КПК

Показати повну версію : водорастворимые витамины

altum72
28.04.2009, 17:37
Вопрос наверно скорее к медикам и фармацевтам.
сколько времени могут хранится водорастворимые витамины (например группы В) в воде.
допустим я одну ампулу растворил в 200мл дистилированной воды.сколько времени этот раствор будет эффективен и при каких условиях его лучше хранить.

altum72
29.04.2009, 07:42
на форуме много медработников
и что,никто не знает??

тим 16
29.04.2009, 09:11
Ща похмелятся и придут. Медицина - сурьёзная штука! :)
А вообще интересная тема, подписываюсь.
например группы В
И другие группы тоже интересны. Хотелось бы почитать о методиках борьбы с авитаминозом.

VladOleg
29.04.2009, 09:30
altum72,
Я не медработник. В дист. воде в хороших условиях (темно, плотно закрыто) он будет храниться долго, год-два.
В реальной аквариумной воде, значительно меньше. Там находится множество веществ их разрушающих. Но и там сроки будут на недели.
Другое дело, что добавлять его в воду нет никакого смысла. Ни одна рыба не в состоянии его от туда напямую усвоить, никаким образом. Только если с питанием, или инъекцией. И не может он оказывать никакого положительного действия на рыб, находясь в аквариумной воде.
Все эти витамины в воде ( а также в рекламе мыла, шампуня, кремов) это разводняк.
Эти витамины усваиваются толко когда их съешь, или уколишь.

Chaiinik
29.04.2009, 10:19
если altum72, позволит ещё расширил бы вопрос.
водорастворимые антимикробные препараты и антибиотики. как можно расстворить и какие. и срок годности раствора.
к примеру: метродиназол в холодной воде растворить не удалось, метрогил дорог ..., а замачивание живых кормов в суспензии кажется неэффективным.
работники аптек говорят, что фуразалидон можно растворить в тёплой воде, и вроде, это не разлагает его, но знать...
не хочется тупо смешивать корма с обычным мелом (наполнитель таблеток), наивно полагая, что обеззараживаешь..

з.ы. если не к месту, маякните - сотру свой пост.:) но почему-то кажется, что ответов много не будет:)

Andrey08
29.04.2009, 10:29
Другое дело, что добавлять его в воду нет никакого смысла. Ни одна рыба не в состоянии его от туда напямую усвоить, никаким образом. Только если с питанием, или инъекцией. И не может он оказывать никакого положительного действия на рыб, находясь в аквариумной воде.
Все эти витамины в воде ( а также в рекламе мыла, шампуня, кремов) это разводняк. Все в природе ВЗАИМОСВЯЗАНО,а значит влияет друг на друга,грубо говоря.Тема интересная и полезная,вот только бы информации побольше бы.

Mykhaylo
29.04.2009, 10:36
Большинство витаминов группы В одни из самых стойких, даже кипячение выдерживают. Но если тара где вы их будете хранить нестерильна бактерии и грибы довольно быстро все схряцают (вопрос пары дней) и вам спасибо скажут. В микробиологии витамины добавляют в среду перед использованием. ИМНо лучше вскрыть ампулу возле горелки илипротерев спиртиком и хранить в ней "закапывая" горло воском, стерарином или заматывая парафильмом. А отбирать иглой по мере надобности (если брать нужно мало, а микропипетки нет, берется тонкая игла, считается объем капли и вперед).

Зы может не витамины, а отвар соломы овсяной? Для почек куда лучше синтетики - по себе знаю :)

Сержик
29.04.2009, 11:03
Вот, что говорит по этому поводу фармацевт-провизор с 20-летним стажем(моя жена). Витамины группы В - нестойкие соединения. Раствор может храниться несколько дней - не больше. В2 и В12 - кристалический порошок, разрушающийся на свету.

Сержик
29.04.2009, 11:07
При взаимодействии друг с другом витамины разрушаются. Поэтому,для создания комплексных витаминных препаратов применяют технологию микроэмульгации - находясь в общей оболочке они не контактируют друг с другом.

Сержик
29.04.2009, 11:09
И еще. Рыбы будут усваивать витамины из воды, но в таких микродозах, что нет смысла. Большая часть просто распадется.

Mykhaylo
29.04.2009, 12:07
Витамины группы В - нестойкие соединения.
По сравнению с чем? Повторюсь - большинство их В как раз стойкие при нагревании(1,2,6), но легко разрушаются светом, по разному реагируют на кислотность среды.
Поэтому, повторюсь разумнее из разбавлять перед применением.
Есть хорошая книга Морозкиной "Витамины"

Сержик
29.04.2009, 17:01
Спорить не буду. Только микробиология и фармакопея - разные направления в науке.

VladOleg
29.04.2009, 17:09
Та и спорить тут не о чем. Рыбам витамины в воде не нужны.
Разве только для усиленного роста бактерий пригодятся эти витамины

касатка
29.04.2009, 17:12
антибиотики. как можно расстворить и какие. и срок годности раствора.Для применения животным при раствор некоторых (не всех)антибиотиков разрешается хранить в течении 12 часов в холодильнике,в защищённом от света месте при условии,что стерильность флакона не нарушена.Перед применением согреть до температуры тела.Людям это исключено.Антибиотики,при растворении которых получается суспензия хранить нельзя.

касатка
29.04.2009, 17:19
Хотелось бы почитать о методиках борьбы с авитаминозомЭффективней метода,чем разнообразное,полноценное,натуральное питание не существует.Споры по поводу пользы синтетических витаминов ведуться на уровне мировых светил медицины.Однозначного ответа нет.Наружно витамины назначают только при болезнях кожи и её придатков и то в комбинации с приёмом внутрь.Пользы от общего авитаминоза при применении наружно-0.

касатка
29.04.2009, 17:22
лучше вскрыть ампулу возле горелки илипротерев спиртиком и хранить в ней "закапывая" горло воском, стерарином или заматывая парафильмом. А отбирать иглой по мере надобностиОни стоят копейки,зачем так мучиться.Без лишней головной боли вскрываем ампулу,отбираем необходимое к-во остальное в мусорник.

касатка
29.04.2009, 17:31
Витамины В1,В6,В12 в аптеках продаются в виде растворов в ампулах.Сроки хранения этих растворов заводского приготовления от года до нескольких лет(смотря что) при правильном хранении.Если уж и готовить из них что-то для аквариума то только непосредственно перед применением и в разных ёмкостях.Применение В1 и В6 к тому ж желательно развести во времени.

Сержик
29.04.2009, 17:37
касатка, Только не говорите, что Вы не имеете отношения к медицине!

Применение В1 и В6 к тому ж желательно развести во времени.
Об этом знают только специалисты.

касатка
29.04.2009, 17:39
Может для аквариумистов это окажется полезным-препараты кальция понижают усвоение препаратов железа.

касатка
29.04.2009, 17:39
Только не говорите, что Вы не имеете отношения к медицине!А я и не говорю.

hotChaiinik
29.04.2009, 17:42
касатка, по поводу "правильных" методов растворения в воде метродиназола, осфоксацина, фурадолизона, бицилина ... иже с ними - подскажете?

касатка
29.04.2009, 17:51
Фураны(фуразолидон) лучше растворяются в горячей воде,метронидазол и офлоксацин для аквариума лучше брать во флаконах для в/в применения заводского приготовления во избежание взвеси в аквариуме.Если нет возможности то таблетку растереть в ступке до порошкообразного состояния и потом смешать с водой.Бициллин лучше растворять физраствором перед применением и не хранить.При его растворении будет получаться белая суспензия в любом случае,так и задумано,форма лекарственная такая для медленного высвобождения антибиотика.

касатка
29.04.2009, 18:00
Может пригодится для тех,кто лечит рыб рифампицином.В воде не растворим,растворим в спирте.В связи с отсутствием у рыб алкоголизма рекомендации дать как в нём мотыль вымачивать затрудняюсь.Может на помощь знаниям придёт чей-то опыт.

Сасквач
29.04.2009, 18:48
Витамины группы В дейстительно теряют свою структуру при взаимном смешивании или очень нестойкие при смешивании с другими вещ-вами, добавлять в акву их можно, но смысл-? Если для витаминизации рыб - то проще купить корм с указынным кол-вом витаминов или добавить их в корм (инъецировать инсулиновым шприцом можно даже в мотыль), а можете поэкспериментировать с промышленными комбикормами для рыб на откорме-вот где и антибиотики и витамины...Если для уменьшения стресса(как советует в своих книгах Кочетов)-вперед , (если у таких людей как он уже в 80-90 годы были антистрессовые методики -то этот опыт достоин внимания). Главное не забывайте три вещи:
1.наберите содержимое ампулы в шприц и расходуйте уже из него(а сам шприц храните в темном месте в холодильнике)
2.при применении любого раствора в аквасе - сначала приготовьте маточный раствор и только потом добавляйте его в воду аквы
3.и самое главное -водные организмы не такие как мы! (у них другие дозы, метаболизм , принципы лечения)code50

hotChaiinik
29.04.2009, 19:29
Если нет возможности то таблетку растереть в ступке до порошкообразного состояния и потом смешать с водой а как насчет действия подобной смеси? скажем, я замачиваю трубочник-мотыль в метрогиле - тут всё ясно, микробы контактируя с раствором ...... короче всё ОК:)
когда же это растёртая в пыль таблетка, то частички, относительно микробов, как мне думается достаточно велики, и собственно концентрация получится меньше? вообще, если это смесь воды и вещества, а не раствор, сможет ли вещество пройти сквозь мембрану клетки (условно, микроба)?
вот за что переживаю: действует ли оно? или я сам себя обманываю и рыбы не заболевают потому, что мне везёт(пока везёт:()?

з.ы. извините за делитанство, но хочется понять. с другой стороны стоимость метрогила и метродиназола отличается в разы. если быть точнее то упаковка метрогила, это две таблетки метродиназола по действующему в-ву.

касатка
29.04.2009, 20:04
Дело в том,что в таблетке,кроме основного действующего вещества,масса других веществ для того чтоб эту таблетку связать,спрессовать и чтоб она не портилась.Действующее вещество ,если оно растворимо в воде в ней раствориться,растворяться и некоторые наполнители,а остальные образуют взвесь.Вот поэтому желательно использовать готовые растворы.В таблетках просто много лишнего.

касатка
29.04.2009, 20:15
стоимость метрогила и метродиназола отличается в разы. если быть точнее то упаковка метрогила, это две таблетки метродиназола по действующему в-ву.Метрогил препарат импортный(перевозка,растаможка,дистрибюция),кроме того упаковка стерилизация(короче издержки производства),отсюда цена,а метронидазол в Харькове делают.Импортный аналог метронидазола в таблетах-трихопол,хотите,узнайте цену.

Сасквач
29.04.2009, 20:35
в таблетке 1:10 действующего в-ва и 9:10 формообразующего(белая глина, крохмал). Мой вам совет обратитесь в ветеринарные аптеки -там можно недорого купить отличные иностранные антибактериальные водорастворимые средства в небольшой упаковке (иностр. препараты из больших фирменных упаковок фасуют в маленькие и продают для выпаивания цыплятам-сейчас как раз сезон!)

касатка
29.04.2009, 20:44
в таблетке 1:10 действующего в-ваНе совсем так.В таблетке действующего вещества ровно столько,сколько заявлено в инструкции и на упаковке(0,25гр.=250мг.например).А вес наполнителей-это остальное до веса таблетки.

касатка
29.04.2009, 20:51
если быть точнее то упаковка метрогила, это две таблетки метродиназола по действующему в-ву.Это разовая доза для человека.Но к сожалению не могу проконсультировать по дозировкам для рыб.Сама б хотела узнать.Может ветеринары и ихтиологи подключатся.

hotChaiinik
29.04.2009, 20:57
если при растворении таблетки, метродиназол растворяется, а не растворяются только балластныеи связующие в-ва, то меня такой вариант вполне устраивает.
я беспокоился, что сам метродиназол как в-во не растворяется, при обычном измельчении таблетки и смешивании с водой.

hotChaiinik
29.04.2009, 21:03
по дозировкам для рыб могу покопать в записях о дозах для лечения ихтиофтириуса, если надо. Слава Богу, успел забыть.

а для замачивания живого корма , имхо достаточно знать, что метродиназол из таблетки попал в раствор. 250мг на полстакана корма с минимумом воды - имхо, более чем достаточно.

altum72
30.04.2009, 16:27
всем спасибо.
вообщем опр. выводы я сделал.
буду дальше эксперементировать.

Сасквач
30.04.2009, 20:23
ветеринарные водорастворимые антибактериальные средства годны в течении суток после растворения в воде (естественно если не подвергаются действию прямого и активного солнечного света или повышенной температуры-это их разрушает) обратите на это внимание.

тим 16
30.04.2009, 20:44
Горячий парень увёл тему в сторону.... :)
Давайте всё-таки про витамины. ;)
Из моего опыта... С месяц тому у подростков Апистограмм в одной из банок начали вылазить глаза из орбит с кровоизлияниями. Диагностика на Фиши ру. показала проблемы с витаминами. Поскольку под рукой ничего предназначенного для рыб не оказалось, полез в домашнюю аптеку. Был найден витаминный комплекс Геримакс ( http://www.gerimax.ru/energy/ ) на исходе срока годности. После удаления оболочки и измельчения таблетки, порошок был высыпан в аквариум (80 л.) На следующий день симптомы пошли на убыль.
Не знаю, насколько правильное и грамотное решение проблемы я нашёл, но ведь помогло! ;)

Бочковский Сергей
30.04.2009, 21:22
В фарш обязательно добавляю аскорбинку,как антиоксидант,ну и как витамин наверное.

fishhelp
30.04.2009, 21:24
Такие вопросы нужно задавать Ковалеву на Живой воде.

касатка
01.05.2009, 08:41
тим 16, Думаю это совпадение.Авитаминоз не за один день возникает и не одним днём лечится.Лечится курсами.Препараты,созданные для человека для правильного усвоения требуют участия в ращеплении и усвоении ферментов,энзимов человека.Если ничего не менять в питании,то эфект от них недолгий.Прочитайте внимательно последний абзац по своей ссылке.

тим 16
01.05.2009, 09:18
касатка, если сравнить мою массу телаcode68 и массу тела всех рыб, бывших в аквариуме:016:... Думаю Вы поняли о чём я. ;)
Естественно, данный инцидент был для меня лишь звоночком, после которого я сделал коррекцию меню всех рыб. Предлагаю не бить меня пыльным мешком, а делиться своими историями и наблюдениями в рамках темы. ;)

касатка
01.05.2009, 10:48
если сравнить мою массу телаНужно сравнивать вашу массу телу и массу воды в аквариуме.Витамины,как я понимаю не пипеткой рыбам в рот закапывались,а сначала растворились в аквариумной воде.Свой пост написала не для того,чтоб кого-то побить,а для того,чтоб ошибочные мнения не стали для кого-то руководством к действию.Сорри,если что.

тим 16
01.05.2009, 12:24
Нужно сравнивать вашу массу телу и массу воды в аквариуме
Всё равно я больше. :)
Кроме того, рыбы были голодными и набрасывались на крупинки, а поскольку не выплёвывали, то большая часть витаминов ИМХО пошла на пользу.
Говоря про мешок, я имел ввиду, что достаточно обсуждать мой опыт, хочется послушать и других экспериментаторов.code60

Сасквач
01.05.2009, 21:02
а почему Вы решили что дозировка рыбам и человеку должна совпадать 1:1? Ведь у них совсем другая скорость метаболизма и потребности в витаминах. (Например относительно антибиотиков в ветеринарии существует соотношение - чем меньше вес тем больше доза на килограм, т.е. корове 5тыс ЕД, а кошке 10 тыс ЕД)

Вика.Р
01.05.2009, 22:07
Сасквач, мда ,а рыбе так вообще фиг его знает сколько на кг
еще надо учесть возрас коровы\кошки и ее состояние :)

Сасквач
02.05.2009, 11:30
ну кошка и корова берутся с равными исходными данными (например пиометрой)
А что касательно рыб-то в тех же ветаптеках есть водорастворимые вит группы В("комплекс В" называется препарат) и не нужно с замиранием сердца следить успеют рыбы схватить крупинки истолченной таблетки или те упадут на дно (где их с радостью сьедят и без того мордатые мелании)

Игорь МД
02.05.2009, 12:17
Я уже несколько лет использую тетровский Vital. Это комплекс витаминов группы В и йода, эффективность возрастает при совместном использовании с AquaSafe. Применяю регулярно как антистресс, а также, после лечения и перевозки. Отличные результаты дает при выращивании мальков, в частности, добавляю обычному и красному неону на третьей недели, когда начинают блестеть.
Иногда, обрабатываю производителей капризных видов перед нерестом.
В некоторых случаях, удивительный эффект при использовании, рыбу просто ставит "на ноги", вернее на плавники.

тим 16
02.05.2009, 13:48
Лично мне не хочется переплачивать за товар только потому, что он в своём названии содержит "аква". Да, просто. Да, дорого.

не нужно с замиранием сердца следить успеют рыбы схватить крупинки истолченной таблетки или те упадут на дно (где их с радостью сьедят и без того мордатые мелании)
Последний раз объясняю, почему я привёл этот пример. Ситуация была безвыходная, нужно было срочно принимать меры. Ждать до утра, что бы купить аквавитамины, неизвестно в каких условиях хранившиеся и непонятно когда выпущенные, равно как ждать поставки из инет-магазина, резона не было. О съеденных катушками крупинках нисколько не жалею, поскольку катушка - прекрасный корм. Меланий нет (хотя ими тоже можно кормить).
Меня в данной теме обрадовал бы пост типа:
Витамины группы *** берутся в аптеке. Называются ******. Дозировка *****.
Витамины группы ^^^ берутся в аптеке. Называются ^^^^^. Дозировка ^^^^.
Витамины группы ### берутся в аптеке. Называются ######. Дозировка #####.

altum72
02.05.2009, 14:52
Кочетов советует водорастворимые витамины так- 1 ампула на 300л.

Вика.Р
02.05.2009, 15:24
altum72, а сколько ЕД\мг\мкг в этой ампуле

есть ли на коробке или еще гдето состав этого Vital,если есть то можно и воспроизвести из ампульных человеческих

лично мое мнение - лучше сыпать витамины в желеобразный корм

altum72
02.05.2009, 15:27
Вика,Кочетов написал только так.других данных нет.

Вика.Р
02.05.2009, 15:31
мда,тогда выбора не было ,была только одна расфасовка ,а вот теперь сиди гадай что он имел в виду

altum72
02.05.2009, 15:33
мда,тогда выбора не было ,была только одна расфасовка ,а вот теперь сиди гадай что он имел в виду
отож

Петр
02.05.2009, 16:18
Я этим, внесение в аквариум витаминных препаратов, переболел лет эдак 20 назад. И тогда и сейчас умом (по первой профессии я врач, преподавал в мединституте) понимаю, что это скорее "шаманизм." Однако эффект вроде был и неплохой. Особенно хорошо на внесение витаминов откликались растения. Начинал с внесения ампульных растворов В1, В6, В12, аскорбиновой кислоты, заканчивал внесением драже Ундевит в комплексе с трилоном В. Сейчас не применяю ничего.
Теперь по сути заданных altum72 вопросов, найти информацию о химических свойствах витаминов можно в специальной литературе по химии и фармакокенетике медицинских препаратов, однако это для понимания поведения этих веществ в аквариуме мало что даст. Слишком много факторов которые не известны вообще. Например, понятно,что бактерии, растения, грибы с удовольствием будут употреблять витамины, но с какой скоростью непонятно. Достанется ли при этом что нибудь рыбам, не считая кусочков таблеток. Вопрос два,- какую концентрацию витаминов нужно создать, чтобы они в значимом количестве могли проникнуть в организм рыб через кожу или жабры, а это достаточно серьезные барьеры. Правда здесь можно попробовать использовать диметилсульфоксид, вещество способное обеспечить транспорт лекарств через неповрежденные кожу и слизистые. А вообще altum72 интересно откуда возникла сама идея вносить витамины в аквариум, ведь гораздо правильнее приготовить например желированный корм с теми же витаминами, если рыба не ест, можно ввести нужную порцию корма с помощью зонда и шприца, в конце концов можно сделать иньекцию витаминов. В обоих этих случаях дозу подобрать легче и гарантия что все попало куда нужно 100%.

тим 16
02.05.2009, 16:28
По поводу добавления витаминов в корм... ИМХО при выращивании молоди это неактуально. Лично я поднимаю малька на артемии, трубочнике, дафнии и циклопе. Когда рыба дорастает до размеров подростка, вот тогда в ход пускаю сухие, желированные и прочие неживые корма, в которые можно добавлять что угодно. А вот как поддержать малька, кроме как добавлять витамины в воду - ХЗ...
Зонд мальку.... :(

Петр
02.05.2009, 17:04
[QUOTE=тим 16;531056]По поводу добавления витаминов в корм... ИМХО при выращивании молоди это неактуально. Лично я поднимаю малька на артемии, трубочнике, дафнии и циклопе.
Ну а у нас нет трубочника, дафнии и циклопа. И после артемии используются искусственные корма, чаще всего промышленные. Собственно так делают все крупные зарубежные разводни. (На данном форуме я видел несколько сообщений об этом.) Да и вживую видел тоже. Вот при выращивании и доведении до нерестовых кондиций производителей, здесь, да приходится выеживаться, особенно если живого корма действительно нет. Ну, и понятно, есть рыба, которую без живого корма вырастить наверное "невозможно"

altum72
02.05.2009, 17:23
мдяяяя..
а Кочетов советует добавлять В2 в воду малявочника.

Сасквач
02.05.2009, 22:47
есть мысля: возьмите запатентованую фирменную витаминную добавку посмотрите содержание и концентрацию составляющих ее витаминов потом возьмите аптечные витамины и пересчитайте сколько их понадобится чтобы сотворить нечто подобное.
Использовать можно след. препараты:
1) Комплекс В (состав вит В1,В2, В6, В12,никотинамид,биотин).Раствор для выпаивания. Пр-во Испании.
2) Интровит(состав-А,Д,Е, комплекс В,никотинамид,фолиевая к-та,биотин, холин, аминокислоты) инъекц. раствор.Пр-во Голландия.
3) Нутрил-Se(комплекс вит. с селеном).
4) Гаммавит(Аминовит)-комплексный аминокислотно-витаминный препарат(60 компонентов).Инъэкц раствор.Пр-во России.
5) SA-37 (состав-А,Д,Е, комплекс В,никотинамид,фолиевая к-та,биотин, холин, аминокислоты, комплекс солей основных макро- и микроэлементов), Порошок для добавл в пищу/инъкц. раствор.Пр-во Нидерланды.
Это некоторые качественные водорастворимые(масляные растворы я по понятным причинам не упоминал) витаминные препараты широко используемые в ветеринарии и продающиеся в ветаптеках.
Возможно медики смогут помоч с мед. препаратами.

Вика.Р
02.05.2009, 23:36
Сасквач, если тот интровит который в бутылках по 100мл -то это масляный раствор

Сасквач
03.05.2009, 12:11
таки нет!
это стерильный водный раствор для инъекций пр-ва фирмы "Интерхеми " Голландия (для применения в вет медицине)

Вика.Р
03.05.2009, 14:10
значить у меня тогда был другой фирмы

altum72
03.05.2009, 16:41
вот это - форум!!
приятно общаться!!!

altum72
03.05.2009, 16:44
теперь другой вопрос:
1 если делать иньекции( группа В) мраморным тараканам- какая дозировка?
2 может ли рыба получить отрицательные последствия от передозировки витаминов?
3 возможно ли такое?

Петр
03.05.2009, 18:49
altum72
1.Иньекции кормовым объектам широко используют герпетологи, в том числе и тараканам.
2. С дозировками сложнее. Для тропических рыб не попадались. В рыбоводстве нашел следующие: В1-0.5-1.5/, В2, В6, Е-1-3/, В12-0.002 все в мг/100 гр. корма.
3. Проблема чисто техническая, как взвесить таракана и витамины. Приличные аналитические весы, ну там Mettler, Sartorius и т.д., даже б/у стоят 10-30 000 руб.
4.Передозировка очень даже реальна, как это будет у рыб не знаю. У человека, например, передозировка D преводит к летальному исходу.

касатка
03.05.2009, 18:52
Правда здесь можно попробовать использовать диметилсульфоксид,Люди,не вздумайте.Димексид-это яд.В остальном поддерживаю Петр.И ещё просьба если кто-то что-то применял указывать каким видам рыб.Что хищнику во благо для других может оказаться смерть из за разного способа пищеварения.

altum72
03.05.2009, 18:59
Петр, в том то и проблема,как расчитать дозу.
я перерыл кучу материалов и нигде нет ответа.
есть даже такая инфа,что жир печени Катрана очень мощная добавка к гипофизу при иньекциях.
опять же это инфа случайная.жир этот насыщен витамином Д и Е (не проверено)
в любом случае эта тема нужна всем.того же астронотуса накормить 5ю тараканами или для неонов их порезать.либо покупать иностранчесские,либо из наших делать..

altum72
03.05.2009, 19:01
Люди,не вздумайте.Димексид-это яд.code60
при внутреннем
азиаты им рыбу и красят наружно

касатка
03.05.2009, 19:04
А вот как поддержать малька, кроме как добавлять витамины в воду - ХЗ...
Зонд мальку....В живых кормах есть всё необходимое.

касатка
03.05.2009, 19:07
altum72, Впечени катрана есть ещё и витамин А.

altum72
03.05.2009, 19:11
касатка, проблема такая:
трубочник яв. хорошим стимулятором нереста. тут же и энхитреус.
но они не очень богаты на витамины,значит эту проблему нужно компенсировать
как?
решить ,какие витамины можно эффективно добавить в воду.
рыба через жабры однозначно получает необходимые в-ва.
тот же трубочник и мотыль я замачиваю в витаминах ,неплохо и еще сделать это снаружи.

Петр
03.05.2009, 19:13
[QUOTE=касатка;531962]Люди,не вздумайте.Димексид-это яд.
В этой жизни, как говорили древние, "все есть яд и все есть лекарство, и только доза делает его тем или другим."
А теперь серьезно. Дитер Унтергассер. Лечение аквариумных рыб от жаберных и кишечных глистов флюбенолом 5%. В связи с нерастворимостью последнего в качестве растворителя рекомендует использовать DMSO(dimethylsulfoxid). Дозы 200 мг флюбенола 5% и 10 мл DMSO на каждые 100 литров воды аквариума. Обработка длится 7 дней. Думаю комментарии излишни?

касатка
03.05.2009, 19:16
проблему нужно компенсировать
как?Думаю в этом вопросе очень компитентна Тернеция.Хотелось бы её услышать.

altum72
03.05.2009, 19:16
Петр, Юнчис намного более щадящие методы предлагает.
вопрос пока в витаминной подкормке.
лечение затронем позже- Я за продолжить с использованием витаминов

altum72
03.05.2009, 19:18
Петр, даже про лечение можно(нужно) продолжить на данном форуме .
просто делится мнением и опытом
без всяких Я

касатка
03.05.2009, 19:21
Петр, Ну это если вопрос жизни и смерти,а не вопрс жизни и процветания.

Петр
03.05.2009, 19:24
[QUOTE=altum72;531986] рыба через жабры однозначно получает необходимые в-ва.
А вот тут Вы по большей части ошибаетесь. Для большинства веществ эпителий жабр рыб непроницаем или малопроницаем. Иначе зачем огород городить лейте все в воду. А что касается дозировок, - "ищите, и обрящите, стучите, и Вам откроется", экспериментируйте, и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ.

altum72
03.05.2009, 19:32
[QUOTE=altum72;531986] рыба через жабры однозначно получает необходимые в-ва.
А вот тут Вы по большей части ошибаетесь. Для большинства веществ эпителий жабр рыб непроницаем или малопроницаем. Иначе зачем огород городить лейте все в воду. А что касается дозировок, - "ищите, и обрящите, стучите, и Вам откроется", экспериментируйте, и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ.
я плохо не понял данный пост(как говорят в Одессе)
можно конкретнее

касатка
03.05.2009, 19:33
трубочник яв. хорошим стимулятором нереста. тут же и энхитреус.Я думаю,что стимулом к нересту служит полноценный корм и когда рыба это чувствует,то успех гарантирован.А почему эти корма считают бедными на витамины?

Петр
03.05.2009, 19:36
Я как раз и пытаюсь тактично намекнуть, что например DMSO способен протащить через неповрежденную кожу и жабры не только витамины, лекарства и т.д., но и некоторые гормоны. Его широко используют в лечебной человеческой косметологии. И как видите популяция женщин особо не уменьшается, почему нельзя это сделать в аквариумном рыбоводстве? Тем более что это уже делалось до нас. Об этом, кстати, писал Саша Кочетов аж в 1989 г.

altum72
03.05.2009, 19:37
касатка, это все напрямую касается данной темы
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31126
но народ все секреты узнал:) уже

altum72
03.05.2009, 19:40
Я как раз и пытаюсь тактично намекнуть, что например DMSO способен протащить через неповрежденную кожу и жабры не только витамины, лекарства и т.д., но и некоторые гормоны. Его широко используют в лечебной человеческой косметологии. И как видите популяция женщин особо не уменьшается, почему нельзя это сделать в аквариумном рыбоводстве? Тем более что это уже делалось до нас. Об этом, кстати, писал Саша Кочетов аж в 1989 г.
так надо более популярно обьяснять для особо одаренных(это я).
вопрос - дозировка.
нерестин так (по моим данным) и действует.
Кочетова статьи на эту тему не читалcode27

касатка
03.05.2009, 19:45
Я как раз и пытаюсь тактично намекнуть, что например DMSO способен протащить через неповрежденную кожу и жабры не только витамины, лекарства и т.д., но и некоторые гормоны.Зашла в профиль.Как бы хочется вам доверять.А в своей практике вы использовали димексид?Или предлагаете верить тому,что на заборе написано?

Сасквач
03.05.2009, 19:53
а ,собственно, почему бы не пойти по пути герпетологов которые накалывают крыску витаминами и скармливают удаву?
Ведь можно ,по этому принципу, содержать культуру инфузорий в воде заведомо напичканой витаминами, а кольчатых червей в субстрате с витаминами, а потом кормить этим рыбу.

Петр
03.05.2009, 19:55
[QUOTE=Петр;532014]
я плохо не понял данный пост(как говорят в Одессе)
можно конкретнее
Вы же сами говорите, что наливая в аквариум витамины не получаете нужного Вам результата. Вывод, они не попадают в организм рыбы. Значит жабры и покровы рыб не пропускают эти вещества. Давая эти же витамины с кормовыми объектами Вы получите результат, вывод, витамины всасываются в желудочно-кишечном тракте рыб. А вот если Вы накормите рыбу гипофизом или например хорионическим гонадотропином (прегнил, профази и т.д.) то стимуляции нереста не будет. Вывод, пептидные гормоны не всасываются в ЖКТ, а точнее сказать перевариваются как любой другой белок.

Сасквач
03.05.2009, 19:55
[QUOTE=Петр;532042]Я как раз и пытаюсь тактично намекнуть, что например DMSO способен протащить через неповрежденную кожу и жабры не только витамины, лекарства и т.д., но и некоторые гормоны.
А почему просто не инъцировать отдельной рыбе определенное кол-во гормонов?

altum72
03.05.2009, 19:57
Сасквач, так и делаем
но как то хочется проще

касатка
03.05.2009, 20:00
А почему просто не инъцировать отдельной рыбе определенное кол-во гормонов?Насколько я помню,так стимулируют акантофтальмусов.

altum72
03.05.2009, 20:02
[QUOTE=altum72;532032]
Вы же сами говорите, что наливая в аквариум витамины не получаете нужного Вам результата. Вывод, они не попадают в организм рыбы. Значит жабры и покровы рыб не пропускают эти вещества. Давая эти же витамины с кормовыми объектами Вы получите результат, вывод, витамины всасываются в желудочно-кишечном тракте рыб. А вот если Вы накормите рыбу гипофизом или например хорионическим гонадотропином (прегнил, профази и т.д.) то стимуляции нереста не будет. Вывод, пептидные гормоны не всасываются в ЖКТ, а точнее сказать перевариваются как любой другой белок.
ну этот вопрос не изучен
может это и возможно,но никто его не изучает конкретно
может наша дискуссия и поможет в будущем:)
раньше и ума не хватало предкам колоть гипофиз:)
просто надо в данной теме обменяться опытом.
если пойдет :011: ,закрою тему
так что решайте сами, опыт и знания других будут полезны
это как пакт Рибентроп-Молотов:)

Сасквач
03.05.2009, 20:07
Для проникновения в-в в т.ч. и витаминов внутрь организма нужен спец. хим. комплекс на поверхности мембран опять-таки специализированных клеток. Большинство живых существ устроено таким образом что эти клетки входят в состав пищеварительной системы. Клетки жабр специализированны под газообмен со средой, но из-за тонкого эпителия клеток возможно проникновение некоторых веществ с простой хим формулой к которым витамины увы не относятся...(а димексид увеличивает проницаемость мембран , точнее растворяет в-во и сам очень хорощо проникает)
"вот таким вот образом все это нам мыслится" как говаривал мой препод по патфизиологии :-)))

Петр
03.05.2009, 20:08
Зашла в профиль.Как бы хочется вам доверять.А в своей практике вы использовали димексид?Или предлагаете верить тому,что на заборе написано?
Верить или не верить сугубо личное дело каждого. В личной медицинской практике DMSO применял достаточно широко. При лечении рыб тоже использую. Для "введения" витаминов рыбам, не применял. И еще, в приличном обществе не очень принято использовать в дискуссии фразы типа,- "на заборе написано."

altum72
03.05.2009, 20:09
я на час отлучусь..надо накормить всех
и задам такой пример интересный....сам думал много.:)

касатка
03.05.2009, 20:11
Петр, сорри.Но личный опыт приветствую.Просто читала некоторые статьи гуру аквариумистики и волосы дыбом вставали.Не хочется чтоб кто-то попробовал и сильно сильно долго потом вспоминал незлым тихим словом.

Петр
03.05.2009, 20:20
[QUOTE=altum72;532104][
ну этот вопрос не изучен
может это и возможно,но никто его не изучает конкретно

Все о чем мы сдесь с вами говорим изучено в деталях и мельчайших подробностях. На всех уровнях, организменном, органном, клеточном и даже молекулярном. Если хотите в этом убедиться, на примере гормонов, думаю Вам это будет особенно интересно, найдите руководства по общей и частной эндокринологи, в конце концов можно дойти до совершенно частных вопросов, но тогда придется поднимать материалы докторских и кандидатских диссертаций. Думаю и по витаминам все так же подробно изучено. Просто мне тема гормонов ближе, сам этим занимался в молодости.

Петр
03.05.2009, 20:25
Петр, сорри.Но личный опыт приветствую.Просто читала некоторые статьи гуру аквариумистики и волосы дыбом вставали.Не хочется чтоб кто-то попробовал и сильно сильно долго потом вспоминал незлым тихим словом.
Ну я то не "гуру", обычный аквариумист-любитель.

Петр
03.05.2009, 20:30
Ладно,почти все что знал, рассказал. Пойду однако спать, у нас уже почти 2 часа ночи. "Всем спать, завтра же на охоту"(работу.) Спокойной ночи, коллеги. Было приятно общаться. С уважением Петр Ковалев.

red1157
03.05.2009, 20:58
Чисто вводные:
В девяностых я очень увлекался авариумом, и у меня была даже некая база / разводня / передержка. Короче, барбусы и золотые не в счет, а анциструсы тогда только появились и были очень попуолярны на рынке, но их не было возможности купить, а у меня была стая 4 рыбы взрослых, но нерестится не хотевших никак... :(
Я использовал демитилсульфаксид + метилтестостерон / эстрадиол (что начитался и что смог найти) в виде ванночек, точно скзать дозировку не могу,но есь четкое мнение, что дикий передоз :(
Эксозиция по 30 мин, пузырек диметила на 3-4 л воды (Вроде.. баночка мл 100 не более...), на две ванны - мальчики / девочки, одновременно.. по гормонам дозировки не помню напрочь...
Обычный анциструс реагировал ярким нерестовым гоном, драками самцов, но полным отсутствие метки в течении 4 эксериментов..
Я к тому,что рыбы дальше жили и экпирементов я не ставил..и видимых последствий отравления не наблюдал.

тим 16
03.05.2009, 21:26
А насколько рационально давать витамины рыбе через трубочник? Разве черви не усваивают витамины? Не получится ли так, что мы просто накормим рыбу очень здоровым трубачом? :)

altum72
03.05.2009, 22:31
А насколько рационально давать витамины рыбе через трубочник? Разве черви не усваивают витамины? Не получится ли так, что мы просто накормим рыбу очень здоровым трубачом? :)
я всегда замачиваю трубочник и мотыль в витаминах
так же и лечится рыба
статьи О.Юнчиса.

Вика.Р
03.05.2009, 22:33
не думаю что трубачь за 30мин утилизирует витамины

altum72
03.05.2009, 22:45
Петр, получается такой вариант:
1 витамины из воды не усваиваются .тогда все рекомендации практиков Кочетов,Юнчис - неправда??водорастворимые витамины аквариумных фирм-развод на деньги. т.е аквариумистов(я в том числе)??
2 как же быть с усвоением рыбами необходимых в-в из воды??каждый разводчик знает,что при протоке или регулярных подменах рыбка растет намного лучше получается- минералы усваиваются,а витамины нет???
3 почему рыбы очень сильно реагируют на добавление в воду тех же Активант и Фиштамин??получается, что практика разводчиков абсолютно нулевая??
4 получается,что "Нерестин" так же лохотрон???
5 я немного примеров привел из своей практики.
может кто то еще добавит??но думаю,что этого пока хватит:)

hotChaiinik
04.05.2009, 07:45
добавлю совсем странное:):):) : добавление микроудо в 1/3-1/4дозы (в банке растений нет) - повышает активность и аппетит малька. Уже смеётесь???

Не хочу вмешиваться в "взрослый" разговор, но разрешите моё недоумение: разве аквариумная вода вместе с веществами в ней находящимися попадает только на жабры к рыбе? если будет время и желание, расскажите об этом поподробнее.

Петр
04.05.2009, 17:47
Петр, получается такой вариант:
1 витамины из воды не усваиваются .тогда все рекомендации практиков Кочетов,Юнчис - неправда??водорастворимые витамины аквариумных фирм-развод на деньги. т.е аквариумистов(я в том числе)??
2 как же быть с усвоением рыбами необходимых в-в из воды??каждый разводчик знает,что при протоке или регулярных подменах рыбка растет намного лучше получается- минералы усваиваются,а витамины нет???
3 почему рыбы очень сильно реагируют на добавление в воду тех же Активант и Фиштамин??получается, что практика разводчиков абсолютно нулевая??
4 получается,что "Нерестин" так же лохотрон???
5 я немного примеров привел из своей практики.
может кто то еще добавит??но думаю,что этого пока хватит:)
"Ну Вы б..н даете!!!" Вы серьезно предполагаете, что у меня есть готовые ответы на поставленные Вами вопросы? Спасибо конечно за доверие, но для этого мне нужно по меньшей мере пару, тройку месяцев днем и ночью рыть литературу и интернет. Вы ведь хотите получить аргументированные ответы. Нет уж батенька, инициатива наказуема, так что давайте сами.
Теперь о том, что лежит на "поверхности."
ИМХО, я думаю, что при протоке (массивных подменах) рыбка растет быстрее не потому что усваивает минералы. Иначе она в минерализованной(жесткой) воде росла бы лучше. А потому, что при протоке, подменах, удаляются продукты ее жизнедеятельности, ну там гуано, амиак, нитриты и тд., которые плохо влияют на темп роста.
Я нигде не говорил, что никакие вещества из воды не могут попасть в организм рыб. Минералы точно попадают, об этом есть литература. Гормоны надпочечников и половых желез тоже. Может и некоторые витамины, но лично я не встречал таких данных. Но Вы ведь ставили вопрос иначе, могут ли проникать из воды витамины в нужных Вам дозах?
Нерестин не лохотрон, из своего клинического опыта я могу предположить (авторы информацию о составе препаратов скрывают), что это препараты из группы антиэстрогенов, типа кломифена цитрат. Механизм стимуляции овогенеза и сперматогенеза связан с блокированим эстроген зависимых рецепторов гипотолямуса этими препаратами. В связи с чем происходит усиленный синтез собственных гормонов гипофиза и созревание половых продуктов. Молекула этих препаратов относительно невелика и не переваривается в ЖКТ. поэтому можно их применять как иньекционно так и через рот, с пищей. Нужно только учитывать что передозировка приводит к обратному эффекту.

Бочковский Сергей
04.05.2009, 17:59
Иначе она в минерализованной(жесткой) воде росла бы лучше. Она по моему опыту и ростет лучше:)

Петр
04.05.2009, 18:11
Т.е Вы утверждаете, что например золотая, при жесткости 50 dGH, и минерализации свыше 300 мг/л растет лучше чем при жесткости 12dHG и минерализации около 100? Боюсь Вы ошибаетесь. Если конечно речь не идет о "принципиально жестководных" рыбах

Бочковский Сергей
04.05.2009, 18:16
Петр, По поводу золотой не знаю,но голубой неон в воде18,ростет лучше,чем в невской 4.Как ни странно.

Петр
04.05.2009, 18:17
[QUOTE=hotChaiinik;532731]добавлю совсем странное:):):) : добавление микроудо в 1/3-1/4дозы (в банке растений нет) - повышает активность и аппетит малька. Уже смеётесь???
Не вижу ничего смешного. Все совершенно правильно, добавляя микроэлементы Вы, вполне возможно, нормализуете не вполне оптимальный состав воды в вашем регионе. Для примера, почти в 2/3 регионов России дефицит иода как в почве так и в воде.

Петр
04.05.2009, 18:26
Петр, По поводу золотой не знаю,но голубой неон в воде18,ростет лучше,чем в невской 4.Как ни странно.
Это правда, но думаю 18, лишнее, наверное хватит и 10. Еще в стародавние времена Ваш земляк В.И.Ламин рекомендовал сразу после нереста икру и личинку неона "сливать" в более жесткую воду. Правда он это аргументировал меньшим развитием бактерий в жесткой воде.

Бочковский Сергей
04.05.2009, 18:29
Правда он это аргументировал меньшим развитием бактерий в жесткой воде.Ну это врядли ,скорее скорость переработки органики выше.А 18 просто район такой.10 в Москве:)

Петр
04.05.2009, 18:59
Ну это врядли ,скорее скорость переработки органики выше.А 18 просто район такой.10 в Москве:)
Насчет скорости переработки органики в зависимости от жесткости воды, не знаю. Думаю в банках с мальком неона без грунта, растений и фильтров, а у нас это именно так, это мало актуально, и органику приходится удалять подменами. А вот то что в жесткой, а значит щелочной воде, равновесие с динамической системе аммоний - нитриты - нитраты все время норовит сместится в сторону аммиака, это химически неоспоримый факт. И это плохо. А проблемы мягкой воды нам очень даже близки, у нас в Красноярске dGH-5, Kh 3-4, pH-7,8.

тим 16
04.05.2009, 23:05
Видимо всё-таки витамины из воды усваиваются. Вот... (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=971&osCsid=2ccdf66139aa0876498ba763651dd982)

касатка
05.05.2009, 11:38
ПРЕДУПРЕЖДАЮ,ДОМА НЕ ПОВТОРЯТЬ,В СТУДИИ РАБОТАЮТ ПРФЕСИОНАЛЫ.А если серьёзно то тема авитаминоза не даёт мне остаться равнодушной.Мысли о подборе препарата не противоречащего моей идеологии о бесполезности искусственно синтезированых витаминов продолжают меня посещать с завидной регулярностью.И вот в плане совмещения натуральности полезности и мощного биостимула мой глаз покосился в сторону препарата Апилак(продукт желез рабочих пчёл или ещё пчелиное маточное молочко).Привлекло то что онстимулирует обмен веществ,улучшает апетит и устойчивость к стрессам,всасывается под языком,тоесть не требует участия пищеварительных соков содержит витаминыС,В1,В2,В5,В6,В8,В12,Н,кислоту фолиевую,инозитол и минералы К,Na,Са,Мg,Fе,P и микроэлементы Zn,Mn,Сu(значит для креветок наверно не пойдёт),Co,S,Si,Ni,Cr,As,Вi и 23вида аминокислот.Вызвало сомнения то,как рыбы переносят продукты пчеловодства и соотносимо ли их действие с действием на людей?А также,поскольку это мощнейший биостимулятор,то не стимульнёт ли он того,чего нам не надо(водоросли,развитие простейших)? Короче буду пробовать.Жалко одно,чтоб по достоинству оценить эффективность и недостатки нужен контрольный аквариум с такими ж растениями и рыбами,а у меня его нет.И хорошо было б попробовать на затянутых особях,но у меня их тоже нет.А хотя ,что расстраиваться,расстраиваться буду позже,когда может передохнут от первой дозы.Короче испытаю,отпишусь.А может кто уже испытывал?

altum72
05.05.2009, 11:45
касатка, какая дозировка и как его применять лучше.
у меня малька валом,на нем и буду эксперементировать.

касатка
05.05.2009, 11:48
какая дозировка и как его применять лучше.Хрен его знает,это вчера на работе меня мысля посетила.Если малёк вам дорог,то экспереиентируйте хотяб не на всех,а на части,ато ещё передохнут.Это ж не проверено,это ж только теория.

altum72
05.05.2009, 11:49
Хрен его знает,это вчера на работе меня мысля посетила.Если малёк вам дорог,то экспереиентируйте хотяб не на всех,а на части,ато ещё передохнут.Это ж не проверено,это ж только теория.
не ну понятно ,что не всех буду ....:)
бум пробовать.
заинтересовало наличие аминокислот.
там полный набор всего необходимого.

касатка
05.05.2009, 12:05
Ещё,кому интересно,есть такой препарат L-карнитин.Он имеет анаболические свойства(повышает мышечную массу),гормоном не является и утилизирует жиры,превращая их в энергию.А так же увеличивает обеспечение тканей кислородом и тем самым снижает его потребление.этот эффект(если он конечно на рыб распостраняется) может быть интересен тем,кто держит рыб с установками CО2).Так же выводит из организма метаболиты токсических веществ,увеличивает энергию,тонус,улучшает имунитет,апетит.Его "качки"применяют.Как на рыб подействует не знаю, его тоже хочу попробовать.

касатка
05.05.2009, 12:06
там полный набор всего необходимого.Это ж и подкупает.

Сасквач
06.05.2009, 19:15
касатка , раз уж речь о стимуляторах обмена в-в то обратите самое пристальное внимание на вет препараты Аминовит(гаммавит), Катозал, Фоспренил

касатка
06.05.2009, 20:11
Сасквач, состав пожалуйста,если не затруднит.

Сасквач
07.05.2009, 15:53
Про "Аминовит" смотрите на предыдущих страницах
"Катозал" тонизир., стимулир.все виды обмена в-в
(органич соединения фосфора, В12, метилгидроксибензоат)
"Фоспренил"- препарат фосфорилирования полипренолов хвои (противовирусн, противовосп,имммуностимул,гепатопротектор, детоксикант)

касатка
07.05.2009, 16:03
Наверное эти препараты действуют по типу кальция гллицерофосфата,который имеет анаболические свойства.Я думала про него,но не решиилась на применение препарата кальция в аквариуме по понятным причинам.И так жесткость 30.Стоит я думаю на предложенные препараты обратить внимание.

altum72
07.05.2009, 16:11
Наверное эти препараты действуют по типу кальция гллицерофосфата,который имеет анаболические свойства.Я думала про него,но не решиилась на применение препарата кальция в аквариуме по понятным причинам.И так жесткость 30.Стоит я думаю на предложенные препараты обратить внимание.
на общую жесткость минимальные дозы не сыграют роли.

касатка
07.05.2009, 16:15
на общую жесткость минимальные дозы не сыграют роли.Может в препаратах предложенных
Сасквач, другая формула,где и нет кальция.

Сасквач
07.05.2009, 20:40
Катозал и Фоспренил основаны на сложных органических соединениях фосфора, Аминовит-сборная вит. и аминокислот с микроэлементами.Все препараты применялись как млекопитающим так и рептилиям- везде был отмечен положительный эффект

altum72
07.05.2009, 20:42
Сасквач, как они будут в растворенном виде
т.е будет разложение или нет
есть ли данные по данному вопросу

Сасквач
07.05.2009, 20:49
все они инъкционные, по другому -не применял.Теоретически Катозал должен быть устойчив(там особо разлагаться нечему-компонентов мало), Аминовит-вит. и аминокислот много, как они себя поведут-есть много версий...Фоспренил-под большим вопросом.
а что бы все это выяснить и нужны мы с вами...

касатка
07.05.2009, 20:50
Сасквач, а они не масляные?

Сасквач
07.05.2009, 20:55
все три водорастворимые

Вика.Р
08.05.2009, 21:00
Катозал на свету (солнечном ) быстро разлагается - из розового выпадает в желтовато бурый осадок

Сасквач
09.05.2009, 09:09
ИМХО все витаминосодержащие вещества чувствительны к солн свету, который действует на них губительно, поэтому выпускаются в защищенной от света таре...

Сасквач
09.05.2009, 09:44
вот еще один препарат на который стоит обратить внимание "Чиктоник" - водный раствор комплекса витаминов и аминокислот. Живуч в раствор. состоянии сутки, использ для выпаивания птице с первых дней жизни (напомню что цыпленок в это время весит 40 гр). Единственный минус-темный цвет раствора.

Вика.Р
09.05.2009, 23:19
"Чиктоник" хорошая вещь его даже лошадям выпаивают
если немного капнуть то может меньше воду красить будет

Петр
11.05.2009, 04:33
Почитал, почитал, скучно хочется внести капельку веселья. Вспомнил подходящую прибаутку классика. (Прошу никого не обижаться.)
"Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет, он воообще полезней меду, хоть по вкусу и не мед." code44
Модераторов прошу извинить за явный флуд.code21

Сасквач
13.05.2009, 19:48
Петр, а мне вспомнилось не менее классическое произведение в котором настоятельно не рекомендуют разбрасывать мелкие предметы бижутерии перед Sus scrofa domesticus :023: (смайлик чтобы, опять таки, никто не обижался)...

касатка
13.05.2009, 19:51
разбрасывать мелкие предметы бижутерии перед Sus scrofa domesticusДипломатично.