Показати повну версію : Пруд с биоплато
Еще в прошлом году задался целью сделать водоемчик во дворе. Сначала хотел просто пластмассовый закопать. Но когда начал собирать инфу по форумах - слюньки потекли. Захотелось поболее и с расширенным "сервисом": и покупаться, и с растениями, и с рыбами. Из всего мною прочитанного я определил для себя, что это будет пруд размером 5,5х3,3х2 метра выстлан бутилкаучуковой пленкой с подложкой с геотекстиля. Этот материал я приобрел в уважаемого мной человека - Любомира Гайдамаки. Почему у него, а не поближе и подешевле - ответ прост (это касается и всех остальных форумчан): на форумах я получил очень ценные знания от знающих людей. Особенно для меня стала полезной информация от Любомира и Валерия Палыча, большое им спасибо, которые безоплатно меня многому научили. Поэтому, если мне будет что-то надо и это "что-то" имеется в наличии в этих людей, то в первую очередь буду обращаться к ним.
В этой теме я хочу рассказать и показать, естественно, с помощью форумчан - опытных (и не очень) спецов - как я с самого начала обустраивал свой пруд. Думаю, это будет полезно для новичков, которые, как многие из нас, захотят сделать что-то подобное.
В качестве очистки воды буду использовать биоплато.
Итак, что я на сегодня имею:
- частный дом с участком 20 соток;
- место (во дворе) под пруд;
- два источника воды: городской водопровод и свой колодец;
- помощников: жену, двух сыновей, двух дочерей, двух зятей и четырех (пока) внуков;
- пленку и геотекстиль:
- лопаты и тачки;
- рулетка, водяной (прозрачный шланг d=10 мм) уровень и шнуры;
- третья часть нужных растений (еще одна треть растет в окружающих озерах, а одну часть куплю);
А впереди четыре кряду выходных. Лишь бы погода не подвела.
Любомир, к тебе вопрос. Уточни, пожалуйста, размеры пленки и геотекстиля и их толщину.
http://s57.radikal.ru/i156/0905/48/d8f3fbed26af.jpg
Так было вначале. Где стоит тачка - там будет пруд.
Ожидаю советов и комментариев.
а какая будет глубина?
какая живность?
какая площадь биоплато по отношению к пруду?
Картинки очень маленькие не открываются.Аналогично.
Вы, ученик, по всей видимости скопировали с Радикала не тот код
Неплохо было бы нарисовать план и на нем обозначить контуры пруда и биоплато, чтобы понятно было по сторонам света, где будет солнце, тень, расстояние до построек. Тачка мало что показывает. Должны же остаться какие-то проходы, или наоборот, растительность биоплато должна стенку нефотогеничную закрывать...
icwinner1
02.05.2009, 13:10
Этот материал я приобрел в уважаемого мной человека - Любомира Гайдамаки. Почему у него, а не поближе и подешевле - ответ прост (это касается и всех остальных форумчан): на форумах я получил очень ценные знания от знающих людей. Особенно для меня стала полезной информация от Любомира и Валерия Палыча, большое им спасибо, которые безоплатно меня многому научили. Поэтому, если мне будет что-то надо и это "что-то" имеется в наличии в этих людей, то в первую очередь буду обращаться к ним.
Ну прям рекламная компания....у меня к вам вопрос, если вы у них уже приобрели все материалы, и у вас 100% есть их номер телефона, зачем вы спрашиваете у них же через форум? Реклама? Конкретных вопросов для форумчан нет, ход работ пожалуйста выкладывайте, только фотографии делайте хорошие...
Аналогично.
Вы, ученик, по всей видимости скопировали с Радикала не тот код
Подскажите, пожалуйста, какой код (его номер) надо копировать, чтобы был нормальный вид.
Подскажите, пожалуйста, какой код (его номер) надо копировать, чтобы был нормальный вид.
Копируйте код "Превью - увеличение по клику"
Неплохо было бы нарисовать план и на нем обозначить контуры пруда и биоплато, чтобы понятно было по сторонам света, где будет солнце, тень, расстояние до построек. Тачка мало что показывает. Должны же остаться какие-то проходы, или наоборот, растительность биоплато должна стенку нефотогеничную закрывать...
Да, правильно, все должно начинаться с плана. Его я нарисовал в тетрадке в клеточку, чтобы лучше было считать. У меня одна клеточка - 10 см.
http://funkyimg.com/u2/856/603/_105.jpg
http://funkyimg.com/u2/361/776/_107.jpg
http://funkyimg.com/u2/738/664/_109.jpg
Между прудом и биоплато будет маленький проход - 50 см шириной. Так как биоплато планируется приподнять над прудом см на тридцать, то и, соответственно, проход надо подымать. И, конечно, все не эстетические виды надо будет прикрывать растениями.
Еще о биоплато. Глубина планируется 30-40 см, а площадь - 6 м/кв, т. е. третья часть от площади пруда. Засыпать буду щебнем мелкой фракции ~20 мм.
Такой вопрос: имеет ли значение материал щебня или без разницы какой?
Этот материал я приобрел в уважаемого мной человека - Любомира Гайдамаки.
Особенно для меня стала полезной информация от Любомира и Валерия Палыча, большое им спасибо, которые безоплатно меня многому научили.
Поэтому, если мне будет что-то надо и это "что-то" имеется в наличии в этих людей, то в первую очередь буду обращаться к ним.
Реклама по телику, реклама по радио, Басня Крылова.... ;)
Прошу прощения за некий флуд.
fishhelp,
Прочитав все ваши ссылки по организации биоплато на разных форумах у меня появилось несколько вопросов. Пожалуйста ответьте:
1) Вы писали что в плато необходимо насыпать слой щебня 30см фракции 20. Вопрос: красного или серого щебня и возможно ли насыпать фракции 3-5 (у меня просто остатки)
2) Не поняла насчет высадки растений, при ширине плато 70см и длиной 3метра. высаживать растения в начале 3-х метровой зоны и вконце перед сливом, ИЛИ вдоль всех 3-х метров например на ширину 30-40см, а 30см оставить без растений?
3) у меня пруд 3,3х7,5м, глубина 2м. 4шт карпов, может будет до 10 (не больше) Какой размер плато оптимально нужен?
fishhelp
14.08.2009, 17:48
Щебень берите любой. Но на низ желательно положить более крупный- 30-40мм. Растения высаживаются вдоль всего плато по краям с проходом по центру. Плато желательно размещать на заднем плане пруда для создания фоновой композиции- поэтому смотите сами- какая длина задней стороны...
http://s55.radikal.ru/i148/0908/b9/1cbc00363e1f.jpg (http://www.radikal.ru)
Плато на заднем плане.
fishhelp
Огромное спасибо за ответ, е сли можно задам еще?
Можна ли сделать плато полукругом, вдоль торцевой и боковой стороны пруда?
fishhelp
14.08.2009, 19:20
Можно и нужно!!!
fishhelp
Извините , но опять возник вопрос:
У меня стоит самотечный фильтр Bioclar 60
Идею Вы уверена знаете: через донный клапан на дне пруда поступает грязная вода в фильтр, после него УФ лампа и опять в пруд.
Вопрос такого рода: можно ли направить воду, очищенную самотечным фильтром, не назад в пруд, а пустить в биоплато, а только потом назад в пруд? Хотя там стоит мощный фильтр на 18 куб в час:confused:
или
воду для биоплато брать отдельно по другой трубе с дна пруда, а самотечный фильтр будет работать как работал
как вариант то можно поставить разделитель потока и на биоплато направлять не все 18 кубов, а только часть той воды.
Вопрос конечно не ко мне, но мне кажется УФ лампа ставиться перед фильтром, а не после...
Вопрос конечно не ко мне, но мне кажется УФ лампа ставиться перед фильтром, а не после...
Так мне сказал делать Любомир. Я к тому же еще много раз встречала именно такую последовательность , когда УФ после фильтра. Если есть инфа по другим вариантам буду рада ознакомиться.
А вот по биоплато, то там в начале. Может я не права с фильтром? Подскажите
Мне Любомир советовал ставить УФ до фильтра. Смысл в том чтобы убивать одноклеточные водоросли, а потом они оставались в фильтре а не попадали обратно в пруд. Но когда-то в умных книжках видел и Ваш вариант. Так что...
fishhelp
17.08.2009, 15:38
fishhelp
Извините , но опять возник вопрос:
У меня стоит самотечный фильтр Bioclar 60
Идею Вы уверена знаете: через донный клапан на дне пруда поступает грязная вода в фильтр, после него УФ лампа и опять в пруд.
Вопрос такого рода: можно ли направить воду, очищенную самотечным фильтром, не назад в пруд, а пустить в биоплато, а только потом назад в пруд? Хотя там стоит мощный фильтр на 18 куб в час:confused:
или
воду для биоплато брать отдельно по другой трубе с дна пруда, а самотечный фильтр будет работать как работалПоставьте маленькую помпочку на 2 куба в час или меньше и на биоплато через УФ. А систему отлючите и будет вам счастье.:)
Буду делать биоплато в этом году. Сейчас определяюсь с дизайном. Хочется чего то интерессного, необычного. Но в голову ничего не лезет. Насмотрелась разных картинок. Все больше прихожу к выводу: чем проще, тем лучше. Думала какие то ручейки-водопадики. А теперь думаю дострою биоплато полукругом, со временем берег обрастет всякими лилейниками, ирисами, хостами и на этом все.
Не может быть, я у Любомира уточнял специально, что УФ ставится после фильтра. Сам думал, что полезнее будет до фильтра ставить, но....
Очень надеюсь дождаться результатов с биоплато, у меня самого стоит жалкое подобие описаного Палычем и там гоняет аровановский Атман на 2,5 тонны, заодно журчит и обогощает кислородом. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=152 Пусть он и аквариумный, но с крупнопористой губкой еще и фильтровать пытается.
fishhelp
20.08.2009, 18:17
Не может быть, я у Любомира уточнял специально, что УФ ставится после фильтра. Сам думал, что полезнее будет до фильтра ставить, но....
Очень надеюсь дождаться результатов с биоплато, у меня самого стоит жалкое подобие описаного Палычем и там гоняет аровановский Атман на 2,5 тонны, заодно журчит и обогощает кислородом. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=152 Пусть он и аквариумный, но с крупнопористой губкой еще и фильтровать пытается. Проще было взять у них обычную фонтанную помпу. А ставить УФ после фильтра это полный абсурд.В случае с прудом.
Это в аквариумистике и промрыбоводстве стадия стерилизации завершающает этапы очистки воды, но там она преследует совершенно другие цели. А здесь нужно только до фильтров/ биоплато/.:)
Вот путаница и идет, я встречал предложения и схемы после фильтра значительно чаще чем идеи поставить до него. Может не так использовал поиск, но меня это очень интересовало. С Дмитрием, а у них общее с Любомиром дело, тоже общался на эту тему когда пленку покупал.
А почему абсурд, полезные бактерии после фильтра увиваются? Зато если после фомпы, то сама лампа значительно больше потом "загрязниться" даже если через нее идет немалый поток..
А что Вы понимаете под обычной фонтанной помпой? Какую из них.
Чессно говоря они и дороже как-то, а тут 80грн всего-то и работает 3-й месяц. Раз в две недели губку чищу около 3-5 минут и опять трудится.
У меня отдельно стоит, т.к. биоплато не доделано в том виде как описано, проточный фильтр и помпа на 8тонн Атмановская. Серии MP
Проще было взять у них обычную фонтанную помпу. А ставить УФ после фильтра это полный абсурд.В случае с прудом.
Это в аквариумистике и промрыбоводстве стадия стерилизации завершающает этапы очистки воды, но там она преследует совершенно другие цели. А здесь нужно только до фильтров/ биоплато/.:)
Совершенно верно, и не только в случае с биоплато, у меня, естественно, стоит перед орошаемыми фильтрами...
Цитата только по-поводу последовательности подключения УФ с фильтрами, но не УФ с биоплато!!
А меня в этом случае больше смущает тот факт, что у меня с пруда грязная вода поступает по 100 трубе и попадает в отверстие тоже 100.Так вот, если я на этом этапе поставлю лампу, то она сузит поток на 32мм (размер отверстия при лампе). Может это конечно неважно. Я ж юнат
fishhelp
21.08.2009, 19:25
Я уже писал, что примените маломощную помпу отдельно и стерилизатор. Отдельно. А систему отключите ... .
Мне Любомир советовал ставить УФ до фильтра. Смысл в том чтобы убивать одноклеточные водоросли, а потом они оставались в фильтре а не попадали обратно в пруд. Но когда-то в умных книжках видел и Ваш вариант. Так что...
У Вас с Татьяной, наверное, разные установки и поэтому и по-разному надо подключать УФ лампу.
Если фильтр напорный типа Ultrabead, то схема подключения следующая:
- насос-УФ лампа-фильтр, хотя можно и насос-фильтр-УФ лампа.
Смотрите подробнее здесь http://www.koipark.com/equip/uv_lamp/tmc.
В случае с Татьяной, то у нее вода попадает в фильтр самотеком через донный забор и уже с последней камеры через УФ лампу подается обратно в водоем. В этом и разница в подключении.
Удачи!
fishhelp
22.08.2009, 00:13
И там УФ уже как мертвому припарка. Ибо главная задача для нас для УФ в пруду это уничтожение одноклеточных и дальнейшая фиксация "мертвечины" в тех или иных фильтрах. А после фильтра деньги на ветер.
Такой вопрос:
Пленка для биоплато должна склеиваться с пленкой от пруда? Возможно ли ее не склеивать, а наложить внахлест на пленку пруда?. А если нужно склеить, то чем? Вытаскивать пленку с пруда, ясно дело, не хочется
fishhelp
28.08.2009, 13:24
Склеивать не нужно.Биоплато как правило выше по уровню, достаточно нахлест на пленку пруда.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010