КПК

Показати повну версію : Несовместимость валлиснерии и криптокорин - миф?

zhdanick
17.10.2004, 21:36
Дело в том, что не раз слышал, да и сам прочитал у Майланда, что эти растения несовместимы, их нельзя сажать вместе. А хочется :rolleyes:. Есть у кого-нибудь опыт их совместного выращивания? Если есть, то какие разновидности валлиснерии и криптокорины у вас растут в одном аквариуме?

sasha
17.10.2004, 23:32
Помоему не правда это , росла у меня Валиснерия со многими криптокаринами , и хорошо расли и те и другие.

Кокан
18.10.2004, 00:38
Прекрасно совмещаются, просто валиснерия растет значительно быстрее и её нужно пропалывать чаще, чтоб криптокорины не душила физически.

zhdanick
18.10.2004, 17:20
А посоветуйте, пожалуйста, неразвесистую криптокорину, с длинными листьями (30-40см). Я ее хочу возле боковой стенки посадить, т.к. криптокорины являются, как будто, теневыносливыми. А у меня аквариум длиной 75см, а лампы - 60см. И, соответственно, света у боковых стенок немного. Посадил туда гигрофилу, так она к свету тянется, ее всю перекособочило, некрасиво.

Кокан
18.10.2004, 17:31
Ретроспиралис. Балансе. - это подойдет, но пожалуй именно эти виды более всего не любят соседства валиснерии.

Михаил Погребиский
18.10.2004, 18:49
Дело в том, что не раз слышал, да и сам прочитал у Майланда, что эти растения несовместимы, их нельзя сажать вместе. А хочется :rolleyes:. Есть у кого-нибудь опыт их совместного выращивания? Если есть, то какие разновидности валлиснерии и криптокорины у вас растут в одном аквариуме?

Вот было бы интересно прочитать у авторов, которые пишут про несовместимость валиснерии и криптокин: 1) какие именно виды криптокорин несовместимы с валиснерией;2) как проявляется эта несовместимость;3) Что страдает - валиснерия или криптокорины, либо те и другие.
А так - одни пустые слова, которые засоряют мозги уже десятки лет многим аквариумистам, особенно начинающим.
У меня вместе с валиснериями растут ....корочче, около 15 видов и форм криптокорин. Все прекрасно!

Кокан
18.10.2004, 18:57
Несовместимость только в одном: в темпах роста. Валиснерия давит массой.

Иван
18.10.2004, 19:04
У меня тоже крипты ( тока названий не знаю :()с валиснерией сидят - ничего....валиснерия, конечно мощный сорняк, но лечше она, чем водоросли.

zhdanick
18.10.2004, 20:47
Спасибо всем!

...Ретроспиралис. Балансе...
На Птичке смогу купить? И, если найду, брать молодые или уже зрелые растения?

По криптокоринам ресурс (http://132.229.93.11/Cryptocoryne/index.html) нашел хороший.

Кокан
18.10.2004, 22:44
Лучше конечно, взрослые ловить на пяточке, бывает выносят роскошные экземпляры.

Михаил Погребиский
19.10.2004, 01:25
Несовместимость только в одном: в темпах роста. Валиснерия давит массой.

Ну, это Не несовместимость. :)

zhdanick
19.10.2004, 15:36
2 Кокан
А апоногетонолистная? Вы привели пример простых в содержании криптокорин?

Кокан
19.10.2004, 16:13
2Михаил Крокодил
Ещё какая несвместимость!
2zhdanick
Это не самые простые криптокорины, апоногетонолистная не совсем подходит под описание: неразвесистые криптокорины, с длинными листьями (30-40см).

007
16.01.2005, 18:56
народ я не могу понять... у меня криптокорина или что-то другое!? можете мне на мыло выслать пару фоток ее?! плиз! hacker@ipnet.kiev.ua

Сергій
18.01.2005, 21:07
Ретроспиралис. Балансе. - это подойдет, но пожалуй именно эти виды более всего не любят соседства валиснерии.
В тому то і вся річ, що "пожалуй". А у мене вже 15 років мирно сусідять - і нічого. Правда, умови в банці оптимальні саме для криптокорин, тому валіснерія росте не так заповзято, як зазвичай :)

Кокан
22.01.2005, 12:05
В тому то і вся річ, що "пожалуй". А у мене вже 15 років мирно сусідять - і нічого. Правда, умови в банці оптимальні саме для криптокорин, тому валіснерія росте не так заповзято, як зазвичай
Але я так зрозумів, що поради просив новачок.

тим 16
15.05.2007, 14:04
а правдо сто крипты с валлиснерией не живут?

Правда, но не без исключений.
Если к Вас меньше 1 Вт/л., можно обойтись без СО2.

Olexa
16.05.2007, 11:39
а правдо сто крипты с валлиснерией не живут?

Живут, во всяком случае у меня.

Nik
16.05.2007, 12:34
Большинство растений, за малым исключением, могут более менее комфортно себя чувствовать при нейтральной среде (Рн 7,0).
Просто одни будут заторможены в развитии, другие хорошо расти, а некоторые отмирать. Поэтому и возможны варианты содержания
криптов и валлиснерии вместе ( но скорее всего один вид начнет преобладать в развитии ).
Но удержание кислотности в нейтральной среде, это не панацея т.к. играет много факторов такие как свет, подкормка, жесткость и т.д.

Serpentarius
16.05.2007, 12:53
возможны варианты содержания
криптов и валлиснерии вместе ( но скорее всего один вид начнет преобладать в развитии ).

Сколько лет занимаюсь обслуживанием разных аквариумов - ни разу с таким не сталкивалась. Скоре всего - это очередной миф. Если в аквариуме не растет либо валлиснерия либо криптокорина при совместном содержании, то причина здесь, скорее всего, в другом.
У меня благополучно валлиснерия прорастает в заросли криптокорин - не успеваю ее выдергивать оттуда. Но криптокоринам хуже от этого не становится.
Думаю, дело в том, что криптокорины и валлиснерия - растения из разных концов земного шарика, потому благоприятные условия для них отличаются. Если найти тот интервал, где эти условия близки - и будет вам счастье (лицезреть эти растения в здравии в одном аквариуме).
Теперь о рН. У меня прекрасно и стабильно функционировал травник с рН 8,41. Население - неоны. Трава - нимфея, ротала, людвигия, лимнофила, криптокорины, эхинодорус квадрикостатус. Валлиснерию выдрала, потому что забивала все - не успевала косить.

Nik
16.05.2007, 13:36
У меня благополучно валлиснерия прорастает в заросли криптокорин - не успеваю ее выдергивать оттуда. Но криптокоринам хуже от этого не становится.

Была и у меня такая ситуация лет 10 назад.
Но кто Вам сказал, что криптокорины чувствовали себя хорошо. Я согласен, что они будут расти вместе,
но наверняка, если бы не было валлиснерии, крипты росли бы быстрее и чувствовали бы себя намного лучше.

Теперь о рН. У меня прекрасно и стабильно функционировал травник с рН 8,41. Население - неоны. Трава - нимфея, ротала, людвигия, лимнофила, криптокорины, эхинодорус квадрикостатус. Валлиснерию выдрала, потому что забивала все - не успевала косить.

Не знаю как у Вас, а у меня эхинодорусы никогда не росли при Рн 8,0
А при Рн 6,5-7,0 только и успевал каждые две недели по 2-3 новых кустика обрезать
с каждого куста.
А по поводу валлиснерии, не в обиду будет сказано т.к. на форуме наверняка
много любителей этого растения, то для меня лично она почти всегда являлась сорной травой.

Serpentarius
16.05.2007, 13:44
но наверняка, если бы не было валлиснерии, крипты росли бы быстрее и чувствовали бы себя намного лучше.

А Вам кто это сказал? Во всяком случае, я своими глазами вижу обратное:)

Не знаю как у Вас, а у меня эхинодорусы никогда не росли при Рн 8,0
А при Рн 6,5-7,0 только и успевал каждые две недели по 2-3 новых кустика обрезать
с каждого куста.

Очевидно, дело не только в рН, а и составе воды, ее примесях, грунте, режиме освещения и подмен и т.д.

А по поводу валлиснерии, не в обиду будет сказано т.к. на форуме наверняка
много любителей этого растения, то для меня лично она почти всегда являлась сорной травой.
Для меня тоже. Держу ее только по настоянию владельцев аквариумов. Косить приходится очень часто и мешками.

Nik
16.05.2007, 14:11
А Вам кто это сказал? Во всяком случае, я своими глазами вижу обратное:)
Да я тоже в вроде бы как на собственном опыте видел как криптокарина росла лучше,
когда из её корней повыдирал корни валлиснерии. Хотя корни крипты были не малые, и считал я её
не кустиками а площадью покрытия.

Очевидно, дело не только в рН, а и составе воды, ее примесях, грунте, режиме освещения и подмен и т.д.

Может быть, но в последнем моём случае, эх. очень долго стоял и не рос при Рн 8, но как только
включил баллон с СО, то эх. уже через неделю выбросил 2 стрелы сантиметров по 40.
А условия были те же.code47

Nik
16.05.2007, 14:14
А вообще то тема как-то ушла в другое русло?

Ром
16.05.2007, 14:39
"Да я тоже в вроде бы как на собственном опыте видел как криптокарина росла лучше,
когда из её корней повыдирал корни валлиснерии. Хотя корни крипты были не малые, и считал я её
не кустиками а площадью покрытия.." - у меня в 3-х банках такое же наблюдается (касательно родственной и жолтой крипт). Не спорю, влияет внешняя среда - кому благоприятствует - тот и вытесняет кол-вом конкурента.

BЛАДИМИP
16.05.2007, 14:39
Мои первые опыты с аквариумами лет тридцать назад показали, что совместное содержание криптокорин и валиснерий приводит к доминированию одного вида над другим. Но я уже стреляный... сошлюсь на мнение более авторитетных товарищей:

http://www.aquashop.com.ua/st-sovmestimost.html
Совместимость растений
Кочетов С.М.
"Рассмотрим классический пример «несовместимой» пары - валлиснерия и криптокорина. Считается, что эти растения не уживаются в одном аквариуме, В чем причина? Валлиснерия - одно из самых неприхотливых аквариумных растений. Она хорошо развивается в условиях слабого освещения при низкой концентрации углекислого газа в воде и значениях рН=6.5-8.0. Многие криптокорины можно содержать при рН=6.5-7.5, то есть нейтральная реакция рН=7 подходит обоим растениям. Однако криптокорины предпочитают примерно вдвое большую освещенность, чем валлиснерия, которая в этих условиях сильно страдает от обрастания листьев водорослями. Согласно имеющимся данным, криптокорины нуждаются в постоянном присутствии в воде ионов двухвалентного железа, высокие концентрации которого валлиснерия плохо переносит. Но самое главное состоит в том, что для нормального развития криптокорин концентрация углекислого газа в воде должна быть в семь с лишним раз выше, чем для валлиснерии.

Проанализировав все вышеизложенное, нетрудно убедиться, что возможен компромисс, если валлиснерию размещать по боковым стенкам аквариума, где наблюдается недостаток освещения, связанный с тем, что цоколи люминесцентных ламп не излучают света. Кроме того, нужно обеспечить минимально необходимое поступление железа в воду для криптокорин (не угнетающее развитие валлиснерии) и оптимальное количество углекислого газа (около 15 мг/л) при рН~7. Криптокорины же следует сажать в местах с подходящей для них освещенностью, то есть вблизи центра аквариума. Решить проблему с освещением можно и другим путем, осветив весь аквариум слабым источником, например одной флюоресцентной трубкой, при высоте водоема 35-40 см. Этого света вполне достаточно для валлиснерии, а заросли криптокорин можно дополнительно подсветить небольшими лампами накаливания с рефлекторами. Таким образом, и валлиснерия, и криптокорины в одном и том же аквариуме будут расти и размножаться, не мешая друг другу так-как основные гидрохимические параметры будут находиться в допустимых пределах для всех растений, а избыток углекислого газа, предназначенный криптокоринам, не повредит и валлиснерии, потому что определяющим фактором для них явится освещение.

Принимая во внимание условия ассимиляции растениями углекислоты в процессе фотосинтеза, нетрудно догадаться, что растения, нуждающиеся в ярком освещении (3-4 люминесцентных лампы и более при высоте столба воды 35-40 см), например кабомбы, лимнофилы, гетерантеры, перистолистники, барклайи и нимфеи, требуют для своего нормального роста и высоких концентраций углекислого газа в воде до 30--40 мг/л. Для сравнения: валлиснерии достаточно значения 2 мг/л, Именно поэтому в аквариумах начинающих любителей, не имеющих опыта культивации растений, неплохо растут лишь нетребовательные растения, для которых достаточно слабого или умеренного освещения (1-2 люминесцентных лампы при высоте аквариума 35-40 см) и низкой концентрации углекислого газа (2-6 мг/л). Это могут быть валлиснерии, гигрофилы, роголистники, яванский мох, водяной папоротник цератоптерис и т.п. Другие же растения, требующие больше света и углекислого газа, просто годами чахнут. Несомненно, существуют и переходные формы, не требующие очень яркого света, но нуждающиеся в высокой концентрации углекислого газа, например некоторые апоногетоны, анубиасы, больбитисы и т.п. О них и о многих других растениях пойдет речь в отдельных изданиях серии «Мир водных растений»."

То-есть - у грамотных и умелых аквариумистов - криптокорина и валиснерия совместимы!!!У новичков - несовместимы.

Вот и весь фокус.

Serpentarius
16.05.2007, 14:40
Теперь в нужном русле.
Да я тоже в вроде бы как на собственном опыте видел как криптокарина росла лучше,
не кустиками а площадью покрытия.
Видите ли, у меня была и есть возможность набрать статистику в разных системах. Поэтому, пардон, но мой опыт позволяет взглянуть на это проблему и оценить ее гораздо шире, учитывая бОльше количество влияющих факторов.

Может быть, но в последнем моём случае, эх. очень долго стоял и не рос при Рн 8, но как только
включил баллон с СО, то эх. уже через неделю выбросил 2 стрелы сантиметров по 40.
А условия были те же.code47

Ну как же те же? Они изменились. И существенно!
1. Снизился (не знаю на сколько) уровень рН. Но не это главное!
2. Углерод - один из основных компонентов питания растений - без него никакие удобрения, свет и прочие ухищрения не дадут возможности наращивать вегетативную массу. А при наличии карбонатного буфера в системе подача СО2 сделала углерод доступным для потребления. Могу предположить, что до этого растения просто голодали - им не хватало строительного материала для роста и размножения клеток. Вот и весь фокус.
То Bactrian
Синхронно:)

Nik
16.05.2007, 14:57
Ну как же те же? Они изменились. И существенно!
1. Снизился (не знаю на сколько) уровень рН. Но не это главное!
2. Углерод - один из основных компонентов питания растений - без него никакие удобрения, свет и прочие ухищрения не дадут возможности наращивать вегетативную массу. А при наличии карбонатного буфера в системе подача СО2 сделала углерод доступным для потребления. Могу предположить, что до этого растения просто голодали - им не хватало строительного материала для роста и размножения клеток. Вот и весь фокус.

Так и я об том же, что эхи при Рн 6,5 чувствуют себя намного лучше.
А по поводу п. 2 я уже говорил в посте № 3.

Serpentarius
16.05.2007, 15:04
Большинство растений, за малым исключением, могут более менее комфортно себя чувствовать при нейтральной среде (Рн 7,0).

А как же это? Я описала вариант, когда растения длительное время вполне комфортно и чувствовали себя при рН 8,41.
Кстати, во всех аквариумах, которые были и есть у меня на обслуживании, рН выше 7. Нигде СО2 не подается. Везде лампы люминесцентные. Нигде нет бороды и другой гадости (в устоявшихся системах). И благополучно растут и размножаются растения. В том числе, и криптокорины напару с валлиснерией.:)

Nik
16.05.2007, 15:23
А как же это? Я описала вариант, когда растения длительное время вполне комфортно и чувствовали себя при рН 8,41.
Кстати, во всех аквариумах, которые были и есть у меня на обслуживании, рН выше 7. Нигде СО2 не подается. Везде лампы люминесцентные. Нигде нет бороды и другой гадости (в устоявшихся системах). И благополучно растут и размножаются растения. В том числе, и криптокорины напару с валлиснерией.:)

Так я же не спорю, у самого было одно время так (про криптокарины и валлиснерию).
Вопрос в темпе роста криптокарины.

А больше меня смутило про эхи.
Я ими занимался еще в середине семидесятых, правда возможностей тогда особых не было
на это занятия не материального ни физического (деньги сэкономленные на завтраках, и дорога на куреневку
занимала 1 ч. 40 мин. в одну сторону). Так вот, никогда мне не получалась содержать эхи при Рн 8,0 и выше.
В конечном итоге они всегда загибались. Содержать конечно можно как в случае …. А эти грибы есть можно,
конечно можно, но только один раз.

Demon
23.05.2007, 10:41
Не знаю, как у кого, а у меня Крипты с Валиснерией растут нормально. Валиснерия прет как бешеная, крипта уже два новых растения сформировала. Правда должен признать, что одна из досек растет уж очень медленно - только 2 листа выпустила маленьких и остановилась, зато первая уже три сформировала полноценных.

BЛАДИМИP
23.05.2007, 11:23
Вопрос не в том, что какое-то растение из названой пары начнёт погибать... не начнёт, будет себе и дальше расти.
Вопрос подымался о доминировании, и о создании "оптимальных" условий для двух видов, которые находятся на противоположных концах шкалы освещения и кислотности...
У меня нет, к сожалению прямых ссылок в качестве доказательства, а только предположение, что существует еще и аллелопатическое влияние этих растений.
Если аквариум достаточно велик, так, что бы в одном конце сделать затенённые участки для валиснерии, в другом достаточно освещённые для криптокорин, если подобрать направление тока воды ( для исключения возможного алелопатического влияния) - то почему бы и нет?
Будут эти растения расти вместе (или типа "вместе").
Но мне все-таки кажется, что "новичкам" надо говорить - "несовместимы", как минимум на ранних стадиях познания аквариумного дела, дабы избавить их в дальнейшем от неприятных ощущений.
Хотя. эта моя позиция достаточно спорна.code06

тим 16
23.05.2007, 12:10
Мне попадалась инфа о том что многие виды крипт выделяют вещества, подавляющие рост валиснерии. Возможно в одной банке и могут расти криптв и валя, но нужно знать какой вид крипт высаживать.

Serpentarius
23.05.2007, 12:27
ТО тим 16
Во-первых, прошу обратить внимание на правильное написание названий растений. Прочтите еще раз правила форума. Вреда не будет.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— предумышленное искажение общепринятой терминологии и норм правописания;
Во-вторых, приводя какие-то сведения, не вредно было бы дать ссылку на источник. Утверждения "Где-то читал" и "Кто-то говорил" в расчет не принимаются. Хотя, поданные в вопросительной форме, могут служить причиной для интересной дискуссии.

soraj
23.05.2007, 17:07
Склоняюсь к несовместимости криптокорин и валиснерии,и тоже сошлюсь на свой опыт,и мнение друзей-аквариумистов,которые на форуме не присутствуют.Содержание в одной банке (и нескольких десатках банок)не означает совместимость,под етим я подразумеваю полную идентичность условий содержания,а не поиски компромисов.Хотя рост и развитие в одной аквасистеме етих видов возможен,но полностью раскрыть красоту растений не получится.В свой криптокоринник валиснерию садить не буду ни под каким предлогом.

тим 16
23.05.2007, 23:41
ТО тим 16
Во-первых, прошу обратить внимание на правильное написание названий растений. Прочтите еще раз правила форума. Вреда не будет.

Во-вторых, приводя какие-то сведения, не вредно было бы дать ссылку на источник. Утверждения "Где-то читал" и "Кто-то говорил" в расчет не принимаются. Хотя, поданные в вопросительной форме, могут служить причиной для интересной дискуссии.

1. Прошу прощения, правила форума нарушать не хотел. Хотел высказать своё скромное мнение, а поскольку с набором текста у меня проблемы, решил немного сократить (подобные сокращения-упрощения вполне допустимы на других форумах с не менее строгими правилами). Обещаю исправиться или не влезать в темы с длинными названиями растений и рыб...
2. При запуске своего аквариума столкнулся с проблемой: крученолистная валлиснерия не росла в компании криптокорины. Перелопатив множество источников, пару раз наталкивался на данные об антагонизме упомянутых видов. Для себя я выводы сделал (убрал крученолистную валлиснерию), но ссылки не сохранил. Снова искать их не хочется, времени нет. Посему прошу считать моё заявление о несовместимости валлиснерии и криптокорины в контексте "по моему скромному мнению".

Вик@
05.06.2007, 15:22
у меня они вместе не росли. в 40 литрах валиснерия пропала, а криптокарина розрослась. Позже в 120 литрах были разные растения: валиснерия, нимфея, эхинодорус. Было красиво, пока мне не дали одну криптокарину(я по неопытности и не знала что это она, т.к. был другой вид). Нимфея и валиснерия пропали, эхинодорус стал чахлым, а криптокарина опять очень разрослась. Собрала я ведро этой травы и отвезла на птичий рынок.
Видимо действительно это совмещение не для новичков в этом деле.

kat
05.06.2007, 17:56
Обратие внимание на фото и все сомнения отпадут.

Глеб Рыхлевский
06.06.2007, 06:48
А можно полонкретнее?
Какие криптокорины? Названия , можно латынь.
Какя валиснерия?
Уровень.
Вода?
Температура.
И др.
Может таким образом выловим к.н. редкую поросль в совершенно неожиданном месте.

BЛАДИМИP
06.06.2007, 15:20
Вот конкретика из моего детства
-аквариум 35 литров, стоял на подоконнике, три грани (от окна) закрашены, свет был от двух ламп по 15 ват, и четверть верхней площади открыта для дневного света (северная сторона).
грунт - крупный гравий.
Фильтр внешний аэрлифтинговый (советский),
Рыбы Данио рерио ( штук десять)
Растения - Cryptocoryne wendtii, Cryptocoryne walkeri/Lutea
и Vallisneria americana (могу вот тут ошибаться, прямая, не закрученная)
Сначала (первые полгода) сильно разрослась валиснерия и немного затеняла криптокорины.
Потом произвёл прореживание валиснерии, и больше не смог ее выращивать... она потихоньку сошла на нет, не смотря на "сифонку", добавку микроудобрений,и т.д..
А вот криптокорины как раз разрослись и были пышные, густые и красивые...
Да при этом pH снизилось с 7.8 до 6.3
Свет не менялся...
Аквариум я перезапускал несколько раз. Картинка повторялась.
Либо одно, либо другое.
Один раз я валиснерию не прореживал, она заняла почти весь аквариум - тогда я полностью потерял Cryptocoryne wendtii, пришлось новую покупать...
И что Вам, уважаемый, даст эта "конкретика"?
:confused:

kat
06.06.2007, 17:36
А можно полонкретнее?
Какие криптокорины? Названия , можно латынь.
Какя валиснерия?
Уровень.
Вода?
Температура.
И др.
Может таким образом выловим к.н. редкую поросль в совершенно неожиданном месте.
В аквариуме произростает 20 видов криптокорин(не счетая подвидов) и 2
вида валлиснерии(Vallisneria spiralis var.spiralis, Vallisneria nana),а также
анубиасы, апоногетоны, эхинодорусы, папоротники, длинностебелька.
Уровень воды 45 см, температура 26-28, GH 23, pH7-8

kat
06.06.2007, 18:39
По моим наблюдениям валлиснерия более устойчева к подменам воды и
сифонке грунта чем криптокорина, но валлиснерия хуже растёт в
старой воде, а криптокорины растут хорошо. И ещё криптокорины очень
восприимчевы к перепаду температуры, pH и какому либо воздействию.
У меня получается создать благоприятные условия для выращивания их
вместе.

soraj
11.06.2007, 12:08
валлиснерия хуже растёт в
старой воде, а криптокорины растут хорошо. И ещё криптокорины очень
восприимчевы к перепаду температуры, pH и какому либо воздействию.
У меня получается создать благоприятные условия для выращивания их
вместе.Со всем етим полностью согласен,но
создавать условия лля выращивания их вместе-я от етого давно отказался,почему-в предыдущем посте писал.

kori
11.06.2007, 12:16
не скажу что спец в этом вопросе но добавлю свой голос: когда делал подмены раз в неделю около 40% криптокорона загибалась ,сейчас понемногу но чаще и еще грунт возле нее не сифоню, пошла в рост, валиснерия тоже не жалуется. Но в новый аквас такую парочку скорей всего садить не буду.

Hell16
18.07.2009, 20:38
Сегодня наткнулась на книгу В.Михайлова " Аквариум: водные растения" изд. Москва, Дельта М ,2004г. Там он пишет : "Многие растения друг друга не переносят... нельзя держать в одном аквариуме криптокорины, валлиснерии и саггитарии." В связи с этим возник вопрос: так ли это? А то у меня в аквариуме валлиснерии и криптокорины и вроде ничего, вроде растут. Большая криптокорина деток пустила а валлиснерию скоро прийдется прореживать. Подскажите , кто что-нибудь об этом знает? Всем заранее спасибо.

Шаман
18.07.2009, 20:54
Просто если убрать одно из растений другое будит лучше и быстрее расти вот и все, да кстате на форуме было столько уже подобных тем.

Geka
18.07.2009, 22:29
Hell16, Не заморачивайтесь ;-) Если растёт то незачем что-то менять.

chernigovskiy
18.07.2009, 23:13
У меня так и было ,"воевала" криптокорина с валиснерией или наобарот,не знаю,но криптокорина была низкая,чахлая,а вилиснерия вся блеклая, дырявая в основном по середине,потом оламывалась и прходилось каждый день весь этот мусор убирать с поверхности.После подобной статьи не держу данные растения вместе,хотя допускаю что в банках серьёзного объёма могут и уживаться

Noe
18.07.2009, 23:43
І в мене ростуть добре і сагітарія і крипти. А раніше і валіснерія жила і теж люкс! Не хочеться ставити під сумнів шановну людину, але мені здається не так це вже і критично сусідство валіснерії-криптокарин-сагітарій.

Frodo
03.02.2011, 14:37
а з якими рослиами, окрім валіснерії, криптокорина погано росте?

Frodo
04.02.2011, 20:14
я знаю, що криптокорина погано вживається з валіснерією... підкажыть, будь-ласка, з якими ще рослинами не вживаються ці види... наперед, дякую.

dimonoid1
04.02.2011, 20:52
я знаю, що криптокорина погано вживається з валіснерією
А откуда вы это знаете? У меня большая часть аквариума засажена разными видами криптокорин, и с ними вполне нормально растет валлиснерия

red1157
04.02.2011, 21:06
я знаю, що криптокорина погано вживається з валіснерією... підкажыть, будь-ласка, з якими ще рослинами не вживаються ці види... наперед, дякую.

Это какой то фантастически не убиваемый миф :) Если какие то травы не растут вместе, то знасчит какой то из них не подходят условия.

Frodo
04.02.2011, 22:21
знаю з власного досвіду... криптокорина починала, як то кажуть, хєрєть в одному акваріумі з валіснерією... коли розсадив по різним акваріумам живуть прекрасно... а підказав розсадити знайомий, в якого більше 20-ти років акваріумного стажу...

dimonoid1
05.02.2011, 00:06
http://savepic.org/1254047m.jpg (http://savepic.org/1254047.htm)
Левая часть засажена валлиснерией, дальше несколько видов криптокорин. Никто никого не угнетает

Serpentarius
05.02.2011, 04:54
Добавлю и я свои фотки для сомневающихся
http://i029.radikal.ru/0903/1c/75263a2895a4t.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0903/1c/75263a2895a4.jpg.html)http://s60.radikal.ru/i170/1008/ef/f0acae16ba4et.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1008/ef/f0acae16ba4e.jpg.html)

Gooners
05.02.2011, 09:48
Добавлю и я свои фотки для сомневающихся
И вы думаете поможет??? )))).Все равно валиснерии с криптокоринами будут расти плохо-знакомый сказал, а ему кто то сказал, а тот в книжке читал,а книжка шибко умная была

idzanami
05.02.2011, 10:30
Все познается на собственных примерах.
Известно, Криптокорины подкисливают воду.
Если подходящие условия для данных растений (параметры для них схожие - свет, грунт, удобрения), валлиснерия и криптокорины уживаются великолепно.:012:

Serpentarius
05.02.2011, 22:46
Известно, Криптокорины подкисливают воду.Откуда известно? Можно почитать первоисточник? Ибо мой Учитель утверждал обратное.
В аквариуме на первой фотке общая жесткость 28, во втором 37. А в Киеве эти растения у меня росли при 15-16. Фоток нет.
Свет везде одинаково плохой. Высота большая.

idzanami
06.02.2011, 00:11
Откуда известно? Можно почитать первоисточник? Ибо мой Учитель утверждал обратное.
В аквариуме на первой фотке общая жесткость 28, во втором 37. А в Киеве эти растения у меня росли при 15-16. Фоток нет.
Свет везде одинаково плохой. Высота большая.

Некоторые растения способны изменять рН и жесткость воды. Криптокорины при интенсивном росте заметно подкисляют воду. В мягкой воде колебания кислотности (рН), могут достичь нескольких единиц в течение суток. Многим соседям криптокорин такие перепады не совсем нравятся, Да и сами криптокорины не любят резкого изменения рН. При содержании криптокорин в очень мягкой воде -2 град. малейшее добавление свежей воды может вызвать сброс листьев, так называемую криптокориновую болезнь
http://zhurnal.lib.ru/k/klimowickij_m/podvodniysad.shtml

Gooners
06.02.2011, 00:49
idzanami,
специально для вас:):):)
...и немного других произведений М.Климовицкогоhttp://www.proza.ru/avtor/6143
http://www.proza.ru/2007/02/02-207

Serpentarius
06.02.2011, 06:43
idzanami, хоть это и не считается достоверным источником (уж простите мою дотошность - я человек, искалеченный ВПК, где меня научили оперировать ссылками только на академическую, нормативную и научную литературу), но даже здесь я не прочитала того, что валлиснерия воду подкисляет.
*А М.А.К. - известный на форуме и за его пределами графоман, потому я не только подвергаю сомнению его высказывания, но и вообще их в расчет не принимаю. Ибо была у него дома и видела его хозяйство собственными глазами. И, сравнив с хозяйством моего Учителя, не только прослезилась, но и дала себе слово не обижать уже обиженного человека в очень уважаемом возрасте.
**Не Вы ли интересовались курсами аквариумистики?http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80779 У Вас есть возможность получить знания, которые Вы не получите из всех учебников вместе взятых, не говоря о титанических трудах Климовицкого. Но почему-то Вы ищете что угодно и где угодно, только не рядом. И на сообщение Официальные курсы - нет. Но моему Учителю в Киеве нужна помощница, которой он смог бы передать свои знания и опыт, как передавал его в свое время мне. Если есть желание - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82725 никак не отреагировали. Наверное, нет желания?

idzanami
06.02.2011, 10:33
Способностью регулировать жесткость и активную реакцию воды кроме эхинодорусов обладают и некоторые другие растения.

Большинство криптокорин способно активно подкислять воду. Изменение рН вблизи заросли криптокорин может тормозить рост некоторых чувствительных к этому растений. Надо заметить, что изменения активной реакции воды очень не любят и некоторые криптокорины, растущие одиночно вблизи заросли криптокорин другого вида.

Наименее изучена способность одних растений влиять на рост других, выделяя в окружающую среду фитонциды. Этой способностью, как известно, обладают такие наземные растения, как лук, чеснок, черемуха и др.

Можно предполагать, что фитонциды способны выделять и водные растения.

http://www.geolaif.ru/sel_pl/sel_pl_1.htm
Список информационных источников, использованных при подготовке сайта:
Ефремов А. В. Аквариум и его обитатели. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1992 - 192 с.
Цирлинг М. Б. Аквариум и водные растения. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1991, 256 с.
и другие источники, которые будут указаны по окончании формирования сайта

Спасибо за предложение, к сожалению, не могу его принять из-за рабочего графика. Если бы существовали курсы несколько раз в неделю по 2 ч. - это приемлемо.

Serpentarius
06.02.2011, 10:49
Спасибо за предложение, к сожалению, не могу его принять из-за рабочего графика. Если бы существовали курсы несколько раз в неделю по 2 ч. - это приемлемо.Так больше и не надо. Дмитрию Игоревичу нужна помощница не на полный день и по гибкому графику. Для работы с растениями. Он говорит, что у девочек это получается лучше, чем у мальчиков. Потому и ищет помощницу. А помощник у него есть.

Serpentarius
06.02.2011, 10:56
пособностью регулировать жесткость и активную реакцию воды кроме эхинодорусов обладают и некоторые другие растения.Мадам Диана описывает этот механизм так
Поляризованное поглощение бикарбонатов описано для Potamogeton lucens : Растение выделяет H+ (кислоту) на нижней стороне листьев для образования pH около 6. Эта кислотность преобразует бикарбонаты в CO2, который растворяется в листе, чтобы быть использованным для фотосинтеза. Для того чтобы растение поддерживало баланс своего внутреннего заряда, H+ поглощается растением на поверхности листа, что приводит к высокому, локализованному pH (около 10) и высокой концентрации гидроксидов (OH-).Как видим, не подкисляет воду в объеме, а только локализованно. При этом для сохранения баланса заряда на другой стороне листа вода сильно подщелачивается.
Таки правильная подпись у Альтума.Дык, я тоже согласная

idzanami
06.02.2011, 12:00
Serpentarius, речь шла не о рдестах.
По поводу подписи Альтума - полностью согласна с ней. Есть неучи, стремящиеся к знаниям,а есть уверенные,что они все уже знают.

idzanami
06.02.2011, 12:15
Скаляр, Вы следите за моей творческой дейтельностью, из Вас получился бы хороший критик.

Gooners
06.02.2011, 13:55
Скаляр, Вы следите за моей творческой дейтельностью, из Вас получился бы хороший критик.
:):):)
Специально нет ,но уже писал что ваши темы и посты отличаются неким своеобразным шармом:)..В общем я тайный поклонник вашего творчества:)
В предыдущих постах было сказано что не совместимость криптокорин и валиснерий это какой-то долгоживущий миф ...Так зачем его развенчивать!!!:)Криптокорины и валиснерии не совместимы ,а на фото Анатольевны аномальные криптокорины:)

барабака
06.02.2011, 14:22
Serpentarius,ах как бы мне хотелось в Киев,даже представить себе не можете КАК!!!!! за такую возможность многое отдала бы!!!!

Serpentarius
07.02.2011, 08:58
Serpentarius, Если можно ,есть личный вопросМожно. Только в личку.
на фото Анатольевны аномальные криптокориныИ валлиснерии тоже.

Serpentarius
07.02.2011, 09:57
речь шла не о рдестах. Если вы внимательно прочитали цитату, то там написано: Поляризованное поглощение бикарбонатов описано для Potamogeton lucens Это вовсе не означает, что такое явление свойственно исключительно этому виду растений. Здесь описан механизм углеродного питания
В нарушенной аквариумной среде на верхней стороне листьев растений иногда появляются известковые отложения. Это явление, называемое “биогенным отложением извести” или “бикарбонатной ассимиляцией”, проявляется тем сильнее, чем выше карбонатная жесткость воды при одновременном мощном освещении. В таком случае из-за недостатка углекислоты процесс идет в обратном порядке. Так как свободной или растворенной углекислоты нет, то растения поглощают нижней стороной листа бикарбонат кальция, растворяют внутри листа связанную углекислоту и выпускают с верхней стороны гидроокись кальция - Са (ОН)2. При этом карбонатная жесткость воды уменьшается, а показатель рН возрастает. На листьях виден сероватый налет, и поверхность их на ощупь становится довольно жесткой (как бы посыпанной порошком).
Теперь о валлиснерии В воде OH- соединяется с бикарбонатом кальция [Ca(HCO3)2], вызывая оседание карбоната кальция (CaCO3) на верхней части листа. В жесткой, щелочной воде, эта реакция, которая называется «биогенная декальцификация», может быть настолько большой, что налет осевшего CaCO3 может весить больше, чем нижележащее растение. Некоторые водные растения (например, Myriophyllum spicatum и Vallisneria spiralis), использующие бикарбонаты, не поляризуют свои листья при поглощении последних
В труде мадам Дианы, опирающейся на опыт многих биологов, биохимиков и биофизиков я не нашла явных указаний на то, что криптокорины воду подкисляют.
Теперь, что пишет мадам Диана об аллелопатии
Думаю, что любители представляют аллелопатию как некоторую форму отвлеченного, странного события, которое может послужить причиной для того чтобы в одном и том же аквариуме не содержать валлиснерию и стрелолист. Истина, однако, заключается в том, что аллелопатия пронизывает все царство растений. Только в последнее время мы (люди) узнали, как растения используют химикаты чтобы конкурировать и защищать себя. Я бы предположила, что все водные растения, включая яванский мох, активно вырабатывают и выделяют в воду аллелохимикаты.Из этого следует, что всем растениям присуще это свойство. Теперь вопрос: почему в одном аквариуме уживается большое количество видов растений? Ведь все они выделяют аллелохимикаты. Думаю, все зависит от опыта и пряморукости аквариумиста.
Есть неучи, стремящиеся к знаниямСтремление неуча к знаниям всегда только приветствуется. Я тоже неуч, стремящийся к знаниям. Но когда новичок, имеющий Литраж аквариума, водяной столб(см)
40л, 40 см, стекло, запущен в декабре 2010 начинает раздавать авторитетные советы, базируясь на аргументах проказника М.А.К. - вот тут Альтум трижды прав!

Vasnecov
07.02.2011, 10:30
2004, 2007, 2011...
Каждые три - четыре года обновляется кадровый состав форума, соответственно, экспертов, профи, гуру..... :)

Fancy
07.02.2011, 11:25
может я криворукий аквариумист, даже спорить не буду по этому поводу :), но у меня в аквариумах, где хорошие заросли криптокорин, валлиснерия не растет. Подсаживала неоднократно...Чахнет, чахнет, в конце концов пропадает бесследно...
Ну а всем остальным желаю приятных экспериментов с совместимостью этих растений :)

Serpentarius
07.02.2011, 11:32
Кстати, в этой теме Аллелопатия у водных растений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25450) красной нитью проходит мысль именно о роли аквариумиста. Другими словами, Если вы воду меняете еженедельно - вы шанса аллелопатии проявится не оставляете...

idzanami
08.02.2011, 17:09
Serpentarius, ВЫ отклонились от темы, описываете совершенно другие реакции: переплетаете процессы бикарбонатной ассимиляции и аллелопатии.
К тому же, не скромничайте, ВЫ являетесь одним из ведущих аквариумистов Украины, ученица Кучер-Томченко, специалист в своей области.

В общении же здесь, ВЫ и Ваши соратники упоминаете подпись Альтума "Не пытайтесь спорить с неучем,иначе он задавит своим опытом". Из этого следует вопрос: "Зачем тогда спорите?.."

red1157
08.02.2011, 17:46
Ребята завязывайте, криптокорины и валиснерия чудесно растут вместе, но при этом каждый вправе оставаться при своем мнении :)

Anna Dee
08.02.2011, 17:53
Вставлю ка и я свои 5 копеек для массовки - у меня замечательно растут вместе криптокорина вендта (вроде) и спиральная валиснерия. И по соседству у них еще есть растения))) Все дружат! ;)

касатка
08.02.2011, 18:27
Serpentarius, red1157, у меня нет причин недоверять вашему опыту,подтверждённому фото,но у меня валиснерия лучше растёт в отдельном аквариуме в низким уровнем освещения,все пробы подсадить её в общак с более менее приличным светом и множеством криптокорин(апоногетонолистная,жёлтая,вендта, понтидиреволистная)заканчивались неудачей,чахнет.Может это связано конкретно с моими условиями.

Anov
09.02.2011, 15:33
В детстве помнится совмещались без проблем, даже при нерегулярных подменах. Надо сейчас попробовать. :)
Крипт разных много, какую валиснерию для проверки посадить? ;)

ysfox
17.03.2013, 17:23
Скажу по власному досвіду вирощування в акваріумі криптокорин і валіснерій.

Акваріум у мене більше як 12 років, додаткової підживки ніколи не давав, так само як і подачу со2. За ці роки давно помітив несумісність цих двох видів рослин. Але за стільки років так і не відмовився вирощувати їх разом у одному акваріумі, вже надто подобаються вони мені :)
Помітив одну закономірність:
1) випадок коли багато криптокорин і мало валіснерії - криптокорини швидко розвиваються і ростуть, валіснерія все рідшає і помалу зникає. лишається її дуже мало і сама витриваліша. найбільше від такого впливу страждає спіральна валіснерія.
2) випадок коли багато валіснерії і мало криптокорин - криптокорини ростуть дуже поволі, але з часом набираючи силу і чисельність починають по малу знову витісняти валіснерію.
і надиво різні види крипторокіни дуже добре вживаются між собою, допомагаючи собі рости - давно помітив, чим більше кріптокорин навіть різного виду в акваріумі тим краще і швидше вони ростуть. незнаю з чим це повязане. так як виїдаючи мінерали і органічні сполуки з акваріуму вони б мали рости гірше без додаткової підживки. так як "їдять" вини ті ж самі сполуки.

але це лише особиста думка і спостереження.

пс: у мому акваріумі криптокорини живуть з права а валіснерія зліва під стінкою, далеко одні від одного - щоб не покусались)).
хочете щоб щойно куплена криптокоріна швидко пішла в ріст і прийнялась - посадіть її на деякий час біля любої іншої криптокоріни, щоб розрослась а потім у любе потрібне місце - перевірено часом і особистим досвідом. так виліковував, навіть самі безнадійні криптокоріни які вже були приговорені до викидання у смітник :)

Rockerrr
27.04.2013, 21:35
...Миф!!!...криптокорина Вендта и Понтедериеволситная + валиснерия спиральная прут "шо дурные"...приходится прорывать так как смешиваются, прорастая одно среди другого...

yamabikay
27.11.2013, 12:55
У меня что одно, что другое растет, как не нормальное...