной Америкой. Не знаю что там у кого было, у меня совершенно мирное сосуществование, только поначалу полосатые рыбы гоняют полосатых - т.е. когда привез Гайанцев их день гоняли Апендикулятусы, привез Красный жемчуг - на них всем плевать.
Американцы вообще ноль внимания на Северумов и не скажу что они у меня сильно добрые, особенно пчелки и макуликауды.
Так что заводите смело и ничего не бойтесь. Единственно из области таблицы умножения ну если конечно подсадите 2-3 см малька к 20 см астрикам то я думаю у них будет славный ужин.
Да, а травку они обычно рвут в клочья, по крайней мере кладофора не выживает больше 3 дней...ото так

_UG
22.11.2009, 16:56
Красный жемчуг (от разводчика из Запорожья - бесподобной красоты почти дискусы они у него от дикарей, аналогов не встречал)

Они дикие не бывают - это гибрид, как и Голд (иногда, кстати, их и называют ред голд)

Бабуленция
05.12.2009, 03:30
Держали Северумов Голд. Правда, рыба очень интеллигентная. Никого ни разу не обидели, даже мальков не трогали. Но растючку всю съели, разной твердости вместе с корнями, как будто ее и не было.

Poll
08.12.2009, 19:13
Вопрос к "Бегемоту" : У Вас вся толпа из профиля живет в 400л?!!

maxzh2005
09.12.2009, 15:58
А если посадить подростков 5-6 см северумов к таким же фестам, чернополосым и хромисам ????? Кто кого ? Или будут некоторое время жить мирно пока не вырастут ?

Begemot
09.12.2009, 19:17
Вопрос к "Бегемоту" : У Вас вся толпа из профиля живет в 400л?!!

Малость подправил, но намного меньше не стало.
И неплохо вроде бы все себя чувствуют

maxzh2005
10.12.2009, 12:45
АУУУУУУ !!!!! А если посадить подростков 5-6 см северумов к таким же фестам, чернополосым и хромисам ????? Кто кого ? Или будут некоторое время жить мирно пока не вырастут ?

apr
10.12.2009, 13:17
У меня тоже живут северумы голд. Из растений 2 вида криптокарин. Не трогают.

maxzh2005
11.12.2009, 07:45
Begemot, [
Poll, B]Бабуленция[/B],
apr, А если посадить подростков 5-6 см северумов к таким же фестам, чернополосым и хромисам ????? Кто кого ? Или будут некоторое время жить мирно пока не вырастут ?

apr
11.12.2009, 09:31
apr, А если посадить подростков 5-6 см северумов к таким же фестам, чернополосым и хромисам ????? Кто кого ? Или будут некоторое время жить мирно пока не вырастут?

maxzh2005, к сожалению не могу точно ответить на Ваш вопрос. Чернополосые трогают всех без разбору (даже меня :) ), но только в плане "отогнать подальше". Фест и хромисов не держу. А сами северумы мирная и пугливая рыба.
Все что я сказал - это именно мой частный случай и не является аксиомой.

Begemot
11.12.2009, 11:11
maxzh2005,
Вот только за Фесту сказать не могу, а прочая компания - не проблема, гляньте на моей фотке с какими крокодилами мирно уживаются...
Мож мне так везет но у меня межвидовой агрессии практически нет, разве что в случае наглого нарушения территории.
Вообще за прошлый год в моей банке были убиты 2 рыбы - один самец пчелки до смерти загонял другого и одного северума уничтожил самец радужки когда охранял своих мальков. Все. Прочее с мелкими стычками но без преследований.

maxzh2005
11.12.2009, 11:26
Эх Возьму и фесту и северума !!!!!!!! Одна надежда на то, что они еще подростки и привыкнут друг к другу (У меня раньше петушшки с гупешками жили)

mazapura
11.12.2009, 12:00
maxzh2005, в какой объём будете брать фест с северумами?

maxzh2005
11.12.2009, 12:23
mazapura, До весны в 125 литров А весной прикуплю побольше аквас

mazapura
11.12.2009, 13:46
Сейчас лучше не экспериментировать :(
С северумами...

ЗЫЖ Делал свой большой аквариум и поспешил заказать рыб. Подростков по 8-10см, 30шт в 300л аквариум. Через неделю, когда освоились в один день поголовье стало на 10шт меньше - десяток астриков "замочили" 5 бокурти и 5 радужных :(

Бабуленция
13.12.2009, 03:25
Бабуленция,
А если посадить подростков 5-6 см северумов к таким же фестам, чернополосым и хромисам ????? Кто кого ? Или будут некоторое время жить мирно пока не вырастут ?

Тут однозначно нельзя ответить. Все индивидуально. Рыбы с самой проблемной репутацией бывает, что нормально себя ведут с соседями, и наоборот. Хромисов и фест не держала. Мои Северумы жили с Макуликаудами. Северумы были в банке изначально, через несколько дней после подселения макуликауды построили всех по своему. Северумы просто заняли верхний слой либо находились на безопасной дистанции. Драк не было ни разу, только пинки.
Лично я бы с Вашим объемом не рисковала.

mazapura
13.12.2009, 11:08
Лично я бы с Вашим объемом не рисковала.
Заметил в своей банке, что рыбы теряют интерес к "сопернику", когду растояние к нему более 50 см...

Begemot
13.12.2009, 15:31
Или после разгромной победы над ним когда соперник стоит под самым верхом банки и уже ни на что не реагирует...

Poll
13.12.2009, 21:23
Рыбы ,как и люди, с разными характерами. Хотя ,конечно, тенденция есть...

Кот
13.12.2009, 21:51
Держал северумов с меченосцами, попугаями и скалярией. Растения не трогали. Малька здавал сотнями, но растут долго. Прошу прощения за качество фото-снимал давно мобилой. С уважением-Кот.

maxzh2005
15.12.2009, 11:18
И почему если нравится рыба, то часто бывает, что с другими онажить не может ???

Бабуленция
15.12.2009, 11:31
И почему если нравится рыба, то часто бывает, что с другими онажить не может ???

Ой, и не говорите!
Или места для нее уже нет :)

mazapura
15.12.2009, 11:35
або її ще на завезли/не розмножили :)

maxzh2005
15.12.2009, 13:18
дА, Нет в жизне справедливости

mazapura
15.12.2009, 14:15
"Планета Шелезяка - воды нет, растительности нет, жизни нет..." (С)
:)

Кот
17.12.2009, 21:20

А Вы покупайте, что Вам нравится. Возможно, понравившаяся Вам рыба забъет уже Вам надоевшую. Но мне кажется, что северум может разве что гуппикам хвосты пощипать, и только. С уважением-Кот.

rara
17.12.2009, 21:50
Кот, севериум может и зубки показать во время нереста, был момент в моей жизни когда жена сказала дома должны быть большие и желтые рыбы, были приобретены севериум, и подселены к бурунди, бурунди постоянно нерестились, и севериумов гоняли, а вот тока как была первая их кладка, бурунди начали ходить по строю, но правда уже и севериумов нет(к бегемоту переехали), да и бурунди переехали в отдельную акву, теперь позиционирую только видовые аквы, каждый вид отдельно:), мне это больше нравиться.

Кот
17.12.2009, 22:21
каждый вид отдельноЯ тоже рассадил севарумов попарно после того, как они разбились на пары. Семь пар-семь аквариумов. Это себя оправдывает, когда ставишь разведение того или иного вида на поток. Потом спрос на них упал и теперь их место заняли дискусы. А до северумов там жили и размножались астронотусы. Кто следующий на очереди-покажет время. С уважением-Кот.

lada
18.12.2009, 19:38
Вот мой любимый рыбас, характер проявляет довольно часто))), за что получил кличку "ЛОСЬ", в своей банке он просто царь)))
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/11/4053c14394efa28b1887c4c6547d7ee3_11960.jpg?dl=1257 166505
Что за вид? не заморачивалась, думаю Heros sp. "Franz-Guyana" из Гвианы? ему год и уже 21 см (с хвостом).

maxzh2005
21.12.2009, 11:22
lada, шикарна рыба

Poll
25.02.2010, 16:40
А кто этот загадочный разводчик из Запорожья, у которого классные северумы?

lada
05.03.2010, 23:18
61351
61352
61353
У кого еще такой?

Begemot
07.03.2010, 18:14
Эх, жаль Донецких почти нет... за символическую плату отдал бы самца Гайанца(4-я фотка в начале темы), увы, попалась его подружка подруку самцу макуликауды перед нерестом. Так что природу не обманешь - все тихо-мирно до поры до времени.

_UG
07.03.2010, 21:59
А вот какие у меня. Heros appendiculatus.
К сожалению не нерестятся - то ли места мало, то ли молодые еще.

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2374&pictureid=22736
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2374&pictureid=22735
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2374&pictureid=22734

богданович
16.03.2010, 12:12
_UG, классные рыбасики,у меня подрасстают 4 роткейла ,позировать не хотят ,одного еле споймалhttp://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2341&pictureid=23534

_UG
17.03.2010, 20:13
_UG, классные рыбасики,у меня подрасстают 4 роткейла ,позировать не хотят ,одного еле споймал...

Хороши!
А это точно роткейлы? Взрослые по-другому выглядят...

богданович
17.03.2010, 20:26
_UG, точней не бывает,они еще молодые,да и медлено растут,правда сейчас даю тетра цихлид,пошли на глазах,позже сфоткаю может лучьше получится.

_UG
18.03.2010, 18:10
_UG, точней не бывает,они еще молодые,да и медлено растут,правда сейчас даю тетра цихлид,пошли на глазах,позже сфоткаю может лучьше получится.

У моих тоже был момент, когда они замедлились в росте. Примерно в полгода. Потом снова начали рости и сейчас уже ого-го-го.

_UG
21.03.2010, 23:42
Стоило только пожаловаться...Мои вчера первый раз отнерестились!

http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1268931168/gallery_4275_246_252415.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=2617)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1268931168/gallery_4275_246_45554.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=2616)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1268931168/gallery_4275_246_29136.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=2615)

икру переложил в инкубатор т.к. начали есть ее.
Сегодня уже половина побелела - видно плохо самец постарался ;)

богданович
22.03.2010, 18:36
_UG, поздравляю,какого они у вас возраста?Может не надо было трогать икру,я правда не спец в этих делах,но обычно первый нерест холостой.Пожелаю Вам удачи.

_UG
23.03.2010, 10:36
Возраст около 1,5 года. Большая часть икры побелела.
Из оставшейся части вчера начали вылупляться личинки :)
Уже артемию зарядил.
Гланое теперь с заменами воды не протупить. Много - плохо, мало - тоже плохо. Еще и чистая должна быть.

OrcSin
04.04.2010, 14:40
Сегодня купил по 5 гр 6 мальков предположительно "зелёного" северума размером 2-3 см, считаю что ХАЛЯВА и получил бонусов малого жёлтого. Фото выложу позже, подскажите поточнее что за вид такой. Смахивает на _UG, но чуток не такие.

богданович
04.04.2010, 20:02
OrcSin, поздравляю,цена хорошая,правда в таком возрасте трудно определить что за фрукт.ждем фото.

OrcSin
04.04.2010, 20:45
OrcSin, поздравляю,цена хорошая,правда в таком возрасте трудно определить что за фрукт.ждем фото.
Спасибо, вот только вчера отдал чёрнополосок, освобождая им место, пошёл сегодня на рынок, праздник всё таки, но та женщина у которой собирался брать всё таки стояла. Случай! Неделю назад цена была 15 грн за малька, а сегодня отдали по 5 грн, правда после долгой приятной беседы об рыбках. Хотя сегодня покупателей почти не было, рынок пустой, может в честь Пасхи была скидка :) Вобще думал рок-кейла мальков у _UG спросить, но подумал что их ещё 1-2 ждать прийдёться :(
Считай что мне ужасно повезло, так как жёлтых полно, красный жемчуг это сейчас последний писк моды, вобщем банально, а вот зелёный северум это редкость, правда на большой птичке не был, но по всяким там магазинам их нет таких.
Запустил в акву, поднял температуру до 28, так как рядом сидели астры с манкой (те вечно манкой от стреса покрываються), артемию поели, по аквасу лазят, пятна полосатые пропали почти, кроме последней, но плавники ещё сложены. Это ещё стрес?
Забыл сказать, когда покупал, на солнце у парочки северумов, жаберная крышка и вокруг неё сияла изумрудно-зелёным цветом, хотя тело серенькое с лёгким намёком на зелёный. А морда конечно как у диска и скалярки :)

богданович
04.04.2010, 21:10
OrcSin, Я зеленых в живую не видел,хочу собрать колекцию северумов,для начала есть 4 роткейла,буду искать тоже зеленых. Правда ростут медленно ,есть небольшей совет,можно кормить тетра дискусом,хорошо дает природний окрас,тетра цихлид,ускоряет рост,я правда не настаиваю,это из не большего собственного опыта.у меня просто есть с чем сравнить,брали с знакомым вместе роткейлов,я крмил этими кормами,разница огромная ,особено в окрасе.

OrcSin
04.04.2010, 23:06
OrcSin, Я зеленых в живую не видел,хочу собрать колекцию северумов,для начала есть 4 роткейла,буду искать тоже зеленых. Правда ростут медленно ,есть небольшей совет,можно кормить тетра дискусом,хорошо дает природний окрас,тетра цихлид,ускоряет рост,я правда не настаиваю,это из не большего собственного опыта.у меня просто есть с чем сравнить,брали с знакомым вместе роткейлов,я крмил этими кормами,разница огромная ,особено в окрасе.
Спасибо за совет! Я взял 6 зелёных изних будет только пара оставаться, так как 60 литров воды, ну не могу я пока больше для них выбить. А кормом с ними будут делиться хорны, фарш чуть позже в своём блоге напишу, там банка Д-50 для дисков и всего всего... я думаю они должны сиять после этого :)

_UG
05.04.2010, 21:24
OrcSin поздравляю с покупкой! Какие у вас будет видно когда вырастут.

У меня не роткейлы.
У меня апендикулятус. Их очень много разновидностей окрасов (морф) из разных областей Амазонии. Те, что у меня еще близки к диким.
Вообще северумов(херосов) очень много видов + скрещивание с другими видами и вырождение в неволе. Зеленый - это народное название, обычно.
Есть зеленый дикий, вынашивающий икру во рту - их по такой цене не продали бы...
Так что будут более-менее похожи на моих.

OrcSin
05.04.2010, 22:02
OrcSin поздравляю с покупкой! Какие у вас будет видно когда вырастут.

У меня не роткейлы.
У меня апендикулятус. Их очень много разновидностей окрасов (морф) из разных областей Амазонии. Те, что у меня еще близки к диким.
Вообще северумов(херосов) очень много видов + скрещивание с другими видами и вырождение в неволе. Зеленый - это народное название, обычно.
Есть зеленый дикий, вынашивающий икру во рту - их по такой цене не продали бы...
Так что будут более-менее похожи на моих.
Ну тут правда надо ждать пока хотя бы до 5-6 см вымахают, у пока с манкой борюсь после заселения :) Фото не получаеться норм сделать. А то что зелёный это народное название понял, а нет ни у кого линка посмотреть названия их вариации авторитетных?

_UG
05.04.2010, 23:33
Насчет зеленого я не совсем верно выразился. Я имел в виду что зеленым северумом могут называть разных рыб.

http://cichlidforhome.narod.ru/galery/index.htm - тут чисто фото

статьи
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=289&cat=6
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=290&cat=6
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=237&cat=6
http://aquaria2.ru/node/4247

описание
http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=869
другие виды тоже там есть

Больше фото можно найти по латинским названиям рыб поиском, в том числе дикарей. Но результаты будут противоречивые.

OrcSin
06.04.2010, 11:24
Я що с дисками не понимал, что с северумами, линии вертикальный на теле, у дисков их называют шоковые, когда они есть и когда их нет, что говорит это о состоянии рыбы?

_UG
06.04.2010, 17:40
Я що с дисками не понимал, что с северумами, линии вертикальный на теле, у дисков их называют шоковые, когда они есть и когда их нет, что говорит это о состоянии рыбы?

Чисто по наблюдениям.
У молодняка они есть всегда, если рыба себя нормально чувствует.
У взрослых зависит от конкретной разновидности. У моих не видно, например. По аналогии с другими рыбами должны проявляться при кормлении, нересте, боях за территорию, иногда при несильном испуге.

_UG
11.04.2010, 23:03
Вот так сейчас выглядят малечки
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2374&pictureid=26308
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2374&pictureid=26309
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2374&pictureid=26310

OrcSin
22.04.2010, 23:19
Кто мне скажет, что за вид я купил? :)
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/I4Vjy08nvTk&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/I4Vjy08nvTk&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
Кто такой жёлтый и маленький я знаю :)
Цвет не смог передать - бледно-зелёный.
Хотя вот вроде получилолось:

_UG
23.04.2010, 20:40
Вырастут - определитесь :)
В таком возрасте это может быть что угодно...

Lektor
29.04.2010, 01:12
вот моя пара голд.самец главный в аквасе.самке около 6 месецев 3 дня назад посадил к самцу,вроде думают жить дружно.http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2683&pictureid=27649&thumb=1 http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2683&pictureid=27650&thumb=1

Анатолий
30.04.2010, 22:13
UG молодчина.Желаю Вашим малышам расти большими и красивыми.
Когда-то давно занимался разведением этой замечательной рыбы.Приятно видеть,что работа с ней продолжается.

lada
30.04.2010, 22:57
Замечательная рыбка! UG молодчина! Мне, надеюсь, достанется, отсыпите, когда подрастут?))

OrcSin
30.05.2010, 14:56
Кормлю уже неделю северумов кормом сера дискус, маленькие красные шарики 1-1,5 мм. Толи возраст то ли корм, но у рыбы стало яркое пузо жёлтого или оранжевого цвета, вобщем красотище, жаль не могу фото нормальное получить, которое бы передавало цвет.

sks
30.05.2010, 15:19
вот мои.Всё время нерестятся,подселил им 4 подростка роткейла.Кто нибудь держал с северумами аргусов?предлагают 2 половозрелых.

OrcSin
31.05.2010, 16:02
моя рыбе где то 4-5 см, требуют 6-7 разового питания :), ну конечно когда есть возможность. Это нормально? :)

Begemot
04.06.2010, 13:33
А вы их приучите вообще жрать непрерывно а еще лучше что б круглосуточно...
Для взрослой рыбы 2 раза с головой хватает. Ну для ваших пусть 3 раза.

OrcSin
04.06.2010, 16:14
Но они у меня не переедают. Кормлю Сера дискус. Правда их там много, 2 сейджа, 3 скалярки, 6 северумов и сом :) Кормлю пока у них есть желания хватать на лету, как только начинает ложиться на дно - прекращаю, то есть лишнего не кидаю. Да размер мне кажется ещё мелкий, они только окрашиваться начали и им наверное и пол года нет.

H_Paul
05.06.2010, 16:16
Правильней питаться рыбе целый день, особенно мальку и подростку.
Особенно с метаболизмом северума. Только не комбикормом а "травкой" адуванчик должен присутствовать в банке все время, эти "коровки" его очень здорово щипают, они же травоядные, почти как уару, но тем не мение без трубочника рост будет слабым.
Идеальное кормление рыбы это целый день, по немножку, как в природе. Но у нас на это просто нет времени, вот и приходится 2 раза в сутки, ато и раз.

OrcSin
05.06.2010, 17:10
H_Paul, вот я так и стараюсь кормить, чаще но по немножку, но опять же по возможности, а то что едят зелень это да, у меня от роголистника одни палки :)
Адуванчик листья? крошить? ну кипятком обдать это наверняка, ещё что надо сделать?

lada
05.06.2010, 23:28
http://s004.radikal.ru/i207/1006/f8/6ccdc90a5db0.jpg (http://www.radikal.ru)

mazapura
05.06.2010, 23:52
lada, очі, начк вликі, - здивовані::

OrcSin
06.06.2010, 00:25
А вот мои подрастают, правда такой только один пока, вроде и второй есть, но это доминант.

богданович
06.06.2010, 09:01
lada, похожи на роткейлов.

Ветер
06.06.2010, 13:58
Подскажите в каком возрасте/размере северумы достигают половой зрелости?

sks
06.06.2010, 16:01
в 8-9 см уже бывают первые нересты,мои где то в год начали.

lada
06.06.2010, 16:11
lada, очі, начк вликі, - здивовані::

И умные)))

lada, похожи на роткейлов.

Он самый)

Ветер
06.06.2010, 16:41
А могут северумы в горшках или пещерах нерестится? Или только на ровных поверхностях ( ну камни листья или стекла)

lada
06.06.2010, 16:52
Было и в кокосе и на кокосе

sks
06.06.2010, 16:52
А могут северумы в горшках или пещерах нерестится? Или только на ровных поверхностях ( ну камни листья или стекла)на любые вертикальные и горизонтальные поверхности,у меня на коряги откладывают.Внутри горшка врядли,и в пещере врядли.У меня пластиковая гора с пещерой была, нерестились на стенку горы.

Было и в кокосе и на кокосеа как они в кокос залезли?:) вы с икрой анциструсов не перепутали?

lada
06.06.2010, 17:01
а как они в кокос залезли?:) вы с икрой анциструсов не перепутали?
Несомненно на плоский камень чаще. Не в целый кокос канечно)), а в сечение кокоса, воткнутое в грунт боком-умудрились. ))) Как на блюдичко))) А в горшок не полезут и пещера тоже для нереста негодится, быстрее сверху на горшке или на черепки этого горшка))).

H_Paul
06.06.2010, 23:24
OrcSin, А одуванчиком кормить очень просто. Берешь куст одуванчика, с корнем, моешь , кладешь в посуду, заливаешь кипятком на пару минут. Кидаешь куст в аквариум. Через пару дней вынемаешь тщательно обглоданную, розетку куста. Если рыбы много(выростник) то через час.Идешь за новым. Если надо оставить корм пролонгированного действия, т.е. на случай отъезда, например. Надо кинуть один кустик пропаренный пару минут, один облитый кипятком и штуки три сырых, хорошо помытых, они еще будут плавать, а то и цвет из воды наверх выкинут. Через недельку удалить голые розетки. К трапезе северумов присоединяются геринохейлусы стуриосомы, анциструсы, Африка...

OrcSin
07.06.2010, 00:55
Они уже блин отцвели, и его легко сейчас спутать с другим растением, я чего говорю это, потому что кроля балую ими :)

H_Paul
07.06.2010, 14:02
Вообще они цветут все лето, просто не так интенсивно. Но о цвете это я так к слову о том что растение живое плавает у поверхности, а его тихонько подъедают. Приучи сначала к проварекнному а потом, он сам будет его искать и сырой в том числе. А сырой по полезней будет, я так думаю.
Отличается одуванчик от того растения по форме листа , у одуванчика более резные листья, практически нет центрального стебля, ну и запах конечно же. то растение довольно специфично пахнет.
Приятного аппетита:).

OrcSin
07.06.2010, 15:47
Одуванчик:
Действующие вещества: витамины, горечи, еитерпены и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.
Не хилый набор, особено наличие дубильных веществ и каратина :) Откуда он там? :)

H_Paul
12.06.2010, 00:32
Специально для фото придавил грунтом, от течения, пропаренный одуванчик возле переднего стекла, через денек попробую снять что от него остается.

H_Paul
12.06.2010, 22:57
Ну вот и все, надо идти искать свежий кустик одуванчика, иначе у эхинодоруса нет шансов выпустить новый,ЦЕЛЫЙ лист.

OrcSin
13.06.2010, 19:45
Откуда они блин знают что это не водоросль? У них что на родине одуванчики ростут возле воды? Посадил и сразу как кинулись на него, походу что то в воду выделяет что, но откусить не могут, я его пару минут подержал в кипятке, но давно не было дождей и листья жёстковаты. Сейчас попробуй ещё больше продержать в кипятке.

H_Paul
13.06.2010, 21:19
OrcSin, Не торопись, оставь в воде, пройдет денек другой, он сам размякнет, а когда они научатся, то и сырой грызть будут

Паша Кондратюк
13.06.2010, 22:02
H_Paul,а яких розмірів жовті сєвєруми,в і в якому по обєму акваріумі вони живуть.

shula
13.06.2010, 22:27
Я сам Цихлозом северум не держу,но был сегодня в гостях у одного любителя этих рыб и сделал несколько фотографий.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=30755

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=30756

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=30757

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=30758

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=30759

Паша Кондратюк
13.06.2010, 22:32
ДУЖЕ гарненькі,особливо мені подобаються жовті.

H_Paul
14.06.2010, 01:16
У меня еще молодые примерно 10см. Это так называемые "Красный жемчуг", а золотые по проще будут, тоже ничего но все же. Живут они в 500л, в коллективе понятно. До этого жили себе спокойненько в 250л. Брал их у nikol-2008, зайди к нему на страничку, посмотри рыбу. Взрослых видел у него примерно 13-15см, вроде по длине почти тоже самое но по объему и форме, впечатляет
Северумы которые "красный жемчуг" на много спокойней и покладистей обычных. Практически не гоняют друг друга, да и другую рыбу. Есть с чем сравнивать.
Да и по виду, пожалуй что более нарядного нет, хотя конечно это дело вкуса. Вот голубого живьем не видел, может и не надо, пусть живет иллюзия, ато окажется просто серой рыбкой с намеками на какой то оттенок.
ДУЖЕ гарненькі,особливо мені подобаються жовті.
Они очень здорово отвечают на карафил, я красил не фаршем с какафилом, а просто взял в АРОВАНЕ корм:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_49&products_id=306
Так дней десять хватило чтоб "цветок разцвел". Без красителя они цвет набирают в гораздо более позднем возрасте.

H_Paul
15.06.2010, 00:29
Вот фото родителей:

OrcSin
15.06.2010, 21:36
Не знаю куда, но за ночь куда то пропало 4 листа одуванчика, причём под чистую, даже ножек не оставили 0_о

H_Paul
16.06.2010, 10:02
А ножки тоже съедают, только чуть медленней. Они за день да еще при 30с "раскисают", а скорей ферментируются. Но я, по возможности, стараюсь дать свежий одуванчик, а ножки убрать. Вопрос, что им понравится больше, стебель одуванчика, или молодой листик эхинодоруса?

oli
16.06.2010, 18:04
вот начиталась я тут у вас code71 и решила своим северумам дать одуванчика ,,,, сожрали сразу ..:012::012: спасибо вам что написали про такой корм ..:012:

H_Paul
16.06.2010, 23:38
В литературе сказано что до 80% растительного корма(для северум)
Причем у рыбы не привыкшей к такому продукту первое время листья прямо "из под хвоста торчат" целые, разве что чуть пожеванные, даже разворачиваются и вполне узнаваемые(фрагменты). А со временем устанавливается правильная ферментация и уже на выходе продукт черный, а не зеленый. При таком рационе нерест намного продуктивней, да и состояние внутренних органов ни в пример... печень не ожиревшая, итд. и тп.

oli
22.06.2010, 13:40
вчера прицепила листик салата , попарив его в кипятке минуты 2 прицепила в аквас так северумы сожрали его за 20 минут code71 выходя из своих наблюдений могу сказать что листья салата съедаться гораздо быстрее и в первую очередь чем листья одуванчика code71

H_Paul
22.06.2010, 15:43
Есть еще крапива, капуста... А еще огурец, тыква но это больше для лорикариевых, хотя и северум покусывал.

oli
22.06.2010, 19:23
а крапиву нужно сушить или тоже кипяточком обдать ..и в акву ???

H_Paul
22.06.2010, 23:08
траву всю кипятком, огурец сырой, балгарский перец и тыкву можно сырую можно кипяком.

OrcSin
22.06.2010, 23:30
Салат положил сегодня вместе с одуванчиком очередным. А вот насчёт перца есть сомнения, он вроде сильно жёстковат, что бы его откусывали рыбки, хотя у меня подростки не большие, возможно взрослая рыба откусит.

H_Paul
23.06.2010, 14:48
Сладкий перец рассматривается как составляющая рациона, а не сама по себе.
Т.е. ее кто то будет есть так, например присоски и крупная рыба, а для остальных это чудная добавка в фарш.
Тыкву тоже проста так можно давыть, предварительно на терке сделав чипсы по 0.5мм а потом обработав кипятком.
Собственно почему начали про одуванчик - это проще всего, а остальное по случаю

OrcSin
23.06.2010, 17:41
Мне походу всё таки салат проще, у меня за день два куста одуванчика 6 подростков северума сжирают, салат тоже больший лист сьели. Причём едят они походу их ночью. Днём особо не заметно.

oli
23.06.2010, 17:49
у меня кушают и днём не хило .:) а есть какое то ограничение в салате или одуванчике ?? а то я сока не прицеплю они всё жрут и жрут я уже начинаю переживать чтоб не обожрались :confused:

Vilya
03.07.2010, 12:24
Вопрос к тем кто содержит северумов с астронотусами. У меня подростки астриков по этому делаю частые подмены. Недавно подсадил к ним северумов, опыта в содержании этих рыб не имею, но прочитал что им нужны не частые подмены и не более 20% Вот и возник вопрос - как угодить астрикам и не навредить северумам? Как часто вы делаете подмены?

OrcSin
03.07.2010, 14:35
у меня кушают и днём не хило .:) а есть какое то ограничение в салате или одуванчике ?? а то я сока не прицеплю они всё жрут и жрут я уже начинаю переживать чтоб не обожрались :confused:
Я недельку не кормил одуванчиком и салатом, так эти гады сьели почти все растения и дажи обгрызают твёрдые виды.

oli
03.07.2010, 15:29
за свои растения я ваще молчу code06 они у меня как после ядерной войны :) все потрёпанные , анубиас не может выпустить молодой листик сразу сжирают ..

***Полина***
03.07.2010, 16:37
У меня подростки астриков по этому делаю частые подмены. Недавно подсадил к ним северумов, опыта в содержании этих рыб не имею, но прочитал что им нужны не частые подмены и не более 20%
Раз в неделю по 30%, будет нормально и тем и тем, тем более у вас хороший фильтр судя из профиля, так что сильно частые подмены не обязательны:)

Vilya
03.07.2010, 23:48
Да просто хотелось чтоб астрики росли быстрее, ну раз советуете 30% в неделю так и быть, не мучить же северумов.

***Полина***
04.07.2010, 11:04
Да просто хотелось чтоб астрики росли быстрее
Они в любом случае быстро будут расти:)

Я недельку не кормил одуванчиком и салатом, так эти гады сьели почти все растения и дажи обгрызают твёрдые виды.
Я севкам посадила валлиснерию, её и щиплют, эхи и нимфея целые:) Пока...

Poll
12.07.2010, 15:44
Да не замучаете северумов. А трава вещь молокалорийная- не обожрутся. У меня астры до 6 месяцев каждую неделю практически удваивали свой размер и без сверхчастых подмен.

Chaiinik
12.07.2010, 19:53
80% растительного корма(для северум)может в литературе оно и так, но у меня Heros severum var. «Red Perl» и если дать, скажем, мотыля или трубочник, то хоть одуванчик, хоть лепестки роз бросай - выбор будет однозначным. :):):)

Из растений первыми съели крапчатые эхи(чего и стоило ожидать, они даже на взгляд - вкусные:)) и ... саггитарию! :(:(:((вот этого я им ещё долго не прощу:( - люблю эту траву, она даже геофагусов выдерживала. Но они видно тоже её полюбили:). Маскировал саггитарию даже пластмасовыми растениями - выискивают и просто как салат хрумают...:(). Потом, или скорее одновременно принялись за иволистную гигрофилу - ну этого добра у меня валом, обновляю прореженые заросли, пока держимся. Уругвайца надкусили пару раз - не понравилось. Пощипывают гигрофилу многосеменную, но она растёт быстрее. Как ни странно, лучше всех держится лимнофила амбулия ...
Вот сейчас в нерест пошли, горшок облизывают - посмотрим, что будет :)
Хотя я всё же не сказал бы что у них какие-то особые проблемы с растениями... У меня с парой седжей и мееками было наверное посложнее. ... Но вот сагитаррию те не трогали...

Короче. Пока держатся:
*амбулия (чемпион:))
*гигрофила многосемянная (нам имя легион:))
*Уругваец и другой, похожий на него, но зеленый эхинадорус(стойкие оловянные солдатики)
*Также какой-то красный эх., по-моему, рубин -тоже не вызывает у северумов интереса.
* Иволистная - пока проблемы.
* анубисов не сажал пока.
*САГГИТАРИЯ и эсперус - в списке геройски погибших.

да! не мало важно:
1. проживает тройка Heros (две дамы и мУжчина) в 300Л общежитии с многочислеными соседями...
2. выросли в этом аквариуме с 3см малька окружённые растениями, моей заботой, и ... вечными-бесконечными подменами воды.....:)

З.Ы. Отдельное спасибо за этих Red Perl Сергею Николову(nikol-2008). Рыба крепкая, здоровая, и что не маловажно, яркаяcode69(я побаивался что её прийдётся астаксантином пичкать - ан нет, окрас природный и доп. краске не нуждается:))

Любовь
12.07.2010, 21:05
есть малек северум апендикулатус и подросткт северум красный жемчуг

Chaiinik
12.07.2010, 22:34
Любовь, что это было? :):):)

H_Paul
13.07.2010, 01:30
Chaiinik, конечно выбирут мясо, а правильней, ну в смысле полезней, салатик дать.Все просто, листья ни куда не денутся, а вот жучек или червячек убегут, ищи потом так что его в первую очередь.:)

alzona
15.07.2010, 10:14
я тоже давно очень хотел северумов "красный жемчуг" и моя мечта сбылась - с Харькова приехали от Молодого)))
так вот, перед этим на форуме отдавали ОГРОМЕННЫЙ ЭХ, см 60 в высоту и целый пучок огроменных листьев, так эта пара красавцев ободрала его как липку - остались одни цурпалки............
сейчас даю им с заморозки листья салата - очень понравилось давать именно мороженные листья салата, они теряют свой тургор и северумы их глотают с большим удовольствием))))
а свежые листья конечно щипают но с меньшим аппетитом.

Chaiinik
15.07.2010, 10:28
alzona, при пересадке эх.-с таких размеров мог потерять листья и сам по себе.
Во-вторых какого размера пришла рыба, какой объём, и кто был раньше растения или северумы?
Вообще в содержании цихлид с растениями, очень важны мелочи и детали... штаны тоже могут плохо одеваться если их надевать через голову....:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1107&pictureid=29754

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1023148#post1023148

с тех пор северумы слегка подросли и начали нереститься (в тот самый горшок что на фото слева:)).
На удивление, во время нереста ничего вырвано не было(!!!), чего не бывало со многими другими цихлами (правда, и икра была съедена к утру....:))

alzona
15.07.2010, 10:34
Chaiinik, я это написал не для подколок...........
до приезда рыб, эх уже месяц был в акве и каждую неделю прибавлял успешно по два листа, а потом и выкинул стрелку для цветения
обьем 400 л, высота аквы 105 см , эху было комфортно расти никто и ничто ему не мешали до появления этих жвачных животных))
с "мелочами и деталя" очень близко сталкивался когда в акве были малавийцы....

с тех пор северумы слегка подросли и начали нереститься

у меня тоже подросли, я бы сказал что даже прилично, такие хорошенькие блинчики уже плаваю)))
особенно мне нравиться как они едят - очень интеллигентно, неспеша. в отличии от акар, меек и парротов, эти чвакают как свиньи, а северумы смакуют)))
только вот незадача - помоему у меня два самца получилось.........так как ни какого внимания друг к другу не проявляют и иногда гоняют друг друга.......

alzona
16.07.2010, 13:26
вот мои северумы))

oli
16.07.2010, 14:43
красавцы :)

у меня тоже северумы , тока цвет желтенький .:)

alzona
16.07.2010, 15:22
красавцы :)
спасибо)))

наверное это просто голд))

oli
16.07.2010, 15:53
они самые )):)

OrcSin
04.08.2010, 14:22
У меня походу всё таки херос апендикулятус как у UG.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3397&pictureid=34540
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3397&pictureid=34541

sks
05.08.2010, 20:47
подскажите по полу,думается что 1 самец и самки,но не уверен.

H_Paul
06.08.2010, 02:06
sks, по моему еще рано делать выводы, особенно на счет самок.

sks
06.08.2010, 07:07
H_Paul, они ведут себя по разному,3 между собой дерутся,а 1 тот что на фото передом повернулся,самый крупный,ведёт себя как пастух.Вот тот точно самец,уже с косичкой на верхнем плавнике.

Chaiinik
06.08.2010, 08:07
sks, а чего гадать?:) через месяц-полтора всё будет видно.:)
Чтобы рассмотреть яйцеклад у северумов, микроскоп не понадобится. :)

sks
06.08.2010, 10:23
Chaiinik, это точно:),правда и фото 2 недельной давности,значит меньше осталось.С ними сидит овдовевший 3 годовалый золотой самец,самка погибла,надо за ним следить чтоб дел не натворил,хотя он плавает за самкой red perrot.Таких помесей я ещё не видел.

Мария_
06.08.2010, 11:13
Подскажите пжл до какого размера должны дорасти северумы в 300 л.
3 штучки росли с махоньких нормально, но сейчас практически остановились - бОльший около 13 см, 2 других чуть меньше.
http://s46.radikal.ru/i114/1008/39/30ecb34f7c1at.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1008/39/30ecb34f7c1a.jpg.html)

sks
06.08.2010, 11:28
Мария_, а возраст какой?рыба может расти в массу,тогда вам не сильно заметно,пройдёт период и пойдёт дальше нормальный рост.

Chaiinik
06.08.2010, 12:49
Подскажите пжл до какого размера должны дорасти северумы в 300 л. обычно 20-22см, но и 25см - не придел.
имхо, рыба растёт рывками, т.е быстрый рост, потом набор массы, снова рост, и снова набор массы ...., а уже после года - медленный равномерный рост.

H_Paul
06.08.2010, 22:12
sks, Доминантного самца видно сразу а вот определять из стада молодняка кто самки а кто самец это очень сложно и результаты таких прогнозов самые разные. Иногда кажется маленькая серенькая это точно самочка, а по факту это качественно загнанный самец.

sks
06.08.2010, 22:17
sks, Доминантного самца видно сразу а вот определять из стада молодняка кто самки а кто самец это очень сложно и результаты таких прогнозов самые разные. Иногда кажется маленькая серенькая это точно самочка, а по факту это качественно загнонный самец.Ну посмотрим,что тут гадать.

apr
20.09.2010, 21:18
Люди!!!
Если кто хочет приютить у себя одинокую рыбеху, обратите внимание на эту (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73419) тему.

maxzh2005
30.09.2010, 11:50
у меня тож появились три голда ПРикольная рыба Я бы сказал интиллигентная

star1334
19.10.2010, 10:51
Думаю что самка, кто спец развейте мои сомнения.
Буду благодарен.

sks
19.10.2010, 10:59
Никто не скажет 100%.В этом размере северумы не отличимы.

OrcSin
19.10.2010, 11:52
Да различить пол северума почти нереально, как и у астрика, до первого нереста дело бесполезное. Разве что в толпе можно выделить самого большого и наглого самца, но не самку. У меня в чуть большем размере самец имеет явно круче лобешник, хотя это от вида может зависить.

star1334
19.10.2010, 12:01
OrcSin, Здравствуйте я вижу Вы имеете опыт по северумам, смотрел фото Ваших питомцев, вопрос чем кормите и какие растения выживают по соседству с ними?
Спасибо за ответ.

OrcSin
19.10.2010, 13:30
OrcSin, Здравствуйте я вижу Вы имеете опыт по северумам, смотрел фото Ваших питомцев, вопрос чем кормите и какие растения выживают по соседству с ними?
Спасибо за ответ.
Шикарные у Вас северумы, если не ошибаюсь, то это красноплечий. Сколько у Вас штук? К сожелению они половозрелые становятся после года жизни. У меня было 8 штук, но разводить я задачу не ставил, ибо это не мой бизнес и постоянный бардак в акве меня не устраивает. Я себе просто оставил самого большого, скорее всего самца, и жёлтенького. Девушка не разрешила его продать. Сейчас просто оба красавца. Если у вас их несколько, ждите пока пароватся начнут, но мне не позволяет объём держать их 8 штук, да и живут они не сами, а дискарями, злобным сейджиком :) и скалярками.
Растений уже давно нет. Даже сожрали криптокорину. наверное только анубис или роголистник жёсткие выжевет и то не факт. Тут очень полезный совет дали на счёт одуваничка и листье салата. Положи лист салата, который до этого в кипятке 5 минут подержи. Сначала не очень, но потом рвут на части :) Кормил сера-дискус, потом перешёл на какой то отечественный зелёный корм, типа флоры. Сейчас подкармливаю мороженой артемией и гамариусом. Но растительный корм должен быть обязательно. Правда признаюсь что подмену воды делаю не часто, да и нет осмоса, то есть воду не смягчаю и живут они спокойно, но разводиться будут только в мягкой.

star1334
19.10.2010, 14:33
У меня два аквариума один 400литров (два астронотуса 24см, алабео, цихлазома пчелка, 5 боций, 2 анцитруса, желтая цихлида - Еллоу, мешкожаберный сом 24см)- состав набрался со временем
во втором 100л всякие цихлидки мальок.(=использую для отсадки при боях)

И есть два северума один Rockteyl и другой Зеленый вывод сделал по прочитаному в нете.
Так вот думал изначально что беру самца и самку, но при их совмесном прибывании Самка та которая зелено синяя гоняет второго,но была два раза икра и белела пропадала из этого я делаю предварительный вывод что это не самец.

Сейчас заказал самца Rockteyl со Львова попробую выяснить :-)
Рыбки действительно очень красивые..............
Подкармливаю петрушкой и основной корм ТЕТРА CYCHLID STiKS иногда мотыль трубочник.
Сейчас засадил травкой(в основном анубиасы) хочу чтоб были растения,прошлый раз сожрали все....
Вот такая история.

sks
19.10.2010, 16:49
для северумов трава не обязательна,никогда не кормил травой и нерестятся каждые 2 недели.

alzona
21.10.2010, 09:49
У меня тоже трио красного жемчуга плавает в акве, так вот, визуально отличить самку от самца очень сложно. Хотя у самки чуть короче и овальнее нижние косицы.......
Но я свою самку поменял на самца - теперь три самца в акве, красивые и плавают стайкой, а когда была самка, то образовалась пара и второго самца начали сильно гонять, а так как я разводить их не собираюсь и смотреть на их разборки мне не нравиться - сделал мужскую общагу, мир и спокойствие!
По поводу травы в рационе ..........жрут шо коровы все зеленое))) у меня в акве растений нет - но если кинуть что нибудь зеленое сразу налетают......НО!!!!...буквально через пару часов этим растениями они и ходят в туалет.........и все это плавает сверху как рясочка..........мне не нравиться..........
Поэтому зелени не даю! чувствуют себя прекрасно! жрут мороженный мотыль, мидий, гаммарус, кальмар и гранулы сухарей)))
В акве смотрятся красиво))

sks
21.10.2010, 09:58
alzona, а у меня пара нерестовая золотых северумов и 4 штуки роткейлов,но сделаю предположение что самцы.Они уже достаточно большие подростки и в таком размере могут нерестится,но драки между собой постоянные и самец золотой к ним агрессивный достаточно.А вот золотые северумы очень хорошо отличаются,но во время нереста в прошлом году за ночь положили 6 красных меланотений.Реально во время нереста рыба может убить.Попугаи 17 см с ума сходят когда северумы нерестятся,они по настроению уже видят и уплывают в другую часть аквариума.

OrcSin
21.10.2010, 14:44
Предлогаю перенести всю эту тему в про северумов, плодим темы :)

star1334
21.10.2010, 15:54
OrcSin, Поддерживаю предложение по поводу переноса темы .
Как это сделать?

oli
21.10.2010, 20:02
я за перенос темы )):) у меня есть 2 севеверума голд , правда не знаю кто , самцы видать, постоянно один гнобит другого , зелень жрут что коровы от криптокорин остались одни ошмётки, но я их не виню я их люблю code71

mazapura
21.10.2010, 20:14
Куди ви всі зібрались нести тему??

Розкажіть за свої северумів, та з фотками (хоч з мобілки) самих риб та акваріумів...

oli
21.10.2010, 20:26
фотки будут завтра .)):)

Chaiinik
21.10.2010, 22:32
У меня тоже трио красного жемчуга плавает в акве, так вот, визуально отличить самку от самца очень сложно. Хотя у самки чуть короче и овальнее нижние косицы....... обратите внимание гениталии рыб: бугорок самки ясно виден, и с папиллой самца его спутать практически невозможно. Причём, независимо от нерестовой готовности. По плавникам определять пол "рэдшотов" почти бесполезно. имхо.

alzona
22.10.2010, 09:29
По плавникам определять пол "рэдшотов" почти бесполезно. имхо.

когда не собираешься заниматься разведением рыб - так оно вообще бесполезно заниматься определением пола)))) плавают - ну и пусть плавают..........абы красиво и спокойно было)))

sks
22.10.2010, 17:45
Вот мои подросточки,7 месяцев от роду,кроме желтого,ему 2,5 года.Позировать не особо хотели,больше прятались.

sks
22.10.2010, 18:20
oli, мне кажется что на верхнем фото самец,хотя могут и 2 самки быть.Явно рыба на верхнем фото доминирующая.

oli
22.10.2010, 18:20
а вот мои .
http://i074.radikal.ru/1010/c9/7ee16c4d0a53.jpg

и второй
http://s48.radikal.ru/i122/1010/4a/5f9a3e8d60b9.jpg

OrcSin
22.10.2010, 20:29
обратите внимание гениталии рыб: бугорок самки ясно виден, и с папиллой самца его спутать практически невозможно. Причём, независимо от нерестовой готовности. По плавникам определять пол "рэдшотов" почти бесполезно. имхо.
Я бы не сказал, вот у меня предположительно по папиле самец, ему где то пол года, но опять же что то я не верю что без нереста это видно. Не думаю что у самки сразу большая папила вылезет.

Chaiinik
23.10.2010, 07:08
OrcSin, обе мои самки, как подруга:) самца, так и свободная - имеют ярко выраженый бугорок в соответствующем месте. Он чуть больше или меньше, но просматрирвается постоянно. Папилла у самца явно видна лишь нерестовой период, но на бугорок-яйцеклад самки она не похожа в любое время .:) Всё выше перечисленое для меня стало очевидным:) когда северумы достигли 7-8 месячного возраста.
Теперь я более ясно выразился?:)
А вообще имхо, alzona, абсолютно прав. :):):) Определение пола это не самый важный вопрос, имхо.:)

Вот если бы кто подсазал, как добиться стабильного оплодотворения икры у "Red Perl".... Вот это было бы немного;) полезнее, имхо ....

OrcSin
23.10.2010, 10:23
Папилла у самца явно видна лишь нерестовой период, но на бугорок-яйцеклад самки она не похожа в любое время .:)
Вот дело в том, что острая короткая папила у моего уже есть, думаю самец, а вот у других женских папил не было, ну не может на 6 рыб не быть ни одной самки.

alzona
27.10.2010, 13:43
мои "три богатыря" :027:

Mitnik
27.10.2010, 14:04
мои "три богатыря"

alzona!!! это что-то!!!Мы тоже себе из харькова заказывали двух таких.....вот только выросли обычными желтыми + один очень затянут почти не растет,а второй вообще со скалиозом...((( а Ждали что вырастет подобное чудо как у Вас!!!Великолепные !!!

alzona
27.10.2010, 14:06
!Великолепные !!!

спасибо за комплимАнт - очень приятно))))

я тоже этих заказывал из Харькова в мае, у кого вы заказывали?

Mitnik
27.10.2010, 14:09
наверно это будет не очень корректно.... сдесь такое писать но скажу у Юрбэка(((

OrcSin
27.10.2010, 14:24
наверно это будет не очень корректно.... сдесь такое писать но скажу у Юрбэка(((
Я чего то так и понял, что это он :) а притенизии не предъявили?
Вы молчите и люди дальше берут не то что хотели бы. Про такое молчать не нельзя!

Mitnik
27.10.2010, 14:40
Я чего то так и понял, что это он :) а притенизии не предъявили?
Вы молчите и люди дальше берут не то что хотели бы. Про такое молчать не нельзя!

нет не предьявляли.нас предупреждали,что он часто путает рыб,мы попросили харьковского друга(не аквариумиста)приехать посмотреть,что нам отправляют,рыбка было совсем маленькая чуть больше 5 копеек,мы сразу и не рассмотрели,что что-то не так....а потом уже не стали выяснять отношения

OrcSin
27.10.2010, 15:03
Mitnik, путать виды рыбы для человека продающего это постоянно не просительно. Если приехал жёлтый, а платили как за красного, то это кидалово или тупо не профессионализм и желание тупо сбыть рыбу. Цены я думаю довольно отличаются.
Напишите у него в теме, что рыбу он присылает не ту что заказывали, пусть он хоть путает, хоть что, факт на лицо, вы получаете не то, что хотите и платите, и пока вы молчите на этом обжигаются другие люди.

Mitnik
27.10.2010, 15:10
Mitnik, путать виды рыбы для человека продающего это постоянно не просительно. Если приехал жёлтый, а платили как за красного, то это кидалово или тупо не профессионализм и желание тупо сбыть рыбу. Цены я думаю довольно отличаются.
Напишите у него в теме, что рыбу он присылает не ту что заказывали, пусть он хоть путает, хоть что, факт на лицо, вы получаете не то, что хотите и платите, и пока вы молчите на этом обжигаются другие люди.

Мало того что не тот цвет так еще и очень значительные деформации!!!Да вы правы,а это нужно писать в теме у него или присылать запрос модератору,что я хотелабы высказать свое недовольство?

alzona
27.10.2010, 15:18
я заказывал у "молодого" - он тоже с харькова
тоже сильно нервничал пока ждал их приезда - но все обошлось и красавцы меня мои радуют)))

Анатолий
27.10.2010, 15:44
мои "три богатыря"

Класс!!!Впервые наблюдаю такое умопомрачительное сочетание.3 преснолюбивых амазонских богатыря, на фоне дискосом,гетерактиса,тубастреи и протопалитой.Еще и тюрбан в центре.

П.С.Но это не насмешка,нравится человеку,значит пусть так будет...

Mitnik
27.10.2010, 15:52
мои "три богатыря" :027:

alzona,уже 10 раз открываю смотрю......просто фантастика!!!и с дизайном прикольно придумали!!!

Mitnik
27.10.2010, 19:14
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58789&page=3

oli
27.10.2010, 19:30
вот и правильно что написали, пусть люди знают кто он и что , таких нужно .. :013::013:

Chaiinik
27.10.2010, 21:57
alzona, ещё один вариант псевдоморя. :D
Кстати, очень органично рыбы вписались.code69 Идея своя, или подсмотрели?

alzona
28.10.2010, 07:25
Идея своя, или

конечно своя - вместе с севками плавают монодактилусы (рыбы-ласточки) друг руга дополняют))))

да и сам акв как украшение в гостинной стоит))) глаз радует)))

я с самого начала сделал себе псевдоморе - и только переодически чуток его видоизменяю то рыбами то декорациями))

wild one
31.10.2010, 19:56
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3916&pictureid=41451
Мои красноплечие:) Просьба не пинать за качествоcode17 я только учусь фотать подводных обитателей:)
Рыбам 1.3 года (самец около 17 см с хвостом), не нерестились пока. Отбирал как пару из десятка рыб. Знаю, что лучше дать им самим сформировать пары, но я выбрал самых интересных по окраске. Посмотрим, что получиться!?:)
В данном случае, результат (потомство) для меня не столь важен, здесь больше интерес - понаблюдать!code50(не путать с поподсматривать:023:)

OrcSin
09.11.2010, 22:50
Вот мой зелёный. Как обычно и раздраконеный щёткой для уборки :)
Щёткой для чистки стекла поводишь, а он как начнёт хохолиться и сейджику тумаков давать :) А перед вторым жёлтым дёргается как заигрывает, прикольно будет если самочка. :)

ростислав
10.11.2010, 18:50
подскажите как правильно поступить с икрой севок.второй раз за три недели откладывают и все без результата.первый раз самец начал есть икру .тогда я икру забрал не вынимая из воды и температуру поставил 30,обработал синькой.на второй день часть икры побелела на следующий день еще часть побелела.на этом эксперимент был закончен.после второй кладки никто никого не ел.но икра белела с той же интенсивностью.в итоге на третий день, папа с мамой успешно доели остатки икры.

OrcSin
10.11.2010, 20:57
ростислав, вода какая? Северумы икру смогут поднять только в мягкой воде, надо разбавлять остмосом или дистилятом.

ростислав
11.11.2010, 18:47
ростислав, вода какая? Северумы икру смогут поднять только в мягкой воде, надо разбавлять остмосом или дистилятом.

спасибо за совет,следующий раз попробую

Chaiinik
11.11.2010, 21:05
Северумы икру смогут поднять только в мягкой водеимхо, это не так.

sks
11.11.2010, 21:25
Мягкая вода-необходимое условие для мезонаут.Северумы к этому не особо требовательны.

OrcSin
11.11.2010, 21:30
Chaiinik, я знаю что скалярок можно развести и в простой воде, если линия привыкшая, а вот северумов все говорят в мягкой разводили.
И где примеры? :) а то имхо не так и всё :)

ростислав
12.11.2010, 20:54
и в сетаки как поступить правильно.

Анатолий
12.11.2010, 21:08
В 1975 году успешно разводил северумов в нашей запорожской воде от 7 до 10 градусов....

sks
13.11.2010, 09:34
Сегодня заснял разборки северума с папугой.Попугаи отнерестились очередной раз и трамбуют северума,тот не уступает.Но что интересно,самка parrot всё больше отдаёт предпочтение самцу северума,а своего самца трамбует.Может в следующий раз нересты будут с северумом.

sks
15.11.2010, 13:48
А кто нибудь держал северумов с сальвини?А то мои сальвиники подростают,думаю пересаживать прийдётся северумов в другую акву или нет,сальвини агрессоры редкостные.

Chaiinik
16.11.2010, 01:14
и все-таки, как поступить правильно?имхо, правильно -пробовать.:)
Смягчите - посмотрите.
Поэкспериментируйте с кормами - посмотрите.
и т.д.
Кроме того, первые нересты всегда не слишком продуктивны. Может парнишка просто волновался по первому разу :):):)

В Запорожье эту рыбу делали без подготовки воды - это АБСОЛЮТНО точно.
Насколько мне известно:), даже в Харькове(24-26 град. GH) - тоже.

ростислав
17.11.2010, 20:04
имхо, правильно -пробовать.:)
Смягчите - посмотрите.
Поэкспериментируйте с кормами - посмотрите.
и т.д.
ну посмотрим и поэкспериментируем потому-что они сегодня опять отметали икру. третий раз за месяц стараются .

_UG
02.12.2010, 15:19
Думаю что самка, кто спец развейте мои сомнения.
Буду благодарен.

На левой фото 100% роткейл, а правая слишком плохая...

_UG
26.12.2010, 14:16
Chaiinik, я знаю что скалярок можно развести и в простой воде, если линия привыкшая, а вот северумов все говорят в мягкой разводили.
И где примеры? :) а то имхо не так и всё :)

У меня нерестятся в обычной воде из-под крана. Пару раз в общем аквариуме личинка плыла, а дальше их съедали просто, но, думаю, росли бы дальше без проблем.

OrcSin
26.12.2010, 17:47
_UG, в полтора года у них половозрелость? а то у меня походу пара, но зелёного с жёлтым, самец выпендривается перед самкой, но не более, да и года им ещё нет.

_UG
26.12.2010, 23:43
У моих в полтора наступила. После этого стали нереститься регулярно, так что дело точно не в условиях.
Это не аксиома, но я думаю так и бывает обычно - рыбы крупные, пока размер не наберут на нерест сил нет, наверное:confused:

L.I.N.K.
27.12.2010, 22:47
Решил своих показать. Не яркие, но мне нравятся. Возраст почти 2 года и с десяток нерестов позади.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=47414&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=47414') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=47412&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=47412') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=47413&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=47413') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=47415&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=47415') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=35779&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=35779') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=35479&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=35479')

_UG
04.01.2011, 23:11
Вот мои и их последний помет.

Kot2010
06.01.2011, 19:31
ребят подскажите у 9-см северума можно как то пол определить?

OrcSin
06.01.2011, 20:05
ребят подскажите у 9-см северума можно как то пол определить?
ни как, это ещё молодой северум. Это где то так полгодика ему, мож чуть меньше.

Kot2010
06.01.2011, 20:40
ясно,спасибо.

Kot2010
07.01.2011, 17:48
Сегодня купил себе пару почти взрослых северумов.Таких как у L.I.N.K.

oli
07.01.2011, 17:50
покажите фотки :)

Kot2010
07.01.2011, 17:50
Фотик токо на телефоне,а шнура нету((

H_Paul
08.01.2011, 00:45
В Днепре есть очень хорошая линия красноплечих(роткейл) хотя производителей брали у "Крокодила" как "Перуанские бирюзовые". А может они перуанские и есть в общем очень красивые.
Это у Олега - (на форуме ONIK)

_UG
09.01.2011, 09:34
В Днепре есть очень хорошая линия красноплечих(роткейл) хотя производителей брали у "Крокодила" как "Перуанские бирюзовые. В общем очень красивые.
Это у Олега - (на форуме ONIK)

А что за Крокодил?

H_Paul
09.01.2011, 11:14
Крокодил - имелось ввиду Виктор Бесхлебный. (Торговец рыбой можно даже в GOOGLE набрать)

_UG
18.01.2011, 23:23
Малечки уже окрашиваются по чуть-чуть, возраст 2 мес.

L.I.N.K.
18.01.2011, 23:34
Симпатяги)).

Mitnik
22.01.2011, 00:30
Наши северумы

oli
22.01.2011, 07:46
просто красавцы :)

OrcSin
24.01.2011, 20:45
Сегодня отметали икру зелёный папа и золотая мама, икры мало, так как первый нерест у самки. Оставил в аквасе икру, что бы посмотреть как родители будут ухаживать и проклюнется ли икра в такой воде.
Между прочим кто в курсе, будет ли помесь зелёного с золотым или 50 на 50 каждой породы?

Vilya
24.01.2011, 22:04
Ну дай бог чтоб икра проклюнулась, а родители оказались заботливыми. А когда подымите малька, то покажете что получилось.

Chaiinik
24.01.2011, 22:17
Mitnik, ред-шоту надо бы подавать красящие корма, а ещё лучше фарш с карофилом.... Когда окрас закрепится они уже не особо будут и нужны, но в подростке, имхо, - очень неплохо бы.
з.ы. и стаканы, имхо, можно убрать :) - для севков они слишком малы, а вид портят.

_UG
25.01.2011, 20:31
Сегодня отметали икру зелёный папа и золотая мама, икры мало, так как первый нерест у самки. Оставил в аквасе икру, что бы посмотреть как родители будут ухаживать и проклюнется ли икра в такой воде.
Между прочим кто в курсе, будет ли помесь зелёного с золотым или 50 на 50 каждой породы?

наверняка не знаю... но думаю зеленые будут (т.е. помесь, но в ней больше от зеленого, чем от голд) - природная форма всегда подавляет селекционную.

OrcSin
25.01.2011, 22:57
ни чего не будет! :)
Родители вроде охраняют но икра постепенно исчезает. Кормим по 5 раз рыбу в день, так что вроде не от голода, грешу ещё на сомов или апулярий.

L.I.N.K.
26.01.2011, 20:34
OrcSin, лучше бы вы забрали икру, а не смотрели...

Kot2010
26.01.2011, 20:51
Ну ему интересно.Пусть первый раз понаблюдает,а второй заберёт.Ведь это его решения,хочет забирает хочет оставляет.

OrcSin
26.01.2011, 20:52
OrcSin, лучше бы вы забрали икру, а не смотрели...
У меня сейчас нет возможности ставить ещё один аквас.

L.I.N.K.
26.01.2011, 22:12
OrcSin, ясно. Мои летом нерестились. Штук семь нерестов насчитал. И каждый раз на третий день икра исчезала. Потом не выдержал и забрал. Даже малек поплыл, но увы пришлось уехать и результат можно не озвучивать. Сейчас жалею. Понаблюдайте, а потом все-таки попробуйте)).

OrcSin
26.01.2011, 23:14
L.I.N.K.,мне с одной стороны хочется узнать можно ли поднять северума в простой воде и при этом что бы родители ухаживали. Забирают икру обычно когда хотят потом или себе оставить или продать, я пока таких целей не ставлю, не сильно ходовая рыба. А вот хотя бы с третьего раза увидеть как родители подымают маля это прикольно. Ну разве что интересно будут ли мутанты зелёно-жёлтые :)

_UG
26.01.2011, 23:17
У меня в общем аквариуме северумы доращивали мальков до возраста, когда они плыть начинают, после того, как анциструсов убрал. Анциструсы - самые хищные оказались, и взрослые им пофигу...

OrcSin
27.01.2011, 00:20
_UG,у меня самка анцика и 3 кукушки (синдондиусы или как там), тоже думаю может сомы пожрали, просто как то глупо охранять икру и пожирать. Вопрос почему сомам отпор не дали? сомы то мелкие по сравнению с северумами.

_UG
27.01.2011, 09:40
Анциструсы суровые - у них шипы и броня, они взрослого северума не бояться. Правда он двух убил во время последнего нереста, но оставшиеся два икру сожрали...
Может и у синодонтисов есть секретное оружие?

OrcSin
27.01.2011, 12:00
Анциструсы суровые - у них шипы и броня, они взрослого северума не бояться. Правда он двух убил во время последнего нереста, но оставшиеся два икру сожрали...
У меня самка анцика и вроде ни каких шипов нет, а кукушек у меня хорны отделывали на ура, причём как то поняли что бить надо было по пузу, но и чешуя тоже вся с них послетала.

H_Paul
27.01.2011, 12:05
У них тактический, бесподсветочный прибор ночного видения

_UG
27.01.2011, 22:27
У меня самка анцика и вроде ни каких шипов нет, а кукушек у меня хорны отделывали на ура, причём как то поняли что бить надо было по пузу, но и чешуя тоже вся с них послетала.

шипы выдвигаються в районе жаберных крышек. Попробуйте поймать в сачок и вытащить из воды, тогда топорщить их начнет

Kot2010
28.01.2011, 09:44
_UG, а самца анцитруса как определить?То плавает самка а другое не понятно что)

_UG
28.01.2011, 10:09
_UG, а самца анцитруса как определить?То плавает самка а другое не понятно что)

У самца "рога" на морде. Много отростков кожистых. А у самки все ровненько.

Kot2010
28.01.2011, 14:03
_UG, благодарю

asp
29.01.2011, 21:11
Доброго вечора! Шановні, планується запуск акви 260л, хочеться пара Северумів і пара Седжів. Чи можливе мирне співіснування і чи дозволить об'єм. Дякую

OrcSin
29.01.2011, 22:53
Доброго вечора! Шановні, планується запуск акви 260л, хочеться пара Северумів і пара Седжів. Чи можливе мирне співіснування і чи дозволить об'єм. Дякую
Вполне легко, у меня так и живут, правда пока северум был малой сейдж его сильно задирал, но как только северум пошёл в рост, сейдж сдал позиции и всё стало тихо.

H_Paul
29.01.2011, 23:06
260л, хочеться пара Северумів і пара Седжів.
Это как раз для такой банки, даже биотопчик можно сделать чуть чуть песочка. Добавить коридорасов, можно несколько видов, и несколько видов харацинки.
Орнатус, неон,(лучше черный и красный) филоменка, фонарик.... Ну и коряжек.

_UG
30.01.2011, 09:36
Это как раз для такой банки, даже биотопчик можно сделать чуть чуть песочка. Добавить коридорасов, можно несколько видов, и несколько видов харацинки.
Орнатус, неон,(лучше черный и красный) филоменка, фонарик.... Ну и коряжек.

Идея хорошая, сам так хочу. Но боюсь, если хотя бы раз забыть покормить - капец харацинке. Кто-нибудь пробовал так держать?

Седжа с северумами - отличное сочетание на 260лcode69

OrcSin
30.01.2011, 11:52
H_Paul, _UG, я тоже как то боюсь харацину держать с ними, так как моему 15 см северума они в рот будут просто проскальзовать, они тут поняли что ампулярия - это деликатес и раз в неделю поедают улитку. Хочу петуха туда и всё равно боюсь. Сейджик то не большой растёт, а вот северум может ого-го быть :)

L.I.N.K.
30.01.2011, 15:38
Я своих северумов в разное время держал с разной мелочью. Практически ни на кого не обращали внимание. Разве что когда были подростками, по ночам поедали мальков моллинезий. А так, очень спокойные рыбы.

Chaiinik
30.01.2011, 16:06
Идея хорошая, сам так хочу. Но боюсь, если хотя бы раз забыть покормить - капец харацинке.ИМХО, когда рыбка не пролазит в цихлиде в пасть целиком - могут быть варианты. Но если рыбка пролазит в рот - рано, или поздно, она туда попадёт.;) Вопрос времени и стечения обстоятельств. ИМХО.
кто-нибудь видел, как мирная рыбка, мраморный гурами, малёк 3,5см, откусывает у малька анциструса (2см) половину тела???:) - не говорите мне больше о мирных и злых рыбках :). Есть сытые, и голодные, большие и маленькие , мирных - нет ...

sks
30.01.2011, 17:28
у меня северумы не кого не трогали,пока не отнерестились.:)И за ночь 6 трупов красных атерин,которые были на 2-3 см больше северумов(15 см).

L.I.N.K.
30.01.2011, 18:32
У моих как до нерестов так и после поведение не изменилось. Только своих иногда притесняют в порывах ревности. Не более. Если боитесь экспериментов - не сажайте.

shula
03.02.2011, 14:23
Есть у меня один аквариум на обслуживании в который я запустил четырёх северумов жёлтой цветовой формы,скорей всего получилось три самца и самка,правда один самец помельче и под самку косит.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=52727

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=52726

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=52728

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=52729

богданович
03.02.2011, 16:18
Вот мой один из четырех в кадр попалhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3648&pictureid=52716
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3648&pictureid=52716')

H_Paul
12.02.2011, 23:42
Красному жемчугу скоро год.

oli
13.02.2011, 07:44
красавцы :012:

alexz2004
23.02.2011, 14:12
Народ, помогите найти несколько видов северумов. Вот ссылка на мою тему в разделе "Куплю" http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83932. Спасибо за помощь. 050 315 40 77 Алексей.

OrcSin
04.03.2011, 21:08
У меня уже 2 суток родители (зелёный самец и жёлтая самка) сидят на личинке, особо не плавает, но и не лежат на грунте. Родители перекладывают их с ямки в ямку, закинул на всяк случай артемии.

Chaiinik
04.03.2011, 22:07
(зелёный самец и жёлтая самка)то есть, ждём жёлтозелёных северумов?:)

OrcSin
04.03.2011, 22:39
Chaiinik,тоже интересно будет ли помесь или 50 на 50, пока радует что личинка живёт 2 суток в водопроводной старой воде