Увійти

Показати повну версію : Заповідник "Феофанія"


Михаил Погребиский
29.04.2009, 18:37
Перш ніж ми відправимось з вами в подорож по заповідному урочищу "Феофанія", познайомимось з його лісом та водоймами, рекомендую задля того, щоб вияснити, що собою являє ця заповідна місцина, ознайомитись з наступними матеріалами:
http://wek.kiev.ua/uk/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%96%D1%8F_% D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%BD%D0 %B8%D0%BA

Нагадую, що зараз ми маємо лісопарк після так званої "реконструкціі і
впорядкування" - що заподіяли непоправної шкоди заповіднику. Про махінацїї навколо заповідника "Феофанія" досить багато написано(http://io.ua/s8045, http://tribuna.com.ua/articles/conflicts/114876.htm та інше).

Але я в даній темі в першу чергу буду висвітлювати акваріумістичні та натуралістичні аспекти.

Далі буде.

Михаил Погребиский
29.04.2009, 18:42
Далі буде.

Vutty
29.04.2009, 18:54
Михаил, природа - СУПЕР!!!!

один маааленький совет - фотографируя макро (цветы в данном случае) прижимай диафрагму хотя бы до 8, а то тычинки в ГРИП а все остальное выпало

Михаил Погребиский
29.04.2009, 18:59
Обратите внимание! Вдоль дороги растет удивительное по своей универсальности растение! Lysimachia nummularia из семейства Primulaceae (Первоцветные) - всем известная монетница, она же луговой чай, денежник, вербейник, вербейник монетчатый. Растет как в воде, так и на суше - возле водоемов и просто в сырых местах. Причем повышенная влажность в местах произрастания монетницы в течении года сохраняется не везде - но монетница довольно стойко переносит сухость! В зависимости от среды обитания, внешний вид данного растения заметно меняется!

То, что нам втретилась монетница, может указывать на то, что где-то рядом вода!

В аквариумистике монетница культивируется довольно давно. Из отечественных растений для аквариума - она явлется самой доступной и распространенной. Только, к сожалению, не все об этом знают. Также Lysimachia nummularia используется в декоративном цветоводстве, ландшафтном дизайне, в альпинариях.

В аквакультуре хорошо растет при сильном освещении и в питательном грунте. Взятая с суши -и посаженная в благоприятные водные условия, монетница довольно легко адаптируется к новой среде. Выведены несколько селлекционных форм этого растения - в первую очередь, аквариумистам известна Lysimachia nummularia "Aurea".
Далі буде.

Михаил Погребиский
29.04.2009, 19:04
Далі буде.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2009, 19:25
Михаил Погребиский, Часто, будучи в лесу, не выделяешь внимением усчастки занятые отдельным видом.Спасибо за фото и новую точку наблюдений.

Михаил Погребиский
29.04.2009, 21:13
При слове "элеохарис" большинство аквариумистов конечно же представляют себе нежные и изящные растения по типу Eleocharis acicularis. Между тем, множество видов этого рода имеют такой вид, как на фотографии (в центре). Это Eleocharis palustris (ситняг болотный, болотница болотная) либо другой похожий вид.

Наша встреча с элеохарисом также говорит о близости воды. Лес в данном месте редкий, участок произрастания ситняга хорошо освещается прямыми лучами солнца. До воды остается примерно метров 70.

Элеохарис болотный и внешне подобные ему виды, к превеликому сожалению, чрезвычайно редко используются в аквариумистике! Между тем, под водой они демонструруют совершенно замечательные качества! 1) Внешний их вид под водой меняется - и они становятся похожими на банальную валиснерию! Но при этом нет бешенного размножения отводками - а дочерные растения появляются вблизи метеринского на ползучем корневище. Темп размножения медленный. Таким образом, можно долго держать заданную композицию. 2) Растение относительно легко "удерживать" под водой - отрывание периодически появляющихся надводных листьев не вредит растению.

!!! http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=546456&postcount=32

Михаил Погребиский
29.04.2009, 21:20
Далі буде.

Михаил Погребиский
29.04.2009, 22:31
Отже, ми впритул підійшли до водойм. І можемо "помилуватись" результатами "реконструкції". Унікальна зона із старими вільхами, вздовж якої протікали струмки, що живили озера, знищена! Натомість стало більше рукотоворних водойм. Але замість диких пейзажів тепер тут повна попса - вимощені бруківкою доріжки, все закуте в бетон, повсюди безгузді альтанки та всілякі незрозумілі архітектурні споруди. Втім, багатьом подобається - як подобається сучасний Хрещатик... Але ось враження і біль місцевого жителя:

"Живу рядом. Скоты испортили великолепный лес. Где сейчас лавки и мусорки раньше был дубовый лес. Озера "почистили", после чего они обмелели, а вода начала застаиваться и вонять. Один прудик пытались тоже "чистить" - он совсем обмелел, на его месте не высыхающая лужа. Все в бетоне и в асфальте. Все перекапали, постелили "ковры" газона. И еще эти уроды сравняли с землей могилку неизвестного солдата. Есть целая грустная история про это. Местные жители ухаживали за этой могилкой. Теперь на ее месте шлангбаум (небось денгУ будут брать за вход).
Приезжайте, наслаждайтесь "природой"! " http://www.4post.com.ua/capital/111510.html

Далі буде.

Михаил Погребиский
30.04.2009, 11:39
Теперь давайте исследуем, по мере возможности, флору и фауну местных водоемов.

Многие растения, наверняка, вам визуально знакомы - но что это за виды, вы вряд ли знаете... Да и я далеко не все знаю.code64

Далі буде.

Mykhaylo
30.04.2009, 11:44
Фауну с фото 1 и 2 - точно многие знают :)

Михаил Погребиский
30.04.2009, 11:49
Обратите внимание на шикарный толстый габитус роголистника (Ceratophyllum demersum). Как добиться такой толщины листьев в аквариуме?

Далі буде.

Михаил Погребиский
30.04.2009, 11:56
Ну а с этой братией пускай iceSS разбирается.code64

Далі буде.

Gooners
30.04.2009, 11:59
Михаил Погребиский,
Спасибо за экскурс в природуcode69,А барвинок нельзя под водой растить?:),до чего удевительное вечнозеленое растение растение -может расти как на "солнцепеке" так и практически в полной тени .

Михаил Погребиский
30.04.2009, 12:11
Фауну с фото 1 и 2 - точно многие знают :)
А кое-кто работающий в 15 минутах ходьбы от Феофании до сих пор не побывал в этих местах. code64

Михаил Погребиский
30.04.2009, 12:35
А как вам эта красота?

Далі буде.

masyanya
30.04.2009, 12:52
Спасибо! code69Природа супер! Фотки очень понравились! А по-поводу результатов "реконструкции" так, наверное, этого и следовало ожидать от наших "деятелей"... наверное, они так представляют охрану заповедника - все в бетоне и мусорках... грустноcode27

Михаил Погребиский
30.04.2009, 13:47
[B]А барвинок нельзя под водой растить?:),до чего удевительное вечнозеленое растение растение -может расти как на "солнцепеке" так и практически в полной тени .

Молодец, что заметил его на фото! Вообще, в южных лесах Киева местами можно втретить довольно большие заросли этого магического цветка. Но насчет возможности выращивания его под водой - это ты перегнул. Поскольку нигде в природе, насколько я знаю, Vinca spp. не растут даже временно затопленными!
А вот растение, которое действительно можно выращивать под водой - и этим пока никто не занимался (кроме меняcode64) - мы рассмотрим в ближайшее время!

Михаил Погребиский
30.04.2009, 14:48
И вот теперь уделим внимание неизвестным для аквариумистики растениям!

Род Galium из семейства Rubiaceae включает в себя более 400 видов - из всего этого на территории Украины произрастает где-то четверть! Род имеет множество названий - наиболее известные - підмаренник (подмаренник), липчиця.

Так вот, некоторые підмаренники растут возле водоемов - при этом они могут быть частично, а временами и полностью затопленными водой! Почему-то на эти растения не обратили внимание известные аквариумисты-натуралисты - например, такие как Золотницкий. Нигде я пока не встречал информации о підмаренниках как об аквариумных растениях! Между тем, моя личная практика показывает, что определенные виды рода Galium вполне хорошо растут в аквариуме - будучи полностью погруженными в воду. Это такие виды как Galium palustre, Galium uliginosum и другие.

Поэтому я хочу чтобы форумчане и, в первую очередь, члены нашего клуба обратили внимание на эти растения!
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/3/DSCN3485-800.jpg

Далі буде.

Михаил Погребиский
02.05.2009, 21:26
По состоянию на 25.04.2009, пруды парка "Феофания" выглядят следующим образом. Водная гладь пока не заросла растительностью, а вот прибрежная растительность уже достаточно сильно развита. Также я не видел в воде рыбы - причем никакой, за исключением дохлой самки амурского чебачка. Хотя погода стояла теплая и солнечная. Отмечу, что в ноябре прошлого года я при солнечной погоде имел удовольствие наблюдать за греющимися на солнце карасями, коропами и толстолобиками!

Также очень мало я находил водных брюхоногих моллюсков. Здесь и раньше видимая концентрация брюхоногих моллюсков была низкая.

Изредка попадались катушка роговая Planorbis corneus и всего один представитель Lymnaeidae - точную видовую принадлежность я предоставляю определить нашим известным специалистам по моллюскам.:)

Вышеупомянутые моллюски в аквакультуре достаточно прожорливы - поэтому в чистом аквариуме они, как правило, нуждаются в обязательной дополнительной подкормке, а также отсутствии агрессии со стороны рыб.

Но меня интересует следующее - найти место, где можно было бы насобирать мелких моллюсков, которые могли бы хорошо жить в чистых травниках - и при этом не отличались бы катастрофической прожорливостью и не портили водных растений. Получится у нас это или нет - я расскажу уже в конце фоторепортажа. code64

Далі буде.

Михаил Погребиский
03.05.2009, 14:34
Теперь давайте познакомимся вот с такими улитками. Многие из вас, будучи возле водоемов, обращали внимание на улиток, расположенных не в воде - а на водной растительности, корягах и прочих предметах, расположенных по берегам водоемов, вблизи воды. Это, как правило, моллюски из семейства янтарок - Succinidae, которое насчитывает, насколько мне известно, около 200 видов - и что самое главное, большинство из них живет возле воды! Данный вид, очевидно, относится к роду Succinea - а вот что за вид... Succinea putris или иной? Тут мне тоже нужна помощь наших малакологов.

Именно то обстоятельство, что большинство янтарок являются околоводными моллюсками, нас, авариумистов, и должно заинтересовать - как себя поведут янтарки в акватеррариуме или, даже в аквариуме? Ведь есть масса сухопутных улиток - но большинство из них не живет возле водоемов - хотя и предпочитает довольно влажные места. Почему янтарки любят близость водоемов? Характер пищи либо просто высокий уровень влажности тому причина? Полагаю, что последнее... А значит в палюдариуме, по идее, им должно быть вполне комфортно! А как насчет аквариума? Ведь из аквариума улитки могут вылазить на растения, торчащие из воды. Кроме того, они могут ползать по стеклам выше уровня воды и ребрам жесткости... Короче говоря, я в тот день взял себе янтарок, и в настоящее время очень доволен результатами их содержания в аквакультуре... Впрочем, эту тему я подниму отдельно.

Также хочу отметить, что в Украине возле воды живут не только представители семейства янтарок. Есть и другие околоводные моллюски, в систематике которых я слаб, но которые мне, тем не менее, хорошо знакомы еще с детства. Я им обязательно уделю внимание в этой или в другой теме.

Следите за темой дальше. Ведь впереди нас, возможно, ждут еще очень интересные находки. И сейчас нам нужно двигаться дальше, хотя в специальной пластмассовой коробке у нас уже имеется достаточное количество интересних гидробионтов (коробка спрятана за пазухой у подозрительного субъекта, что на фото). code64

Далі буде.

Михаил Погребиский
03.05.2009, 15:24
Тепер ми дослідимо дальній ставок парку "Феофанія" - причому, саме його лівий, місцями дуже крутий берег, якого не торкнулась так звана "реконструкція"... Саме тут ми зустрічаємо вужів, що облюбували собі це місце і полюють тут, в основному, на земноводних.

Вуж звичайний (Natrix natrix) відрізняється від інших представників свого роду наявністю жовтих або помаранчевих плям з боків голови!

Далі буде.

Михаил Погребиский
03.05.2009, 16:18
На первом фото уникальное растение-паразит, издавна известное в магии и колдовстве - петров крест. Род насчитывает около 7 видов. В Украине, насколько мне известно, только один вид - Lathraea squamaria. Относится к семейству норичниковые (Scrophulariaceae), к которому также относятся такие известные аквариумистам рода как Limnophila, Bacopa, Hemianthus, Micranthenum, Glosostigma.

Популярно об этом растении :
http://live.1001chudo.ru/russia_1123.html
http://erudit.newmail.ru/002/41.htm
http://travoved.narod.ru/st/st29.htm

В лиственных лесах южной части Киева петров крест можно встретить довольно часто.

Далі буде.

Михаил Погребиский
03.05.2009, 16:49
Ми знаходимось на найкрутішому схилі лівого берега дальнього ставка. В самому низу, в доволі неприступному місці знаходиться великий старий корч, біля якого я помічаю величезний клубок вужів! Непомітно і безшумно до них підібратись не виходить - я себе видаю - і клубок вужів починає розплутуватись! При цьому першим тікає величезний вужака - такий великий, якого я ще ніколи не зустрічав! На жаль, так і не вдалось зафіксувати його на фото.

До одного з молодих вужиків мені вдаеться плавно майже впритул підвести ручку свого похідного сачка.

Зараз у вужів якраз сезон розмноження. В таких потаємних і малодоступних місцях вони не тільки паруються, але й відкладають яйця.

Далі буде.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.05.2009, 20:31
Очень поучительные сообщения проникнутые любовью к родному дому. При том,что обыденые для нас вещи раскрываются так,что нисколько не уступают экзотическим новинкам и чедесам тропической природы. Уважение и почет автору.

Mykhaylo
06.05.2009, 19:52
А кое-кто работающий в 15 минутах ходьбы от Феофании до сих пор не побывал в этих местах.
...
Также я не видел в воде рыбы - причем никакой, за исключением дохлой самки амурского чебачка. Хотя погода стояла теплая и солнечная.
Таки пристыдил - выбрался после 19ти лет сборов :) Фото чуть позже, а пока наблюдения-впечатления.
Карась - есть, причем много и с вкраплениями крупного, правда больше на верхних озерах. Судя по плеску - нерестится. Как для свежечищеных озера выглядят неплохо, явно родников много, стоячие так бысто бы не очистились.
Напрягает немного бутафория с мостиками, беседками, мельничным колесом (последнее правда крутится, может и будет работать если вода будет). Убивает подобие "урн" - металическое кольцо с прикрепленным скотчем ярко-синим мусорным кульком (хоть бы черные, а то все фото в синих пятнах). Как для культурного парка - мало скамеек - траве будет несладко. Беседки моглибы чем-то вьющимся закрыть, но может это и будет - высаживают похоже постоянно что-то.
Лягушки концерты закатывают - мило слушать (и это в 2 часа дня).
Парк конечно пока выглядит слишком "детским", но лет через 20, если не застроят халупами будет красывый, идея неплохая. Цветет миндаль, никогда не видел, думал сакура (она тоже есть) - красиво.
В целом понравилось, но обязательно приду еще, благо пока не все дороги перекрыли шлагбаумами.

Fishman_tv
06.05.2009, 20:19
Тема класс!!! Пишу чтоб подписатся и перечитать Все на досуге!

Михаил Погребиский
06.05.2009, 20:51
На последнем фото, очевидно, представители семейства осоковых (Cyperaceae) - которых в Украине достаточно много. Определять точно род и вид буду позже. С виду похоже на род Cyperus.
Далі буде.

Mykhaylo
06.05.2009, 23:49
Несколько общих видов
http://s44.radikal.ru/i106/0905/21/65179a7aecbat.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0905/21/65179a7aecba.jpg)
http://s45.radikal.ru/i108/0905/b7/2f1895c32562t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0905/b7/2f1895c32562.jpg)
http://i046.radikal.ru/0905/3e/e891ee01eb97t.jpg (http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/0905/3e/e891ee01eb97.jpg)
http://s61.radikal.ru/i174/0905/70/c68999f65cfft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0905/70/c68999f65cff.jpg)
http://s47.radikal.ru/i115/0905/28/6dc79a55a0f8t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/0905/28/6dc79a55a0f8.jpg)
http://s49.radikal.ru/i123/0905/f0/de0fbd04658ct.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/0905/f0/de0fbd04658c.jpg)

Карась
http://i059.radikal.ru/0905/66/272f625b6bd5t.jpg (http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/0905/66/272f625b6bd5.jpg)
http://s55.radikal.ru/i149/0905/1c/29b8ed114052t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0905/1c/29b8ed114052.jpg)

Лягушки
http://s58.radikal.ru/i159/0905/74/940cf9a75b62t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0905/74/940cf9a75b62.jpg)
http://s48.radikal.ru/i120/0905/a8/6b80a8ea5c7at.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0905/a8/6b80a8ea5c7a.jpg)

Миндаль
http://s56.radikal.ru/i152/0905/7c/6825d2f690f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0905/7c/6825d2f690f0.jpg)

Собор святого Пантелеймона-целителя
http://s40.radikal.ru/i090/0905/b9/d4a4caad5c62t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0905/b9/d4a4caad5c62.jpg)

Михаил Погребиский
07.05.2009, 21:47
Таки пристыдил - выбрался после 19ти лет сборов :)

Миша,извини, что без наркоза, но не кажется, что жизнь прошла мимо?...19 ЛЕТ!!!...Ладно, будем утешаться тем постулатом, что лучше поздно, чем никогда...Тем-более, я тебе еще много в этом плане наводок дам.

Добавлено через 8 минут

Карась - есть, причем много и с вкраплениями крупного, правда больше на верхних озерах. Судя по плеску - нерестится. Как для свежечищеных озера выглядят неплохо, явно родников много, стоячие так бысто бы не очистились.

Да рыбы там полно - но мне в тот день и вто время почему-то не попадалась на глаза.

Напрягает немного бутафория с мостиками, беседками, мельничным колесом (последнее правда крутится, может и будет работать если вода будет). Убивает подобие "урн" - металическое кольцо с прикрепленным скотчем ярко-синим мусорным кульком (хоть бы черные, а то все фото в синих пятнах). Как для культурного парка - мало скамеек - траве будет несладко. Беседки моглибы чем-то вьющимся закрыть, но может это и будет - высаживают похоже постоянно что-то.
Лягушки концерты закатывают - мило слушать (и это в 2 часа дня).
Парк конечно пока выглядит слишком "детским", но лет через 20, если не застроят халупами будет красывый, идея неплохая. Цветет миндаль, никогда не видел, думал сакура (она тоже есть) - красиво.
В целом понравилось, но обязательно приду еще, благо пока не все дороги перекрыли шлагбаумами.

А понравилось тебе потому, что ты не знаешь, как там было раньше.code64...Но уничтоженного не вернешь - дай Бог, чтобы хоть это сохранилось.
Я так понял, что ты был в чисто бутафорной части. Советую еще обходить и изучить сам лес.
Этой осенью я натаскал довольно прилично грибов с феофановского леса. Из трубчатых - белый крайне редко, а вот, если места знать, то подосиновики и подберезовики есть. Ну, и моховиков много. А из пластинчатых - уйма всего!

Трактирщик
11.05.2009, 19:20
Спасибо громадное за интересную экскурсию. И еще большее спасибо за описание растений. Эх сколько еще придется узнать, изучить. :)

PS: янтарок пробую сейчас в акватерариуме (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=541573&postcount=53). Прошел почти месяц, обе живут нормально. Правда чуток портят нежные растения. :)

Михаил Погребиский
13.05.2009, 23:27
При слове "элеохарис" большинство аквариумистов конечно же представляют себе нежные и изящные растения по типу Eleocharis acicularis. Между тем, множество видов этого рода имеют такой вид, как на фотографии (в центре). Это Eleocharis palustris (ситняг болотный, болотница болотная) либо другой похожий вид.

Наша встреча с элеохарисом также говорит о близости воды. Лес в данном месте редкий, участок произрастания ситняга хорошо освещается прямыми лучами солнца. До воды остается примерно метров 70.

Элеохарис болотный и внешне подобные ему виды, к превеликому сожалению, чрезвычайно редко используются в аквариумистике! Между тем, под водой они демонструруют совершенно замечательные качества! 1) Внешний их вид под водой меняется - и они становятся похожими на банальную валиснерию! Но при этом нет бешенного размножения отводками - а дочерные растения появляются вблизи метеринского на ползучем корневище. Темп размножения медленный. Таким образом, можно долго держать заданную композицию. 2) Растение относительно легко "удерживать" под водой - отрывание периодически появляющихся надводных листьев не вредит растению.

Внимание! Многое, что я наговорил Вам в цитируемом сообщении (пост № 7) - чушь! Вы уж простите дурака!

На фото не Eleocharis palustris, а один из ситников - Juncus sp. из семейства Juncaceae! Какой вид точно - пока не скажу. Видовое разнообразие ситников у нас довольно большое.
Eleocharis palustris - другое растение, которое действительно чрезвычайно редко используется в аквариумистике. В то же время о ситниках можно сказать то,что они вообще практически не используются в аквариумистике. Но у меня растет ситник (Juncus sp.) и свойства, которые я приписывал элеохарису болотному, на самом деле присущи ситнику. А именно (повторюсь):
Между тем, под водой они (ситники) демонструруют совершенно замечательные качества! 1) Внешний их вид под водой меняется - и они становятся похожими на банальную валиснерию! Но при этом нет бешенного размножения отводками - а дочерные растения появляются вблизи метеринского на ползучем корневище. Темп размножения медленный. Таким образом, можно долго держать заданную композицию. 2) Растение относительно легко "удерживать" под водой - отрывание периодически появляющихся надводных листьев не вредит растению!

Далі буде!

Михаил Погребиский
14.05.2009, 19:33
До "реконструкции" в лесопарке "Феофания" самый главный пруд состоял из двух частей. Поскольку рядом находится дача, когда-то принадлежавшая академику Палладину, то место называется Палладинский пруд - Палладінський ставок. Сейчас водоемов стало больше - по сути это одна проточная система, разделенная дамбами.

Итак, мы проходим последний ставок, обходим забор – теперь мы вне территории парка. И наше внимание привлекает водосток последнего ставка. Этот водосток не что иное, как ручей Вита! Несколькими сотнями метров ниже этот ручей соединяется с речкой Витой. Кстати, малые реки Киева – это отдельная и интереснейшая тема!

Как вы помните, еще в посте №20 я говорил, что хорошо бы найти место, где можно насобирать мелких моллюсков, которые могли бы хорошо жить в чистых травниках - и при этом не отличались катастрофической прожорливостью и не портили водных растений! Именно с этой целью я спускаюсь к водостоку – к ручью Вита!

Итак, передо мной очень мелкий ручей – глубина сантиметров 20, начало которого завалено камнями, корягами и различным мусором (пластиковые бутылки, куски пенопласта).

Михаил Погребиский
14.05.2009, 19:35
В самом начале ручья, прямо на выходе из тоннеля дамбы, я сразу замечаю на дне целые колонии мелких двустворчатых моллюсков! Часть раковин пустые, но при этом полно и живых моллюсков! Их можно в буквальном смысле выгребать руками! Что это за род – шаровка, горошинка, и какой именно вид – тут мне также нужна помощь узких специалистов по моллюскам!

Далее я замечаю, что в ручье есть и брюхоногие улитки рода битиний (Bithynia)! По своему опыту знаю, что большие скопления битинии образуют на нижних частях затопленных или плавающих предметов – корягах, том же мусоре. И вправду, когда я переворачиваю лист пенопласта, то вижу, что его нижняя сторона буквально усеяна битиниями! Причем на фоне серых с узором попадаются битинии желтого цвета!

В итоге, я набираю нужное количество моллюсков в пакет и с некоторым сожалением вынужден уже двигаться домой.

Далі буде.

NakaRB
14.05.2009, 22:31
двустворки - шаровки (большего не скажу :)), а вот битиний было бы интересно покрупнее снять, в т.ч. и желтых... по возможности - со стороны устья

Михаил Погребиский
14.05.2009, 23:02
двустворки - шаровки (большего не скажу :)), а вот битиний было бы интересно покрупнее снять, в т.ч. и желтых... по возможности - со стороны устья

Обязательно выложу крупным планом фото собраных улиток. Сейчас они живут у меня в одном из аквариумов.
Также интересует Ваше мнение об улитках, о которых я писал в теме выше.

QS.kiev.ua
14.05.2009, 23:20
Эх, я с Десны столько улиток привез... и полосатые, и черные... но знать бы что привез.. фотоаппарата уже нет...

Михаил Погребиский
14.05.2009, 23:24
Эх, я с Десны столько улиток привез... и полосатые, и черные... но знать бы что привез.. фотоаппарата уже нет...

Полосатые - это, уверен, из рода Viviparus.

Михаил Погребиский
29.05.2009, 14:06
Пара водяных скорпионов занята важным делом!

Водяной скорпион (Nepa cinerea) к скорпионам не относится – это клоп из семейства Nepidae!

«В аквариуме с рыбами негоден, так как хотя и не преследует их, но при случае не прочь уколоть, в особенности когда какая-нибудь из них, по бесцеремонности, вздумает отведать его. В аквариуме же с насекомыми, только более крупными и сильными, нежели он, живет довольно хорошо, но, в свою очередь, становится часто их добычей, хотя вступает иногда в единоборство даже с плавунцом и, вонзив в него свои челюсти, нередко остается победителем.

По своей уродливости представляет крайне интересное насекомое. Водится во всех лужах и стоячих водах с илистым дном и составляет истинный бич всего мелкого населения. Чаще всего попадается в растительной гуще близ берегов или в навалившемся на дно болотных луж древесном листе» (Н. Ф. Золотницкий, «Аквариум любителя»)

http://aquariumistika.ru/?page_id=69#06
http://zooex.baikal.ru/hemipteroidea/nepidae.htm

Далі буде.

Трактирщик
30.05.2009, 00:29
Знатный зверь. Держал не раз.
Про "вонзив в него свои челюсти", это в книге хорошо завернул автор. :) Хоботок у него (у скорпиона, а не автора). :) Да и не наблюдал, чтоб плавунца скорпион мог одолеть, хотя всякое может быть. :)

Животина неприхотливая, не то что ранатра. Но, согласен, что к рыбе его низзя. Хотя маловероятно, что он ей повредит. Только в целях самозащиты. Да и лентяй он изрядный.

Все еще бродит у меня идея сварганить аквариум со скорпионами и ранатрой. Очень уж интересные для наблюдения эти подводные "богомолы".
:)

Миш, еще раз спасибо за тему. Прошу продолжать, очень интересно. :)


PS: Но вот хоть застрелите, не могу понять что уродливого в этих клопах, да и вобще в членистоногих? Загадка...