Увійти

Показати повну версію : баночка

gumi
22.10.2004, 13:25
Здравствуйте, братья славяне.

Хочется поинтересоваться: есть ли у кого опыт содержани минибанки от 5 до15л. Как содержать (объём-то мхонький), кого можно посадить кроме живородок и лабиринтов, растения? раньше было много банок но все от 100 до 300л, а сейчас вот нужда пришла - большую не поставить, а аквариум очень хоцца.. помогите кто чем может...

m_slon
22.10.2004, 13:47
Почитай вот здесь: http://vitawater.ru/papers/micro.htm
По-поему довольно толково написано.

Vini
22.10.2004, 13:50
Я содержу для малявок (малька) банку на 25 литров. Засажена гигрофилой иволистной, монетница плавает, лимонник. Работает фильтр акваэль фан мини. В общем без проблем, вода прозрачная, подмена воды до 10 литров в неделю (вода отстоянная). Только запустить маленький аквариум очень тяжело, грунт нужен уже БИОактивный, иначе 3-4 месяца прийдется помучиться. И кормить надо осторожно, не перебарщивать, лутчше посадить ампулярок для подьедания остатков. Свет - 1 лампа настольная люминисцентная на 11 ватт, покровное стекло из куска оргстекла.

iLesik
22.10.2004, 14:45
Держу 25л для мальков .... никаких проблем (кроме запуска) ... мини фильтр, подмена 5л в неделю ...
2 ампуляшки, КучА!!! меланий, катушки .... и один ! лимонник по центру ... и все ок.

gumi
22.10.2004, 14:50
спасибо - хорошая ссылочка

gumi
22.10.2004, 14:53
ребята, вот думаю пяток пульхеров выживет? не тесно буде?

manulo
22.10.2004, 18:33
Блин, у меня в 30-ке штук тридцать гупиков плавает... Вырастил на свою глову, теперь деть не куда. Засажено Валиснерией спиральной и обычной, хинадорус нежненький (вроде бы...), лимонник рос, да не очень активно, ещё муть какаято плавает. Фильтр Атман Ф301, ну продувка понятно постоянно... И ничё, никто не пищит

M.F.
19.07.2005, 10:53
Здравствуйте, братья славяне.

Хочется поинтересоваться: есть ли у кого опыт содержани минибанки от 5 до15л. Как содержать (объём-то мхонький), кого можно посадить кроме живородок и лабиринтов, растения? раньше было много банок но все от 100 до 300л, а сейчас вот нужда пришла - большую не поставить, а аквариум очень хоцца.. помогите кто чем может...

Содержать не очень сложно, а вот запускать не очень прикольно, вода часто мутнеет (из-за совсем небольшого перекорма, например), решение простое пустить улиток (у меня в 25л. катушки, физы, мелании и 7 ампуллярий), растений нужно побольше, света по минимуму, а то зацветает.
Из живностей держал (в малом объеме (0,4-25 литров)):
1.гурами (месяца три (рыбка болела, а посадить некуда было) в 3-х литровой банке, потом пересадил, а то стало трудно из банки пересаживать, выросла),
2.креветок пару можно (только сверху акву закрывай – выпрыгивают иногда),
3.лягушек можно геринохериусов, у меня (временно) живут 3шт. в литровой банке с веткой роголистника. Им нравится, по-моему.
4.гуппий можно, но те размножаются страшно быстро, и становится аквариум «банкой с селёдками».
5.два тритона в 25л. прекрасно живут.
6.два сомика крапчатых (альбиносы) жили долго в маленьком (с литр наверное) объеме.

Олександр Бешлега
19.07.2005, 11:05
Да и запускать не очень сложно.
Ампулярии не подойдут в аквариумы меньше 10 литров. Для красивого маленького аквариума живность должна быть пропорциональна его размеру - даже неон взрослый - уже крупная рыба.

M.F.
19.07.2005, 11:24
Ампулярии не подойдут в аквариумы меньше 10 литров. Для красивого маленького аквариума живность должна быть пропорциональна его размеру - даже неон взрослый - уже крупная рыба.

Сейчас, мне тоже кажется не сложно (после неоднократного запуска различных мини аквариумов ёмкостью 0,4-25 литров с разными грунтами, растениями и обитателями). Но когда я первый раз запускал 25л. и почти два месяца воевал, с периодически появляющейся, мутью или запахом, мне так не показалось.

По поводу ампуллярий согласен, но не совсем, в моей практики, были мини аквариум примерно по 10л. в которых достаточно гармонично (удачно) вписывались (1-2) ампуллярии, но выглядели они при этом гигантами, хотя и очень симпатично.

Михаил Погребиский
19.07.2005, 12:57

Вот именно!Т.е. совсем не сложно! Адекватность в подборе рыб относительно аквариума - и все! Как правило, начинающие перенаселяют любой аквариум - тем более на фоне недостатка растений. А маленький аквариум теоретически при "сбое" труднее востанавливается - т.е. в нем медленее происходит восстановление и прирост микрофлоры. Но если не давать поводов - то никаких проблем не будет.

M.F.
19.07.2005, 13:55
Вот именно!Т.е. совсем не сложно! Адекватность в подборе рыб относительно аквариума - и все! Как правило, начинающие перенаселяют любой аквариум - тем более на фоне недостатка растений. А маленький аквариум теоретически при "сбое" труднее востанавливается - т.е. в нем медленее происходит восстановление и прирост микрофлоры. Но если не давать поводов - то никаких проблем не будет.

Согласен почти полностью, но сбои более вероятны, чем в бОльших по объёму аквариумах из-за того, что равновесие менее устойчиво в системе. А так проблем никаких.

Чебурген
19.07.2005, 14:26
А как по мне, большая банка- большие проблемы, маленькая банка- маленькие проблемы :). В маленькой банке всё пропорционально, чем сложности с ней от сложностей с большой банкой отличаются? К примеру бактерий для переработки всякой мерзости в 10 литрах в 10 раз меньше надо, чем для 100 л. Воду в 100 л 10 % меняете? Значит в 10 л надо раз в неделю 1 литр сменить. Фильтр какой-нить фан микро- мочалка со спичечный коробок, но на те же 10 литров на ней достаточно бактерий поселится. И червячков при кормлении не жменькой кидать а поштучно :) Опять же одно условие- пропорциональность заселения. И особенно со светом любители травы не переборщите :) Повторюсь, при сохранении пропорций в требованиях к большим банкам- никаких сложностей с маленькими.
Как всегда добавляю, это моё ИМХО (при многолетнем опыте общения с 10 литровыми банками). Я не претендую на окончательные и безоговорочные выводы.

Олександр Бешлега
19.07.2005, 14:34
В большом аквариуме рыбой больше-рыбой меньше - без разницы. Так же и с кол-вом корма.
В маленьком чуть перекормил - труба. Перенаселил - аналогично. Буфер очень маленький для сохранения баланса.
С удобрениями так же - капля может быть критическим передозом

Михаил Погребиский
19.07.2005, 14:51
К примеру бактерий для переработки всякой мерзости в 10 литрах в 10 раз меньше надо, чем для 100 л.

У тебя есть 100 рыб, у меня 1000.
Мы оба потеряли n-е количество рыб. Кто БЫСТРЕЕ разведет и восстановит прежнее положение? Это могут быть деньги, или же бактерии... Так я понимаю более стабильную систему в аквариуме в большом объеме. Может я и не прав.

Чебурген
19.07.2005, 15:19
Большие банки для развода большего количества рыб- это уже другая категория для обсуждения :) Содержа в микробанке парочку микрорыб и потеряв их по каким- либо причинам в один "непрекрасный" день, можно говорить о 100% потери рыб, обидно конечно, но пошёл и купил другую парочку... А потеряв сразу 1000 рыб в огромной банке- это катастрофа совсем другого увы, масштаба...
Кстати, опять же делаю упор на ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ подхода. Можно "завалить" систему в 200 литрах, добавив туда парочку 30-см астронотусов и покормив их соответствующим количеством корма. Может вся сложность в микробанках, что там всё микродозами мерять надо, и корм, и удобрение, и подмену воды, и свет.
С уважением, Алексей :)

Гена
19.07.2005, 16:16
2Чебурген.
Одесса, привет!
ПользУюся нагодою (опять бурчу-побуркиваю про своё).
Лёш, ну и когда ж с тя получиццца шо-нить путнее?????
Глаголишь, ить, уже по-взрослому (вызреваешь на мордобойный РЫБ - А ПАТАМУЧТА ЭТО КРАСИВО!!!!)....
Назревает пора, чё-нить выкинуть тебе какой-нить-нэпотриб из домашнего интерьеру, дабы освободить место и втулить на освободившееся место некое корытце - для ОНЫХ товарисчей. code69
Прыеднуйся, плз.... Вакансий немерянно.

Чебурген
19.07.2005, 16:44
Гена, а зачем мне мордобойный рыб? :) И так жисть тяжёлая :) Конечно, адын ба-альшой банк красивее, чем много маленьких, и вот тут уж точно ухаживать за одной проще, чем за несколькими, но зато в куче маленьких баночек можно создать эксклюзивный интерьерчик и держать кучу разных рыбок, которых в одной банке, даже многотонной фиг вместе поселишь :) Да и вообще, у меня кроме рыбок дома ещё две "банки" с попугаям (которые летают), каждая из них в эквиваленте литров на 120 тянет :) Не хочется их выбрасывать :) В общем, у каждого свои нюансы и свои предпочтения, из соображений оптимальности и удобства.

Акулист
20.07.2005, 09:27
У сестры дома баночка 7л, правда шар, только это мне и не нравится. Живут там 6 неончиков и теперь уже 1 анциструс. Последнего подсадили, как уборщика, только он так коряжку вытирает старательно, что под ним самим надо убирать намного больше, чем просто раз в полмесяца-месяц вытащить ту доску и самому ее пошкрябать. А до сих пор никаких траблов не было: 1кг. грунта, маленькая коряжка, и никаких растений (кроме мха кладофоры) и оборудования (кроме градусника)

Михаил Погребиский
20.07.2005, 16:12
Большие банки для развода большего количества рыб- это уже другая категория для обсуждения :) Содержа в микробанке парочку микрорыб и потеряв их по каким- либо причинам в один "непрекрасный" день, можно говорить о 100% потери рыб, обидно конечно, но пошёл и купил другую парочку... А потеряв сразу 1000 рыб в огромной банке- это катастрофа совсем другого увы, масштаба...
Кстати, опять же делаю упор на ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ подхода. Можно "завалить" систему в 200 литрах, добавив туда парочку 30-см астронотусов и покормив их соответствующим количеством корма. Может вся сложность в микробанках, что там всё микродозами мерять надо, и корм, и удобрение, и подмену воды, и свет.
С уважением, Алексей :)

Ты меня не понял, я тебе говорил о том, что чем больше у тебя бактерий, тем быстрее их прирост в случае уменьшения количества ( по аналогии с капиталлом).