Показати повну версію : Грунт и радиация
Привет всем.
Неоднократно встречал выражение, - "гранит имеет повышенный радиационный фон". Вопрос к знающим людям: этим мерзким свойством обладает любой гранит? Или же в зависимости от места произрастания?:)
И второй вопрос. Может ли кварц (обычный песок) обладать этим повышенным фоном?
Может,в зависимости от места добычи.
slaavkoo
27.04.2009, 17:28
взагалі для кожного мінерала своя норма допустимої радіоактивності
Did_Mazay
27.04.2009, 20:47
А граніт, особливо червоний, фонитиме 100%
А граніт, особливо червоний, фонитиме 100%Откуда уверенность?У меня в двух аквах гранит.
Гранит в любом случае имеет повышенный радиоционный фон.
Притом по уровню радиации отличаются не только месторождения, но и в одном месторождении отдельные участки. На некоторых участках - очень высокий уровень радиации. В отсеве (я так понимаю это Вас интересует) в следствие более легкого скола порода имеет больший радиоционный фон чем в среднем по месторождению.
В строительстве гранит относится к стройматериалам, который не разрешён к использованию внутри помещений.
Песок ооочень редко может иметь повышенный уровень радиции, а тем более речной.
Лучший выход: дозиметр и замер интересующей горной породы, "грибочков, яблучек чернобыльских - как говорит бабулька на базаре: берут, берут, кто для тёщи, кто для зятя":)
Так. Вношу ясность. ЛЮБОЕ!!! кристаллическое вещество (металл, камни, гипс, гранит....) способно "вбирать" радиацию. Чем сложнее кристаллическое строение - больше фонит. Просто гранитная руда зарождалась и была в тех местах где есть радиоактивные источники (типа урановых или ему подобных). А кварцевый песок - радиацией напитаться может, но его берут там, где ее почти нет - в реках.
А недавно в нашей лаборатории (где я работаю) проверяли фон.... Я домой взял, у-д-и-в-и-л-с-я!
В стране Чернобыля обращать внимание на радиофон грунта - как-то нелепо....Уж простите...
ЛЮБОЕ!!! кристаллическое вещество (металл, камни, гипс, гранит....) способно "вбирать" радиацию. Чем сложнее кристаллическое строение - больше фонит. Просто гранитная руда зарождалась и была в тех местах где есть радиоактивные источники (типа урановых или ему подобных)Хотела испугаться
А недавно в нашей лаборатории (где я работаю) проверяли фон.... Я домой взял, у-д-и-в-и-л-с-я!Но вовремя поняла-бывает и хуже
Но вовремя поняла-бывает и хуже
Да чего пугаться! Ничего страшного. Да если б не радиация - не было б эволюции.
slaavkoo
27.04.2009, 22:10
Elan,
...їдемо значить відпочивати в Чорнобиль :)
з.і. кажуть там рибка класна ловиться :)
Я был в городе-призраке Припяти. НИЧЕГО нет страшного. Намного страшнее в больших городах...
slaavkoo
27.04.2009, 22:18
Elan,
.... жарти жартами, от тільки народу скільки постраждало :(
Я не хотел никого обидеть. Сам такой - в тот год родился. Просто фон от грунта в акве - небольшой, и обращать на него внимание глупо. По сравнение с химией нашей воды и воздухом -просто .....здец.
К нам однажды немцы привезли станок. Начали подключать. Звяли пробу ВОДЫ ИЗ КРАНА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЁМ. Они сказали так: ваша техническая(они думали это техническая:023:) вода не соответствует нормам. В итоге фильтры ставили
Гранит это не руда, но не буду вдаваться в тонкости названий, как и происхожение пород (кому интересно, я думаю в гугле найдёт).
Важно другое: в гранитных породах может быть очень большой фон - мало не покажется. Гранит пронизан жилами с радиоактивными породами.
Поэтому даже в стране Чернобыля может быть чревато. А живём мы не одни-дети,родственики.
Гранит это не руда
Как правило гранитные залежи возле радиоактивных источников.
Важно другое: в гранитных породах может быть очень большой фон - мало не покажется. Гранит пронизан жилами с радиоактивными породами.
Поэтому даже в стране Чернобыля может быть чревато. А живём мы не одни-дети,родственики.
Если бы фон был большой - те, кто с ним контактируют получили бы дозу радиации. И явно заметили бы это
а не проще взять и проверить ?
У кого есть дозиметр? (у меня грунт красного цвета, могу быть подопытным экспонатом) :)) Измеряйте )
Завтра свою крошку проверю и расскажу.
народ о чем спор??? фонит гранит или не фонит?? в нашей стране все фонит!!!! обращать внимание на различного рода минимальные излучения помоему не серьезно!!! вон в Хиросиме и Нагасаки спустя сколько лет все до сих пор фонит и ниче и рыб разводят и воду пьют и строят из радиактивных камней дома и дороги, и воздух чистый в балончиках по 10 долларов продают!!! и ниче живут же люди!!!, а фон который исходит от куска гранита думаю дальше чем см на 10 от этого гранита не разойдется тем более что он в воде лежать будет.
Floyd Без обид! Но в городе где Вы живете, радиоактивный фон от любого предмета будет выше чем от аналогичного предмета из, допустим, Херсона или Евпатории или даже Киева (хотя и срач у нас тут ни грамма не меньший чем у Вас)!! Виной всему промышленность Вашего района!!!
Думаю!!! Нужно быть уверенным, что декорация, которую Вы выбрали, не должна быть привезена из зоны отчуждения, или чего хуже из под самого реактора :)!!! Обратите внимание на то, что это за гранит и какие параметры воды изменятся с его появлением в аквариуме (ph, gh... и т.д.)!!!!
Проверил грунт (гранотсев, красный) - 12мкР/ч. Жить можно. Но дозиметр лучше прикупить.
А живём мы не одни-дети,родственики.
Собственно, из-за этого я и задумался.
Но в городе где Вы живете, радиоактивный фон от любого предмета будет выше чем от аналогичного предмета из, допустим, Херсона или Евпатории или даже Киева (хотя и срач у нас тут ни грамма не меньший чем у Вас)!! Виной всему промышленность Вашего района!!!
Да ну... У нас в городе с радиацией ещё более-менее. Это рядом в Константиновке пятнышко на свалке обнаружили, источник кто-то выбросил :(
Да и у нас нет залежей урановых руд и прочих бичей рода человеческого. Говорят, правда, в народе, что от глины сильная радиация (рядом Часов Яр, там её, родимую, и ковыряют). Ну, да в народе, много чего говорят.
В общем, дозиметр не помешает.
Обратите внимание на то, что это за гранит и какие параметры воды изменятся с его появлением в аквариуме (ph, gh... и т.д.)!!!!
Чай, не первый год замужем. Гранит химически нейтрален, не в абсолютных величинах, разумеется :)
(гранотсев, красный) - 12мкР/ч.Нормальный фон.Повезло.
Проверил грунт (гранотсев, красный) - 12мкР/ч. Жить можно. Но дозиметр лучше прикупить.
"Лучше один раз уведеть, чем сто раз услышать" и спать спокойно.
Гранит химически нейтрален
согласен :)! но это смотря где он был добыт и сколько его в банку накидать :) Мне однажды попался кусочек гранита, красивый такой яркий! желтоватого цвета :) так от него так серой несло, что аж дух захватывало:) пришлось его выкинуть!
Mykhaylo
28.04.2009, 11:58
Да и у нас нет залежей урановых руд и прочих бичей рода человеческого.
Тепловые электростанции работающие на угле (правда сейчас углем практически не топят) дают радиоактивных выбросов больше, чем АЭС при равной мощности. То же с металлургией и пр. Причем это аэрозоли которые мы вдыхаем и которые облучают изнутри, что много опаснее внешнего облучения.
Ну а сколько у нас черте где валяется тех же изотопных дымосигнализаторов из пожарной сигнализации - никому не известно. и 12 мкр/ч - это неплохо в Киеве 18-20.
Что до фона от гранита - если вы живете в железобетонном доме, то в первую очередь нужно мерять стены и то намеряв что-то куда денетесь?
Что до фона от гранита - если вы живете в железобетонном доме, то в первую очередь нужно мерять стены и то намеряв что-то куда денетесь?
Слава Богу, - в кирпичном системы "хрущёба" :)
В принципе, с подводной лодки не сбежишь..., но всё же, хочется, хоть в какой-то степени обезопасить себя и семью хотя бы от того, от чего реально.
Gloom Demon
28.04.2009, 12:45
Радиационный фон нужен человеку! Поэтому не нужно пугаться лишь от одного слова радиация. В Москве в свое время проводили эксперимент - заперли в специальный бункер на глубине трех метров крысок, обеспечив таким образом им отсутствие радиации. И что Вы думаете? Эти крыски стали болеть и у них было слабое, болезненное потомство. Кроме того - есть такое понятие как гормезисная доза радиации - это кратковременная доза, которая немного превышает фоновую и которая вызывает улучшение самочувствия и состояния организма!
Так что радиация нужна, но, как и все остальное, в меру. И бояться тут нечего. Как правильно было замечено выше - самое опасное это внутренняя радиация - достаточно одной радиоактивной частички в легком чтобы та повредила ДНК одной клетки и пошло поехало. Так что следите за тем что Вы едите и не забывайте регулярно проветривать помещение.
Gloom Demon,
Со всем согласен. Но, скажи, как бы ты себя чуствовал, принеся домой в аквариум грунт, который могет быть потенциально опасным, а в доме трёхлетний ребёнок, который часто играется перед аквариумом. Тут все слова о пользе радиации вылетают из головы...
а в доме трёхлетний ребёнок, который часто играется перед аквариумом. Тут все слова о пользе радиации вылетают из головы...
А тот факт, что ребёнок на улице играет...в песочнице, в других местах, где кроме радиации полно иной гадости вас не смущает? Кстати в вашем доме есть и холодильник, TV, мож и МИКРОВОЛНОВКА - едой из которой дитя кормите. Тем более, если руками не лазить опасность намного меньше - жидкие среды несколько гасят фон+стекла. Итого фон вне аквы - меньше.
ребёнок на улице играет...в песочнице, в других местах, где кроме радиации полно иной гадости вас не смущает?
Абсолютно не смущает. Я же сказал, если есть возможность уберечься, - почему бы и нет?
есть и холодильник, TV, мож и МИКРОВОЛНОВКА
СВЧ нет. А что, холодильники-телевизоры стали радиоактивными?
СВЧ нет. А что, холодильники-телевизоры стали радиоактивными?
Не радиоактивны, но являются источником вредных: вибраций, излучений и волн. Производители их снижают, но устранить не могут
Elan, увы, от этих бичей цивилизации не скрыться (от телевизора ещё можно)...
Увы... Но так чего по поводу грунта волноваться. Его там не так много
А я не волнуюсь. Я съездил в одну конторку с дозиметрами, оплатил услуги по измерению и получил спокойствие.
Поздравляю. У меня в лаборатории этот финт не удалсЯ
Что так? Количество запрошенных шоколадобаксов превысило разумные размеры аль дозиметр не фурычит?
Попробуй обратиться в санэпидемстанцию.
Не в этом дело. У нас нач.лаб поменялся. Парень молодой, ходит строит все: чтоб всё по правилам... Вот и говорит, что оборудование в личных целях нельзя использовать...Ничего, переболеет.
А как вариант защиты мне один рентгенщик посоветовал: есть стёкла с добавлением свинца. По виду - такие же. Но свинец - барьер для излучения
Лучше сразу саркофаг из бетона и теленаблюдение вывести :)
Лучше сразу саркофаг из бетона и теленаблюдение вывести
:023::023::023::023::023:
зачем такие сложности :023::023::023: и затраты
дешевле купить гидрокостюм с аквалангом и нырять в любом болоте:023::023: сразу, как говорится, совершать погружения в природные условия обитания рыб!!!!
И самолёт Артёмовск - Амазонка.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010