КПК

Показати повну версію : Освещение на глубину 1.2м

LaDoberman
23.04.2009, 02:56
Господа знатоки,пожалуйста проконсультируйте грамотно ! (В Вашем полку прибыло .Мой первый аквариум,лучше в 37 чем никогда :))

Есть банка (высота 1.2м -глуб.30-ширина 60) встраиваеться в нишу в стену (высота ниши 1.75м) следовательно свободно сверху 55см.

Хочу установить МГ + люминесцентная лампы (синие и белые) Верхушка нишы (55см) зашьёться ДСП и скроет все лампы и держатели.
* В аквариуме зелени не будет (т.к. уж больно сложно будет на такой глубине удобно обслуживать её)
*Рыбки будут яркие (малавийцы,попугаи) Светом ещё сильнее подчеркнуть их цвет

Вопросы
1. Какой мощности нужен МГ и какой фирмы рекомендуете? (т.к. аквариум планируеться без крышки то наверное корпус должен быть влагозащищённый?И мощность,что бы рыбки не закипели?)
2. На какой высоте его крепить? Как удобнее (в потолок ниши,если судить по размерам это ещё пол метра,или городить, что то ниже,над самой водой.

3.Какие люминесцентные лампы для такой глубины мне нужны? какое количество ламп и мощность?Наверное необходимы отражатели?

4. И КАК Это всё грамотно разместить?Что бы они не мешали светить друг другу? Одновременно я не планирую всё зажигать,но может синюю и подмешивать буду в паре с МГ.

Зараннее благодарен за Ваше понимание.

LaDoberman
24.04.2009, 10:26
Ув. господа Модеры перенесите пож. мою тему в раздел НОВИЧЁК,может там мне быстрее помогут.

fishhelp
24.04.2009, 18:32
Ира, при высоте аквариума 120см?.

LaDoberman
24.04.2009, 18:43
LaDoberman, Вам вполне будет достаточно люминесцентных ламп. МГ используются для ускорения роста растений, в цихлидниках они приведут только к проблемам с водой и обрастаниями. Вам бы хорошенько продумать систему фильтрации, а рыбу подсветить достойно можно и люминесцентными лампами. И греются они гораздо меньше, и места меньше занимают

Странно,на глубину 1м 20см хватит люминисцентных??:confused:

AlexS
24.04.2009, 19:10
Да, кстати, есть у меня аква на примете, там более 120-140см и освещается это всё 4-мя люминесцентными лампами, причём не ЛД, а аквалампами.. и всё прекрасно просвечивается...

LaDoberman
24.04.2009, 19:27
Интересно, спасибо подумаю.

Кстати, МГ сильно способствует заростанию или люминисцентные?

LaDoberman
24.04.2009, 19:40
Ясненько,спасибо за исчерпывающие ответы.

Очень нравится в МГ эфект живого дна, но явный минус это заростание.Надо подумать что будет важнее :)

AlexS
24.04.2009, 22:16
Очень нравится в МГ эфект живого дна..В смысле?, причём тут дно? Цихлиды лучше всё таки в (умеренно) приглушённом свете смотрятся...

LaDoberman
04.05.2009, 15:42
В смысле?, причём тут дно?

Простите за лузерское понимание вопроса,просто первый аквариум.
Я имел в виду,что МГ даст отражение верхнего слоя воды.Было видно на дне,кажется как "живое дно" (смысл как на компьютерной заставке) Вроде этот эфект даст только МГ. Это так?

Бобик
04.05.2009, 15:45
LaDoberman, это так, но, боюсь, что при такой высоте вы не увидите этого эффекта.
Лампу придется брать не менее 250 ватт мощности.
Если боитесь водорослевых обрастаний, то регулируйте световой день под своё присутствие возле банки.

maxfortuna
04.05.2009, 15:58
В Вашем случае можно поставить 1 МГ светильник на 70ВТ.
Под МГ и рыба будет смотреться и от такого количества света вероятность водорослей не велика. Да и по цене выйтет приемлемо

Бобик
04.05.2009, 16:04
Короче, надо пробовать:) 70 ватт МГ не пробьёт 1,2 м воды, дно будет темное.

maxfortuna
04.05.2009, 16:20
Миша,почитай посты выше. У людей люм. лампы просвечивают, а тут МГ. Все будет зависеть от отражателя

Добавлено через 1 минуту
70 ватт МГ не пробьёт 1,2 м воды, дно будет темное.для глоссы да, а для цихлид будет достаточно

Бобик
04.05.2009, 16:22
maxfortuna, сомневаюсь, Сережа, что человек с такой высотой банки увидит на дне желаемый эффект живого дна. А отражатели для МГ - дело обычно, стандартное, можно сказать.

AlexS
04.05.2009, 16:28
maxfortuna, сомневаюсь, Сережа, что человек с такой высотой банки увидит на дне желаемый эффект живого дна..
Точно не увидит...

maxfortuna
04.05.2009, 16:29
эффект живого дна..- что за зверь?

Бобик
04.05.2009, 16:31
maxfortuna, это когда блики света бегают по дну, рябь по поверхности даёт красивейший эффект:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2009, 16:56
Если от воды брать минимальные 30см ,а ещё сам корпус светильника с отражателями, то в 25 см от потолка ниши лампа будет сильно разогреваться и разогревать окружение. Это будет проблемой.

Вообще банка с такими параметрами сложна в обслуживании. 120, да ещё в нише , с одной точкой подхода.При 30 см глубины - локоть не всегда развернёшь.

LaDoberman
04.05.2009, 17:20
Точно не увидит...

Оба на :( Растроили :(

Да согласен сложен в обслуживании,место мало. (но развернуться некуда больше)Поэтому планирую водорослями сильно не увлекаться,только природный камень,и коряга, оформленная как бонсай.

Ниша выходит на улицу (туда и выведу вентилятор),уже купил ветилятор 100мм с термо датчиком,думаю спасёт от температуры. Тем более включать МГ буду только для кратковременного (2-4 часа в день) просмотра.
А вот что не увижу "живого дна" это растраивает. Прийдётся с мощностью ламп эксперементировать.

Как начну монтаж (банку доклеивают) опубликую фотки

AlexS
04.05.2009, 19:59
..Поэтому планирую водорослями сильно не увлекаться..Так это морской аквариум:-)?
О растениях там вообще думать не стоит..

LaDoberman
04.05.2009, 20:07
Нет не морской.С чего Вы взяли?

AlexS
04.05.2009, 20:11
LaDoberman, в пресняке - водоросли выводят, а культивируют растения, а в морском - водоросли культивируют...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2009, 21:59
LaDoberman, Затея у Вс на грани возможного,а чего не пошли классическим путём,или ниша -единственное местоВам бы Ваш аквариум да на 90 градусов,и дно и прочее было бы идеально.

LaDoberman
04.05.2009, 22:16
LaDoberman,Вам бы Ваш аквариум да на 90 градусов,и дно и прочее было бы идеально.

Эх Ваши слова, да Богу в уши :) Я всеми руками ЗА,но место не позволяет :( Поставить акву,в комнате,где бываю за день 5-15 минут,рука не подымется.Поэтому принял решение установить акву на кухне,где проходит пол жизни (и курить можно) что бы всегда видеть эту красоту,а не где то там (... типа идём покажу :) )

LaDoberman
17.05.2009, 21:56
Будте добры порекомендуйте лампочки. Планируется + МГ (150W) установить ещё 6шт T5 (55 см). Были куплены пока 3 лампы Sylvania GroLux 24W. Нобходимо докупить ещё 3 лампы (хотелось бы ещё и синенькую правда поставить)

Порекомендуйте какие 3 лампы т5 (55-60см) докупить к GroLux для улучшения яркости рыб (растений будет мало,будут камни) и мощности светового потока ? Хотелось бы может кто предложит какие комбинации 3+1, 3+2, 1+1+МГ (и вообще что в + к МГ и +GroLux ,для наилучших комбинаций??)

Рыбы цихлиды и попугаи. Расположение ламп с краёв по 3шт Т5 (+ отражатель),и средина МГ (ещё и фактор глубина 1.20)

Спасибо!

Шаман
18.05.2009, 07:15
Рыбы цихлиды и попугаи. Расположение ламп с краёв по 3шт Т5 (+ отражатель),и средина МГ (ещё и фактор глубина 1.20)
Зачем столько света в цехлиднике, вы не удержите аквариум в нужном балансе.

LaDoberman
18.05.2009, 10:07
Столько света одновременно использоваться не будет.Буду просто комбинировать 2+2 , 3+1.

Вот поэтому и спрашиваю,какие лампы + GroLux дадут интересные спектры? И какие лампы + МГ ?

bot
19.05.2009, 19:17
Столько света одновременно использоваться не будет.Буду просто комбинировать 2+2 , 3+1.

Вот поэтому и спрашиваю,какие лампы + GroLux дадут интересные спектры? И какие лампы + МГ ?

LaDoberman - я сам на свете не экономлю но всетаки это многовато будет..

У нас 5 тонное море освещается 6-тью лампами Т5 по 55 ват.. из них 3 синих. все фирмы GLO. Метр высоты там точно будет. Мне при чистке пришлось нырять туда потому что водоросли до 30 см в длинну на камнях и грунте.
Потеха покупателям тогда была.. все с фотиками, прямо как в рекламе: "Друже ти не повіриш!"

LaDoberman
31.05.2009, 03:52
Спасибо всем за помощ :) И вот примерно ,что получилось из моей авантюрной идеи.Кому интересно милости прошу на мой фото отчёт http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39872