Показати повну версію : каленое стекло
заказал 12 стекло для новой банки в мастерской его случайно закалили теперь не знаю хорошо это или нет Укого есть опыт подскажите ?
У моего знакомого рабочая банка уже не первый год служит. Сделана из стёкол от Икаруса, правда, закруглённые углы залепленные латками уродливо смотрятся, но с задачей справляется.
ollan, то просто Костя до верха воду наливает.ну в принципе это ж для работы:)
я из интереса склеил (по рецепту Кости) из стекол ПАЗика .ниче- нормально. в каленном стекле главное- торцы. надо защитить открытые торцы от удара.это рецепт :) KSO.
altum72, да вообще-то не об эстетике, а об испытанной годами, возможности использовать такой материал.
ollan, Олег,просто может человеку нужна эстетика.
нам для работы и так пойдет.мыж не на выставку;)
Лазарев, используйте смело. Я на днях "подогнал" всё тому-же товарищу полированные, калёные стекла на 5-6 банок по 150-200л, так он был очень доволен.
большое спасибо за участие
с уважением Владимир
vovik418
28.04.2009, 18:28
а кто как резал каленое???и как расчитывать параметры будующей аквы?(толщину стекла)
а кто как резал каленое???и как расчитывать параметры будующей аквы?(толщину стекла)
оно никак не режется
было перепробовано просто море способов.
vovik418
28.04.2009, 20:18
попали в руки стекла из автобуса 80 на 50см толщиной5мм можно ли использовать их как переднее и заднее а остальное из обычного?какой максимум на эту толщину стекла?
попали в руки стекла из автобуса 80 на 50см толщиной5мм можно ли использовать их как переднее и заднее а остальное из обычного?какой максимум на эту толщину стекла?
да.
vovik418
29.04.2009, 17:12
толщину считать как для обычного?
Chaiinik
07.09.2009, 18:10
не знаю как называется стекло, которое попало мне в руки, калёное оно или нет, но... :
толщина 5мм - надрезал с одной стороны - попытался сломать - не ломается.:confused:
постучал - трещина не появляется.:confused:
надрезал с другой стороны - попытался сломать - не ломается.:confused:
постучал стеклорезом - ....:confused:
постучал спец.молоточком - ....:confused:
взял молоток и стал тупо колотить по стеклу - ..... не разбил.:023:
хочу акву из ТАКОГО СТЕКЛА.:012:
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ?:confused:
толщина 5ммКАК НАЗЫВАЕТСЯ ?
ну разве что алмаз )
Chaiinik
07.09.2009, 18:39
таки калёное :023:
взял молоток побольше и с размаху - рассыпалось на мелкие гранулы, и уже минуты три шуршит - продолжает лопаться на более мелкие кусочки.:)
вопрос закрыт.
Chaiinik под водой бы попробовать секатором... по тихонечку...
Chaiinik под водой бы попробовать секатором... по тихонечку...
я пропагандирую один принцип!!!!!
не уверен,НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ СОВЕТУЙ!!!
про секатор и т.д молчу:)
:moderator
Chaiinik
08.09.2009, 19:37
специализированая фирма предлагает как доп. услугу закаливание стекла после порезки - имеет смысл???:)
есть какие-то противопоказания использованию таких стёкол для аквариумов?
вопрос не в том, чтобы снизить применяемую толщину за счёт закалки, а повысит ли закалка надёжность и стойкость банки, к различным превратностям жизни.
altum72, это вы батенька, себе, скажите!
я то как раз знаю что советую...
у меня нет просто каленого стекла попробовать, но в теории вода предовращает возникновние микротрещин в стекле, а соленая вода в идиале позволяет в бутылку из под шампанского гвоздь забить...
так что при работе со сталенитом и возникает основная проблемма что он начинает покрывться сетью трещин, кстати закал стекла можно частично "отпустить" проварив его несколько часов в кипятке ( так напримр банки при закрутке делают)..
так что не уверен,НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ СОВЕТУЙ!!!
есть какие-то противопоказания использованию таких стёкол для аквариумов?
Зачем платить за закалку стекла, если это ни к чему в аквариуме! :) Закалка нужна только для того чтобы во время разрушения не возникало больших осколков- во избежание ранений окружающих. Вот и всё!
Скажу Вам как специалист в этой области. 1. Калёное стекло не режется НИКАК!!!!! 2. Использовать калёное стекло для аквариума можно (но не советую по безопасности). Калёное стекло по сравнению с обычным стеклом такой же толщины и формата - прочнее, крепче. НО!!!!!!!....нааамного хрупче. Если кто либо чем либо ударит по обычному стеклу, оно а) .....разобъётся на большие куски (что может повлечь за собой травмы рядом стоящему человеку) б)....лопнет, пустит стрелку, через которую будет сочиться вода. Калёное стекло- а)..... останется целым б).....рассыпится на маленькие кусочки (при ударе идентично рассыпается стекло в автомобиле)...но никого не поранит, только водой с аквы может намочить или смыть, смотря какая аква. ))) но оно НИКОГДА не пустит стрелку и НИКОГДА не разобъётся на большие куски. Оно может разбится на большие куски, когда оно ПОЛУЗАКАЛЁНОЕ (есть ещё такой термин), но об этом рассказывать не буду, человек не спрашивал.
Звичайне "відпущене" скло при ударі розколюється на 2-3 куска і залишається на місці ,вода потроху витече. Гартоване ж хоча й має більшу ударну стійкість,якщо колеться ,то на друзки і раптово.
у меня знакомые стекольщики вырезали из сталенита алмазными кругами нужного размера стекла))) так что ни кто о простой резке стеклорезом не говорит..
так же например есть способ : в эл лобзик зажимаеться специальное вполотно с вольфравовым напылением.. оно тоже режет каленые стекла.. поэтому вопрос для какой цели оно потом будет использоваться...
Chaiinik
08.09.2009, 19:52
leganza, тоже так думал, но после того как поколотил молотком по 5-ке, возникли сомнения.
я надрезал стекло стеклорезом с двух сторон и бил по нему так, как не выдержит ни одно не калёное стекло.
и при таких ударах ни о каких "стрелках" на обычном стекле даже речи не идёт - оно просто развалится. и даже при ЗНАЧИТЕЛЬНО меньших ударах.
а при такой царапине, как от стеклореза лопнет сразу, ещё при заполнении.
вот и задумался ...
а деньги на закалку не в счёт, если сравнивать с ремонтом трёх квартир внизу:)
Chaiinik
08.09.2009, 19:54
allos, вы бы слышали, как оно продолжало лопаться в течении 2-3 мин после удара.
что-то сомневаюсь, что его можно разрезать...
leganza, тоже так думал, но после того как поколотил молотком по 5-ке, возникли сомнения.
я надрезал стекло стеклорезом с двух сторон и бил по нему так, как не выдержит ни одно не калёное стекло.
и при таких ударах ни о каких "стрелках" на обычном стекле даже речи не идёт - оно просто развалится. и даже при меньших ударах.
а при такой царапине, как от стеклореза лопнет сразу, ещё при заполнении.
вот и задумался ...
а деньги на закалку не в счёт, если сравнивать с ремонтом трёх квартир внизу:)
А почему Вы считаете, что мы думаем с вами по разному? Думаем мы с Вами идентично, я же написал калёное стекло крепче, но хрупче (это разные вещи). То, что выдерживает калёное, обчное не выдержит, оно лопнет, как минимум. Но калёное не лопается оно моментально на мелкие кусочки бъётся, оно хрупкое.
Извините, поправлюсь. Думаю, что кулибины и нашли способ как резать закалёное стекло. Наш народ что хочешь придумает. Но производственного метода нет, потому как ответственность осень велика. Если посыпется стекло с фасада строительного объекта (а там стекло по любому должно быть или закаленое или полузакаленое) и кого то убъёт...то это гайки,...тюрьма. А если ещё выяснится, что оно посыпалось от того, что какой то кулибин его подрезал и нарушилась его целостность и появились микротрещены, то....а что то....та же тюрьма )))))))
altum72, это вы батенька, себе, скажите!
я то как раз знаю что советую...
у меня нет просто каленого стекла попробовать, но в теории вода предовращает возникновние микротрещин в стекле, а соленая вода в идиале позволяет в бутылку из под шампанского гвоздь забить...
так что при работе со сталенитом и возникает основная проблемма что он начинает покрывться сетью трещин, кстати закал стекла можно частично "отпустить" проварив его несколько часов в кипятке ( так напримр банки при закрутке делают)..
так что
я как "батенька" Вам авторитетно заявляю - КАЛЕНОЕ СТЕКЛО НЕЛЬЗЯ РЕЗАТЬ!!!!СТАЛЕНИТ- ЭТО СОРВСЕМ ДРУГОЙ БАЛЕТ!!!
НЕ ЗНАЕШЬ,НЕ УВЕРЕН- НЕ СОВЕТУЙ!!!!!!!!!!!!!!!!
скоро меня начнут харациновых учить разводить:)
у меня знакомые стекольщики вырезали из сталенита алмазными кругами нужного размера стекла))) так что ни кто о простой резке стеклорезом не говорит..
так же например есть способ : в эл лобзик зажимаеться специальное вполотно с вольфравовым напылением.. оно тоже режет каленые стекла.. поэтому вопрос для какой цели оно потом будет использоваться...
Вы как то определитесь с понятиями,что такое каленое стекло,и что такое сталенит!!!
и потом "батеньке" доказывайте!!!!!!!!!
Скажу Вам как специалист в этой области. 1. Калёное стекло не режется НИКАК!!!!! 2. Использовать калёное стекло для аквариума можно (но не советую по безопасности). Калёное стекло по сравнению с обычным стеклом такой же толщины и формата - прочнее, крепче. НО!!!!!!!....нааамного хрупче. Если кто либо чем либо ударит по обычному стеклу, оно а) .....разобъётся на большие куски (что может повлечь за собой травмы рядом стоящему человеку) б)....лопнет, пустит стрелку, через которую будет сочиться вода. Калёное стекло- а)..... останется целым б).....рассыпится на маленькие кусочки (при ударе идентично рассыпается стекло в автомобиле)...но никого не поранит, только водой с аквы может намочить или смыть, смотря какая аква. ))) но оно НИКОГДА не пустит стрелку и НИКОГДА не разобъётся на большие куски. Оно может разбится на большие куски, когда оно ПОЛУЗАКАЛЁНОЕ (есть ещё такой термин), но об этом рассказывать не буду, человек не спрашивал.
code69code69
я не один в своем мнении
видно пост профи в данной области.
больше "батенька" в дебаты не вступает
читаем подпись!!
и уже пора привыкнуть...я только то отстаиваю,в чем уверен на 99,9%
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010