КПК

Показати повну версію : Течение в травнике?

boba88
25.04.2009, 19:17
Просьба к акваскейп профессионалам высказать своё мнение о необходимости или бесполезности создания течения в чистом травнике, с обоснованием своего мнения, основанного, желательно, на личном опыте.
Спасибо.

CRINUM
29.04.2009, 11:37
очень бы хотелось услышать аргументы людей которые в опросе голосуют "НЕТ",потому как польза течения давно доказана,а лично я считаю что травник без течения это бред.

Шаман
30.04.2009, 06:31
В зависимости как это течение распределить, и направить.

Ingul
30.04.2009, 07:20
boba88,что значит ТЕЧЕНИЕ? Да,определенный ток воды необходим,хотя бы для того,чтобы температура в аквариуме была одинаковой.:)

boba88
30.04.2009, 21:41
В зависимости как это течение распределить, и направить.
Выразите яснее свою мысль, плз.

boba88
30.04.2009, 21:54
boba88,что значит ТЕЧЕНИЕ?
Подразумевается направленный ток воды вдоль аквариума, с целью сымитировать природный проточный водоём (я уже не говорю о реке, ведь даже в озере существуют течения). По крайней мере, во всех амановских банках, такое течение создаётся благодаря специальной форме выпускного патрубка канистры.
Именно это, а не перемешивание воды с помощью флейты, я подразумеваю под термином течение. Поэтому, вопрос о его технических характеристиках, полученных из собственного опыта, интересует в первую очередь.

CRINUM
30.04.2009, 21:59
Мы разсматриваем течение как необходимый элемент цыркуляции воды,которое создается,в основном, при помощи помп и фильтров,а его сила и способы равномерного распределения, это уже зависит от особеностей каждого аквариума в отдельности.

CRINUM
30.04.2009, 22:12
Подразумевается направленный ток воды вдоль аквариума, с целью сымитировать природный проточный водоём (я уже не говорю о реке, ведь даже в озере существуют течения). По крайней мере, во всех амановских банках, такое течение создаётся благодаря специальной форме выпускного патрубка канистры.

Природный проточный водоем можно сымитировать только с помощью подмен воды ,или проточных систем,а имитация течения,это имитация движения воды.

boba88
30.04.2009, 22:26
Природный проточный водоем можно сымитировать только с помощью подмен воды ,или проточных систем,а имитация течения,это имитация движения воды.
В моём травнике предусмотрена протока.

CaNeK
30.04.2009, 22:26
Движение воды нужно еще для того чтоб небыло застоя воды между растениями, также для равномерного проникновения углекислоты, между зарослями растений, чего добится не такто просто.

boba88
30.04.2009, 22:30
Мы разсматриваем течение как необходимый элемент цыркуляции воды,которое создается,в основном, при помощи помп и фильтров,а его сила и способы равномерного распределения, это уже зависит от особеностей каждого аквариума в отдельности.
Неоходимый ли элемент? Опрос покажет.
И от каких именно особенностей зависят сила течения и равномерность его распределения (что это означает)?

boba88
30.04.2009, 22:36
равномерного проникновения углекислоты, между зарослями растений, чего добится не такто просто.
Концентрация раствора (газа, вещества) равномерна по всему объёму, в случае равных условий (давление, температура) в этом объёме. Разница в условиях аквариума настолько мала, что, в данном случае, ей можно пренебречь. Поэтому Ваш аргумент не работает.

Olzhich
30.04.2009, 22:42
Кто сказал "НЕТ" - попробуите в 200 - 500 ... литрах убрать течение и через сколько дней у Вас всё будет в водорослях? Попробуйте. Я пробовалcode52. И не хочу больше!

CaNeK
30.04.2009, 22:42
Чуж то что без течения газ растворяется равномерно. Он без течения не разпространяется в нормальной концентрацыи в густые заросли растений. Это не мнение это факт. Точка!

CaNeK
30.04.2009, 22:46
У меня было такое что без направленного течения, заросли роталы пузыряли только те ветки, которые были ближе к реактору. После установки дополнительной помпочки, запузыряли все ветки равномерно.

CRINUM
30.04.2009, 22:47
Уважаемый Володя,как я понимаю,вопрос был о течении,а подразумевалась протока.Если не сложно,определите пожалуйста что мы дальше обсуждаем.
P.S.Извиняюсь зато что медленно печатаю.

boba88
30.04.2009, 22:52
Уважаемый Володя,как я понимаю,вопрос был о течении,а подразумевалась протока.Если не сложно,определите пожалуйста что мы дальше обсуждаем
Мы обсуждаем именно необходимость создания течения в чистом травнике, и его характеристики. Протока относится скорее к питанию растений и подмене воды.

Bozhkov
30.04.2009, 23:02
boba88, Не будет циркуляции воды - не будет поступления ПВ в том числе и СО2 к поверхности листа. Лист вокруг себя всё выжрет и растение начнет голодать, когда вокру непотребленные ПВ успешно съедяться водорослями. Если это не аргумент... Может, (еще раз) прочитаете статю на амании про циркуляцию воды?

CRINUM
30.04.2009, 23:08
Значит мы обсуждаем,все таки движение воды,ибо любой напраленый ток воды в аквариме можно назвать течением.

boba88
30.04.2009, 23:15
Значит мы обсуждаем,все таки движение воды,ибо любой напраленый ток воды в аквариме можно назвать течением.
Ок.

Бочковский Сергей
30.04.2009, 23:17
Если поставить донный обогрев,движение воды будет.

Bozhkov
30.04.2009, 23:22

А мможет в таком случае и Броуновского движения хватит? :)

CRINUM
30.04.2009, 23:22
очень бы хотелось услышать аргументы людей которые в опросе голосуют "НЕТ",потому как польза течения давно доказана,а лично я считаю что травник без течения это бред.

Ещо бы очень хотелось список растений которые любят абсолютно стоячою воду.

Koroba
30.04.2009, 23:41
Скажу всем по секрету отличное течение в травнике создается рыбами!code69У меня их чуть больше 30 на 60л,такое течение,что все аж колышиться...и растючка не в обиде...:)

CRINUM
01.05.2009, 00:26
донный обогрев полезен для цыркуляции воды в грунте,да и то не для всех растений,а для тавника его недостачно.
P.S.Лето,+30,греем дно???

CRINUM
01.05.2009, 00:38
Скажу всем по секрету отличное течение в травнике создается рыбами!code69У меня их чуть больше 30 на 60л,такое течение,что все аж колышиться...и растючка не в обиде...:)

Не примите за обиду,но60Л/30 рыб,это аквариум с рыбами и растениями,а тема о травниках.Да и не верю я что у Вас нет ни фильтрацыи ни аэрации.

Gooners
01.05.2009, 00:44
Да и не верю я что у Вас нет ни фильтрацыи ни аэрации.......35 л.-30 рыб .Фильтрации нет ,аэрации нет,мешации нет. Только обогревация и светяция:)

Простите может повторяюсь...как в аквариуме с рыбой может быть стоячая вода?

CRINUM
01.05.2009, 00:54
Ещо бы очень хотелось список растений которые любят абсолютно стоячою воду.

Ну хорошо,начну сам,а Вы добавте с десяток видов и начнем лепить из этого травник:роголистники,элодеи,наясы...

CRINUM
01.05.2009, 01:14
......35 л.-30 рыб .Фильтрации нет ,аэрации нет,мешации нет. Только обогревация и светяция:)

Простите может повторяюсь...как в аквариуме с рыбой может быть стоячая вода?

1.Интересно,бы взглянуть на этот травниик.
2.движение живых организмов в воде не является фактором который определяет понятие "стоячая вода".

Koroba
01.05.2009, 01:32
а тема о травникахТак травник этож и есть аквариум с рыбами и растительностью-погуще:)

Gooners
01.05.2009, 01:40
1.Интересно,бы взглянуть на этот травниик.
На акваскейп он конечьно мягко говоря не тянет скорее трава +рыба:),а увидеть можно будет как нибудь .есть свидетели форумчане:)

CRINUM
01.05.2009, 02:00
Так травник этож и есть аквариум с рыбами и растительностью-погуще:)

Так никто и не спорит,но в нашем случае речь идет о чистом травнике,в котором рыбы в лутчем случае маленькое дополнение композиции,а вопрос вообще о течении.
P.S. Прочитал в Вашем профиле"внутренний фильтр с флейтой".
Неужели отключили?

Gooners
01.05.2009, 02:02
в нашем случае речь идет о чистом травнике,в котором рыбы в лутчем случае маленькое дополнение композиции .
Зрозумів-звиняйте.:)

Koroba
01.05.2009, 02:09
Прочитал в Вашем профиле"внутренний фильтр с флейтой". Неужели отключили?Конечно нет-я же этого не говорил.Просто напомнил что и рыбы могут создавать "течение" в травнике,а Скаляр еще и подтвердил -у него то как раз точно и фильтра нету.Все есесно.

CRINUM
01.05.2009, 02:18
Зрозумів-звиняйте.:)

Ничего стршного,просто тема родная.и свою позицыю в ней не здам.Если убьют в теории готов сражатся на практическом лабораторном опыте.

Gooners
01.05.2009, 02:23
Ничего стршного,просто тема родная.и свою позицыю в ней не здам:)...Уже понял с профиля:)

CRINUM
01.05.2009, 02:34

Простите,но это не я писал. И еще раз к теме:"НАПРАВЛЕНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ"

BЛАДИМИP
01.05.2009, 03:58
У меня лучше всего растут растения в шестиграннике Гексасет 60, где течение создает канистра Тетра ЕХ700, там вода вертит, как в стиральной машинке :)
С уважением

По моим наблюдениям чем сильнее течение, тем лучше габитус растения, при прочих равных условиях.

boba88
01.05.2009, 13:59
Донный обогрев присутствует. Интересует именно течение, имитирующее движение воды в природном водоёме.

boba88
01.05.2009, 14:05
По моим наблюдениям чем сильнее течение, тем лучше габитус растения, при прочих равных условиях.
Вот первый конкретный ответ. Интересен состав растений и с чем было проведено сравнение (имеется ввиду другой аквариум с аналогичными растениями, но без течения, или эти же растения в этом же аквариуме, но при отсутствии течения ).

BЛАДИМИP
01.05.2009, 15:18
Вот первый конкретный ответ. Интересен состав растений и с чем было проведено сравнение (имеется ввиду другой аквариум с аналогичными растениями, но без течения, или эти же растения в этом же аквариуме, но при отсутствии течения ).
Растения смотри в блоге :) вот тут
http://dramader.blogspot.com/
Навигация в блогах осуществляется по календарю....
С уважением

boba88
01.05.2009, 16:17
Растения смотри в блоге вот тут
Очевидно растения фотографировались при выключенном фильтре (т.к. по наклону травы не заметно сильного течения)?

BЛАДИМИP
01.05.2009, 16:26
Очевидно растения фотографировались при выключенном фильтре (т.к. по наклону травы не заметно сильного течения)?
Совсен, нет наклона на снимке...
Ну а какой поток может создать Tera EX 700 в шестидесяти литровом (60-30-36) аквариуме?
Так себе, 11 объемов в час... :)
28306
Остальные снимки - это ракурс съемки и густые заросли травы - маскирующие поток.

CRINUM
01.05.2009, 16:44

Почти с вами согласен,но все равно это течение должно быть адэкватным.

Koroba
01.05.2009, 23:49
Сообщение от KOROBA Посмотреть сообщение Скажу всем по секрету отличное течение в травнике создается рыбами!У меня их чуть больше 30 на 60л,такое течение,что все аж колышиться...и растючка не в обиде...
Простите,но это не я писал-и где я в этом сообщении написал что у меня отключен фильтр?Фильт (тем более с флейтой)фильтрует и мешает воду,но не создает течение.А создают его у меня рыбы-если это можно назвать течением...одним словом движняк,чтоб как здесь говорили вода не застаивалась.И отлично с этим справляются.:)

CRINUM
02.05.2009, 01:16
-и где я в этом сообщении написал что у меня отключен фильтр?

А Вы и не писали ,но четко дали понять что его присутсвие нисколько не влияет на циркуляцию воды,а если Вы его отключите,то большая часть Вашего "Движения",я думаю в скором времени превратится в недвижимость.

Koroba
02.05.2009, 01:34
если Вы его отключите,то большая часть Вашего "Движения",я думаю в скором времени превратится в недвижимость.Ни вкоем случае.Залог успешного аквариума(покрайней мере у меня),это большое количество растений-с соотношением рыб,правильный грунт,подмены,уход.Мочалка с моторчиком играет гдето второстепенную роль как минимум:)

Gooners
02.05.2009, 11:08
если Вы его отключите,то большая часть Вашего "Движения",я думаю в скором времени превратится в недвижимость. .....Ну прям как у Н.Фоменко: Ещо 50 грамм инвестиций -и я недвижимость!Вы хотите сказать что все циркуляция воды в аквариуме прекратиться и перестанут расти растения?

boba88
02.05.2009, 12:09
Уважаемые коллеги по "цеху". Поймите меня правильно, я не собираюсь выполнять функции модератора, но в 48 постах содержится только один конкретный ответ на поставленный мною вопрос! Не превращайте тему во флуд. Перенесите выяснения своих отношений в "личку". Заранее благодарю за понимание. Плывём дальше.

CRINUM
02.05.2009, 15:13
Залог успешного аквариума,это создение его обитателям комфортных условий,исходя из их природных особенностей,потребностей и необходимостей,и приведении их к общему знаменателю,который как минимум не будет вредить ни одному виду,находящемуся в этом авариуме.
Извинения автору.Предложение по теме в личке остается в силе.

Ухожу из темы чтобы не создавать глупых споров не по теме.

Koroba
02.05.2009, 23:01
boba88,А почему собственно флуд,если спор идет как раз по теме?Например есил травник имеется ввиду вобще без рыбы(я чет таких не видел),то действительно кое какие посылки по созданию искусственного течения имеют место.Ну а если есть рыб(дост.кол-во),фильтр какой никакой,то тогда нужно ли мудрить дополнительно что то еще?здесь как говориться на любые руки от скуки,или еще можно по др.сказать кто как хочет так и др...:)
А вообще если ктото загорелся созданием травников, то лучше принять на вооружение уже существующий опыт, так сказать людей гуру в этом деле ,вот и ссылочка для этого имеется http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25695 :)

Tifan
03.05.2009, 07:11
boba88,А почему собственно флуд,если спор идет как раз по теме?
Напомню,для особо одаренных о просьбе создателя темы в сообщении №1:
Просьба к акваскейп профессионалам высказать своё мнение о необходимости или бесполезности создания течения в чистом травнике...

KOROBA+Скаляр,причем тут ваш "суп" ?
CRINUM:
"Ухожу из темы..."
Жаль.

boba88
03.05.2009, 11:21
KOROBA+Скаляр,причем тут ваш "суп" ?
CRINUM:
"Ухожу из темы..."
Жаль.
99.99% споров, переходящих в личные перепалки и заканчивающиеся, в лучшем случае, вмешательством модератора, происходят по причине обсуждения не темы, а обсуждение ответов по теме высказанных участниками обсуждения! Конечно, автор, создав тему, уже не в состоянии контролировать её развитие, НО...! Если все участники обсуждения будут отвечать на пост№1 (касаемо любой темы), то такие ситуации будут исключены! А модераторам останется только вовремя разделять основную тему на новые подтемы, дабы обсуждение не ушло в сторону! Давайте все вместе будем соблюдать это правило и, я вас уверяю, атмосфера форума изменится в лучшую, более тёплую сторону!
И если обсуждение тем приобретёт конкретный характер, то вопросов станет меньше, а толку больше!
Конечно, это высказывание не по теме, но, да простят меня модераторы, наболело! Сколько людей-столько характеров. Одни могут, до хрипоты, отстаивать свою, может быть абсолютно неверную, точку зрения, другие, 100% правые, уходят из обсуждения, не желая участвовать в абсолютно беспредметных спорах. Давайте уважать мнение оппонента, даже в том случае, если оно не совпадает с вашим!

boba88
03.05.2009, 11:40
А вообще если кто-то загорелся созданием травников, то лучше принять на вооружение уже существующий опыт, так сказать людей гуру в этом деле ,вот и ссылочка для этого имеется http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25695
За ссылку, спасибо, хотя я бы рекомендовал данное руководство, только как предмет для направления движения собственной мысли, т.к., не сомневаясь в компетенции автора, некоторые постулаты, на мой взгляд, являются спорными. Так, например, водопроводная вода, абсолютно различная по своей пригодности для аквариума в разных регионах, а некоторые аспекты темы, не второстепеные на мой взгляд, не затронуты автором и отнесены в разряд второстепенных, например, кормление растений во время запуска.

Koroba
03.05.2009, 15:38
boba88,извините если не удовлетворил запросам данной темы,но заметьте две страницы держал на плаву.Почему то маленькая активность наблюдается на форуме иногда,касаясь даже популярных вопросов.Я тоже ухожу с темы ,дыбы дать дорогу гуру, профи и матерым акваволкам ,щас они все подробно раскажут ,объяснят и докажут-"как всегда"....вот только оппонентов трошки покритикуют...а потом и попрет фонтан инфы!
(Тифан знает о ком я...:))

boba88
03.05.2009, 16:23
Уже хотел закрыть тему, несмотря на её актуальность, т.к. она постепенно переросла в "обмен взаимными комплементами", но передумал. Амбиции сами по себе, а вопрос так и остался открытым, поэтому плывём дальше.