Показати повну версію : Помогите разобраться, что не так со светом
Здравствуйте, товарищи аквариумисты. Очень нужна ваша помощь, что-то я совсем запуталась. Аквариум запущен в марте 2009 (Акваэль 200л со стандартной родной крышкой и белым светом 2*30Вт). Растения по понятным причинам расти никак не хотели, стояли на месте. Через некоторое время после запуска последовала вспышка бурых водорослей, с которой успешно справились время, моллинезии и анциструсы. Растения по-прежнему не росли... а хочется же!!! Начитавшись этого замечательного форума сначала заменила одну лампу (заднюю) на Hagen Aqua Glo 30Вт и заказала в зоомагазине Hagen Flora Glo 30Вт, начала подумывать о модернизации крышки. Спустя недели две установила Flora Glo. Ситуация практически не изменилась. Спустя еще недели полторы (не больше) уломала папу добавить мне света - установили еще две энергосберегалки "теплый желтый" по 20Вт на переднем плане по краям и наклеили отражатель - блестящую самоклейку. Растениям явно понравилось - уже через пару часов запузыряли, вскоре и длинностебелька прибавила в росте. Но радость моя длилась недолго - буквально через неделю все растения, декорации, стекла покрылись тонким ковриком из зеленых коротких (1-2мм) нитей, вылезла борода. В настоящее время кажется, что вся эта растительность растет не по дням, а по часам. Волосы от черной бороды становятся все длиннее и покрывают собой все больше листьев, даже молодых и здоровых, а зеленый коврик становится все плотнее, выглядет все это ужасно, а растения опять остановились в росте. Понимаю, что дело в свете (с зеленым ковриком точно), но нет возможности постоянно менять лампы с целью выявить какие-же все таки наиболее удачны. Подскажите, пожалуйста, что не так. Старый аквариум после 15 лет успешной работы порос таки Черной бородой, все там повымерло кроме рыб, перезапуски не помогали, пришлось его выбросить и купить новый. И вот тут опять... :confused:
Гм... не сразу разобралась, как тут писать ответ, куда-то мое сообщение улетело..повторюсь.. Мне не совсем понятно - короткий зеленый ворс на растениях и стеклах - это от избытка освещения? Не появится ли он опять после включения света после затемнения и добавления растений? Может поставить энергосберегалки поменьше, или нет смысла? Уменьшить длительность светового дня и следить за верхушками растений нет возможности, т.к. все работают допоздна. Поставить ли таймер - под вопросом... тогда я рыб вообще видеть не буду...
Вы меня вдохновили :) Буду действовать!
Добрый вечер! У меня похожая ситуация единственное хочу уточнить по температуре воды какая она должна быть и по количеству рыб в аквариуме. Воспользовался вашим советом свет выключил. аквариум затемнил
Спасибо что не оставили без внимания ! Кормлю один раз в день название корма не знаю потому как на рынке продается россыпью в пакетиках (один разноцветными хлопьями. другой гранулированный красный) рыбы корм весь съедают.Может Вы посоветуете каким кормом лучше кормить.В субботу планирую докупить рыб 30шт.(Это много или мало(Орнатус расбор).Сколько еще нужно добавить растений.Что еще нужно для восстановления баланса.
Скажите пожалуйста если я сразу добавлю рыб а потом растения по мере возможности ето сильно повлияет на баланс или сразу растения а потом рыб???
Забыл спросить скажите жидкие удобрения добавлять нужно в период затемнения и подмены воды
Огромное вам спасибо буду пробовать в останавливать баланс как вы посоветовали
Здравствуйте! Я затемнил аквариум так как вы и советовали на 5 дней.Теперь после открытия и подмены воды какой должна быть продолжительность светового времени! Заранее спасибо!
Здравствуйте! Я затемнил аквариум так как вы и советовали на 5 дней.Теперь после открытия и подмены воды какой должна быть продолжительность светового времени! Заранее спасибо!
Световой день не должен превышать 10 часовcode50
В общем так... делала ежедневные подмены воды в течение месяца, сократила световой день с 12 до 10 часов (установила таймер с 12 до 22, 5 часов горит половина света, 5 часов (с 13 до 18) - весь свет), кинула приличный пучок роголистника, еще каких-то быстрорастущих растений, названия которых (мне так стыдно) не запомнила...в результате количество бородёнки значительно сократилось (тьфу-тьфу-тьфу), но не исчезло совсем (чего думаю и не произойдет).. Завтра поеду исчё растючки прикуплю. Спасибо за дельные советы (хотя что надо сделать я и так знала, начитавшись много инфы на форуме, но требовался, так сказать, пинок под зад). P.S. Завелась нитчатка во мху, но она меня практически не напрягает, по сравнению с бородой, выбираю ее механическим путем периодически.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010