КПК

Показати повну версію : Разведение живого корма


Enigma
02.05.2009, 10:47
Значит встал вопрос экономии путем разведения живого корма для рыбок в домашних условиях. Подскажите кто занимается этим? Какова система?

Клецов Алексей
02.05.2009, 11:16
Э-э-э-э-э-кономьте лучше в другом месте %)

Представил себе картину - туча комаров в квартире, или нет - ванная с опарышами :) нямням

тернеция
02.05.2009, 11:17
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИЙ
Для этого надо приготовить питательную среду для инфузорий. Чаще всего ее делают на сушеных банановых корках. В трехлитровую банку, наполненную кипяченой остуженной водой, помещают примерно пятую часть корки целого банана. Через сутки вода в банке помутнеет, и питательная среда готова. Затем в банку выпускают немного инфузорий и ставят ее в теплое место. Через 5-6 дней в банке будет достаточно инфузорий для кормления мальков.

Можно разводить инфузорий и на молоке. В этом случае вместо банановых корок в банку наливают 3-4 капли молока. По мере скармливания инфузорий малькам в банку доливают кипяченую воду и соответственно добавляют немного банановых корок или одну-две капли молока.

КОЛОВРАТКИ

Коловратки по величине не больше инфузории туфельки. Многие виды коловраток пригодны для кормления мальков аквариумных рыб. Водятся они в водоемах с застоявшейся водой и даже в дождевых лужах. Коловратки появляются в водоемах весной, как только вода в них прогреется, и живут там до поздней осени и даже до зимы. Коловраток ловят таким же сачком, как и инфузорий. Некоторые виды коловраток можно разводить искусственным путем. Для питательной среды лучше всего использовать настой на сене. Приготовляют его следующим образом. 10 граммов сена кипятят в 1 литре воды. После того как раствор отстоится 2-3 дня, его процеживают и добавляют в него 2 литра кипяченой воды. Затем в банку с раствором наливают около литра воды из водоема с коловратками и в течение нескольких дней эти организмы размножаются. По мере скармливания коловраток малькам в банку надо добавлять кипяченую воду и 1-2 капли молока для поддержания культуры.

МИКРОКОРМ

Микрокорм - это следующий этап выкармливания мальков, а для живородящих рыб и цихлид - даже начальный, так как их сразу можно начинать кормить микрокормом. Микрокорм разводится только искусственным путем. Лучше всего его разводить на толокне. Для этого толокно замешивают в кипяченой воде до степени густой сметаны (лучше всего это делать в фотографической кювете). Затем в замешанное толокно вливают разведенный микрокорм (достаточно небольшого пузырька), В кювету с разведенным микрокормом надо положить гладко оструганные палочки, предварительно замоченные в воде. Палочки должны быть такой толщины, чтобы поверхность их не утопала в толокне. Кювету следует плотно накрыть стеклом и поставить в теплое место. Через 2-3 дня на палочки начинают выползать мелкие червячки (микрокорм), которых удобнее всего собирать небольшой кисточкой.

ДАФНИЯ И МОИНА

Биохимический анализ показал, что питательная ценность Moina macrocopa на 20% выше, чем Daphnia magna. В организме моины содержится более 50% белка. Скорость размножения моины примерно втрое выше, чем дафнии.
Оптимальной температурой для культивирования моины считается 26—27°С, но и при 22—24°С получаются неплохие результаты. Воду надо слегка аэрировать. Питаются рачки главным образом одноклеточными водорослями, инфузориями. Хорошие результаты дает выращивание культуры рачков на дрожжах. Для этого пекарские дрожжи разводят в стакане воды; затем однородную массу вливают в емкость с рачками (из расчета 2—3 г дрожжей на 1 л воды). Кормление достаточно проводить 2—3 раза в неделю. При этом надо следить за тем, чтобы вода не приобретала гнилостного запаха. Если корма в воде достаточно, рачки размножаются быстро. Ежесуточная продуктивность — до 0,5 г сырой массы с 1 л воды.
Для обеспечения благоприятных условий развития моины раз в неделю следует заменить 1/5 часть объема воды.
Перед тем как дать рачков рыбам, их необходимо отделить, пропустив через мелкое сито. Используя сита с разными ячейками, можно сортировать рачков по величине.
Молодь различных видов аквариумных рыб при кормлении моиной растет значительно быстрее и раньше достигает полового созревания, чем при кормлении трубочником, коретрой, дафнией. При наличиии в аквариуме дафнии и моины рыбы охотнее поедают последнюю.
Также кормом для дафний служит "цветущая" вода - фитопланктон. Достаточно поставить на солнечные окна несколько 3х-литровых банок. Когда вода в них хорошо зацветет - отлить стакан и отставить, а всю воду вылить дафниям. Банку помыть, налить в нее отставленный стакан цветущей воды и долить доверху из-под крана.
Дафниям необходима аэрация,т.к. они чувствительны к содержанию кислорода.

Удобно делать это летом на даче - ставить во дворе емкость (старую ванну, бочку), запускать туда дафний, подкармливать их - а "урожаем" кормить рыбок. При желании можно наморозить нужное количество, предварительно рассортировав рачков по размеру с помощью разной сетки.

Zarazka
02.05.2009, 11:30
тернеция, Затем в банку выпускают немного инфузорий и ставят ее в теплое место - А где ее взять что б выпустить??

Enigma
02.05.2009, 11:34
А теперь главный вопрос :)
Где взять всех этих рачков и живность :)

altum72
02.05.2009, 11:37
Enigma, поройтесь в архивах форума.я когда то описывал этот вопрос.

Enigma
02.05.2009, 11:48
Пожалуйста опишите тут :(

altum72
02.05.2009, 11:55
Enigma, неувязочка :)
я ооочень не люблю много писать.
могу дать тел.

Enigma
02.05.2009, 12:01
Я далеко живу :(
Думаю артемии самые неприхотливые ?!

Enigma
02.05.2009, 12:04
Артемия (Artemia salina) относится к жаброногим ракообразным, длина ее достигает 1,5 см. Она распространена в водоемах с соленой водой, и на их берегах можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений.

Яйца артемии часто бывают в продаже и могут долго храниться в сухом и прохладном месте. Молодь артемии — прекрасный корм для мальков и мелких видов рыб. При этом следует учесть, что науплии артемии держатся на освещенных местах, и если мальки прячутся в темноте, то останутся без корма. В пресной воде науплии артемии живут не более шести-восьми часов;

Имеются два хороших способа разведения этих рачков.

1. В банку наливают раствор соли (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят яйца артемии (чайная ложка без горки на 0,5 л раствора) и закрывают крышкой, в которой сделано два отверстия с пропущенными через них плотно сидящими пластмассовыми трубками. На одну из них, погруженную в воду до самого дна, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Вторая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц. Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25° С происходит через 36—40 часов. Для их сбора выключают подачу воздуха на 4-5 минут, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем надевают другую крышку с двумя трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну банки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой тканью №№ 73, 76. Включают компрессор, и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам. Раствор сливают обратно в банку, и операция может быть повторена еще один-два раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия.

Zarazka
02.05.2009, 12:08
еще соды нужно добавлять к соли, и еще мы ставим им свет - вернее у нас они разводятся в воде с солью и содой в литровой банкезалита нне полностью, что б не опустилась на дно), эту банку в акву к малькам( что б поддерживать температуру) и туда аэрозацию,дня 2 и рачки готовы.

ular
02.05.2009, 12:11
Из всего, перечисленного тернецией, простой любитель, не страдающий излишним фанатизмом, сможет дома разводить - а)инфузорий и б) нематод (микрокорм)
Оба эти корма нужны, если проводится рыборазведение, чем любители в большинстве случаев не заморачиваются.
Чтоб кормить взрослых рыб, инфузории практически бесполезны, а вот нематоды для подкормить иногда мелких рыб (типа неона), подойдут.
Для простоты - можено при разведении нематод разведеное толокно лить н в фотокювету, а в обычную поллитровую/литровую банку наполнять примерно на четверть, не больше половины), и закрывать п/э крышкой. Тем самым достигается проще достигается большая герметичность, нематоды, размножившись, выползают
на стенки банки, откуда их легко собирать в чисом виде.

2 Enigma: чтоб раздобыть культуру кормовых организмов, придётся пообщаться с аквариумистами по месту жительства. Просто на рынке поспрашивайте.

pulpit
02.05.2009, 12:13
поддерживаю где взять ? и как определить без лупы и микроскопа их наличие?

altum72
02.05.2009, 12:17
из природы можно взять- туфельку,пресноводных коловраток,трубочника,аулофоруса,дождевых червей.
что еще??
еще без проблем я культивирую солоноводную коловратку,энхитреуса и гриндаля.

Zarazka
02.05.2009, 12:22
altum72, вот как взять инфузорию code34..Можно подробно, будем признательны

bushmen1
02.05.2009, 12:24
еще соды нужно добавлять к соли, и еще мы ставим им свет - вернее у нас они разводятся в воде с солью и содой в литровой банкезалита нне полностью, что б не опустилась на дно), эту банку в акву к малькам( что б поддерживать температуру) и туда аэрозацию,дня 2 и рачки готовы.

А я пластиковую бутылку использовал(меньше брызг с скарлупками), и собирать трубочкой несколько удобние, т.к. растояние от дна до поверхности больше. А еще рекомендую при сборе осветить банку(бутылку) с одной стороны, там рачки и соберуться.

altum72
02.05.2009, 12:25
altum72, вот как взять инфузорию code34..Можно подробно, будем признательны
без проблем
мой тел. у тебя есть.

Zarazka
02.05.2009, 12:27
altum72, та я все сообщения переодически стираю.. так что нет и дорого мне с Вами говорить.. лучше уж встретиться в Николаеве code34

altum72
02.05.2009, 12:33
Zarazka, презвонишь.
или парень твой пусть заберет.

Enigma
02.05.2009, 12:36
а где взять артемий?

Zarazka
02.05.2009, 12:37
altum72, Не у меня Вашего телефона

Zarazka
02.05.2009, 12:39
Enigma, Мы купили замороженные яйца, в Николаеве на рынке,, еще чучуть осталось.Мы брали 40 гр кг

Enigma
02.05.2009, 12:51
Так они сами то плодятся? Или нужно постоянно докупать?

altum72
02.05.2009, 12:54
Так они сами то плодятся? Или нужно постоянно докупать?
гениальный вопрос:confused:
они сами прибегают

Zarazka
02.05.2009, 13:05
Enigma, крнечно докупать,, есть определенное количество яиц, из них выходит рачек (артемии)сколько вылупились все ваши, это как у Вас 10 куринных яиц из них вылупилось 10 курчат,, повторно из тойже скорлупы курчата не вылупятся.Так и с артемиеей

Enigma
02.05.2009, 13:10
А они сами не плодятся?

Zarazka
02.05.2009, 13:17
Enigma, плодятся ,тогда вы будете не рыбками любоваться , а артемию разводить, определяйте для себя что для Вас важнее.Наберите в поисковике - артемия и способы разведения, и все подробно почитаете

Enigma
02.05.2009, 13:22
Не ну это понятно, неужели нельзя балансировать и раводить артемий и покармливать рыбок ими? :)

Zarazka
02.05.2009, 13:28
Enigma, пробуйте, все в ВАших руках

bushmen1
02.05.2009, 13:38
Не ну это понятно, неужели нельзя балансировать и раводить артемий и покармливать рыбок ими? :)

Я выращивал рачков до взрослого состояния (не специальлно, просто так получилось), и яйц тоже у нихбыли только вот шт 10-20 у каждого(кажеться???) так вот помойму чтоб поддерживать культуру надо очень большой объем соленой воды я считаю. А еще кажеться яйца должны пройти инкубационный период при минусовой Т. тогда они вылупливаються одновременно, иначе разнобой в размере получиться,а многие мальки сходу берут только перводневных науплий.

bushmen1
02.05.2009, 13:39
Короче проще и дешевле купить замороженные яйца артемии и хранить в морозилке.