Показати повну версію : Хочу в свою акву подселить пару сомиков!, Какие лучше и как правильно подсадить?
Я хочу подселить сомиков в акву. Хочется по красивее и с хорошим иммунитетом (стойкие), чтоб не болели!
1. Еще хочу совета по приобретению, на что нужно обращать внимание при выборе и покупке?
2. Как правильно его подселить в свою акву, чтоб рыба не стресанула и в дальнейшем не заболела?
Да и каким сомикам нужно укрытие, а каким нет!
Спасибо!!!
на ваш объем и с вашими требованиями ("стойкие") можно подселить анциструсов (2-3), 4-5 крапчатых или золотистых сомиков. можно пару торакатумов.
при приобретении обращайте внимание на внешний вид сома, отсутствие ран, порезов, рыба не должна "заваливаться" etc. Это касается не только сомов, на форуме много о "внешнем виде" больных рыб написано.
при подселении желательно несколько дней выдержать в карантиннике, если нет - хотя бы выровнять температуру при пересадке. опять же, это касается не только сомов, чиайте форум.
всем вышеперечисленным сомам укрытия желательны, анциструсам - еще коряги и кокосы
ЗЫ. я бы остановилась на анциструсах (эти еще стекла могут чистить) или торакатумах. ваши барбусы могут трепать плавники крапчатым и золотистым сомикам
Сергей-К
23.04.2009, 17:15
Если интересно, я как раз продаю пару взрослых торакатумов (около 13 см).
Рыба интересная. Единственное что, рыба любит рыться в грунте, оэтому если у Вас будет травник, то она может навыкапывать Вам все что не укоренилось или просто не иеет мощной корневой системы. У меня это основная причина продажи. Я не разводчик, продаю рыбу по цене малька - просто чтобы освободить место для другой рыбы.
Клецов Алексей
23.04.2009, 17:37
Сергей-К, не думаю, что паре таких товарищей будет хорошо жится в 60 л :) Лучше продайте в объем поболе )
Сергей-К
23.04.2009, 17:42
Клецов Алексей, Оно то да, чем больше объем, тем лучше, но торокатум - это не птер, книга пишет что может вполне жить и в таком объеме. К тому же пара не конфликтует абсолютно, т.е. территория у них может быть общая. Судя по тому что рыба за несколько месяцев что жила у меня не выросла, рости дальше она не будет.
Даже если расти не будет, всё равно - рыба достаточно сильная но не конфликтная, но ведёт себя как "экскаватор"..
Сергей-К
23.04.2009, 18:19
AlexS, Я бы сказал как бульдозер. Ямы у меня они особо не роют. У меня даже сагитария в соседстве с такими жильцами неплохо себя чувствует, а вот поковыряться в грунте да выдернуть то что корнями слабо в грунте держится - это запросто. Еще могут просто сломать хрупкий стебель растения.
Мне нравились альтернатеры, но из-за этих товарисчей (были правда еще молоденькие птеры, но от них как-то меньше было последствий) вынужден был отказаться.
В общем я сразу говорю что рыба эта не для нежного травника. Хотя даже с ней кое что можно получить
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=493&pictureid=3745
А вот фото самого сомика (за любимым занятием)
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=493&pictureid=4380
Всем привет и спасибо за ответы!
Предложение Сергей-К интересно но чуть позже (1-2 нидели)! Размеры ваших сомиков впечитляет, я как прикинул аж прозрел!!!! Не поставят ли они мне акву на уши?
Живых растений не имею! Правда и слой грунта не велик - 3см.
Аква у меня молодой, барбусам по 2-3 мес (см. профиль), как они воспримят таких саседий? Я незнаю!!
Требуется ли убежище для торакатумов?
Сергей-К
23.04.2009, 21:11
Торакатумы не трогали у меня 2 см меченосцев. Сейчас живут вместе с 1,5 см анцитрусами.
Когда выпустил этих уже больших сомиков к молодежи, то молодежь была в шоке от таких соседей, но постепенно привыкли к их безобидному нраву и просто перестали обращать на них внимание. Птер, будучи не в настроении, бодался и гонял всех, включая более мощных торакатумов.
На уши они могут поставить акву если у Вас много растений с ломкими стеблями и /или слабыми корнями. Особенно может достаться свежепосаженным растениям - свежепосаженный анубиас вырыть для такого сома сплошное удовольствие. Еще может мул поднять, ковыряясь в грунте.
Но, в отличии от многих других сомов, эта рыбка живая, активная, периодически всплывает к поверхности, хватая ртом воздух.
У меня убежищ достаточно, сомы их любят, но для них самое главное - это вдоволь порыться в грунте. Если вместо гротов и коряг будут просто заросли растений, то для сомов это тоже укрытие. Иногда они предпочитают заросли пещеркам.
Сергей-К,
Все очень интересно и заманчиво! Возможно поговорим о ваших сомах чуть позже, если не продадите раньше!!
Сергей-К
23.04.2009, 23:12
mennen, ...или не раздумаю продавать. Может быть и такой вариант. Продать я их решился после того как они мне нимфею обламали молодую, но после того как я обложил ее камнями, а рядом с ней посадил еще жесткие растения (чтобы не рылись), дела вроде бы наладились. Правда несколько раз выкапывали мне анубиасы возле нее. Ясли за это время растения пойдут в рост, то, возможно, я их просто оставлю себе, т.к. рыба таки интересная, хоть и вредная в травнике.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010