Увійти

Показати повну версію : Грунт и радиация

Floyd
27.04.2009, 17:17
Привет всем.
Неоднократно встречал выражение, - "гранит имеет повышенный радиационный фон". Вопрос к знающим людям: этим мерзким свойством обладает любой гранит? Или же в зависимости от места произрастания?:)
И второй вопрос. Может ли кварц (обычный песок) обладать этим повышенным фоном?

касатка
27.04.2009, 17:25
Может,в зависимости от места добычи.

slaavkoo
27.04.2009, 17:28
взагалі для кожного мінерала своя норма допустимої радіоактивності

Did_Mazay
27.04.2009, 20:47
А граніт, особливо червоний, фонитиме 100%

касатка
27.04.2009, 20:54
А граніт, особливо червоний, фонитиме 100%Откуда уверенность?У меня в двух аквах гранит.

gen
27.04.2009, 21:01
Гранит в любом случае имеет повышенный радиоционный фон.
Притом по уровню радиации отличаются не только месторождения, но и в одном месторождении отдельные участки. На некоторых участках - очень высокий уровень радиации. В отсеве (я так понимаю это Вас интересует) в следствие более легкого скола порода имеет больший радиоционный фон чем в среднем по месторождению.
В строительстве гранит относится к стройматериалам, который не разрешён к использованию внутри помещений.
Песок ооочень редко может иметь повышенный уровень радиции, а тем более речной.
Лучший выход: дозиметр и замер интересующей горной породы, "грибочков, яблучек чернобыльских - как говорит бабулька на базаре: берут, берут, кто для тёщи, кто для зятя":)

Elan
27.04.2009, 21:41
Так. Вношу ясность. ЛЮБОЕ!!! кристаллическое вещество (металл, камни, гипс, гранит....) способно "вбирать" радиацию. Чем сложнее кристаллическое строение - больше фонит. Просто гранитная руда зарождалась и была в тех местах где есть радиоактивные источники (типа урановых или ему подобных). А кварцевый песок - радиацией напитаться может, но его берут там, где ее почти нет - в реках.
А недавно в нашей лаборатории (где я работаю) проверяли фон.... Я домой взял, у-д-и-в-и-л-с-я!

Elan
27.04.2009, 21:42
В стране Чернобыля обращать внимание на радиофон грунта - как-то нелепо....Уж простите...

касатка
27.04.2009, 21:57
ЛЮБОЕ!!! кристаллическое вещество (металл, камни, гипс, гранит....) способно "вбирать" радиацию. Чем сложнее кристаллическое строение - больше фонит. Просто гранитная руда зарождалась и была в тех местах где есть радиоактивные источники (типа урановых или ему подобных)Хотела испугаться
А недавно в нашей лаборатории (где я работаю) проверяли фон.... Я домой взял, у-д-и-в-и-л-с-я!Но вовремя поняла-бывает и хуже

Elan
27.04.2009, 22:08
Но вовремя поняла-бывает и хуже
Да чего пугаться! Ничего страшного. Да если б не радиация - не было б эволюции.

slaavkoo
27.04.2009, 22:10
Elan,
...їдемо значить відпочивати в Чорнобиль :)
з.і. кажуть там рибка класна ловиться :)

Elan
27.04.2009, 22:12
Я был в городе-призраке Припяти. НИЧЕГО нет страшного. Намного страшнее в больших городах...

slaavkoo
27.04.2009, 22:18
Elan,
.... жарти жартами, от тільки народу скільки постраждало :(

Elan
27.04.2009, 22:29
Я не хотел никого обидеть. Сам такой - в тот год родился. Просто фон от грунта в акве - небольшой, и обращать на него внимание глупо. По сравнение с химией нашей воды и воздухом -просто .....здец.
К нам однажды немцы привезли станок. Начали подключать. Звяли пробу ВОДЫ ИЗ КРАНА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЁМ. Они сказали так: ваша техническая(они думали это техническая:023:) вода не соответствует нормам. В итоге фильтры ставили

gen
27.04.2009, 22:34
Гранит это не руда, но не буду вдаваться в тонкости названий, как и происхожение пород (кому интересно, я думаю в гугле найдёт).
Важно другое: в гранитных породах может быть очень большой фон - мало не покажется. Гранит пронизан жилами с радиоактивными породами.
Поэтому даже в стране Чернобыля может быть чревато. А живём мы не одни-дети,родственики.

Elan
27.04.2009, 22:43
Гранит это не руда
Как правило гранитные залежи возле радиоактивных источников.

Важно другое: в гранитных породах может быть очень большой фон - мало не покажется. Гранит пронизан жилами с радиоактивными породами.
Поэтому даже в стране Чернобыля может быть чревато. А живём мы не одни-дети,родственики.
Если бы фон был большой - те, кто с ним контактируют получили бы дозу радиации. И явно заметили бы это

Ty3uK
27.04.2009, 22:56
а не проще взять и проверить ?

У кого есть дозиметр? (у меня грунт красного цвета, могу быть подопытным экспонатом) :)) Измеряйте )

Elan
27.04.2009, 23:00
Завтра свою крошку проверю и расскажу.

Raiven
27.04.2009, 23:10
народ о чем спор??? фонит гранит или не фонит?? в нашей стране все фонит!!!! обращать внимание на различного рода минимальные излучения помоему не серьезно!!! вон в Хиросиме и Нагасаки спустя сколько лет все до сих пор фонит и ниче и рыб разводят и воду пьют и строят из радиактивных камней дома и дороги, и воздух чистый в балончиках по 10 долларов продают!!! и ниче живут же люди!!!, а фон который исходит от куска гранита думаю дальше чем см на 10 от этого гранита не разойдется тем более что он в воде лежать будет.

Floyd Без обид! Но в городе где Вы живете, радиоактивный фон от любого предмета будет выше чем от аналогичного предмета из, допустим, Херсона или Евпатории или даже Киева (хотя и срач у нас тут ни грамма не меньший чем у Вас)!! Виной всему промышленность Вашего района!!!
Думаю!!! Нужно быть уверенным, что декорация, которую Вы выбрали, не должна быть привезена из зоны отчуждения, или чего хуже из под самого реактора :)!!! Обратите внимание на то, что это за гранит и какие параметры воды изменятся с его появлением в аквариуме (ph, gh... и т.д.)!!!!

Elan
27.04.2009, 23:14
Ну вот и я о том же.

Floyd
28.04.2009, 09:24
Проверил грунт (гранотсев, красный) - 12мкР/ч. Жить можно. Но дозиметр лучше прикупить.
А живём мы не одни-дети,родственики.
Собственно, из-за этого я и задумался.

Но в городе где Вы живете, радиоактивный фон от любого предмета будет выше чем от аналогичного предмета из, допустим, Херсона или Евпатории или даже Киева (хотя и срач у нас тут ни грамма не меньший чем у Вас)!! Виной всему промышленность Вашего района!!!
Да ну... У нас в городе с радиацией ещё более-менее. Это рядом в Константиновке пятнышко на свалке обнаружили, источник кто-то выбросил :(
Да и у нас нет залежей урановых руд и прочих бичей рода человеческого. Говорят, правда, в народе, что от глины сильная радиация (рядом Часов Яр, там её, родимую, и ковыряют). Ну, да в народе, много чего говорят.
В общем, дозиметр не помешает.
Обратите внимание на то, что это за гранит и какие параметры воды изменятся с его появлением в аквариуме (ph, gh... и т.д.)!!!!
Чай, не первый год замужем. Гранит химически нейтрален, не в абсолютных величинах, разумеется :)

касатка
28.04.2009, 09:39
(гранотсев, красный) - 12мкР/ч.Нормальный фон.Повезло.

gen
28.04.2009, 09:53
Проверил грунт (гранотсев, красный) - 12мкР/ч. Жить можно. Но дозиметр лучше прикупить.
"Лучше один раз уведеть, чем сто раз услышать" и спать спокойно.

Raiven
28.04.2009, 11:38
Гранит химически нейтрален

согласен :)! но это смотря где он был добыт и сколько его в банку накидать :) Мне однажды попался кусочек гранита, красивый такой яркий! желтоватого цвета :) так от него так серой несло, что аж дух захватывало:) пришлось его выкинуть!

Mykhaylo
28.04.2009, 11:58
Да и у нас нет залежей урановых руд и прочих бичей рода человеческого.
Тепловые электростанции работающие на угле (правда сейчас углем практически не топят) дают радиоактивных выбросов больше, чем АЭС при равной мощности. То же с металлургией и пр. Причем это аэрозоли которые мы вдыхаем и которые облучают изнутри, что много опаснее внешнего облучения.
Ну а сколько у нас черте где валяется тех же изотопных дымосигнализаторов из пожарной сигнализации - никому не известно. и 12 мкр/ч - это неплохо в Киеве 18-20.

Что до фона от гранита - если вы живете в железобетонном доме, то в первую очередь нужно мерять стены и то намеряв что-то куда денетесь?

Floyd
28.04.2009, 12:12
Что до фона от гранита - если вы живете в железобетонном доме, то в первую очередь нужно мерять стены и то намеряв что-то куда денетесь?
Слава Богу, - в кирпичном системы "хрущёба" :)
В принципе, с подводной лодки не сбежишь..., но всё же, хочется, хоть в какой-то степени обезопасить себя и семью хотя бы от того, от чего реально.

Gloom Demon
28.04.2009, 12:45
Радиационный фон нужен человеку! Поэтому не нужно пугаться лишь от одного слова радиация. В Москве в свое время проводили эксперимент - заперли в специальный бункер на глубине трех метров крысок, обеспечив таким образом им отсутствие радиации. И что Вы думаете? Эти крыски стали болеть и у них было слабое, болезненное потомство. Кроме того - есть такое понятие как гормезисная доза радиации - это кратковременная доза, которая немного превышает фоновую и которая вызывает улучшение самочувствия и состояния организма!

Так что радиация нужна, но, как и все остальное, в меру. И бояться тут нечего. Как правильно было замечено выше - самое опасное это внутренняя радиация - достаточно одной радиоактивной частички в легком чтобы та повредила ДНК одной клетки и пошло поехало. Так что следите за тем что Вы едите и не забывайте регулярно проветривать помещение.

Floyd
28.04.2009, 13:02
Gloom Demon,
Со всем согласен. Но, скажи, как бы ты себя чуствовал, принеся домой в аквариум грунт, который могет быть потенциально опасным, а в доме трёхлетний ребёнок, который часто играется перед аквариумом. Тут все слова о пользе радиации вылетают из головы...

Elan
28.04.2009, 13:34
а в доме трёхлетний ребёнок, который часто играется перед аквариумом. Тут все слова о пользе радиации вылетают из головы...
А тот факт, что ребёнок на улице играет...в песочнице, в других местах, где кроме радиации полно иной гадости вас не смущает? Кстати в вашем доме есть и холодильник, TV, мож и МИКРОВОЛНОВКА - едой из которой дитя кормите. Тем более, если руками не лазить опасность намного меньше - жидкие среды несколько гасят фон+стекла. Итого фон вне аквы - меньше.

Floyd
28.04.2009, 13:43
ребёнок на улице играет...в песочнице, в других местах, где кроме радиации полно иной гадости вас не смущает?
Абсолютно не смущает. Я же сказал, если есть возможность уберечься, - почему бы и нет?

есть и холодильник, TV, мож и МИКРОВОЛНОВКА
СВЧ нет. А что, холодильники-телевизоры стали радиоактивными?

Elan
28.04.2009, 18:38
СВЧ нет. А что, холодильники-телевизоры стали радиоактивными?
Не радиоактивны, но являются источником вредных: вибраций, излучений и волн. Производители их снижают, но устранить не могут

Floyd
29.04.2009, 09:52
Elan, увы, от этих бичей цивилизации не скрыться (от телевизора ещё можно)...

Elan
29.04.2009, 10:08
Увы... Но так чего по поводу грунта волноваться. Его там не так много

Floyd
29.04.2009, 10:18
А я не волнуюсь. Я съездил в одну конторку с дозиметрами, оплатил услуги по измерению и получил спокойствие.

Elan
29.04.2009, 10:21
Поздравляю. У меня в лаборатории этот финт не удалсЯ

Floyd
29.04.2009, 11:08
Что так? Количество запрошенных шоколадобаксов превысило разумные размеры аль дозиметр не фурычит?
Попробуй обратиться в санэпидемстанцию.

Elan
29.04.2009, 12:12
Не в этом дело. У нас нач.лаб поменялся. Парень молодой, ходит строит все: чтоб всё по правилам... Вот и говорит, что оборудование в личных целях нельзя использовать...Ничего, переболеет.

Elan
29.04.2009, 12:14
А как вариант защиты мне один рентгенщик посоветовал: есть стёкла с добавлением свинца. По виду - такие же. Но свинец - барьер для излучения

Floyd
29.04.2009, 12:18
Лучше сразу саркофаг из бетона и теленаблюдение вывести :)

Raiven
29.04.2009, 13:47
Лучше сразу саркофаг из бетона и теленаблюдение вывести
:023::023::023::023::023:

зачем такие сложности :023::023::023: и затраты

дешевле купить гидрокостюм с аквалангом и нырять в любом болоте:023::023: сразу, как говорится, совершать погружения в природные условия обитания рыб!!!!

Floyd
29.04.2009, 13:57
И самолёт Артёмовск - Амазонка.