Показати повну версію : Течение в травнике?
Просьба к акваскейп профессионалам высказать своё мнение о необходимости или бесполезности создания течения в чистом травнике, с обоснованием своего мнения, основанного, желательно, на личном опыте.
Спасибо.
очень бы хотелось услышать аргументы людей которые в опросе голосуют "НЕТ",потому как польза течения давно доказана,а лично я считаю что травник без течения это бред.
В зависимости как это течение распределить, и направить.
boba88,что значит ТЕЧЕНИЕ? Да,определенный ток воды необходим,хотя бы для того,чтобы температура в аквариуме была одинаковой.:)
В зависимости как это течение распределить, и направить.
Выразите яснее свою мысль, плз.
boba88,что значит ТЕЧЕНИЕ?
Подразумевается направленный ток воды вдоль аквариума, с целью сымитировать природный проточный водоём (я уже не говорю о реке, ведь даже в озере существуют течения). По крайней мере, во всех амановских банках, такое течение создаётся благодаря специальной форме выпускного патрубка канистры.
Именно это, а не перемешивание воды с помощью флейты, я подразумеваю под термином течение. Поэтому, вопрос о его технических характеристиках, полученных из собственного опыта, интересует в первую очередь.
Мы разсматриваем течение как необходимый элемент цыркуляции воды,которое создается,в основном, при помощи помп и фильтров,а его сила и способы равномерного распределения, это уже зависит от особеностей каждого аквариума в отдельности.
Подразумевается направленный ток воды вдоль аквариума, с целью сымитировать природный проточный водоём (я уже не говорю о реке, ведь даже в озере существуют течения). По крайней мере, во всех амановских банках, такое течение создаётся благодаря специальной форме выпускного патрубка канистры.
Природный проточный водоем можно сымитировать только с помощью подмен воды ,или проточных систем,а имитация течения,это имитация движения воды.
Природный проточный водоем можно сымитировать только с помощью подмен воды ,или проточных систем,а имитация течения,это имитация движения воды.
В моём травнике предусмотрена протока.
Движение воды нужно еще для того чтоб небыло застоя воды между растениями, также для равномерного проникновения углекислоты, между зарослями растений, чего добится не такто просто.
Мы разсматриваем течение как необходимый элемент цыркуляции воды,которое создается,в основном, при помощи помп и фильтров,а его сила и способы равномерного распределения, это уже зависит от особеностей каждого аквариума в отдельности.
Неоходимый ли элемент? Опрос покажет.
И от каких именно особенностей зависят сила течения и равномерность его распределения (что это означает)?
равномерного проникновения углекислоты, между зарослями растений, чего добится не такто просто.
Концентрация раствора (газа, вещества) равномерна по всему объёму, в случае равных условий (давление, температура) в этом объёме. Разница в условиях аквариума настолько мала, что, в данном случае, ей можно пренебречь. Поэтому Ваш аргумент не работает.
Кто сказал "НЕТ" - попробуите в 200 - 500 ... литрах убрать течение и через сколько дней у Вас всё будет в водорослях? Попробуйте. Я пробовалcode52. И не хочу больше!
Чуж то что без течения газ растворяется равномерно. Он без течения не разпространяется в нормальной концентрацыи в густые заросли растений. Это не мнение это факт. Точка!
У меня было такое что без направленного течения, заросли роталы пузыряли только те ветки, которые были ближе к реактору. После установки дополнительной помпочки, запузыряли все ветки равномерно.
Уважаемый Володя,как я понимаю,вопрос был о течении,а подразумевалась протока.Если не сложно,определите пожалуйста что мы дальше обсуждаем.
P.S.Извиняюсь зато что медленно печатаю.
Уважаемый Володя,как я понимаю,вопрос был о течении,а подразумевалась протока.Если не сложно,определите пожалуйста что мы дальше обсуждаем
Мы обсуждаем именно необходимость создания течения в чистом травнике, и его характеристики. Протока относится скорее к питанию растений и подмене воды.
boba88, Не будет циркуляции воды - не будет поступления ПВ в том числе и СО2 к поверхности листа. Лист вокруг себя всё выжрет и растение начнет голодать, когда вокру непотребленные ПВ успешно съедяться водорослями. Если это не аргумент... Может, (еще раз) прочитаете статю на амании про циркуляцию воды?
Значит мы обсуждаем,все таки движение воды,ибо любой напраленый ток воды в аквариме можно назвать течением.
Значит мы обсуждаем,все таки движение воды,ибо любой напраленый ток воды в аквариме можно назвать течением.
Ок.
Бочковский Сергей
30.04.2009, 23:17
Если поставить донный обогрев,движение воды будет.
А мможет в таком случае и Броуновского движения хватит? :)
очень бы хотелось услышать аргументы людей которые в опросе голосуют "НЕТ",потому как польза течения давно доказана,а лично я считаю что травник без течения это бред.
Ещо бы очень хотелось список растений которые любят абсолютно стоячою воду.
Скажу всем по секрету отличное течение в травнике создается рыбами!code69У меня их чуть больше 30 на 60л,такое течение,что все аж колышиться...и растючка не в обиде...:)
донный обогрев полезен для цыркуляции воды в грунте,да и то не для всех растений,а для тавника его недостачно.
P.S.Лето,+30,греем дно???
Скажу всем по секрету отличное течение в травнике создается рыбами!code69У меня их чуть больше 30 на 60л,такое течение,что все аж колышиться...и растючка не в обиде...:)
Не примите за обиду,но60Л/30 рыб,это аквариум с рыбами и растениями,а тема о травниках.Да и не верю я что у Вас нет ни фильтрацыи ни аэрации.
Да и не верю я что у Вас нет ни фильтрацыи ни аэрации.......35 л.-30 рыб .Фильтрации нет ,аэрации нет,мешации нет. Только обогревация и светяция:)
Простите может повторяюсь...как в аквариуме с рыбой может быть стоячая вода?
Ещо бы очень хотелось список растений которые любят абсолютно стоячою воду.
Ну хорошо,начну сам,а Вы добавте с десяток видов и начнем лепить из этого травник:роголистники,элодеи,наясы...
......35 л.-30 рыб .Фильтрации нет ,аэрации нет,мешации нет. Только обогревация и светяция:)
Простите может повторяюсь...как в аквариуме с рыбой может быть стоячая вода?
1.Интересно,бы взглянуть на этот травниик.
2.движение живых организмов в воде не является фактором который определяет понятие "стоячая вода".
а тема о травникахТак травник этож и есть аквариум с рыбами и растительностью-погуще:)
1.Интересно,бы взглянуть на этот травниик.
На акваскейп он конечьно мягко говоря не тянет скорее трава +рыба:),а увидеть можно будет как нибудь .есть свидетели форумчане:)
Так травник этож и есть аквариум с рыбами и растительностью-погуще:)
Так никто и не спорит,но в нашем случае речь идет о чистом травнике,в котором рыбы в лутчем случае маленькое дополнение композиции,а вопрос вообще о течении.
P.S. Прочитал в Вашем профиле"внутренний фильтр с флейтой".
Неужели отключили?
в нашем случае речь идет о чистом травнике,в котором рыбы в лутчем случае маленькое дополнение композиции .
Зрозумів-звиняйте.:)
Прочитал в Вашем профиле"внутренний фильтр с флейтой". Неужели отключили?Конечно нет-я же этого не говорил.Просто напомнил что и рыбы могут создавать "течение" в травнике,а Скаляр еще и подтвердил -у него то как раз точно и фильтра нету.Все есесно.
Зрозумів-звиняйте.:)
Ничего стршного,просто тема родная.и свою позицыю в ней не здам.Если убьют в теории готов сражатся на практическом лабораторном опыте.
Ничего стршного,просто тема родная.и свою позицыю в ней не здам:)...Уже понял с профиля:)
Простите,но это не я писал. И еще раз к теме:"НАПРАВЛЕНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ"
BЛАДИМИP
01.05.2009, 03:58
У меня лучше всего растут растения в шестиграннике Гексасет 60, где течение создает канистра Тетра ЕХ700, там вода вертит, как в стиральной машинке :)
С уважением
По моим наблюдениям чем сильнее течение, тем лучше габитус растения, при прочих равных условиях.
Донный обогрев присутствует. Интересует именно течение, имитирующее движение воды в природном водоёме.
По моим наблюдениям чем сильнее течение, тем лучше габитус растения, при прочих равных условиях.
Вот первый конкретный ответ. Интересен состав растений и с чем было проведено сравнение (имеется ввиду другой аквариум с аналогичными растениями, но без течения, или эти же растения в этом же аквариуме, но при отсутствии течения ).
BЛАДИМИP
01.05.2009, 15:18
Вот первый конкретный ответ. Интересен состав растений и с чем было проведено сравнение (имеется ввиду другой аквариум с аналогичными растениями, но без течения, или эти же растения в этом же аквариуме, но при отсутствии течения ).
Растения смотри в блоге :) вот тут
http://dramader.blogspot.com/
Навигация в блогах осуществляется по календарю....
С уважением
Растения смотри в блоге вот тут
Очевидно растения фотографировались при выключенном фильтре (т.к. по наклону травы не заметно сильного течения)?
BЛАДИМИP
01.05.2009, 16:26
Очевидно растения фотографировались при выключенном фильтре (т.к. по наклону травы не заметно сильного течения)?
Совсен, нет наклона на снимке...
Ну а какой поток может создать Tera EX 700 в шестидесяти литровом (60-30-36) аквариуме?
Так себе, 11 объемов в час... :)
28306
Остальные снимки - это ракурс съемки и густые заросли травы - маскирующие поток.
Почти с вами согласен,но все равно это течение должно быть адэкватным.
Сообщение от KOROBA Посмотреть сообщение Скажу всем по секрету отличное течение в травнике создается рыбами!У меня их чуть больше 30 на 60л,такое течение,что все аж колышиться...и растючка не в обиде...
Простите,но это не я писал-и где я в этом сообщении написал что у меня отключен фильтр?Фильт (тем более с флейтой)фильтрует и мешает воду,но не создает течение.А создают его у меня рыбы-если это можно назвать течением...одним словом движняк,чтоб как здесь говорили вода не застаивалась.И отлично с этим справляются.:)
-и где я в этом сообщении написал что у меня отключен фильтр?
А Вы и не писали ,но четко дали понять что его присутсвие нисколько не влияет на циркуляцию воды,а если Вы его отключите,то большая часть Вашего "Движения",я думаю в скором времени превратится в недвижимость.
если Вы его отключите,то большая часть Вашего "Движения",я думаю в скором времени превратится в недвижимость.Ни вкоем случае.Залог успешного аквариума(покрайней мере у меня),это большое количество растений-с соотношением рыб,правильный грунт,подмены,уход.Мочалка с моторчиком играет гдето второстепенную роль как минимум:)
если Вы его отключите,то большая часть Вашего "Движения",я думаю в скором времени превратится в недвижимость. .....Ну прям как у Н.Фоменко: Ещо 50 грамм инвестиций -и я недвижимость!Вы хотите сказать что все циркуляция воды в аквариуме прекратиться и перестанут расти растения?
Уважаемые коллеги по "цеху". Поймите меня правильно, я не собираюсь выполнять функции модератора, но в 48 постах содержится только один конкретный ответ на поставленный мною вопрос! Не превращайте тему во флуд. Перенесите выяснения своих отношений в "личку". Заранее благодарю за понимание. Плывём дальше.
Залог успешного аквариума,это создение его обитателям комфортных условий,исходя из их природных особенностей,потребностей и необходимостей,и приведении их к общему знаменателю,который как минимум не будет вредить ни одному виду,находящемуся в этом авариуме.
Извинения автору.Предложение по теме в личке остается в силе.
Ухожу из темы чтобы не создавать глупых споров не по теме.
boba88,А почему собственно флуд,если спор идет как раз по теме?Например есил травник имеется ввиду вобще без рыбы(я чет таких не видел),то действительно кое какие посылки по созданию искусственного течения имеют место.Ну а если есть рыб(дост.кол-во),фильтр какой никакой,то тогда нужно ли мудрить дополнительно что то еще?здесь как говориться на любые руки от скуки,или еще можно по др.сказать кто как хочет так и др...:)
А вообще если ктото загорелся созданием травников, то лучше принять на вооружение уже существующий опыт, так сказать людей гуру в этом деле ,вот и ссылочка для этого имеется http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25695 :)
boba88,А почему собственно флуд,если спор идет как раз по теме?
Напомню,для особо одаренных о просьбе создателя темы в сообщении №1:
Просьба к акваскейп профессионалам высказать своё мнение о необходимости или бесполезности создания течения в чистом травнике...
KOROBA+Скаляр,причем тут ваш "суп" ?
CRINUM:
"Ухожу из темы..."
Жаль.
KOROBA+Скаляр,причем тут ваш "суп" ?
CRINUM:
"Ухожу из темы..."
Жаль.
99.99% споров, переходящих в личные перепалки и заканчивающиеся, в лучшем случае, вмешательством модератора, происходят по причине обсуждения не темы, а обсуждение ответов по теме высказанных участниками обсуждения! Конечно, автор, создав тему, уже не в состоянии контролировать её развитие, НО...! Если все участники обсуждения будут отвечать на пост№1 (касаемо любой темы), то такие ситуации будут исключены! А модераторам останется только вовремя разделять основную тему на новые подтемы, дабы обсуждение не ушло в сторону! Давайте все вместе будем соблюдать это правило и, я вас уверяю, атмосфера форума изменится в лучшую, более тёплую сторону!
И если обсуждение тем приобретёт конкретный характер, то вопросов станет меньше, а толку больше!
Конечно, это высказывание не по теме, но, да простят меня модераторы, наболело! Сколько людей-столько характеров. Одни могут, до хрипоты, отстаивать свою, может быть абсолютно неверную, точку зрения, другие, 100% правые, уходят из обсуждения, не желая участвовать в абсолютно беспредметных спорах. Давайте уважать мнение оппонента, даже в том случае, если оно не совпадает с вашим!
А вообще если кто-то загорелся созданием травников, то лучше принять на вооружение уже существующий опыт, так сказать людей гуру в этом деле ,вот и ссылочка для этого имеется http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25695
За ссылку, спасибо, хотя я бы рекомендовал данное руководство, только как предмет для направления движения собственной мысли, т.к., не сомневаясь в компетенции автора, некоторые постулаты, на мой взгляд, являются спорными. Так, например, водопроводная вода, абсолютно различная по своей пригодности для аквариума в разных регионах, а некоторые аспекты темы, не второстепеные на мой взгляд, не затронуты автором и отнесены в разряд второстепенных, например, кормление растений во время запуска.
boba88,извините если не удовлетворил запросам данной темы,но заметьте две страницы держал на плаву.Почему то маленькая активность наблюдается на форуме иногда,касаясь даже популярных вопросов.Я тоже ухожу с темы ,дыбы дать дорогу гуру, профи и матерым акваволкам ,щас они все подробно раскажут ,объяснят и докажут-"как всегда"....вот только оппонентов трошки покритикуют...а потом и попрет фонтан инфы!
(Тифан знает о ком я...:))
Уже хотел закрыть тему, несмотря на её актуальность, т.к. она постепенно переросла в "обмен взаимными комплементами", но передумал. Амбиции сами по себе, а вопрос так и остался открытым, поэтому плывём дальше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010