КПК

Показати повну версію : Разведение апоногетона семенами.

Бобик
25.04.2009, 08:36
Подскажите, кто знает, чей цветочек? Само растение снять нет возможности, оно сидит глубоко в банке:( Не то криптокарина апоногетонолистная, не то апоногетон какой-то..

Выяснилось:)
Это APONOGETON UNDULATUS :)

Fancy
25.04.2009, 09:53
по моему апоногетон, поздравляю! :)

Медузка
25.04.2009, 10:04
у крипт не такой цветок, апоногетон однозначно

Бобик
25.04.2009, 10:16
Да, апоногетон. Выяснил у прежднего хозяина:) Предположительно Aponogeton undulatus, но все же отличается цвет и форма листьев...

В данный момент занимаюсь опыленим цветков, поглядим, что получится:)

Fancy
25.04.2009, 10:22
многие виды рода Апоногетон не завязывают семена при самоопылении. Следовательно, для получения семян необходимо одновременное цветение двух неродственных растений.

http://www.vitawater.ru/aqua/plant/aponog1.shtml

Бобик
25.04.2009, 10:27
Fancy, я попробую:) В моем распоряжении есть практикующий специалист по опылению и размножению растений, попробуем:)

Шаман
25.04.2009, 17:03
Fancy, я попробую:) В моем распоряжении есть практикующий специалист по опылению и размножению растений, попробуем:)

Бобик не партись, надо два вмести цветущих цветка:):) страно что вам не обьяснил специалист:):) Лучше клубень поделить больше будит молодых побегов.

Шаман
25.04.2009, 17:04
Подскажите, кто знает, чей цветочек?
А можно фото листа если есть такая возможность.

Бобик
25.04.2009, 17:13
Шаман, мне не нужны побеги:) А растение самоопыляемое, похоже:) Спортивный интерес, так сказать:)
Фоту листа сложно, трава сидит сзади, перед ней целый лес.

Глеб
25.04.2009, 17:30
Насколько мне кажется, это не апоногетон живородящий, или ундулатус, но по цветку трудно определить вид, нужен весь куст и то нет гарантии правильности определения, т.к. в свое время в Московском ботаническом саду наделали столько гибридов, что все перепуталось: у них плавали по поверхности бассейна килограммы пыльцы от самых разных Апоногетонов. Сей час только вновь привозимые из надежных источников Апоногетоны могут быть идетнефицированы и то не все.

Бобик
25.04.2009, 17:34
Глеб, я тоже склоняюсь в сторону ундулатуса, но у моего лист темнее, темно-коричневый. Впрочем, вы правы, насчет гибридов. code60

Бобик
10.05.2009, 18:48
Продолжим:) Цветок успешно опылился и дал семена, которые и были сегодня высажены в питательный грунт:) Ждём арбузов:)

Бобик
11.05.2009, 10:53
Высаженные семена пытаются прорастать:) Заметно невооруженным глазом:)

Бобик
14.05.2009, 18:05
Семена дали чудесные ростки:) Итого их в наличии примерно 20-25 штук:) Растение выбросило вторую стрелу и опять зацвело.

Бобик
14.05.2009, 18:09
Шаман, вы таки ошибались;)

HATAK
22.05.2009, 23:52
Прошу прощения но мне кажется что это апоногетон курчавый Aponogeton crispus.Лет 20 назад держал и разводил.

Бобик
23.05.2009, 08:53
HATAK, кто его знает, может вы и правы...

Cotick
30.05.2009, 20:11
Подскажите, кто знает, чей цветочек? Само растение снять нет возможности, оно сидит глубоко в банке:( Не то криптокарина апоногетонолистная, не то апоногетон какой-то..
Выяснилось:)
Это APONOGETON UNDULATUS :)
Насколько мне кажется, это не апоногетон живородящий, или ундулатус...
Глеб, я тоже склоняюсь в сторону ундулатуса...
Бобик, Глеб Михайлович написал Вам, что по его мнению это не апоногетон живородящий.
Версию с криптокориной не рассматриваем. :)
Я тоже думаю, что это другой вид. После достижения определенного размера даже в любительских аквариумах A. undulatus регулярно дает "стрелы" с несколькими клубнями, на которых формируются молодые растения. Именно по этому его еще называют "живородящим", хотя латинское название переводится как "волнистый". Я не слышал, чтобы А. волнистый у кого-то цвел в аквариумной культуре, хотя соцветие у него действительно одноколосковое.
Бобик не партись, надо два вмести цветущих цветка:):) страно что вам не обьяснил специалист:):)
По поводу самоопыления. Жданов пишет: «Цветки мелкие, обычно двуполые, редко однополые…» Я тоже неоднократно слышал информацию, что для размножения большинства апоногетонов нужны два одновременно цветущих растения для перекрестного опыления. Так же слышал, что при самоопылении маленькая всхожесть семян.

Вот противоречивая инфорамция о самоопылении Aponogeton ulvaceus

Aponogeton ulvaceus
...
Нормально развивающееся растение цветет регулярно. Однако, по мнению ряда авторов, получить семена за счет самоопыления трудно, поскольку большинству растений необходимо перекрестное опыление. Согласно другим авторам, Aponogeton ulvaceus - растение, которое легко дает всхожие семена. Гассер писал в журнале «Aqua-Planta»: «Самоопыление происходит в период интенсивного роста растения... Первые соцветия у незрелых растений стерильны».
В течение многих лет я не мог добиться успешного самоопыления. Но вот недавно появившиеся экземпляры Aponogeton ulvaceus с фиолетовыми цветками неожиданно дали обильный урожай семян.
И все же, как правило, для опыления нужно два растения...
http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua/aqua76.htm
Еще в статье есть интересная информация о необходимости периодов покоя и цвете колосков различных популяций.

Бобик
31.05.2009, 08:11
Cotick, спасибо, почитал:)

Этот апоногетон живет у меня в 3 банках, в 2 из них он постоянно цветет, семена всходят регулярно, новые растения развиваются быстро, у самого большого ростка листья уже по 7 см длиной. В третьей банке он регулярно дает стрелы с молодыми растениями, не цветет:)

Михаил Погребиский
31.05.2009, 12:41
Cotick, спасибо, почитал:)

Этот апоногетон живет у меня в 3 банках, в 2 из них он постоянно цветет, семена всходят регулярно, новые растения развиваются быстро, у самого большого ростка листья уже по 7 см длиной. В третьей банке он регулярно дает стрелы с молодыми растениями, не цветет:)

Так покажи в конце концов растение в целом!

Добавлено через 1 минуту
Бобик, Глеб Михайлович написал Вам, что по его мнению это не апоногетон живородящий.

Я читал, что написал Глеб Михайлович - но при этом до конца так и не понял, что хотел сказать Глеб Михайлович.code64

Добавлено через 4 минуты
Я не слышал, чтобы А. волнистый у кого-то цвел в аквариумной культуре, хотя соцветие у него действительно одноколосковое.

Цветение Aponogeton undulatus в аквариуме - это не такое уж и редкое явление! В частности, у меня цвел - после сифонки грунта в одном аквариуме и смене освещения.

Добавлено через 8 минут
Глеб, я тоже склоняюсь в сторону ундулатуса, но у моего лист темнее, темно-коричневый. Впрочем, вы правы, насчет гибридов. code60

Цвет листьев у Aponogeton undulatus в зависимости от условий может варьировать от чисто-зеленого - до насыщено-коричневого. Есть формы с красно-розоватым оттенком.

Бобик
31.05.2009, 22:17
Михаил Погребиский, спасибо, что заглянули, завтра сделаю фото и выложу, новые растения довольно велики, завтра вечером отсниму и выложу, это таки полноценные растения.

Constantin
07.06.2009, 13:00
Давно хотел спросить тех, кто занимается апоногетонами относительно списка самоопыляемых. Растет у меня А. натанс, плавающий, один, цветет ежегодно. В этом году выловил несколько маленьких растеньиц. Плавали среди "капусты". По идее семян должно быть больше, или самоопыление этого вида - исключение? Может быть кто-нибудь знаком с этим видом лучше.

Бобик
10.06.2009, 22:12
Constantin, это вам нужно отдельную тему создать, тут я вам не подскажу, а остальной народ не разводит апы семенами, как правило.