Увійти

Показати повну версію : Баян. Крупные и средние рыбки для травника.

Chaiinik
29.04.2009, 09:07
Как любитель рыбок, в частности цихлид в заросшем растениями аквариуме, я подбираю растения к рыбам. Соответственно, у меня в основном растения не прихотливые, из тех, что попроще в культивировании.
В процессе:), столкнулся с тем, что выражение "не причиняет вреда растениям" очень относительно.:) "Каким растениям?", "какого вреда?", "в каких условиях и в каком возрасте рыб?".
В связи с этим хотел бы обратиться к любителям растений, которые ноборот, подбирают рыб к своим растениям. Ведь им тоже хочется оживить вид своего травничка, чем нибудь покрасивее и пинтереснее.:)

собственно вопрос:

Каких рыб вы пытались поселить в свои сады, и какие выводы о их сосуществовании сделали? Интересует, как положительный, но в большей степени - отрицательный опыт.(т.с. "подводные камни":))

Особенно, интересны эксперименты по содержанию крупных рыб в травнике.(имхо, для травника, рыбку крупнее 5см можно считать крупной.)
Мне кажется, мелких харациновых и карповых упоминать не стоит, хотя ...
ещё раз подчеркну: именно рыбы в травнике, а не просто - в аквариуме с растениями.:033::033::033:

извините, уточню: для меня, травник это аквариум, где культивируются растения, а рыбы подселяются "постольку-поскольку":). Какой это именно вид травника: "разогнаный", "акваскейп" ...., особого значения не имеет.
всем заранее спасибо code60code60code60

Chaiinik
29.04.2009, 09:29
к примеру ходят слухи:) что:

* " крупные радужницы, хоть и хищники , повреждают точки роста растений, т.е. обгрызают молодые побеги у ...?...." - ?
* " Crossocheilus siamensis,("SAE":)) и другие кроссохейлусы повреждают мхи." - ?
* " Конго невозможно содержать в аквариуме с нежными растениями." - ?
и т.д.
скажем, скалярий содержат в травниках, но в определённые дни они не против полакомиться молодыми побегами гигрофидлы многосемянной, лимнофилы амбулии, ... в преднерестовом угаре:), у меня однажды вырвали хорошо укоренённую гигрофилу иволистную.:)

Каких относительно крупных рыбок, Вам удавалось содержать в своём травнике?

maxfortuna
29.04.2009, 09:35
Апистограммы какаду, борелли и агасица(правда последние еще молодые), к растениям абсолютно безразличны.
Crossocheilus siamensis и SAE у меня мох не едят. А может и пощипывают, но я не видел. Зато корм жрут с удовольствием

Chaiinik
29.04.2009, 09:37
maxfortuna, к каким конкретно растениям?

з.ы. к примеру, геринохейлусы, как и анцитрусы, способны оставлять повреждения (следы) на листьях. Мне кажется, любители растений, вряд ли этому могут быть рады.

Avgustina
29.04.2009, 09:46
Каких относительно крупных рыбок, Вам удавалось содержать в своём травнике?
Скалярии относятся к крупным или среднего размера рыбам?
Мои были замечены за стрижкой корней у Limnobium laevigatum (Лимнобиум побегоносный)

maxfortuna
29.04.2009, 09:48
к каким конкретно растениям? "Перечислите весь список пожалуйста" ( Приключения Шурика)

Глосостигма (Glossostigma elatinoides),
Блікса Японська (Blyxa japonica),
Прозерпина Proserpinaca palustris (Cuba)
Эустераліс (Eusteralis stellata)
Marsilea crenata / Марсилия крената
Элеохарис игольчатый
Незея
Eichhornia azurea(эйхорния лазоревая)
Limnophila dasyantha лимнофила пушистоцветковая
Майяка речная - Mayaca fluviatilis
Pogostemon helferi Погостемон хелфери
Перистолистник бразильский
Нимфоидес

Мох Fissidens fontanus
Willow Moss - Fontinalis antipyretica
Flame Moss - Taxiphyllum sp
Stringy Moss - Leptodictyum riparium
Рикардия Riccardia chamedryfolia

Lomariopsis lineata
Криптокарины перечислять не буду

Вообщето може быть множество факторов влияющих на отношение рыб к растениям.
Объем аквариума, рацион, частота кормлений,... и даже характер конкретной рыбки

Chaiinik
29.04.2009, 09:51
code69code69code69 как раз то, что интересовало.
какая рыбка, каким растениям, и какой ущерб, (если таковой был замечен.)
ещё упоминание о СО, если таковой используется, и о его влиянии на рыбку.

Chaiinik
29.04.2009, 09:55
Скалярии относятся к крупным или среднего размера рыбам?
имхо, для травника рыбка крупнее 5см можно считать крупной.:):):)

roman1967
30.04.2009, 02:19
Содержу и содержал практически все виды лабиринтовых, нормально живут с растениями Аплохейлусы

Стараюсь долго не держать в акве с растючкой САЕ (повреждают мхи), Гиринохейлиусов (портят листовые пластины) , Птерогоплихтов (портят листовые пластины), ну и вообще любых других сомов (портят листовые пластины, перекапывают дно, поднимают муть)

Ром
30.04.2009, 09:44
Пара крупных скалярий может при подготовке к нересту потягать листы крипт (у меня им желтая нравилась) или многосемянную гигрофилу. Каких то сильных повреждений (отгрыз кусочка листа или повреждение точки роста) не замечал (на криптах появляись малюсенькие дырочки как от иголок - но может то катушки постарались).
Меченосцы вырастают немалыми и не замечал в повреждении листьев (лишь от фодорослей чистят - когда голодные дни или когда корм только комби) - а если они еще и околоприродной окраски - то и смотрятся неплохо (сам таких хочу завести вместо красных и красночерных).

Ром
30.04.2009, 09:47
Если еще и о СО2 вопрос - то при моем недонаселении бражка круглосуточно через колокол дает, аэрации нет, внутренний фильтр - круглосуточно. Вроде рыб все устраивает (иногда у поверхности - но не все, а одна две и не под утро а в течении дня, вечером - мож они там съедают растительные остатки, ряску ричию, пленку и может еще плавающий корм для мальков мечиков).

shon
30.04.2009, 10:12
в 240 литрах содержал астронотусов и, плекостомусов с растениями:
валиснерия
гигрофила иволистная,
гигрофила лимонник 2 вида (какие иненно не уточню) у одного листья крупніе у другого помельче;
єх. малій медведь;
еще да вида єхов (названий уже не припомню).
Полет нормальый, но недостатки:
органики столько, что с водорослями так и не справился
рыба мощная и каждое утро собирал кучу отпавшей листвы с лимонников и гигрофил.

MasterWind
30.04.2009, 17:06
САЕ за 2 дня вычистили весь яванский мох без остатка.
Скалярии изуродовали эх. розе, собираясь нереститься, но отнерестились рядом с дырявыми листьями на стекле банки.
Сэджи определеили диаметр перед своей банкой и зачищают грунт внутри этой площади от всего лишнего. Лист крипты наполовину попал внутрь — «обрезали» только его по границе диаметра :)).
Бражники точно так же, но, в отличии от сэджей, роют ямки для мальков — в месте ямки и рядом уничтожается всё, что не может быть просто вырвано и отправлено плавать. («по голове» не помогает :))
«Несчастный» коридорас, если усиленно пытается достать корм между корней анубиаса, анубиас имеет шансы всплыть :))).
А вообще, мне кажется, молодой порослью лакомятся все без исключения рыбы. Может, кроме сомов каких-нибудь. Просто когда это не патология, то толком и не заметишь. Когда в акве были миноры, расборы, тернеции, скалярии, меченосцы, суматранцы, сае, то все без исключения были замечены в пощипывании молодых побегов.

Raiven
30.04.2009, 17:37
* " крупные радужницы, хоть и хищники , повреждают точки роста растений, т.е. обгрызают молодые побеги у ...?...." - ?
* " Crossocheilus siamensis,("SAE") и другие кроссохейлусы повреждают мхи." - ?

по первому вопросу - есть радужницы Прекокс и Босемана - за ними такого не замечал ни разу
по второму - Саечки, а они у меня никогда голодными не плавают, ко мху тоже ни разу не прикосались, цветет и пахнет!

свою банку травником назвать не могу (его родимого в ближайшее время буду строить) но плотность посадки растений у меня достаточно высокая (старые фотки на форуме чур не смотреть:) и есть несколько, достаточно нежных растючек!

Gooners
30.04.2009, 18:19
Когда в акве были миноры, расборы, тернеции, скалярии, меченосцы, суматранцы, сае, то все без исключения были замечены в пощипывании молодых побегов.
Проблема решаеться при регулярном подкармливании всей данной братии растительными сухарями (типа Биовит) даю 3 раза в неделю по вечерам все "успокаиваються" и не шалят:)

hotChaiinik
30.04.2009, 19:13
прошу прощения, но интересует именно мнение травников о поведении ихтогостей в их любимых садах и клумбах.:):):)
Вы ведь понимаете в чём разница? Там контроль и подсчёт потерь намно-ого строже;) :D:D:D

Cotick
30.04.2009, 23:37
Володя, я запустил клиентам несколько травников (после разростания вся площадь дна покрыта растениями, грунт почти не видно) со сравнительно крупной рыбой. Об аквариумах с харациновыми и мелкими карповыми не говорю.
Одна из главных проблем в данном ключе - крупные роющие донные рыбы. Клиентам понравились синодонтисы, платидорасы и таракатумы. Иногда эти "бульдозеры" успевали выкопать заботливо посаженые мною растения еще до моего ухода. Когда они достигали 5-6 см, я менял их на маленьких, но мне надоело каждый месяц их вылавливать из густо засаженного аквариума и я уговорил хозяев от них отказаться. Гиринохейлусы в состоянии стресса (если резко включить свет в темном аквариуме, или напугать роезким движением в аквриуме...) тоже могут выкапывать, но они значительно медленнее растут. Хотя скоро тоже буду менять.
За 12 см-выми анциструсами я такого не замечал, не это не значит, что не роют :). Коридорасы маленькие, если и роют, то мало, втихаря. :) Акантофтальмусы по моим наблюдениям довольно аккуратно копошатся в грунте принося пользу, а не вред. Когда я пишу, что вышеперечисленные виды не выкапывают, следует оговорить, что в этих аквариумах нет растений меньше, чем эхинодорус четырехреберный Echinodorus quadricostatus: http://aqua.od.ua/img.php?img=aadda212b078cd79e7640797192eccd4293186 Думаю, что Хемиантус каллитрихоидес «Куба» они бы выкопали.
Лимнофила http://aqua.od.ua/img.php?img=014187eba0b74bfa9e327e7e150e48ad297040 в одном из этих аквариумов росла около года, потом сошла на нет, подозреваю, что из-за выкапывания. Если бы хотела не прижиться, то сделала бы это сразу, да и не то это растение, чтоб не прижиться. Второй раз высаживать не пробовал, к тому моменту принес другие более интересные виды.
Hygrophila corymbosa гигрофила щитковидная "лимонник": http://aqua.od.ua/img.php?img=4d85ae6368be9ef2510b98a55243edd1206902 В одном из аквариумов растет на ура, в другом сразу после посадки кто-то выгрыз в листьях дыры, растение сбросило листья и не прижилось. Из отличий по видовому составу: в аквариуме где не прижилась: ампулярии, анциструсы, гиринохейлусы, вроде больше некому.
Лимнофила водяная / амбулия Limnophila aquatica: http://aqua.od.ua/img.php?img=8073a93a947006395c3a40dcaf87fca1206901 (внизу) в аквариуме где нет перечисленных подозреваемых буйствует, в том где есть видно, что съели. В другом травнике с уже крупными анциструсами – растет, значит не они.
В обоих аквариумах плавают взрослые скалярии, приносил мальками. Растлениями интересуются исключительно, как субстратом для нереста, что не вредит последним.
Еще один аквариум задумывался как травник и некоторое время даже был таковым. Но ввиду любви хозяина к полосатым платидорасам и торакатумам превратился в аквариум с буйствующей щитковидной гигрофилой, растущими криптокоринами, и остатками других растений. Гигрофилу спасает мощная корневая система, криптокорины – переплетение корней. Но там были виды, которые ничего не спасло.
Все аквариумы на обычной одесской жесткой водопроводной воде без CO2.
Много лет назад был успешный опыт содержания дискусов и апистограмм Рамиреза Papiliochromis (Apistogramma) ramirezi. Других цихлид держали не то что не в травниках, в аквариумах совсем без растений.

P.S. Еще из крупных рыб содержу в травниках жемчужных гурами, вреда от них не видел. Лялиусов считаю средниим, тоже подходят.

Gooners
30.04.2009, 23:46
В обоих аквариумах плавают взрослые скалярии, приносил мальками. Растлениями интересуются исключительно, как субстратом для нереста, что не вредит последним.
Уничтожают наяс садил много раз в разных аквариумах и с разными (по возрасту )скаляриями .Так как Скалярии моя рыба:)То наяс не мое растение

cherry
01.05.2009, 01:21
к скаляриям особых претензий не имею, так, иногда пощипывают мох крисмасс, оторвут от коряги и выплюнут. :)
Другое дело-родостомусы! эти иногда могут общипать конкретно хеммиантус,

а вот еще интересно-видел кто-нибудь, чтобы вишневый барбус боролся с нитчаткой? У меня -такие! :)

В другом аквариуме держу метиннисов, все оворят, что рыба несовместима с травой.Какой бред! Все нормально, очень редко могут немного пощипать амбулию, а вот рядом растет кабомба-не трогают!

hotChaiinik
01.05.2009, 06:50
Какой бред!:) Я Вам верю, как верю людям у которых метинисы, когда доросли до 12см, очистили аквариум до самого грунта:).
возможно, воспитание разное:):):)...
потому и цель - собрать отзывы и статистику.
Скаляр, в том, имхо, разница между "травником" и рыбником":) Настоящий "садовод" не позволит, какой-то там рыбке, безнаказано портить его любимую травинку.:):):)

MasterWind
01.05.2009, 14:07
Скаляр, кормил и кормлю TetraPhyll и TetraPro Vegetable :))). Это как у людей — сколько не корми яблоками, но найдется кто-то, кто в чужой сад полезет :))

Сергей-К
04.05.2009, 08:27
А как себя ведет сиамский водорослеед и стурисома панамская в травнике? Кто из них приемлемее?
Что касается торокатумов, то у меня с ними много чего уживается (2 сомика по 13 см), даже хемиантус (правда эпизодически он страдает, когда в нем покопошатся) Не скажу что я советую держать этих товарищей в травнике, скорее наоборот, но можно таки и с ними, только не всегда удается с первого раза угадать удачное место для растения, нужно продумывать чтобы растения защищали другие, более стойкие растения (например там где растет марсилия с ее жесткими мелкими листьями сом рыть уже особо не сможет, криптокорины и стрелолисты укрепляют грунт корнями от разрытия). Стебли приходится защищать камнями, корягами и какими-то укрытиями. Ну и надо оставлять этим товарищам место для игр.
Но таки не все растения можно сажать с такими соседями. Я вынужден был отказаться от альтернатеры, которая не имеет мощной корневой системы, только из-за соседства с торокатумами. Пока смог нормально защитить нимфею красную, эти разбойники обломали ей несколько листьев. Сейчас, правда, уже все отросло, но все же

касатка
04.05.2009, 09:16
Мои скалярии под ноль постригли вновьпринесённое растение похожее на еловую ветку(пушистое без мутовок с короткими иголочками,напоминавшими молодой побег рогалистника).Не успела даже название его выяснить.Всё произошло за 3 дня.Хотя раньше в вегетарианстве замечены не были.Мох не ели.

Cotick
04.05.2009, 11:12
Скаляр, кормил и кормлю TetraPhyll и TetraPro Vegetable :))). Это как у людей — сколько не корми яблоками, но найдется кто-то, кто в чужой сад полезет :))
У Саши red1157 в отношении этой темы уникальный :) аквариум, я попрошу его высказаться в теме.

А как себя ведет сиамский водорослеед и стурисома панамская в травнике? Кто из них приемлемее?
Оба вида идеально подходят для травников, стуризома http://aqua.od.ua/img.php?img=46e519d35ba65e90b419c1afd392fd3f287651 - красивее, SAE - лучше объедает водоросли. У меня сейчас живут и те и другие. Первые панамские стуризомы появились в моих домашних аквариумах лет 8-10 назад, только тогда они плавали в полутоннике, а нынешние – в меньших травниках.
Мои скалярии под ноль постригли вновьпринесённое растение похожее на еловую ветку(пушистое без мутовок с короткими иголочками,напоминавшими молодой побег рогалистника).
Посмотрите в сети фотографии: наяда, наяс, Najas

red1157
04.05.2009, 20:45
У меня не травники, а аквариумы коллекционера :) т.е. травы много и разной, но напихана она без особого эстетического плана, по принциу - где кому лучше и где есть место.
В одной банке живут трофеусы и когда то анциструсы. Трофы взрослые, с ними по три выводка малька, старшие уже см по 4 -5 , сами родители -10 - 12см.
Анциструсы были см по 12 , две самки и самец. Кормлю все это стадо тетра проколор, тетра вегетабл- это чипсы, какой то тетрамин травяной -зеленые хлопья, ЖБЛ гранурифт - спирулиновый корм в гранулах, циклоп, артемия - заморозка.
Все растения целы и не вридимы, никаких поврежедний, молодые трофеусы активно счищают ксенококус :) Анцы были удалены потому как раза два - три в год их клинило и за пару дней круные эхи превращались реально в увирандры :( только жилки, рактически на ВСЕМ кусте :(
Отсадил анцев - проблем нет никаких.
Второй аквариум - диски взрослые, см по 17 - 20 , родостомусы, неоны, САЕ. в основном эхинодорусы,много длинностебельки. С травой никаких роблем замечено не было, диски выросли тут с см 5, мелочь подкупается время от времени, не держит 30С. САЕ были малыми, но в возрасте года и длине см по 15 вырыгнули из банки во время аварии с электричеством, даже в свои лучшие годы и размере в 15 см травы они не портили, даже хемиантус.
Корм -трубач, артемия мороженная, 3 вида красящих кормов фирменных, дискусячих.

касатка
04.05.2009, 22:08
Посмотрите в сети фотографии: наяда, наяс, NajasНет,это был не наяс.

cherry
05.05.2009, 15:54
Нет,это был не наяс.Скорее всего, роталла валлиха

касатка
05.05.2009, 17:43
Нет не ротала.Ищу по инету.Нашла!Майака речная,вроде.