Показати повну версію : Питательный грунт для травника
Перечитав кучу информации здесь на форуме, в инете хочу запустить новую акву 180л Ювель Рио.
Может и в дальнейшем эта инфа будет многим полезна, чтобы не шарить по инету и по крупицам собирать инфу.
План действий( все делаю без воды):
1. Слой керамзита промытого, пропаренного в микроволновке(мелкого) на дно в качестве дренажа 1 см. Он пористый похож на лаву.
2.Слой- Биогумус 2.5 л обработанного в микроволновке 10 мин. + торф верховой- рыжий(Ивано-Франковск)-1 л. Вымывать и промывать не вижу смысла, - уйдет много питательных веществ. Кстати предполагаю полить все это закваской бактерий (просифоненый грунт из другой аквы 1л) Чтобы быстрее запустить акву. Все это предполагаю сдобрить измельченными таблетками активированного угля в количестве 50 шт.
3. Слой гравия фракц. 0.4-1 см - 1-2 см
4. Сетка малярная, чтобы не перемешивалось и не всплывало, то что внизу.(Хотя думаю можно положить между п.2 и 3)
5. Гравий 0.4-1 см - слой 4-5 см
Итого 7-9 см.
Потом налить воды 10-20 см и начать высаживать растения.
Под растения - глиняные шарики -голубая глина с удобрением Изумруд.
После высадки растений налить полную акву.
Если что не так не судите строго, лучше подправьте или посоветуйте куда чего, и как лучше:)
maxfortuna
23.04.2009, 15:05
В этой теме питательный грунт рассматривался http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25958&highlight=450%EB
Слой гравия фракц. 0.4-1 см - 1-2 см
Гравий 0.4-1 см - 4-5 см - не крупноват грунтец то?:)
2.Слой- Биогумус 2.5 л обработанного в микроволновке 10 мин. - после обработки в микроволновке это уже не биогумус:)
В разных темах грунт рассматривается, и я все прочитав создала свою на основе прочитанного плюс мои соображения по этому поводу.
Чем крупноватый грунт может навредить? У него есть какие-то недостатки?
Биогумус,- прочитав очень много статей вообще промывают и кипятят.
maxfortunа, что можно без кипячения и микроволновки прямо в акву? А это не может навредить рыбам, в смысле болезней?
Вот выдержка из статьи с сайта Амано:
Прим. naman: Кипятить биогумус (как и садовую землю) обязательно - это окисляет основной стимулятор роста водорослей аммоний NH4+ до безвредного нитрата NO3. Другой вариант - замочить в воде на две недели. Так как Биогумус от БИОТЕХ (см. ниже) очень чистый и качественный продукт не содержащий никаких примесей, чтобы не вымыть значительную часть питательных веществ его нужно обрабатывать проще: залить кипятком так чтобы воды была на 1-2см выше Биогумуса, прокипятить помешивая 10-15 минут, и не сливая воду разложив на подносе слоем 1-2см высушить.
После кипячения и сушки он станет похож на сухой чернозем.
Чем крупноватый грунт может навредить?
Только тем, что туда могут проавливаться остатки корма. Соответственно, загнивать.
Тема-то называется Питательный грунт для травника соответственно если корм и будет то немного, если не съедят то минимум, если всё-таки осядет то мизер, вывод: Проваливанивание остатков корма, я думаю, роли не сыграет в травнике
Тема-то называется Питательный грунт для травника соответственно если корм и будет то немного, если не съедят то минимум, если всё-таки осядет то мизер, вывод: Проваливанивание остатков корма, я думаю, роли не сыграет в травнике
Вобщем то, я согласна, это ерунда, проваливаться особо не будет, т.к. рыбы шустрые, молли и меченосцы быстро все подбирают, тем более я их не перекармливаю, чтоб вода оставалась чистой, да и креветкам будет чем заняться.
Я еще думала взять мелкий, но подумав решила что и этот не плох,красноватый с черносерыми вкрапленими, будет аерация корням, отчего рост растишек лучше, не будут загнивать, как во фракции 2-4мм. Почему то, никто не высказался по поводу керамзита? code27
Мне бы хотелось знать мнение опытных аквариумистов.
maxfortuna
23.04.2009, 16:54
Хотелось бы посмотреть как Вы будете сажать мелкие растения в
гравий 4-5см
Хотелось бы посмотреть как Вы будете сажать мелкие растения в
гравий 4-5см
Фракция гравия 0.4-1см, толщина 4-5 см, сажать мелкие растения буду ручками:)
maxfortuna
23.04.2009, 17:22
Фракция гравия 0.4-1см, толщина 4-5 см,Прошу прощения, недосмотрел.
сажать мелкие растения буду ручкамэто очень неудобно. Лучше всего длинным пинцетом
Прошу прощения, недосмотрел.
это очень неудобно. Лучше всего длинным пинцетом
Спасибо за совет, буду иметь ввиду!
Пинцетом просто втыкать, а корни не поломаются?
Цвилюк Андрей
23.04.2009, 18:59
Фракция гравия 0.4-1см
0,4 провалится вниз, а 1 см будет вверху после посадки растений. По моему лучше брать грунт одной фракции.
0,4 провалится вниз, а 1 см будет вверху после посадки растений. По моему лучше брать грунт одной фракции.
Возможно Вы правы, но по моему это не существенно, может со временем, я приду к тому что поменяю грунт, на данном этапе для меня это не важно, гораздо важнее, что под грунтом, т.е. питание для растений.
maxfortuna
24.04.2009, 00:44
Пинцетом просто втыкать, а корни не поломаются?Вот поэтому лучше грунт помельче. 1-4мм.
При грунте 0.4-1см посадка и рост таких растений как глосса, марсилия, элеохарис, хемиантус практически = 0
Вот поэтому лучше грунт помельче. 1-4мм.
При грунте 0.4-1см посадка и рост таких растений как глосса, марсилия, элеохарис, хемиантус практически = 0
У меня таковых нет, поэтому мне это не грозит:)
Аfrodia, Для каких растений тогда вы питание готовите? для Крипт и Эхов?
У самого сейчас на носу перезапуск с "пустышки" на "заряженный" грунт но я там культивировать собираюсь глоссу, марсилию, хемиантусы, ситняги и всякие не прихотливые не ведомые мне травиночки...
Да и фракцию я использовал 5-7 мм + фонил грунт, теперь думаю засыпать 2-3 мм базальт.
BЛАДИМИP
26.08.2009, 11:03
А какова цель всего этого мероприятия?
аквариум изначально со слабым (встроенным) светом, зачем там "огород городить"?
Просто гравий и глиняные шарики...
для тех растений, что там смогут расти этого с головой достаточно, и всегда просифонить можно...
Если есть биогумус - зачем шарики с глиной?
Керамзит лишний, сетка не позволит ничего с растениями делать...
ни посадить ни вырвать...
Такое многослойное "нагромождение" при слабом свете приведет к закисанию грунта, а просифонить вы уже не сможете...
Шой то вы не то "прочитали в инете", или недопоняли...
Просто перемешайте глину с биогумусом (3:1) 3-4 см и засыпьте ЭТО сначала слоем активированого угля 1-2 см и крупного песка 3-4 см.
Но это для длинностебельки,... а у вас свет "встроенный"...
І знову за рибу гроші... Весь инет как раз трындит, что основа благополучия аквы - побольше микробов и разных, а тута опять в микроволновку, на прожарку. Давайте разделять понятия "грунт" и "субстрат"(пускай даже заряженный). Аграрии получают классные помидоры и на черноземе и на чистой минеральной вате с раствором питания(гидропоника), и совсем без субстрата (аэропоника). Но при этом средства, методы и инструменты различны, а результат одинаков, посему - не смешивайте в кучу пазлы из разных картинок. Лично я сыпал всякую гадость (и продолжаю "изуверские" эксперименты) в виде ила со дна речки, садового чернозема, и в немалых дозах. Ни разу не было проблем с рыбами там иль есче чего, от каких-то неправильных микробов. Так, что Амано по свойму проав, и Константин (Кокан) тоже прав, когда бухнет в акву 5 см земли, и Слава Юдаков. Личное ИМХО все это, из личного опыта.
Попробував і я закласти акву на 60 л з біогумусом, глиною і піском річковим. Минув тиждень, вода стала прозора, спалаху водорослів покищо немає. Вчора вечором запустив двох ампулярій, пару гупіків і меченосців в якості розвідників. Додав трохи трави.
Тут більше описано, як я закладав акву.
http://www.aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=17020&postcount=45
Керамзит вещь хорошая но лава или вулканит лучше но когда их нет тогда смело можно брать керамзит но перед засыпкой в акву его нужно немного молотком побить дабы пооткрывалось больше пор. По поводу биогумуса да его желательно прокепячивать, торф нужно обязательно прокепятить и подмешивать его нужно не с биогумусом а с керамзитом и не в больших количествах, на ведро керамзита 0.5л торфа. Перимешивается торф с керамзитом улаживается на дно затем сетка гумус уголь глина и последний слой гравия фракцыей 3-5мм слоем от 4см-. Удачного запуска. Но такой грунт с одной стороны и нежилателен, если слабый свет и нет СО2 он в людом случае начнет фонить, а растения не успеют перерабатывать и попрут водоросли, борода на камнях это точно.
Я собираюсь использовать лаву с "эпицентра" (рыжая такая , глыбами продают)...
собираюсь глыбу подробить до фракции 10мм :) .
Какая еще желательна обработка?
Просеять от пыли, промыть и прокепятить, в любом случае она грязная, а так никакой. Не лей эсли будеш в лаву рыби какашка, а если будеш то только после того как насыпиш поверх лавы питательный грунт вот на него и стоит лить.
Не лей эсли будеш в лаву рыби какашка,
теперь еще разок, что не лить?
теперь еще разок, что не лить?
Вобщем многие льют из фильтров ил вот его не лей прям в лаву.
льют из фильтров
не, этим я заниматься не стану.
теперь по порядку.
на 10 литров лавы ( или керамзита) надо 0.5 литра торфа (JBL Tormec aktive)
глины - ? литров (JBL Florapol)
биогумуса - ? литров (вермикомпост)
активированого угля - ? литров (кЕтайский САН САН)
Подскажи приблизительную пропорцию элементов, что выше для 50х50см дна.
Пробывал такую смесь у себя в креветоснике на основе садовых гумуса торфа на 10л все на глаз, так что рецептом невладею, но результатом доволен. Но это 10л не болие, если чтото пошлоб не так перезапустить час работы а с объемами поболие я пока не рескую, просто концентрация у садового гумуса торфа поболие чем у фирменных аква, они могут сильно фонить ИМХО. Сейчас склеил банку на 70л то буду сыпать тетроплантовский грунт,но с небольшим добавлением биогумуса. Тетроплантом я доволен.
BЛАДИМИP
03.09.2009, 19:32
Народ не заморачмвайтесь....
1. Глина с биогумусом (3\1)- это богатая органикой анаэробная зона, оттуда дифузией полезные вещества будут заходить в грунт аэробной зона.
2. Большой слой активированного (активация это порообразование) угля.
Этот слой создает поверхность для колоний бактерий, сюда же надо их и добавлять, что сможете... тетровские шарики, Бактер100, оксизин, биостим+... и так далее.
3. Крупный желтый кварцевый песок или очень мелкий мелкий черный базальт (фракция 2-4 мм).
2см\1см\3см
Сколько бы я сэкономил сил и средств, если бы мне этот рецепт выложили три года назад, когда я пришел на форум...
Bactrian А на тетроплан уголек кинуть можно???
Отлично
Глина с биогумусом (3\1)
глины 3 части , гумус 1 ?
бактерии буду замешивать - Dennerle FB1.
про уголь непонятно... сколько его нужно... чтобы он был или чтобы это был плоский шар этого всего в "смеси" ... ?
BЛАДИМИP
03.09.2009, 20:46
Отлично
глины 3 части , гумус 1 ?
бактерии буду замешивать - Dennerle FB1.
про уголь непонятно... сколько его нужно... чтобы он был или чтобы это был плоский шар этого всего в "смеси" ... ?
Господа, вы сами посмотрите... уголь это поверхность для бактерий, также как и лава, только поэффективнее и меньше места занимает, только вот вылазит из грунта на поверхность, гад, но лежит на поверхности, можно оставить, он свою фуркцию и так выполняет, а можно утопить пальцем в песок. Сколько его надо? Мне грамотные люди, которых я уважаю, говорили "Чем больше -тем лучше"... потому я ложу сплошной сантиметровый слой....
Акакой уголь используете?
Присоединяюсь про уголь по подробней плиз.
BЛАДИМИP
04.09.2009, 08:58
Акакой уголь используете?
Любой активированный уголь, какой сможете достать в ближайшем зоомагазине или на базаре....
Можете сами активировать древесный уголь, или костный :) полный гугл рецептов.
С углем разобрались.
Теперь вопрос о сендвич, прослойках, и техническом оснащении грунта.
постараюсь предположить из того что написано как это выглядит в толще дна.
Х |~||o|~||||~||~~||~|| Х
Х |~||~|o|~||||~||||~|| Х тут
Х |~||~||~|o~|||~|||||| Х вода
Х ||~|o|~|O||~|||~||||| Х аквариумная ;)
Х ||||~||o|~||o||~|||~| Х
Х +++++++++++++++++++++ Х
Х +++++++++++++++++++++ Х + гравий (2-3 мм)
Х --------------------- Х перегородка - сеточка, малярная.
Х #*#*#*#*#*#*#*#*#*#*# Х #* гумус + глина
Х #*#*#*#*#*#*#*#*#*#*# Х #* + уголь + бактерии
Х --------------------- Х перегородка - сеточка, малярная (думаю нужна).
Х DD*D#DD*DD#D*D#DD*D#D X дренаж - лава + торф + уголь
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Есть смысл ?
BЛАДИМИP
04.09.2009, 11:14
Не...
Глина нижний слой... потом уголь... потом песок...
Сетку не надо... корень растения не вставишь и не выдернешь...
Я ставил сетку... потом выдергивал с матами...
Попов Саша (aka PAN)
04.09.2009, 11:40
у меня слой керамзита, с биогумусом, углем, торфом и прочими зарядками, потом сетка, на ней галька в перемешку с цеолитом (20%) дабы не было нитровзрыва, сверху базальт 2-4 мм.
Верхние два слоя - суммарно сантиметров 6, поэтому с "втыканием" растений никаких проблем. Единственная проблема - при вытаскивании растений (не сильноукорененных) на верхний слой черного базальта может вылезти чуток нижней гальки с цеолитом, но не критично. В принципе в любом слоенном грунте растения с мощной корневой системой поднимут весь аквариум при вытаскивании.
Грунт работает с 1 июня. Никаких нареканий, закисаний и т.п. Рубин вымахал до 70 см за 3 месяца, ну и так далее. Уточняю что аквариум засажен очень плотно, поэтому корневая система растений пронизывает каждый уголок и в результате в грунте нормальный газообмен, насколько я понимаю, это немаловажный фактор
Krevetka
04.09.2009, 12:32
Bactrian, Да с сеткой вообще большие проблемы - хотя если вы там лазить не хотите то можно! - И если не будет сомов сильно копающихся в грунте (крапчатые)
Mogicanin
05.09.2009, 01:22
Народ не заморачмвайтесь....
1. Глина с биогумусом (3\1)- это богатая органикой анаэробная зона, оттуда дифузией полезные вещества будут заходить в грунт аэробной зона.
2. Большой слой активированного (активация это порообразование) угля.
Этот слой создает поверхность для колоний бактерий, сюда же надо их и добавлять, что сможете... тетровские шарики, Бактер100, оксизин, биостим+... и так далее.
3. Крупный желтый кварцевый песок или очень мелкий мелкий черный базальт (фракция 2-4 мм).
2см\1см\3см
Сколько бы я сэкономил сил и средств, если бы мне этот рецепт выложили три года назад, когда я пришел на форум...
Как я понимаю, этот рецепт и есть долгожданное продолжение "непродолженной" этой темы (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27219)?
Активированый уголь для фильтров в колбасках подойдет???
Да с сеткой вообще большие проблемы
Какик проблемы о чем вы, наоборот их очень много ушло, даже как ни копаються сомы 4см-7см до сетки врядли дороют.
BЛАДИМИP
05.09.2009, 05:56
Как я понимаю, этот рецепт и есть долгожданное продолжение "непродолженной" этой темы (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27219)?
Сергей - этот рецепт есть результат моих экспериментов с форсированными травниками за последний год, да я читал цитированные тобой темы и беседовал с авторами, так что в этом смысле, мои посты - продолжение моих исканий в этом направлении.
Растения, которые у меня растут - это достаточно экзотическая длинностебелька (Роталы, бликсы, эриокаулоны) и почвопокровка (гемиантусы, глоссо, элеохарисы, утрикулярия, элатина). Есть еще криптокорины и эхинодорус нежный, сагитария... Все это растет хорошо и красиво.
Но... для нефорсированного травника с эхинодорусами и криптокоринами, элодэей и роголистником я бы немного не такой грунт ложил. С медленными травами я бы использовал простую фракцию мелкой гальки и шариками глины под большие кусты. Это и траве достаточно, и просифонить всегда можно. И шарик переложить.
Народ, включайте думалку и проэктирование... Если вы не будете форсировать рост травы светом за ват на литр, Со2 и УДО... вам биогумус не нужен, он вам просто жизнь испортит, потому, как вашы травы не будут успевать "отсосать" органику из грунта.... аквариум же медленный, и эта органика попрет в воду, забьёт вас фосфатами и нитратами... ну а остальное понятно, я надеюсь... будете вы иметь поочередно то зеленую вспышку, то бороду...
Вы решаете для себя - что вы строите, и последовательно стройте.
У меня и сейчас есть аквариум со слоем простого базальта (3мм фракция) где растения растут нормально, раз в полгода я его сифоню, и нету разницы между этим аквариумом и остальными с дорогим "зарядом" или кручеными "торфо-глиновым"... Те же растения, так же растут. Но тому аквариуму с нейтральным грунтом уже четвертый год. И я им доволен. Чуть-что отсифонил и "живет" он себе дальше, глаз радует.
Ваши слоеные грунты вы не уничтожив аквариума не просифоните, не подправите... это только перезапуск. И ежели в этом нет потребности - то и не стои огород городить. Торфово-глиняные грунты нужны только в форсированных травниках, акваскэйпах и аквариумах, где траву гонят на вырост для продажи...ИМХО.
В остальных, 99% вариантах аквариумов для дома, подойдет дедовский нейтральный гравий...
С уважением
Активированый уголь для фильтров в колбасках подойдет???
Можно взять плодовые виды дерева и сделать самому, получиться дешевле, а на том счто останиться можно еще и мяса пожарить.
СРАЗУ ПИШУ ЧТО У МЕНЯ НА ДРЕВЕСНОМ УГЛЕ МНОГО ЗАПУЩЕНО.:)
BЛАДИМИP
05.09.2009, 06:04
Можно взять плодовые виды дерева и сделать самому, получиться дешевле, а на том счто останиться можно еще и мяса пожарить.
СРАЗУ ПИШУ ЧТО У МЕНЯ НА ДРЕВЕСНОМ УГЛЕ МНОГО ЗАПУЩЕНО.:)
Я тоже стал собирать с мангала уголь в последнее время... поэкспериментирую.. :)
Народ любой активированный уголь для фильтров, древесный и костный уголь, если знаете происхождение то прям так, а можно и активировать на пару.... это если есть много свободного времени и есть желание...
0.5л мне хватит на 70л сколько нужно?
Я тоже стал собирать с мангала уголь в последнее время.
Только бес жирка.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010