КПК

Показати повну версію : Пруд с биоплато

ученик
01.05.2009, 10:54
Еще в прошлом году задался целью сделать водоемчик во дворе. Сначала хотел просто пластмассовый закопать. Но когда начал собирать инфу по форумах - слюньки потекли. Захотелось поболее и с расширенным "сервисом": и покупаться, и с растениями, и с рыбами. Из всего мною прочитанного я определил для себя, что это будет пруд размером 5,5х3,3х2 метра выстлан бутилкаучуковой пленкой с подложкой с геотекстиля. Этот материал я приобрел в уважаемого мной человека - Любомира Гайдамаки. Почему у него, а не поближе и подешевле - ответ прост (это касается и всех остальных форумчан): на форумах я получил очень ценные знания от знающих людей. Особенно для меня стала полезной информация от Любомира и Валерия Палыча, большое им спасибо, которые безоплатно меня многому научили. Поэтому, если мне будет что-то надо и это "что-то" имеется в наличии в этих людей, то в первую очередь буду обращаться к ним.
В этой теме я хочу рассказать и показать, естественно, с помощью форумчан - опытных (и не очень) спецов - как я с самого начала обустраивал свой пруд. Думаю, это будет полезно для новичков, которые, как многие из нас, захотят сделать что-то подобное.
В качестве очистки воды буду использовать биоплато.
Итак, что я на сегодня имею:
- частный дом с участком 20 соток;
- место (во дворе) под пруд;
- два источника воды: городской водопровод и свой колодец;
- помощников: жену, двух сыновей, двух дочерей, двух зятей и четырех (пока) внуков;
- пленку и геотекстиль:
- лопаты и тачки;
- рулетка, водяной (прозрачный шланг d=10 мм) уровень и шнуры;
- третья часть нужных растений (еще одна треть растет в окружающих озерах, а одну часть куплю);
А впереди четыре кряду выходных. Лишь бы погода не подвела.
Любомир, к тебе вопрос. Уточни, пожалуйста, размеры пленки и геотекстиля и их толщину.

http://s57.radikal.ru/i156/0905/48/d8f3fbed26af.jpg
Так было вначале. Где стоит тачка - там будет пруд.
Ожидаю советов и комментариев.

Glock
01.05.2009, 11:55
а какая будет глубина?
какая живность?
какая площадь биоплато по отношению к пруду?

ogon
01.05.2009, 16:17
Картинки очень маленькие не открываются.Аналогично.

Вы, ученик, по всей видимости скопировали с Радикала не тот код

Anri
01.05.2009, 19:52
Неплохо было бы нарисовать план и на нем обозначить контуры пруда и биоплато, чтобы понятно было по сторонам света, где будет солнце, тень, расстояние до построек. Тачка мало что показывает. Должны же остаться какие-то проходы, или наоборот, растительность биоплато должна стенку нефотогеничную закрывать...

icwinner1
02.05.2009, 13:10
Этот материал я приобрел в уважаемого мной человека - Любомира Гайдамаки. Почему у него, а не поближе и подешевле - ответ прост (это касается и всех остальных форумчан): на форумах я получил очень ценные знания от знающих людей. Особенно для меня стала полезной информация от Любомира и Валерия Палыча, большое им спасибо, которые безоплатно меня многому научили. Поэтому, если мне будет что-то надо и это "что-то" имеется в наличии в этих людей, то в первую очередь буду обращаться к ним.
Ну прям рекламная компания....у меня к вам вопрос, если вы у них уже приобрели все материалы, и у вас 100% есть их номер телефона, зачем вы спрашиваете у них же через форум? Реклама? Конкретных вопросов для форумчан нет, ход работ пожалуйста выкладывайте, только фотографии делайте хорошие...

ученик
07.05.2009, 10:32
Аналогично.

Вы, ученик, по всей видимости скопировали с Радикала не тот код
Подскажите, пожалуйста, какой код (его номер) надо копировать, чтобы был нормальный вид.

ogon
07.05.2009, 14:09
Подскажите, пожалуйста, какой код (его номер) надо копировать, чтобы был нормальный вид.
Копируйте код "Превью - увеличение по клику"

ученик
07.05.2009, 16:10
Неплохо было бы нарисовать план и на нем обозначить контуры пруда и биоплато, чтобы понятно было по сторонам света, где будет солнце, тень, расстояние до построек. Тачка мало что показывает. Должны же остаться какие-то проходы, или наоборот, растительность биоплато должна стенку нефотогеничную закрывать...
Да, правильно, все должно начинаться с плана. Его я нарисовал в тетрадке в клеточку, чтобы лучше было считать. У меня одна клеточка - 10 см.
http://funkyimg.com/u2/856/603/_105.jpg
http://funkyimg.com/u2/361/776/_107.jpg
http://funkyimg.com/u2/738/664/_109.jpg
Между прудом и биоплато будет маленький проход - 50 см шириной. Так как биоплато планируется приподнять над прудом см на тридцать, то и, соответственно, проход надо подымать. И, конечно, все не эстетические виды надо будет прикрывать растениями.

ученик
07.05.2009, 16:33
Еще о биоплато. Глубина планируется 30-40 см, а площадь - 6 м/кв, т. е. третья часть от площади пруда. Засыпать буду щебнем мелкой фракции ~20 мм.
Такой вопрос: имеет ли значение материал щебня или без разницы какой?

Peskar
09.06.2009, 23:15
Этот материал я приобрел в уважаемого мной человека - Любомира Гайдамаки.

Особенно для меня стала полезной информация от Любомира и Валерия Палыча, большое им спасибо, которые безоплатно меня многому научили.

Поэтому, если мне будет что-то надо и это "что-то" имеется в наличии в этих людей, то в первую очередь буду обращаться к ним.

Реклама по телику, реклама по радио, Басня Крылова.... ;)

Прошу прощения за некий флуд.

TETY
14.08.2009, 15:48
fishhelp,

Прочитав все ваши ссылки по организации биоплато на разных форумах у меня появилось несколько вопросов. Пожалуйста ответьте:

1) Вы писали что в плато необходимо насыпать слой щебня 30см фракции 20. Вопрос: красного или серого щебня и возможно ли насыпать фракции 3-5 (у меня просто остатки)
2) Не поняла насчет высадки растений, при ширине плато 70см и длиной 3метра. высаживать растения в начале 3-х метровой зоны и вконце перед сливом, ИЛИ вдоль всех 3-х метров например на ширину 30-40см, а 30см оставить без растений?
3) у меня пруд 3,3х7,5м, глубина 2м. 4шт карпов, может будет до 10 (не больше) Какой размер плато оптимально нужен?

fishhelp
14.08.2009, 17:48
Щебень берите любой. Но на низ желательно положить более крупный- 30-40мм. Растения высаживаются вдоль всего плато по краям с проходом по центру. Плато желательно размещать на заднем плане пруда для создания фоновой композиции- поэтому смотите сами- какая длина задней стороны...
http://s55.radikal.ru/i148/0908/b9/1cbc00363e1f.jpg (http://www.radikal.ru)
Плато на заднем плане.

TETY
14.08.2009, 18:11
fishhelp

Огромное спасибо за ответ, е сли можно задам еще?

Можна ли сделать плато полукругом, вдоль торцевой и боковой стороны пруда?

fishhelp
14.08.2009, 19:20
Можно и нужно!!!

TETY
17.08.2009, 11:57
fishhelp

Извините , но опять возник вопрос:

У меня стоит самотечный фильтр Bioclar 60
Идею Вы уверена знаете: через донный клапан на дне пруда поступает грязная вода в фильтр, после него УФ лампа и опять в пруд.

Вопрос такого рода: можно ли направить воду, очищенную самотечным фильтром, не назад в пруд, а пустить в биоплато, а только потом назад в пруд? Хотя там стоит мощный фильтр на 18 куб в час:confused:
или
воду для биоплато брать отдельно по другой трубе с дна пруда, а самотечный фильтр будет работать как работал

Glock
17.08.2009, 13:38
как вариант то можно поставить разделитель потока и на биоплато направлять не все 18 кубов, а только часть той воды.

Himik1
17.08.2009, 14:52
Вопрос конечно не ко мне, но мне кажется УФ лампа ставиться перед фильтром, а не после...

TETY
17.08.2009, 15:00
Вопрос конечно не ко мне, но мне кажется УФ лампа ставиться перед фильтром, а не после...

Так мне сказал делать Любомир. Я к тому же еще много раз встречала именно такую последовательность , когда УФ после фильтра. Если есть инфа по другим вариантам буду рада ознакомиться.
А вот по биоплато, то там в начале. Может я не права с фильтром? Подскажите

Himik1
17.08.2009, 15:35
Мне Любомир советовал ставить УФ до фильтра. Смысл в том чтобы убивать одноклеточные водоросли, а потом они оставались в фильтре а не попадали обратно в пруд. Но когда-то в умных книжках видел и Ваш вариант. Так что...

fishhelp
17.08.2009, 15:38
fishhelp

Извините , но опять возник вопрос:

У меня стоит самотечный фильтр Bioclar 60
Идею Вы уверена знаете: через донный клапан на дне пруда поступает грязная вода в фильтр, после него УФ лампа и опять в пруд.

Вопрос такого рода: можно ли направить воду, очищенную самотечным фильтром, не назад в пруд, а пустить в биоплато, а только потом назад в пруд? Хотя там стоит мощный фильтр на 18 куб в час:confused:
или
воду для биоплато брать отдельно по другой трубе с дна пруда, а самотечный фильтр будет работать как работалПоставьте маленькую помпочку на 2 куба в час или меньше и на биоплато через УФ. А систему отлючите и будет вам счастье.:)

TETY
18.08.2009, 11:00
Буду делать биоплато в этом году. Сейчас определяюсь с дизайном. Хочется чего то интерессного, необычного. Но в голову ничего не лезет. Насмотрелась разных картинок. Все больше прихожу к выводу: чем проще, тем лучше. Думала какие то ручейки-водопадики. А теперь думаю дострою биоплато полукругом, со временем берег обрастет всякими лилейниками, ирисами, хостами и на этом все.

shazm
20.08.2009, 17:21
Не может быть, я у Любомира уточнял специально, что УФ ставится после фильтра. Сам думал, что полезнее будет до фильтра ставить, но....
Очень надеюсь дождаться результатов с биоплато, у меня самого стоит жалкое подобие описаного Палычем и там гоняет аровановский Атман на 2,5 тонны, заодно журчит и обогощает кислородом. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=152 Пусть он и аквариумный, но с крупнопористой губкой еще и фильтровать пытается.

fishhelp
20.08.2009, 18:17
Не может быть, я у Любомира уточнял специально, что УФ ставится после фильтра. Сам думал, что полезнее будет до фильтра ставить, но....
Очень надеюсь дождаться результатов с биоплато, у меня самого стоит жалкое подобие описаного Палычем и там гоняет аровановский Атман на 2,5 тонны, заодно журчит и обогощает кислородом. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=152 Пусть он и аквариумный, но с крупнопористой губкой еще и фильтровать пытается. Проще было взять у них обычную фонтанную помпу. А ставить УФ после фильтра это полный абсурд.В случае с прудом.
Это в аквариумистике и промрыбоводстве стадия стерилизации завершающает этапы очистки воды, но там она преследует совершенно другие цели. А здесь нужно только до фильтров/ биоплато/.:)

shazm
21.08.2009, 10:41
Вот путаница и идет, я встречал предложения и схемы после фильтра значительно чаще чем идеи поставить до него. Может не так использовал поиск, но меня это очень интересовало. С Дмитрием, а у них общее с Любомиром дело, тоже общался на эту тему когда пленку покупал.
А почему абсурд, полезные бактерии после фильтра увиваются? Зато если после фомпы, то сама лампа значительно больше потом "загрязниться" даже если через нее идет немалый поток..
А что Вы понимаете под обычной фонтанной помпой? Какую из них.
Чессно говоря они и дороже как-то, а тут 80грн всего-то и работает 3-й месяц. Раз в две недели губку чищу около 3-5 минут и опять трудится.
У меня отдельно стоит, т.к. биоплато не доделано в том виде как описано, проточный фильтр и помпа на 8тонн Атмановская. Серии MP

taser
21.08.2009, 10:54
Проще было взять у них обычную фонтанную помпу. А ставить УФ после фильтра это полный абсурд.В случае с прудом.
Это в аквариумистике и промрыбоводстве стадия стерилизации завершающает этапы очистки воды, но там она преследует совершенно другие цели. А здесь нужно только до фильтров/ биоплато/.:)

Совершенно верно, и не только в случае с биоплато, у меня, естественно, стоит перед орошаемыми фильтрами...

TETY
21.08.2009, 17:26
Цитата только по-поводу последовательности подключения УФ с фильтрами, но не УФ с биоплато!!
А меня в этом случае больше смущает тот факт, что у меня с пруда грязная вода поступает по 100 трубе и попадает в отверстие тоже 100.Так вот, если я на этом этапе поставлю лампу, то она сузит поток на 32мм (размер отверстия при лампе). Может это конечно неважно. Я ж юнат

fishhelp
21.08.2009, 19:25
Я уже писал, что примените маломощную помпу отдельно и стерилизатор. Отдельно. А систему отключите ... .

Lubes
21.08.2009, 22:54
Мне Любомир советовал ставить УФ до фильтра. Смысл в том чтобы убивать одноклеточные водоросли, а потом они оставались в фильтре а не попадали обратно в пруд. Но когда-то в умных книжках видел и Ваш вариант. Так что...

У Вас с Татьяной, наверное, разные установки и поэтому и по-разному надо подключать УФ лампу.

Если фильтр напорный типа Ultrabead, то схема подключения следующая:

- насос-УФ лампа-фильтр, хотя можно и насос-фильтр-УФ лампа.

Смотрите подробнее здесь http://www.koipark.com/equip/uv_lamp/tmc.

В случае с Татьяной, то у нее вода попадает в фильтр самотеком через донный забор и уже с последней камеры через УФ лампу подается обратно в водоем. В этом и разница в подключении.

Удачи!

fishhelp
22.08.2009, 00:13
И там УФ уже как мертвому припарка. Ибо главная задача для нас для УФ в пруду это уничтожение одноклеточных и дальнейшая фиксация "мертвечины" в тех или иных фильтрах. А после фильтра деньги на ветер.

TETY
28.08.2009, 12:59
Такой вопрос:
Пленка для биоплато должна склеиваться с пленкой от пруда? Возможно ли ее не склеивать, а наложить внахлест на пленку пруда?. А если нужно склеить, то чем? Вытаскивать пленку с пруда, ясно дело, не хочется

fishhelp
28.08.2009, 13:24
Склеивать не нужно.Биоплато как правило выше по уровню, достаточно нахлест на пленку пруда.