КПК

Показати повну версію : Излишек органики это сколько ??


BIG BAN
24.04.2009, 16:29
Вот вопрос такой : что значит излишек органики, который приводит к росту водорослей ?? И какую органику мы имеем введу ??
У меня в акве JBLевскими тестами РО4 не наблюдаеться, нитраты не более 10 мг/л это как ?? много или мало ??
Водоросля все равно есть! Правда ее вижу только я с близкого расстояния :)
в последнее время на листьях эхинодоруса, лимонника и гигрофилы начали появляться белые иточки 2мм где-то образуя скользкий налет.....

Starcomputer
24.04.2009, 16:37
Органика не обязательно нитраты, точнее не только нитраты.
Много, это когда растения всего не поглощают. Можно конечно провести ориентировочные тесты (http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml) но скажу честно они мало что показывают :(
Нитраты 10 мг/л это нормально, у меня 30 :(

Sem
24.04.2009, 21:45
Ира, как всегда, на высоте :)

Дед мороз
24.04.2009, 22:42
Не в органике дело, можно иметь кучу органики, а водорослей не будет. Что касается нитратов, то раньше в кучерявых временах нитраты доходили до 300-400 мл/л, а водорослей люди только по книжкам изучали.
Цитата--- Можно считать общепринятым, что главными факторами, регулирующими состояние популяций фитопланктона, являются: условия освещенности L, температура Т, соленость и концентрации биогеносодержащих соединений в воде.

Наилучшие условия для развития того или иного вида фитопланктона создаются тогда, когда соотношение азота и фосфора в воде близки к соотношениям их в клетках этого вида

http://grants.rsu.ru/osi/tsure/koi8/emthft11.html

Опять же если принять во внимание вот это http://bankrabot.com/work/work_65669.html

То это говорит, имхо, что ни кто, толком, ни чего не знает. Как я для себя решил, лимитирующим фактором в аквариуме, является свет. А органика идет в конце списка. С ув. Александр.

Starcomputer
24.04.2009, 22:54
Это все правильно для естественной среды, аквариум таковой не является, тут все по другому. Одно дело изучать животных или растения в их естественной среде обитания, другое - в замкнутой биосистеме. Принципы одни, количества разные.

Дед мороз
24.04.2009, 23:09
Это все правильно для естественной среды, аквариум таковой не является, тут все по другому.

Природа, где бы она ни была, живет по одним законам. Другое дело, что там она живет, если можно так сказать, сама по себе, не смотря на агресивное вмешательство человека. А в аквариуме после создания среды, замечу, она создается опять же сама по себе, просто с минимальным вмешательством ее поддерживаем. Как? Подмена воды и то правильно подобранные под конкретную банку. И все. Я разумеется не расматриваю в данном случаи регулируемые банки, по сути с исскуственно созданой и поддрживаемой средой, т.е. полностью контролируемых человеком и зависящим от грамотности самого человека. Все разумеется имхо. С ув.

Starcomputer
24.04.2009, 23:20
Подмена воды и то правильно подобранные под конкретную банку
Так и було.
регулируемые банки, по сути с исскуственно созданой и поддрживаемой средой, т.е. полностью контролируемых человеком и зависящим от грамотности самого человека
Пытаюсь.
Но я имел ввиду не то. Природу, с ее огромной инертностью, не так то просто вывести из равновесия, она УМЕЕТ восстанавливаться (я не имею ввиду техногенные катастрофы). Если Вы выльете бутылку удобрений в озеро, его баланс нарушится на 0,0000000001%, если в аквариум - ????? Опять же растения в озере растут гораздо краше, чем в аквариуме. Они ПРИВЫКЛИ к той среде. А тут мы переносим растения (рыб) в другую среду, причем без возможности быстрой стабилизации. Им без нас просто не выжить. Вот и получается, что там среда естественная, а тут искуственная. Рыбку, которая живет в естественном водоеме, гораздо труднее акклиматизировать в аквариуме, чем аквариумную рыбку, которая сама то по сути часто является плодом рук человеческих.

Дед мороз
25.04.2009, 12:05
Ну вот смотрите, собственно то, что Вы говорите все правильно. Но как я вижу ситуацию и вдобавок сам виду так свое хозяйство. Возьмем две аквы. Одна, где постоянно все выдраивается, чистится, скоблится, кипятится, обрабатывается…..Далее, все на корню уничтожается, и мшанки и инфузория и т.д. Устанавливаются на постоянку Уфы, заливается химия от водорослей, потому что людям не нравится, что появляются зеленый точки на стекле, которые говорят, кстати, об установлении баланса. Короче рассматриваем не высоко технологичную банку, а простую, но с условиями описанными выше. И возьмем вторую банку, где, живность не подлежит уничтожению, даже планарии не заливаются химией и т.д. а просто постепенно убирается излишек органики, уменьшается кормление и т.д. И нет фанатичного выдраивания всего. Грунт если сифонится, то с растяжкой на пол года/год и пятачками, что бы все что было потревожено, смогло восстановиться, те же камни, покрытые водорослями, а значит на них куча всякой живности прикрепленной, ведущей сидячий образ жизни, и они так же чистятся из редко и постепенно, но не все скопом. Те же стекла, если переднее, видовое притирается, то остальные с умом. Правильно подобранные подмены, оборудование, которое дает запас прочности. Ну и т.д. и т.п. согласитесь, что это разные вещи. Но все равно, законы по которым существуют эти два аквариума одни. Только первый вариант уязвим, а второй что бы свалить, нужно сильно постараться. Т.е. такая же аналогия приведенная Вами. А акклиматизация тех же растений, как Вы и говорите, бывает затруднительна, но вполне возможна, если не спешить. Но опять таки, от куда растение? Оранжерея, росло в разогнанной банке, с протокой, с удо и т.д. Ломка, как правило, происходит из-за того, что человек просто не знает в какой среде оно росло. Но это не говорит что законы протекающие в аквариуме, любом, идут по разным законам. Поэтому, можно с легкостью брать исследования проводящиеся в природе и пользовать их в аквариумистике. Все разумеется имхо. С ув. Александр.

Gooners
25.04.2009, 15:03
QUOTE='Starcomputer;522694']Они ПРИВЫКЛИ к той среде. А тут мы переносим растения (рыб) в другую среду, причем без возможности быстрой стабилизации. [/QUOTE]ИМХО большинство аквариумных растений и рыб уже даже на "генетическом " уровне не помнят природной среды :).А многие вообще аклиматизированы к не свойственным им природным условиям .Да и на форуме тема ботаника была.Удивительные адаптивные свойства растений.
людям не нравится, что появляются зеленый точки на стекле, которые говорят, кстати, об установлении баланса. Короче
А сейчас почему то упорно твердят : появление(цианобактерии) признак начала болота в аквариуме:).И как ни странно после образования "болота" в аквариуме все начинает хорошо расти и уходят водоросли а рыба себя превосходно ведет.:)

Вика.Р
25.04.2009, 15:52
Starcomputer, у меня из крана идет нитраты 40мг\л
так что убиватся теперь :)

Дед мороз
25.04.2009, 16:26
Ботаник http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30393

Уточню чуть-Зеленые точки это не циано бактериии, сиречь сине зелене, они состоят из микроскопических водорослей, развивающихся за счет миниральных веществ, в результате жизни деятельности бактерий. А расти начинает хорошо, когда образуется для этого приемлемая среда и аква переходитв равновесное состояние. У меня есть аква 80 литров, где стоит лампа 15w и прекорасно растут растения, Кабомба (каролинская, водная), Эхи, Лимонник, Валиснерия...Для этог требуется от месяца до трех. Т.е. главное не спешно и все получается. С уважением Александр.