КПК

Показати повну версію : А вдруг это елка?!

zhdanick
19.10.2004, 13:02
Купил я на Птичке классный пенечек. Он уже был вываренный, почти черного цвета. Я его тоже, на всякий случай, проварил с солью, вода не окрасилась. Потом мне пришла в голову идея сделать из него пещерку. Что я и сделал - срезал одну сторону и вырезал седцевину. И решил я его после этого прокипятить. Вода приобрела цвет крепко заваренного чая. Я его потом еще варил три раза часа по 2-3, вода все-равно окрашивается. Я вот и думаю - а вдруг это какая-хвойная порода? Если ее все-таки выварить "до посинения", как это отразится на химическом составе воды? Я, кстати, протестировал воду в кастрюле, в которой три дня лежит этот пенек - жесткость вообще не изменилась, а рН сместился в щелочную сторону на 0,2-0,3 градуса, насколько возможно об этом судить по изменению цвета в тестах.
Как визуально отличить хвойное дерево от лиственного? Чем чревато присутвие хвойного дерева в аквариуме?

m_slon
19.10.2004, 13:47
Как визуально отличить хвойное дерево от лиственного?
Наличием смолы в древесине

Олександр Бешлега
19.10.2004, 13:49
Да просто понюхай. Запах шишек никак не вываришь. Да и смола тоже

zhdanick
19.10.2004, 14:47
Хвойного запаха точно нет (может улетучился при выварке?). А вот если потереть пальцем древесину, палец становится чуть липким.
А как, все-таки, на воду влияет?

Кокан
21.10.2004, 02:42
Если красит воду - точно не хвойное. Скорее ольха или дуб. Ничего страшного, даже если слегка подкрасит воду в аквариуме, можно быстро всё восстановить углём. Часто слегка подкрашенная вода это даже + такая (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=476&sessionid=a5a76fc955fb2f9074185dcf356d5a13)коряжка из ольхи уже почти ничего не красит, по тому, что несколько десятковв лет пролежала в воде и вымочилась насквозь. Я такие даже не вывариваю, просто ошпариваю кипятком для дезинфекции.

zhdanick
21.10.2004, 08:49
Если красит воду - точно не хвойное...
Ура! Уж больно мне этот пенечек нравится. Он, когда лежит в холодной воде, ее не красит. Красит именно при кипячении. Кстати камни, которыми я его придавливал в кастрюле, от кипячения с этим пеньком покрылись трудно счищаемым налетом грязно-желтого цвета. Что это может быть?

Кокан
21.10.2004, 18:12
Это окрашенные орг. вещества - гуминовые кислоты их соли и др. По такому-же принципу на пасху Я-Я-Я-Я-Я-Я-Яйца красят кожурой от лука, а некоторые думают, что сапогами.

zhdanick
23.10.2004, 22:09
Варю его уже, в общей сложности, часов 15. Воду, при кипячении, красит с не меньшей интенсивностью. В перерывах между варкой, когда отстаивается в 5-ти кастрюле с холодной водой, воду подкрашивает еле заметно, gH и pH практически не изменяются. Можно его уже поместить в аквариум?
Вот только все не тонет, зараза...

Кокан
26.10.2004, 14:36
Можно его уже поместить в аквариум?
Вполне можно!

zhdanick
26.10.2004, 15:49
Положил его в аквариум, а он, из-за оптического преломления, так по-рахитски выглядит, просто жуть...

Кокан
29.10.2004, 14:23
Аты вокруг него травушкой поиграйся, камушками...