Показати повну версію : нужен совет - перевозка рыб
Подскажите пожайлуста как правильно перевезти рыб на большое растояние? слышал о добавлении "новокаина" в воду, если кто знает расскажите по подробнее.
Извините за неточность - перевозить будем анциструсов (взрослую пару), сутки в пути. ЖЕЛАТЕЛЬНО сохранить возможность репродукции!!!
слышал о добавлении "новокаина" в воду
круто, блин, это ж анестезия...
Перевозил рыбу, большую (20-30 см) в пакетах вода/кислород приблизительно 1/5 + коробка обшитая пенопластом. Все доехали живыми. Всего то делов.
Мах,
Вот почитайте.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19315
Метиленовую синьку до бледно-голубого цвета воды полезно добавить.
Мах, Вы могли бы получить более содержательный ответ, если бы указали, какую рыбу, в каком количестве и на какое расстояние (время в дороге) Вам надо везти.
Starcomputer
29.04.2009, 20:37
слышал о добавлении "новокаина" в воду, если кто знает расскажите по подробнее.
Таким способом возили осетров из Астрахани в Москву до революции :)
Способ прост - вату смачивали спиртом, водкой и ложили на жабры. Рыба засыпала. Но это просто, чтобы доставить его живым. Думаю для аквариумных рыб этот способ не годится.
тернеция
29.04.2009, 20:57
После революции, в советское время и галоперидол применялся для перевозки особо крупных рыб (здоровые осетры на Международную выставку в Монреаль, 70-е годы прошлого века)
Не единожды писала тут о таблетках OxyTabs - дешево, сердито и надежно.
ular, - без разницы - перевозятся 3 гуппи или 35 Хромисов, 1 час или 16 - доедут.
Насчет новокаина не пробовала, а в остальном - пару дней не кормить перед дорогой, в пакет закачать кислород, а если это лабиринтовые - воды минимум (не более 1/3 пакета), остальное воздух.
Есть еще нюансы, но нужно знать еще сколько везти по времени.
ular, - без разницы - перевозятся 3 гуппи или 35 Хромисов, 1 час или 16 - доедут.
Как же без разницы?!
Ведь если окажется, что автору темы надо перевезти пару гуппи через город, то хватит и майонезной банки.
Другое дело, если этих гуппи будет сто штук.
Совсем другое дело будет, если будет 1000шт, да ,к примеру, из Херсона во Львов, да ещё без сопровождающего.
да ещё без сопровождающего.
если сопровождающий экипирован насосом и распылитетелм - то можно и без кислорода!
Когда я получал рыбу, в пакете было добавлено еще и немного активированного угля.
если сопровождающий экипирован насосом и распылитетелм - то можно и без кислорода!
Вот именно!
На рубеже 80х-90х годов мне доводилось возить рыбу в Харьков из Москвы. Около 12 часов дороги, в любое время года.
Возил рыбу в обычной кане, полиэтиленовой, оранжевой, наполненной наполовину, т.е. примерно 5 литров воды. Зимой кана ставилась в войлочный чехол, из строительного войлока сантиметра 2 толщиной. Постоянная продувка - в городском транспорте и при переходах - ручной грушей от пульверизатора (потом, правда, сделал компрессор), в поезде - той же грушей накачивалась здоровенная камера от боксёрской груши, хватало её до 3-х часов. Главное, сидя в вагоне-ресторане, вовремя отлучиться подкачать воздуха в грушу:)
В указанном объёме (5л) перевозилось в среднем ок.1000 шт разной рыбы (до 1200): торакатумы, барбусы, неоны, живородка, анциструсы и др. и пр. Сейчас даже подумать страшно про тот бульйон:)
И, что характерно, отход в дороге был не более 10 шт, т.е. не более 1%, а чаще - меньше или вообще без отхода.
тернеция
29.04.2009, 21:45
ular, посмотрите профиль топикстартера - откуда там перевозка тысяч?
С таблетками 20-30 хвостов без отхода едет 16 часов (по Украине - дальше пока было некуда), причем рыбу так пересылаю много лет и по всей Укране.
Кислород не всегда бывает под рукой, особенно, если рыбу надо отправлять рано утром - тогда надо с ней ехать в зоомагазин в рабочие часы, и до отправки уже проходит много времени от закачки. А таблетки - всегда под рукой.
Да я же не против!
Только а вдруг топикстартер коммерческую партию куда-то везти собрался?
masyanya
29.04.2009, 22:26
Подскажите, если я хочу везти рыбу из Киева в Житомир (по времени с учетом поездки по Киеву, очереди возле маршрутки и т.д. это примерно часа 3 - max 4), какие меры следует предпринять (кислород в пакет закачать, уголь активированный добавить...)?code47 Речь идет о десятке-двух хвостов мелкой рыбы (с видом еще не определилась, пока подыскиваю банку)...code10
Если десяток-другой мелкой рыбы типа неона или гуппи - можете обойтись обычной трёхлитровой банкой, налейте её до половины (ни в коем случае не полную!) свежей (в смысле - отстоянной и продутой воздухом) водой, сажайте рыб, банку замотайте полотенцем, поставьте в сумку и езжайте.
Если есть возможность закачать пакет кислородом - можете этой возможностью воспользоваться, кашу маслом не испортишь:)
masyanya
29.04.2009, 22:53
Спасибо, ular, вы меня успокоили...можно смело ехать за рыбками!!!code39 Но кислород закачаю обязательно, на всякий случай!:)
А, так Вы просто в Киев на рынок за рыбками едете?
Тогда конечно - проще всего купить кулёчек и закачать прямо на рынке.
masyanya
30.04.2009, 06:51
Я в Киев еду с "плановым посещение родственников", а вот последний день пребывания в Киеве - будет посвящен посещению Дома природы (6 тонный аквариум очень хочется увидеть) и Птички с последующим отбытием в Житомир. Так что полотенце, в которое заматывать и сумка - это свое, а вот все остальное: пакет, вода, воздух и конечно же рыбки :) планировала искать на рынке...
Подскажите, если я хочу везти рыбу из Киева в Жи
В Житомир отправлял в одном пакетие с 30 хвостов 3- 4 см. малавийцев. Так сложилось, что с кислородом меня повели, пришлось отправить просто надув пакет ртом. Все доехали!
трёхлитровой банкой, налейте её до половины :)Немножко развеселило :),только что с поезда снял посылку,полторалитровая бутылка с шестью рыбами 5-6 см,которые болтались в трехстах граммах воды без кислорода 14 часов и нормально себя чувствуют.Для двух десятков неонов литровой банки на 4-5 часов более чем достаточно.Без кислорода.
если есть возможность, то лучше закачать кислородом, даже на 4-5 часов. Хуже не будет.
masyanya
30.04.2009, 12:08
Подскажите, где на Птичке или неподалеку можно кислород закачать? ... хочу все-таки перестраховаться...
masyanya
30.04.2009, 12:58
Понятно :-)
если есть возможность, то лучше закачать кислородом, даже на 4-5 часов. Хуже не будет.Лабиринтовым нельзя,обжигают жабры и code49,тем,которые могут прыгнуть из воды,тоже противопоказан :).
masyanya
30.04.2009, 13:33
Лабиринтовым нельзя,обжигают жабры и ,тем,которые могут прыгнуть из воды,тоже противопоказан . Лабиринтовых брать не буду - это точно... А почему нельзя тем, которые могут прыгнуть из воды?
Тоже обжигаются :),например, к гуппи и меченосцам ето тоже относится.
masyanya
30.04.2009, 13:48
Да, есть над чем задуматься... :-( Спасибо за советcode60
где на Птичке или неподалеку можно кислород закачать?
Будете ходить по рынку, где увидите на прилавке голубой баллон - там и можно заправить пакет:)
Для двух десятков неонов литровой банки на 4-5 часов более чем достаточно
Да, достаточно.
Трёхлитровая банка - это с запасом, с гарантией.
если есть возможность, то лучше закачать кислородом, даже на 4-5 часов. Хуже не будет
Это я называю - кашу маслом не испортишь!:)
Тоже обжигаются ,например, к гуппи и меченосцам ето тоже относится.
это что-то новенькое:)
masyanya
30.04.2009, 22:49
Понятно:023:голубой баллон= счастливые рыбки:023:
masyanya
30.04.2009, 22:58
Я уже поняла что за 4 часа в пакете, даже не заправленном кислородом рыбки должны доехать... Но для общего развития интересуюсь, кого все-таки надо возить в пакете, заправленном кислородом, а кого можно просто надув пакет ртом? code47Спрашиваю так как мнения разделились даже по-поводу гуппи и меченосцев, а это достаточно стойкая рыба (ее во всей литературе рекомендуют для начинающих аквариумистов, а выжить и размножиться в таких условиях может только стойкий вид):)...
ular, Вы прям аналитик.
что есть, то есть! :) :)
когда ртом надувают пакет,туда вдыхается не кислород,а накачать его можно обычным компрессором...
Но для общего развития интересуюсь, кого все-таки надо возить в пакете, заправленном кислородом, а кого можно просто надув пакет ртом?
В пакетах, закачанных чистым кислородом, можно возить всех рыб, не имеющих развитого вторичного дыхания , как-то: всех лабиринтовых, коридорасов, других панцирных сомов и пр. При перевозке подобных рыб пакет задувается смесью кислорода с воздухом в пропорциях от 1:1 до любых других по вкусу:) - технически это достигается тем, что перед закачкой кислорода из баллона воздух из пакета не выжимается или выжимается не полностью.
Прочих рыб, по крайней мере популярных, можно без ограничений перевозить в пакетах с кислородом.
Закачивать пакет ртом нет никакой необходимости, хотя это и возможно - в человеческом выдохе содержится вполне достаточное для обогащения воды количество кислорода. Просто пакет перед закруткой полностью расправляется, зачерпнув тем самым воздух, и закрывается сверху, а потом туго герметично закручивается.
Пакет перед банкой имеет преимущество в том, что в нём площадь контакта газовой и жидкой сред весьма значительны, при перевозке полюбому будет движение воды и за счёт этого будет интенсивный газообмен.
А не проще ли за 300 рупиев али на ваши гривны переведите а может и дешевле купить компрессор на батарейках? и запас батареек :) 200 % всё будет ок! А потом можете продать его таким же перевозчикам :)
главное температуру поддерживать :)
А не проще ли за 300 рупиев али на ваши гривны переведите а может и дешевле купить компрессор на батарейках? и запас батареек 200 % всё будет ок! А потом можете продать его таким же перевозчикам
если разово везти рыбу, то компрессор - ненужная морока, требующая к тому же капиталовложений.
Пакет с кислородом удобней и дешевле на порядок.
А баночка - вообще бесплатно..:)
А не проще ли за 300 рупиев али на ваши гривны переведите а может и дешевле купить компрессор на батарейках? и запас батареек :) 200 % всё будет ок! А потом можете продать его таким же перевозчикам :)
нафига козе баян:confused::confused:
закачал пакет кислородом и никаких проблем.
если взять рыночные цены:
пакет от3-5гр
закачка кислородом 1-3гр.
Зависит от расстояния...
бывают перевозы и по несколько суток :)
Это может у Вас страна маленькая :) А у нас бывает и по 3-4 суток возят :)
Это может у Вас страна маленькая :) А у нас бывает и по 3-4 суток возят :)
ага , а мы отсталые... да??
и совсем из Перу не получаем,и Азия нам не шлет:)
ненадо изобретать велосипед
Ну и всё на кислороде? :)))))
Ну и всё на кислороде? :)))))
это такой прикол:)
или как:confused:
нет блин,на пропане.
без балонов :)))))))))))))
Не ну я слышал что на закиси азота машины летают, но не думал, что к рыбкам это применимо :)))))))))))))
Ну и всё на кислороде?
Поинтересуйтесь у коллег-аквариумистов из своего города (когда инфузорий с нематодами на рынке искать будете:)), как осуществляются рыбоперевозки между городами и странами.
С компрессорами сейчас никто (почти) не возит рыбу. Потому что компрессор - это общая сложность системы, это возможность неисправности компрессора (залип клапан, лопнула мембрана, стёрлись щётки в движке, сели батарейки, соскочил шланг с компрессора и т.д. и т.п.), это негерметичность упаковки, жизнь вовсе не облегчающая, это необходимость везти всю рыбу в одном объёме (что делеко не всегда и не со свеми рыбами возможно), это, как правило, необходимость сопровождающего, который будет за всем вышеназванным следить.
А никто не говорил, что будет легко :)))
Значит без кислорода никак?
Без кислорода вообще - да, никак. В том смысле, что рыбы - аэробные животные.:)
А без закачки пакетов кислородом обойтись можно. Вопрос в том, нужно ли.
Бочковский Сергей
13.05.2009, 20:05
Ну и всё на кислороде?На гелии)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010