КПК

Показати повну версію : Растения для холодноводного аквариума

ArtCat
04.05.2009, 09:51
Собираюсь делать новый аквариум для аксолотля. Хочется, чтобы там было достаточно растений. В идеале - дно зарастить чем-то вроде эх.нежного, корягу с горизонтальной веткой и на ветке что-то приростить пышное, чтобы и растениям света хватало, и аксолотлю не было слишком ярко под корягой. Может на задний план валлиснерию.

Вопрос таков: в акве будет постоянно 15-19 градусов. Свет будет не очень сильный внизу.
Нужно определиться какие растения смогут жить в таких условиях.
Темы я просмотрела, но никто обсуждал растения для холодноводной аквы...

Помогите подобрать, а?

LenKa
04.05.2009, 11:43
Proserpinaca palustris / Прозерпинака палюстрис от 10 градусов, свет умеренный
Monosolenium tenerum / Мох Печеночный Моносолением вообще от 5 градусов НО нужен сильный свет
и думаю роголистник форэвэ!

Dimona
04.05.2009, 12:28
ключевой мох Fontinalis antipyretica "Этот вид мха в аквариумах встречается довольно редко, так как сохранить его трудно, он требователен к условиям содержания. Те, кто решится рискнуть, не раскаются: густые темно-зеленые заросли очень украшают аквариум.
Фонтиналис - настоящая находка для холодноводного аквариума, ему вполне подойдет температура 14-20 °С. В практике встречались удачные попытки постепенно приучить его к более теплой воде, мох некоторое время существовал при температуре около 24 °С Жесткость воды должна быть не более 8, реакция - слабокислая (рН - около 7). Мох очень требователен к чистоте воды, даже появление незначительной мути для него гибельно. Фонтиналис не уживется с рыбами, роющими грунт. В аквариуме с этим растением желательно содержание небольшого количества рыб. Перемешивание и продувку воды сводят к минимуму. Еженедельно обязательна частичная замена воды на одну четверть."

ArtCat
04.05.2009, 13:11
LenKa, спасибо! Прозерпинака есть у меня в акве - вроде свет ей нужен, иначе верхушки теряют красноватый оттенок.

Dimona, я не поняла - нужна протока или вообще течение не нужно? Вообще попробую, когда настанет момент)

CRINUM
04.05.2009, 14:02
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ БУДЕТЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТАКОЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

ArtCat
04.05.2009, 22:47
Сейчас охлаждаю бутылками со льдом малый объем. планирую просто больше бутылок большего размера;)

ArtCat
05.05.2009, 08:50
chack, во-первых - кондиционер у меня есть.
во-вторых - по теме сказать нечего?

мне пожаловаться на флуд модератору?
Один вообще капсом спрашивает, другой советы дает, которые не просит никто.
Тема - какие растения. А не как мне охладить акву - этих тем полно, поднимать заново нет смысла.

Cotick
05.05.2009, 16:34
ArtCat, роголистники, валлиснерии, сагиттарии, Egeria densa (элодея), мох фонтиналис, гигрофила многосемянная, Trichocoronis (Shinnersia) rivularis.

Dimona, цитаты из чужих статей принято брать в кавычки.

ArtCat
05.05.2009, 16:45
Cotick, спасибо, огромное!

Глеб
31.07.2009, 08:30
Мне в школе опустили планку электро расхода и пришлось отключить электричесткий подогрев в части аквариумов, температура упала до 15--18 градусов.
Кабомба ожила,людвигия изменилась, но не стала менее привлекательной, гигрофила полисперма выдержала, а вот криптокорины скуксились и т.д. Список можно продолжить, но лучше все испытать на практике. Приходите зимой посмотрите.

Beliy
08.10.2009, 23:42
Привет!
Склеил себе аквариум на 130 литров, специально для аксолотлей. Оборудовал дно, фильтрацию! Но всё же не хватает растений для того чтобы радовало гляз!
Сейчас в аквариуме только маленькая веночка Элодии. Искал в гугле так ничего и не нашёл полезного((( Меня интересует какие растения можно садить в аквариум с температурой 17-21 градус.

ser_b
09.10.2009, 12:16
валлиснерую 100%
а аксолотли не роющие твари?

Skif
09.10.2009, 12:21
кладофора шаровидная, наяс, роголистник.
По идее, должно расти то что растёт в водоёмах наших широт.

Beliy
09.10.2009, 20:25
Рыть им практически нечего! Всё дно покрыто камнями. А вообще нигде не слышал о том что они роют. Видел как они захватывают камни, когда кушают))
Спасибо за советы! В ближайшее время пойду на рынок и посмотрю, что есть из того что Вы предложили! Ещё раз СПАСИБО )

mdn
24.01.2010, 22:12
какое растение сможет выжить и нормально существовать при температуре 15-18 градусов, если все остальные параметры нормальные (свет, УДО...)?

Nyctalus
24.01.2010, 22:19
М-м... отечественные? Элодея, роголистник, валиснерия, мох фонталис?...
Не, я не знаю, я предполагаю...

Hippo
24.01.2010, 22:20
mdn, если не секрет - для чего/кого такие температурные условия?

Mykhaylo
24.01.2010, 22:30
На работе вполне нормально растет при 16 ночью и 18-19 днем (хотя и медленее чем при моих обычных 22-25) карликовый стрелолист, лагаросифон курчавый, наяс, яванский мох, пузырчатка Гибба, роголистник. Ну и намного медленее, но тоже растут хемиантус micranthemoides и глоса правда в мягкой воде и с приличным освещением.

Сергій
24.01.2010, 23:45
Насправді вибір доволі широкий, не скажу, що всі, але більшість рослин нормально росте при 18 градусах, багато і 15 нормально переносить. Понад те, більшість рослин погано переносить температуру вищу за 27-28 градусів...

mdn
25.01.2010, 01:08
это для аксолотлей(им больше 18 нежелательно), а то простые камушки там не очень красиво. да и подмены сумашедшие. ибо гадють они много, а впитывать это нечему.

СПАСИБО всем за советы. буду решать.

red1157
25.01.2010, 16:18
Практически все эхинодорусы, хотя наверняка найдется пару исключений, роголистники, валиснерии, стрелолисты, некоторые криптокорины, многие мадагаскарские апоногетоны (азиатские нет).

Глеб
28.01.2010, 09:28
Многие растения растут при 15 градусах но гораздо медленнее и меняют несколько свой вид( листья мельчают, окраска меняется....) Труднее с рыбой не все относятся с пониманием к таким условиям.

Hierophis
22.10.2010, 21:49
Интерсеный по моему мнению вопрос, и возможность попробовать себя в практическом прогнозировании! :)

Значит, есть у меня акваруим, в нем сейчас воды ок. 125 литров, освещение- 8Х18Вт ЛБ+ЛД обычные лампы + 1 осрам флора + 100Вт накаливания.

Растения которые растут на данный момент:

Ряска малая
Сальвиния
Риччиокарпус
Кабомба каролинская
Лимнофила сидячецветковая
Лимнофила ароматика
Лимонник обыкновенный
Гигрофила изменчивая
Гигрофила иволистная
Гигрофила многосеменная
Гигрофила бальзамическая
Апоногетон волнистый
Нимфея лотос зеленая
Бакопа каролинская
Бакопа крената
Ротала круглолистная
Хемиантус каллитрихоидес куба
Киптокорина вендта шри ланка
Криптокорина "ретроспиральная
Криптокорина понтидерифолия
Криптокорина понтидерифолия
Криптокорина желтая
Криптокорина родственная
Криптокорина апоногетонолистная
Криптокорина уильса
Эх. боливийский
Эх. вар. Розе
Эх. крапчатый
Эх. Оцелот
Эх. тропика
Рдест Гайя
Анубиас Бартери вар1
Анубиас сп
Людвигия болотная
Людвигия "рубин"
Папоротник роговидный
Папоротник тайландский Винделова
Элеохарис сп
Прозерпинака палюстрис
Пеллия(которая папоротник)
Альтернатера рейнека розоволистная
Перистолистник сп
Перистолистник уссурийский
Стрелолист шиловидный
Гидрокотила щитолистная
Гидрокотила вертикальная
Марсилия
Лилеопсис
Эйхорния

А теперь главное- температура в течении года в аквариуме была +24 +30 С
Сейчас Т +24С

В связи с переходом на холодноводный аквариум я включаю охлаждение на полную! Что это значит- это значит что я попробую держать температуру примерно по сезонам года, ну, не так экстремально конечно, но зимой Т должна установится на уровне + 10 +12С, а иногда и до 5С.

Вопрос вот в чем, что будет с растениями? Какие выживут, какие нет, какие и не почувствуют наступления "зимы"?

Пока на данный момент в 30л аквариуме этот эксперемент уже идет, но Т там сейчас ок 17С, что в принципе еще много. Растения там:

Ряска малая
Ряска многокоренная
Сальвиния
Кабомба каролинская
Лимнофила сидячецветковая
Гигрофила многосеменная
Апоногетон волнистый
Бакопа каролинская
Ротала круглолистная
Хемиантус каллитрихоидес куба
Киптокорина вендта шри ланка
Криптокорина уильса
Эх. боливийский
Эх. крапчатый
Рдест Гайя
Папоротник тайландский Винделова
Элеохарис сп
Пеллия(которая папоротник)
Альтернатера рейнека розоволистная
Перистолистник речной местный
Перистолистник уссурийский
Гидрокотила вертикальная
Марсилия
Эйхорния

Шаман
23.10.2010, 06:03
В принципе только те которые наших широт, у которых существует период спячки, зимовки.
Анубы растворяться, эхи выдержут до 12 и остановяться, если будит до 4 градусов то уйдет почти все.
Растений не жалко????

Platton
24.10.2010, 04:56
Глупостью,уважаемый занимаетесь,code16

Hierophis
26.04.2011, 22:10
Значитсо так.. :)
Я таки сделал этот эксперимент в маленьком аквариуме, ну, почти с заявленными условиями, до +4С не удалось охладить, удалось до +10С при уличной Т -15С и комнатной +29С, уж очень батареи грели :)
И так, вот что вышло:
на снимках- последовательность процесса в 30л аквариуме, первый снимок- исходное состояние на начало декабря, потом то что было зимой, потом когда вода стала более менее долго быть выше +16С, последних два- то что есть сейчас.
Кратко говоря- все растения растворились, и не все возродились вновь. В середине зимы аквариум представлял собой голый грунт с торчащими стеблями и кучей гниющих листьев, которые я не очень то и убирал, так что они превратились в ил. Главное, что местные крабы, креветки, дрейсены, речные желуди почти все выжили.
Потом, когда на улице стало теплеть, стало теплеть и в аквариуме, вода прогревалась до +17С, и растения начали восстанавливаться, сейчас уже разрастается ротала, криптокорины выпустили новые листья, лимнофила сидячецветковая хорошо выросла, бакопа прросла, хемиантус обычный тоже разрастается. Сейчас температура воды +23С.

Вообще довольно интерсено, можно пронаблюдать увядание и возрождение в комнатных условиях.

Вот начальный список, там где + растение возродилось, там где - вымерло, там где ? возможно возрождение.

Ряска малая +
Сальвиния ?
Кабомба каролинская -
Лимнофила сидячецветковая +
Лимнофила ароматика -
Гигрофила многосеменная +
Апоногетон волнистый -
Бакопа каролинская +
Ротала круглолистная +
Хемиантус каллитрихоидес куба -
Хемиантус микрантемоидес +
Киптокорина вендта шри ланка +