Показати повну версію : Коряга и марганцовка
Ставридка
30.04.2009, 18:34
Нашла маленькую коряжку, нууу очень маленькую. Она сухая, по виду похоже на вишню. Для цвета я ее обработала раствором марганцовки, коряжка приобрела копченый цвет. Вопрос: сколько по времени нужно ее варить в чистой воде, чтобы избавить от марганцовки, и нужно ли менять воду (сколько раз)?
Цвилюк Андрей
30.04.2009, 18:43
А зачем вы ее обрабатывали марганцовкой, чтоб потом избавиться от нее.
Ставридка
30.04.2009, 18:45
Сказала же - ДЛЯ ЦВЕТА. Не хочется потом рыб марганцовкой потравить, вот и спрашиваю - сколько варить?
варите в воде до потопления это гдето 4 часа если совсем маленькая,а воду менять вы и сами увидете когда.если непотонет тогда каждый день менять на свежую.но думаю варкой обойдетесь.
В принципе Вам уже ответили, немного дополню.
Варить коряжку имеет смысл для её (по степени важности в порядке убывания):
- для того, чтоб коряга тонула. альтернатива - притопить её на первое время грузом.
- для того, чтоб убрать из неё водорастворимые вещества. в Вашем случае не очень актуально, фруктовое дерево вредных водорастворимых веществ содержит совсем немного, тем более коряжка маленькая.
- для стерилизации. альтернатива - хорошо вымыть и обдать кипятком. Гораздо быстрее. Марганцовка, кстати, тоже стерилизует.
Окраска марганцовкой - продержится недолго, выцветет.
Для избавления от излишков марганцовки - кипятить совсем не нужно, достаточно промыть, ну, для вящей гарантии - оставьте на ночь в тазике с водой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010